Наперекосяк

Владимир Шохолов
Наперекосяк.


        Ну не было у меня предпраздничного настроения! Предвкушения чего-то хорошего в наступающем году, планов на будущее, просто ощущения праздника. Внучка Соня все спрашивала, когда я поставлю елку, чтобы придти ее украшать. А еще больше была озабочена тем, что я хочу лишить ее возможности залезть под елку, где традиционно лежали подарки для каждого внука, которые в новогоднюю ночь оставил для каждого из них Дед Мороз. В него можно верить или нет, но подарки всегда осязаемы! А тут навалилось: СВО и связанные с ней ограничения, финансовые проблемы (очень некстати сломалась стиральная машина).               
         В общем, не дождавшись елки, Соня проявила инициативу: ввалилась ко мне, раскритиковала за отсутствие оной, вытребовала мишуру и начала развешивать ее в самых неожиданных местах, пытаясь придать комнатам новогодний облик. Это был ураган «София»! На все мои робкие попытки хоть немного урезонить -заявила, чтобы не путался под ногами и что она - лучший в мире стилист! По окончанию совершила церемониальный марш по квартире, сидя у меня на шее и любуясь на дело своих рук. А остатки мишуру утащила на улицу, где с подружками украсила растущий во дворе можжевельник.
        Провел день у телевизора. С удовольствием смотрел прекрасные фильмы советской эпохи, Заново переживал развитие сюжета в «Иронии судьбы…» и задумывался - как же тонка была возникшая между героями нить, которая в любой момент могла оборваться из-за неверного слова, жеста, поступка, Заново ощутил облегчение, когда все пришло к счастливому концу. Как мне отвратительна «Ирония-2», где расчет возобладал над чувствами, и как хорошо, что эта поделка благополучно забыта! Вспомнилось, как в свое время подстрекал старшую внучку, Настю, проходившую в школе творчество Марины Цветаевой, при чтении у доски стихотворения вставить дополнительную строфу, спонтанно родившуюся у меня в голове. «Спасибо Вам за воздух ледяной, Так и не растаявший меж нашими губами, За все цветы, так и не полученные мной, За нежные слова, так и не сказанные Вами». Преподаватель уловила бы подвох? Впрочем, можно было бы сослаться на то, что это был ранний вариант стихотворения, не вошедший потом в окончательный текст..
В общем, так засиделся у телевизора, что даже нарушил давнюю традицию, которой следую уже больше полувека, с юности ( когда фильма еще не было и в помине). Всегда купаюсь в этот день, чтобы встретить наступающий год чистым. Как же это мне потом аукнулось….
        Все шло по накатанное колее. За час до полуночи пришел к дочке, проживающей в соседнем подъезде. Хорошо посидел с этой дружной семьей. Завалил Аленку комплиментами за удачно приготовленные отбивные. С зятем изощрялись в тостах и старались не касаться политики. После боя курантов -полезли под елку за подарками, потом вышли во двор. Разочарование. В нашем доме была хорошая традиция, когда практически все жильцы выходили во двор, поздравляли друг друга, пускали фейерверки, организовывали общий стол , танцевали и дурачились почти до утра. Как-то рассматривал общую фотографию, сделанную в новогоднюю ночь - насчитал на ней 24 человека! В этом году вышли только добрые соседи, Дима и Катя, к которыми сложились очень теплые отношения. Посидели с ними в беседке, повеселились. Расхваливал Диму за то, что он был отличным Дедом Морозом - когда вечером обходил со Снегурочкой( роль которой играла его дочь Танюшка) соседей и поздравлял их с наступающим Новым Годом. Мне, кстати, Дед Мороз, зная мою слабость, подарил упаковку арабики в зернах…. Вспоминал, как в свое время сам исполнял эту роль, объезжая детей сотрудников.
        Но прежнего размаха уже не было. Поэтому часа в два решил закруглиться и пошел домой. Пощелкал каналы, не нашел ничего интересного. Решил на этом свернуть вечер( скорее ночь) и ложиться спать. Перед сном -собрался покурить на балконе. Но едва приоткрыл балконную дверь, как под ноги ко мне метнулась кошка Мурка, которую в предпраздничной суете забыл на балконе. Похоже, замерзла. От неожиданности и боясь наступить на нее -шарахнулся в сторону. Резкое изменение траектории привело к тому, что добросовестно впечатался в дверной косяк. Рассек лоб и бровь. Спать лег, замотав голову футболкой, чтобы не испачкать кровью постель.
        Утром позвонила дочь, поинтересовалась самочувствием. Признался о случившемся казусе. «Прилетели» обе ( Аленка и Соня). Охи –ахи, перемежаемые нотациями. Промыли раны перекисью, залепили лейкопластырем. Особенно изощрялась Сонька: «Деда, сколько я говорила тебе о вреде курения! Если бы ты не пошел на балкон курить - этого бы с тобой не произошло!».
        На три дня стал невыходным( придется отсиживаться дома, пока хоть немного не заживет).Надоело всем объяснять, что раны не получены в пьяной драке). Заодно переосмыслить свое поведения. Я-агностик, но это так похоже на Божью кару.… Нельзя нарушать многолетние традиции! Не искупался, не поставил елку, не приготовил внукам подарки. Знак свыше.
Оценили 8 человек