БЫК - Мы в ответе за- -

Райя Снегирева
               
      Был у меня дружок.  Отличный парень.   Вообще  любила  с мужиками дружить,  но  это,пожалуй, одна  из особенно  хороших   моих  дружб.   Говорил,  что  он  писатель. Не очень  известный, но печатался.   Виктор  Терпелёв  его  звали.

      В  ту  советскую  пору  он  жаловался,  что  его  притесняли.    Правда,  крамольный  он  был.  Сколько  раз  ему  говорила :  «Вить ,  с  твоими  взглядами  вообще  тебя  печатать  не  будут».    А  он  не  мог  не  писать.

    И  вот,  одна   его  повесть   меня  повергла  в  шок.    Написал  он её  перед  отъездом  в  Канаду.  Уехал  всё-таки. Эмигрировал.

    А  повесть  эту,  на  нескольких  листах  напечатанную  на  машинке,  оставил  мне  со  словами :  « Знаешь,  Надежда,  улетаю  в  Канаду,  пусть  эта вещь  полежит  у  тебя.  Храни  её, и,  может  быть,  когда-нибудь,  через какое-то  время,  она  выйдет  в  печать».

   Но… не вернулся.  Убили  его,  блин,  в  Канаде,  Витьку,  моего  дружочка  !    А  повесть  у  меня  осталась.      Прошли годы...  появился  у  нас  компьютер,  и  я  надеялась,  чуть  подрастёт  мой  внук  и  поможет  мне  опубликовать.

   Однако  перерыла  в  доме  всё,  до  последнего  листочка,   повесть  исчезла  начисто.   А  уж  как  берегла,  перечитывала  много-много раз,  и  вот  на, тебе !

   Как  она  исчезла,  почему ?   Только  Богу  ведомо.   Повесть  эта  называлась  «Бык».   Написать  её  так,  как  он,  не  получится  ни  у  кого.

   Всё  же   попытка- не пытка.   Гложет  меня  изнутри  вина  перед  Витькой,  должна  я  хоть  что-то  сделать. Да  благословит  меня  Господь !
 
               --------ООО------
               
  1.

     Хорошо и спокойно жилось бычку у своих хозяев.  Каждый хотел его побаловать.  Больше всего  малыш  высматривал  своего  друга  Тимоху,  сына хозяйки,  но тот  всегда  был  занят.

   Готовился  к выпускным экзаменам.  Однако  успевал   и по хозяйству:  косил  и   сгребал  сено,   пилил и рубил дрова,  приглядывал  и за теленком ,  перевязывая  его каждый раз  на новое  место, где посочнее  трава.
 
    Интерес  к  бычку  у  парня  зародился  неспроста.  Случилось  так,  что  в  самые  лютые январские морозы  корова начала телиться.                Это был третий её отёл;  оба раза-легко,  в течение часа-получаса.

    А  тут …  Вроде бы  и  покрыли  во-время, ранней весной,  и   лето чуть ли не до  Покрова   пасли на хорошем  лугу .  И осенью неплохо,  лежи себе в хлеву да   жвачку  пережевывай. Хозяева заботливые.

    И вот , в середине  января  и началось.    Когда уже разливались мягкие     вечерние сумерки,  Тимоха  заметил,  что   корова переминается  с ноги на ногу, сообщил матери.  «Еще не время»,-сказала мать.   

    Но  ему  не спалось.    Да  ещё и кошка  на подоконнике, с хлева глаз не сводит   и  вот  мяукает   ...     Посреди  ночи  Тимоха  оделся , тихо   отпер   дверь  и   в  хлев.

    Корова облокотившись , стояла  с поднятым   задом , и    задрав  голову ,  призывно  мычала. Раздутое брюхо  свисало  до подстилки.   Почуяв помощь,страдалиц  охала , стонала, отфыркивала прилипшее к мокрому носу  сено

    Начались схватки  и  потуги.  Звать  на помощь некогда. Потому что из-под   хвоста  уже  полилились  и запахли фекалии  и    показался   воздушный  матовый  шар.  «Не буду рвать »,-решил   Тимоха .

    Пузырь  лопнул, обильно полилась  теплая слизь, отходили  воды.  Показалось нежное копытце, за ним другое и  следом  высунутый  язычок  малыша. « Ну, слава Богу»,- сказала  подоспевшая  мать .

    Тимоха  облегченно вздохнул  : «Мордой вперёд выходит».   В резиновых перчатках  Тимоха осторожно,  приподнимая и подкручивая,   разворачивал   наружу мягкие  половые  губы телившейся, чтобы не задерживали продвижение плода. 

  2.

  Кошка   за спиной Тимохи  развеселилась , ну как же тут без неё ? – с разбегу   раз-другой  перескочила  через хребтину...

   «Котён , псыч ! » Тимоха,  поглаживая корову, потихоньку вытягивал   пузырь  и  отбрасывал  прилипающие травинки,  чтобы  малыш не  наглотался  сена .  « Смотри», - говорит мать :  « Ой-ой-ой,   язычок открыт ,  не  убирает, инстинктивно.

    Видно,   носик  еще  не  дышит .   Зато вытянулись вперед   две  передние  ноги.  Так ,  еще  схваточки !  Ой,  симпатяшка !   Какая красивая мордочка !  Глазками  моргает !    А  слюнявый !

    Нет,  еще  рано  тебе  сосать  и  кушать ,  еще  не  весь  вылез ! Потерпи, малыш! Ну, давай,   ещё чуть-чуть, и будешь лизать!»….  Так,  ещё и ещё  сильные схватки .  Ну вот и всё !

   Ох, и жопа у тебя толстая ,  а    грудь..., мама дорогая !   Ой !    Мальчишка !  Бычок !  Слава Богу !   Ну,  иди,малыш»,- Тимоха  оттащил  перемазанного в крови   на чистую  подстилку поближе к стенке.

    Хорошо,  что   корова  сразу  вскочила  на  ноги, подошла и облизала малыша. Кошка  довольно  мурлыкала. «Кошачий рай.  Рано тебе на нем кататься, дай ему обсохнуть !»

    Малыша  сразу под покрывало.  «Сейчас  ночь ,  самая  низкая  температура.  Где  поилка  ?»        Напоили  корову  водой  с сахаром,  надоили  желтое  сладкое  молозиво,  и,  приподнимая  носик теленка,  Тимоха   начал  поить его из соски.

   Из миски поить не стал, теленок  пьет  быстро;   желудочек  четырехкамерный ,наполнять сразу все нельзя, перекормишь - беда.  Вот  и  как после этого   не полюбить такое  сокровище !
 
    В  сильные морозы   на ночь  забирали   сосунка  в избу и  поближе к нему  укладывался   Тимоха. . Вечерами  он  читал, особенно любил  про животных,  про них  много знал  и  с ними ладил .

    Пару  лет  назад  на пастбище  взбесилась  чья-то   корова.  Никто, даже пастух не смогли обуздать  её.  А  Тимоха, спокойно пошел к ней навстречу с вытянутой рукой, и когда она бежала мимо него, ласково, будто на ухо,   сказал ей : «Коровушка, матушка, Господь с тобою».  Корова остановилась, как вкопанная  и  дала  себя увести.
   
 3.

   За  год  бычок  изрядно вырос,  окреп.   Забавный, игручий.   Но уже опасный :   ударом копыта  мог  уложить  любого  только так.    Поднимал  бревна  на рога ,   швырял  их ,как палки,  испытывая   удовольствие   и наслаждаясь   гигантской силой.

    Удивительная и трогательная  вещь- дружба человека и животного.. Бычок, близорукий от природы   и  с плохим  обонянием, как все его соплеменники ,   каким-то чутьём   улавливал  мелодию приближения друга  и  трепетал при его появлении.

   Вместе  они частенько бегали     наперегонки.   А  то  ещё  на берегу  озера  близ воды усядется парень  на дереве , да как  спрыгнет  быку  на  хребтину . К тому же  задом наперед ,  и давай тому хвоста крутить .

 Бык , по закону  подчинения,   ему всё   позволяет,  терпит, потому что свой…  Парню   хотелось  оседлать   скотинку,   да не так-то просто.  Бычок  упрямый, норовит сбросить. Смотреть на них- так прямо цирк !

    Подошла пора ,  стали приходить  деревенским ребятам   повестки из военкомата.  Тимоха не горел желанием  идти в армию ,  готовился поступать в институт.

    Сомневался , конечно, что поступит.  Да и жить-то  студенту в городе на какие шиши ?   Как тут быть ?
         
   «  Ну что,  друг ты мой упертый , расставаться  будем ?»- вопрошал  Тимоха, прислонившись щекой   к  лысой ноздре бычка.   Крепыш  в  ответ  нежно  лизнул  его  шершавым  языком.

   «Говори,  кто  будет  тебе   мошек  смахивать  с длинных  твоих ресничек ,  а  ?,  жаль  моя !»   И  бычок   понимающе  глядел на Тимоху  увлажнившимися  глазами.
       
  4.

  Принесли повестку   и  Тимохе.   У него аж  зубы  застонали , как только взглянул  на дату вызова.

    Ещё вчера он договорился с  одноклассницей  Юлькой    в  этот  день на мотоцикле  отвезти её  на птицеферму  купить цыплят.   Захотелось  проявить  к  ней  заботливое  участие,  ощутить  себя   с  ней  рядом ,  как  бы  в  одной  упряжке.
         
    Курносая  Юлька,  обычно  неприметная,  последнее  время  странно  изменилась.   Кажется, за лето  она из девчонки   превратилась  в  длинноногую  мечту …

    Стройные  девичьи   ноги    обладают  сильным  призывным  характером ,  производят на парней   возбуждающее действие.

    С  длинными  ногами  Юльки   у  Тимохи  ассоциировалось  особо  желанное существо,  только  что  созревшее  в половом  отношении .

    Осторожно  ощупывая  её  взглядом, он вдруг  стал замечать   краснеющие  припухлые  губы, полуоткрытый  рот  с белоснежными  зубами .

    Когда  она , глядя на него  расширившимися  зрачками,влажными губами прикусывала  веточку  , у  него  инстинктивно  запускалось  ответное  расширение  зрачков .

    А  это  не что иначе, как  передача  сексуального  сигнала.  Ну  что  тут  сказать  ? 

    Он  прекрасно  понимал,  что  сам  себе  не  принадлежит.    И  что   ей  мог  он   предложить ?     Увезти   в  город, где   ни  кола ни  двора ?   Или остаться тут в этом беспросветном   деревенском  стойле ?

  5.

    Весной  по   воскресеньям  гуляли  всей деревней.  В праздничные дни в их  местечко  сходилось много народу  . Молодежь шла сюда и за 7 и  за  14 км.

    Порой  невозможно  было  протолкнуться к кругу, чтобы  посмотреть   на веселую пляску.

    Когда  лето приближалось   к жаркому грозовому  периоду, гулять некогда, все  в  трудах  праведных  :  лето-припасиха,  зима-подбериха.   А к  осени  так  и  вовсе  не до веселья,    готовились   к  Покрову.

    Всё же  после  полудня   парни   собирались  за околицей .   Выходили  и  в  поле.  Обычно  там  могли  гулять  только  по  дорогам,  чтобы  не  помять  траву.

    Но  рекрутам   исстари  всё дозволялось,  ребята  этим  пользовались,  и  им  всё  сходило  с  рук.  В  этот раз   расположились   на опушке  леса, поближе к озеру ,  развели костерок, достали провиант.

    Балагурили , болтали  о  том-о  сём,          о  предстоящей  воинской службе   тоже .
 
    6.

    Желающих  потравить на острую тему  хоть  отбавляй.     Те, кто отслужил  своё,  ну  просто герои, задним-то числом !

    И  это , оказывается ничего, припоминали они,  что морозы, а стекла в казармах выбиты;  а лишь уснешь, как «деды» норовят  сонному в ухо вставить  бумажную трубочку и  налить  туда мочи;  или  спящему  меж пальцев  ног  бумажку поджечь  и наблюдать, как тот  изображает велосипед. 
      
    Надо  признать  , зачастую   в  армию идёт служить  далеко не  цвет  молодежи : у многих  в голове  ничего  определённого   или  романтика.

    А кто-то  и вовсе    бунтовщик,   хочет   многое    в жизни   поменять ,   требует  каких-то прав….  Опасный  возраст.

    Самое  время  уконтрапупить  парней   за  металлические  заборы.  И  измотать  их  так,   чтобы  они  от  усталости  засыпали   даже  стоя.

    Что  командир  для  них- отец  родной ,  это только  сказки.  У командира   хлопот  полон  рот.  Во что солдатика  одеть,  чем  лечить да   накормить ?  Разве  что  пропагандой до  отрыжки.

    Денег  на  армию  вбухано   много,а попробуй истрать...  Да и  толк –то  какой  от  новобранца ? -   одни хлопоты.

    В первой   же  заварушке   глупых  срочников  тут же убьют.  А  если  война,  то   это просто   тир  для  пристреливания  молодых солдат.

    Представьте  себе  физически  измотанных   ребят,  страдающих   от  натертышей   в сапогах  не по размеру, взмыленных  , в жару, таскающих на спине  рюкзаки  со  снарядами,  да  ещё   под  огнём   вытягивающих   застрявшую  технику, всё это  не  снимая  амуниции.

    Кому  нужна  эта война  ?   Самоубиться ?   Погибнуть   под  предлогом  защиты всей планеты ?

    « Но ведь не все же  так   рассуждают, как  я»,-  подумал  Тимоха.    « Вон  Сашка - сосед,   мой ровесник,  он  прямо  светится  весь  в   предвкушении.   Уж  он-то в армии  послужит , как в своей  стихии.

    Будорага  чортова.  С  ним рядом  по дороге-то  пройти  опасно.  Так и норовит  шапку с чужой головы содрать   и  в крапиву  забросить.

    А  на озере ,  так  и смотрит,  кого  бы    холодной водой  из горстей заплескать,  чтобы  визгу  побольше.

    Помнится,  как  летом  в  бане  мылся  он  со своим  младшим двоюродным ,   да вдруг ,  как  плеснёт  ему  из  ковша  ледяной  водой.  А  у  того  в  руках-   ковш  с  горячей.

    Ну,  в  ответ  на  раздражитель,  тот   и  выплеснул  кипяток    Сашке  в  морду.    Смотрю,  забегала  родня  по  деревне,   искали,  у  кого  машина  на  ходу,  отвезти  Сашку    в  больницу.  До сих пор  у  него  шрамы» .
       
 7.

   Заметив,  что  Тимоха   на него  смотрит,  Сашка  говорит :  « Не  дрейфь !   В   армии   много  хороших  традиций,  не  поверишь !

    Братан  рассказывал,  у  них  в  части  «старики»  перед  дембелем  отдавали  первогодкам  свои  порции  масла.   И  вообще…дружат до сих пор,  переписываются». 

    Неоднозначный  какой-то  этот  Сашка.  Хотя  такие вот  неоднозначные  и совершают  геройства. Герой   вообще  сложное  существо. Именно  они  расчищают  путь в будущее.

  Нет,не  хочу  быть  героем,  не хочу быть храбрым.      И  в  армию не хочу. Зачем ?   Чтобы  взращивать в себе убивательный азарт ?

    Хотя  для  молодой  души   опыт  соприкосновения  со  злом  бывает  иногда или  даже наверняка  полезен.  Где , как не  в  армии,  можно  получить   колоссальную  прививку  от зла?

    И  все-таки  состояние у  Тимохи  было  такое,  будто  его   опустили  в  черную  дыру,    отобрали    будущее.    

    Пока  он  так  рассуждал,   парни  вошли  в  раж. Многие  уже  были  навеселе . Неестественно  размашистыми  движениями  стали  демонстрировать  силушку.

    Встав  друг  перед  другом в  позах  превосходства,  руки  в  боки ,  с  самодовольным  видом ,   широко  расставив  ноги   :  « Ну,   и  кто  кого ?…»,  угрожающими  действиями  давали   понять,  что произойдёт ,  если  противник не  сойдет с выбранного  им  пути.

   Тут и там  поднимались  и опускались   сжатые кулаки, имитируя   удар под  дых,  или   боксерский «хук снизу».

    Друг другу показывали ,  как  наносить  удары  ладонью ,  ребром  ладони,  кулаком.  Боксировали  всё  подряд .  Закусивши  губу  шипели  и  угрожающе  дышали.

    У  некоторых  шея  вытягивалась  вперед,  складки  на  лбу  становились  всё глубже  и  глубже. Болельщики  вскакивали с мест ,размахивали руками ,  подпрыгивали,  громко  кричали  и  гоготали .

    Хорошо ещё,   что  соприкосновения  с  противниками  не  происходили.   Наигравшись ,  бурно  рассаживались по местам и продолжали  застолье .

    Тимоха  же,  под  влиянием  алкоголя ,  наоборот,  там  , где можно было  отреагировать  мощно,ощутил  вялость ,  слабость.

    Среди этой суматохи   он  чувствовал  себя  мягким  зернышком,  окружённым  жёсткой  скорлупой.

  Парни  стали  над  ним  подтрунивать,  подливая ему в кружечку,  а кое-кто и смеялся с издевкой. 

   Внешне  казалось,  что  этого  он   как  бы даже и не замечал.

   Потому что  перешёл  уже  в какую-то свою   временную   ось,  погрузившись в свои собственные сомнения и страхи,  которые, как игла, проколовшая шар,  выпустила  из  него  воздух.
      
  8.

     Окончательно  опустошенный,  Тимоха  не заметил,  как  ноги  сами  привели  его  в  хлев  к  любимому   питомцу.   Только  здесь  он  может  подавить  гадкое ощущение  и   вновь  обрести   внутреннюю  силу.

  «  Да  будьте  вы  все  неладны ,  долдоны  стоеросовые!»-процедил он, сбрасывая  происходящее.    «Достали !».

   Щелкнув  выключателем,  пьяный  Тимоха   напряженно  свёл брови,  прищурил глаза от яркого  света, отыскивая   взглядом  животное .

    Близорукий  бык  опешил.    На  него  странно  пошатываясь ,  надвигался  какой-то  чужой  человек,  с  неестественно  диким  блеском в  глазах,  с дымящейся в зубах  цыгаркой. Попятившись,  бык   задергал   головой ,  пытаясь   отойти  в  сторону,  просто  отойти.

 И  вдруг,  человек,  похожий  на  Тимоху, с размаху  бьёт  его  по  морде:  «  И  ты  от  меня  отворачиваешься,  скотина  подлая.    Не  признаёшь  уже !" …

    От  нахлынувшей  агрессии,   сам  от  себя  такого  не  ожидая  ,   раздражённо  ткнул  горячей цыгаркой   головой  мотающего  быка, случайно  попав  тому     в   нежную   перегородку  между ноздрями.

    В ужасе  бедняга   взревел  от  дикой боли,  ещё бы,  цыгарка попала в точку  повышенной болевой чувствительности.  В глазах  потемнело,  заласканный   хозяевами,  бычок  никогда  не  испытывал   такой  боли.

    И, не признав  в этом  парне  друга ,   бык  поднял   пьяного  на рога  так,   как  некогда  поднимал  брёвна,  и грохнул об цементный пол.       Тимоха  , прободенный ,  выкатился  из  хлева.

   9.

 Несколько  дней  ,  не понимая,  почему  не  приходит Тимоха,  бык  тосковал,в полном  смятении  никого  к  себе  не  подпуская.

    Потом   за  ним  приехали  чужие  люди. Крепкие мужики, уцепившись за кольцо,  притащили его  в  кузов  машины ,   куда-то повезли,  потом  затолкнули    на  платформу,  где  были  такие же  его  сородичи- бычки, коровы , телята.

    Поначалу     успокоился.   Потом заметил их   встревоженные   взгляды , слёзы на глазах .     Везли  их  долго-долго.  Чем  дольше ехали,  тем  больше  тревоги, беспокойства ,   страха …

    Стадо  практически  смотрит  в  одну  сторону.    Каждый  понимал, произойдёт  что-то  ужасное.

    Как  только  и  он  это   понял,  затряслась каждая волосинка на его шкуре,  шерсть на загривке  поднялась дыбом,   глаза  налились  кровью ,  вспыхнула   ненависть.

    Интуиция  подсказывала :  Это  смерть,  смерть , смерть !

    И  бык,  уже  не  боясь  ничего,  мычанием  на своем  языке  объявил   собратьям : « Так, везут  нас  на  смерть,  ломаем  борты,  убегаем !»

    Мощным  ударом   копыта   он  сбивает  борт,  на  ходу   соскакивает  вниз ,  за  ним  остальные.

    Разумное  стадо  учится  друг  у  друга.

    Уже  не  было  тревоги, только  острое  удовольствие , радостная  дрожь  и  ликование :   Свобода !  Свобода ! Свобода !

    Рыча  от  ярости  и восторга,  скачками   бык  понёсся   сквозь  бурьян  в  сторону  дома.

    Крылья  победы  заслоняли  глаза .     Внезапно :  Стоп-кадр !     Яркий  свет  фар.  Ревущие  мотоциклы.  Оцепление.

    Уже  не в  состоянии  что-либо   сделать,  но  с   еще  непроходящим   ощущением  свободы,   бык  ступает  на  свою   злополучную  стезю.

    Перед  ним  одна  за  другой  падали   коровы.  Сзади  на  него  налетела  серая  тень,  удар  топора  вонзился  в  его  темечко .

    И  бык  поплыл  в  тишину,  еще  не  понимая,  что  умирает.

                19.05.2022