Рассказ служанки - не очевидные моменты сериала

Нина Ворона
Посмотрела недавно сериал «Рассказ служанки», все вышедшие сезоны, как неприятную работу отработала. Сериал вышел в 2017 году, собрал все возможные призы и хвалебные отзывы критиков.
Сериал снят по одноименной книге канадской писательницы Маргарет Этвуд, опубликованной в 1985 году.. Действие романа происходит в вымышленном государстве, где пришли к власти религиозные фанатики. Главная героиня, «служанка» Фредова, то есть принадлежащая Фреду. Она лишена свободы и своего имени, у нее отняли ребенка. Она должна выносить и родить ребенка для своего хозяина, а затем перейти в другую семью с той же функцией. И, так до тех пор, пока она способна рожать.
Книга позиционируется сейчас, как «исследование темы угнетения женщин и осознанности выбора в обществе. Но, написана она была в разгар конфликта между США и Ираном, после Исламской революции в Иране в 1978-1979 годах. Книга, так же как и сериал сейчас, собрала награды и стала очень популярной.
Всё, что вызывает сильные эмоции, отключает логику. Всё, что вызывает эмоции, становится популярным. Всё, что становится популярным в человеческом обществе, является пропагандой. Эта книга, скорее всего, была написана как инструмент информационной войны США против Ирана, для демонизации Исламской революции и всего государства Иран.  Я не читала книгу, но если судить по сериалу, запредельная жестокость властей этого вымышленного государства по отношению к женщинам вполне может способствовать расчеловечеванию тех, кого читатель или зритель ассоциирует с Галаадом ( или Гилеад - название вымышленного государства в книге и сериале).
Книга написана в 1985 году, более тридцати лет назад. Почему сериал сняли и раскрутили сейчас? Если верить в добрые помыслы создателей этого сериала, то он должен был выйти году так в 2011 — 2015, когда «государство», подобное описанному, вполне благополучно существовало на территории Сирии в том числе. Вскормленные спецслужбами США террористические организации действовали так, будто книгу  Маргарет Этвуд использовали в качестве методического пособия по привлечению и использованию женщин. Дурочки со всего света приезжали в этот «Гилеад», становились «женами» полевых командиров, рожали детей, передавались следующему, в случае смерти предыдущего. Так что то, что описано в этой книге — наша современная реальность.
Так зачем сняли и раскрутили этот сериал сейчас? Что думаете?
Сериал снят очень физиологично, для чувствительных девушек этот сериал вполне может стать контрацептивом на всю жизнь. Не говоря уже о недоверии и страхе перед мужчинами, что никак не способствует повышению рождаемости. Рождаемость реально падает, и все громче звучат призывы рожать, и рожать много. Суррогатное материнство уже вполне себе существует ( в 1985 году такого и представить никто не мог, за исключением  Маргарет Этвуд конечно).
Когда призывы к деторождению не работают, а результат нужен, в ход идут другие методы. Может быть это будут методы Галаада? Может быть этот фильм сценарий нашего ближайшего будущего? Тем более, что демо-версия Галада недавно была опробована.
Еще один момент. То, что сейчас в западном мире легализованы нетрадиционные отношения не значит, что это для блага тех, кого легализовали. Скорее это сделано для того, чтобы всех нетрадиционных пересчитать, а потом быстро избавится от них по законам Галаада. Ибо Галаад и есть их истинное лицо.
В последнем сезоне сериала остро встал вопрос беженцев.
Беженцы во всем мире — вполне реальная проблема. Проблема еще и в том, что они оседают в основном в столицах и крупных городах. Беженцы ухудшают положение местного населения, что вызывает протесты и хаос. В последней серии пятого сезона всех беженцев, по требованию местного населения, сажают в поезда и отправляют на запад. Вот мне теперь интересно, каких беженцев и на какой запад собираются отправить.
Должен выйти еще один сезон сериала. Подождем — посмотрим что будет дальше. Но если вы еще не смотрели это, то и не надо, мерзость та ещё.
15.01. 2023 г.      Нина Ворона.