Об Армении и Армянах

Валентин Поляков
На сайте youtube.com опубликовано видео «Предали Армению? Николай Платошкин». Оно посвящено межгосударственным отношениям России-РФ и двумя закавказскими (южнокавказскими) государствами, Азербайджаном и Арменией, отягощённым проблемой Нагорного Карабаха (по-армянски - Арцаха). Своё мнение по этой архисложной проблеме мы уже высказали единожды*. И вот ещё одна необходимость возврата к обсуждению. Но сначала  обратимся к общедоступным источникам познаний, в основном – к Википедии... 

Армяне это «древний» народ, исторически сформировавшийся в пределах Армянского нагорья. Говорят армяне на армянском языке, принадлежащем к особой группе индоевропейской языковой семьи, в рамках которой (этой группы) не сохранилось других живых языков и на языках народов расселения (диаспоры). Численность армян во всём Мире оценивается от 10-и до 12-и миллионов. В Армении согласно переписи более чем десятилетней давности что-то около 3-х миллионов. В РФ их проживало тогда же от 1,2 до 2,5 млн. по экспертной оценке. Особо многочисленны армяне во Франции и в США, где их численность оценивается до 2-х млн. и до 800-а тысяч...

Правда, есть и т.н. криптоармяне (в Турции и Иране), и по экспертной оценке их численность варьируется  от 2-х до 7-и миллионов. Всё это – из Википедии, а ей доверять можно, но осторожно. Более свежих данных пока нет, хотя в РФ проведена очередная перепись населения. Одно можно утверждать с достаточной уверенностью, что миллионов армян в РФ нет. Об этом – ниже. И ещё то, что после сопровождавших процесс развала СССР и последовавших за ним событий, которые можно назвать даже этническими чистками и геноцидом, Армянская ССР, где наряду с армянами проживали азербайджанцы и русские, превратилась в этнически однородную страну Армению. Очистив свою Родину от инородцев, сами армяне устремились в эмиграцию: в США,  во Францию, в другие страны и, конечно, в Россию...

Теперь – немного фактов истории: как известно, в Российской Империи не было ни Азербайджана, ни Армении. Однако азербайджанские и армянские буржуазные националисты при поддержке внешних сил провозгласили независимость Азербайджана и Армении. После окончания Гражданской войны в бывшей Российской Империи и по её итогам просуществовавшие непродолжительное время как отдельные государства Азербайджан и Армения вошли в СССР как части ЗСФСР. В том числе и включённый в состав Азербайджанской ССР на правах автономной области издревле населённый преимущественно армянами Нагорный Карабах – НКАО. В дальнейшем, в 1936-м г. обе советские республики вошли в СССР уже как отдельные союзные республики, при этом статус НКАО не изменился. Но в 1991-м СССР был официально распущен, хотя ещё во времена его международно-правового существования сепаратисты Азербайджана и Армении в одностороннем порядке объявили о восстановлении своей дореволюционной государственности и тем обнулили свою советскую историю. Нагорный Карабах тоже сказал своё слово тогда, провозгласив независимость от Азербайджана и от Армении...

В результате в наследство от прошедших Советских времён нам достался Нагорный Карабах с запутанным клубком межнациональных, а после развала СССР де-юре – и межгосударственных противоречий. И все мы стали свидетелями как минимум двух Карабахских войн, причём в первой Азербайджан потерпел унизительное поражение и утратил свой контроль не только над НКР (Арцахом), но даже над несколькими районами, населёнными преимущественно азербайджанцами. Последовавшее хрупкое перемирие было использовано Азербайджаном для накапливания сил и средств ведения войны, причём с опорой на поддержку и помощь Турции. После чего в 2021-м г. Азербайджану почти удалось взять реванш за унизительное поражение и вернуть контроль не только над прежде населёнными азербайджанцами районами, но и над древней столицей Нагорного Карабаха городом-крепостью Шуша. И только экстренное вмешательство РФ, пославшей своих миротворцев в зону боевых действий, спасло Арцах от полного и окончательного разгрома.  Конфликт удалось в очередной раз заморозить, что не соответствует интересам ни одной из сторон. И в политической атмосфере Дамокловым мечом визит риторический вопрос: Кто виноват? По мнению Н.Н. Платошкина во всём виновата Россия-РФ. Наверное, так оно и есть, но всё же попытаемся опровергнуть это обвинение...   

Да уж, нафантазировал Николай Николаевич с тридцать три короба! Выискал в РФ миллионы армян, а вскормленного Фондами Сороса Николу Пашиняна  к польскому коммунисту Владиславу Гомулке приравнял, и т.д. и т.п.! Хорошо ещё то, что вопросительный знак поставил, подстелил соломку, так сказать. Сразу понятно,что бывших дипломатов, как и разведчиков, не бывает! Значит, во всём виновата Россия-РФ, и по причине этой вины РФ теряет в Закавказье (на Южном Кавказе) одного единственного верного и надёжного союзника! Может быть и так, может быть и российская дипломатия накосячила, не без этого. Да, но невольно хочется спросить (переспросить): разве не Армения первой предала Арцах, не признав его ни в каком качестве? Ни как часть своей территории, ни как отдельное от Азербайджана государство! Хотя можно вспомнить и двойственную позицию РФ по вопросу признания или непризнания ДНР и ЛНР...

Можно вспомнить и более отдалённые от нас события времён заката Перестройки: толпы обкуренных антисоветским и русофобским пропагандистским наркотиком армян в аэропорту Зварноц! Разве тогда не те армяне под антироссийскими и антисоветскими лозунгами разваливали СССР? А до того армянские террористы взрывали Московское Метро! И вот теперь избрали некого бородатого бомжа в кепке своим лидером! Так Николай Николаевич не скрывает своего в целом положительного отношения к тем массовым беспорядкам («цветной революции» в Ереване), которые и привели Пашиняна к власти. В чём ему активно помогли деньгами и участием армяне-эмигранты из Америки и Франции. Вроде бы, какое дело армянам в Америке или во Франции до Армении? Эти предатели свой выбор сделали в пользу богатой и сытной жизни в Америке и во Франции, и им плевать на Восточную Армению, тем более – на Нагорный Карабах. Правда, Пашиняну помогали и армяне даже из России-РФ, хотя с самого начала он не скрывал своей антироссийской прозападной ориентации...

Итак, избранием Николы Пашиняна армяне вынесли смертный приговор если не всей Восточной Армении, то Арцаху. И РФ вряд ли сможет помочь армянам Арцаха, не имея общей границы с беспокойным регионом. Так что можно сказать, армяне сами во всём виноваты: им бы зубами и ногтями держаться за Советский Союз, но они предали его в числе первых. Теперь предают Россию-РФ. Увы! – таков их выбор, и россияне на него не в силах как-то повлиять. Да и морального права на осуждение армян у русских нет: сами предали Россию, существовавшую в формате СССР... 

* http://proza.ru/2020/10/03/1136

13, 15 января 2023 г.

© Валентин Поляков 2023