Школа

Аглая Львова
В школу Лина пошла в 1949 году.  С самого первого класса была круглой отличницей. Читать она научилась самостоятельно, ещё до школы. Родители ни с ней, ни с Клавой не занимались. Среди Лининых подружек была дочка прокурора, которая пошла в школу на год раньше Лины. Когда эта девочка делала уроки, Лина находилась рядом и учила уроки с ней за компанию. И очень быстро все предметы усваивала. В школу она пошла, уже зная всю программу за первый класс. И в дальнейшем учила уроки на параграф вперёд от заданного. Ей легко давалась математика, у неё было прекрасно развито логическое мышление.

Лина обладала врождённой грамотностью и плюс к тому – назубок знала все правила русского языка. Диктанты всегда писала на «отлично». В школе её постоянно выбирали председателем совета отряда, председателем совета дружины… – как и героиня Натальи Варлей, она была образцовой советской девушкой - «спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей». Но чисто внешне она была похожа на другую советскую актрису. Лине неоднократно говорили о её сходстве с Жанной Болотовой.

Однако самой красивой среди сестёр Гребенниковых была признана старшая, Клавдия. У Клаши была чисто русская красота. Густые косы до пояса. Каждая коса с кулак. Волосы тёмно-русые, прямые, а глаза светло-серые; тонкие тёмные брови дугой. Черты лица правильные, славянский тип внешности.

У Лины был, скорее, восточный тип внешности – чуть выступающие скулы, слегка раскосые зелёные глаза, очень длинные загнутые ресницы, волнистые тёмно-русые волосы. И взгляд магический. Как взглянет Линочка исподлобья… Казалось, видит вас насквозь. Клаша за этот взгляд звала её «колдуньей».


http://proza.ru/2023/03/18/1519


_________________________

Фото из личного архива.