9 мая 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Вражеский корабль под ударом наших самолётов.

Североморский театр боевых действий:
16 самолётов Северного флота летали на воздушную разведку, 38 — на удар по вражеским кораблям в порту Вадсе, потопив 1 транспорт (ок. 3 тыс. тонн), 5 мотоботов и 8 катеров, 22 – на прикрытие судов в море и объектов главной базы флота.
В 16 часов 45 минут 6 самолётов Р-40 «Киттихаук» 78-го истребительного авиационного полка под прикрытием 4 истребителей Р-39 «Аэрокобра» атаковали мелкие суда в порту Вадсе. Потоплен норвежский каботажный пароход (мотобот) «Малибломстен» («Maliblomsten»), на нём убито 2 и ранено 9 человек.
Наши потери — 1 Ил-2.
10 самолётов врага в налёте на Кольский залив повредили сторожевой катер БО-207.
2 самолёта ФВ-190 из SG.5 в ходе атаки нашего конвоя в районе о. Большой Олений потопили тральщик Т-31 (бывший рыболовный траулер РТ-15 «Засольщик») (капитан-лейтенант Рашев З.С.).
6 самолётов ФВ-190 сбросили бомбы на караван в районе Тюва-губы, потопили 1 судно и повредили танкер «Юкагир» (1.631 брт).
В воздушных боях сбит 1 Ме-109, а зенитной артиллерией — 1 ФВ-190.
Поиск подводных лодок противника вели 10 сторожевых катеров типа «МО» и 1 типа «БО».
В ночь на 9 мая при переходе из Пумманки в бухту Долгая для капитального ремонта на торпедном катер ТКА-209 (старший лейтенант Кисов А.И.) взорвались цистерны с топливом и он затонул в районе мыса Цып-Наволок. Погибли 3 человека, остальные члены экипажа были сняты катерами ТКА-210 и ТКА-222.
Внутренние плавания совершали 3 судна и корабля.

Балтийский театр боевых действий:
10 самолётов Балтийского флота вели поиск противника в Финском заливе, 3 — на коммуникациях Балтийского моря, 11 — ставили мины в заливах Хара-лахт и Кясму-лахт.
В 17 часов 40 минут в южной части Рижского залива самолет А-20Ж «Бостон» атаковал торпедой 5.000-тонный транспорт противника, шедший без охранения. Торпеда прошла за кормой транспорта.
Зенитной артиллерией врага сбит 1 наш самолёт.
Велось траление фарватеров в Лужской губе и Невской.
Внутренние плавания выполняли 32 корабля и катера.

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска штурмом овладели Севастополем.
Береговая артиллерия обстреливала вражеские конвои в районе Севастополя, потопив лихтер «Вар» («Var», 1.400 брт), противолодочные корабли Uj-2313 (типа «КFК», 105 тонн), Uj-2314 (типа «KFK», 105 тонн) и катер BW-01, повредив противолодочный корабль Uj-2303.
Огнем 114-й пушечной бригады (полковник Митюрев Л.И.) 2-й гвардейской армии КА в Стрелецкой бухте Севастополя потоплены танкер «Продромос» («Prodromos», 877 брт), лихтеры «Вар» («Var», 1.400 брт) и «Бессарабия» («Bessarabia», 500 брт), буксир «Гюнтер» («Gunther») и 1 гидросамолёт. 
Авиация Черноморского флота в 20 самолёто-вылетах вела поиск противника на подходах к Севастополю и на его коммуникациях в западной части Чёрного моря.
18 штурмовиков под прикрытием 8 истребителей в налёте на бухту Казачья потопили 2 транспорта (25 и 2 тыс. тонн), 1 тральщик, 1 сухогрузную баржу и повредили ещё 1 транспорт.
5 бомбардировщиков в сопровождении 10 истребителей атаковали 8 быстроходных десантных барж, потопив одну и повредив ещё 2.
14 штурмовиков в сопровождении 12 истребителей в налёте на бухту Камышовая потопили 1 транспорт (ок. 4.000 тонн) и 1 быстроходную десантную баржу, повредив ещё 1 транспорт и 1 быстроходную десантную баржу.
Нашими самолётами на подходах к Севастополю потоплены танкер «Продромос» («Prodromos», 877 брт), каботажный транспорт «Инга», грузовой мотобот «Хелла», сейнер «Надя», противолодочный корабль Uj-104 (бывший КТ-17, 700 тонн), повреждены лихтер «Вар» («Var», 1.400 брт) и транспорт КТ-25 (830 брт).
5 самолётов сбросили мины на входе в порт Констанца.
Последние 13 немецких истребителей Ме-109 из JG.52 улетели с мыса Херсонес в Румынию.
В воздушных боях сбито 3 вражеских самолёта.
3 торпедных катера у мыса Сарыч обнаружили конвой (10 быстроходных десантных барж, 3 буксира, 1 тральщик и 3 сторожевых катера) и выпустив 5 торпед потопили 4 быстроходные десантные баржи, в том числе 1 баржу потопил ТКА-93 (старший лейтенант Черцов А.Е.).
Из Поти к мысу Сарыч вышла подводная лодка С-33.
3 сторожевых катера осуществляли поиск вражеских подводных лодок в районе Туапсе.
Внутренние плавания выполняли 27 кораблей и катеров.
На Керченский полуостров доставлено 205 человек и 108 тонн боеприпасов, вывезено 400 пленных, 208 эвакуируемых и 230 тонн разного груза.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...