Состояние разработок искусственного интеллекта

Геннадий Галифанов
Состояние разработок искусственного интеллекта (ИИ)
и нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ)

Авторы: Руслан Галифанов, Реджеп Карлиев, Геннадий Галифанов

Статья содержит 4 таблицы, но приложить их к статье не позволяет формат сайта. Если кому-либо интересно содержание таблиц, мы их вышлем на указанный вами адрес e-mail

         В настоящее время НКИ технологии находят наибольшее применение в игровых развлечениях и медицине. Далее следуют связь, телекоммуникации и «умные» дома. В игровых развлечениях поведением аватаров на мониторе компьютера управляют преимущественно подкожные лицевые мышцы, вырабатывающие электрические импульсы при попытках напрячь мысль. Поскольку мощность вырабатываемых этими мышцами электрических импульсов существенно выше, чем у мозга, то для пользователя игрового НКИ это создает иллюзию управления силой мысли действиями аватаров, чему способствуют утверждающие это же самое рекламные буклеты. Что касается использования НКИ в медицинской сфере, здесь вырабатываемым мозгом электрическим импульсам принадлежит ведущая роль в управлении компьютеризированными устройствами .
         Большинство крупных зарубежных проектов по коммерциализации НКИ в США, Евросоюзе, Японии и Китае стартовало в начале 2010–х годов. В России специальная финансовая поддержка работ в сфере НКИ началась в 2016 г. в рамках Национальной технологической инициативы под названием «Нейронет», в составе которого на сегодняшний день насчитывается более 1000 компаний и организаций. В основу Нейронет положена разработка интегрированных цифровых платформ ИИ, функционирующих на основе квантовых компьютеров, соционейроморфных интерфейсов и квантовой нейросетевой коммуникации. В задачу Нейронета входит решение на изобретательском и программном уровне комплекса НКИ, в числе которых создание нейроассистентов, нейромедтехники, нейрофармацевтических средств, нейроразвлечений, нейрокоммуникаций, нейромаркетинга и технологий нейрообразования Общая сумма финансирования Нейронета за 2016-2019 г. составила 4,5 млрд рублей (примерно $62,3 млн.) причем 77% средств получили сегменты «НейроАссистенты» и «НейроМедтехника», а наименьший «НейроРазвлечения» и «НейроФармацевтика. В определенной мере, по данным И.Г. Дежиной, работы в сфере НКИ финансируются также в рамках российских стандартных программ научных фондов, но уровень финансирования явно не отвечает целевым установкам.
         Несмотря на это руководство РФ хорошо осознает важность лидерства в сфере ИИ, что подтверждается выступлением Президента В.В. Путина на форуме «Проектория» в сентябре 2017 г. в Ярославле заявившего, что «Искусственный интеллект - это будущее не только России, это будущее всего человечества. В соответствии с этой установкой в мае 2019 г. было принято решение о подготовке национальной стратегии по ИИ до 2030 г. Подготовка и реализация данной стратегии была поручена Министерству экономического развития РФ и Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры). В октябре 2019 года указом В.В. Путина упомянутая стратегия была утверждена.
        Во исполнение данной стратегии под кураторством первого из министерств была разработана федеральная программа «Цифровые технологии», в рамках которой под федеральный проект «Искусственный интеллект» на период с 2021 до 2024 года предполагалось выделить финансирование в размере 124,8 млрд руб. ($1,605 млрд). Драйвером данного проекта явился сбербанк России. В августе 2020 г. указом В.В. Путина упомянутый федеральный проект был утвержден с несколько урезанным финансированием в размере 86,5 млрд руб. ($1,112 млрд), из них 24,6 млрд руб. ($316,36 млн)  - госбюджетные средства, 55 млрд руб. ($707,3 млн)  - средства Сбербанка и 6,9 млрд руб. ($88,73 млн)  - внебюджетные средства .
       В августе 2020 г. Президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию была утверждена дорожная карта развития цифровой технологии «Нейротехнологии и искусственный интеллект», предусматривающая разработку под кураторством Минэкономразвития РФ семи субтехнологий, в том числе:
- компьютерное зрение;
- обработка естественного языка;
- распознавание и синтез речи;
- рекомендательные системы и интеллектуальные системы поддержки принятия решений;
- перспективные методы и технологии в ИИ;
- нейропротезирование;
- нейроинтерфейсы, нейростимуляция и нейросенсинг.
         Последние две субтехнологии (Нейропротезирование, Нейроинтерфейсы, нейростимуляция и нейросенсинг) в соответствии с протоколом заседания Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика» от 24 мая 2019 г. № 13 было рекомендовано исключить из перечня приоритетных субтехнологий и продолжить их развитие в рамках Национальной Технологической Инициативы (НТИ «ТЕХНЕТ»). В соответствии с проектом плана мероприятий по реализации («дорожной карты») «Технет 4.0», предусматривается обеспечение технологической поддержки развития рынков НТИ и высокотехнологичных отраслей промышленности за счет формирования Цифровых, «Умных» и Виртуальных Фабрик Будущего (Digital, Smart, Virtual Factories of the Future) на основе преобразования высокотехнологичной промышленности в цифровую. В частности, речь идет о поддержке развития нижеследующих объединенных под общим названием «Передовые производственные технологии» сегментов цифровой экономики:
-  цифровое проектирование и моделирование;
- робототехника;
- промышленный интернет вещей;
- промышленная сенсорика;
- новые материалы;
- аддитивные технологии;
- рынок больших данных (Big Data). 
           Вышеприведенные направления НТИ «ТЕХНЕТ» находятся под кураторством созданного для этой цели Инфраструктурного центра. Ключевой функцией данного центра является реализация экспертно-аналитической поддержки передовых производственных технологий ППТ . ППТ следует отличать от родственного направления «Новые производственные технологии» (НПТ), под которыми понимаются имеющие относительно небольшое распространение, новые подходы, материалы, методы и процессы, используемые для проектирования и производства глобально конкурентоспособных и востребованных на мировом рынке продуктов или изделий (машин, конструкций, агрегатов, приборов, установок и т.д.) . Что касается ППТ под ними понимаются полностью автоматизированные технологии и технологические процессы, управляемые без участия человека с помощью компьютера или основанные на микроэлектронике и используемые при проектировании, производстве или обработке продукции. Человеку в системе ППТ остается только творческая работа. Каждое из вышеприведенных направлений разрабатывается в рамках отдельных дорожных карт, хотя решаемые ими задачи ввиду близости могли бы выполняться в рамках единой дорожной карты.
         Под кураторством Минцифры также была разработана национальная программа «Цифровая экономика» в рамках которой предусмотрен федеральный проект «Искусственный интеллект» с объемом финансирования на период с 2021 до 2023 гг. в размере около 16,6 млрд руб. ($205,76 млн) . Реализацию данного проекта предполагается осуществлять по нижеследующим направлениям:
- поддержка научных исследований и разработок;
- разработка и развитие программного обеспечения, в том числе за счет поддержки стартапов и пилотных внедрений технологий ИИ;
- создание комплексной системы правового регулирования в сфере искусственного интеллекта;
- повышение доступности и качества данных;
- повышение доступности аппаратного обеспечения;
- повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами и уровня информированности населения о возможных сферах использования ИИ .
        Наряду с этим в рамках национальной программы «Цифровая экономика» будет профинансирована и осуществляться комплексная система мер государственной поддержки проектов по разработке и внедрению российских цифровых продуктов, сервисов и платформенных решений в той или иной мере связанных с искусственным интеллектом (табл. 1).

Таблица. 1
Запланированный объем финансирования сферы искусственного   интеллекта (ИИ)                               
и связанной с ним цифровизацией экономики РФ на период с 2021 до 2024 г.г.

        Кроме того, с целью усиления мер по научной и образовательной деятельности, а также развития проектов с использованием ИИ в Татарстане на базе университета в городе Иннополис в декабре 2020 г. начал функционирование первый в России Институт искусственного интеллекта . Согласно сведениям из Википедии особенностью университета Иннополис является преподавание на английском (преимущественно) и русском языках, а также очень высокая стоимость обучения 1200000 рублей за один год учебы по программе бакалавриата и 1400000 рублей по программе магистратуры. Особо одаренные абитуриенты могут получить грант, покрывающий в зависимости от результатов конкурса стоимость обучения на 25, 50, 75 или 100%. Тем не менее приведенные цифры стоимости обучения впечатляют и заставляют задуматься насколько они отвечают государственным интересам. Вне сомнения, что неодаренные, но обладающие возможностью оплачивать вышеприведенные суммы студенты таким интересам не отвечают, тогда как задача состоит в максимальном привлечения к учебе прежде всего одаренных молодых людей.

           Еще одним серьезным нововведением является укомплектование практически всех федеральных министерств и ведомств РФ заместителями министров по цифровой трансформации. Особенностью проведения данной процедуры является требование хорошего знания этими людьми сути цифровой трансформации той отрасли экономики, которую они представляют, и если уровень этих знаний будет признан неудовлетворительным их освобождение от занимаемой должности. В 2021 г. по этой причине было уволено, по крайней мере 10 из 62 заместителей министров правительственных ведомств по цифровой трансформации . Таким образом налицо твердое намерение руководства РФ произвести цифровую трансформацию всех отраслей экономики и осуществляющих политику государства ведомств.   
           Предполагается что в результате этих мер российский рынок ИИ увеличится от 2,1 млрд руб. ($27 млн) в 2018 г. до 160,1 млрд руб. ($2,058 млрд) в 2024 г., в том числе в сфере нейротехнологий от 0,1 млрд руб. ($1,286 млн) в 2018 г. до 8,2 млрд руб. ($105,452 млн) в 2024 г. Соответственно доля РФ в мировом рынке ИИ может составить от 0,2% в 2018 г. до 1,7% в 2024г., причем доля ИИ в ВВП России может возрасти до 0,8% в 2024 г. и до 3,6% в 2030 г. .
         Цифры, конечно, внушительные и, если намеченные под них цели будут достигнуты, это несомненно ускорит цифровизацию отраслей и ведомств РФ и положительно отразится на экономике. Но для того, чтобы оценить масштаб принимаемых мер и ожидаемые результаты от их применения полезно будет рассмотреть размер реальных и прогнозируемых инвестиций в ИИ и НКИ технологии и объем рынка ИИ в ряде стран мира. К сожалению, эти сведения, в подавляющем большинстве засекречены, в связи с чем отсутствуют в открытых для доступа источниках информации. Те же, что открыты носят либо противоречивый характер, либо приведены в виде относительных показателей (преимущественно в процентах) без привязки к абсолютным цифрам. Кроме того, приводимые сведения в отношении структуры рынка ИИ за небольшим исключением не привязаны к конкретной сфере ИИ-инструментария, в которой по версии IDC & Gartner необходимо различать:
          - оборудование (AI Hardware - серверы и хранилища информации);
         - программное обеспечение (ПО) (AI Software), включающее программные платформы (AI Software Platforms), программные приложения (AI Applications), системное инфраструктурное ПО (AI System Infrastructure Software) и ПО для разработки интеллектуальных программных приложений (AI Application Development & Deployment);
         - услуги по применению ИИ-инструментария (AI Services), подразделяемые на услуги для развития ИТ-инфраструктуры и услуги для развития бизнеса.
        В приведенной структуре рынка ИИ согласно данным IDC (International Data Corporation, США) наибольший удельный вес (более 85%) приходится на ПО, в том числе на программные приложения примерно 50%, на системное инфраструктурное ПО примерно 36% и примерно 14% на остальные сектора ПО. В частности, по данным упомянутого источника объемы и доли различных сегментов мирового ИИ-рынка в 2020 году составили $281,4 млрд в том числе ПО - $247,6 млрд (88%), из них $123,8 (50%) - программные приложения, 89,1 млрд (36%) - системное инфраструктурное ПО; $14.1 млрд. (5%) -  оборудование для решения задач ИИ и $19,7 млрд (7%) - услуги по применению ИИ.
      Согласно прогнозам этого же источника в 2024 г. мировой рынок ИИ-инструментария (ИИ инструментарий - все то, что работает с помощью ИИ - машинное обучение, обработка изображений, анализ данных, робототехника и т.д.) составит $554,3 млрд, в том числе ПО на сумму 485,9 млрд (87,7%), оборудование для ИИ - 30,5 млрд (5,5%) и услуги по применению ИИ – 37,9 млрд (6,8%) .         
       Объем мирового рынка ИИ и НКИ намного скромнее, поскольку не включает связанные с ИИ сегменты его применения. Об этом свидетельствуют, в частности приводимые в табл. 2, сведения, согласно которым объем мирового рынка продаж продуктов ИИ и НКИ в 2020г. составил $70 млрд., и составит по прогнозу $193,7 млрд в 2025г. и $799,6 млрд в 2030 г. При рассмотрении табл. 2 следует иметь ввиду, что приводимые в ней сведения по размерам инвестиций и объемам рынка ИИ и НКИ рассчитаны преимущественно на одном или более базовых показателях конкретной страны с учетом тенденции их роста или убыли по отношению к очередному или предыдущему году. Это обусловлено тем, что в доступных источниках информации почти все авторы старательно избегают конкретных цифр, иллюстрирующих размеры инвестиций и особенно объемы продаж в различных сегментах ИИ-рынка, в связи с чем приходится пересматривать огромный массив информации для выявления опорных величин посредством которых методом интерполирования находить промежуточные значения размеров инвестиций и объемов рынка.

Таблица 2

Размеры инвестиций и объем рынка ИИ и НКИ в ряде стран мира (млрд долларов)

           В данное время наиболее активно созданием и усовершенствованием ИИ и НКИ занимаются США, Китай, Япония, Великобритания, Германия и Франция. Размер инвестиций этих стран в развитие и коммерциализацию ИИ кратно превышает финансовые вложения России в эту сферу. Так, например, российские компании в 2019 г. инвестировали в развитие ИИ-технологий $172 млн, тогда как в странах ЕС инвестиции на эти же цели составили $3,2 млрд. Лидером по вложению инвестиций в развитие ИИ-технологий в настоящее время являются США. Общий объем инвестиций этой страны в ИИ и НКИ в 2020 г. составил $23,6 млрд. и по прогнозу в 2025 и 2030 г.г. должен составить соответственно $71,1 млрд и $261,9 млрд.  Размер инвестиций Китая в ИИ и НКИ на 2020 г. был запланирован в размере 9,9 млрд долларов и по прогнозным данным должен достичь в 2025 и 2030 гг. соответственно $24,63 млрд и $61,3 млрд.
          Согласно секторальному страновому анализу рынка ИКТ-услуг США мировой рынок ИИ- технологий к 2024 г. преодолеет отметку в 500 млрд долл. США. Наибольшую долю в нем займут технологии машинного обучения (52%), компьютерное зрение (29%), технологии ведения диалога с пользователем на естественном языке (7,5%), беспилотные автомобили (4,16%) и умная робототехника (4%). Поскольку на долю США приходится основная доля мировых инвестиций, то приведенная структура мирового рынка ИИ-технологий отражает аналогичные тенденции американского рынка, лидерами которого являются компании - Apple Inc, Amazon, Microsoft Corporation, Google, Facebook, IBM, Intel, Salesforce, NVIDIA, Anki, AiBrain, и Banjo.
          Китай - вторая экономика мира в соответствии с китайской «Программой развития ИИ нового поколения» наметил к 2020 г. вложить в ИИ 22,5 млрд, к 2025 г. - 60 млрд и к 2030 г. - 150 млрд долларов, в том числе в смежные с ИИ сегменты экономики соответственно 150 млрд, 745 млрд и 1,5 триллиона долларов США. Предполагается, что в результате таких финансовых вливаний Китай к 2030 г. станет главным мировым центром инноваций в сфере ИИ. Однако, поскольку Китай значительно позже, чем США приступил к разработке ИИ-технологий и испытывает острую нехватку в специалистах соответствующего профиля, сомнительно, чтобы исследовательские возможности этой страны позволили к 2030 г. успешно решить поставленную задачу. К тому же реальный объем финансирования Китаем разработок в сфере ИИ будет на самом деле существенно ниже, чем запланировано вышеупомянутой программой, что подтверждается данными табл. 2. Установлено в частности что  при пересчёте инвестиций на одного сотрудника, работающего в сфере ИИ и сопряженных с ним сегментах экономики в Китае приходится $7,2 долл, тогда как в ЕС – $12,8 долл; в США – 86,5 долл.
            Кроме того, несмотря внушительные успехи в технико-материальном обеспечении информационных технологий собственным телекоммуникационным оборудованием в Китае продолжает ощущаться серьезная нехватка микроэлектронных компонентов, закупка которых из других стран ежегодно обходится стране в $200 млрд. Так, например, в 2018 г. Китай производил лишь 16% чипов от числа потребляемых, остальные 84% импортировались из других стран, в основном из США. Если учесть, что США не заинтересованы в усилении экономической мощи Китая и по этой причине под разными предлогами вводят запреты на продажу китайским компаниям комплектующих для ИИ-технологий, то это также сильно мешает выведению страны на заявленные лидерские позиции в сфере ИИ. Для налаживания же разработки и производства необходимых микроэлектронных компонентов требуется время и специалисты соответствующего профиля, в которых Китай испытывает острый дефицит.  Понимая эту ситуацию Китай делает все, чтобы превзойти США в сфере ИИ, начиная от создания благоприятных условий для разработчиков высоких технологий до привлечения к работе высококлассных иностранных специалистов с оплатой их труда до миллиона долларов в год .
         В связи с этим не исключено, что в отдельных сегментах ИИ Китай опередит США. Об амбициях этой страны на мировое лидерство в сфере ИИ и НКИ свидетельствует то, что по данным И.Г. Дежиной одной из долгосрочных целей этой страны является создание к 2050 г. систем искусственного интеллекта, способных решать проблемы, заслуживающими присуждения Нобелевских премий в области физиологии и медицины. 
         В настоящее время самыми успешными разработчиками ИИ в Китае являются компании SenseTime, Ant Financial, ByteDance, Unisound, UBTECH, Yitu Technology, Horizon Robotics, iFlytec, Megvii, DJI-Innovations, Huawei и Baidu. Среди разрабатываемых ИИ- технологий особенно большое внимание уделяется виртуальному зрению, занимающему 40,6% ИИ-рынка в Китае. Существенную роль в развитии ИИ-технологий играет основанная в 1981 г. китайская ассоциация ИИ, состоящая из 49 отделений, в том числе 41 профессиональных и 8 рабочих комитетов. Приоритетным направлением деятельности ассоциации является развитие китайской науки, привлечение талантливой молодежи к разработке ИИ-технологий и популяризация с этой целью ИИ-новаций посредством публикаций соответствующих книг и статей.
       Значительные успехи демонстрирует и Великобритания, в которой   в 2020 г. объем продаж ИИ-технологий превысил 15,6 млрд фунтов стерлингов (21,6 млрд долл. США), при количестве занятых в этой сфере работников более 35 тыс. человек. В целях ускоренного создания, освоения и увеличения объемов ИИ-рынка правительством этой страны в 2018 г. принята национальная стратегия по развитию ИИ (AI Sector Deal) реализацией которой занимается специально созданное Бюро по ИИ-технологиям (Office for Artificial Intelligence). Приоритетными задачами упомянутой стратегии является подготовка кадров и финансовая поддержка исследовательских центров и образовательных учреждений в размере 0,95 млрд фунтов стерлингов (1,3 млрд долларов США) .
       Существенные инвестиции и значительный объем продаж на рынке ИИ и НКИ-технологий демонстрируют также Канада, Япония, Южная Корея, Германия и ряд других стран. На фоне приведенных в табл. 2 цифр фактические и прогнозируемые инвестиции России в ИИ и НКИ выглядят более чем скромно - $0,376 млрд в 2020 г., $1,627 млрд в 2025 г. и $2,44 млрд в 2030.  Что касается российского ИИ-рынка, то в 2020 году он составил $0,291 млрд и, согласно прогнозам, в 2024 г. достигнет 0,555 млрд долларов.
         Относительно радужные цифры развития в России рынка ИИ и НКИ-технологий приведены в табл. 3, согласно которым размер этого рынка в 2024г. составит $2,31 млрд, а с учетом связанных с ИИ других сегментов экономики России общий объем ИИ-рынка составит $27,222 млрд или 10% от всего объема мирового ИИ-рынка.
           Однако, из анализа многих других источников следует, что если объем российских сегментов ИИ – рынка удержится на отметке 5% от объема мирового ИИ- рынка, то это можно будет считать существенным достижением. Впрочем, Россия, вполне могла бы занимать на мировом ИИ-рынке нишу в объеме 20-25%, если бы не пошла по пути, работающего на развитые страны мира и обогащающего их за счет финансовых, сырьевых и интеллектуальных ресурсов своего народа компрадорского олигархического капитализма. Следовательно, для выхода из сложившегося положения России необходимо как можно быстрее выбираться из трясины олигархического капитализма, который, как свидетельствует исторический опыт, ни одну страну никогда не приводил к экономическому процветанию.

Таблица 3

Прогнозируемый объем мирового и российского рынка
ИИ и связанных с ним сервисов и продуктов в 2024 г.

      Говоря о рынке нейротехники, следует отметить, что международные компании на 10–30 лет раньше, чем российские вошли в этот рынок. Так, например, американская компания Medtronic известна на российском рынке нейродиагностической и нейровизуализационной техники с начала 1990 г. , в том числе в качестве российского представительства с 2003 г., составляя сильнейшую конкуренцию зарождающимся в данной сфере медицинской техники российским компаниям. По этой и другим причинам имеет место серьезное технологическое и соответственно экономическое отставание России от вырвавшихся вперед развитых стран мира в сфере ИИ. И хотя это так, тем не менее опыт Китая, сумевшего всего за двадцать лет создать ведущую в мире инфраструктуру в области ИИ, говорит о том, что не все потеряно. Соответствующие изменения рыночных условий и политической среды с отказом от дискредитировавшего себя олигархического капитализма могут открыть для России окно новых возможностей, которые позволят не только догнать, но даже перегнать лидеров. Дело в том, что исследования в сфере ИИ в большинстве своем носят открытый характер, вследствие чего аутсайдеры могут за короткий период, не проводя исследований овладеть необходимыми знаниями, быстро преобразовать их в инновации и получить ощутимую прибыль . Россия вполне может воспользоваться этой возможностью и также, как Китай вырваться вперед не только в области ИИ, но и в других, связанных с ИИ сферах экономики.
       Если же политико-экономический курс России останется без изменения, то согласно табл. 4 общий объем различных сегментов ИИ-рынка в России при самом благоприятном стечении обстоятельств не превысит 7% от общемирового рынка в 2030 г., при неблагоприятном же развитии ситуации эта цифра может уменьшиться до 0,5-3%.  Из данных табл. 4 можно также сделать вывод о постепенном снижении доли США в общем объеме анализируемого рынка. Так если в 2020 г. доля этой страны составляла 31,64% от общемировых сегментов ИИ-рынка, то по прогнозам в 2030 г. она уменьшится на более чем 10%. Китай же напротив нарастит свое присутствие на рассматриваемом рынке с 11,22% в 2020 г. до 14,30% в 2030 г. и возможно выйдет в лидеры в последующие годы.

         Приведенные данные позволяют также сделать вывод о постепенном возрастании доли остальных стран мира в общем объеме сегментов ИИ-рынка на фоне относительного снижения доли США в этой сфере. Наибольшее развитие в мире согласно табл. 4 получат к 2030 г., такие сегменты ИИ-рынка,  как ИИ, НКИ и управление ими (от 32,8 до 38,4%), ИИ в розничной торговле (35,8%), в бухгалтерском учете (42,7%), авиации (40,8%), компьютерном зрении (41,8%), финансовых технологиях (37,9%), корпоративном ИИ (43%), здравоохранении (39,3%), строительстве (31,2%) образовании (41,4%), разработке моды (38,3%), производстве (51,9%), логистике (39,8%), телекоммуникациях (36,1%), AIaaS-услугах (42,6%), чипсетах (37,5%) и автомобилях (35,9%).
           Из данных табл. 4 вытекает, что несмотря на то, что темпы развития китайского рынка по самым различным направлениям ИИ будут в большинстве своем превышать аналогичные показатели США, тем не менее США останутся лидирующей державой на данном рынке не только в 2030 г., но и в последующий ряд лет. В частности, в 2030 г. суммарный объем рынка США составит, согласно прогнозам, 20,76% ($846,11 млрд) от мирового объема рынка (4076,33 млрд) против 14,30% рынка Китая ($582,95 млрд). Это означает, что при сохранении прогнозируемых темпов роста Китай сможет выйти на лидирующие позиции в различных сферах ИИ не ранее 2035 г.
        Основным двигателем создания и использования ИИ и НКИ-технологий являются малые предприятия в виде стартапов, поскольку в отличие от крупных предприятий им свойственно заниматься разработкой и коммерциализацией рискованных проектов, сулящих в случае успеха получение существенной прибыли. И поскольку успехи стартапов специализирующихся на технологиях ИИ доминируют над неудачами вполне закономерным является увеличение их численности и размера предоставляемых им инвестиций. В частности, по данным Mi;osz Kaczorowski, если в 2017 г. общий размер вложенных в ИИ стартапы инвестиций составлял 16,8 млрд долл. (1700 сделок по всему миру), то в 2018г. он увеличился до 22,12 (1900 сделок), а в 2019 г. до  26,6 млрд долл.  (более 2200 сделок) .
 
Таблица 4
Существующее состояние и прогноз развития рынка ИИ и в связанных с ИИ сферах экономики в США, Китае, России и в мире

        На фоне этих цифр крайне тусклыми выглядят российские показатели инвестирования средств в стартапы, которые составляют лишь 0,3% (0,226 млрд долл.) от мирового объема инвестиций. Иного результата, впрочем, нельзя и ожидать, поскольку по данным И.Г. Дежиной даже по завышенным оценкам количество работающих в сфере ИИ и НКИ стартапов в России в 2019 г. не превышало 168, тогда как в США их численность составляла  69033, а в Китае – 10134. По другим относительно ранним оценкам в 2017 г. в России лишь 17 стартапов занимались проблемами ИИ. В Индии же в 2017 г. действовало 152 и в Китае 1011 подобных стартапов .
          Наряду с ИИ и НКИ в условиях усиливающейся конфронтации между странами научная и изобретательская мысль все более концентрируется на разработке квантовых технологий, поскольку с их помощью можно вывести вооруженные силы и сферу безопасности на более высокий уровень. В частности, квантовые вычисления могут сделать все существующее шифрование бесполезным и уязвимым для взлома и проникновения, в результате чего будут поставлены под угрозу все финансовые транзакции и государственные секреты. И наоборот, шифрование с использованием квантовых вычислений будет полностью неразрушимым. Благодаря квантовому зондированию и визуализации по мельчайшим изменениям в окружающей среде могут быть обнаружены и уничтожены даже самолеты-невидимки, если не снабжены квантовым оборудованием, имитирующим нормальную окружающую среду . Это также проецирование из космоса на ночное небо противника, вносящих диссонанс в психологическое состояние и вносящих панику в армейские ряды плавно увеличивающихся объемных картин жуткого содержания, обездвиживание подвижной техники или же ее самопроизвольный неконтролируемый отход в тыл, а также отказ в работе радиоэлектронных систем управления, связи, разведки и программно-вычислительных устройств артиллерийских, авиационных и иных технических средств военного назначения.   
         Отметим также, что квантовые технологии в связке с ИИ и НКИ позволят решить проблему безошибочной диагностики заболеваний и разработки эффективных лекарств посредством точного моделирования сложнейших химических реакций и биологических процессов. Появится также возможность разработать новые и радикально улучшить используемые в различных сферах экономики материалы, существенно ускорится развитие фундаментальной и прикладной науки, станут возможными недоступные современным суперкомпьютерам вероятностные расчеты исключительной сложности, достигнута абсолютная защищенность передаваемой и получаемой информации и многое другое. Основная трудность в достижении упомянутых результатов состоит в данное время в обеспечении стабильного сохранения кубитами* компьютерных квантовых устройств одновременного нахождения в двух состояниях (0 и 1), тогда как кубиты современных компьютеров находятся либо в состоянии 0, либо  в состоянии 1, вследствие чего выполняют вычисления в миллиарды раз медленнее, чем могли бы выполнять находясь в вышеописанном когерентном состоянии. Другая стоящая перед изобретателями и учеными задача состоит в достижении одновременного слаженного функционирования в компьютерных устройствах не десятков кубитов, как сейчас, а значительно больше - от тысяч до миллионов.

Использованная литература:

1. Мищенко А. Силой мысли: история нейроинтерфейсов, современные разработки и финансовые перспективы области // Электронный ресурс // https://vc.ru/future/18995-neurointerfaces
2. Мельникова Ю. Сбер оплатит 2/3 федпроекта по ИИ // Электронный ресурс //  3. Прогноз развития рынков, включенных в направление НТИ «ТЕХНЕТ». Экспертно-аналитический доклад, М., 2020
4.  Дорожная карта развития «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии». М., 2019
5.  Ильина К. Цифровые технологии вписали в карты // Электронный ресурс // https://www.kommersant.ru/doc/4603001
6. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ // Федеральный проект «Искусственный интеллект» // Электронный ресурс // 7.  В Иннополисе открылся первый в России институт искусственного интеллекта // Электронный ресурс // https://tass.ru/obschestvo/10217815
8.   В России начались массовые увольнения руководителей государственной цифровой трансформации // Электронный ресурс // 9. Рынок искусственного интеллекта в России к 2024 году может вырасти до 160 млрд рублей // Электронный ресурс // https://tass.ru/ekonomika/6996017
10. Павлов С.И. Системы высокопроизводительных вычислений в 2020-2021 годах: обзор достижений и анализ рынков. CAD/CAM/CAE Obsever # 3 (143) / 2021 // Электронный ресурс // https://online.flippingbook.com/view/1026013027/74/
11. Ковачич Л. Китайский опыт развития отрасли искусственного интеллекта: стратегический подход // Электронный ресурс // https://carnegieendowment.org/2020/07/07/ru-pub-82172
12. Секторальный страновой анализ ИКТ-отрасли Великобритании – С. 18 // Электронный ресурс // myexport. 13. Daitian Li, Tony W. Tong, Yangao Xiao. Is China Emerging as the Global Leader in AI? // Электронный ресурс // 14. Mi;osz Kaczorowski // 100 Artificial Intelligence Statistics For 2021-2: The Ultimate List // Электронный ресурс // 15. Artificial Intelligence in Emerging Markets // WIPO, March 2021 // P. 11
16. Quantum Technology Market by Computing, Communications, Imaging, Security, Sensing, Modeling and Simulation 2021 – 2026 // Электронный ресурс // 17.  На пороге квантового будущего. Как квантовые технологии могут изменить будущий облик всего мира. // Электронный ресурс // https://www.kommersant.ru/doc/4292000