Интеллигентность

Любовь Коваленко
"Интеллигентность -это психологическое свойство, которое может быть присуще любому человеку, принадлежащему к любой общественной группе...
Если нас всех спросить, что такое интеллигентность, мы скажем, наверное, что это вежливость, душевная чуткость, умение страдать не только от физической боли...То есть, наверное, можно сказать: это когда человек чувствует, что у него есть душа. Душа -понятие, казалось бы, не материальное, мы в свое время от него открестились как от идеализма, но когда у человека начинает болеть душа, то он замечает, что она у него все-таки есть...
Что же противостоит интеллигентности?...Думаю, что понятием, противостоящим интеллигентности, является ХАМСТВО.... Что же стоит психологически за этим?...Если говорить о психологической основе хамства - это психология раба...Это психология человека, которого унижали, который поэтому сам себя не уважает и стремится компенсировать свое внутреннее неуважение, унижая других людей...
Соединение униженности с определенными душевными качествами, главным образом,... с выпадением из культурной традиции, приводит к тому, что желание унизить другого дополняется желанием разрушать...
М.Горький неоднократно подчеркивал, что корень хулиганства -в скуке, а скука порождается неодаренностью.Сочетание неодаренности с социальной заброшенностью, с униженностью порождает "комплекс трущоб" -комплекс разрушительный; он и вырывается наружу в форме хамства.
Культура -вещь очень хорошая, но она нас всех и стесняет: не делай того, не делай этого, это стыдно делать. ..Чем дальше, тем культура требует больших отказов, больших стеснений, она облагораживает чувства и превращает простого человека в интеллигентного человека. И поэтому определенным людям, особенно людям малокультурным или угнетенным своей серостью, социальной униженностью, очень хочется сбросить это все. Тогда появляется...истолкование свободы как полной свободы от человеческих ограничений. Это и есть хамство...
Мы можем сказать, что хамство- это не просто грубость, малая осведомленность, не особенная культурность, это социально-психологическая болезнь. Я даже иначе скажу -это симптом болезни, которую надо лечить. И одно из основных лекарств против этого - интеллигентность. Культура выделяет из себя это психологическое свойство, которое является как бы противоядием хамству..."
Какими же качествами обладают интеллигентные люди?
Ю.М. Лотман дает описание этих качеств, ссылаясь на письма А.П.Чехова своему брату.
"1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы. уступчивы.
  2)Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам
  3) Они уважают чужую собственность, а потому платят долги
  4) Они чистосердечны и боятся лжи как огня. ..Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет его в глазах говорящего."
  5) Они не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие(Здесь интересны наблюдения Лотмана от общения с людьми криминального мира. "Очень часто ...наталкиваешься на убеждение, что он (хулиганствующий элемент) оборонялся, что все против него. Если он видит человека- предположим, что ему не понравилось, как этот человек одет, - он убежден, что этот человек смеется над ним своей одеждой.. и поэтому он имеет право подойти и его оскорбить...В этой психологии. глубоко ущербной, есть представление о том, что весь мир меня обижает и я на самом деле совсем не нападающий, я -бедный защищающийся.")
  6) В женщине воспитанные люди ценят мать, а не бабу, с которой спят.
  7) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным   воздухом, шагать по оплеванному полу.
У Чехова был замысел такой -показать человека, который всю жизнь выдавливает из себя раба и наконец чувствует себя свободным.
Итак, интеллигентный человек - это человек внутренне свободный, бесспорно уважающий себя... Только тот, кто в себе уважает человека, может уважать и другого человека."

Юрий Лотман, культуролог