Беседы о жизни, смерти и бессмертии

Камиль Хайруллин
Посвящается
Светлой памяти моих друзей
Виля Салаховича Мустафина
и Гумера Губайдуллина


Смерть есть тайна, жизнь – загадка:
Где ж решенье? Цель? Конец?
Впереди – исчезновенье –
Иль бессмертия венец?
Аполлон Майков

Всегда загадочны утраты.
В бесплодных розысках в ответ
Я мучаюсь без результата:
У смерти очертаний нет.

Тут всё – полуслова и тени,
Обмолвки и самообман,
И только верой в воскресенье
Какой-то указатель дан.
Борис Пастернак



Предисловие

Полгода назад я лежал в больнице по поводу своего больного желудка, и мне даже хотели делать операцию. Но лечение дало положительные результаты, и необходимость в операции отпала. Неделю я лежал в одной палате с выздоравли-вающими пациентами, которым была сделана операция. Кому-то в связи с язвой желудка, кому-то в связи с непрохождением пищи в пищеводе или кишечнике, а кому-то ещё из-за каких-то болезней ЖКТ, т.е. желудочно-кишечного тракта.
Нас тогда всех потрясла смерть Виталия, весельчака и балагура, знатока мно-гих анекдотов, красивого 47-летнего блондина с голубыми глазами. Он за короткое время стал любимцем не только пациентов, но и представителей врачебного пер-сонала хирургического отделения больницы. Своими шутками и розыгрышами Виталий заставлял улыбаться и смеяться буквально всех окружающих. И вот с ним беда. Во время штатной операции на желудке (у Виталия была язва) у него внезап-но остановилось сердце. Все попытки реанимировать его были безуспешными. Оказалось, что у него произошёл обширный инфаркт, и Виталий скончался, не приходя в сознание. Все, кто лежал в нашей палате, в том числе и я, достаточно остро переживали из-за этой смерти. И вот тогда у нас состоялся, по моему мне-нию, достаточно интересный и содержательный разговор (точнее сказать, было не-сколько бесед) о жизни, смерти и бессмертии.
Публика в палате собралась интеллигентная, образованная, и весьма разно-образная в профессиональном отношении. Марат – по образованию инженер, за-нимающий в настоящее время руководящую должность в какой-то строительной фирме, Николай – учитель математики, ныне пенсионер, Руслан – музыкант, скри-пач, играющий в составе симфонического оркестра, Игорь – кандидат биологиче-ских наук, старший научный сотрудник НИИ, Вадим – бывший шахматный тре-нер, мастер спорта по шахматам, и я – кандидат философских наук, преподаватель философии в вузе, после выхода на пенсию увлекшийся литературным творче-ством. Мы как-то быстро подружились между собой и перешли на «ты».
Я потом по памяти восстанавливал наши беседы и записал их. Что-то, навер-ное, упустил, а что-то и присочинил. Беседы, как правило, происходили вечером, когда после ужина и совершения всех лечебных процедур мы готовились ко сну. Содержание этих бесед и составило далее предлагаемый рассказ.




Беседа первая.

Марат. Мне все время кажется, что вот сейчас откроется дверь палаты, и войдёт Виталий, расскажет свой очередной анекдот, и нас опять рассмешит. Но, увы, Виталия нет, и никогда не будет. Как это странно: был человек, и нет челове-ка. Будто его и не было. Почему природа или, если хотите, бог в первую очередь забирает таких жизнерадостных людей, да ещё в цветущем возрасте? Что за не-справедливость! Но, может быть, они нужнее там, в каком-то ином загробном ми-ре. Как ты думаешь, Камиль? Как философу, тебе, наверно, есть, что сказать по этому поводу. В конце концов, всех нас ожидает один одинаковый конец – встреча со смертью, этой страшной скелетообразной старухой с острой косой,  как ее рису-ет народный фольклор. Я ненавижу смерть. Десять лет назад я потерял любимого сына. Но, может быть, смерть означает и совсем другое. Что скажешь, сосед?
Я. Я читал лекцию студентам по теме: «Смерть и бессмертие человека». В ней  знакомил их с разными представлениями о смерти и бессмертии. Кроме того, я долгое время занимался разработкой философии космизма, в которой важным направлением является обсуждение возможных путей достижения человеческого бессмертия. Тема мне знакома. Поэтому могу сообщить вам следующее.
Тема бессмертия – фундаментальная философская проблема, которая отно-сится к числу вечных. Человек здесь обращается к бесконечности, и эту перспекти-ву ему вырисовывает его мысль, которая ничем не ограничена. Мысль устремляет в бесконечность как в пространстве, так и во времени. Это беспредельное начало в человеке не хочет примириться с его конечностью и нередко протестует против та-ковой.
Вообще жизнь, смерть, бессмертие образуют вместе сложнейшее диалекти-ческое единство, имеющее множество сторон и аспектов. Как известно, религия утверждает о существовании жизни человека после его смерти и необходимости веры в бессмертие его души. Однако вера верою, но и как тысячелетия назад тайна смерти стоит перед человеком, который по-прежнему не знает то, что с ним будет после его ухода из земного мира. Это – великая жгучая тайна, вокруг которой бьется человеческая мысль, тайна, рождающая очень тяжелые чувства. Смерть придает трагизм жизни, поскольку определяет ее конец.
 Исчезнет ли он в бездне небытия или каким-то образом, утратив бренное те-ло, трансформируется и обретёт иное новое бытие? Это – вопрос вопросов, от ко-торого нельзя просто отмахнуться.
Игорь. Мне представляется, что ответ на этот вопрос давно найден наукой. Жизнь человека заканчивается при наступлении его смерти, и никакой потусто-ронней жизни быть не может.
Вера в бессмертие души – это красивая сказка, придуманная религией для утешения людей, ослабления их страха смерти и для укрепления ещё од-ной веры – веры в бога.
Душа человека, по-научному, его психика, сознание без нормально функци-онирующего мозга, без живого тела, существовать не могут. Это доказывает весь совокупный опыт человечества. Простой факт: любая серьёзная травма головы (камень на неё упал!) лишает человека сознания, и, когда он возвращается к созна-нию благодаря врачебной помощи, то человек нередко теряет память и не говорит о какой-то своей душе, которая как-то стремилась вернуть его к сознательной жиз-ни.
Любое психическое явление есть свойство системной организации физиоло-гических процессов организма. Поэтому психику, как свойство, нельзя отрывать от её материального носителя, т.е. нервной системы и её центрального органа ; мозга. Допускать существование души, сознания без тела – это значит допускать мысль без мозга, чувства без органов чувств.
Конечно, мне жалко Виталия и других умерших людей, но тешить себя ил-люзиями типа – душа Виталия сейчас витает где-то в небесах и общается с богом – не собираюсь.
Николай. А я верю в это.
Я. Ты, Игорь, выразил одну из существующих точек зрения на смерть и бес-смертие, о которой я хотел сказать. Но продолжу свою невольную лекцию. Сово-купный опыт всевозможных верований, размышлений и воображений, касающихся судеб людей после их смерти, вырисовывается в четырех основных вариантах.
1. Смерть означает окончание жизни без каких-либо перспектив на её про-должение. Душа умирает вместе с телом. Человека ожидает полное исчезновение, тьма и пустота, вечный и никак не ощущаемый покой. Его тело истлевает в моги-ле, превращается в прах, в землю. Есть ещё и такая традиция: тело умершего сжи-гается, и его пепел развеивается по ветру, по воздуху. О бессмертии человека мож-но говорить только в том смысле, что человек оставляет после себя какой-то след на земле, сохраняется в памяти других людей, воплощается в своих творениях и деяниях и как бы продолжается в детях, если таковые у него имеются. Этот взгляд на смерть и бессмертие присущ материалистической философии и традиционной науке, прежде всего, естествознанию.  Получается, что человеку надо смириться со своей смертной участью и в то же время прикладывать всевозможные усилия по продлению своей единственной земной жизни.
2. Смерть является необратимым переходом человека от земной формы су-ществования к потусторонней, онтологически другой форме. Умирает только его тело, а душа, дух, его «я» продолжают жить в каких-то новых условиях, неведо-мых для земного опыта бытия. Человека после смерти ожидает вечная жизнь со своими этапами, переходами, испытаниями и преображениями. Но никакого воз-врата к земному прежнему существованию уже не будет. Эта точка зрения харак-терна для христианства, ислама, многих религиозно-идеалистических учений. Зем-ная жизнь рассматривается как подготовка к жизни вечной, богом данный испыта-тельный срок, определяющий потустороннюю участь человека по его благим и греховным делам.
3. Смерть – это коренная трансформация человека, когда тот утрачивает те-ло, переставшее быть жизнеспособным, но не теряет возможность вновь вернуться к земной жизни в ином воплощении. Через некоторый временной срок или сразу душа умершего человека каким-то чудесным путём вселяется в новое тело (чаще всего считается – в тело только что родившегося младенца), и его земная жизнь продолжается, начинается её следующий этап. И такое перерождение, называемое ещё реинкарнацией, метемпсихозом, может произойти с человеком много раз. Данные представления характерны для индуизма, буддизма, для ряда религиозно-философских и мистических учений Востока и возникшей на их основе теософии, стремящейся воссоздать единую сакральную (тайную) планетарно-космическую историю человечества в масштабе многих тысячелетий. В них пространством жиз-ни, смерти и бессмертия людей оказывается космос с его множеством миров и происходящими в нём круговоротами, возникает образ вращающегося космиче-ского колеса жизней и смертей, подчиняющегося закону кармы. Карма, как незыб-лемый закон, определяет судьбу человека в его будущей жизни, исходя из суммы совершенных им добрых и злых дел в предыдущей жизни. Следовательно, эта судьба может быть удачной и счастливой, трудной и трагической, низменной и возвышенной в зависимости от того, что хорошего и плохого сделал человек в прошлой своей личине.
В древних мифах были распространены представления о всеобщем оборот-ничестве. Считалось, что человек может перевоплотиться во что угодно, в любое существо: в животное, птицу, растение и даже в неживую вещь. Люди далёкого прошлого неосознанно исходили из всеединства бытия и искали посмертного про-должения жизни в окружающих явлениях. Из этого впоследствии выросли слож-ные концепции путешествий душ людей по многим мирам и небесным этажам вселенной. Эти концепции тесно сопрягались с представлениями о человеке как носителе нескольких душ и обладателе нескольких тел, причём его смерть рас-сматривалась как последовательная утрата сначала тел, а затем и душ. В итоге оставалась только одна бессмертная душа, устремленная к новому воплощению.
Восточная религия выдвигает для человека такую главную цель: пройдя длинную цепь своих земных жизней надо настолько облагородиться и одухотво-риться, чтобы выскочить из колеса смертей и рождений и достичь блаженного со-стояния нирваны, навек оставшись в божественных мирах.
Марат. Сложная картина смерти и бессмертия получается на Востоке. Но ведь есть еще и четвертый вариант…
Я. Да. Но слушайте дальше. Хочу к сказанному добавить то, что учения о перевоплощении душ бытовали и на Западе. В Древней Греции её сторонниками были великие философы Пифагор и Платон и их многочисленные последователи. На философию этой великой древней страны большое влияние оказала древнееги-петская мифология. Многие философы того времени совершали паломничество в Древний Египет, тесно общались с его жрецами и приобщались к ещё более древним знаниям. Древний Египет – вот уж страна, где процветал культ смерти и посмертного существования. Это ярко проявляется в деле похорон его правителей-фараонов. Гигантские пирамиды-гробницы, мумии умерших, саркофаги, домаш-няя утварь, украшения, оружие, еда, питье и многое другое, оставляемое в погре-бальных храмах – все это должно было служить вечной жизни фараонов. Несмотря на качественное отличие загробной жизни, она рассматривалась как продолжение земной жизни. Поэтому считалось, что умершиму пригодится всё то, чем он поль-зовался в этой жизни. Очевидно то, что никаких сомнений в существовании жизни после смерти у древних египтян не было.
 Кстати сказать, весьма своеобразное отношение к смерти и умершим сложи-лось в Мексике.  Второго ноября каждого года в этой стране отмечается как празд-ник День мертвых. В этот день мексиканские дети получают в подарок сахарные черепа, шоколадные гробики и игрушечные скелеты. Во многих домах пекутся «хлеба мертвых» в форме черепов и скелетов.
 Марат. Надо же до такого додуматься! Неужели мексиканцы празднуют смерть?
 Я. Нет, празднуется не смерть, а таким образом отмечается память об умер-ших родственниках и предках. Поэтому, когда кто-то умирает из близких, то мек-сиканцы тоже горюют по утраченному человеку. Но у них нет ужаса перед смер-тью, отвращения к ней, и они вполне спокойно относятся к ее символам.
День мертвых – это день поминовения по всем ушедшим в мир иной. Мек-сиканцы считают, что их души раз в году возвращаются в наш мир, и их надо при-ветствовать. У христианства, религии, принесенной в Америку испанскими коло-низаторами, есть День поминовения усопших. Став христианами, индейцы, корен-ные жители Америки, постепенно преобразовали его в День мертвых со своими ритуалами и обрядами.
Для древних индейцев смерть была не столько противоположностью жизни, сколько важным условием ее сохранения. По их мнению, продолжение жизни тре-бует жертвоприношения, т. е. смерти кого-то, и она есть момент передачи жизнен-ной силы остающимся жить в земном мире.
Многие мексиканские семьи ночь с 1 на 2 ноября проводят у могил род-ственников. На кладбищах зажигаются тысячи свечей. Могилы украшаются цвета-ми, лентами и другими красивыми вещами. И людям кажется, что их окружают души их предков,
Вот такая любопытная история. Но я продолжу дальше свой рассказ о чет-вертом варианте соотношения смерти и бессмертия.
4. Смерть есть уход человека из земной жизни, при котором, однако, сохра-няется возможность его воскрешения. И это воскрешение когда-нибудь, в далёком будущем, осуществят его потомки, достигшие великих высот духовного и научно-технического прогресса и осознавшие необходимость возврата к жизни своих предков, как важнейший нравственный долг. Смерть есть главное зло для челове-ка, и с ней нельзя мириться. Надо победить смерть! Борьбу со смертью необхо-димо сделать великим общим Делом, вокруг которого можно и нужно объединить всё человечество, направив на это Дело все его усилия. Смерть есть слепая стихия природы, и бороться с ней можно в рамках создания и реализации глобального проекта регуляции всех природных стихий, начиная с управления погодой и предотвращения засух, наводнений и бурь.
 Такой подход к смерти и достижению бессмертия выдвигал русский фило-соф Николай Фёдоров, у которого нашлось немало последователей. Его поддержи-вали такие великие русские писатели, как Ф. Достоевский и Л. Толстой. С огром-ным почтением к Фёдорову относился и великий русский философ Владимир Со-ловьев, который был также поэтом.
Учение Фёдорова в начале ;; века обрело популярность среди писателей, поэтов, художников и композиторов России. Например, Владимир Маяковский в своей поэме «Про это» обрисовывает некую «мастерскую человеческих воскреше-ний» из будущих времен и со своего портрета в книге, как дух, обращается к со-труднику этой «мастерской» с горячей просьбой: «Воскреси!» «Сердце мне вложи! Кровищу – до последних жил. / В череп мысль вдолби! / Я свое, земное, не дожил, / на земле своё не долюбил».
Ясно, что не только страх смерти, но и краткость земной жизни заставляет людей мечтать о бессмертии. Вообще учение Фёдорова выглядит явной утопией, но оно привлекает к себе своим дерзновением и нравственным пафосом.
Есть ещё смешанные варианты, по своему выражающие сочетание жизни, смерти и бессмертия. Но вот эти четыре варианта, представленные мною, являются всё-таки основными и наиболее распространенными.
Игорь.  Конечно, нельзя отрицать трагедии смерти, которая забирает чело-века из жизни тогда, когда он совсем не хочет и не думает умирать. Да, смерть очень плоха своим неожиданным и внезапным характером. Смерть означает поте-рю, утрату, расставание людей, любящих друг друга. Но я не считаю смерть только злом, тем более злом абсолютным, как считал Фёдоров.
Спрошу: что плохого в смерти старика, который прожил жизнь до конца, ис-тратил все свои жизненные силы, устал от жизни и хочет заснуть вечным сном? Что плохого в её наступлении для умалишенного, впавшего в необратимый ма-разм, для безнадежно больного человека, страдающего от непрерывных страшных болей? Ведь в таких случаях смерть есть некое освобождение, облегчение, исход. Поэтому смерть смерти рознь.
Вообще я считаю, что жизнь без смерти немыслима. Смерть составляет не-обходимый момент самого процесса жизни и входит элементом в сущностные структуры её эволюции. Без смерти, без смены поколений всех живых организмов невозможны их обновление и прогресс. Ведь то, что в природе одна форма жизни служит пищей для других её форм, говорит само за себя. Смерть одних необходи-ма для продолжения жизни других. Земная биосфера, если её брать в ретроспекти-ве прошедших миллиардов лет, ; это, по сути, кладбище неисчислимого числа ис-чезнувших форм жизни в их невероятном разнообразии. Но именно оно сформи-ровало ту среду обитания, в которой мы сейчас живём вместе с другими современ-ными представителями земной флоры и фауны. Человек с его развитым сознанием и богатой культурой, никогда не появился бы на Земле, если бы не происходила в прошлых тысячелетиях смена его первобытных предков.
Я.  Игорь, ты как биолог, слишком биологизируешь тему смерти и бессмер-тия и тем самым сужаешь угол зрения на неё.
Игорь. Ничего я не сужаю. Давайте допустим фантастическую возможность: люди каким-то чудесным образом победили смерть и стали жить бесконечно дол-го. Человечество тогда столкнётся с массой проблем. Земля станет планетой стари-ков, среди которых молодёжь просто затеряется. Неизбежно наступит её перенасе-ление, придёт голод, поскольку земных ресурсов всё более будет не хватать, чтобы прокормить неуклонно растущую человеческую ораву. Проявятся и другие нега-тивные последствия бессмертия, о которых мы сейчас и не подозреваем. В общем, вся социальная жизнь человечества расстроится.
Я. Но Фёдоров и вместе с ним Циолковский полагали, что люди будущего начнут осваивать космическое пространство и постепенно заселять иные планет-ные миры. Научатся синтезировать искусственную пищу. А это значит, что места и еды хватит всем. Современное человечество, конечно же, не готово к существова-нию в таких условиях, когда земная жизнь людей будет продолжаться неопреде-лённо долго или даже просто увеличится в несколько раз. Достаточно быстрая смена поколений выступает сейчас необходимым способом обновления жизни че-ловеческого общества и его динамической стабильности. Я думаю, что человече-ство станет совсем другим, когда оно научится обеспечивать долголетие жизни и побеждать смерть. Наши потомки будут увеличивать не сроки своей старости, а время своей молодости и творческой зрелости. Представьте такую картину: 300-летний человек будет выглядеть как 30-летний. Вообще человеческая жизнь в условиях её кардинального долголетия (например, её срок станет равен 1000 лет) – это несколько другая тема, которая требует особого обсуждения.
Руслан. Почему же? Для нас, современных людей, жизнь в 1000 лет – это фактически бессмертная жизнь.
Я. Да, такую жизнь можно назвать относительно бессмертной. Но всё-таки она имеет свой конец. Кстати сказать, нет каких-то объективных законов, запре-щающих возможность бессмертия. Насколько мне известно, на Земле живут одно-клеточные простейшие организмы, которые благодаря способности самообновле-ния являются практически бессмертными. Эта способность утрачивается у более сложных земных организмов, подверженных процессам старения.
Игорь. А я не верю в то, что когда-нибудь люди будут жить 1000 лет. Слиш-ком хорошо знаком с физиологией недолговечного человеческого тела. Но не ис-ключаю того, что люди в будущем будут жить в среднем 150 лет. В рамках генети-ческой программы человека это допустимо. Возможно, будущая предполагаемая коррекция генома человека несколько раздвинет сроки его жизни. Но смерть будет сопутствовать жизни всегда. Человеку, прожившему долгую жизнь, не следует бо-яться смерти. Бояться умереть надо тому, кто не познал жизнь, не испытал её бо-гатства и не послужил ей. Надо помнить о смерти, поскольку мысль о безусловном конце жизни помогает не забывать о самоценности жизни. Страх смерти, связан-ный с инстинктом самосохранения, заставляет человека изо всех сил жизнь свою беречь.
Я считаю, что только смерть способна сообщить жизни её истинную стои-мость. А что такое жизнь без смерти, без меры и границы? Она мне представляется однообразным, унылым и надоевшим существованием, которое утрачивает свою ценность и превращается в бесконечность даже более ужасную и непереносимую, чем самый тяжелый конец. Вспомним легенду об Агасфере, которого Бог наказал неустранимым бессмертием и вечными скитаниями в веках человеческой истории на Земле. Это означает, что далеко не все считали бессмертие великим благом и, наоборот, оценивали бессмертие как тяжелый крест, который, хочешь ты или не хочешь, надо вечно нести. Полагаю, что мечта о бессмертии порождена кратко-стью и хрупкостью человеческой жизни, и она исчезнет в будущем при кардиналь-ном удлинении жизни людей, их защищенности от разных болезней.
Руслан. Ты, Игорь, видишь смерть только в отрицании жизни и бессмертия, причем хочешь подчеркнуть её позитивное значение. Неужели в тебе не пробужда-ется протест тогда, когда перед тобой труп любимого и близкого человека? Неужели всё заканчивается могилой и выросшими на ней кладбищенскими цвета-ми? Не хочу в это верить. Для меня смерть есть переход к жизни в другом мире, возможно, и не вечной. Но если вечная жизнь есть, то тогда получается: чтобы по-пасть в неё, надо умереть. Здесь имеет место парадокс: смерть является необходи-мым моментом бессмертия, способом её осуществления.
Николай. Я когда-то был таким же материалистом и атеистом, как Игорь. Считал, что раз наука утверждает, что нет Бога и загробной жизни, то это правиль-но, и оно так и есть.
Камиль, тебе спасибо за лекцию, прочитанную нам, в которой ты по полкам разложил разные представления о жизни, смерти и бессмертии. По твоей класси-фикации я сейчас являюсь убеждённым сторонником второго варианта, т.е. верую в Бога и бессмертие души.
Что же послужило причиной того, что у меня кардинально изменилось ми-ровоззрение? Лет 20 назад я попал в серьёзную автокатастрофу и получил тяжёлую травму головы, сломал ключицу и руку. Всё тело было в осколочных ранах и си-няках от ушибов. Я побывал в состоянии клинической смерти и среди сильнейших болей и небывалых мучений вдруг обрёл нежданный свет, перевернувший всю мою душу.
Марат. О каком свете ты говоришь?
Николай. Я имел в виду ОСО – то, что назвали околосмертным опытом, или ОСП, т.е. околосмертными переживаниями. Кто-то из вас, наверное, читал книгу Моуди «Жизнь после смерти», в которой рассказывается о многих случаях ОСО людей, побывавших на грани жизни и смерти, и где описываются различные эле-менты этого пережитого опыта. Камиль, ты эту книгу читал?
Я. Да, конечно. В своё время она произвела на меня большое впечатление.
Марат. А я книгу Моуди не читал. Поэтому, пожалуйста, Николай, расскажи о своих околосмертных переживаниях подробнее. Думаю, это будет интересно для всех обитателей нашей палаты.
Николай. Хорошо. Игорь, наверняка, встретит мой рассказ с большим недо-верием и скепсисом.
Игорь. Ладно, рассказывай и не забегай вперёд с оценкой моих впечатлений.
Николай. Во-первых, я спрошу вас: каковы признаки прихода смерти? И сам отвечу: это – остановка сердца, кровообращения, прекращения дыхания, зату-хание мозговой активности, и, как медицина считает, утрата сознания и всяких ощущений. Как потом мне сказали врачи, я пробыл в состоянии временной смерти около 5 минут. Я был в глубоком забытьи, но в этом состоянии неожиданно оч-нулся и пережил удивительные события.
 Что же почувствовал в первые мгновенья? Я увидел самого себя, точнее ска-зать, своё неподвижное тело, лежащее на столе, вокруг которого стояло несколько врачей, совершающих какие-то манипуляции с ним. Я сразу понял, что они пыта-ются оживить моё тело, и пока эти попытки являются безуспешными. Себя ощутил невесомым, парящим где-то наверху под потолком, откуда было хорошо видно то, что происходит внизу. Мне было легко, и никаких болей я не чувствовал. Стал кричать, чтобы привлечь к себе внимание врачей, но они меня не слышали, пере-кидываясь репликами между собой. Потом подлетел к одному из них и тронул его руку, но тот на это никак не прореагировал. Короче говоря, я стал догадываться, что уже не совсем принадлежу к окружающему физическому миру, и двухсторон-ний контакт с ним утрачен.
 Захотелось куда-то улететь из реанимационной. Я это свободно сделал и оказался в соседней палате. Там пострадавшего при пожаре Костю с обожжёнными и забинтованными руками с ложечки кормила его мать. Затем я, пролетев по кори-дору, попал в холл для посетителей больницы, где на диване сидела и плакала моя жена Галя, переживавшая за меня. Я ей крикнул: «Не плачь!», но она не услышала меня.
 Я почувствовал себя одиноким и как будто отрезанным от всех людей. Но потом меня окутал какой-то шум, вокруг раздались некие щелчки, и я упал в тем-ноту и ощутил себя быстро летящим в туннеле, в конце которого возник яркий свет. При выходе из туннеля я оказался в каком-то ином красивом мире, на берегу мерцающей голубой реки. Всё вокруг сияло внутренним светом, и мне стало тепло, хорошо, спокойно и даже радостно. Сразу почувствовал, что здесь пространство и время воспринимаются иными по сравнению с земным миром.
Ко мне приблизились три фигуры светящихся людей. Ба! Я узнал в них род-ную мать, дядю Сергея, брата матери, и старого друга Володю. Тут меня пронзила мысль – этого не может быть! Ведь они уже умерли, и их не должно быть на белом свете! Но мама, дядя Сергей и Володя были рядом. Они, улыбаясь, подошли и начали обнимать меня. От неожиданности и непонимания происходящего я вдруг заплакал. Мама стала утешать меня и сообщила, что я попал в божий мир любви и света, куда возносятся добрые люди после завершения своей земной жизни. Тут я заметил, что вдали есть ещё множество других людей, пребывающих как на этом, так и на другом берегу голубой реки. Кто-то из них занимался какими-то делами или шёл куда-то, ну, а некоторые, стоя, словно безмолвно пели и молились. В этом мире общение происходило телепатически, т.е. мысленно, без слов, и скрыть что-то было просто нельзя. Люди были словно прозрачны друг для друга и знали всё друг о друге. При таких условиях не оставалось места для зла и обмана, подлости и насилия. Этот мир был полон всеобщей любви и божьей благодати. Несмотря на безмолвие удивительного мира, до меня вдруг донеслись звуки необыкновенной  чудесной музыки, словно выражающей его гармонию и великую истину. Вот тогда в моём безбожном и накрепко привязанном к земному сознании и вспыхнула эта истина.
 Бог есть! Человеческая душа бессмертна, а загробный мир существует! И вот он перед тобой!
 Я не видел Бога, хотя всем своим существом ощущал его присутствие. Не встретил и существа из света, о котором рассказывали другие люди, имевшие око-лосмертные переживания. Что же касается ангелов, то я их, кажется, видел. Где-то наверху летали какие-то существа с крыльями, похожие на ангелов. Не было у ме-ня и видений последовательной смены картин, показывающих этапы и главные со-бытия моей прошедшей жизни. А такие видения имели место у многих людей с ОСП из книги Моуди. Знакомство с литературой об ОСП, конечно, произошло у меня потом.
Передо мной промелькнули несколько картин детства. Вот я нахожусь на демонстрации в первомайский праздник. Вокруг идут люди кричат: «Ура!». Они несут знамёна, транспаранты и чьи-то портреты. Знамёна развеваются, летят воз-душные шары. Я сижу на плечах отца, весело размахивая флажком. Рядом идёт улыбающаяся мама. Вместе с другими демонстрантами мы проходим площадь Свободы.
Это видение быстро исчезает, уступая место другому. Я, Володя и другие мальчишки играем в футбол. Вот Володя бьёт по самодельным воротам и забивает гол. Я подпрыгиваю, радуясь голу. Потом мы с Володей идём к нам домой, где мама угощает вкусным пирогом с луком и яйцами, только что испечённым на ке-росинке. Тогда ещё ни газа, ни батарей с водяным отоплением в наших домах не было.
Возникла и такая картина: дядя Сергей помогает мне соорудить воздушного змея. Мы приклеиваем дранки к бумаге и прикрепляем хвост из мочалки. Присо-единив к нитке нашего искусственного змея, мы его запускаем наверх, и вот он уже парит, реет в вышине. Я смотрю в голубое небо, щурясь, поскольку солнце слепит глаза.
Вот такие видения детства были у меня. Наверно, были ещё и другие, но их содержания я не запомнил.
Что же происходило дальше со мной в потустороннем мире? Мама мысленно сказала, что она почувствовала произошедшее со мной несчастье и стала усиленно молиться за то, чтобы Бог помог преодолеть это несчастье. И теперь она уверена в помощи Бога, и я очень скоро вернусь в земную жизнь. Потом мама указала на тот берег и сообщила, что, если бы я попал на него, то уже к прежней жизни не вер-нулся бы никогда. Я увидел то, что на лодках несколько людей переплывает на дальний берег, и значит, их душам уже не суждено вернуться на Землю.
Мне не хотелось покидать этот ласковый и теплый мир. Но мама стала про-щаться, желая мне быстрого выздоровления и утверждая, что я не дожил своего срока на Земле и там не доделал ещё много добрых дел, не принёс всего блага, ко-торое могу дать  людям. Мама завещала крепить семью, любить жену Галю и наших детей Васю и Алёну. Она словно знала о неполадках в нашей семье. Забегая вперёд, скажу, что после моего выхода из больницы и заживления всех моих травм, переломов и ран, в нашей семье всё наладилось. Мы с Галей были вполне счастливы. Вася и Алёна выросли, у них сейчас свои семьи. Мы имеем с Галей че-тырёх внуков и одну внучку.
Но я завершаю свой рассказ о своём ОСО. В какой-то момент окружающий мир закружился вокруг, и меня словно засосало в воронку. Я куда-то полетел и оказался в реанимационной в своём привычном физическом теле. Очнувшись, услышал чей-то голос, наверно, голос одного из врачей: «Коллеги, я вас поздрав-ляю. Наш пациент наконец-то ожил».
Что было потом? Ко мне вернулись все прежние боли. Пришлось ещё испы-тать много мучительных дней, часов и минут, пока мой организм не встал на путь окончательного выздоровления. Я был безмерно благодарен врачам, которые вер-нули меня к жизни и поставили на ноги. Но я был полон бурей чувств и мыслей, вызванных всем пережитым во время моей клинической смерти. Моё прежнее ате-истическое мировоззрение рухнуло и испарилось без следа, и я без всякого сомне-ния поверил в Бога, бессмертие души и загробную жизнь. Поверил в силу любви, способной творить чудеса, в конечное торжество добра над злом, жизни над смер-тью. Вообще я понял значение веры в Бога и во всё возвышенное и идеальное, светлое и чистое для человеческой жизни. Понял, что эта вера является источником духовных сил, способствующих  в решении каких-то проблем, в свершении важ-ных дел и в преодолении трагических ситуаций. Словом, это – вера, помогающая человеку жить и выживать.
Ну, всё, пора спать. Завтра продолжим разговор. Спокойной ночи.

Беседа вторая

Марат. Ты, Николай, вчера рассказал интересную историю и, может быть, поучительную. Она говорит о существовании  жизни после смерти.
Игорь. Я считаю, что её можно объяснить вполне естественными причина-ми. Во-первых, при умирании, остановке сердца и прекращении кровообращения мозг испытывает кислородную недостаточность и реагирует на это тем, что по-рождает у умирающего бред, галлюцинации и разного рода фантазии. Во-вторых, в тяжелобольного пациента, готового вот-вот умереть, врачи вводят различные ле-карственные стимулирующие средства, которые тоже могут вызывать у него виде-ния мистического характера. В-третьих, ОСО может означать то, что в моменты умирания у людей порой срабатывает некий генетический встроенный в них меха-низм, ослабляющий страх смерти и как-то смягчающий встречу с ней. Насколько мне известно, что некоторые люди, пережившие клиническую смерть, рассказыва-ли о том, что они испытывали при ней чувства умиротворённости, покоя и даже блаженства.
Хочу также отметить, что лишь небольшая часть людей, испытавших клини-ческую смерть (10 % или чуть больше), имеют околосмертные переживания. По-давляющее большинство ничего не видело, не помнит и не говорит о какой-то за-гробной жизни, побывав на грани жизни и смерти.
Николай. Я не знаю, почему такие пропорции. Память человека бывает очень избирательна. Ведь даже в земной жизни, при обычных условиях люди часто забывают то, что, казалось бы, должны помнить. А что же говорить о памяти тяже-лобольных, пребывающих при смерти? Ты говоришь о неком механизме, ослаб-ляющем страх смерти при приближении к ней. Но, может быть, в нас сидит и дру-гой психологический механизм, блокирующий знание о потусторонней жизни. Можно строить разные догадки.
Но как ты объяснишь то, что я во время своей клинической смерти смог ви-деть события, реально происходившие за пределами реанимационной? Костя и Га-ля подтвердили это. Да, тогда Галя сидела в холле больницы и плакала, а Костю с обожжёнными и забинтованными руками кормила с ложечками его мать. И разве то, что я смог наблюдать своё тело со стороны не говорит в пользу того, что душа человеческая может существовать и без тела сама по себе?
Игорь. Объяснить это непросто, пребывая на научной точке зрения. Но я попытаюсь и это объяснить. Во-первых, медицина говорит о том, что при некото-рых заболеваниях у людей возникает аутоскопическое восприятие, т.е. им порой кажется, что они видят себя со стороны, что обусловлено феноменом раздвоения у них личности. Я думаю, что у тяжелобольных, попадающих в состояние клиниче-ской смерти, появляющееся ощущение выхода души из тела и наблюдение себя откуда-то извне относится к такому типу восприятия, и оно есть следствие разлада жизненных функций человеческого организма. Во-вторых, Николай, получение тобой информации, находящейся за пределами обычного зрения и слуха, проявив-шееся в состоянии клинической смерти, можно объяснить только пробуждением скрытых способностей организма, находящегося в экстремальном состоянии.
Я. Значит, ты признаёшь существование экстрасенсорного восприятия?
Игорь. Вынужден это сделать, хотя его существование отрицается академи-ческим научным сообществом. Мне известен такой факт: некоторые слепые и глу-хие в условиях клинической смерти начинают видеть и слышать. Этот факт можно объяснить только ЭСВ. Но признание такого восприятия совсем не означает при-знания загробного мира, существование которого я категорически отрицаю.
Николай. Ну, что хорошего в таком отрицании, не оставляющем никакой перспективы человеку, кроме того, как превратиться при смерти в разлагающееся тело, т.е. фактически в ничто?
Надо же учитывать духовную сторону смерти. А я бы назвал ЭСВ духовным зрением и духовным слухом. Именно таковыми обладали слепая Ванга, Эдгар Кейси и другие ясновидящие разных народов и времён.
Хочу ещё сказать, что ОСО серьёзно изменил моё отношение к жизни и мои взгляды на неё. Во мне пробудился альтруизм, т.е. желание нести только хорошее людям, делать для них только добро. Я почувствовал поверхностность моих преж-них знаний и очень захотел их углубить. После выхода из больницы я стал запол-нять любое свободное время чтением книг по философии, истории, космологии, футурологии и другим наукам. Начал изучать священные книги. Достал Библию и, в какой-то мере, освоил её содержание. Я стал христианином, верующим челове-ком, принял православие. Теперь хожу в церковь и научился молиться.
Я понял, что любовь и знание, достигшее уровня мудрости, ценнее всего на этом свете, и только их можно взять в потусторонний мир. Полнота жизненного опыта достигается двумя периодами жизни души – на земле и за гробом. Загробная жизнь есть продолжение развития личности, начатого на земле. Смысл земной жизни, учит Христос, в том, чтобы в конце её стать лучше, духовнее, чем был. Необходимо избавляться от всех своих греховных побуждений, желаний и устрем-лений. Вера в Бога и в доброе предназначение своей жизни на Земле – великий ис-точник жизненной силы. Люди сильной веры нередко доживают до глубокой ста-рости. А у людей без веры нет духовной опоры. Поэтому их посещают ощущения бесцельности своей жизни и состояние депрессии. Причём депрессию не могут из-бегать и вполне успешные и богатые люди, у которых есть власть и слава. Они начинают играть роль верующих людей. Дают деньги на постройку храмов и за-нимаются благотворительностью. Последнее, конечно, хорошо. Но нужна истин-ная, а не показная вера.
Я увлекся и философией, и для меня стал близок Платон с его учением о ми-ре идей. Начал думать, что моя любимая математика принадлежит к вечному миру идей и не является только продуктом творчества  учёных-математиков, принадле-жащих разным временам и народам. Собственно говоря, наука началась с арифме-тики, с операций счёта, складывания и вычитания, и она возникла в глубокой древности ещё раньше философии. Оказалось, что одни и те же числа можно выра-зить разными символами, но правила операций с ними и их результаты нельзя сде-лать разными. Например, результат сложения 2 + 5 = 7  всегда был и будет одним и тем же, как миллиард лет тому назад, так и через миллиард лет. Он будет таким же и в любом уголке Вселенной, скажем, на Марсе и ещё дальше, на планете, враща-ющейся вокруг одной из звёзд системы Сириуса. Это значит, что этот пример сло-жения чисел принадлежит вечности.
Или вот такой наглядный пример. Я начертил мелом на доске треугольник с целью решения какой-то геометрической задачи. Закончив её решение, я стёр с доски сделанные мною записи и треугольник. Но исчез ли он? Нет. Пропала чув-ственная явленность треугольника, но не его идея. А она навеки пребывает в мире идей. Согласно Платону, бессмертная душа, побывавшая в этом мире, при земной жизни вспоминает то, что она узнала там. По сути, мир идей – это хранилище об-разцов разных вещей и явлений, и оно содержит программу, следуя которой Бог сотворил физический мир.
Всё, друзья, я замолкаю. Уже долго говорю. Но слишком уж важна для меня обсуждаемая нами тема.
Я. Наука пока не разгадала множество тайн, которые несёт в себе человек. Спрашивается: почему в человеке, попавшем в какую-то катастрофу, получившего тяжёлые травмы и побывавшего на грани жизни и смерти, проявляются какие-то сверхспособности? Откуда они вообще берутся?
Я вспомнил историю известного казанского целителя Рашида Менапова. Как и когда у него раскрылась способность лечить людей? Живя в деревне и работая механиком, Менапов однажды чинил комбайн. В какой-то момент из одного меха-низма комбайна выскочила пружина и ударила Менапова по голове, и тот, впав в  кому, кажется, пережил и клиническую смерть. Очнулся он только тогда, когда лежал завёрнутым в саван посередине мечети. Его чуть не похоронили заживо. По-том Менапов рассказал о своих переживаниях, характерных для ОСО: выходе ду-ши из тела, её полётах и др. И вот после этого случая у Менапова пробудились це-лительские способности.
Марат. Вы всё время рассказываете о положительных околосмертных пере-живаниях. А ты, Николай, кажется, вообще побывал в раю при встрече со своей покойной матерью. А были ли случаи отрицательных ОСП?
Николай. Были. Я читал о них в книгах, посвящённых жизни после смерти. Люди сообщают о видениях ада и своих встречах с его обитателями: демонами, упырями, душами мучающихся грешников и т.п. Я запомнил свидетельство жены Михаила Булгакова. Она сообщила, что Булгаков в 1918 году пережил клиниче-скую смерть и потом рассказал ей, что видел самого дьявола. Именно тогда писа-тель задумал написать роман о дьяволе и его визите в Москву. Этот роман, полу-чивший название «Мастер и Маргарита» и ставший всемирно известным, создавал-ся Булгаковым в течение 22 лет, вплоть до его смерти в 1940 году. Возможно, при вырисовывании образов Воланда и его свиты писатель использовал свой ОСО.
Церковь, конечно, отрицательно относится ко всякой дьявольщине и считает, что нельзя заигрывать с миром мёртвых. Особо резко она выступает против спири-тизма с его  сеансами якобы общения с душами умерших родственников или вели-ких людей. На самом деле, по мнению церкви, происходит общение со злыми и хитрыми духами, которые дурят людей.
Руслан. Я долго и внимательно слушал вас и хочу теперь высказать свою точку зрения.  Я – музыкант и сердцем ощущаю безмерную сложность и необъят-ность Вселенной, присутствие Бога в ней. Верую в Бога, но меня нельзя отнести к сторонникам какой-либо из известных религий. Для меня Бог – это универсальное разумное начало Вселенной, которое определяет её существование и развитие. Бог есть Абсолют. Он един и один, как бы его не называли: Брахмой, Дао, Аллахом, Богом-Отцом или ещё как-то. У Него было много посланников на Землю с Его от-кровениями для людей. Среди них самыми главными и известными оказались Будда, Христос и Мухаммед, ставшие основателями мировых религий. Почему Бог не захотел того, чтобы в человечестве утвердилась единая мировая религия, я не знаю, да и никто не знает. Бог для человека – это величайшая тайна, которую он никогда не сможет до конца разгадать. Может быть, Он пожелал, чтобы люди по-чувствовали, поняли Его многогранность и безмерную глубину, что и привело к возникновению разных религий и вероучений.
Почему же Бог есть? Потому что в мире есть человек как разумное и нрав-ственное существо, пусть противоречивое, несовершенное и греховное. Но он есть, и имеется перспектива превратиться в гораздо более умное и совершенное суще-ство. Он живёт среди грозных стихий природы, которые обладают колоссальной  мощью и на много порядков сильнее его. В принципе, эти стихии могут уничто-жить человечество в любой момент. Например, на Землю упадёт огромный астеро-ид, и он погубит не только всех людей, но и всю земную биосферу. Но за долгое время существования человечества, как в первобытном, так и в более развитом со-стоянии (этот срок примерно равен 100 -200 тысячам годам), стихии его не уни-чтожили. Значит, в природе есть какие-то силы, сохраняющие человечество и предотвращающие его полную гибель. А за ними может стоять только Бог как высшая разумная сила.
С другой стороны, мне кажется, что смерть человека есть победа слепой сти-хии над разумом, низшего над высшим, неживого над живым. Поэтому смерть столь неприглядна и ужасна: был живой человек, и вот перед нами его тлетворный и зловонный труп, от которого надо скорей избавиться – закопать его на кладбище или сжечь в крематории. Я вижу в таком характере смерти какое-то издевательство над человеком и божью кару и начинаю думать об ущербности и несовершенстве природы. Зло фундаментально присутствует в природе и человечестве. Если смерть есть переход в потусторонний мир, то почему она является в столь ужасной фор-ме? Скорее же она выглядит как разрыв, провал, падение в непостижимую тьму небытия.
Николай. Не забывайте о том, что говорит Библия. Бог наказал смертностью род людской за первородный грех Адама и Евы. Смерть в своих внешних проявле-ниях ужасна, потому что в ней происходит отказ высшего бессмертного начала че-ловека – его души от своего природного носителя – тела, которое смертно и при-надлежит к более низкому уровню бытия. И этот отказ вынужденный, поскольку тело уже оказывается непригодным к земной жизни. А изнутри смерть для умира-ющего может выглядеть совсем нестрашной и разрушительной, что мы видим, рассматривая ОСО. Но я, конечно, не оспариваю трагического характера смерти, поскольку для умершего происходит расставание с родным земным миром и его красотами, с близкими и дорогими людьми. И те, в свою очередь, также теряют безвозвратно этого человека и горюют об этом.
Игорь. Я доволен, Руслан, что ты поддержал мою точку зрения.
Руслан. Я не поддерживаю твою точку зрения и сказал, что материалисты правы только на первый взгляд. Но если копнуть глубже и отвергнуть понимание смерти в качестве торжества материи над духом как абсурд, то смерть мы вправе рассматривать как конец цикла земной жизни, за которым следуют циклы какой-то иной жизни, может быть, имеющей даже космический размах. Цикличность – фундаментальное свойство бытия и не только живого. Она проявляется и в движе-нии космических тел, и в смене времён года, дня и ночи, этапов геологической и человеческой истории. Цикличность вносит порядок, ритмичность и противостоит злу, хаосу и произволу. Она неразрывно связана с тайной гармонией бытия, сим-метрией и любыми проявлениями красоты, будь то вид цветка или облик женского тела.
Мне по душе теория реинкарнации. Она выражает цикличность на тайном духовном уровне. В ней душа не отправляется навек в какой-то иной мир, не име-ющий природной основы, а находит новое место на Земле и в окружающей Все-ленной. После смерти человек продолжает жизнь в своих новых воплощениях.
Николай. Но при этом личность не сохраняется. Утрачивается память о прошлой жизни. Человек теряет тождественность самого себя. Это уже совсем дру-гое новое существо. Между тем христианство настаивает на самоценности каждой человеческой личности и утверждает необходимость её спасения, преображения и воскрешения. «Я» человека сохраняется, несмотря на всевозможные изменения, могущие произойти с ним в бесконечном бытии. Природу заботит только продол-жение рода, а Бога – не только рода, но и судьба каждого его представителя, в том числе и после его ухода из земной жизни. И хотя Бог может наказывать человека за его грехи, но Он способен его прощать, проявляя своё безмерное милосердие и свою благодать. Христианская вера – это выражение самого бережного отношения к человеку со стороны Высшей Силы.
Руслан. Однако есть случаи, когда люди припоминают свои прошлые жизни. Я уважаю твою веру, Николай, но мне кажется, что не надо отрывать природу от Бога и противопоставлять их друг другу. Моя вера носит пантеистический харак-тер. Я ощущаю присутствие Бога в окружающем мире, когда созерцаю красоты природы. Я ощущаю и всюдность жизни. Вот река Волга, берега, леса, поля, цве-ты, облака, небо, звёзды – везде жизнь. Но особенно чувствую присутствие Бога и всеобщей жизни, когда слушаю классическую музыку и играю её в составе своего оркестра. Не надо рассматривать душу человека как замкнутую капсулу, которая воспринимает мир через какие-то свои узкие щели. Когда меня всего захватывает музыка, то начинаю ощущать себя, свою душу и своё сознание частью какого-то великого духовного целого, которое можно назвать мировой Душой или космиче-ским сознанием. Я будто открываюсь и растворяюсь в этом целом, причём совсем не утрачивая своей самости. Испытываю взлёт, вдохновение, радость, блаженство и крепнет вера в Бога и бессмертие. Я ощущаю повсеместное присутствие духа.  А музыка – это живое воплощение духа человеческого и одновременно вселенского. Когда я сливаюсь с музыкой, то чувствую, что ритмы биения моего сердца совпа-дают с ритмами Вселенной. У меня нет сомнений в том, что сердце у человека есть его космический орган, который надо уметь слушать.
 Души умерших не улетают куда-то в потусторонний мир. Они воплощаются в тела рождающихся детей, а часть из них, оставаясь в развоплощённом состоянии, образуют сферу - оболочку, парящую и вращающуюся над Землёй. Эта незримая сфера имеет контакт с живущими на земной поверхности и влияет как-то на теку-щую земную жизнь.
Мои музыкальные переживания сформировали именно такую картину соот-ношения жизни, смерти и бессмертия в сознании, картину, которая далеко не всем нравится. Я о ней рассказал знакомому мулле, и его мнение было таково: мою ду-шу путают бесы, хитро для этого используя музыку. Я с ним не согласился. Може-те мою точку зрения считать фантастической, но меня уже никто не переубедит в том, что она не несёт зерно истины.
Николай. Это – спиритуализм какой-то. Тебе осталось только стать шама-ном и вызывать души умерших.
Руслан. Я – музыкант и никогда шаманом не стану. Я просто поделился сво-ими чувствами и мыслями, которые родились во мне благодаря музыке.
Я. Твоя точка зрения интересна тем, что она придаёт жизни, смерти и бес-смертию космический и вселенский характер. Я вспомнил о Циолковском, пола-гавшим, что круговорот жизней и смертей выходит далеко за рамки Земли. Я хо-рошо знаком с космической философией Циолковского, и, если хотите, то я о ней вам немного расскажу.
Марат. Давай, давай расскажи. Я уверен, что и остальные «за».
Я. Ты, Руслан – панпсихист, насколько я правильно понял. Для тебя всё в окружающем мире обладает какой-то своей внутренней жизнью, а, значит, и ощу-щениями.
Руслан. Да, правильно понял. Но ты – первый, кто назвал меня панпсихи-стом.
Я. Так вот, наш основоположник космонавтики отрицал смерть в смысле конца жизни вообще и называл её «иллюзией слабого человеческого ума». Циол-ковский – тоже панпсихист, считающий, что мёртвого, неживого не существует, и всё живо и обладает потенциальной способностью чувствования. Это связано с тем, что Вселенная есть безграничное царство бессмертных элементарных «ато-мов-духов», которые, путешествуя в пространстве и соединяясь между собой, об-разуют структуры тел живых существ, в том числе и человека. Эти «атомы-духи» живут и ощущают в соответствии с тем, куда они попали. В неорганической при-роде они как бы спят, не ощущая хода времени. В теле человека они живут его жизнью, испытывая разнообразные чувства. При смерти человека, распада его тела, «атомы-духи» освобождаются и опять отправляются в путешествие, которое, рано или поздно, заканчивается их очередным попаданием в структуры новой жизни как на планете Земля, так и в других областях космоса. И этот процесс перехода «ат-мов-духов» от одной сферы их живого обитания к другой, происходящий всюду во Вселенной, не имеет конца, что означает неуничтожимость и бессмертие космиче-ской жизни. Всё живое на Земле участвует в космических круговоротах материи, поскольку наша планета не есть изолированный ни в физическом, ни в биологиче-ском отношении мир.
Таким образом, Циолковский выстроил концепцию атомарно-панпсихического бессмертия, полагая, что она позволяет человеку не бояться смерти и с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь «атомы-духи» его тела откры-вают для него перспективу перевоплощения не только в будущих людях, но и в высших формах космической жизни из-за их блужданий в космическом простран-стве. Удачей для этих живых атомов является то, что они могут попадать в струк-туры мозга высших  разумных существ космоса и испытать там в полной мере сча-стье и блаженство. И шансы у них велики, поскольку, по мнению Циолковского, Вселенная полна совершенной разумной жизнью, намного более древней, чем че-ловечество, достигшей невообразимых вершин научного и духовного прогресса  и широко распространившейся в космическом пространстве. Как считал Циолков-ский, во Вселенной существуют сверхцивилизации и их союзы, способные влиять на эволюцию не только планет и звёзд, но и галактик и даже всей Вселенной. В от-далённой перспективе человечество должно подняться на гораздо более высокие ступени своего развития и в ходе освоения внеземного пространства вступить в контакт с сообществом космических разумных существ. А пока человечество пре-бывает в младенческом незрелом состоянии и не готово к такому контакту. Циол-ковский не исключил того, что эти высшие существа наблюдают за земной био-сферой, жизнью людей и изучают их.
Марат. НЛО – это корабли космических пришельцев?
Я. Может быть. Но не будем отвлекаться от нашей темы. Хочу только ска-зать, что Вселенная, изучаемая современной астрономией, выглядит пустой и мол-чащей с точки зрения присутствия в ней какой-то жизни, и никаких заметных сле-дов внеземных цивилизаций и их деятельности пока не обнаружено. Почему? Населённые и разумные миры могут находиться слишком далеко друг от друга и быть весьма редкими явлениями во Вселенной. Есть лишь подозрения на искус-ственность относительно нескольких сигналов, полученных из космоса, а также некоторых странных объектов, обнаруженных на поверхности Марса и Луны.
На мой взгляд, концепция атомарно-панпсихического бессмертия Циолков-ского является сомнительной и малоубедительной. Во-первых, где эти «атомы-духи»? Во-вторых, эта концепция, как и другие учения о реинкарнации, страдает одним недостатком. Нет в ней сохранения человеческой личности. Если бы «ато-мы-духи» и существовали на самом деле, то это не означало бы сохранения «Я» человека, его памяти после смерти, спасения уникальности личности для вечности. Что толку в том, что «атомы-духи» из моего тела попадут в тело высшего существа в каком-то далёком будущем. Меня-то всё равно не будет.
Гораздо более правдоподобным и содержательным выглядит иной путь до-стижения бессмертия, также начертанный Циолковским. Это – путь постепенного увеличения продолжительности жизни человека на основе использования дости-жений биологии и медицины и последовательной трансформации его биологиче-ской природы. Наши потомки станут жить тысячелетия. При этом может исполь-зоваться космический опыт жизни людей во внеземных условиях и знания, полу-ченные от внеземных цивилизаций, если контакт с ними состоится. Сверхдолголе-тие, которое, по сути, является практическим бессмертием, не даруется человеку, а достигается им самим и зависит от него. Аналогичной точки зрения придерживал-ся и Фёдоров, уже упомянутый мною. В его философии «общего Дела» речь идёт о «трудовом бессмертии», т.е. бессмертии, которое завоёвывается трудом, знанием потомков, получивших благословение от Бога и поверивших в свои силы.
Руслан. Вырисовываются, таким образом, два варианта достижения бессмер-тия. Первый – это тот, который для человека происходит сам собой при помощи Бога, его разума и силы. Спор идёт вокруг того, продолжает ли человек своё по-смертное существование в потустороннем мире или он каким-то образом остаётся в этом мире, перевоплощаясь или пребывая в развоплощённом состоянии в кол-лективном сонме человеческих душ, который я бы назвал психосферой или ду-хосферой. Второй вариант бессмертия достигается усилиями самих людей, что возможно только при их великом богоподобном могуществе. А у Фёдорова есть даже убеждение в том, что наши потомки научатся воскрешать умерших предков. Мне кажется то, что второй вариант является сугубо фантастическим и не осуще-ствится никогда. Человек не может стать Богом, а для реализации второго варианта он таковым должен стать. Хотя я согласен с тем, что люди будущего станут жить гораздо дольше, чем мы.
Я. Ты правильно выделил два основных варианта осуществления человече-ского бессмертия. Думаю, не надо слишком критически относиться ко второму ва-рианту. Вспомним поговорку: «На Бога надейся, а сам не плошай». Да, смерть вы-глядит совершенно неприступной крепостью для человека и пребывающей только в компетенции Бога. Но это не значит, что так будет всегда. Это не значит, что против смерти не надо бороться, стремясь её отодвигать всё дальше и дальше от человека при его земной жизни. Не следует создавать культа смерти, как это дела-ют некоторые богословы, оправдывающие её тем, что она де открывает дверь в вечную жизнь и выражает волю Божию. Но в Евангелии сказано, что «Бог – это Бог живых, а не мёртвых».
Учение Фёдорова, несмотря на всю утопичность, особенно в его главной це-ли – воскрешение всех умерших людей, позволяет глубоко понять абсурдность смерти для разумного и нравственного существа, которое вынуждено подчиниться ей даже при том, что оно очень хочет жить и совсем не собирается умирать. Бо-роться со смертью – это значит преодолевать болезни, старость, устранять потре-бительский образ жизни и эгоистические ценностные ориентации, объединяться всем в один фронт борьбы с этим главным врагом жизни. Фёдоров мечтал о пре-вращении человечества в единое братство, в котором искоренены всякие раздоры, убийства, войны, и все силы брошены на устранение смерти и последовательное воскрешение ушедших поколений, причём каждый человек будет рассматривать дело воскрешения своих предков как священный сердечный долг.
Важно отметить, что Федоров обращался ко всем: к ученым и неученым, к верующим и неверующим, к представителям любых национальностей, и его уче-ние носило глубоко демократический характер. Он верил в возможность наступле-ния эры всеобщего согласия, кладущей конец всякой вражде и насилию, в то, что к этому согласию люди рано или поздно придут объединенные Общим Делом борь-бы со смертью и воскрешения своих предков.
Марат. А как быть с преступниками, палачами, маньяками и всякими физи-ческими и моральными уродами? Их тоже будут воскрешать?
Я. Если следовать сути фёдоровского учения, то да. Но они будут возвра-щаться к жизни в ином преображённом состоянии, в котором возрождён дух Бо-жий. Фёдоров был христианским мыслителем, но христианство понимал по-своему. Для него жертвенная смерть Христа на кресте и его воскрешение есть главное событие человеческой истории. Христос своей жертвой и своим воскреше-нием указал то главное Дело, каким должны заниматься земные люди, и дал им образец поведения. И это Дело есть борьба с всеобщим злом – смертью и установка на возвращение к посюсторонней жизни своих предков. Жизнь есть Божий дар, но она дана не для развлечений, получения одних лишь удовольствий и мелочной су-еты во имя только своих интересов, а для служения великим целям и исполнения нравственного долга перед родителями. Фёдоров называл своё учение Новой Пас-хой и в нём звучит такой призыв: «Человек! Ты обязан вернуть к жизни, вос-кресить тех, кто дал тебе жизнь. Это твой священный долг, и ты должен при-ложить все свои способности и силы для его исполнения».
Фёдоров полагал, что картины Страшного Суда и Апокалипсиса, данные в Библии, носят условный характер, и эти ужасные вселенские события произойдут только в том случае, если люди не исполнят Божественные заветы, полностью по-грязнув в своих грехах.
Марат. А кто же будет воскрешать людей, у которых не было детей, т.е. умерших детей и бездетных взрослых людей?
Я. Но у каждого человека есть какие-то родственники: братья, сестры, пле-мянники и т.д. Можно полагать, что долг воскрешения ляжет на них. Вообще надо сказать, что учение Фёдорова весьма уязвимо для критики, порождая ряд вопросов, на которые трудно ответить.
Игорь. Я задам один из них. Как быть в том случае, когда человек, ушедший из земной жизни и пребывающий в потустороннем мире, не захочет возвращаться на Землю? Что же, он будет воскрешён и насильственно? Насколько я понял, у Фё-дорова речь идёт о всеобщем воскрешении умерших, воскрешении буквально всех.
Я. Да. Учение Фёдорова не согласуется с традиционными представлениями о загробной жизни и переселении душ. Фёдоров был сторонником имманентного, т.е. посюстороннего бессмертия, и проблему соотношения имманентного и транс-цендентного оставил в тени. Но хочу подчеркнуть целеустремлённость, дерзнове-ние и гуманистический пафос его учения, которые необходимы человеку, если он хочет штурмовать неприступные вершины и решать какие-то сверхзадачи.
 Ну, всё. Закончим на сегодня наш разговор. Всем спокойной ночи.

Беседа третья.

Марат. Я услышал позавчера и вчера много интересного и чувствую, что малообразован в обсуждаемой теме. Но расскажу и свою историю. Был у меня сын Булат, к великому несчастью погибший в 12-летнем возрасте. Он утонул в озере, находящемся недалеко от нашей дачи. На этом озере есть плавучий остров с ку-старником и травой. Один из его выступов протянут к берегу. И вот купающиеся в озере мальчишки нашли опасную забаву. Она заключалась в том, чтобы нырять с одной стороны этого выступа и выныривать с другой. Среди этих мальчишек был и мой Булат, который умел хорошо плавать и нырять. Одна из его попыток пере-плыть под водой край острова окончилась трагедией. Булат под водой потерял правильную ориентацию, и стал заплывать дальше под остров, тем самым неиз-бежно погубил себя. Попытки двух мужчин, купающихся в то время в озере, спа-сти Булата оказались безуспешными. Никакой службы спасения на озере не было. Когда приехавшие водолазы вытащили из воды тело Булата, то сказали, что спасти моего сына без спецтехники уже было невозможно. Слишком глубоко он заплыл под остров и запутался там в корнях растущих наверху кустов.
Вы не представляете, какое тяжёлое и бездонное горе я пережил. Первое время после трагедии я никак не мог воспринять смерть Булата. Не может быть та-кого! Булат, мой любимый сын, жив. Вот сейчас услышу его голос, откроется дверь, и он войдёт в комнату. Хотя слышал лишь плач жены, находящейся в сосед-ней комнате. Организуя похороны и участвуя в них, я действовал как-то автомати-чески, словно хоронил кого-то другого. Как-то отрешённо выслушал отпевание муллы, приглашённого тёщей. Меня нельзя отнести к атеистам, но я не был и пра-воверным мусульманином и достаточно равнодушно относился к молитвам и ре-лигиозным обрядам. Тогда пребывал в таком состоянии, будто сердце моё окаме-нело.
Потом навалилось другое чувство – чувство вины. Когда Булат погиб, я был в городе. Почему я не был рядом с сыном и не предотвратил беду? Почему упустил то, что он может купаться без присмотра взрослых и так легкомысленно рисковать своей жизнью? Почему я Булата учил быть смелым и решительным, и так мало го-ворил ему о том, что надо быть осторожным и беречь свою жизнь? И таких «поче-му» ; с десяток роилось в моём сознании. Боль от потери сына во мне долго не утихала. Я плакал от бессилия, что не могу вернуть Булата к жизни.
Не избежал я и богоборческих настроений. Где же ты, милосердный и всемо-гущий Аллах? Почему Ты допускаешь гибель детей? Почему Ты не пришёл на по-мощь моему сыну и не спас его? Дети чисты и ни в чём не виноваты, в отличие от нас, взрослых. Они должны находиться под божьей защитой. Если такой защиты нет, то значит, Бога либо нет, либо Он – далёкое сверхсущество, нелюбящее род людской и равнодушное к судьбам своих чад.
Потом стал чувствовать, что нельзя жить без веры, и надо прекратить душев-ные метания. Начал успокаивать себя такими мыслями: Всевышний забрал моего сына к себе, потому что тот Ему понадобился. На том свете Булату хорошо, и я встречусь с ним, когда умру. Аллах и его Промысел непостижимы, и значит: надо смириться. Стал посещать мечеть, научился молиться,  просил и муллу помолиться за моего сына.
Я. Марат, ты пережил тяжёлую трагедию, и мы тебе сочувствуем. Ужасна и неестественна ситуация, когда родители хоронят своих детей.
Марат. Расскажу вам ещё вот о чём. Когда Булату было года четыре, он спросил меня: «Папа, а что такое смерть и кладбище?» Тогда у нас умерла соседка по этажу. Наверно, сын видел то, как выносили покойницу из квартиры напротив и слышал разговоры толпящихся в подъезде людей о смерти и кладбище.
Я ответил на вопрос сына таким образом, чтобы не выпячивать отвратитель-ные стороны смерти. Стал говорить: «Смерть – это то, что отнимает жизнь у чело-века. Человек перестаёт двигаться, дышать, у него останавливается сердце. Он по-гружается в покой, как бы засыпает и ничего не чувствует. А кладбище – это ме-сто, где в вырытые могилы хоронят, закапывают умерших. Это место, где сохраня-ется память о них».
Булат согласился, что смерть и сон похожи. Но он никак не хотел понимать причину захоронения умершего в землю. Ведь там же ему будет холодно, темно, вообще плохо. Зачем же живые так поступают с умершим. Ему же надо помогать, его же надо беречь. Он должен когда-нибудь проснуться. Что же проснувшийся будет тогда делать во мраке могилы?
Я сказал, что мёртвые не просыпаются и в могиле медленно превращаются в землю. Булат в это не поверил. Он стал фантазировать о каких-то подземных жите-лях, которые помогают похороненным в землю выбраться на поверхность. Воз-можно, эти его жители были персонажами из увиденных мультфильмов или услышанных сказок. Ожившие люди, обиженные на тех, кто их закопал, по мне-нию Булата, уезжают куда-то далеко, в другие города и страны, и продолжают жить там. Я не стал переубеждать сына, полагая, что рассуждать с ним о Боге и по-тусторонней жизни рано.
Я. Твой рассказ является аргументом в пользу вывода о том, что детское со-знание не воспринимает смерть и несовместимо с ним. Да, детям свойственно ра-дикальное неверие в смерть. К такому выводу приходят и детские психологи. Мо-жет быть, тут надо вспомнить поговорку: «Устами младенца глаголет истина». Детское сознание несёт в себе врождённую интуицию о возможности бессмертия и воскрешения.
Руслан. Это очень интересно. Я об этом не знал. Получается то, что дети вы-ступают своего рода вестниками бессмертия, хотя они умирают порой так же, как и взрослые. Увы, эта беда случилась с бедным Булатом. Мне кажется, что существу-ет не только тайна смерти, но и тайна рождения и детства. Это же чудо – рождение ребёнка, появление на свет нового человека. А в основе лежат половое влечение и любовь, толкающие мужчину и женщину в объятия друг друга.
Игорь. Наука показывает то, что никакого чуда здесь нет. Женщина рождает своё дитя вполне естественным образом. Зачатие, поэтапное развитие плода в утробе матери и сформировавшийся ребёнок в определённый срок покидает мате-ринскую утробу, рождаясь на белый свет. Потом ещё с год мать кормит его своим молоком, пока тот не становится полностью автономным существом. Всё это обычное человеческое дело.
Я.  Игорь, ты опять погружаешь все проявления жизни в биологию. Здесь надо говорить о рождении человеческой личности, которая включается в земной мир и своим присутствием уже его как-то меняет. Появление новой жизни в доме, в семье – это потрясение, причем радостное. Трагическим потрясением выступает  исчезновение из неё прежней жизни, уход какого-то члена семьи.
Что же ещё объединяет рождение и смерть? Их мучительный и разрывной характер. Рождение всегда происходит через кровь, крик и боль. Рвётся пуповина, связывающая ребёнка с матерью, которая испытывает при родах страдания и силь-ные боли. Но сердце матери так или иначе наполняется великой любовью к своему ребёнку. При наступлении смерти человек очень болезненно словно рвёт незримую пуповину, связывающую его с земной жизнью. Причём этот разрыв всегда траги-чен, даже в случае существования посмертной жизни и возможности перевоплоще-ния.
Детство – это особое удивительное состояние жизни. Это – состояние невин-ности, бескорыстия и радости узнавания окружающего мира. Я имею в виду преж-де всего самые первые годы. Дети воспринимают жизнь как лёгкую и весёлую иг-ру, которая несёт в себе удовольствие и не требует никакой заботы и ответственно-сти. Жизнь полна восторга и беспечной радости. Ребёнок ещё не различает добра и зла, но различает ощущение радости и её отсутствия. Он порой испытывает боль и голод, кричит и плачет, желая избавиться от негативных чувств. Если у младенца всё хорошо, то он улыбается и жаждет продолжения удовлетворения своего любо-пытства и игры.
Мне кажется, что дети находятся гораздо ближе к Богу, чем мы, взрослые. Детство содержит в себе некую тайну, которая утрачивается по мере взросления.
Николай. Ты совершенно прав. Христос говорил: «Истинно говорю вам, ес-ли не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное».
Руслан.  Мы неслучайно вспоминаем своё детство как самое чудесное время. У меня иногда даже щемит сердце, когда накатывает ностальгия по детству, как по чему-то безвозвратно утраченному.
Оказывается, детство связано с ещё одним таинственным явлением, имя ко-торому полтергейст. Недавно по телевизору показывали двенадцатилетнего маль-чика Данилу, живущего в каком-то селе Омской области. Так вот этот мальчик об-ладает удивительными способностями. Были показаны такие кадры. Данила входит в школьную столовую. На пол начинают падать и биться тарелки, летят ложки и вилки. Мальчик проходит мимо горшка с цветком, стоящим на подставке. Горшок падает и также бьётся. Он смотрит на гардероб, и открываются его дверца. Маль-чик и его родители совсем не рады таким способностям. А односельчане заявляют, что в Данилу вселился бес, и надо его изгонять. Мальчик на вид вполне симпатич-ный и скромный, и никакой печати бесовства в нём не обнаруживается. Но как же объяснить этот феномен с причудливым названием «полтергейст»?
Я.  Ещё раз повторю: многие тайны, связанные с человеком, ещё не разгада-ны. Я совершенно не воспринимаю предположения о бесе, вселившемся в Данилу. Скорее всего, мальчик обладает окружающим его силовым полем, которое спон-танно воздействует на близлежащие предметы.  Природу и причину появления это-го поля ещё предстоит выяснять.
Уже долгое время в науке господствует субстратный подход к изучению фе-номена жизни. Согласно этому подходу, любой живой организм – это его тело, вещество, из которого оно состоит, протекающие в нём биохимические реакции и непрерывный вещественно-энергетический его обмен с окружающей средой. При этом игнорируется полевая составляющая жизни. Но жизнь – это живое вещество плюс поле. Поле электромагнитное или какое-то другое, вступающее в резонанс-ное взаимодействие с внешними близкими и далёкими полями.
Игорь. Поля, создаваемые живыми организмами, очень слабы.
Я.  Ну и что. Их слабость измеряют и определяют физические приборы, ко-торые не являются живыми объектами. Думаю, что нужны какие-то иные мерки для характеристики полей, с которыми имеет дело жизнь.
Сейчас получает развитие энергоинформационный подход к пониманию су-ти жизни. Все согласны с тем, что жизнь – это получение, использование, перера-ботка, хранение и передача информации и на основе этого создание и новой ин-формации, и новой жизни. Например, рождение любого организма происходит благодаря передаче и использованию генетической информации, а любой акт по-знания мира человеком носит информационный характер.
Некоторые сторонники этого подхода считают, что душу человека можно рассматривать как своего рода энергоинформационный сгусток, сопряжённый, прежде всего, с деятельностью его мозга и сердца. Смерть означает, что этот сгу-сток, имеющий ареал существования и за пределами человеческого тела, уже не может пребывать в нём и навсегда его покидает.
 В связи с этим я вспоминаю о своей покойной матери. Когда она умерла, на столике, стоящем рядом с её кроватью, остановились механические часы. Я их по-том встряхнул, и они пошли. Часы имели завод, но они почему-то встали. Напра-шивается предположение: эту остановку произвёл тот энергетический выброс, ко-торый произошёл в мгновения окончательного ухода моей матери из земной жиз-ни. Конечно, можно сказать, что здесь имеет случайное совпадение. Однако, по-моему, такое предположение имеет право на существование.
Академик Владимир Бехтерев включал мышление в круговорот мировой энергии, рассматривая каждую мысль в качестве её проявления. Исходя из закона сохранения и превращения энергии, он полагал, что мысль неуничтожима. На ос-нове таких представлений академик пришёл к выводу о бессмертии человеческой личности как генератора мыслительной деятельности.
Руслан. Но тогда следует признать, что душа и мышление материальны.
Я. Точнее сказать: они материально-идеальны. Да, их можно рассматривать как энергию и вид движения. Но с другой стороны, они идеальны, поскольку ин-формация, содержащаяся в них, имеет идеальный характер.
Колоссальную роль в существовании и развитии живой материи и общества играет память. Память как индивидуальная, так и коллективная. Без памяти был бы невозможен ни биологический, ни культурно-духовный прогресс. Память озна-чает сохранение и непрерывное накопление информации.
Она как бы противостоит смерти. Ведь смерть несёт не только исчезновение человеческой личности из земной жизни, но и забвение о ней. Сколько миллиардов умерших людей канули в бездне забвения, информация о них стёрлась в человече-ской памяти. Вспоминаю строки из стихотворения Марины Цветаевой:

Уж сколько их упало в бездну,
Развёрстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Исключение составляют только великие люди, гении и выдающиеся злодеи. Помнят о правителях прошлого: фараонах, императорах, царях; о великих полити-ческих деятелях и военноначальниках; о великих деятелях науки и искусства: пи-сателях, художниках, композиторах и др. Подавляющее большинство людей не знает своей родословной и очень часто не может ответить на вопрос: кем были их прапрадед и прапрабабка, не говоря уже о более отдалённых предках. В то же вре-мя, в людях сохраняется какая-то родовая символическая память в виде архетипов коллективного бессознательного, как это открыл Карл Юнг, швейцарский учёный. Но никакого братства и солидарности поколений, о чём мечтал Фёдоров, в челове-честве не наблюдается.
Мы видим, что человеческая личная и коллективная культурная память весьма избирательна и ограничена на её сознательном уровне. Хотя для одного че-ловека вся информация, которой владеет живое человечество, безмерно огромна, и ему, конечно, невозможно её освоить.
Встаёт вопрос: а не существуют ли в природе, во Вселенной ещё какие-то механизмы или способы сохранения, накопления и использования информации, помимо известных? Информации, касающейся не только прошлого и настоящего, но даже возможного будущего. Не существует ли где-то универсальный банк ин-формации, который непрерывно пополняется в силу происходящих в мире собы-тий, и он не позволяет информации исчезнуть? По мнению некоторых учёных, та-кие способы и такой банк должны быть. Что говорит в пользу этого?
Лет 15 лет назад многие российские газеты и электронные средства массовой информации распространили сенсационное сообщение: медицинская сестра из Анапы Наталья Бекетова свободно владеет более 100 языками, которые не только никогда не изучала, но и не подозревала об их существовании. Среди них – как из-вестные языки, так и экзотические языки африканских, полинезийских, индийских племён, а также мёртвые языки – древнеегипетский, древнеперсидский и др. Сама Бекетова никак не могла объяснить, откуда же к ней пришло знание такого множе-ства языков. Подобные случаи удивительного обретения людьми знания чужих языков без их изучения фиксировались и в других странах. В психологии они по-лучили название – ксеноглоссия (в переводе с греческого – «чужой» язык).
Вспомню ещё историю с Ардак Курманбековой, девочкой, живущей, кажет-ся, в Казахстане. В семье она воспитывалась в строгом мусульманском духе. Ещё в дошкольные годы девочка заболела во время священного месяца Рамадан. Врачи не могли установить причину её заболевания. Но внезапно Ардак выздоровела. Че-рез какое-то время родители стали замечать, что Ардак очень часто молится и по-стоянно шепчет слова какой-то молитвы на неродном языке. Они отвели девочку в мечеть и показали её мулле. Тот выяснил, что Ардак в своих молитвах шепчет сло-ва из сур Корана на арабском языке, причём оказалось, что она знает весь Коран наизусть. Девочка никогда не изучала арабский язык и читать не умела, тем более книги в арабской письменности. Добавлю, что Ардак Курманбекова, немного по-взрослев и пойдя в школу, обнаружила в себе целительные способности и стала ле-чить людей.
Как объяснить феномен ксеноглоссии? Его можно объяснить, приняв воз-можность реинкарнации, т.е. люди припоминают знания, полученные в своих прошлых жизнях, в своих предыдущих воплощениях. Но большинство исследова-телей феномена склоняются к тому, что ксеноглоссия есть результат подключения невольных полиглотов к энергоинформационному полю Земли, вбирающего и со-храняющего информацию от всего, что происходило с планетой в её космической, геологической, биологической и человеческой истории. Причём в последнем слу-чае речь идёт об информации, касающейся не только истории определённых стран и происходящих в них событий, но и судеб конкретных человеческих родов, их поколений и даже отдельных личностей. Словом, в отличие от человеческого рода, которому свойственно забывать многое, природа не забывает ничего и имеет пла-нетную и, возможно, космическую память. Энергоинформационное поле Земли (ЭИПЗ) выступает универсальным банком данных всей земной информации и важнейшим компонентом земной биосферы, наверно, как-то участвуя в осуществ-лении её целостных функций и даже регулируя взаимоотношения в глобальной си-стеме «неживое вещество планеты – живое вещество - биосфера – космос». Не ис-ключено, что и Вселенная имеет единое энергоинформационное поле, в которое ЭИПЗ входит её составной частью.
Руслан.  Слушай, Камиль, это очень интересно. Если такое поле существует, то оно объясняет многие загадочные явления, с которыми человек сталкивается в своей жизни. Я теперь начинаю думать, что и мои музыкально-космические и бо-жественные переживания как-то связаны с этим полем.
Я. Да, ты правильно думаешь. Ксеноглоссия оказывается в одном ряду с та-кими паранормальными способностями как телепатия, ясновидение, пророчество, трансперсональные переживания и др. И причина у них одна – это подключение к ЭИПЗ и считывание с него информации. Собственно говоря, и ОСП можно рас-сматривать как вариант подключения к ЭИПЗ, происходящий в критических усло-виях приближения к смерти.
Николай. Что же получается: так называемое ЭИПЗ заменяет Бога и загроб-ную жизнь?
Я. Да нет, конечно. Но гипотеза ЭИПЗ позволяет считать естественным то, что ранее считалось сверхъестественным чудом.
Игорь. Я сомневаюсь в существовании ЭИПЗ. Ведь никто не может объяс-нить то, откуда оно берётся и как происходит считывание с него информации. Но если это поле всё-таки есть, то его присутствие подрывает устои религии. Оно, чёрт возьми, объясняет факт экстрасенсорного восприятия.
Руслан. А я считаю, что совсем не подрывает. Наоборот, ЭИПЗ может иметь божественное происхождение, Например, Богу с помощью этого поля удобно контролировать те или иные ситуации, складывающиеся на Земле.
Я. Главное заключается в вопросе о том, как же подключиться к ЭИПЗ? Весь духовный челевеческий опыт говорит, что контакт происходит при изменённых состояниях сознания, когда оно как бы расширяется. Причём контакт может быть разным: кратким, лёгким, скользящим или долгим, глубоким и в исключительных случаях постоянным. Контактёрами могут стать совершенно разные люди. А это обусловлено тем, что изменённые состояния сознания достигаются разными путями и способами.
Когда же человеческая психика получает встряску и испытывает некий поворот? Во-первых, тогда, когда человек попадает в экстремальные условия, получает тяжёлые физические и психические травмы и чудом выживает. Но это не означает то, что все, кто побывал в таком состоянии, подключается к ЭИПЗ. По-видимому, тут необходимы и дополнительные факторы, скажем, в виде особенностей психического склада конкретного человека.
Во-вторых, контакт становится возможным при попадании в человеческий организм ядов, наркотиков, психоделических веществ, изменяющих сознание. Это – какие-то грибы, ягоды, травы и искусственно синтезированные препараты. Станислав Гроф, американский доктор чешского происхождения, создал целую науку – трансперсональную психологию на основе проведения многочисленных экспериментов со своими пациентами с применением ЛСД, известного психоделика. Разнообразие трансперсональных переживаний, испытанных людьми и описанных в книгах Грофа, колоссально. Правда, далеко не все учёные признают трансперсональную психологию в качестве науки и считают, что эти переживания есть лишь бред и фантазия.
Марат.  А в чём суть трансперсональных переживаний?
Я.  Если кратко, то эта суть в следующем. Человек начинает ощущать себя в качестве совершенно другого существа, причём не только иной личности, но и в облике животного, насекомого, дерева, растения и т.п. Он в своих переживаниях попадает в разные не только исторические, но и геологические эпохи, например, ощущает себя в виде динозавра, жующего траву.
Марат. Да, это удивительно. Человек воспроизводит в себе опыт переживаний совсем непохожей на него жизни.
Я. Некоторые подопытные Грофа сообщают о том, что в ЛСД-сеансах они обрели опыт временного пребывания и в загробном мире. Эти пациенты рассказывают о встречах с умершими близкими и знакомыми, с ангелами, демонами, святыми и даже с самим Богом.
Николай. Я считаю эти опыты опасными, и их, наверняка, осуждает церковь. Они похожи на дьявольские игры. В человеке вообще утрачивается Божий образ.
Марат. Но они же подтверждают существование Бога и загробной жизни.
Николай. Я не хочу укрепления веры таким неправедным и нечистым путём.
Я. Разрешите мне продолжить. Что ещё может способствовать подключению к ЭИПЗ? Попадание человека в непривычные условия жизни: длительная и полная изоляция от окружающего мира, пребывание в полной темноте и тишине, долгое голодание, нахождение в состоянии невесомости. По свидетельству космонавта-исследователя Сергея Кричевского, некоторые космонавты во время космического полёта испытывали трансперсональные переживания. Но об этом предпочитают молчать.
Доступ к ЭИПЗ ещё могут обеспечить медитация, продолжительное чтение молитв, определённая система дыхания и проведения физических упражнений, в том числе и танцев под барабанные ритмы. Тут надо вспомнить йогов и шаманов. Наконец, надо назвать небольшое число людей, наделённых даром считывания информации с ЭИПЗ от рождения. Из них, скорее всего, и выходят гении и святые, великие мудрецы и пророки, великие учёные, поэты, художники и композиторы.
Руслан. Это означает то, что человеческое творчество и его достижения сопряжены с контактом с ЭИПЗ.
Я. Да.
Игорь. Что же получается? Подключись к этому неведомому полю, и ты уже становишься великим творцом. Не слишком ли проста разгадка тайны творческой гениальности?
Я. Во-первых, я ничего окончательно не утверждаю, а предполагаю. Существование ЭИПЗ есть только гипотеза. Во-вторых, контанкт с ЭИПЗ есть лишь одно из условий успешного творчества, хотя, наверно, очень важное. Очень многое зависит от самого  человека, его воли, целеустремлённости, трудолюбия, наконец, от врождённого таланта и, если хотите, от его избранности Богом, посылающего ему свои откровения. Великое научное открытие и создание художественного шедевра зависит от благоприятного переплетения многих факторов.
Гипотеза энергоинформационного поля освещает  природу человека в новом свете. Человек – это не только биопсихосоциальное существо, т.е. существо, обладающее живым телом, внутри которого пребывают его душа и разум, и включённое в систему социальных связей. Он ещё и приемник энергоинформационного поля Земли и Вселенной, которое способно расширять поле его сознания далеко за пределы мозга. Но пока, как мы видим, доступ к ресурсам этого планетарно-космического поля весьма затруднён и ограничен. Почему-то только для сознания, вышедшего за рамки своего привычного состояния, становится доступна его информация, причём она открывается далеко не всем, а лишь немногим людям. Здесь слишком много загадок.
Марат. Да, взаимоотношения человека с таким полем запутаны и сложны. Здесь, наверно, необходимо создание своей системы настройки на него по аналогии с радио. Ну, давайте спать. У меня уже голова заболела от разговоров.
 
Беседа четвёртая

Руслан. Жизнь – сложная и противоречивая, но интересная штука. Мы выслушали разные истории, но среди нас есть человек, который всё время молчит и только слушает. Я к тебе обращаюсь, Вадим. Может быть, и ты нам что-нибудь расскажешь...
Вадим. Я не боюсь смерти, которая непостижима. Никакие писания и разговоры не могут раскрыть ее тайны. Если она придёт, встречу её спокойно. Это значит – земное время моё окончилось, и мне пора уходить. Я не верю ни в Бога, ни в чёрта, и не нуждаюсь в утешительных сказках. Не хочу и никакого бессмертия, которого на самом деле нет. Жизнь есть жестокая игра, в которой проигравших всегда больше победителей. Я отношусь к числу проигравших, которым впереди мало что светит. Конечно, спасибо хирургам, удалившим язву в моём желудке и давшим возможность ещё пожить, хотя только и при соблюдении строгой диеты. Ведь у меня осталась треть желудка. Вы тут философствуйте, но какой толк от этих философствований. Ими не изменишь нашей жизни, в которой царят обман, хитрость, лицемерие и подлость. В душе каждого из нас мёртвым узлом завязан эгоизм, и этот узел не развязать.
Руслан.  Откуда у тебя, Вадим, такой пессимизм?
Вадим.  Расскажу вам свою историю, чтобы вы меня поняли.
Марат.  Давай, давай, послушаем.
Вадим.  Я, как вы уже знаете, шахматист и был шахматным тренером. В своё время выполнил норматив мастера международного класса и даже стал чемпионом России по шахматам в составе команды. Потом начал работать в шахматной школе и тренировать ребят. Вроде бы всё складывалось хорошо. Я женился по любви, у нас родился сын Олег. Но жена Света неожиданно заболела: у неё обнаружили опухоль в щитовидной железе. Понадобились очень дорогие и дефицитные лекарства, и мне удавалось с большим трудом их доставать. Я постоянно бегал в больницу к Свете, которая плакала и говорила, что скоро умрёт. Я, как мог, её утешал и успокаивал. Была проведена операция, оказавшаяся вполне успешной. Света выздоровела. Казалось бы, жить нашей семье и здравствовать. Но однажды жена заявила, что она встретила свою первую любовь, которую никогда не забывала. Она воспылала прежними чувствами и сказала, что больше меня не любит и хочет уйти к своему Виктору. Это было как гром среди ясного неба. Я был настолько потрясён, что даже на какие-то мгновения потерял дар речи. Потом я говорил о своей великой любви к ней, просил её остаться со мной, даже угрожал и плакал. Но Света была непреклонна и ушла к этому Виктору, забрав сына.
 Я остался один, и жизнь моя пошла наперекосяк. Я крепко запил, хотя до этого не увлекался алкоголем. Жена мешала моим встречам с сыном. Я стал срывать занятия в шахматной школе. В конце концов меня уволили. В общем, знакомая история, характерная для пьяниц. В моей квартире стал собираться пьющий народ со всей улицы, и пьянка шла днём и ночью. На меня начали коситься соседи, выражая недовольство моим поведением. Совсем по-другому ко мне относилась молодая красивая девушка Вероника, которую почему-то все называли Веруней. Я её помню ещё маленькой девочкой со школьным ранцем за плечами, быстро бегавшей по лестницам в нашем подъезде. Так вот, выросшая Веруня, встречая меня, громко и приветливо здоровалась и в то же время застенчиво улыбалась. В ответ я тоже ей улыбался и иногда отпускал шутливые комплименты по поводу её красоты с пожеланием иметь побольше кавалеров. Веруня краснела и старалась быстрее пройти мимо меня.
Но продолжу дальше. Судьба ещё подготовила для меня свои удары. Быстро, друг за другом умерли мои мать и отец, жившие в собственном доме, находившемся в пригородном районе. Тяжёлая тоска всё сильнее сдавливала моё сердце. На меня перестал успокаивающе и примиряюще действовать алкоголь. Наоборот, во мне стали зарождаться вспышки агрессии и гнева, часто совершенно немотивированные. Хотелось просто дать кому-то в морду. Алкоголизм, как серьёзная болезнь, давал о себе знать. Мне начали слышаться какие-то голоса и видиться в темноте лики неких страшных чудовищ, готовых накинуться на меня. Это уже называется белой горячкой.
Похороны матери и отца прошли в образцовом порядке. Слава Богу, родители оставили для своих похорон приличную сумму денег. Ну, и за соответствующую плату похоронные службы сделали своё дело. В силу своего состояния я не мог выступать в роли распорядителя похорон. Спасибо тёте Лиде, младшей сестре отца. Именно она выступила в такой роли. Но на поминках отца был один инцендент. Когда один подвыпивший мужичок неожиданно засмеялся, я резко ударил его в скулу. “Ах, ты, подлец! Как же ты посмел смеяться на поминках моего дорого отца!” Моё буйство быстро уняли, и дело как-то замяли.
Я очень нуждался в деньгах и, как наследник, решил продать старый дом родителей. Я оставался безработным. Добывать немного денег мне помогали шахматы. Я шёл в шахматный клуб или в парк, где собирались любители шахмат. Играл на деньги и, как правило, выигрывал. На выигранные деньги покупал водку и закуску и отправлялся домой. Но нужно было ещё платить за квартиру и прикупить что-нибудь из одежды, поскольку я постепенно пообносился.
Покупатели нашлись достаточно быстро, и мы оформили сделку. Деньги я получил в банке и, положив их в спортивную сумку, вышел на улицу. Мне удалось отойти недалеко от банка, когда кто-то сзади ударил меня по голове. Я упал без сознания. Когда очнулся, никакой сумки с деньгами рядом не было. Я обратился с заявлением в милицию, но мои деньги найдены так и не были.
Представляете – в каком безнадёжно сумрачном состоянии находилась тогда моя душа. Мне уже не хотелось дальше жить. Я стал часто ходить на кладбище и посещать могилы родителей. Там меня со всех сторон окружали кресты, надгробья, венки, могилы, растущие на них цветы, и ограды. И однажды меня пронзила мысль: все эти предметы есть язык смерти, и этот язык зовёт меня к себе. Да, да! Поверьте! Я почувствовал зов смерти. Зачем же всё так устроено? Зачем родиться, чтобы умереть? Жизнь есть бессмыслица, помноженная на смерть.
Я вернулся домой. Наполнил ванну водой, разделся. Потом лёг в ванну и бритвой перерезал себе вены. Мне стало как-то спокойно и хорошо. Вода в ванне стала постепенно краснеть от крови, и я заснул.
Николай. Ты совершил тягчайший поступок, пытаясь убить себя. Тебя ожидает божье наказанье..
Вадим. Пусть. Но, как видишь, я остался жив.
Я. Кто же тебя спас?
Вадим. Наверно,догадываетесь. Это Веруня и приехавшие по её вызову врачи скорой помощи. Потом она рассказала следующее. Когда я уже начал умирать от потери крови, у Веруни ёкнуло сердце, и она почувствовала что-то плохое. Сбежала со своего этажа на мой этаж и дёрнула ручку двери моей квартиры. Дверь оказалась открытой. Она вошла в квартиру и обнаружила меня, лежащим в ванне. От ужасной картины чуть не свалилась в обморок. Но быстро взяла себя в руки, попыталась остановить бежавшую из моих вен кровь и вызвала скорую помощь. Вот так суждено было мне остаться живым.
Когда Веруня пришла в больницу навестить меня, я стал кричать о том, зачем она спасала меня. Кто её просил это делать? Заплакав, Веруня ушла. Но потом, через день, когда она опять пришла, я, поостыв, начал просить у неё прощения и даже поцеловал ей руку.
Вобщем, мы подружились. Оказалось, что у нас есть общее хобби. Мы оба любили рисовать. В детстве я даже хотел стать художником, но потом любовь к шахматам всё-таки победила любовь к живописи. Когда я вышел из больницы, пройдя к тому же курс лечения от алкоголизма, мы стали вместе ходить с мольбертами на природу и рисовать пейзажи. Пьянствовать я перестал.
 Однажды Веруня призналась, что любит меня и хочет быть моей женой. Я воспротивился: зачем тебе нужен такой старый, больной и нищий муж? Ведь я старше тебя на двадцать лет. Ещё найдёшь себе подходящего молодого человека. Но Веруня настаивала на своём. Я стал избегать её, думая о том, что не имею права портить жизнь такой замечательной девушке. Хотя, если честно сказать, меня и самого начало тянуть к Веруне как магнитом. Но вот случилась беда с желудком, и я оказался здесь. Пьянка для моего здоровья не прошла даром.
Руслан. Веруня – это та симпатичная девушка, которая тебя навещала вчера? Я в коридоре её шутливо спросил: “Кто же Вы, прекрасная Дама?” Она засмеялась и ответила, что студентка и учится на дизайнера.
Вадим. Да, это – Веруня.
Руслан. Даже и не думай, обязательно женись на ней. Вы же любите друг друга. Веруня – это тебе божья награда, компенсирующая все твои беды и неудачи. Она – твой Ангел-хранитель, спасший тебе жизнь. Разве ты – проигравший? Нет. Ты же выиграл счастливый лотерейный билет!
Я. Судьба Вадима – это тот случай, когда Любовь побеждает Смерть. Вла-димир Соловьёв считал, что Любовь – это божественная космическая сила, спо-собная в будущем привести к преображению не только человека, но даже всей си-стемы бытия, повреждённой наличием в ней смерти. Вспоминаю такие замеча-тельные строки из его стихотворения:

Смерть и Время царят на земле, ;
Ты владыками их не зови;
Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.

Тайна смерти неразрывно связана с тайной времени. А что такое время далеко не ясно, помимо его хода от прошлого через настоящее к будущему и нашего измерения и деления его на секунды, минуты, часы и годы. Существует точка зрения, согласно которой можно научиться управлять ходом времени, и тогда смерть будет побеждена. Её утверждал Валериан Муравьёв, последователь учения Фёдорова, погибший в советское время в сталинских застенках.
Из неё исходил и Велимир Хлебников, уникальный русский поэт-авангардист начала ;;; века, сторонник учения о переселении душ и возможности путешествий во времени. В своих многочисленных поэтических и прозаических произведениях он выражал свои весьма оригинальные представления о смерти и бессмертии. Хлебников полагал, что неевклидова геометрия и теория относительности открывают перспективу рассмотрения времени как особого пространства, в котором можно двигаться в разных направлениях и попадать в миры иных измерений, непохожих на земной мир. Для Хлебникова смерть – это выход к  разнообразию путей посмертного существования, т.е. умерших ожидают неодинаковые судьбы и сферы обитания. Не исключено и появление  космических двойников человека, ушедшего из земной жизни, в мирах иных измерений, т.е. в онтологически разных мирах. Словом, картина жизни человека после смерти получается у Хлебникова причудливо фантастической и мифопоэтической. Это говорит о том, что не только религиозная и философская, но и поэтическая и художественная мысль пыталась и пытается заглянуть за горизонт смерти.
Руслан.  А может прав Хлебников в таком варианте? Человек после смерти получает то, во что он верит и чего ожидает. Материалиста после смерти ожидает мгла небытия, абсолютный конец. Христианина и мусульманина – попадание в потусторонний мир, общение с душами других умерших, ангелами, демонами и др. Буддиста – переселение души в тело родившегося младенца и перевоплощение. Фёдоровца – долгое ожидание того, что его воскресят потомки в преображённом совершенном облике.
Я.  Хотелось бы в такое верить, но думаю, что это не так. Вряд ли посмертная участь того или иного человека решается без действия сверхчеловеческих великих сил и факторов, природных или  сверхъестественных. Пока наступление смертного часа, увы, мало зависит от самого человека. Да и возможности современной медицины в деле его предотвращения весьма ограничены. Исключение составляют противоестественные случаи самоубийства, вызванные тяжёлыми кризисными ситуациями, имеющими место в человеческой жизни. Здесь смерть есть прямое следствие страшного выбора, сделанного самим человеком.
Таким образом, что бы мы не говорили о смерти, она есть самая болевая точка в земном бытии человека, причём независимо от того, есть ли загробная жизнь или её нет. Она прячет в себе чёрную дыру, из падения в которую вернуться нельзя и в которую бессильна заглянуть наука, уступая здесь место религиозному откровению, интуитивному прозрению, воображению и фантазии. Околосмертные переживания – это переживания на краю этой чёрной дыры.
Смерть антиномична, т.е. она есть зло, но в каком-то отношении выступает и как благо. Вот ты, Игорь, говорил о естественности и целесообразности смерти. Она устраняет старое, чтобы дать место новому в развитии биосферы и общества. Она кладёт конец мучениям безнадёжно больного человека. Но я не согласен с тобой, Игорь, в том, что старики послушно готовы умирать. У меня тёща прожила 96 лет, но и перед кончиной она боялась и совсем не хотела  умирать, о чём неоднократно заявляла дочери, т.е. моей жене, ухаживающей за ней. Всё-таки страх смерти непреодолим, и смерть в любом случае выступает как насилие над конкретным живым человеком, который воспринимает её как недолжное, несправедливое и даже абсурдное событие. Человек хочет жить, а смерть приходит независимо от его желаний. И здесь неважно: этот человек молодой или пожилой. Смерть была и всегда остаётся злом даже тогда, когда с социальной и нравственной точки зрения играет позитивную роль, например, отправляя на тот свет кровожадных диктаторов, засидевшихся на троне власти. Представьте: что было бы с нашей страной и сколько было бы ещё уничтожено людей, если бы ей продолжал править Сталин? Короче говоря, ситуация с фактором смертности неодназначна. Смерть косит всех, в том числе гениев, способных принести человечеству ещё много великих открытий и творений, проживи они больше, и чудовищных злодеев, перестающих из-за смерти совершать свои чёрные дела. Она препятствует росту культурного и интеллектуального богатства и могущества человеческого рода и в то же время оконечивает в нём зло, не давая ему безмерно разрастаться.
Как благоденствие может быть оценена жертвенная смерть. Это когда мать погибает, защищая и спасая своё дитя, или когда воин на поле сражения совершает подвиг, закрывая амбразуру вражеского дзота своей грудью. Наоборот, абсолютной чёрной и неправедной смертью является самоподрыв фанатика-террориста в толпе ни в чём не повинных людей. Религиозный экстремизм и терроризм представляют сейчас большую опасность для человечества, и понятно, что с ними надо решительно бороться. Надо же поверить такому безумию, что Аллах каждому воину джихада готовит место в раю за его убийства.
Самоубийство в целом заслуживает отрицательной оценки как капитуляции перед трудностями и противоречиями жизни. Хотя бывают отдельные ситуации, когда оно как-то оправдано. Например, человек, носитель смертельной опасной инфекции, вызывающей эпидемию, убивает себя, опасаясь заразить других, или солдат, окружённый со всех сторон врагами и нежелающий попасть в плен, посылает последний патрон в своё сердце. Что же касается эфтаназии, то положение здесь двойственно. С одной стороны, эфтаназия кладёт конец нестерпимым мучениям больного, но с другой – это узаконенное или неузаконенное убийство, безвозвратно закрывающее ему шанс выжить и выздороветь. А случаи чудесного выздоровления смертельно больных были.
Марат. А как ты относишься к смертной казни.
Я. Отрицательно. Пожизненное заключение - это тяжёлое наказание для преступников, его заслуживших.  Потом казнь – это  регламентированное узаконненое убийство, а я против любого убийства.
Вадим. А я за смертную казнь. Надо расстреливать серийных убийц, развратников-педофилов, жуликов - чиновников, разворовавших миллиарды народных денег.
Марат. Но ведь существует опасность ошибки, того, что расстреляют невиновного. Такие случаи в прошлом были даже в позднее советское время.
Вадим. Ошибки возможны. Но надо как-то встряхнуть всю эту мразь, чтобы она как-то пришла в себя и стала бояться. А вымогателей и взяточников стало хватать даже среди защитников закона. Как такое можно терпеть?
Марат. Ладно, оставим этот вопрос. Твоё мнение имеет право на существование. Камиль, а ты продолжай.
Я. Игорь полагает, что смерть заставляет ценить жизнь и искать её смысл. Опять здесь проявляется амбивалентность смерти.
Смысл жизни, конечно, пребывает в самой жизни. Если ты занят многими делами, то смысл существования появляется сам собой. Смысл образуют твои жизненные ценности. Любовь и те счастливые мгновения, которые она приносит, забота о благополучии семьи, о детях и постаревших родителях, реализация творческих способностей, работа по душе и должной оплате, содержательный досуг и хобби, удовлетворение и радость от общения с природой и интересными людьми,  разнообразные удовольствия, которые несёт в себе жизнь – всё это наполняет позитивным значением твоё жизненное существование. Смысл придаётся жизни и тем, что требует твоих волевых качеств и других способностей. Это – преодоление каких-то трудностей и препятствий, борьба с кем-то за что-то.
Естественным желанием человека является и то, что он хочет оставить после себя доброе наследство, что-то значительное, хорошее и чтоб его помнили. И здесь на передний план выступают не только нажитое и материальное богатство, но и результаты его творчества. Что переживает творца и несёт социальное бессмертие? Конечно, его творения, и чем значительнее они, тем основательнее память об их творце в человеческой культуре.
Творчество – великий жизненный стимул. Оно несёт и муки, и такие счастливые минуты вдохновения, полёта и экстаза, ради которых стоит жить.
 Ой. я замолкаю. Чувствую, что опять стал читать назидательную лекцию.
Игорь. Наконец-то, я услышал от тебя, Камиль, то, с чем я полностью согласен. Надо жить и радоваться, а не зацикливаться на смерти и её неизбежности. Я где-то прочитал о том, что, если человек смертен, то он счастливым быть не может. Что за глупость! Вспомни слова из знаменитой песни: “Есть только миг между прошлым и будущим, / Именно он называется жизнь”. Так вот, счастливых мгновений  в жизни человека бывает немало. Вот его любимая девушка согласилась стать его женой, у него родился ребёнок, человек одержал трудную победу, сделал открытие, что-то изобрёл, нарисовал картину, ставшую шедевром и т.д. Разве он не бывает тогда счастливым! Но всё имеет свой конец. А мне противно слушать сказки про бесконечное счастье, про бесконечную жизнь и любовь, непонятно где и как существующие.
Я. Но ты же не выступаешь против физического бессмертия человеческого рода во Вселенной?
Игорь. Нет. Но и это бессмертие сомнительно. Ряд космологов утверждает, что через несколько миллиардов лет условия для жизни в нашей области Вселенной станут непригодными.
Я. Ну, слава Богу, несколько миллиардов лет у человечества есть в запасе. Но за такой огромный срок наши сверхдальние потомки достигнут невообразимых вершин научно-технического прогресса и, наверняка, найдут выход из кризисного положения, в частности, широко распространятся во Вселенной и обретут множество сфер обитания, находящихся в совершенно разных её уголках. При таком положении шансы для выживания человечества и его неисчезновения увеличиваются на много порядков даже в условиях космических катастроф и гибели отдельных сфер его обитания.
На самом деле, планетарно-космические катастрофы, угрожающие существованию человечества, пребывают в исторических сроках, гораздо более близких к нашему ;;; веку. Что касается прошлых катаклизмов планетарного масштаба, то последний произошёл около двенадцати с половиной тысяч лет назад. Это разрушительное событие нашло отражение в легендах об утонувшей Атлантиде и о всемирном потопе. После него масштабных глобальных катастроф на Земле не было. Какие же серьёзные угрожающие явления могут произойти в будущем?
Это – перемена местами геомагнитных полюсов Земли, при которой резко ослабнут озоновые экраны, задерживающие убийственное для живого жёсткое космическое излучение. Это – падение на Землю астероида, способного уничтожить не только человечество, но и почти всю биосферу. Это – вспышка Сверхновой звезды недалеко от Солнечной системы, вспышка, обрушивающая на поверхность нашей планеты потоки смертоносных заряженных элементарных частиц и гамма- и рентгеновское излучение. Это – попадание Солнечной системы при её движении в нашей Галактике в тёмное облако материи, затрудняющее попадание солнечных лучей на Землю, что приведёт к резкому охлаждению климата планеты. Можно сказать ещё о таких угрозах больше фантастического, чем футурологического характера: бунт системы искусственного интеллекта против своих творцов – людей, возжелавшей занять их место. Или: появление такого смертоносного вируса, вызывающего тотальную пандемию и против которого никак не удаётся найти уничтожающее его средство.
Таким образом, никаких гарантий, способных обеспечивать бессмертие человечества в будущих временах, не существует. Правда, Руслан говорил о присутствии высших разумных сил, оберегающих человечество и предотвращающих его уничтожение. Хорошо, если бы такие силы были. Но скорее всего, человечеству самому придётся находить выходы из ситуаций, угрожающих его существованию.
Уже разрабатываются средства, способные менять траекторию полётов астероидов, угрожающих столкновением с Землёй, с помощью системы направляющих взрывов. Фантасты рисуют картины будущего человечества в условиях попадания Земли в зону жёсткого космического излучения и радикального изменения климата на нашей планете. Здесь два варианта: либо осваивать подземелье и создавать там сферы обитания и производства, либо выстраивать жизнь на поверхности “под крышей, т.е. под прикрытием масштабных защитных оболочек: сфер, куполов и т.п. Хотя неблагоприятные экологические условия и затруднят жизнь наших потомков, но не остановят их движения вперёд. прежде всего в плане освоения космического пространства.
Вообще на человечестве лежит колоссальная ответственность за сохранение такого уникального “очага” жизни и разума, каким является планета Земля во Вселенной. Земля – очень благоприятное место для жизни, и она кишмя кишит самыми разнообразными формами жизни. Редкость и ценность нашей планеты становятся очевидными на фоне пустынности и безжизненности других планет Солнечной системы.
Я думаю, что человечество не просто может, а обязано быть бессмертным. Оно не имеет права погибнуть, исчезнуть в результате мировой термоядерной войны или какой-то иной глобальной катастрофы. Такая гибель будет означать обрыв весьма редкой линии восходящей эволюции разумной жизни на Земле и в космосе, обрыв, обесценивающий не только усилия бесчисленного числа поколений людей, но и достижения всей прошлой эволюции, шедшей миллиарды лет. Перед лицом Вселенной человечество несёт великую ответственность за своё сохранение и саморазвитие. И, для обеспечения своего бессмертия, оно должно прикладывать все свои силы, способности и знания, проявляя при этом дальновидность и мудрость. А опасности и угрозы для жизни рода людского могут выныривать с совершенно неожиданной стороны.
Но бессмертие рода – это одно, а бессмертие его отдельного представителя – это уже другое. Вот ты, Игорь, отвергаешь возможность вечной жизни человеческой личности, а ты, Вадим, заявляешь, что вообще не хочешь быть бессмертным. Но для большинства людей присуще желание бессмертия. И в этом желании коренится некая глубинная вера в нужности бессмертия для человека. Ему только вечность способна обеспечить всю полноту бытия, а земная жизнь, как бы хороша она не была, сделать этого не может. Хочу добавить, что если бы бессмертие было бы чем-то нежелательным и тяжким, то люди с древнейших времён не наделяли бы им своих богов, которым они поклонялись.
Но личное физическое бессмертие сейчас выглядит как далёкая звезда, до которой совершенно не дотянуться. И ты прав, Игорь, что человечество пока не готово даже к значительному удлинению жизни людей. Но это не значит, что так будет всегда. Я не сомневаюсь в том, что наши потомки будут стараться увеличивать сроки своей жизни, и они, конечно, будут жить дольше нас, отодвигая всё дальше и дальше старость. Думаю, что радикально удлинять жизнь следует только в том случае, если она будет активной, содержательной и здоровой, а не превращаться в пустое и унылое времяпровождение или в маету от хоровода бесчисленных болезней. У немалого числа людей в настоящее время духовная смерть наступает раньше физической, и они, по сути, ведут растительную жизнь. Спрашивается: зачем нужно продление жизни в таком её состоянии? Кто-то, наверно, может здесь сказать: ты рассуждаешь антигуманно и надо бороться за любую человеческую жизнь.
Нет, земная цивилизация должна подняться на гораздо более высокий уровень развития по сравнению с современным, прежде чем замахиваться на достижение сверхдолголетия.
Руслан. Если люди будут жить сотни и тысячи лет, то не приведёт ли это к существенному изменению их биологической природы и видоизменению?
Я.  Ты затронул вопрос, живо обсуждающийся сейчас в рамках так называемого трансгуманизма или техногуманизма. Последний есть детище научно-технического прогресса, ставящее кардинальные задачи – это с помощью новейших технологий и встраивания в структуру человеческого организма разнообразных искусственных элементов осуществить общее улучшение его функционирования и изгнать из него болезни, старость и даже смерть. С точки зрения трансгуманистов, нанотехнологии, генная инженерия, выращивание искусственных органов и замена ими естественных больных и изношенных, создание симбиоза “человек – компьютер” и другие научно-технические новации открывают поистине грандиозные перспективы перед человечеством в плане позитивного преображения характера его существования и увеличения сроков жизни. На горизонте грядущего вырисовывается фигура некоего “киберчеловека”, “киборга”, который вызывает у многих неприятие. От него веет холодом неживого, если так можно выразиться: “духом машины”. Встаёт вопрос: а не произойдёт ли тогда расчеловечивание человека, утрата им своей видовой, сексуальной, социальной и духовной самоидентификации? Говоря проще: не потеряет ли этот полуискусственный человек свою сущность? Опасность такая существует. Опасность, грозящая вырождением человеческого рода. Поэтому я очень критически отношусь к проектам трансгуманистов, мечтающих о скором появлении нового типа человека.
Игорь.  Я, как биолог, поддерживаю твои опасения.
Николай.  А я поддерживаю как христианин.
Я. Техногуманисты упрощенно, поверхностно представляют смерть, рассматривая ее лишь как поломку организма, которую можно исправить. Не хотят воспринимать метафизику смерти, ее таинство.
 Одно время немало писалось о крионике – практике сохранения  тела или только головы (мозга) умершего человека в состоянии глубокого охлаждения с целью его оживления и излечения в будущем, когда медицина и наука в целом продвинутся далеко вперед, сделав возможным невозможное сейчас. Появились энтузиасты этого дела, возникли даже целые фирмы, прдлагающие свои услуги и по воле заказчиков замораживающие трупы дорогих для них людей. О крионике перестали упоминать, но. насколько мне известно, в крионических хранилищах в настоящее время продолжает храниться в жидком азоте более 200 человеческих тел. Научное сообщество в целом весьма критически относится к крионике и ее сторонникам. 
 Игорь. Ерундой занимаются. Ничего у них не получится. Мертвое нельзя оживить.
 Я. Но принципиальный вопрос остается. Возможно ли оживить, восстановить человека с сохранением его личности по каким – то оставшимся от него вещественным элементам тела (клетки, отдельные органы, волосы и др.)?  Федоров предлагал  собирать и сохранять прах умерших для его использования деле воскрешения. Но у него был и другой подход. Он видел иной путь воскрешения – информационный, т. е. невещественный. А именно через образы родителей, сохраняющиеся в памяти их детей, стремящихся всеми силами, силой любви вернуть к жизни отца и мать. Вот этот информационный подход сейчас выдвигается на передний план.
В условиях компьютерной революции стали говорить о возможности виртуального бессмертия, Его еще называют цифровым и элекртонным. Суть этого бессмертия заключается в создании такой информационной технологии, которая позволит передавать личность, точнее сказать, полную информацию о ней, в компьютер и сохранять ее в виде электронной копии в виртуальном пространстве компьютера. Считается, что с ней можно будет общаться как с отдельным самостоятельным существом, пребывающем в виртуальной реальности. Некоторые трансгуманисты даже пишут о том, что уже в середине этого века у людей появится возможность продлять свое существование в электронной форме. Вся информация о человеке сохраняется и будет передаваться его потомкам. Вырисовывается такая перспектива: человек умирает, но по сохраняющейся  в компьютере его копии он, возможно, будет восстановлен снова в биологической форме, когда в будущем появятся соответсвующме средства.
Пока виртуальное бессмертие выглядит весьма сомнительным. Мне совершенно непонятно то, как можно передать компьютеру интимные человеческие переживания и  иррациональные способности человеческой натуры, например, интуицию.  Думаю, что не все поддается оцифровке.
Игорь. Да, это очередной миф начно – технического века. Стоит ли о нем всерьез рассуждать?
 Я. Однако в любом случае роль и доля искусственного в естественной жизни человека будет возрастать. На мой взгляд, это – закономерный процесс, который должен быть плавным и постепенным. Поспешные и резкие же манипуляции с человеческим телом и его генетическим материалом способны привести к непредвиденным негативным последствиям. Пока биотехнологические изобретения (протезы, имплантанты, стимуляторы и др.) больше выглядят как средства помощи инвалидам, а не как способы совершенствования биологической природы человека. Здесь я не специалист, но мне кажется, что такие способы, тем более обладающие заметной эффективностью, ещё не созданы.
Наши великие учёные-космисты Циолковский и Вернадский не считали человека пиком совершенства разумной жизни и допускали возможность появление в будущем постчеловека, как результата долгой эволюции современного типа человека. Но этот постчеловек вряд ли будет похож на рисуемого трансгуманистами “киберчеловека”, напичканного искусственными элементами. Во-первых, потому, что появится ещё очень нескоро, когда наука и биотехнологии достигнут ещё более высокого уровня. Во-вторых, в постчеловеке, скорее всего, будет найдена гармония между естественным и искусственным, которой нет в “киберчеловеке”.
Биологическая перестройка человека, несомненно, повлечёт коренные перемены в его психологической и духовной сфере, в отношениях между людьми и во многом другом, что составляет человеческую жизнь. Какие это будут перемены, об этом можно сейчас только гадать.
Циолковский полагал, что в ходе обживания космического пространства могут образовываться разные космические человеческие расы, способные обитать в неодинаковых условиях и имеющие несхожие образы жизни. Если это когда-нибудь произойдёт, то осуществится антропологическая революция – ведь человечество тогда будет состоять из разных типов людей.
Марат. Да, интересная получается картина космического будущего человечества, в которой, увы, для нас уже не будет места. Но как-то космическим потомкам удастся решить наконец проблему физического бессмертия?
Я. Мне кажется, что эта проблема в окончательном варианте не имеет решения. Нельзя её упрощённо представлять. Вот люди были смертными, но они нашли универсальное средство, побеждающее смерть, и стали бессмертными. Уверен, что такого средства нет, хотя алхимики с давних времён искали эликсир бессмертия. Почему его не может быть? Потому что смерть может происходить от многих разных причин.
С моей точки зрения, преодоление смерти может выступать только как процесс, который прекратится, если исчезнет сам человек. Наши потомки благодаря развитию своих способностей, росту научно-технического могущества и разгадок каких-то тайн Вселенной всё дальше и дальше будут отодвигать  старость и смерть. Но это не будет означать, что они избавятся от них насовсем. Почему этого нельзя сделать? Да потому, что например, смерть в 800-летнем возрасте может происходить от совсем других причин по сравнению с причинами смерти в 400-летнем возрасте, а кончина в 1000-летнем – от негативных факторов, которые не имели места при 800-летии и т.д. Отсюда следует, что задача борьбы со смертью будет всегда сохраняться, пока человек или постчеловек будущего будет хотеть жить всё дольше и дольше.
Всё. На этом я заканчиваю своё участие в наших больничных беседах. Завтра я выписываюсь. Главное скажу: любите жизнь, берегите ее и отбрасывайте назойливаемые и тягостные мысли о своей предстоящей смерти. Можете уже без меня продолжить разговоры.
Марат. Без тебя, философ, уже будет неинтересно. Но я и остальные тоже вскоре выходим из больницы. Я – послезавтра.
Руслан. Я думаю, что мы в этих беседах как-то друг друга духовно обогатили. Во всяком случае, по себе я это чувствую. А ты, Камиль, сыграл роль первой скрипки в нашем оркестре. Тебе спасибо.
Игорь. Предлагаю всем вместе встретиться и отметить наше выздоровление в каком-нибудь ресторане. Телефонами мы уже обменялись.
Николай. Я присоединяюсь к твоему предложению.
Вадим. Я тоже.
Я. Ну, что же, договорились. К тому же помянем и Виталия. А теперь всем спокойной ночи.
               
               
                ***

        Но запланированная встреча обитателей нашей палаты пока не состоялась. Со-стоится ли она вообще – не знаю. Суета повседневной жизни затягивает нас и из неё порой выбраться бывает трудно. Я позвонил Руслану, но он сказал, что пока очень занят в своём оркестре. После этого уже не стал звонить другим. Со мной связался Николай, сообщивший о недавней встрече на улице с Вадимом. Оказыва-ется, Вадим с Веруней поженились и уже ждут ребёнка. К ним стал часто прихо-дить сын Вадима Олег. Вадим опять начал преподавать в шахматной школе. В об-щем, за них можно порадоваться. Мы договорились с Николаем созвониться позд-нее. Жизнь продолжалась…

                Послесловие

Я посвятил своё писание двум своим покойным друзьям: Вилю Салаховичу Мустафину (1935 – 2009) и Гумеру Губайдуллину (1946 – 2001). В заключение не-много расскажу и о них.
С Гумером Губайдуллиным я дружил более 40 лет. Он – мой давний школь-ный товарищ. Окончив школу, вместе поступили в Казанский университет. В весё-лые студенческие годы ходили на вечера танцев, выпивали, знакомились с девуш-ками, в одной компании встречали Новый год и проводили другие праздники. Мы были библиофилами и нумизматами. Вместе бегали по книжным магазинам в по-исках интересных и редких книг и посещали монетные базары. В один год поже-нились и в наших семьях родились дочери. Словом, у нас с Гумером было много общего. Но было и одно различие. Гумер рос без отца в весьма затруднённых ма-териальных условиях. Я же жил в полнокровной семье безбедно, поскольку отец у меня был писатель, литературный критик, учёный-филолог, одно время даже воз-главлявший Институт языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР. 
Гумер с юности втемяшил в свою голову одну мысль: его семья должна и будет жить в материальном достатке, и он сделает всё, чтобы навсегда вылезти из нищеты. Окончив университет, он, попробовав себя в разных НИИ, стал работать инженером по налаживанию автоматики в котельных и тепловых сетях. Я тоже немного помыкался, поскольку из меня ни математика, ни физика-специалиста в области ядерного магнитного резонанса не получилось. Но зато я нашёл себя в фи-лософии, стал кандидатом философских наук после окончания соответствующей аспирантуры опять того же Казанского университета, и занялся преподавательской деятельностью в вузе. Неожиданно у меня проявилось и желание писать стихи и фантастические рассказы. А книги по научной фантастике я не просто собирал, а обожал.
Гумер тоже пытался писать стихи, и иногда мы читали друг другу свои со-чинённые опусы. Гумер следил за текущей политикой и любил читать периодиче-скую печать. Даже при нехватке денег он чуть ли не каждый день покупал в киоске целый ворох газет и журналов. Я же к политике относился больше отстранённо. Меня значительно сильнее влекли к себе космические дали и тайны Вселенной.
Следуя стратегической цели своей жизни, о которой я говорил, Гумер рабо-тал одновременно в 3 – 4-х местах по совместительству. Очень уставал. Нередко с целью психологического снятия тяжёлой нагрузки прибегал к выпивке. Я думаю, что он в итоге надорвался. У Гумера развился рассеянный склероз. Он стал хро-мать, утратив нормальную чувствительность правой ноги. Да, его семья стала жить в достатке, но он потерял здоровье. В итоге у Гумера случился инфаркт, а в боль-нице ещё второй.
За сутки до его смерти я дежурил около него и просидел в больнице часов двенадцать. Гумер тяжело и отрывисто дышал, то впадая в забытье, то приходя в сознание. И вот тогда он неоднократно повторял, что его посещают какие-то суще-ства, спускающиеся откуда-то сверху, то ли с гор, то ли с небес. Они задают ему такие вопросы: «Что хорошего ты сделал в земной жизни?»; «Выполнил ли ты свою жизненную миссию?»; «Готов ли ты уйти вместе с нами?»; «Желаешь ли то-го, чтобы мы положили конец твоим мучениям, или ты продолжишь путь земных страданий?».
В один из кратких возвратов сознания Гумер вдруг сказал: «А может быть, бабушка моя была права, и тот свет существует». Бабушка Гумера была религиоз-ной и, следуя мусульманским канонам, молилась пять раз в день. Она умерла на 20 лет раньше своего внука. Гумер любил свою бабушку. Собственно говоря, она его и воспитала. Мать Гумер особо не жаловал, считая её ограниченной и недалёкой.
Мы, воспитанные в духе советского атеизма, к религии относились равно-душно и специально никогда не заводили разговоров о Боге и потусторонней жиз-ни. Но Гумер никогда не допускал каких-то насмешек и оскорбительных высказы-ваний по отношению к религиозной вере.
«Кто же эти существа? Ангелы что ли?» - я спросил Гумера, но он ничего не ответил, впав в очередное забытье.
 Гумер умер в день своего рождения 1 августа 2001 года в возрасте 55 лет. Я, конечно, переживал смерть своего близкого друга и с тех пор неоднократно воз-вращался к вопросу: «Неужели Гумера накануне его смерти посещали вестники потустороннего мира? Или это – бред, видения, порождённые тяжёлым болезнен-ным состоянием».
Вторым человеком, всерьёз заставившим меня задуматься о загробной жиз-ни, был Виль Салахович Мустафин, замечательный поэт и мыслитель. Я близко познакомился и стал часто общаться с ним в последние годы его жизни. Произо-шло это тогда, когда я пришёл к Мустафину домой, чтобы показать свои стихи, и он согласился стать редактором сборника моих стихов «Откуда к нам приходят сны…», за что ему от души благодарен.
 Виль Салахович был удивительным человеком, в котором постоянно шло какое-то внутреннее духовное горение, влияющее на окружающих людей. Я, несо-мненно, тоже испытал его духовное воздействие. Не буду здесь рассказывать о жизни и творчестве Мустафина и остановлю внимание только на одном пункте мировоззрения Виля Салаховича, которого считаю своим старшим другом и наставником.
Мустафин был абсолютно убеждён в существовании потустороннего боже-ственного мира и жизни после смерти. Он говорил мне, что не просто верит в та-кую жизнь, а знает, что она существует. Такая позиция Виля Салаховича объясня-ется его глубокой религиозностью и своеобразной поэтической и мистической одарённостью. Он делил человечество на две неравные части и считал, что только его десятая часть способна к «естественному восприятию Бога». Остальные же 90 % людского населения, включая и «верующих», не могут самостоятельно слышать «глас Бога». Себя Мустафин относил к первой части. И в его «ночных бдениях» при соответствующем молитвенном настрое и религиозно-поэтическом вдохнове-нии перед ним вставали видения потустороннего мира. Всё это нашло отражение в ряде его стихотворений. Я приведу одно из них, в котором инобытие представлено в виде виде путешествия во времени.

Несут меня потоки временные
в неведомые дали бытия,
где царствуют красоты неземные
и лики жития совсем иные –
отличные от нашего житья,
без всякой там жратвы и пития.

Несут, смыкая месяцы и годы,
на тот простор, сокрытый от людей,
где воды, непохожие на воды,
мерцают светлой памятью дождей,
и, как слеза, прозрачные народы
не чтят своих невидимых вождей.

Несут меня потоки, растворяя
судьбу мою в минутах и часах.
И я плыву, объятья растворяя,
как облако, ; черты свои теряя
и растекаясь цветом в небесах.

Виль Салахович выдвигал и такие умозрительные доводы в пользу суще-ствования потустороннего мира, в который должен попасть человек после своей смерти.
Первый довод. Посюсторонняя реальность слишком ущербна и несовершен-на, чтобы быть единственной и самодостаточной. В ней торжествует зло над доб-ром, ложь над истиной, смерть над жизнью. Но должна быть иная реальность, в которой это торжество наоборот. Она есть потусторонняя реальность, носящая бо-жественный характер. Она создаёт противовес земной реальности, определяя ба-ланс всего бытия.
Второй довод. Земной мир не способен выразить всю истину бытия и выра-жает её только частично, причём в завуалированной, скрытой форме. Значит, дол-жен быть и высший мир, несущий эту истину во всей полноте, открытую для всех и каждого. И тайну своей жизни человек поймёт до конца тогда, когда попадёт в этот мир после своей смерти.
Мы многого с Вилем Салаховичем не успели договорить, поскольку он ушёл в мир иной в сентябре 2009 года. Результатом этого общения с Мустафиным яви-лось то, что я перестал считать невозможной жизнь после смерти. Этот замеча-тельный человек оставил след в моей душе, оказал влияние на моё нерелигиозное мировоззрение и научил глубже чувствовать дух истинной поэзии. Я решил, что буду помнить о Виле Салаховиче до конца жизни и посвящу ряд своих работ его жизни и творчеству, что я уже осуществил. Опубликовал несколько статей и книгу, в которой представил Мустафина вместе с замечательным казанским художником Константином Васильевым  (Камиль Хайруллин. Константин Васильев и Виль Мустафин (очерки их жизни и творчества). Казань: Изд –во АН РТ, 2017).
Мне уже 73 года и честно скажу, что у меня нет никакого предчувствия того, сколько же еще осталось моей скромной персоне жить на Земле в отличие от Му-стафина, который чётко предсказал свой жизненный срок.
В больничных беседах речь заводилась о долголетии и удлинении жизни по-томков, но каковы условия для моего возможного долголетия? Я не буду вести ба-нальные разговоры о необходимости активного образа жизни, физкультуры, со-блюдении диеты, прогулках на свежем воздухе и т.п. Всё это, конечно, важно для здоровья, как важно и лечение хронических болезней, которые неизбежно прояв-ляются в пожилом возрасте почти у каждого.
Мой опыт пребывания на пенсии, когда на работу ходить не надо, и можно свободно  проводить время  и заниматься тем, чем хочешь, позволяет мне сделать такие выводы. Они очень просты. Для моего положительного самочувствия и же-лания жить дальше важны, по крайней мере, два условия. Во-первых, чтобы я не бездельничал и был занят творческой работой. После выхода на пенсию и оставле-ния преподавательской и научной работы в вузе для меня такой работой стало ли-тературное творчество. Собственно говоря, я пишу статьи о поэтах, стихи и расска-зы для того, чтобы жить. Если мой мозг не работает и не погружён в лабиринты творческого поиска, то это очень скоро порождает во мне настроение унылой тос-ки и пустоты жизни. Все свои литературные труды я печатаю за свои деньги, и за них не жду никаких наград. Конечно, хотелось бы их большего признания, чем это имеет место в действительности.
Вторым условием возможного долголетия я считаю чувство своей нужности для других людей, для близких, знакомых и для своих читателей. Человек в старо-сти ни в коем случае не должен замыкаться в себе и чувствовать себя одиноким, ненужным, и тем более не порождать в себе ощущения озлобленности и враждеб-ности по отношению к окружающим, обвиняя их в своих бедах и неудачах. Такое самочувствие неизбежно ведёт к скорому концу.
И каждое утро, позавтракав, сажусь за письменный стол и начинаю что-то писать. Это условие моего выживания и постоянного поддержания интереса к жизни. В то же время тешу себя надеждой, что мои писания всё-таки кому-то по-нравятся и пригодятся, и я внесу свою небольшую лепту в интеллектуальный и ду-ховный рост своих читателей.