Дамская шляпка

Сёстры Рудик
        Месяца через три Айвулька заметно подросла и стала ещё забавнее. Её мордочка потемнела, вытянулась и теперь здорово смахивала на лисичкину. Некогда маленькие ушки превратились в стоячие большие «локаторы», увенчанные нарядной бахромой длинной шерсти. А морковочный хвостик вытянулся и оброс роскошным веером длинной нежной шерсти. На мохнатых лапках между каждым пальчиком закрутились смешные завитушки, создавая вид халифских тапочек волшебного старика Хоттабыча. Вся же в целом собачка напоминала изящную дамскую шляпку с богатым павлиньим пером, коим был её хвост.
        Хорошо Айвуська научилась и отличать своих и чужих. Когда её втихаря хотели выкрасть со двора, она очень прытко удирала от вора, да ещё и, подняв злобный лай, щёлкала острыми зубами на тянущуюся к ней руку злодея. Мужик перепугался, что его кто-нибудь застанет за воровством и тот час отступился от своей подлой затеи, поскорее скрывшись с улицы. Больше у двора он никогда не появлялся. А те, кто вынашивал идею такого же воровства, сразу расхотели связываться с подобным злодеянием.
        Позже выяснилось, что Айва была не простая «дамская шляпка», а из породы инкассаторских собачек-охранников. Такие вёрткие неуловимые собачки в случае нападения на инкассатора могли искусать преступника, не подпуская его к мешку с деньгами. Кусали они при этом, вцепившись в сухожилия ног внезапным расчётливым нападением сзади. Как у бойцовского маленького петушка живёт в крови дух непобедимого бесстрашия, так и Айвуську её предки наградили повадками инкассаторского охранника. Её зубы нередко щёлкали с тылу  на сухожилия обидчика.
      
продолжение след.---------------------