Деревенька моя

Георгий Власов 2
                Каким-то редкостным явлением,
                От первых до последних дней
                Останешься, как восхищение,
                Непогрешимостью моей.

        У людей, как и у больших рек, в жизни есть свои истоки. Неприметные, но светлые в своей первозданной чистоте, они ручейками памяти питают наши дни незабываемым впечатлением об этом единственном в мире местечке, где вы однажды появились на свет. Горюют без нас одиноко эти скромные обители детства, забытые, разоренные гнездовья ушедших предков, еще помнящие материнское тепло, святой дух молока и хлеба, ароматы цветов и полей. Зябко лепятся друг к другу среди седых гольцов где-то в забытой Богом сибирской деревушке, бедной саклей, затерянной в океане застывших гор, средь вишневой замяти отживающего свой век хуторка.. И как бы далеко не разбросала судьба их обитателей, рожденные под высоким небом в каком-нибудь захолустье, мы навсегда остаемся детьми матери-природы, связанные с ней одной незримой нитью трепетной любви. Сбитые коленки, недоедание, потрепанная одежонка и все наше жалкое существование,- все забылось, осталось только то заветное место на земле в чистоте первозданной, как сновидение являющееся нам ореолом сияния какого-то абсолютного счастья.
        Кто засыпал в ее зеленой колыбели под тихой печалью осенних дождей, под песни ветров и молитвенные "псалмы" голубей, под сказочный шепот листвы. Кто вырастал под присмотром глазастых цветов, в окружении братьев наших меньших. Чье босоногое лето еще помнит теплые спины лошадей, скачущих на водопой, их мохнатые губы, осторожно берущие корочку хлеба с вашей ладошки. Кто сливаясь с птичьей музыкой весеннего пробуждения, видел, как в дымке, согревая бока млеют холмы и удивленно смотрят на мир рыжими глазами проталин. Кто свято верил, что под травой, за синей оградкой деревенского погоста неприметно дышат ушедшие, любимые бабушки и дедушки, а вы, подвернув штаны, легонько ступаете между могилок, чтобы не потревожить их сон..
         В течение всей жизни в каждом из нас живет неистребимое желание вернуться в родные края, хотя бы в мыслях или мечтах. Вечная ностальгия припасть усталой душой к этому самому теплому месту на земле, надышаться ее неизбывными ароматами, уронив слезу..
         Чувство Родины глубокое, потрясающее, сакральное,- с нами до последнего дня. Страна, государство, общественный строй, власть могут изменить вам в одночасье. Но Родина- это навсегда! Она, как мать, узнает вас в рубище из тысячи других, когда все потеряно, приютит и примет в свои обьятия, если даже в вашем очерствевшем сердце останется хоть одна капля родной крови.