Nativitatis scena. В песчинках времён

Надежда Зернова
«Кто божий агнец и в судьбе
Приемлет всё - блажен и светел.
Кто зрит божественность в себе -
Обожествляет всё на свете».


…Своё «интересное» положение ОНА переносила легко, НЕ страдая  токсикозом, перепадами  настроения.
ЕЙ отчётливо  грезилось, что вынашивает СОЛНЫШКО, которое, появившись на свет,обязательно согреет ВСЕХ в этом  мире.
 
… В тот год власти РИМЛЯН устроили ПЕРЕПИСЬ иудейского населения, которое находилось в их ПОВИНОВЕНИИ (дабы посчитать дань и ожидаемую прибыль).               
Издал приказ кесарь Август о  явке каждого мужа на место своего рождения,с семьей.
Вот и отправился  плотник Иосиф с женой из Назарета в  родной  Вифлеем.

…Мария на последнем месяце беременности, дорога пешком долгая и утомительная, как результат – схватки, наступление родов.
Остановились в ближнем хлеву на окраине города, где пастухи держали скот. Иосиф направился в поиски повитухи, НЕ видел главного: пещерка озарилась неземной силы светом, в котором и произошло таинство рождения  ИИСУСА. Многое было расчерчено  на небе: полоски ткани —  «пелены», которыми оборачивали ноги новорожденных ягнят, стали первой одеждой,в них Мария  завернула Иисуса, положив в ясли с соломой.

ИИСУСУ предстояло стать Агнцем Божьим, о чём говорится в Откровении 13:8:

«И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира».

Иоанн Креститель называет Иисуса «Агнцем Божьим, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29,36).

В Библии говорится, что Мария положила Иисуса в «ясли», что в греческом указывает на кормушку для животных.

Ясли, в которые был положен Иисус, и пелены, в которые Он  завернут, говорят о  смирении для того, чтобы родиться как человек.

Хлев, в котором родился, необычный. Согласно историческим сведениям,здесь рождались агнцы, которых приносили в жертву в Иерусалимском храме.
Божья цель жизни ИИСУСА – стать жертвой за грехи человечества, облачившись в человеческую плоть.

Всемогущий Бог вышел из утробы человеческой женщины с  целью —  умереть смертью на Кресте(жестокая форма пытки со смертельным исходом,что изобрели  итальянцы для воров, убийц).

Отмечая Рождество ИИСУСА, вспомним о его истинной цели и высокой цене нашего  спасения от  сатанизма, что повторяется на вираже истории Земли.


НЕ просто один из праздников зимы, время  весёлого  препровождения в зимних забавах с  подарками, таинствами  святок, гаданий.

Это ВРЕМЯ размышлений о «Младенце» Иисусе из  Вифлеема, 2000 лет назад.

Вспомнить, что был рожден,согрет материнской любовью, умирая за НАС и всё ЧЕЛОВЕЧЕСТВО(постоянно экспериментирующее на ЗЕМЛЕ, забывая, что каждый - всего лишь мелкая песчинка Вселенной, ГОСТЬ, транзитный пассажир с галактическим временем пребывания в 14 минут зала ожидания нашей галактики).


«Иосиф, Мария, Младенец и сено,
Овечки, барашки, звезда Вифлеема,
Волхвы и верблюды с осанкою важной -
Фигурки набора из плоти бумажной.

Среди мишуры, в благовестный сочельник,
Повешу набор на украшенный ельник.
Тепло и уютно мне будет со всеми
Душой побывать в эту ночь в Вифлееме».

Тогда всё, конечно же, было реально -
Обыденно, просто, не столь театрально.
И всё это эхом в душе отзовётся -
Того, что в песчинках времён перетрётся…

Теперь в небесах Твоё звёздное ложе,
Теперь Ты для них и для нас - Святый Боже.
И смотрит полночной звездой издалёка
К нам в окна Твоё сокровенное око.

Ты вновь вспоминаешь ту ночь Вифлеема:
Марию, Иосифа, ясли и сено…
Глядишь на фигурки материи тленной
Младенческим взором из Яслей Вселенной».

https://stihi.ru/2023/01/06/6647

https://stihi.ru/2023/01/06/6627


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН




ПОСТСКРИПТУМ:

"Богородица - это наша заступница перед Богом. Её Материнская Любовь распространяется и на нас, детей божиих. Ей дано Право ходатайствовать перед Всевышнем о милосердии и прощении грешных нас…

Об этом мой лирический отклик в виде станса:

Священна у Матери Божьей стезя.
Мария для Сына - Любимая Мать.
Ей можно просить даже то, что нельзя -
Чтоб Бог соизволил нас грешных прощать.

http://stihi.ru/2023/01/16/7155

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за Ваш по-философски мудрый и по-женски трепетный взгляд на Рождество, выраженный в строках чудесного эссе, и за включение в него авторской созвучной лирики!!

С искренней признательностью и теплом созвучной теософской души, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   16.01.2023 19:41

PS:
   
БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Эта публикация осветила потаённые уголки души читателей многих конфессий с их чаяниями, вопросами на возникающие проблемы вокруг духовной составляющей человечества.
В начале третьего тысячелетия современной цивилизации все пять миллиардов живущих на земле людей ВЕРЯТ, двигаясь разными тропинками вероиспоВЕДаний к АБСОЛЮТУ.
Одни верят в Божественные чудеса, другие - в прогресс, справедливость, разум.
... Роль религии, составляющей основу и стержень культуры, — главный фактор,что предохраняет человечество от распада, деградации,нравственной и физической гибели — УГРОЗ, которые несёт цивилизация.

Религия воздействует на духовную жизнь человека, на нравственность, правила которой обращены ко внутреннему духовному миру человека.

Люди, уставшие от непрекращающихся социальных катастроф, могут заглянуть в себя, задуматься о смысле жизни, выбрать свой путь.

Влияние церкви возрастает в переломные моменты ИСТОРИИ, когда старые идеалы общества утратили свою ценность, а новые НЕ успели закрепиться, на помощь приходит религия со своими вечными нравствен­ными заповедями, издревле являясь носительницей культурных ценно­стей.

...Немаловажна роль в политической жизни общества,её влияние сохраняется.
Купаясь сегодня в информационных потоках Инета с мутными волнами раскольничества УПЦ, радужными крестами на груди Франциска и служителей Ватикана, блиставших на мировых фото - теряет паства веру в горе - поводырей, работников культа: и НЕ надо "бабушку лохматить",объясняя, что это НЕ ЛГБТ вовсе(освещая другой рукой, под сводами храмов ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ).

Христианство — вторая по времени возникновения миро­вая религия, самая распространенная на Земле, насчитывающая свыше 1024 млн приверженцев в Европе и Америке. Центральными в христианстве являются идея гре­ховности человека как причины всех несчастий и учение об избавлении от грехов путем молитвы и покаяния.
ТОГО пути, что прошел ИИСУС Христос в облике человека вместе с преданной МИРЬЯМ - матерью, заЩИТницей женщин на Земле.

СПАСИбо за соАВТОРСКОЕ плечо, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!
Включаю в текст, отправляя в тираж.


   Надежда  Зернова