10 знаков апокалипсиса

Скип Стивенс
Глава 1. Побег с Кураста.

 Медленно пересыпаются песчинки времени в часах... так же медленно капает вода в темной сырой темнице. Люди всегда пытались получить власть над временем, но так и не смогли победить его. Поскольку доподлинно известно, что даже бог не властен над ним. А те, кто пытался постичь запретную магию наперекор законов вселенной, карался вечными муками и скитанием, тоже вечным, впрочем, никто из ныне живущих так и не смог подтвердить это. А верить древним текстам и пророчествам, тут вы уже сами решайте.
... таинственные круги и загадочные символы кружились в его голове. Он не знал, что они означают, лишь странное слово «МАГИЯ» громким эхом звучало повсюду. Это было странное чувство, как будто просыпаешься и встаешь с постели после тысячелетнего сна. И если бы не эти голоса в подсознании, которые то и дело норовили обругать и проклясть его, то сон был бы замечательным. Эти голоса звучали на самых разных языках, многие из которых он не знал или делал вид, что не знал. Однако теперь откуда-то снаружи прорывался странный гул и шум, от которого голоса в сознании умолкали и затихали навсегда.
Внезапно он осознал, что может пошевелить рукой и ногой, а также вертеть головой. Однако кромешная тьма вокруг не позволяла сделать ни одного движения. Его ладонь нащупала холодный каменный пол и стену.
- Интересно, где это я?- такова была первая мысль, посетившая его после пробуждения.
Медленно ощупывая поверхность стены, он поднялся на ноги. На полу, помимо небольших каменных глыб, валялся какой-то странный предмет округлой формы. Его глаза отказывались видеть окружающее, сквозь темноту проступали лишь призрачные очертания комнаты. Он сел на колени и попытался очистить свою голову от посторонних мыслей, что лезли отовсюду.
- Кто я такой? Что делаю в этой комнате?
Постепенно головокружение проходило, и он стал различать смутные очертания комнаты и различных предметов. На стене тускло светили две лампы, покрытые паутиной и грязью, и походу они светились так уже не один год. Круглый предмет, который он видел прежде, оказался частью странной конструкции из камня и металла. Однако камни, упавшие сверху разрушили её до основания.
- Символы, такие же символы были у меня в голове,- подумал он, разглядывая исчерченную знаками конструкцию,- хотел бы я знать, что они означают?
Комната, в которой он находился, оказалась чем-то вроде тюремной кельи, стоящей в самом конце глубокого подземелья, об этом говорили сырые каменные стены и две одинокие кровати, на одной из которых он лежал. Отсюда был только один выход, сломанная стальная решетка, наполовину заваленная камнями.
- Что-то вызвало камнепад и сломало решетку и эту странную сферу,- подумал человек.
Его ботинок наступил в грязную лужу, и странное чувство овладело им, вода причудливо забурлила при соприкосновении. В этот момент краем глаза он заметил надпись на стене. Рука дотронулась до холодных кирпичей, а глаза пытались найти знакомые символы.
- Кровь?- подумал он,- эти надписи сделаны кровью... причем очень давно. И, кажется, я знаю этот язык.
Символы связывались в слова и предложения, и постепенно он начинал осознавать общий смысл текста. Кто-то очень давно оставил это послание на стене.
«Меня посадили в самое дальнее и сухое подземелье Кураста, специально, чтобы я не мог выбраться отсюда. Чернил и красок тут нет, поэтому приходится писать кровью».
- Собственной кровью? Неужели этот человек был в таком безнадежном состоянии?
Потом надпись обрывалась, и начиналась уже в другом месте.
«Пока не начало действовать охранное заклинание, я постараюсь оставить тебе как можно больше посланий и советов. Во-первых, пойми, когда ты проснешься, может пройти не одна сотня лет. Не спрашивай меня о своем имени, в этом мире оно потеряно навсегда, а если его кто-то вспомнит и попытается вернуть, то цивилизация вновь может познать ужасы того света».
- Он знал кто я такой?- человек задумался над этим,- Я проспал здесь сотни лет? Ведь такого быть не может, мое тело давно бы уже состарилось и усохло.
«Война меняет многие судьбы, возможно, случится так, что ты найдешь ответ на многие вопросы, но лучше, чтобы ты совсем не задавал эти вопросы. Там, куда ты попадешь, людям лучше не знать твоего настоящего я. Поэтому я придумал тебе новое имя. Отныне тебя будут звать Стим, никто из тех, кого я знал, не знают об этом имени, так что тебя никто не узнает. Впрочем, к моменту твоего пробуждения большинство из тех, кто тебя знал, скорее всего, уже будут мертвы».
- Стим, значит, меня зовут Стим,- он подумал о том, что это, наверно странное имя, однако не мог вспомнить никакие другие,- похоже у меня нет выбора.
«Время не властно над твоим телом, по крайней мере, на время действия заклинания. Не знаю, останется ли к тому моменту в этом мире магия или её запретят совсем. Но ты должен будешь завершить начатое мной дело...»
В этом месте строка снова прерывалась. Затем шли какие-то непонятные знаки и разводы от воды. Остальные надписи были беспорядочно разбросаны по всей стене и не несли общего смысла.
«Даже не знаю, успею ли рассказать тебе все. К тому же заклинание уже начинает действовать. А в темнице не осталось крыс, чтобы высасывать из них кровь».
- Высасывать кровь из животных?- Стим с ужасом представил себе эту сцену,- как же он делал это?
«Мои враги, возможно, еще будут искать тебя, поэтому будь настороже. Не доверяй магам и шаманам, многие из них могут возненавидеть тебя, когда узнают всю правду. Но рано или поздно тебе придется столкнуться с ними, первым делом отправляйся в Сандоллу, там хорошая школа магов, они помогут открыть знания, хранящиеся в твоей памяти... дальше ты сам решишь, что делать...»
Оставшаяся часть стены была завалена камнями и обрушена на пол. С другого конца стены оставалась только одна надпись.
«...ты найдешь защиту у воды. Вода это твоя стихия, она защитит и оградит тебя от опасностей. Только вспомни, как использовать её».
- Вода... она может спасти меня от жажды. Какую еще помощь ожидать от нее. Все-таки странное послание. Кем оно было оставлено и для кого. Для меня или для кого-то другого?
Стим подошел к краю своей маленькой кельи и вгляделся в дыру за решеткой. Там открывался длинный лабиринт туннелей и переходов, освещаемый тусклым светом ламп.
- Мне было оставлено это сообщение или не мне, но выбираться отсюда надо...
Сверху доносился странный гул, за которым иногда следовали толчки, от которых осыпалась пыль со стен. Эти же толчки, скорее всего, были причиной обвала камней. Слегка раскидав завал, он переступил порог комнаты. В подземелье было много подобных, но за решетками было пусто.
- Выходит, я один сидел здесь уже довольно долго. Интересно, а кто были другие заключенные? Может, им тоже оставили послание на стенах.
Однако ничего подобного в камерах не было, только груды камней, полуразложившиеся скелеты и много пыли и паутины. Нога человека не ступала сюда, по крайней мере, лет десять точно. Однако тусклые лампы горели, как будто время не властвовало над ними.
- Странное место, как будто меня оставили здесь и забыли обо всем. Я ведь даже не знаю где я.
Туннель заканчивался и разделялся на две части, решетки и камни были разбросаны повсюду, паутина и сырость заполняли все вокруг. Лабиринт туннелей тянулся на многие километры, а тусклый, еле видимый свет придавал им некую таинственность и внушал страх. Правда, ему было совсем не страшно, непонятные звуки, полутемные тени, и пробегавшие мимо крысы не пугали его. Страх держался в глубине сознания и не приходил. Все казалось таким знакомым и родным, что просто нечего было тут бояться.
Внезапно он понял, что уже когда-то бродил по коридорам и туннелям этого подземелья. И что он спокойно может вспомнить точную карту всего подземелья до мельчайших подробностей. Он увидел все переходы и туннели, подземные реки и каналы и даже странные машины на колесах, которые ездили по рельсам. Сознание подсказывало, что их называли поездами.
- Откуда в моей голове это знание? Конечно, я не мог попасть сюда просто так, меня наверняка как-то привели сюда, но чтобы знать всю карту подземелья...
Он заглянул за угол, чтобы проверить правдивость своих предположений, и на удивление там оказалось все в точности как на плане в его голове.
- Выходит сознание не обманывает меня, значит надо выбираться отсюда.
Он ускорил шаг, и постепенно перешел на легкий бег, как только окончательно убедился, что карта верна. Однако бежать по подземелью оказалось не так просто, постоянно приходилось пробираться сквозь завалы. Вскоре на пути возникла первая водная преграда, протяженный водный канал не спеша тек мимо.
- Интересно как такая вода может помочь мне?- задумался Стим,- кажется, я быстрее утону тут или отравлюсь ядами, растворенными в этой жиже.
Действительно, цвет воды не внушал доверия, скорее всего это была простая сточная канализационная труба. Переплывать канаву было не обязательно, но все же Стим не удержался от любопытства и склонился над водной гладью.
- Что хотел сказать мне он, когда писал надпись на стене. Все-таки это послание было оставлено кровью, значит все, что там было не просто так.
Его пальцы медленно коснулись поверхности воды. И в тот же миг странное ощущение овладело всем его телом. А в голове стали мелькать различные образы бесформенных тел. Он вынул руку из воды, но несколько капель замерли на его пальцах и остались там.
- Однако, ума не приложу, чем она может мне помочь. Вода как вода.
Он встряхнул руки, и капли упали обратно в поток, а Стим продолжил свое движение. Правда, он не обратил внимание на то, что капли попали в воду, и, повинуясь каким-то неведомым силам, обратились в лед.
Выход был все ближе и ближе, вскоре между его тюрьмой и свободой стояла одна единственная кирпичная стена. До двери осталось пройти каких-то триста метров. Но он услышал голоса, множество голосов звучали из-за стены, а иногда сильный рев сверху заглушал все.
- Люди, странно, ведь я не могу вспомнить ни одного человека из своей жизни. Я даже не знаю, как они выглядят. К тому же я сбежал из этой подземной тюрьмы, вдруг меня все еще считают преступником...
Однако он вспомнил слова, написанные на стене.
- Ведь прошла, по крайней мере, сотня лет... наверно никто уже не помнит обо мне.
Стиму внезапно захотелось увидеть этих людей, поговорить с ними, видно сказывались годы, проведенные в тюрьме. Он стремительно побежал вперед и буквально через несколько минут прижался к металлической решетке, за которой огромная толпа медленно шла вглубь подземелья. Каждый человек нес с собой кучу всяких вещей, как будто бежал из города навсегда. Царила явная атмосфера паники и хаоса, людей сопровождали солдаты с винтовками и рыцари с мечами, облаченные в легкие доспехи.
- Столько много людей сразу, куда они идут?
Стим был поражен увиденным, сквозь решетку он видел, как мимо проходят люди, и следил за ними. Осторожно приоткрыв дверь, он вышел наружу. Никто даже не обратил на него внимания, даже солдаты и рыцари и глазом не повели.
- Видимо обо мне действительно все забыли. Люди идут вперед, а воины полностью увлечены слежением за ними. И куда теперь идти мне? Вперед месте со всеми... но от чего они убегают?
Он решил выйти наружу, но поток народа был настолько огромным, что ему попросту не давали выйти наружу. То и дело на него наталкивались неосторожные жители, и каждый раз сыпали в его сторону кучу ругательств. Поэтому, в конце концов, Стим решил выбраться наружу другим путем. Он вспомнил про другие выходы из подземелья, надо было лишь дойти до них.
- В этих подземельях много других ходов, там люди вряд ли будут мешать мне.
Но вдруг его взгляд коснулся большой надписи наверху. На ней было написано «Сандолла», он каким-то образом смог понять этот шрифт, впечатавшийся в его голове с прошлых времен.   
- Туда советовал направляться тот, кто оставил послание на стене. Там надо искать ответы на мои вопросы... знать бы, что это значит. С другой стороны у меня больше нет выбора... а там я хотя бы смогу найти ответ на вопрос кто я такой.
Он плавно влился в толпу и протиснулся к туннелю, который вел в Сандоллу...или должен был вести туда, он не знал, ведь прошло уже много лет, как видимо.

Звонкая сигнальная сирена оповещала жителей о всеобщей эвакуации. Город находился на линии фронта, и день и ночь подвергался артобстрелу. Его пытались удержать в течение нескольких дней, однако силы неприятеля были слишком велики. Поэтому высшее командование отдало приказ об общей эвакуации, после чего войска пойдут в отступление и сдадут город неприятелю.
Возле входа в метрополитен толпились остатки местного населения, из числа тех, кто еще не успел убежать из города подальше от войны. Пассажирские поезда ждали их на станциях, и каждые несколько минут отправлялись с людьми в ближайшие города. От количества желающих побыстрее покинуть этот ад создавалась ужасная давка, которую с трудом контролировали рыцари и солдаты из сил сопротивления. Уезжали, конечно, не все жители, находились смельчаки, решившие отстаивать родной город любой ценой, но таких было немного, тем более без поддержки регулярной армии немногие решались на такой отчаянный поступок.
Милли и её друзья стояли в очереди, ведущей к поезду в другой город за линией фронта, после того как общежитие, в котором они жили, разбомбили Ангорцы, не оставалось ничего, кроме как уезжать из города. Вилл сказал девушкам, что некоторое время они могут пожить у его родителей, на что те с радостью согласились. Надежды на возвращение к нормальной жизни и учебе в институте уже не было, особенно после того, как в здание института попал снаряд. Ректор еще за месяц приостановил все занятия и закрыл школу на неопределенный срок, но многие студенты надеялись, что все обойдется, и они смогут вернуться к прежней жизни.
А сейчас стоя в очереди, сопровождаемой солдатами и рыцарями, Милли думала о том, почему она не послушала свою более умную соседку по комнате и не уехала раньше.
- Но ведь Телла, Вилл и Ания тоже остались до последнего,- оправдывала она себя,- и еще много других ребят из общежития.
Самым трудным с этой ситуации являлось пройти через главный вход метро и попасть в нужный туннель. В такой толпе можно было запросто потеряться и завернуть не туда. Вдобавок перед входом очень много места занимали завалы и обломки различных сооружений, пострадавших во время обстрела. А иногда к этим обломкам добавлялись другие, пополнявшие коллекцию развалин с каждым новым снарядом. Но этот трудный участок был преодолен, и Телла уже рассказывала Милли о том, какие чудесные места они смогут увидеть, когда приедут в её родной город.
- Не забывай, что я тоже оттуда. Так что я все это знаю и видела неоднократно.
Стоило им вступить в туннель, ведущий к их поезду, как число людей вокруг резко уменьшилось, теперь они шли небольшой группой.
- А может, они так специально делают,- подумала девушка,- пускают нас небольшими группами, чтобы избежать давки возле поездов. Впрочем, возле станции этого не избежать.
Людей сопровождали несколько рыцарей и солдат с винтовками, они и показывали путь и следили, чтобы кто-нибудь случайно ни свернул не в тот  туннель.
Группа была довольно разносторонняя, тут были и старики, и люди средних лет, и молодые, в основном те, с кем Милли раньше училась в одном институте или рабочие заводов, в обилие стоявших на окраине города. Было еще несколько непонятных личностей, чью профессию девушка не смогла определить по одежде, как ни старалась.
- Взять хотя бы этого молодого человека,- подумала она,- из какого века он пришел, его одежда настолько старая, как будто он снял её с экспоната из музея истории. Впрочем, на войне чего только не бывает.
- Тэлла, как думаешь, сколько лет этому костюму? – спросила она подругу и указала на странного человека, стоящего неподалеку.
- Этот-то, да бомж какой-то, небось в панике все подряд на себя одел. 
Её раздумья прервал сильный гул, раздавшийся наверху и быстро приближающийся к туннелю. Кто-то не обратил на него внимания, кто-то осторожно попятился назад, но основная масса людей просто замерла на месте в ожидании. Гул продолжал нарастать, а вслед за ним разрослись трещины в боковой стене, и на ничего не подозревавших людей посыпались большие каменные глыбы.
Аня идущая впереди всех, еле успела отскочить в сторону, когда как на мужчину, что стоял перед ней, упала огромная плита. Она даже не успела закричать от страха, увиденное настолько поразило её, что девушка встала как вкопанная. И лишь после того как Телла дотронулась до нее и что-то произнесла на ухо, Аня смогла сделать шаг. Солдаты и рыцари быстро среагировали и тут же бросились осматривать завалы.
- Никому не подходить,- крикнул один из них,- не исключено, что будет еще один обвал. Скорее всего, над нами взорвался артиллерийский снаряд. Возвращайтесь обратно по туннелю и идите на другие поезда.
- А как же наш рейс?- поинтересовался Вилл.
- Ты видишь, что случилось с проходом, нам потребуется часа два, чтобы его разгрести. Мы только попробуем вытащить раненых из-под обломков и пойдем обратно.
- А может, есть обходной маршрут? Тут же вокруг столько различных туннелей.
- Не исключено, но я не собираюсь плутать по подземному лабиринту, выискивая нужный проход. Скорее Ангорцы быстрее придут сюда, чем ты отыщешь дорогу.
- Вам нужно попасть к месту, где стоят поезда?- внезапно спросил голос за спиной у Вилла.
- Да, куда же, по-твоему, мы еще можем идти?
- По этим туннелям можно выйти куда угодно,- спокойно ответил юноша.
- Это я и без тебя знаю.
- Мне кажется, я могу провести вас к поездам, тут неподалеку есть боковой туннель, через него есть обходной маршрут по нижним уровням.
- Откуда ты все это знаешь, неужто занимался исследованием городского лабиринта, у нынешней молодежи это модно.
- Не знаю, просто мне так кажется...
- Парень, кончай говорить загадками,- крикнул ему мужчина средних лет, стоявший рядом,- ты знаешь путь или нет?
- Знаю.
- Тогда не теряй времени и покажи нам его.
 Он ничего не ответил, только медленно двинулся вперед, вскоре он вышел к ответвлению от туннеля и свернул в один из переулков. Люди нехотя двинулись за ним. Немногие верили ему, но все хотели, чтобы это оказалось правдой. Никому не хотелось возвращаться назад и начинать путь заново.
- Эй, вы двое,- крикнул солдат двум своим сослуживцам,- сопроводите их, если что сообщите там, что здесь обвал случился.
- Думаешь ему можно верить?- спросила Телла у Милли.
- Странный он,- ответила девушка подруге,- выглядит странно и ведет себя странно. Но есть в нем что-то такое, что внушает доверие, не знаю что именно, но есть. Возможно его странность, а может и что-то другое.

Сам этого не ожидая Стим оказался в центре всеобщего внимания. Он не хотел говорить этим людям, что знает дорогу, но что-то внутри подсказывало, что без этого до Сандоллы ему не добраться. Точно так же это что-то подсказывало ему дорогу через лабиринт. Он неторопливо шел вперед, чувствуя на себе неуверенные взгляды людей, доверившихся ему.
- Зачем я делаю это,- думал он,- мне ведь так не хотелось всеобщего внимания. Вдобавок надписи на стене тоже предупреждали меня. Но эти люди, они не похожи на тех, кто может причинить зло и боль.
Позади он слышал разговоры тех, кто понадеялся на него в эту минуту. В основном они касались его загадочной персоны, люди пытались выяснить, кто он такой и откуда знает туннели.
- Скорее всего, он просто работник метро,- донесся до Стима сухой женский голос,- кому, как ни им знать все переходы.
Эти разговоры немного успокаивали его, в них не был ни капли того чувства, которое он ожидал от людей при первой встрече с ними. Никто не высказывал предположения о том, что это может быть беглый преступник, долгое время сидевший под землей в заточении.
Но внезапно его спокойствие прервали шаги и голоса, и исходили они не от людей, следовавших за ним, они принадлежали неизвестным, идущим впереди по боковому туннелю.
- Здесь есть арка, как только мы пройдем под ней, то обязательно пересечемся с ними.   
И в это мгновение впереди показались красные мундиры.

Люди обрадовались, увидев появившихся из туннеля солдат. Теперь-то им наверняка помогут добраться до поезда и окажут медицинскую помощь. И скоро все будут спокойно ехать подальше отсюда.
Телла махнула рыцарям рукой, а про себя подумала, что неплохо было бы больше не попадать под обвалы, возникающие от непрерывного артиллерийского огня. Они итак с трудом нашли проход среди лабиринта в подземелье.
Быстрее всех к рыцарям подошел мужчина, которого слегка задело обвалом, и протянул им руку. Солдат недоуменно взглянул на человека, и потянулся за клинком. И тут острый крик разрезал воздух.
- Это офицерские погоны наших врагов, это не наши солдаты!!
Милли видела, как очень медленно на землю падает тело мужчины, осмелевшего подойти слишком близко к врагу. А за ним последовал звук убираемого в ножны клинка. Двое солдат, сопровождавшие колонну, тут же взялись за винтовки и открыли огонь по неприятелю.
- Всем назад,- крикнул один из них, прежде чем получил ответную пулю и рухнул замертво.
Враги не церемонились и не тратили времени на разговоры, затворы орудий щелкали один за другим, и вместе с тем на землю падали невинные жертвы. Им нечем было защищаться, все, что они могли сделать, это отойти подальше от того злополучного перекрестка, из которого возникла смерть в виде солдат противника.
Милли стояла в первых рядах, и отчетливо видела, как рядом с ней падали её товарищи и друзья, хватило всего нескольких секунд, чтобы расстрелять почти пятьдесят человек. Она развернулась и побежала обратно в туннель, как ощутила на спине взгляд неприятеля, приготовившегося к выстрелу. И только тогда она заметила, как мимо спокойно прошел парень, показавший им дорогу.
- Куда он идет...- только и успела подумать она, прежде чем пуля пронзила её ногу, и девушка упала.
Между оставшимися в живых людьми и солдатами стоял молодой человек, совсем недавно появившийся из туннеля и показавший всем дорогу сквозь подземелье. В отличие от остальных людей, он не стремился убежать и скрыться в лабиринте туннелей. Напротив, он вышел лицом к врагу и преградил им путь.
- Но, что он может сделать,- успела мелькнуть мысль в голове у Милли, прежде чем началось необъяснимое...

...всего в нескольких шагах от него стоял отряд вооруженных солдат и направлял на него винтовки. Одно его движение, и его тело пронзит десяток пуль, но внутренний голос упорно говорил ему, что надо идти вперед.
- Другие не смогут сделать это,- отдавалось эхом в его голове,- необходимо найти только силы в себе и убивать их сможет все вокруг...
Стим стоял на мокром каменном полу и, тяжело дыша, смотрел на смерть, исходящую из рыцарских винтовок.
- Солдаты не будут медлить,- говорил голос в сознании,- но ты можешь стать быстрее... во много раз быстрее...
Прозвучал выстрел, и вместе с ним Стим направил руку по направлению летящей пули. Он не знал, что чувствовала девушка, в которую летела эта маленькая смерть, но когда свинец пронзил его руку, и пуля, погруженная в кусок замороженной крови, замерла рядом с ней, Стим успел запечатлеть её глаза. Глаза полные изумления и маленькой надежды на спасение вперемешку с ужасом и готовностью умереть.
Он плавно сжал свою правую руку в кулак и медленно поднес к лицу, пристально вглядываясь в оставленную пулей рану с замороженной кровью.
Раздался хлопок и туннель наполнил теплый пар, рядом с рыцарями лопнула труба с водой, и жидкость вылилась на пол. Прозвучал второй выстрел, затем третий, однако пули загадочным образом останавливались в гуще тумана.
Стим еще раз взглянул на девушку, которую он недавно спас, и вступил в гущу пара. Странная сила сосредоточилась в его правой руке, он как будто мог управлять потомками невидимой энергии и поражать ей солдат неприятеля. Каждая частичка воды, растворенная в тумане, ощущалась им и давала точные сведения о расположении рыцарей. Это немного похоже на то, как будто у тебя внезапно выросли тысячи глаз, носов и ушей, Стим мог видеть слышать и чувствовать каждую каплю воды в комнате. И еще он чувствовал воду, превращенную в лед и смешанную с кровью врагов. Настал черед нанести второй удар, вода на земле прямо на глазах вражеских солдат превращалась в иглы, и наносила повреждения.
Прогремело еще несколько выстрелов, после которых Стим почувствовал острую боль в ноге. Несмотря на его усилия, пуля все-таки попала в него. Оставшиеся в живых солдаты перестраивались и готовились к новой атаке, внезапное сопротивление немного сломило их, но не настолько, чтобы они отступили. Еще несколько пуль пролетело мимо, и было остановлено потоком воды. Стим чувствовал их, как только свинец касался тумана, ему не стоило особого труда направить воду в нужном направлении, и защитить себя. Однако с каждым новым движением его силы оставляли его. Странная стихия каким-то образом забирала из него все.
Еще один щелчок затвора, и еще одна пуля достигла цели. Упав на одно колено, Стим посмотрел сквозь туман на собравшихся там солдат. Решить  исход поединка могло одно невольное движение, и заканчивать битву надо было как можно быстрее. Образ девушки, лежащей на земле и горячо просившей о помощи, не покидал его голову.
- Все может решить одно движение, один жест...- подсказал ему кто-то в глубине сознания.
И он сделал этот жест, собрав в кулак все оставшиеся силы, Стим направил сильнейший поток воды прямо на солдат. По пути вода превращалась в острые глыбы льда, размером с человеческую руку и крушила все на своем пути. Крики убитых затихли быстро, некоторые солдаты так и не смогли понять, что их убило. А вместе с последним убитым рыцарем, исчезла вся сила Стима, туман рассеялся, и вода стала течь по привычным всем законам физики. Он стоял в мокрой луже и пытался понять, что произошло, откуда в нем взялись эти странные силы, и почему вода вела себя так. А потом кто-то осторожно коснулся его плеча...

...Милли лежала на земле и пыталась разглядеть хоть что-нибудь в гуще непроглядного тумана. Ничего, лишь еле заметные тени и неуловимые образы. А также постоянный звук выстрелов, от которых она постоянно вздрагивала. Её взгляд остановился на пуле, лежащей на полу в луже крови. Еще недавно этот кусок свинца нес в себе всю её жизнь, но одно движение того парня, подставившего под пули свою руку, и вмиг все изменилось.
- Кто он?- только и смогла промолвить девушка.
Эти мысли не давали ей покоя, попутно смешиваясь с образом этого человека, ушедшего в туман.
- Но там же рыцари... они убьют его...
Милли осторожно встала на колени и попыталась отойди назад, подальше от зловещего тумана, за которым происходило неизведанное. Кроме выстрелов и странного скрежета, оттуда доносились звуки расплескавшейся воды.
- Откуда там вода... что там вообще творится?
Туман начал рассеиваться, а за ним не было никого, только этот странный юноша, стоявший в луже крови перемешанной с грязью и водой. Солдаты противника были мертвы, все до одного, и проход на станцию теперь был свободен.
Не осознавая случившегося, девушка подбежала к своему спасителю и тихо произнесла.
- Ты не ранен... что произошло?
- Все в порядке,- донесся до нее ответ,- надо идти на поезд, а то он может уйти без нас...
Её рука покрылась кровью, это была его кровь, раны от пуль покрывали его тело, и было не понятно, как он до сих пор стоит на ногах с такой кровопотерей.
- Помогите ему, быстрее!!- крикнула она своим друзьям, все это время находящимся позади,- он еле стоит на ногах.
- Я смогу идти сам... тут до поезда недалеко,- промолвил он, опираясь на её плечо,- кровь я остановил, поэтому волноваться не о чем.
К нему подбежали еще два человека и помогли идти. Люди осторожно двинулись дальше. Проходя мимо поверженных солдат, многие обратили внимание на раны, от которых ни умерли. И почти никто так и мог поверить, что это сделал один человек, которого сейчас вели Милли и Телла.
До станции действительно оказалось совсем немного, еще несколько переходов, и все вышли на один из туннелей, ведущих к железнодорожным путям. В полутемном сумраке не было времени, чтобы разбираться куда идет, стоящий на рельсах локомотив с единственным вагоном.
- Быстро все туда!!- прокричал кто-то командным голосом.
Этого можно было не делать, все итак знали куда идти, чтобы сохранить свои жизни. Когда последний пассажир поднялся в вагон, человек, занявший место машиниста, немедля заставил состав двинуться. Под шум громыхающих орудий и осторожное постукивание колес, локомотив въехал в темный туннель, ведущий в неизвестность.
- Положите его на койку,- скомандовала Милли, когда Вилл спросил, что им делать с их спасителем, который потерял сознание сразу же после того как оказался в вагоне.
- Ему нужен отдых и покой, так что не беспокойте его. Я сама перевяжу его раны, это малая часть того, что я могу для него сделать. Позаботьтесь лучше об остальных.
Она достала бинты из аптечки, найденной в вагоне и начала перевязывать раны своему новому товарищу.
- Спасибо что спас меня,- прошептала она ему,- хотя сейчас ты наверно не слышишь моей благодарности. Я ведь даже не знаю, кто ты и откуда пришел. Но ты спас всех нас, а это гораздо важнее.   
Под тихий стук колес она пыталась рассказать ему что-то о себе, о других людях, ехавших вместе с ними в поезде. Пока они ехали в туннеле, вагон был погружен в полную темноту, Милли на ощупь находила страшные раны на теле юноши и осторожно перевязывала их.
- Только не умирай... без тебя мы не выживем...

…Поезд мчался прочь из Кураста, как можно дальше от линии фронта, оставляя за собой и убитых солдат и других мирных жителей, спешивших поскорей убраться из города.
Человек, занимавший место машиниста, совершенно не знал, куда они едут, дороги постоянно ветвились, а под покровом ночи невозможно было выяснить, куда привела та или иная ветка. Сейчас это почти никого не волновало, главное, что ужасы прошлой ночи были позади. Возможно, разумней было остановить поезд, чтобы днем выйти на правильный маршрут, но страх инстинктивно гнал людей вперед, ни у кого не возникало даже мысли об остановке. Правда дорога благоприятствовала этому, с тех пор как они покинули Кураст, на пути попадались только мелкие деревеньки и ни одного военного блокпоста.
В единственном вагоне, прикрепленном к локомотиву, оставалось порядка двадцати человек, все кто смог выжить после обстрела и нападения врага. Да и то, почти половина из выживших доживала свои последние часы, раны, полученные ими при атаке, сказывались на их состоянии. И дело не ограничивалось потерянными конечностями или сильным кровотечением, основная часть болезней, распространяемых войной, попросту не поддавалась описаниям и классификации.
На небольшой койке, стоящей в углу, лежал человек, которого Милли и остальные встретили в подземельях. Никто из них так и не узнал имени незнакомца. А потом началась лихорадка, раны оставшиеся от пуль солдат дали знать о себе, и его срочно пришлось класть в постель.
- Как ему?- спросил Вилл, стоявший рядом,- уже несколько часов, как началась его болезнь, и никаких изменений.
- Не знаю,- ответила девушка,- я даже не знаю, что с ним и как долго он сможет протянуть в таком состоянии. Он потерял сознание сразу же после того как мы сели на поезд. Сама не понимаю, как он дотерпел хотя бы до туда, от таких ранений давно бы уже скончался на месте.
- Я хотел еще спросить, ты ведь была ближе всех к нему, когда солдаты напали на нас. Как ему удалось победить вооруженный отряд совершенно без оружия?
Милли с грустью посмотрела на своего спасителя, лежавшего на кровати, потом перевела взгляд на Вилла. В её голубых глазах читалась неуверенность и удивление, какое бывает у ребенка, когда его просят рассказать что-то, в чего он сам не верит.
- Сама не знаю, как это произошло. Я отчетливо видела, как рыцари направили на нас винтовки и приготовились к стрельбе, думаю, многие из нас тогда мысленно приготовились к смерти.
Рука больного лихорадочно сжалась, и его охватила новая волна судорог.
- Принесите ему воды,- прокричала девушка, и как только кто-то побежал за чайником, продолжила беседу.
- Испугались все, и совсем юные и повидавшие всего старики, все-таки сложно не испугаться, когда на тебя направлена смерть. Но он не боялся, на его лице я видела больше недоумение и изумление, чем страх. Лишь глаза немного выдавали его неуверенность, и хоть он отступил на шаг назад, это было сделано, скорее, из чувства гордости, нежели от страха перед отрядом неприятеля.
- Странный он все-таки, появляется из ниоткуда, помогает найти правильную дорогу к поезду...
- Все в этом городе бегут от войны, а вот зачем бежит он, я не знаю. Но с момента его появления стало ясно, что про войну он ничего не знает и знать не желает.
- А что солдаты?- Вилл взял из рук подошедшего парня чайник с теплой водой и налил немного в стакан,- как он обошелся с ними?
- Здесь я толком сама ничего не видела,- она взяла из рук приятеля кружку и поднесла к губам больного,- но мне кажется, что его оберегают страшные силы. Из тех, что нашим простым умом не осознать, и даже все наши познания в магии тут бессильны. Стоило одному из солдат сделать шаг вперед, они начали погибать один за другим, я даже не видела отчего. А потом еще этот туман, как будто он знал, когда прорвет трубу, и воспользовался ситуацией. И я видела потом трупы убитых им солдат, страшная картина, но если бы не он, наш поезд никогда бы не поехал.
- Думаешь это магия?
- Не знаю, возможно, это волшебство, возможно, его невероятное везение. Сейчас главное что мы живы.
Девушка осторожно вливала воду в рот незнакомцу, пока тот не прекратил корчиться от боли.
- Ему нужно еще обезболивающее,- сказала Милли и быстро достала из аптечки шприц с инъекцией.
Укол пришелся прямо в шею, после чего судороги начали понемногу спадать, а незнакомец слегка открыл глаза.
- Он очнулся,- радостно воскликнула Милли, другие люди в вагоне на секунду повернулись в её сторону, чтобы узнать причину радости девушки, а потом снова принялись за свои дела.
Только Телла и Аня подошли, чтобы посмотреть на состояние своего спасителя.
- Ты наверно хочешь пить,- сказала девушка и протянула ему воды.
- Не надо...- только и смог сказать он, и снова потерял сознание.
А в этот момент по стакану с водой в руке Милли пробежала странная дрожь, от которой жидкость слегка расплескалась по кровати.
- Ему нужен покой,- посоветовала Аня,- лучше не беспокоить его. Милли одна последит за ним, а нам лучше заняться остальными.

...видения и знаки продолжали его преследовать. Магические символы и надписи на древних языках, обрывочные слова заклинаний и звуки неведомых существ, в его голове лежал целый клад для историков и людей, изучающих древние письмена, оставалось только получить к ним доступ. Помимо этого не давала покоя боль в руках и ногах, а также страшный холод, распространившийся по всему телу.
- Никогда не думал, что боль может быть такой страшной...- вспомнил он свою первую мысль во время боя с патрулем.
- А ведь на самом деле боль может быть еще страшнее, но вот насколько страшнее...- странные мысли лезли в голову вместе с мешаниной из непонятных магических знаний. Стим пытался не думать об этом, но что-то внутри не давало ему забыть надписи кровью на стене, увиденные им в темной комнате глубоко под землей.
- А потом еще эти солдаты,- в этот момент он смог приоткрыть глаза и увидел перед собой слабый женский силуэт, который держал в руках кружку с водой.
То, что там была вода, он чувствовал инстинктивно, как будто жидкость была частью его самого. Откуда исходило это чувство, он не мог сказать, просто странная уверенность была в этот момент в голове. Создавалось впечатление, что он может взять эту воду, поднять её, заставить течь в другом направлении и многое другое.
Но стоило девушке плеснуть немного воды ему в рот, как волна странной энергии захлестнула его, мельчайшие ледяные иглы сосредотачивались в стакане и готовились с огромной скоростью поразить любого врага. «...ищи защиты у воды. Она станет надежной опорой и не раз поможет тебе...» - тогда он не понимал, о чем говорит странная надпись на стене.
Перед глазами возникла картина боя с рыцарями, и страшная ярость, кипевшая тогда в нем...
- А ведь их тоже убила вода,- внезапно осознал Стим,- я каким-то образом заставляю её повиноваться моему сознанию.
- Это и есть магия,- пришел четкий ответ из глубины сознания.
- Я владею магией... быть этого не может... никогда не помню чтобы изучал её.
Однако надписи, прочитанные им на стене, говорили о другом, магия это была или нет, но какая-то сила здесь определенно присутствовала. И эта сила стремилась вырваться на свободу и убить все вокруг, в том числе и девушку, склонившуюся над ним с кружкой.
- Не надо...- эти слова каким-то образом остановили образование игл в воде, а капли перестали попадать ему в рот. Однако полностью остановить заклинание он уже не мог, поэтому часть капель все же выплеснулась из стакана.
И снова тьма предстала перед глазами...

- Покой, значит, покой,- решила Милли и поставила стакан рядом с кроватью больного.
- Странно,- подумала она, когда ощутила рукой холодную стенку стакана,- вода вроде была теплой. Я сама чувствовала это.
- Может тебе стоит отдохнуть,- услышала она голос Вилла за спиной,- а т уже несколько часов тут сидишь.
- Спасибо, но я не устала, к тому же, кто будет присматривать за ним кроме меня.
Она вытерла пот со щеки, и когда потянулась за полотенцем, обнаружила, что там струиться кровь. Милли провела по щеке еще раз, чтобы убедиться, что ей не показалось, и почувствовала в коже что-то очень холодное. Это оказались мельчайшие частички льда, уже успевшие растаять под действием её тепла.
- Откуда здесь лед,- подумала она, и заметила еще такую же рану на руке,- и здесь тоже.
Несколько мелких льдинок плавали в стакане воды, стоявшем рядом с кроватью. Их она заметила уже после того как вытерла кровь.
- Страшную силу ты пытаешься удержать в себе...- внезапно соскочило у нее с губ,- и все же кто ты такой, наш таинственный спаситель.
...он проснулся через полтора часа, так же болезненно приоткрыл глаза и, превозмогая боль, поднялся и присел. В полутемном вагоне не спало всего два-три человека, мужчина средних лет, стоял у входа в кабину машиниста, и еще две женщины пытались из последних сил облегчить участь раненых.
Возле его кровати спала молодая девушка, по её лицу стекали капли пота, было видно, что она не спала долгое время. Рядом на тумбочке стоял стакан с водой и аптечка с обезболивающими, а за окном в полной темноте медленно проплывали облака.


-  Интересно куда мы едем?- подумал Стим,- ведь я потерял сознание как раз перед поездом. И это все кто сумел спастись? Я думал нас будет больше... впрочем, нет особой разницы, куда ехать, раз в этом мире ни осталось никого, кто помнил бы меня. Мои поиски, можно сказать уже начались. На стене упоминалось что-то про Сандоллу и библиотеку знаний, в которой я могу найти способ открыть то, что скрыто в моей голове.
Он поглядел на людей, спящих вокруг, внимательно осмотрел всех, и вместе с тем присмотрелся к внутреннему интерьеру вагона. Каждый стол, каждый ящик он не оставил без внимания, даже медикаменты и прочие мелочи запечатлелись в его глазах.
- А куда бежите все вы?- очень тихо задал он вопрос всем присутствующим,- и что это за война, в которую я попал?
Стим посмотрел на Милли, спавшую рядом, и некоторое время пытался разглядеть в полутьме её лицо. Её рука мягко держала его, и он чувствовал тепло ладони, но стоило хоть чуть-чуть шевельнуть своей рукой, как боль отзывалась по всему телу.
- Зачем ты помогаешь мне?- хотел спросить он, но не решился потревожить сон девушки,- видимо сегодня я не получу ответ на этот вопрос.
Примкнуть к остальным обитателям вагона он не смог, мозг упорно отказывался засыпать, и только легкая дремота витала в голове. Несколько капель на одеяле привлекли его внимание, видимо они еще не успели высохнуть с тех пор, как Милли расплескала воду. Одним движением он собрал каплю с поверхности ткани и сосредоточил её на кончике пальца. Жидкость бурлила и переливалась, собираясь в причудливые фигуры.
- Вот что значит вода...- тихо шептал Стим,- весьма необычно. И именно это называют магией.
Капля резко замерзла, и ледяной сгусток упал на пол, звонко отскочив от края кровати. А новоиспеченный маг воды слегка улыбнулся и устремил взгляд в небо, на серые облака, тихо проплывающие за окном вагона. Отсюда было видно немного, редкие деревья мелькали вдоль линии, а на небе не спеша проплывали серые облака. Один или два раза вагон освещал тусклый свет фонаря, после чего мир снова погружался в сумрак.
Решив, что больше ему не уснуть, а до утра еще ждать и ждать, он попытался восстановить в памяти события прошлой ночи. Все от начала и до конца, с того самого момента, как он проснулся в одиночной камере глубоко в подземельях Кураста.
- Уже очнулся...- внезапно прервал его раздумья голос Милли,- а ты уже выглядишь здоровым, как твои раны?
- Болят, но думаю скоро смогу ходить, а лихорадка уже спала... и это все выжившие?- спросил он, обведя взглядом комнату.
- Еще двое в кабине машиниста, остальных убили солдаты.
- Значит, я все-таки не смог спасти всех... тогда к чему мне вся эта сила.
- Нет, что ты, ты спас всех нас, мы очень сильно тебе благодарны, но...
- Просто я сам не знаю, что я сделал. Это что-то внутри меня, я боюсь его. Оно может убить тебя.
- Все в порядке, не забивай голову ненужными мыслями, ты спас нас, а больше мне и не надо. Остальным, собравшимся здесь тоже, если бы не ты, мы все бы лежали в подземках Кураста.
Милли встала на ноги порылась в аптечке, достав оттуда ампулу с обезболивающим и заживляющим средством.
- Последняя...- с ужасом прошептала она,- давай лучше сделаем тебе инъекцию, раны быстрее заживут, и ты сможешь подняться на ноги.
Стим молча кивнул и без единой эмоции на лице продолжал смотреть, как девушка пускает ему под кожу странную жидкость мутно-серого цвета. Процедура была не из приятных, но боль уходила, а вместе тем появлялись силы, поэтому он не сопротивлялся.
Шум колес, медленно идущих по рельсам, сливался в общей обстановкой, а с рассветом эта обстановка стала еще яснее и четче, зеленые деревья, мелькавшие за окном, серо-голубые облака и ощущение близкой войны, не покидавшее всех в вагоне.
- А ведь они не остановятся на Курасте...- подслушал Стим разговор двух мужчин, что сидели за соседней койкой,- королевских войск не хватит, чтобы остановить их, а значит мы не последние, кто бежит по этой дороге.
- Знать бы вообще куда мы бежим...
- Иди спроси у машиниста, он ответит.
- Он не ответит,- вмешался в разговор Вилл,- за ночь мы проехали столько развилок, что даже я уже запутался, в каком направлении мы уехали.
- Лишь бы подальше от войны,- сказал кто-то из присутствующих в вагоне.
- А как же Сандолла?
- Это что за место никогда не слышал о таком городе.
- Мне просто надо попасть туда.
- Если хотите попасть в туда, надо как можно быстрей выяснить, где мы находимся.
- Надо остановить поезд у ближайшего населенного пункта и спросить там.
- Ни в коем случае нельзя останавливать вагон,- воскликнула старая женщина испуганным голосом,- они могу найти нас там.
- Да мы уже в многих милях от Кураста, к тому же за линией фронта,- попытался успокоить её Вилл, но она не утихала.
- Скажите машинисту, чтобы остановился у близлежащей деревни или города.
- Нет, мы не будем делать этого!!
По мере того, как люди просыпались под утро, возникало все больше и больше разногласий. Не всех устраивало то обстоятельство, что поезд двигался в неизвестном направлении.
- Отсутствие общего командования убивает людей,- тихо сказал Стим,- если бы был кто-то один, кто смог приказать им, и указать что делать, не было бы споров.
Милли не знала что ответить на эти слова, напряженная обстановка в комнате пугала её. Ведь вновь пошатнулось её вера на то, что они, наконец, обретут спокойствие. А когда перед глазами возникала неопределенность, то она пугала...
- Повторяю еще раз, мы не будем останавливаться!- мужчина выхватил пистолет, по-видимому, взятый у убитого солдата и направил его на остальных.
- Спокойней, спокойней,- Вилл не замедлил и достал армейскую винтовку.
Одно лишнее слово могло положить начало перестрелке, постепенно в руках пассажиров появилось еще пара винтовок и пистолетов. Но ситуацию осложняло то, что большинство людей не знало, что происходит, и какое из двух решений будет верным.
- Рано или поздно поезд в любом случае придется остановить,- вмешался в разговор Стим,- рельсы не могут длиться бесконечно, и поверьте, не всех может порадовать место, в котором они закончатся.
- Помоги мне подняться,- прошептал он Милли и положил руку ей на плечо.
- Но раны еще не зажили... ты еще не можешь ходить,- почти крикнула она.
- Сейчас важнее другое, насколько я знаю ты, так же как и я хочешь попасть в свой родной город, а не куда либо еще.
- Да...
- В таком случае помоги мне.
- Ладно, как пожелаешь,- девушка протянула ему руку и помогла встать на ноги. По-правде говоря, Стим еще не восстановил силы, и иногда опирался на плечо Милли, чтобы не упасть обратно на кровать.
И для него сейчас не было разницы, что её родной город скорее всего не Сандолла. Лишь бы подальше от войны.
- Эй, вы там,- кто-то направил пистолет в их сторону,- заканчивайте шептаться иначе пущу вам пулю в лоб.
- А может, оставишь их в покое,- угрожающе сказал Вилл,- и послушаешь меня. Наши пререкания сейчас ни к чему не приведут.
- Я не собираюсь разговаривать с тобой, если хочешь идти куда-либо, прыгай с поезда и катись на все четыре стороны.
Вилл сделал резкое движение пистолетом, и это была ошибка, его соперник выстрелил и попал парню в ногу. Тот выронил пистолет и как подкошенный упал на пол.
- И так будет со всеми, кто ослушается меня. Мы не будем сейчас останавливаться. И это мое слово!
Телла подбежала к Виллу и стала осматривать его рану, сквозь слезы она могла проговорить только «остановите это кто-нибудь», а потом её рыдание захлебнулось... она теряла над собой контроль.
«…ищи защиты у воды...» повторилось в голове у Стима, и его взгляд упал на стакан, стоящий рядом.
- Один раз я уже сделал это,- подумал он,- попробую еще.
Он полуприкрыл глаза и попытался сосредоточиться на кружке с водой. Жидкость завибрировала, но этого было недостаточно, от простых движений поезда создавалось куда больше плесков.
- Я не могу сделать это...- прошептал он Милли,- не получается.
- Спокойно, лучше ляг, отдохни, все будет в порядке...
Она взяла воду и передала ему в руги, чтобы он смог попить, однако от контакта со стаканом, Стима передернуло, и он резко отдернул руку, а последние капли жидкости, которые могли спасти их оказались на полу. Звон стекла пронесся по вагону, а вслед за ним звук перещелкивания затвора винтовки.
- Сиди там смирно,- сказали Стиму,- и без лишних движений, у кого еще есть оружие, советую отдать его по-хорошему.
Люди нехотя расселись по местам и продолжили заниматься своими делами. Поезд неуклонно двигался вперед, только теперь всем не казалось, что эта дорога принесет им спокойствие.
Стим лег на койку и опустил руку на пол.
- Буквально секунду назад я держал в руках наше спасение, и сам же его уничтожил.
Его рука безвольно опустилась на пол и ощутила мокрые доски, которыми был устлан вагон. И в этот момент капля воды медленно собралась у него на пальце, а затем еще одна.
- Прямой контакт,- медленно отозвалось в сознании,- нужен непосредственный контакт с водой, чтобы я мог использовать её.
Пальцы судорожно водили по полу, в попытке собрать как можно больше воды. Он поднимал её с дерева, буквально высасывал из пор древесной коры, куда она успела просочиться за несколько секунд. Весьма странное ощущение, надо сказать, как будто моешь руки, но вода течет не вниз, а вверх, и ты сам указываешь, куда ей надо течь. Наверно никому не приятно лежать в мокрой постели, чувствовать, как по всей коже течет вода. Но у Стима такого не возникало, капли перемещались по воздуху, едва касаясь его тела.
- Мы остановим поезд,- прошептал он Милли,- только доверься мне...
- Что ты хочешь сделать? Ты же еле стоишь на ногах.
- Порой я сам не понимаю, что хочу сделать или не догадываюсь об этом. Но раз уж мы вступили на этот путь, то надо любой ценой добраться до Сандоллы.
Она задумалась, а что это за Сандолла, куда он так хочет попасть. На уроках истории она слышала это название, но придавала этому значения. Кто же он такой и откуда?
Он опустил руку, и струя воды медленно потекла по полу, обтекая препятствия, возникающие на пути. Люди в вагоне не замечали её, доски и без того были мокрыми, да и кто обратит внимание на такую мелочь, как капля воды. Это и было преимущество, которым Стим пользовался, в подземельях солдаты тоже не восприняли его всерьез, и поплатились за это.
Главный противник стоял возле двери машиниста и угрюмо оглядывал помещение, основная опасность исходила от оружия, находившегося в его руках. Не будь этого пистолета, его бы давно уже обезвредили другие.
- Осторожно, осторожно, вот так...- Стим усиленно продвигал воду вперед.
- Что ты делаешь?- очень тихо спросила его Милли.
- Спасаю нас всех, не знаю, получиться ли это у меня, но я попробую.
Когда вода достигла нужной точки, он осторожно расположил лужу вокруг его ног.
- Что же делать теперь...- напряженно подумал он, и мысленно стал охлаждать воду.
Его действие оказалось верным, под ногами нападавшего быстро возникла корка льда, теперь одно его движение, и он непременно подскользнется и упадет.
- Теперь остается только ждать... или... заставить его самого двигаться. Знать бы, что тогда убило солдат, и повторить с ними то же самое.
Но все усилия, вызвать к жизни более серьезную магию, оказывались бесполезными, вода отказывалась подчиняться. Но медлить было нельзя, на горизонте мелькали крыши домов, какой-то деревни, а это означало, что там их могут вывести на верный маршрут. Упускать такого шанса не следовало.
Мужчина переступил с ноги на ногу, и тогда Стим перевел оставшуюся воду ему под ступню и заморозил её. Противник не удержался на ногах и слегка пошатнулся, тогда маг передвинул лед и заставил его потерять равновесие. Как по команде к нему бросился Вилл и быстрым ударом выбил пистолет из рук неприятеля. Но борьба на этом не кончилась, внезапно из кабины машиниста вышел еще один вооруженный человек и прицельно открыл огонь по Ане.
Кто-то в вагоне попытался помешать ему, но тут же был сражен пулями, теперь винтовка была направлена на Теллу. И выстрел непременно бы прозвучал, но внезапно всех оглушил крик нападавшего, который схватился за ногу, а потом и вовсе повалился на спину. Когда крики стихли, люди позволили себе вздохнуть спокойно...
- Останавливайте поезд, там впереди деревня,- скомандовал Стим и упал на кровать.
- Я снова неизвестно как смог сделать это...- прошептал он Милли,- ты видела, что с ними произошло?
- Они умерли...- только и смогла промолвить девушка.
Никто не обратил внимание на ледяную глыбу, торчащую из ноги мужчины, который некоторое время назад угрожал всем винтовкой. Также никто не заметил странные колотые раны, оставшиеся по всему телу нападавших.
- А ведь еще вчера они были нашими товарищами,- подумал Стим,- все-таки страшная вещь война, раз так быстро разрушает людские отношения. Наверно именно об этом хотел предупредить меня незнакомец, написавший кровью на стене, что никому нельзя доверять. Что ж, не знал, что его советы пригодятся так скоро.
По вагону раздался скрип тормозов, и картина за окном начинала принимать устойчивый характер, там застыли дома и крыши неизвестной деревни.

ГЛАВА 2. Дождь.

- Думаешь, они дали нам правильное направление?- не переставал расспрашивать всех Вилл.
- А с чего бы им обманывать нас,- ответила Аня,- они ведь даже пустили нас переночевать и накормили обедом.
- В деревнях люди добрее чем в городах. И они острее понимают, что такое беженцы войны. Мне так бабушка рассказывала.
- Бабушка, она что тоже в деревне жила и помогала всем, кто приходил? Лучше подумайте, где мы будем ночевать, а то уже темнеет, а до Сандоллы еще минимум два дня пути.
Отряд из пяти путников медленно шел по лесной дороге. Как и предполагал Стим, поезд вез их в неправильном направлении, и то, что они остановили состав и спросили направление в ближайшей деревне, было верным решением. Другие люди, ехавшие с ними в одном вагоне, пошли своими путями, кто-то продолжил поездку на поезде, кто-то отправился по рельсам в другом направлении, были и такие, кто остался в деревне залечивать раны. Но Стим и его новые товарищи упорно решили дойти до родного города Милли.
Дорога шла через лес, тут не было железных дорог, поэтому приходилось добираться до города пешком, зато это был самый короткий путь. Иногда на горизонте показывалась одинокая машина, но стоило кому-нибудь из отряда попытаться остановить её, как его ослепляли светом фар и проезжали мимо. В период войны сложно найти себе попутчиков, ведь люди видят в тебе только врагов и неприятелей или просто чужих...
- Может, стоило спросить в деревне, вдруг кто-нибудь из них мог подбросить нас до города.
- Сомневаюсь, они итак много для нас сделали, да и зачем им подвозить кого-то. Это нам очень надо попасть в наш город, а им неплохо живется и в своей деревушке.
- Может и так, но все же неужто они совсем никуда не выезжают?
Стим тихо шел позади и не вмешивался в разговоры, у него не было сил, чтобы спорить или говорить с кем-то, особенно на тему, в которой он не разбирался. Иногда он начинал чувствовать себя чем-то другим, не принадлежащим этому миру.
- Но ведь даже у других людей где-то есть дом,- подумал он,- а у меня ничего, кроме странных надписей на стене и неведомой силы внутри. Все они идут домой, потому что там их ждут. А ждут ли там меня?
- Конечно, ждут,- услышал он веселый голос Милли, оказывается, последнюю фразу он произнес вслух, не заметив этого,- и не смей думать о таких вещах. Мы не оставим тебя одного, особенно после того, что ты для нас сделал. 
- Но ведь у вас там есть дом, близкие друзья, а я там никого не знаю.
- Оставь эти глупости, ты знаешь меня, и этого вполне достаточно. К тому же родители Вилла будут рады любым гостям. Кстати, а где твой дом? Ведь ты не из Кураста, как я понимаю. И я что-то не помню, чтобы видела тебя в нашем университете, ты там работал или как?
- Я не знаю этого.
- Ты не знаешь?- удивленно сказала девушка и посмотрела Стиму в глаза,- странный какой. У каждого человека есть свой дом, место, где он родился и вырос. Где живут его родители.
- Тогда я не помню где это место. И я не помню своих родителей, я вообще не могу вспомнить ничего раньше позавчерашнего дня, когда мы бежали из Кураста. И пока я не вспомню это, у меня не будет дома...
- Также как и у меня,- тихо сказала Милли,- у меня тоже нет родителей...
- Война меняет многие судьбы,- повторил он строчки из надписи, прочитанной им на стене подземелья,- возможно, случится так, что ты найдешь ответ на многие вопросы, но лучше, чтобы ты совсем не задавал эти вопросы.
- Странные слова, кто тебе сказал это?
- Один мой друг, хотя я даже не знаю его. Наверно, сложно назвать приятелем человека, которого ни разу не видел и который жил неизвестно сколько лет назад. Однако он уже дал мне несколько полезных советов.
- Как же он сказал тебе это, если умер давным-давно?
- Порой я сам удивляюсь, как ему это удалось.
- А, понятно,- улыбнулась она,- ваши магические секреты. А ты вправду маг?
Стим закрыл глаза и промолчал.
- Ой, прости, я не хотела тебя обидеть, мне говорили, что сейчас многие волшебники не любят когда их так называют.
- Все порядке, я не обиделся, просто я сам не знаю кто я такой. Если тебе нравится, то можешь называть меня магом, мне это нисколько не повредит.
- Хорошо, я подумаю, как тебя называть. Но ведь то, что ты творил было магией? В поезде и там в метро.
- Иногда мне хочется, чтобы у меня не было всей этой силы, поскольку я совершенно не знаю, откуда она берется, и что с ней делать. Возможно, это и есть магия. Мне сказали, что в Сандолле я смогу узнать способ вспомнить.
- Все тот же друг, живший много лет назад?
- Да, и он это единственная зацепка из моего прошлого,- услышали они голос Вилла,- место вроде не людное, да и заметно, что тут уже давно никто не живет.
Они стояли возле небольшого сарая, одиноко пристроившегося у самого края дороги. Пара окон и большая деревянная дверь, замка не было, как и нескольких досок на крыше и по бокам, видимо хозяева забыли о нем.
- Не очень то хорошая идея ночевать в таком месте.
- А что тут такого, эта рухлядь никому не принадлежит, не думаю, что посреди ночи кто-то заявится к нам, и будет говорить: «почему вы без спросу влезли в мой дом?» На всякий случай мы будем дежурить возле двери по очереди. Я так и быть согласен быть первым.
- Не так хорошо как в деревне, но все таки лучше, чем спать на улице,- решила Телла и пошла раскладывать свой спальный мешок.   
- Вам тоже лучше пойти поспать,- обратился Вилл к остальным,- завтра предстоит нелегкая дорога, и свежие силы нам понадобятся. Ты будешь дежурить следующим.
Последняя фраза была обращена к Стиму, тот лишь устало кивнул и зашел в сарай. Внутри строение выглядело не лучше, гнилые доски и ржавые железки в углу дополняли вид кривой двери и дырок в крыше.
- Хорошо, что мы тут ночуем всего одну ночь,- подумал Стим и прилег на пол, предварительно расстелив на нем спальный мешок.
- Спокойной ночи,- услышал он голос Милли,- и не грусти, ты обязательно найдешь, то, что ищешь.
Стемнело неожиданно быстро, как будто кто-то взял и одним движением руки выключил весь свет. А из осветительных приборов был только небольшой фонарик и свет от костра, горевшего снаружи.
- Интересно как бы мы выбрались, не будь ламп в подземельях Кураста?- внезапно подумал он и заснул.

«Он стоял один на вершине горы и пытался со всех сил разглядеть что-то за горизонтом. На том небольшом отрезке, где он стоял, могли уместиться еще человека четыре, не больше, а вниз уходили крутые отвесные скалы.
- Что я здесь делаю?- задал он вопрос в пустоту, не надеясь получить ответ. Однако спустя некоторое время из ниоткуда раздался голос.
- Это вершина твоего сознания... или просто пик никому неизвестной горы.
- Что? Кто ты? Я тебя не вижу...
- Я это ты, а ты это я, поэтому ты и не можешь меня видеть. Разве что посмотришь в зеркало, но их тут нет.
- Но как такое может быть, не могут два человека быть в одном.
- А ты сам не знаешь, что может, а что не может. Ты не знаешь что можешь, а что нет.
Голос на секунду затих, а потом снова заговорил.
- Но это не главное, ведь скоро ты обо всем сам догадаешься. Достаточно просто посмотреть вниз.
- Туман и ничего более. Что там еще можно увидеть?
- А ты присмотрись получше, смотри сквозь него...
Стим напряг глаза, и среди белого пара стали проступать еле различимые очертания человеческих тел. Они не двигались и просто парили в воздухе или лежали на невидимых платформах.
- Кто они?
- А ты не знаешь? Это твои близкие и друзья... или просто случайные прохожие. Это не имеет значения, важно другое, сможешь ли ты вернуть их к жизни или не допустить их гибели?
- Я... смогу...
- Но для этого нужно овладеть силой... силой...
Тысячи еле различимых ледяных игл обрушились на все вокруг. Они падали с огромной высоты и больно вонзались в землю, прорезали воздух, и даже ранили Стима. Как ни пытался, он не мог защититься или уклонится от них...
- Это и есть часть силы,- сказал голос,- овладей ей...»

Большая капля упала прямо него именно в тот момент, когда Стим открыл глаза. На улице было раннее утро, наверно, тот самый миг, когда первый луч солнца прорезает ночную темень и дает начало новому дню. Однако Стим не видел никаких лучей, как впрочем, и не видел ночную темноту. Были простые серые сумраки, наполненные стуком капель дождя.
- Все-таки это был сон,- подумал он и вытер каплю со щеки,- а дождь все-таки начался и здесь.
Ощущение воды не переставало действовать на него, ему казалось, что каждая капля, летящая с неба, пытается крикнуть ему и сообщить, что она где-то рядом. Несмотря на дырки в крыше, вода почти не попадала внутрь. Повинуясь какой-то неведомой силе, капли обходили незащищенные места и падали мимо.
Девушки спокойно спали рядом, шум дождя только способствовал их сну. В какой-то момент Стим позавидовал их покою и безмятежности. Закрыв глаза, они пребывали в стране снов, а он был вынужден наблюдать за каждой каплей, находясь в полусонном состоянии.
Вскоре его окончательно разбудил голос Вилла, сопровождаемый шумом дождя.
- Твоя очередь сторожить нас, а я пойду немного вздремну. В случае опасности буди всех. Впрочем, чего я говорю, с твоими силами ты сможешь избежать любой беды. Постарайся сохранить их покой,- он указал на спящих девушек,- им силы гораздо нужнее.
Сквозь дырки в потолке на пол капала вода, дождь неумолимо заливал влагой все вокруг. Никто не заметил, когда он начался, все настолько устали, что буквально сразу же окунулись в сон.
- И еще дождь некстати начался,- возмущался Вилл,- хорошо еще, что дырки в крыше небольшие, а то не хватало нам промокнуть и заболеть в такой момент. Ладно, не буду больше мешать, удачно подежурить. Возьми хотя бы какой-нибудь навес, а то промокнешь весь.
- Да нет, все в порядке, я люблю сидеть под дождем.
- Ну тогда ладно.
Он помахал рукой и зашел в сарай, оставив Стима наедине с природой. Рядом тихо шипели остатки костра, который развел Вилл, чтобы согреться в ночное время. В дождь о теплом огне можно было только мечтать, тут не было ни одной сухой ветки. Но Стим не нуждался в огне, холодная вода наоборот отдавала ему какую-то частичку тепла.
- Если заснуть не получается, то сторожить покой остальных будет наилучшим занятием в данный момент. Может заодно попробовать сделать что-то со всей этой водой.
Он вытянул вперед расправленную ладонь, и как по команде в ней стала собираться влага. Капли, летящие с неба, изменяли направление и попадали прямиком в руку к Стиму. Когда воды набралась достаточно, что она уже не помещалась на ладони, он попробовал прекратить наполнение водяного шара. Обычно капли должны были стремительно утекать вниз, но довольно большой водяной шар плотно держался на ладони у Стима.
- Значит, я могу создавать такие причудливые вещи,- улыбнувшись, сказал он, и со всего размаху метнул шар в ближайшее дерево.
Вода ударилась о крепкий вековой ствол, и, разлетевшись на бесчисленное множество капель, быстро утекла вниз.
- Но вот такими фокусами неприятелей не победить.
- А ты все-таки волшебник,- раздался за спиной голос Милли,- нам такое упражнение профессор в институте показывал. Его тогда еще никто повторить не смог, и я тоже. Мне наверно так и не суждено стать магом, тогда говорили, что у меня ни капли таланта нет.
- Если бы я знал, как они у меня получаются, то, наверное, смог бы и тебя научить. А пока это всего лишь страшная сила, находящаяся внутри меня.
- Вот уж не знаю получиться у меня или нет. А ты решил, пока мы все спим поупражняться в заклинаниях? Меня сейчас шум дождя разбудил. Я теперь тоже вряд ли засну, можно мне посидеть рядом и посмотреть? Я не буду мешать.
- Смотри, правда не знаю, на что тут смотреть... дождь он и есть дождь.
- Тогда я буду тоже смотреть на дождь вместе с тобой.
Девушка пододвинулась поближе к своему спутнику и устремила взгляд вдаль, туда, где за горизонтом заканчивалась дорога, по которой им предстояло идти.
- Скажи, а как это ничего не помнить и ощущать, будто родился всего четыре дня назад?- после нескольких минут сидения в тишине спросила она. 
- Не знаю, у меня внутри словно есть кто-то, и он пытается сказать мне о моем прошлом. Каждый день он приходит ко мне во снах, и что-то говорит про мою силу, про мою судьбу и еще что-то. Но я не понимаю его, поскольку не могу вспомнить ничего. Иногда он показывает мне странные картины или текста, написанные на каком-то древнем языке, но я не могу их прочитать.
- Тебя в какой-то степени можно назвать счастливым, у тебя в голове нет страшных и ужасных картин этой войны... как бы я хотела забыть все это. С другой стороны у тебя, наверное, есть близкие и друзья, которые остались в Курасте. Они ведь будут беспокоиться за тебя, думать, что ты попал в плен к Ангорцам или еще хуже, погиб.
- У меня нет близких, которые будут искать меня,- задумчиво ответил Стим.
- Почему? У всех они есть, а уж у такого мага как ты просто должны быть друзья.
- Голос в моем сознании подсказывает, что у меня их нет.
- Так получается, ты даже не помнишь своего имени?
- Нет. Мое имя Стим, а другого имени у меня нет. Мне кажется, если я спрошу свое сознание, то ответ на этот вопрос я не получу. Что-то подсказывает мне, что мое настоящее имя принесет мне только боль.
- Как все загадочно,- мечтательно сказала Милли,- знаешь, а я люблю некоторую таинственность. Великий волшебник, потерявший память, в прошлом член императорского стола магов...- она засмеялась над собственным воображением,- или нет, наследник престола Норнской империи, скрывающийся от преследователей. Ты ведь можешь быть кем угодно?
- Наверно,- он посмотрел на девушку и протянул ей руку, в которой собрал немного воды.
- Здорово,- восторженно сказала она,- а ты говорил, что боишься силы, что внутри тебя. Чего здесь боятся, это же всего лишь комок воды.
Милли взяла воду в руку и плеснула немного в Стима.
- Почему ты молчишь? Тебя что-то беспокоит? Все не можешь смириться с тем, что потерял память.
- Я просто не знаю, что делать, и еще я немного боюсь,- ответил он, вновь собирая воду на руке.
- Чего ты боишься?
- Тех знаний, что содержит моя память...
- Магов всегда боялись,- тихо ответила она,- боялись и ненавидели за их силу. Из-за этого семьсот лет назад даже разразилась страшная война.
В этот момент будто невидимая нить кольнула Стима, и перед глазами пронеслись кадры недавнего сна. Милли заметила, как он вздрогнул, и осторожно посмотрела ему в глаза.
- Что-то случилось?- взволновано спросила она.
- Очень странное чувство, как будто я что-то знаю про эту войну, но не могу сказать что именно.
- Интересно, про эту войну вообще очень мало что известно. Только обрывочные факты и несколько имен некогда живших волшебников. А вообще я не очень интересовалась этим не очень приятным периодом истории нашей страны. Возможно, в библиотеке нашего города будет что-нибудь сказано об этом. Если тебе интересно, мы можем сходить туда, как только доберемся до города.
- Буду очень признателен. Я слышал там есть школа магов.
- Правда? Никогда не знала. Впрочем, тебе, волшебнику, это должно быть виднее.
- А может быть ты один из тех, кто скрывается от инквизиции?
- Инквизиция? Кто это такие? И с чего бы мне от них скрываться?
- Все волшебники, достигшие определенного уровня магического знания обязательно должны встать на учет у инквизиции. Таким образом, они стараются контролировать силу боевых магов, ведь в противном случае может начаться война.
- А разве война уже не началась?
- Это совсем другая война, все-таки с твоей памятью надо что-то делать. Война магов гораздо страшнее и опаснее, по крайней мере, так говорят. А может ты и вправду беглый преступник, хотя, что я говорю, с таким выражением лица ты не смахиваешь на великого злодея,- она рассмеялась,- только не обижайся, я же шутя.
Вода в её руке внезапно замерзла, и тоже самое случилось с каплями в ладони Стима.
- Возможно, тебе следует бояться меня,- опустив глаза, сказал он,- поскольку я не могу точно сказать друг я или враг.
- Но ты же спас меня,- ответила Милли, стряхивая льдинки с руки,- значит ты друг, враги так не поступают. А ты можешь из этой воды сделать снежинки? Они бывают такие красивые...
- Наверно ты права,- он на миг задумался, и, после некоторого времени протянул девушке красивую ледяную звезду, еле заметную на кончике пальца,- но когда ты так говоришь, я начинаю бояться не только за себя, но и за тебя.
- Красивая звездочка...- мечтательно произнесла девушка,- жалко, что они быстро тают.
- Доброе утро,- услышали они голос Ани,- сидите, сторожите наш покой?
- Да у меня что-то с утра бессонница, вот я решила составить компанию нашему магу. Он мне тут некоторые заклинания показал.
- А можешь сделать и мне такую же?- попросила Аня, когда увидела в руке Милли звезду,- всегда любила зиму.
Стим собрал в руку немного воды и сделал небольшую звезду и для Ани.
- Здорово, а ты, оказывается, можешь не только убивать. Небось, и ледяные скульптуры можешь сделать.
- Не знаю. Никогда не пробовал делать такие вещи.
- Попробуешь в другой раз,- вступилась Милли,- раз проснулись надо собираться в дорогу. 
Больше поговорить им не дали, проснулась Аня, а вслед за ней и все остальные.
- Погода портится,- заметил Вилл,- дальше идти будет тяжело.
- Кто-то говорил, что когда это безобразие закончится, мы попадем на нормальную каменистую дорогу.
- Да, в деревне говорили что-то такое. Но до нее еще идти километров пять или шесть.
- В таком случае лучше не медлить, чем быстрее начнем путь, тем быстрее придем в Сандоллу.
После непродолжительного завтрака отряд «попрощался» с небольшим сарайчиком, предоставившим им ночлег, и продолжил поход.

«Войскам генерала Бланжа и местным силам сопротивления не удалось удержать Кураст, в ночь с 4-е на 5-е сентября сего года он был взят Ангорскими войсками. Но благодаря вовремя проведенной эвакуации из мирного населения почти никто не пострадал, потери среди воинских частей на данный момент уточняются».
Человек с красным перстнем на руке в форме сержанта прочитал военные сводки на первой странице газеты и отложил бумагу в сторону. Он сидел в кабине небольшого бронированного автомобиля с изрядной долей скуки осматривал развалины Кураста.
- А ваши печатные издательства работают быстро,- отвесил он пару слов своему собеседнику,- прошел только день, а они уже распространили газету с новостью по всей стране.
- В этом деле не обошлось и без нашего участия,- ответил человек, сидящий рядом, тоже в офицерской форме, но другой страны,- мы провели хорошую работу среди военных репортеров и теперь никто не сомневается в правильности падения города. Генерал Бланж убедил высшее руководство, в том, что этот город не представляет никакой стратегической ценности. И теперь мы можем полномасштабно проводить здесь поиски интересующих нас вещей.
- Разведывательные отряды уже начали обыскивать подземелья, но пока ничего путного они не нашли.
- Туннели под городом обширны, на то, чтобы отыскать необходимое, потребуется по крайней мере неделя. Если не больше, но поверьте мне, это стоит затраченных сил.
- В городе еще остались небольшие очаги партизанского сопротивления, вы не боитесь, что они могут заметить наши действия тут? К тому же вы, бравый офицер фронта сопротивления на одной машине с врагом.
- После взятия города я приказал солдатам допрашивать и убивать всех, кто будет задержан в черте города. Разумеется, то же самое твориться с вашей стороны, им некуда бежать, а без продовольствия они скоро вымрут. Вдобавок среди мирного населения пущен слух, что в Курасте началась эпидемия красной чумы, вряд ли кто отважится остаться здесь после такого.
Машина сделала очередной поворот и проехала мимо железнодорожной станции. Вход внутрь был завален камнями, и солдаты неторопливо разбирали завалы.
- В подземелья можно попасть отсюда?
- Возможно, но в основном все входы туда перекрыты или забаррикадированы. Да и кому вздумается скрываться в глубине лабиринта. Вряд ли кто из местных жителей решил проникнуть туда. А на случай непредвиденных обстоятельств у нас есть особые люди...
- Надеюсь, до такого не дойдет.
Пройдя очередной блокпост, кортеж свернул к развалинам здания университета, здесь располагалась временная ставка военных.
- Местная школа не знала сильных магов, они изучали магию только как теорию, никаких боевых заклинаний.
- А если кто-то из преподавателей института решит противодействовать нам. Так или иначе, маги в любом случае не принесут ничего хорошего.
- Им еще очень далеко до настоящих боевых магов, стоящих на службе императора.
Машина развернулась и остановилась около входа в полуразрушенное здание. Возле мраморных ступенек несли службу несколько бойцов из элитных отрядов, красные эмблемы выдавали их высокое положение. Однако это не спасало их от дождя, который усиленно стремился полить землю полуразрушенного города.
Типичная для любой войны картина, грязные дороги, каменные глыбы и основания домов, беспорядочно раскиданные то тут то там. Изредка мелькающие солдаты на улицах, стремящиеся найти укрытие от несносного ливня. И множество различных кусков железа, хаотично разбросанных по всему городу, местами забрызганные кровью, но в основном грязью и водой. А дождь добавлял к этой картине какое-то особое настроение, в чем-то грустное и печальное, как в период безысходности, но такие ноты лучше передаются на фоне пылающих домов и убитых солдат, а дождь давал скорее надежду... надежду и веру на скорое восстановление и напоминал о том, что жизнь еще не закончилась.
- Эта вода значительно усложнит поиски,- спокойно заметил офицер Ангорцев.
- Не думаю что это надолго, завтра все прекратится. Хотя доступ во многие подземелья будет просто невозможен из-за потопа.
- Так или иначе, это увидим завтра. Не желаете пройти ко мне в штаб и выпить по рюмочке нашего Ангорского рома. А то мне не по себе сидеть и смотреть, как мокнут эти бойцы.
 Офицер нехотя согласился, и они не спеша вышли из автомобиля и поднялись в здание. Этот дом изрядно пострадал от артобстрела, но несколько целых комнат в нем остались. В одной из них находился штаб Ангорских войск, захватчики уже успели перенести туда знамя и некоторые другие знаки военного отличия.
- Я смотрю, ты уже успел обстроиться тут,- заметил офицер, глядя на красно-серое знамя и несколько картин, вероятно снятых со здания национального музея в Курасте.
- Да, надо ведь поддерживать авторитет среди солдат. Поэтому всем видом показываю величие страны.
- Это правильно, без таких вещей простой народ не пойдет за правителем. Однако некоторые картины я все же попросил бы вернуть, национальный музей не простит нашим войскам такой потери.
- Можешь забрать любую,- махнул рукой сержант в красной форме и полез в шкаф за выпивкой,- будешь ром или виски?
- Я, пожалуй, заберу вот эту, а которой изображена главная площадь города, мне, пожалуйста, рома.
Из шкафа появилась изящная бутылка рома и пара хрустальных бокалов в форме закрученных веток дерева.
- Не обращай внимание на книги, это просто одна из немногих комнат, куда не протекает вода, поэтому я приказал хранить их тут.
- Да вы тут всю библиотеку собрали. Чего только нет. Даже военные планы.
- Это, собственно говоря, тоже следует обсудить. Все-таки основная часть армии не в силах долго сидеть в одном городе. Солдаты рвутся в бой.
- А наши солдаты рвутся отбить Кураст.
- Так давай дадим им бой.
- Строчное донесение,- сказал солдат, стоящий возле двери.
- Что там такое,- возмущенным голосом сказал офицер.
- Капитан одного из разведывательного отряда просит вашей аудиенции, говорит, они столкнулись с некоторыми проблемами в подземелье.
- Опять партизаны, я что буду отвлекаться от дела из-за каждого партизанского отряда, который будет попадаться вам на глаза?
- Это нечто более серьезное, чем просто партизаны, утверждает он.
- Ладно, пусть проходит.
Дверь отворилась, и в комнату зашел солдат в серой шинели, сверху донизу перепачканный в грязи, вдобавок вымокший под дождем. Он встал по стойке смирно, и после того как офицер дал ему слово, начал рассказ.
- Мой отряд патрулировал верхние уровни переходов метрополитена, и мои люди столкнулись с одним из отрядов, который должен был следовать на нижние рубежи.
- Да, и что дальше?
- Они были мертвы, все до единого.
- Партизаны?
- Не исключено, на месте было обнаружено еще несколько трупов гражданских и солдат противника. Скорее всего, стычка произошла во время штурма города.
- Вы послали солдат в подземелья слишком рано,- заметил офицер другой стороны,- вот они и столкнулись с людьми, спешащими на поезд. Но чтобы толпа безоружных гражданских разделалась с хорошо обученными солдатами.
- Весьма странно, значит все-таки партизаны.
- Есть другие загадочные обстоятельства,- продолжал солдат.
- Что же еще?
- Наши солдаты убиты не стрелковым оружием.
Негодование тут же смыло с лица офицеров, этот факт видимо очень заинтересовал их.
- А чем же? Партизаны убили вооруженный отряд ножами и мечами?
- Раны на их теле оставлены явно не режущими предметами.
- И не огнестрельным оружием. А вот это уже серьезно, собирайте группу экспертов и на место,- он повернулся к офицеру союзников,- возможно, ваша помощь тоже понадобится, особенно по части магии.

Дождь не хотел прекращаться, он преследовал их всю дорогу до города, и лил еще несколько часов во время их пребывания в городе. Вилл без труда отыскал дом своих родителей, и те с радостью приняли всех пятерых беженцев.
Стим стоял на крыльце дома и разглядывал причудливые окошки рядом стоящих зданий и иногда переводил взгляд на случайных прохожих, не вовремя оказавшихся под дождем. Из водосточной трубы вытекала струя воды, которую маг слегка отклонял в сторону или просто разделял на несколько потоков.
Его друзья веселились на втором этаже дома, в честь возвращения сына родители накрыли праздничный стол. Но он не чувствовал никакой радости, то, что он пришел в Сандоллу лишь усиливало его печаль. Глядя на нескончаемый дождь, он пытался найти в нем ответ на вопрос, зачем же он шел в этот город.
- Они все шли в этот дом,- подумал он о своих спутниках,- а я? Будет ли мне место там?
Он сосредоточился на сером отрезке неба и попытался очистить голову от лишних мыслей, которые только мешали думать и навевали грусть.
- Ах, вот ты где,- развеял его грусть голос Теллы,- второе блюдо уже готово, и мы не можем начать без тебя. Все-таки надо как-то отблагодарить нашего спасителя. Можешь считать, что сегодняшний ужин в твою честь.
- Да я вроде ничего такого не делал, просто помог вам добраться до города.
- Да что ты, ты спас нас, по крайней мере, два раза. Это будет несправедливо по отношению к тебе, если мы не отблагодарим тебя.
- Мне надо найти школу магов.
- Потом мы поищем её вместе,- услышал он голос Милли,- что тут у вас творится?
- Да он не хочет идти за стол,- с негодованием ответила Телла,- стесняется что ли, я никак не пойму.
- Пойдем за стол,- Милли подошла к Стиму и взяла его за руку,- я помогу тебе найти школу магов, как только мы закончим ужин, я пойду с тобой, и мы найдем её вместе, хорошо? Только не грусти и не скучай.
Маг опустил глаза и медленно вошел в дом.
- Его что-то беспокоит?- спросила Телла у Милли.
- Боюсь, что мне с тобой не понять этого, его мысли где-то там и нам их ни за что не догнать. Но я хочу помочь ему в его поисках, это самое малое, что я могу сделать для него.
- А ты разве не останешься жить у Вилла? Как только на восточных дорогах станет спокойнее, я и Аня поедем домой.
- Честно говоря, я еще не думала над этим, ты же знаешь, мне больше некуда ехать. А я не хочу быть обузой для родителей Вилла.
Утром на следующий день Вилл, Милли и Стим стояли перед огромным зданием в готическом стиле и читали табличку перед главным входом.
- «Местная школа магов. Архитектурное сооружение начала тринадцатого века, охраняется инквизицией и имперским фондом магов». Полагаю вам сюда,- сказал Вилл,- других школ магии в моем городе я не припомню.
- Выглядит величественно,- промолвила Милли,- и зачем ты поступил в Курастский институт, когда у тебя под носом такая школа?
- Когда я поступал, она была закрыта на реставрацию. И вообще я сомневаюсь, что сейчас там кого-либо обучают. Да и, честно говоря, было боязливо связываться с магией и с инквизицией.
- Говорят, что они охотятся за сильными магами. А слабым не дают достигнуть определенного уровня владения волшебством.
- Это тоже. Хочешь стать хорошим магом, придется стоять у них на службе и тихо терпеть, как наблюдают за каждым твоим шагом. И если что-то сделаешь не так, то в один прекрасный день к тебе придет карательный отряд. Может случиться так, что тебя убьют твои же товарищи.
- Мне нечего боятся,- ответил Стим,- я не маг.
- Он всегда так говорил,- сказала Милли Виллу,- и он отказывается верить в то, что его сила это и есть магия.
- Главное, чтобы он не применял её на виду у этих.
Тем временем Стим уже осматривал главный вход в здание и пытался найти способ попасть внутрь, поскольку огромные массивные двери были наглухо закрыты.
- Закрыто. Такие здания так просто не отреставрируешь, наверняка сейчас там никого нет.
- И куда же они все делись,- негодовала Милли,- неужели тут нет ни одного мага? Хотя бы не маги, а знающие люди, способные ответить на вопрос где все?
Стим, недолго думая, осторожно постучал в дверь, раздался довольно неприятный гул, после чего Милли и Вилл стояли рядом, не говоря не слова, ожидая, что же будет. Раздался противный скрипучий звук, и дверь открылась, оказалось, рядом с главным входом был небольшой вход для прислуги. Оттуда выглянул парень рясе, чем-то напоминавшей монашескую, но наличие изрядного числа ярких украшений в его одежде, говорило, что он не монах.
- Извините, но музей закрыт на реставрацию,- ответил он и немного поклонился,- там вроде табличка была.
- Но мы хотели бы кое-что узнать про...- Милли не успела договорить, как её перебил Стим.
- Где здесь находится школа магов? Я бы хотел переговорить с одним из волшебников.
- Хорошая шутка,- подмигнул парень,- вообще-то школа находится здесь, только из магов вы тут никого не найдете.
- Боюсь, что он не шутит, и нам действительно надо переговорить с кем-нибудь из учителей этой школы.
- Видимо не все знакомы с историей города,- вздохнул он,- разве вы не знаете, что занятия в ней не ведутся уже около ста двадцати лет, по распоряжению инквизиции.
- Что?- в один голос сказали Милли и Вилл,- быть такого не может.
- Очень даже может, теперь тут музей, а учителя или ученики этой школы уже давно умерли, или не так давно, но тоже умерли.
- Сто двадцать... говорили, что маги могут жить дольше, чем обычные люди.
- Сразу видно, в магии ты ничего не знаешь,- ответил юноша.
- В таком случае мне нужен любой другой маг, не обязательно из школы,- опять вмешался в разговор Стим.
- В наше время мало кто интересуется такими вещами. Неужели вы решили поступить в школу и стать волшебниками?
- Ну не совсем,- улыбнулась Милли,- просто нашему другу требуется помощь.
- А то тут были герои, которые хотели обучиться боевой магии и пойти сражаться с Андорцами.
- Меня не интересуют никакие Андорцы, и боевая магия тоже, просто нужен хороший маг.
- Что там случилось Энди?- донесся грубый мужской голос из глубины здания.
- Все в порядке отец Майн. Просто люди хотели спросить насчет музея.
На пороге появился человек в красном плаще и весьма забавной шапке. На рукавах и спине его одежды были вышиты огромные белые кресты и несколько непонятных знаков. Однако такой внешний вид был обманчивым, Милли и Вилл сразу поняли, с кем имеют дело, это один из святых отцов инквизиции.
- Музей закрыт молодые люди, разве вы не знаете об этом?
- Мы беженцы из Кураста, только вчера прибыли в город, поэтому нам ничего не известно об этом,- кое-как смог выкрутится Вилл, ему не хотелось продолжать разговор в компании со священником, и по его движениям было видно, что он хочет как можно скорее уйти отсюда.
- Я слышал о трагедии, произошедшей в том городе, и примите мои соболезнования, надеюсь, здесь вас приняли с радостью и теперь вы в безопасности. Инквизиция защитит вас.
- А школы магов здесь уже нет?- спросил Стим, после чего на лице Вилла появилась тревога, мало кто рискнул бы открыто спросить инквизитора про магию.
- Нет. Это всего лишь остатки прошлого, сейчас тут музей. Но если тебе интересно, я могу показать тебе некоторые предметы старины, оставшиеся с той эпохи. Я вижу, ты очень любопытный мальчик, хотя сейчас тут все закрыто, я не могу отказать беженцам, и покажу вам некоторые залы.
- Нет, спасибо...- начал было Вилл, как Стим снова оборвал его.
- Я пойду, посмотрю, спасибо, что позволили нам пройти. Милли, Вилл, пойдете со мной?
- Я...не... знаю...- замешкался Вилл, но Милли тут же согласилась, и они вошли в комнату.
- Ты разве не знаешь, кто это,- спросил он у нее, пока они шли между ремонтных мастерских.
- Инквизитор.
- А ты знаешь, чем может кончится эта встреча для нас?
- Пока Стим с нами, ничего не произойдет, я уверенна в этом. К тому же он не показывает магию, а всего лишь спрашивает про нее.
- Я знаю людей, которых убивали и за меньшее,- прошептал Вилл, оглянувшись, не слышит ли инквизитор его слова.
Тем временем священник рассказывал Стиму про некоторые из экспонатов.
- Вот здесь проходили занятия по магическому искусству, на полке можешь увидеть учебники по магии, оставшиеся с тех времен. А можно задать тебе один вопрос?
- Конечно.
- Почему именно магия, для чего ты решил придти в школу?
- Ну, все...- прошептал Вилл,- если он раскроет, что сам владеет ей. Еще не хватало нам проблем с инквизицией, за сокрытие мага без регистрации.
- Я думаю, если рассказать им, как все было, то никаких проблем не будет. 
- Что-то я сомневаюсь.
- Я думаю,- начал отвечать Стим на вопрос инквизитора,- что магия поможет найти мне ответ на вопросы.
- Очень интересно, а ты не думал, что ответы на вопросы можно найти не только с помощью магии?
- Не знаю, я именно поэтому и пришел сюда, чтобы узнать смогу ли я сделать это.
- Боюсь, что магия несет в себе только зло и искушение. Искушение большой силы. Постарайся найти ответы в другом месте...
- Я буду искать их.
Они еще немного побродили по зданию музея, после чего инквизитор сказал, что у него еще осталось много дел, и он не может больше показывать им экспонаты.
- Слава богу, все обошлось,- сказал Вилл, после того как они вышли из здания,- и чего ты пошел с ним?
- Мне нужно было узнать, сможет ли он сказать мне что-нибудь про магию.
- Это же инквизиция, они не переносят магов и убивают их.
- Нам надо искать других магов. Тут есть еще школы?
- Нет,- ответил Вилл,- эта единственная. Может, показать тебе библиотеку и там что-нибудь поищешь.
- Туда мы пойдем позже,- внезапно ответил Стим.
- А почему не сейчас, у нас еще полдня впереди?
- Тот человек в красном будет следить за нами.
- Инквизитор?- с ужасов сказал Вилл.
- Сейчас его рядом нет, но я чувствую, что он ощутил что-то скрытое во мне.
- Тогда я пошел домой,- промолвил Вилл,- родители уже наверно приготовили обед.
- А мы придем чуть-чуть попозже,- игриво ответила ему Милли,- я покажу Стиму город.
- Ладно, только не задерживайтесь надолго.
Они медленно двинулись по улочкам, Вилл побежал домой помогать родителям, а Милли взяла Стима под руку и повела его к центральной площади.
- А почему мы не пойдем домой вместе с ним?
- Просто я так хочу, К тому же должен же кто-то охранять меня от инквизиции, пока я хожу по магазинам. А ты подходишь для этой роли лучше всего.
Не успели они сделать и пары шагов, как их догнал парень, работающий в музее.
- И что ему надо?- поинтересовалась девушка,- может, мы забыли что-то.
- Хорошо, что успел догнать вас, ждал, пока отец Майн уйдет по делам. Ты все еще хочешь найти магов?
Милли насторожила взгляд, а Стим не задумываясь ответил: «ДА!».
- Не знаю, насколько это поможет вам, но у нас в городе все еще живет и работает один из преподавателей старой школы. И я могу отвести его к вам. Только скажи сначала, ты ведь тоже маг?
- Я не знаю, я ощущаю в себе некую силу, но не знаю что это за сила.
- Возможно, у тебя есть способности, но хочу вас предупредить, будьте осторожны, не только я ощутил твою ауру, отец Майн тоже заметил это. Я не знаю, кто ты и, что за вопросы хочешь задать магам, но если тебе интересно, вечером в шесть часов подходите к зданию музея, я проводу вас к нему.
- Хорошо, я приду.
- Спасибо, что помог нам,- поблагодарила его Милли,- я даже не знаю, как тебя зовут.
- Зовите меня Энди. До вечера.
Он махнул рукой и убежал обратно в музей, оставив Стима наедине с Милли.
- Ты придешь?- спросила она.
- Да.
- А не боишься, что это может быть всего лишь проверка инквизиции?
- Наверно я еще не успел узнать, что такое страх. А раз так, я пойду. Ты можешь не ходить со мной, это моя дорога, и мне нести эту ношу одному.
- Опять ты за свое,- высказалась она,- пошли по магазинам, у нас еще полдня, чтобы подумать над этим.

- Раны весьма странные, как будто оставлены большим острым предметом, но в тоже время имеется множество мелких ран, какие могли оставить только небольшие иглы или лезвия.
Эксперт, стоящий над трупом объяснял офицеру, что произошло с убитым солдатом. Рядом копошились еще несколько экспертов рангом поменьше и рыцари из личного батальона.
- Отдельно следует обратить внимание на пули, которые можно в большом количестве найти недалеко отсюда. Все они не достигли цели, а как будто упали, остановленные невидимой стеной. А такие вещи можно проделать только с применением магии.
- Значит, среди партизан есть довольно опытный боевой маг. Это звучит интересно. Не думал, что среди гражданских остались такие смельчаки. Интересно, а как у него дела с инквизицией?
- Согласно нашим данным,- вмешался второй офицер,- в городе не осталось магов, способных на такое, все преподаватели института и практикующие волшебники уехали из города.
- Видимо кто-то все же остался тайно.
- Что можно сказать насчет его боевой силы?
- Тут ничего не известно, он явно не из новичков, раз смог остановить целый отряд, но его уровень не велик. Однако без помощи настоящего мага я не смогу ничего определить.
- Так и знал, что от этих экспертов толку немного. Срочно проверьте все патрули и посты, не удивлюсь, если этот маг совершил еще несколько нападений.
- Мы уже оповестили все посты, там все спокойно, ничего подобного. 
- Весьма странно с его стороны.
- Есть мнение, что он ушел из города, эта дорога ведет к одной из подземных железнодорожных станций. Возможно, он просто уходил вместе с гражданскими и случайно набрел на патруль.
- Маги с такими возможностями просто так не ходят. Если он делает это, то либо он ничего не понимает, либо делает это специально.
- Хотите направить по его следу ищеек?
- Можно, но для начала надо выяснить кто он, и насколько он силен.
Немного погодя офицеры собрались в штабе и обсуждали планы дальнейших боевых действий. Эксперты не смогли найти больше никаких доказательств деятельности мага и дело на время приостановили.
- Самое удивительное в этом деле то, что в городе не числился ни один маг воды, а эти приемы явно из этой стихии.
- Значит, мы имеем дело с неизвестным водяным магом?
- Что-то инквизиция стала плохо работать в последнее время.
- Думаешь, стоит нанести визит кардиналу?
- Еще рано беспокоиться, но нескольких священников стоит взять с собой, на случай непредвиденных обстоятельств.
- Что самое интересное, поезд, на котором вероятнее всего сбежал маг, ведет в Сандоллу. А именно туда будет направлен наш следующий удар.
- Значит так или иначе солдатам еще предстоит столкнуться с ним.
- На всякий случай надо послать туда патрульный отряд и предупредить местные власти. Не думаю, что там очень много беженцев отсюда, так или иначе найти его будет легко. Впрочем, пока это не имеет значения, если он не принесет нам больше проблем, то пусть гуляет.
- Если он имеет отношение к тому, что мы ищем, то он принесет нам проблемы...
Офицер в красном выпил залпом стакан рома и неторопливо повернулся к своему помощнику, стоящему рядом.
- Вызывай Аркана из столицы, нам потребуется его помощь.

Вечер выдался на удивление теплый, несмотря на то, что весь день лил дождь, к середине дня он прекратился и запалило жаркое солнце, такое, что почти все лужи высохли, и Стим с Милли ступали по сухим каменным плитам. Несмотря на многочисленные предостережения Вилла, они все же решились пойти на встречу с неизвестным магом. Даже Телла, рассказавшая много ужасных историй про инквизицию, не повлияла на решение Стима.
- Да не похож этот парень на прислугу того инквизитора,- говорила Милли,- сам боится его так же как вы. Я думаю, он поэтому и решил помочь нам, что почувствовал магию Стима.
- Уж не знаю, но лично я связываться с ними не хочу,- сказал Вилл,- я показал вам, что где находится, и все, дальше действуйте сами. А мне еще жить хочется.
Примерно так же ответила Аня и родители Вилла, никто не хотел связываться с инквизиторами.
- Почему они боятся их?
- Это сложно объяснить,- ответила Милли,- у них есть сила, и они распоряжаются ею как им вздумается.
- Но ведь этот мужчина сказал, что они защищают мирных жителей, тогда почему вы их боитесь.
- Наверно, все состоит в том, как ты воспринимаешь защитников и злодеев. Настоящие защитники убивают и сажают тюрьму только убийц, бандитов и воров. И если ты ведешь обычную жизнь, то и не будешь бояться, поскольку всегда будешь уверен, что тебя он не тронут. А с инквизицией все обстоит наоборот. Они охотятся за магией, а простой народ не знает что это такое. А раз никто толком не знает, что такое магия, то любой может заниматься ею, сам того не осознавая. А в один прекрасный день к твоей семье придет вот такой же святой отец и скажет, что вы вели неправедный образ жизни.
- Но почему они охотятся на магию? Он говорил что-то про искушение силы.
- Это мне не известно. Скорее всего, это связано с войной магов. Если честно, я тоже немного побаиваюсь магов. Но тебя нет, в тебе нет всего того, что обычно исходит от них.
- Хотел бы и я знать, что от них исходит.
Энди ждал их возле музея, как и обещал. И на удивление Милли никаких инквизиторов рядом не было, а их новый знакомый сменил монашескую рясу на более привычный костюм сине-зеленого цвета. В таких обычно ходили выпускники институтов и академий.
- Вы пришли,- улыбнулся он,- значит, вам действительно нужна помощь волшебника. Тогда не будем медлить и пойдем, не хочу, чтобы кто-нибудь из музея увидел меня с вами. Особенно если это будет отец Майн.
- Нам долго идти?
- Полчала или чуть больше. Нетр работает и живет здесь уже давно, но последние сто лет он не занимался ничем существенным, поэтому инквизиция позабыла про него. А вы смелые, не испугались инквизитора, другие бы на вашем месте не пришли. Но рядом с Майном можно быть уверенным, что тебя не загребет в тюрьму случайный патруль.
- Так ты тоже маг?- спросила Милли.
- Ученик того самого Нетра, к которому мы сейчас идем. Псионический волшебник.
- Это как это?
- Специализируюсь на психической магии. И еще немного изучаю криптограммы и магию рисунков. А в музее я подрабатываю стажером, чтобы инквизиция позволяла мне жить спокойно и изучать магию, приходится работать на них.
- Но разве они не мешают тебе заниматься магическими опытами? Я слышала, инквизиция постоянно следит за магическим уровнем своих подчиненных.
- Это действительно так, у меня тоже было, когда мне запрещали проводить те или иные опыты или изучать определенную магию. Боюсь, что ты даже не знаешь всех ограничений, под которые попадают маги. Чтобы понять их, нужно стать магом.
- Кажется, ему этого не понять,- сказала Милли,- тем более что он сам не знает, кто он такой.
- Странный ты человек, никогда не встречался с таким. Хотя магия таит в себе много загадок и тайн. Мой учитель не рассказывал мне и половину всего, что знает сам. И я уверен, что он не знает еще очень многого.
- А он действительно был профессором того самого института магии?
- Не знаю, он редко упоминал про свои старые занятия, как будто боится чего-то. Может быть инквизиции, но кажется, они не очень пугают его, скорее всего что-то другое.
- Меня тоже пугает что-то другое...- неожиданно сказал Стим,- именно поэтому я хочу встретиться с твоим учителем. Но в то же время что-то предостерегает меня от встречи с магами.
- Сомневаюсь, что ты встретишься с ними,- немного с грустью сказал Энди,- магов сейчас осталось мало. Кроме отца Майна и Нерга я не знаю никого. Но их сила ничто по сравнению с магами прошлого...
Он тяжело вздохнул.
- ПО крайней мере, так говорит учитель. А потом добавляет... а может это даже к лучшему...
- А ты не знаешь, почему он так говорит?
- Это связано с войной, а может еще с чем-то более страшным чем война.
- Что может быть страшнее войны? Всего два дня назад мы бежали от нее из Кураста, и для меня не было ничего хуже.
- Уж не знаю, может ли быть чего хуже...
Они подошли к небольшому двухэтажному строению, в верхнем окне которого мелькал тусклый, еле видимый свет. Энди немного прошел вперед, и, проследив, что за ними никто не наблюдает, полез за ключом. Внутри было намного теплее и суше, чем снаружи. Однако общая обстановка дома внушала не то чтобы страх, но некое недоверие. С самого порога на них уставились странные личности с портретов и картин, висевших на стене, с полок и шкафов на них смотрели непонятные существа в колбах и стеклянных коробках.
- Это химеры, остатки прошлых экспериментов Нерга,- сказал Энди,- сейчас он тоже иногда пытается создать что-то подобное, но эти существа так и не смогли прожить больше месяца. Поэтому он забросил такие эксперименты.
- Маги и таким занимаются?- с некоторой неприязнью сказала Милли,- вот уж не думала, что магия способна творить таких уродов.
Стим осторожно подошел к шкафу и медленным взглядом обвел все колбы. В этот момент его рука нервно дрожала и дергалась. Он сам не знал отчего, то ли от внезапного тепла после улицы, то ли от чего-то внутреннего, что заставляло содрогаться.
- Я где-то уже видел этих существ,- внезапно сказал он,- они были там, в моих снах.
- Сейчас их больше нигде не встретишь,- улыбнулся Энди,- эксперименты по созданию имплойдов и химер запрещены инквизицией. Я еще удивляюсь, как у учителя не отобрали это. Скорее всего, из-за того, что просто не знают.
- Да, мерзкие существа... на месте инквизитора я бы тоже запретила создание таких уродов. Это же издевательство над природой.
- Люди охотно идут на такие жертвы ради силы,- констатировал Энди,- но, получая силу, теряешь нечто другое. Это слова моего учителя, и я полностью с ними согласен.
Компания поднялась на второй этаж и остановилась возле небольшой комнаты, той самой, в которой горел единственный свет во всем доме. Энди осторожно приоткрыл дверь и задал вопрос.
- Учитель, со мной пришли люди, которые искали магов. Они хотят, чтобы вы помогли им.
- Пускай зайдут,- раздался спокойный старческий голос. 
Стим не стал ждать и тут же вошел в комнату, Милли осторожно последовала за ним. Честно говоря, она увидела в комнате немного не то, что ожидала, человек, сидевший за столом, хоть и был солидного возраста, но никак не походил на старца, которому больше сотни лет. И сама обстановка не походила на комнату мага.
- Что вы хотели от меня?- спросил он у Стима,- в наше время довольно опасно интересоваться магией.
- У меня нет выбора. С ней связана вся моя жизнь... по крайней мере, та часть, которую я помню.
- Потеря памяти, не думаю, что здесь магия поможет тебе.
- Это не просто потеря, вызванная контузией, мне кажется, что тут замешана магия. И еще один мой друг советовал мне идти в Сандоллу, чтобы попросить помощи у школы магов.
- Я чувствую его ауру, учитель, взгляните на нее, тут однозначно замешана магия.
- Я тоже чувствую это, но магия ли это на самом деле?
- Он владеет магией,- вмешалась в разговор девушка,- покажи им.
Стим поднял ладонь и осторожно собрал на ней влагу, потом он медленно сконцентрировал воду на кончике пальца и заморозил её.
- Маг воды,- сказал Энди,- и все тут.
- Значит аура у тебя не спроста,- сказал его учитель, и подошел к Стиму. Его ладонь медленно коснулась лба мага, после чего он сказал,- Энди проверь его психику на провалы. А я пока сделаю криптограмму.
- Это не опасно?
- Если его память заблокирована, то ничего не случится. Лучше подай мне заготовку для печати.
Энди вытянул руку, и с верхней полки полевитировал небольшой кусок странного серого полотна, отчасти похожий на бумагу. Нерг взял его и быстро начертил несколько прямых линий.
- Я не чувствую ничего,- ответил Энди после того как изучил психику Стима,- как будто его память заблокирована. Ты хотя бы чувствовал, что я лазил у тебя в голове?
- Нет, ничего.
- Полная блокировка,- сказал старик,- не думал, что когда-нибудь столкнусь с таким. Да и кому взбрело в голову ставить такое сложное заклинание на тебя? Теперь попробуем немного другой метод.
Нерг повел Стима в центр комнаты, чуть позже маг заметил, что там начерчена большая пентаграмма, и его поставили как раз в её центре.
- Расстегни рубашку, мне нужно поставить печать тебе на грудь.
Стим осторожно оголил грудь, после чего старец опустил пластину прямо ему на кожу. Пентаграмма на полу начала тихо дрожать и светится.
- Опускайся на колени,- сказал маг,- так мне будет легче поддержать заклинание.
Юноша последовал совету мага и быстро коснулся ладонями земли. В его голове началось происходить странное копошение, как будто тысячи рук пытались растащить его мозг по частям, чтобы потом в тишине и одиночестве тщательно разглядеть каждую часть. Но больше ничего не происходило, каждый кусок его памяти не нес в себе ничего полезного, точнее он не нес вообще ничего.
- Ты что-нибудь чувствуешь? Боль или неприятное ощущение?
- Боли нет, только чувство что внутри копается что-то.
- Так я и думал,- старик тяжело вздохнул,- заклинание блокировки памяти. Причем довольно сильное, даже не знаю, кто мог такое поставить, уж точно не инквизиция, и не имперские маги, заклинанию, по крайней мере не один десяток лет. Кто-то из магов древности… но как?
- Можно ли его как-нибудь снять, хотя бы частично?
- Для такого заклинания нужна более серьезная подготовка. Приходи через несколько дней, я  посмотрю, что можно сделать.
- Хорошо, мы придем. Я могу как-нибудь помочь подготовке?
- Нет, это целиком моя работа. Энди сходи, проводи гостей, а я пока посмотрю, что можно еще сделать. Хотя стой, у тебя же наверняка есть магические татуировки, снимай рубашку, надо посмотреть на твое тело целиком.
Стим разделся до пояса. И да, на спине у него Милли тут же заметила небольшие символы. Хотя она уже заметила их еще когда перевязывала его в поезде, но не думала, что они связанны с магией.
- Хм… древний язык, давно не встречал таких символов.
Он прошелся по комнате и взял с полки книгу, старый том исчерченный временем.
- Так, посмотрим, раздел магии воды. Раз ты говоришь, что чувствуешь что-то к ней. Страница 65…вот, нашел. Символ школы магии воды, довольно известная татуировка, часто встречается среди магов.
Он продолжил листать книгу.
- Хм… у него еще одна татуировка,- подумал про себя маг, а вот она уже более странная.
Он долго перелистывал страницы книги и все никак не мог найти нужную. Пока не добрался до особого раздела.
 - Запретные татуировки, или по-другому, татуировки, запрещенные инквизицией. Не думаю, что найду что-нибудь оттуда…
Правда, старик ошибся, в книге таки было четкое изображение рисунка, прямо как у Стима на спине.
Один из знаков апокалипсиса, татуировка магов, которые хотели устроить конец света. В свое время привели мир к магической войне. Их магическая сила не измерима, он может сделать такое, о чем наш мир, только мечтает. Считается, что их всех убили во время магической войны. Других сведений о них не было со времен той эпохи.
- Татуировка настоящая,- подумал маг,- Он, что, один из них?
Быть такого не может. Это же живая легенда, по сути. Но татуировка точно настоящая, следы магии никуда не делись, пожалуй, не будем говорить об этом. Не дай бог вспомнит кто он такой.
Они вышли из комнаты, оставив старика в гордом одиночестве.
- Завтра идем в библиотеку искать книги по магии,- сказал Стим после того как они вышли из дома Нерга.
- Думаешь, там будет что-нибудь нужное?
- Нет, но там можно узнать про другие школы магов.
- Другие школы, вряд ли, насколько мне известно, не осталось ни одной школы,- сказал Энди,- только отдельные преподаватели с учениками и инквизиция. Впрочем, есть школы, которые обучают военных магов.
- Значит, я буду искать отдельных преподавателей. Или такие школы, мне надо найти любые отсылки к своей памяти.
- Удачи.
Он проводил Стима и Милли до городской площади и вернулся обратно. Было уже далеко за полночь, и только лунный свет позволял им ориентироваться на улицах.
- Смотри, какое звездное небо?- сказала девушка и взяла Стима под руку,- ты, небось, никогда не видел такого?
- У меня не было времени, чтобы смотреть туда, там нет ничего кроме темноты и множества белых пятен. Прямо как у меня в голове. Только звезды все время молчат, а точки постоянно что-то говорят мне, но я не понимаю ни единого слова, сказанного ими.
- А луна у тебя в голове тоже есть?
- Наверно, нет. Давай быстрее, уже темно, а нам еще домой сколько идти. Там все уже, небось, беспокоятся.
- Нам некуда спешить, дома подождут, а такого звездного неба может больше не будет.
- Хорошо, пойдем медленно, чтобы ты смогла как следует насмотреться на небо.


«Магистру ордена Маргариты Зовину третьему. 
Приветствую тебя мой старый друг, давно не виделись. Ты все еще служишь на началах инквизиции, или уже смог избавиться от их власти? Впрочем, это так к слову, а пишу я по делу.
Недавно ко мне пришел юноша с просьбой помочь ему восстановить потерянную память. Я решил, что это просто амнезия, связанная с сильным ударом или другими физическими повреждениями. Однако осмотр показал, что на него наложена магическая печать. Пентаграмма второго круга и первичная печать не смогли взломать её. Для более сложного заклинания требуется подготовка. И я уверен, что и третий и четвертый круг пентаграммы не сломают его. У меня сразу возник вопрос, кто мог поставить такое заклятие? Я попросил его придти через несколько дней. Есть ли у тебя какие-нибудь догадки по поводу того, кто мог поставить эту печать? Еще мне очень интересно, кто такой тот юноша и что содержит его память. В виду моих занятий и работы я не могу постоянно наблюдать за ним. Не мог бы ты прислать кого-нибудь из своих учеников или приехать сам, чтобы поподробней выяснить все. И постарайся, чтобы инквизиция не заметила твои действия, не исключено, что они заинтересуются этим человеком. И еще одна вещь, которая может служить подсказкой к прошлому этого парня. У него довольно неплохие зачатки навыков мага воды.
Заранее благодарю. Твой друг Нерк».

Старый маг закончил писать письмо, аккуратно сложил листок пополам и наложил на него печать невидимости. Теперь текст можно было прочитать, только зная ответное заклинание. Оставалось только ждать ответа.
- Энди, пожалуйста, отправь письмо.
- Да, учитель.
- А ты случайно не знаешь, откуда пришли эти люди?
- Они упоминали что-то о Курасте и о том, что они бежали от войны.
- Значит из Кураста...- старик задумался,- а ведь там в свое время была очень сильная подпольная организация магов.
- Думаете, этого юношу мог заблокировать кто-то из этой организации?
- Не знаю, их всех инквизиция нашла и уничтожила более сотни лет назад. Примерно тогда же, когда распускали нашу школу.
- А может, из той школы тоже остались живые маги?
- Боюсь, что этот вопрос пока останется без ответа.
- Учитель, у него есть шанс вернуть память?
- Все зависит от него самого. Поторопись с доставкой письма, чем быстрее оно дойдет до адресата, тем лучше.
Энди вышел из комнаты, а старый волшебник молча посмотрел на письменные принадлежности, которыми он некоторое время назад составлял послания для своего старого друга, и быстро перевел взгляд на старинный книжный шкаф.
- Однако стоит попробовать пентаграммы третьего и четвертого круга... надо было еще послать Энди, собрать необходимые компоненты...


ГЛАВА 3. Инквизиция.

Они стояли спиной друг к другу посреди темной мрачной комнаты, наполовину погруженной в туман. Были ли у этой комнаты стены или двери он не видел, настолько непроглядным было все вокруг. Лишь местами он мог разглядеть фрагменты кирпичей и непонятные рисунки на стенах. Он даже не мог разглядеть лица собеседника, стоило повернуть голову или развернуться, как таинственная фигура в тут же перемещалась ему за спину и продолжала нашептывать странные слова на непонятном языке.
- Ну что так и будешь стоять и пытаться разглядеть мое лицо?- внезапно раздался резкий голос за спиной.
Этот вопрос, надо сказать, слегка удивил Стима. Он явно не ожидал что с ним начнут говорить в таком тоне.
- Я так понимаю это мне не удастся?
- В какой-то степени ты прав, но на данном уровне твоего развития ты не в силах сделать это.
- Тогда могу я узнать кто ты?
- Мое имя не даст тебе абсолютно ничего, разве что подвергнет тебя самого опасности.
- Неужели это настолько опасно?
- Опасно все, даже то, что ты сидишь на одном месте и ничего не делаешь, в какой-то степени вызывает опасность.
- Если бы так было на самом деле, то я так бы и остался сидеть в камере в подземельях Кураста.
- Но ты не стал так поступать? И хочешь знать почему? Что-то заставило тебя выйти оттуда и дойти до Сандоллы.
- Не знаю... я послушался совета моего старого друга.
- А ты видимо сильно доверяешь ему?- он слегка усмехнулся,- вот только не знаю нужно ли это делать.
- О чем ты говоришь?
- В том мире никому нельзя доверять. Не то, что здесь, посреди моих творений.
- Твоих?
- А чьих же еще,- он сделал странное движение рукой, и откуда ни возьмись появились белоснежные колонны и зеркально чистая мебель,- этот мир создан мной. Все эти стены, полы, потолки и даже мебель. А ты мой гость.
- Но это же всего лишь мой сон...- внезапно осознал Стим,- как я могу быть гостем в собственном сне?
- Можешь, ведь это мой мир, со временем и ты сможешь создать тебе такой же, если конечно сможешь.
- Смогу ли я? Почему бы и нет... во сне ведь возможно все.
- Это во сне, а ведь были и наяву...
- Наяву?- удивленно спросил Стим.
- Этот замок когда-то был оплотом магов и волшебников, правда, все это в прошлом. Хотя я до сих пор живу в нем... только во сне.
Незнакомец отступил не несколько шагов, после чего повернулся к Стиму лицом. Только он черты его лица по-прежнему оставались туманными и размытыми. Стим скока не вглядывался, так и не смог разглядеть его.
- Ты так и не понял...- усмехнулся незнакомец,- ты еще не достаточно силен, чтобы разглядеть меня. И поэтому я думаю, что не стоит просто так стоять друг к другу спиной. Все-таки ты гость, поэтому прошу, присаживайся. Очень удобные кресла.
Стим медленно отошел и присел. Несмотря на холодный внешний вид, кресло было теплым и даже не верилось, что оно создано целиком изо льда.
- А теперь, я полагаю у тебя много вопросов.
- Вопросов?
- Да, ведь с самого первого дня, как ты проснулся в темной и одинокой камере, ты задавал много вопросов, но не находил ответов. Или просто не находил людей, у которых можно было спросить.
- Как будто ты знаешь ответы?
- Возможно. Ведь часть ответов в твоей памяти и в твоем прошлом. А я, как обитатель твоих снов могу знать их.
- Тогда ответь, как мне вернуть память?
- Очень интересный вопрос... но я не знаю ответа. Могу лишь сказать, что тебе надо искать хорошего мага или способ снять заклинание. 
- Постой, если ты говоришь, что твой замок раньше был в моем мире, то сейчас он тоже там.
- Все может быть...
- Если это оплот волшебников, то там смогут вернуть мне память. И ответить на вопрос кто я.
- Возможно, и могут, но это было так давно, еще до войны магов. Что с замком сейчас знает лишь бог. А на вопрос кто ты может ответить лишь одно слово.
- Какое?
- Магия. Согласись странное слово, и преследует тебя с момента пробуждения. А ведь именно в нем и хранятся все разгадки.
- Мне кажется, что оно будет преследовать меня до конца всей жизни.
Он ничего не ответил, лишь усмехнулся и встал с ледяного трона.
- А все потому, что это часть тебя. И часть этого мира...
Он повел рукой и Стим почувствовал, как резкий холод сковал его ноги. Стоило ему опустить глаза, как ледяные глыбы, выросшие из ниоткуда полностью приковали его к стулу.
- И даже в твоем сне она есть. Чувствуешь как она  захватывает все твое тело, пробирается в каждый нерв.
- Что ты делаешь?- Стим попробовал вырваться из оков ледяной ловушки, но все было бесполезно, лед уже настолько сильно подобрался к нему, что н едва мог пошевелить рукой или ногой. Его голова невольно дернулась, когда он вспомнил, что его магия позволяла превращать воду в лед и наоборот.
Усиленно сконцентрировав свое внимание на ледяной глыбе, он начал процесс.
- Этого недостаточно,- усмехнулся противник,- Твои силы еще недостаточно хороши, чтобы победить меня. Даже захудалый инквизитор нулевого уровня отправит тебя к праотцам без посторонней помощи. А это непременно случиться, если ты и дальше будешь обращаться к магам за помощью.
Своей внутренней силой Стим уже начал плавить лед изнутри, но как только он мог совершить какое-нибудь движение, его оппонент замечал это и вновь замораживал воду. Вскоре его силы иссякли, и все тело превратилось в единый кубик льда.
- А ты даже не сможешь ничего сказать мне в ответ,- продолжал усмешки незнакомец,- я могу сделать тебя украшением этого мира. Так и будешь стоять в виде ледяной статуи в моем замке.
Когда ледяная корка стала медленно прокрадываться по его лицу, а перед глазами замелькала синева, Стим прекратил борьбу и с ужасом слушал голос оппонента. И очень странно, но этот голос с каждым словом все больше и больше напоминал ему кого-то. Кого-то очень знакомого и близкого.
Ледяные узоры перед глазами стали постепенно растворяться в темноте, а очертания предметов становились более привычными. Вскоре он осознал, что уже проснулся и лежит на кровати в своей комнате, а над ним стоит Милли и пытается разбудить.
- Ну наконец-то ты проснулся. Библиотека открылась уже два часа назад, а ты все спишь и спишь.
Он внимательно огляделся, и только после того как увидел Милли, смог вздохнуть спокойно. Но сердце все еще продолжало нервно биться в груди, а перед глазами отчетливо стояла тень незнакомца из сна.
- Я не пойду сегодня туда...- тихо промолвил он и осторожно присел на край кровати.
- Что?- послышался удивленный голос Милли,- что ты сказал?
- Я не пойду в библиотеку.
Он выставил руку вперед и с трудом справился с нервной дрожью. Милли заметила это и подошла к кровати поближе.
- Что случилось?- она взяла его руку и немного вздрогнула, когда почувствовала его напряжение и холод, исходивший с его тела.
- Он приходил ко мне...
- Кто?
- Человек их моих снов.
- Что он сказал тебе? Ты весь дрожишь... это что-то важное..
- Нам надо встретиться с Энди, надеюсь он не откажется.
- Так что случилось?
- Я сам толком ничего не понимаю... но я не хочу, чтобы он приходил снова.
- Что он сделал с тобой? Что говорил?
- Хоть это было и во сне, но странное чувство, что подобное может произойти наяву.
- А этот человек, может, он как-то связан с твоим прошлым.
- Возможно. Он немного повторял слова, которые я видел в Курасте...
- Здесь нет ничего удивительного, я слышала, во снах человек видит все, что успел увидеть в реальности. Может это просто твое воображение играет с тобой злую шутку?
- Одно я знаю точно, ответ на загадки моей памяти видимо придется искать самому, не рассчитывая на помощь магов.
- Почему ты так думаешь, ведь Нерг помог тебе?
- Это тоже связанно с моим прошлым. И видимо там нет места другим магам.
- Но без них ты бессилен.
- Именно поэтому мы пойдем к Энди. Основы магии он должен знать.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Он же психический маг, значит, сможет подсказать по поводу моего сна. Да и вообще помочь с магией.
- А не боишься просить его в музее, когда рядом полно инквизиторов?
- Видимо я еще не до конца понимаю все предостережения и угрозы. И не могу в полной мере осознать тот ужас, с которым все остальные маги произносят это слово.
- Как бы не было слишком поздно, когда ты осознаешь это,- тихо промолвила девушка ему в ответ.
- А Энди я отыщу, если не хочешь, можешь не ходить со мной.
Он недолго собрался, быстро принял завтрак, смешанный с обедом и так же быстро исчез из дома, ничего никому не сказав. Милли смотрела на его отдаляющуюся фигуру через окно и думала о чем-то своем. Она даже не заметила, как в комнату вошел Вилл и осторожно подкрался к ней.
- Что случилось с ним?- спросил юноша у подруги,- за столом он был сам не свой.
- Не знаю... сегодня утром его как будто подменили. Он говорил про страшный сон и про таинственного человека из этого сна.
- И куда он теперь отправился? Вы же хотели вместе сходить в библиотеку...
- Ушел искать Энди?
- Это того мага, с которым вы познакомились?
- Да. И на этот раз он хочет просить его о чем-то более серьезном, чем просто узнать есть ли здесь маги.
- Никогда не понимал его. Сколько раз я предупреждал об инквизиции, все равно не слушает.
- На это он ответил, что просто не понимает. Надеюсь, с ним все будет в порядке.
- Пока он не пытается узнать лишнего, с ним ничего не будет.
- Именно об этом, я как раз и беспокоюсь... как бы он не сотворил ничего. Ведь с его потерей памяти за ним надо следить как за ребенком.
- Он сильный. Сможет позаботиться о себе, пожалуй, даже сильнее чем мы можем о себе.


- А это ты?- удивленно сказал Энди,- проходи. Ты сегодня один.
- Милли не пошла.
- Пришел что-то спросить или просто так в гости?
- Научи меня магии,- произнес Стим самым серьезным тоном, который только мог позволить его голос.
- Что ты сказал?
- Я хочу, чтобы ты показал мне основы магического искусства. Остальное я изучу сам.
- Т...т..ты понимаешь, о чем просишь,- он перешел с обычного разговора на шепот.
- Да, я говорю серьезно, мне нужно чтобы кто-то обучил меня магии. Нерга я не могу попросить, он итак занят заклинанием моей памяти.
- Но я не могу обучать тебя магии, я сам-то знаю немного. Даже первого уровня еле еле достиг.
- Этого будет достаточно, дальше я продолжу обучение самостоятельно.
- А инквизиция... ты знаешь что надо делать всем магам, чтобы не вызывать подозрения? Вдобавок и меня могут привлечь к ответственности.
- Поэтому я прошу научить меня только основам. Остальное я возьму из книг.
- Из книг значит...- Энди слегка улыбнулся,- а ты настойчивый. Интересно как заговоришь, когда инквизиторы прижмут тебя к стенке. А это рано или поздно случится. Учитель говорил, что у тебя большой потенциал. Но при приеме в школу магов у нас были другие испытания. Они и определяли степень твоей годности.
- Хочешь устроить такой тест для меня?
Энди ничего не ответил, а лишь еле заметным движением руки привел в движение несколько предметов, находящихся в комнате. Деревянный стол и стул полетели прямиком в Стима, и тот успел лишь выставить руку, чтобы защитится от прямого попадания.
- Неплохо,- сказал Энди,- быстро среагировал, но для мага реакция не главное. Главное владение заклинаниями и умение вовремя их применить.
Он подошел к Стиму и посмотрел на его руку.
- А ты используешь их подсознательно,- он указал на небольшую корочку льда, что осталась на запястье юноши.
- И, правда,- ответил Стим,- даже не заметил, что это произошло. Как такое возможно?
- Скорее всего, твое тело помнит кое-какие движения из прошлого и выполняет действия неосознанно.
- И что это значит?
- Что в прошлом ты был магом или занимался магией. Человек не сведущий в этой науке такого выполнить не может. Я научу тебя. Вот только я даже не знаю с чего начать. Может сам покажешь, что ты уже умеешь?
- Превращать воду в лед и обратно. Управлять движением капель.
- Этого недостаточно. Таков уровень уличных фокусников, которые никогда не станут серьезными магами. В первую очередь маг это своего рода воин, потому как на твоем пути возникнут много преград, и придется преодолевать их. А для начала надо бы достать тебе книги.
- Я с Милли схожу в библиотеку, она обещала показать её.
- Сомневаюсь, что там ты найдешь хотя бы учебник начального уровня. Инквизиция запретила подобные книги. Я посмотрю, что есть у меня дома. А пока начнем тренировать твои навыки.
Он объяснил Стиму начальные принципы магии и заставил его продемонстрировать свои умения. Занятие продолжалось недолго, все-таки, когда неподалеку находится логово инквизиции опасно заниматься магическими экспериментами.
- Приходи завтра, я подыщу для тебя кое-какие книги, а пока попробуй выполнить те же упражнения дома. И еще один совет. Не говори никому про обучение. Слухи быстро расходятся, а инквизиция только и ждет этого.
Он махнул юному магу рукой и скрылся в двери музея. Стим посмотрел на свои руки, мокрые от занятий, и слегка изменив направление воды на ладони, улыбнувшись, пошел домой.
- Надо еще у Милли прощения попросить, утром я был груб с ней,- подсказало что-то в глубине его сознания.

Наверно немного странным для случайных прохожих было созерцать как юноша пытается залезть на крышу дома с двумя ведрами, наполненными водой. Но лучшего места для своих тренировок Стим не смог найти, тут он никому не мешал, вдобавок там было достаточно просторно и не было посторонних глаз, способных уличить его в занятиях неправильным искусством. Впрочем, последнее волновало его меньше всего.
Первые успехи пришли к нему спустя день-другой после начала тренировок, как только он разобрался в некоторых основах волшебства, рассказанных ему. Теоретические основы про внутреннюю энергию человека и возможность привязать её к внешнему миру он особо не понимал, зато в практике он преуспел. Небольшие сгустки воды он смог превращать из одного состояния в другое за считанные секунды. А первые серьезные боевые заклинания стали осмысленно получатся уже в конце недели.
- Твое тело само подсказывает тебе, стоит только начать выполнять заклинание. Уж не знаю, каким магом ты бол в прошлом, но эти заклинания точно знал в совершенстве. Невозможно с такой скоростью выучить их, не прилагая усилий,- поговаривал его учитель.
- Я сам не знаю, что происходит, как будто что-то изнутри подсказывает мне, куда направить поток сознания и энергии, чтобы получился нужный результат. А когда я убеждаюсь, что это действительно так, моя уверенность в правильном исполнении заклинания увеличивается.
Он целыми днями сидел на крыше и заставлял воду в ведрах принимать всяческие причудливые формы либо просто рисовал необычные узоры играя водой как краской, а магическую нить используя в качестве кисточки. Когда получалось что-нибудь необычное, он некоторое время любовался получившейся картиной, после чего собирал всю воду обратно в ведра и начинал заново.
Занятие скучное и нудное, но по-другому магию не освоишь. Из пары учебников, выданных Энди, он почерпнул не так много. В основном там содержались трудные для понимания описания о магической и физической природе различных стихий, а все описываемые приемы и заклинания приходилось применять на практике. Поначалу это были просто нелепые попытки управлять водным потоком или заморозка воды в стакане. Это Стим умел еще во время побега из Кураста. Потом шли более сложные преобразования, затрачивающие большие объемы воды, создание ледяных форм и управление водяным паром.
Спустя неделю Стим решил повторно сходить к Нергу и узнать насчет его подготовки к заклинанию. Пойти к волшебнику он мог только вечером, теперь все дни уходили на тренировки с Энди или одиночное чтение книг дома. Насколько необычным это не казалось, но прогресс его тренировок можно было расписать по дням. Энди не переставал удивляется, когда каждый раз его ученик исполнял новое заклинание, выученное буквально два дня назад.
- Если так пойдет и дальше, то через неделю, другую ты достигнешь моего уровня. А дальше тебе придется искать более опытных учителей. К тому же я совершенно не разбираюсь в этой магии воды.
- Попрошу Нерга.
- Скорее всего, он откажется, его пристрастие это магические исследования. Мне самому приходится подчас заниматься одному, а его просить только при возникновении проблем. Искать учителей надо в других местах, я уверен, что они есть, все-таки не всех магов погубило бремя инквизиции.
- И я найду их, если это действительно так.
- Ох и трудным будет твой путь, найти хорошего мага сейчас так трудно... пойдем лучше к Нергу, а то старик наверно заждался тебя.
Они не спеша вышли из небольшого домика, в котором жил Энди и направились к двухэтажной лачуге старого мага. За то время, что Стим не был тут, ничего внутри не изменилось. Атмосфера, положение вещей, даже запахи и еле заметные магические ауры остались теми же. И старый маг сидел за тем же самым столиком, Стиму даже показалось, что его поза с момента ухода ничуть не изменилась. Как будто он вошел в комнату сразу же после своего прошлого визита.
- Проходи, я подготовил печати и компоненты для заклинания третьего и четвертого круга. Попробуем освободить твою память хотя бы частично. За это время ты не вспомнил ничего, чтобы могло помочь в наших поисках?
- Нет. Ничего, только пустота и непонятные голоса.
- Так же как и раньше, надежное заклинание.
- А как же тот человек из твоих снов,- сказала Милли,- ведь он из твоего прошлого.
- Какой человек?- поинтересовался маг.
- Он приходил к нему во сне,- ответила девушка за Стима.
Энди и Нерг взглянули на юношу, а тот лишь мрачно кивнул в ответ.
- Он приходил, и скорее всего он именно из прошлого.
- Это очень важный факт, как выглядел этот человек, что говорил? Ведь сон это отражение реальности и просто так этот человек не мог в нем возникнуть.
- Он скрывал свое лицо, и говорил непонятными фразами. И упоминал магию и меня, больше ничего.
- Есть какие-нибудь предположения по поводу его личности?
- Нет.
- Заклинание не пробить,- высказал маг,- видимо твое сознание пытается дать какие-то подсказки, но пока они бесполезны. А может быть тебе знакомо место, в котором происходила ваша беседа?
- Белые стены, ледяной пол и потолок... оно мне абсолютно незнакомо.
- Интересное описание. Ладно, не будем медлить и попробуем снять с тебя заклинание.
Старик попросил Стима встать в середину комнаты, где уже была отчерчена огромная пентаграмма, а рядом на стуле аккуратно разложены всевозможные предметы магического происхождения.
- Вставай в центр и не дергайся. Обо всем, что будет происходить у тебя в голове, немедленно говори. Эти заклинания довольно сильные и, если перестараться могут убить.
Странные слова и звуки заполнили комнату, Нерг произносил старинные заклинания, активирующие печати. Стим с замиранием сердца следил за происходящим и немного вздрагивал, когда потоки магической энергии струились по его телу. Он перевел взгляд на Милли и внимательно осмотрел её лицо. В её глазах читалось напряжение и тревога, казалось она переживала и волновалась еще сильней чем он сам.
- Все будет в порядке,- еле слышно прошептал он, и прикрыл глаза, полностью отдавшись магическому потоку...
На этот раз ощущение было совсем другое, чем при первой встрече с Нергом. Сотни противоречивых образов заструились в голове, тысячи букв и слов на самых разных языках возникли перед глазами. А потом все вернулось в одну очень знакомую картину, синие стены ледяного замка из снов и таинственный собеседник, непринужденно сидящий рядом.
- А ты молодец, сразу понял смысл моих слов... магией начал занимается. Гляди и научишься чему. Вот тока к старику ты зря пришел, не поможет он тебе, а сознание и силы твои изрядно помутит.
- Не говори так, он справится.
- Слепая вера удел глупцов. Его магии явно недостаточно для этого. Впрочем, иногда случаются чудеса.
Не успел Стим ответить ему, как образ перед глазами пошатнулся и расплылся, и он очнулся на полу комнаты Нерга, прямо в центре пентаграммы. Только на этот раз движения магических потоков вокруг не было, а Милли и остальные напряженно смотрели ему в глаза.
- Что с тобой случилось?- воскликнула девушка,- ты упал на пол прямо посреди комнаты.
- Скорее всего, это был сон. Тот человек снова пытался заговорить со мной.
- А как твоя память? ты что-нибудь вспомнил?- поинтересовался Энди.
- Ничего,- ответил Стим после непродолжительного копания в голове.
- Так я и знал,- спокойно пробормотал старик,- заклинание невозможно снять. Возможно я лишь ненамного смог ослабить его действие.
- И что это значит?- взмолилась Милли.
- Что я ничего не вспомню,- печально сказал Стим,- пойдем домой, нам больше незачем оставаться здесь.
Девушка немного замешкалась и хотела что-то промолвить, но юноша опередил её.
- Нерг, спасибо за оказанную помощь и за то, что согласился выяснить что с моей памятью. Дальше я буду искать способ снять заклинание самостоятельно. Возможно, когда-нибудь нам еще предстоит встретиться.
Он осторожно сошел с пентаграммы и опершись на плечо Милли спустился и вышел из дома.
- Ты еле ходишь? Что они с тобой сделали?
- Странное заклинание,- ответил Стим осторожно держась за руку девушки,- как будто оно выпило все мои силы. И еще оно каким-то образом пробудило этого человека из моих снов.
- А разве это плохо, может, таким образом это даст ход к пробуждению твоих воспоминаний.
- Я уже сам не знаю хорошо это или плохо. Время покажет, а сейчас я просто продолжу изучать магию.


Через два дня после визита Стима к Нергу постучался почтальон и вручил письмо в аккуратном сером конверте с уникальной гербовой печатью на обороте. Внутри находился небольшой листок следующего содержания.
"Моему другу Нергу от магистра Зовина.
Ввиду недавних происшествий, а также по причине войны я не могу лично прибыть и осмотреть этого человека. Однако, недалеко от Кураста ведут помощь силам императора несколько моих учеников. Я попросил их прибыть к тебе как только время позволит им. Что касается прошлого и памяти этого человека, в архивах ордена не нашлось записей о магах воды, а так же о других магах, на которых накладывалась данная печать. Поэтому мы, скорее всего, имеем дело с неизвестным применением магии высокого уровня. В настоящих условиях, чтобы блокировать память заклинанием выше четвертой печати, требуется хорошо оборудованная лаборатория, вдобавок след от применения заклинания наверняка привлек бы инквизицию. Согласно моим сведениям, за ближайшие сто лет в архивах инквизиции нет записи о применении заклинаний подобной силы. Отсюда следует, что этот человек либо был запечатан где-то на стороне, либо его лишили памяти раньше чем инквизиция начала развертывать свою деятельность против магов. Так или иначе этот юноша представляет очень интересный экземпляр для магов. Не исключено, что где-то еще есть волшебники высокого уровня, способные на такое. Постарайся подержать его у себя до прибытия моих учеников или хотя бы выясни где он будет в ближайшее время".
Маг внимательно перечитал письмо еще несколько раз, после чего долго пребывал в тревожных раздумьях.
- Ох и задачу ты мне подбросил. Боюсь, что будет сложно уследить за этим юношей, учитывая то, что творится у него в голове.
Внимательным взглядом окинув комнату, старик поднялся со стула и поспешил шкафу, заставленному ветхими свитками и древними фолиантами. После непродолжительного, но тщательного поиска глазами, он достал небольшой сверток и кривоватыми пентаграммами на нем и развернул его.
- Печать синего мрака,- подумал маг,- давно я не прибегал к таким методам. Однако в данной ситуации ничего другого поделать не могу.
На столе развернулось синевато-желтое полотно, с немногочисленными серыми отпечатками, которых оставило время.
- Теперь остается, только встретиться с ним еще один раз.


- Опять дождь,- сказал Стим, когда они с Милли вышли из библиотеки,- даже как-то обидно, книг по магии особо не нашли и под дождь попали.
- И твои тренировки тоже пропадут, на крыше сейчас мокро.
- Я тренируюсь с водой, во время дождя это можно делать где угодно. Тут вода везде.
Он вытянул руку и волей мысли притянул несколько капель себе в ладонь.
- Вот видишь,- он показал её небольшой водяной шарик,- мне даже не надо таскать с собой два ведра воды. Сейчас она повсюду.
- Вот только как ни старайся, а все равно промокнем до нитки.
Стим вышел из-под навеса и расправил руки над головой.
- Вот видишь? Я ничуть не промок.
Милли слегка улыбнулась.
- Волшебник,- она подбежала к нему и осторожно взяла его под руку,- а меня от дождя укроешь?
- Магия простая, надо лишь отводить все капли в сторону.
- Здорово, с тобой даже зонтик не нужен.
- Пойдем домой? Мне еще тренироваться надо.
- А ведь ты можешь продолжить свои тренировки в любом месте, раз вода повсюду.
- Наверно, только на крыше дома Вилла как-то привычнее.
- А ты когда-нибудь входил в пригород? Знаю, что не выходил, там есть место, где много воды. Может сейчас туда сходим? Там сейчас наверно никого нет. А во время дождя там так красиво.
- А туда далеко идти?
- Нет, совсем близко,- она взяла его за руку и повела по мокрой дождливой улочке,- пойдем, пока дождь не кончился.
Они вышли за город и направились к небольшому деревянному мостику, перекинутому через длинную лесную речку, скрывавшуюся между деревьев.
- Смотри сколько воды?- показал девушка ему,- прямо раздолье для тренировок. А в дождь здесь еще так красиво.
Он подошел к краю моста и долгое время смотрел вниз, на бурлящий водный поток, тщательно следил, как капли дождя сливаются с рекой.
- А что ты планируешь делать дальше?- внезапно сказала девушка,- останешься здесь и будешь учить магию?
- Скорее всего, мне ничего не остается как делать это, по-другому мою память не вернуть. Но надо искать других магов, способных снять с меня это заклинание и вернуть мне память. А это невозможно сделать сидя на одном и том же месте.
- Ты собираешься уходить отсюда?
- Не знаю, если уходить то только наугад, я ведь не знаю ни дорог ни городов. А тут еще война приближается.
- Аня и Телла уже уехали к родителям, используя окольные пути, минуя военные дороги и опасные участки. Потом уедешь ты...
- Ни к чему оставаться на одном месте, вдобавок я больше не хочу мешать Виллу и его родителям. Пора делать что-то самому, а не жить за их счет.
- А мне некуда идти, мои родители погибли, когда я была еще ребенком. После окончания института я хотела остаться работать в Курасте, но теперь как я вижу это невозможно.
- Останься тут,- ответил он,- начать новую жизнь никогда не поздно. Тем более после войны, я думаю, во многих городах сейчас помогут беженцам найти работу.
- Я не хочу оставаться в этом месте, что-то не нравится мне в нем. Можно мне пойти с тобой? Тебе ведь тоже некуда идти?
- Мой путь может быть намного опаснее, я не хочу подвергать лишнему риску и тебя.
- Мне больше не с кем уходить отсюда, а оставаться одной я боюсь еще больше, чем подвергать себя опасности.
- Мой путь еще нечеткий, но если ты считаешь, что со мной тебе безопасней, я не буду прогонять тебя. Все-таки я еще так мало знаю об этом мире.
- Буду твоим проводником,- улыбнулась она,- хотя, честно говоря, я не знаю где искать магов и прочие вещи, связанные с волшебством.
- Ты хотя бы разбираешься, что да как в этой стране. А мне еще учиться и учиться.
- Мне тоже надо учиться, я не окончила институт, а делать что-то с незаконченным образованием сложно.
- У меня вообще ничего такого нет, только осколки прошлого.
- Я не хочу сейчас задумываться об этом. Мы ведь можем просто стоять тут и смотреть на дождь.
- Наверно можем,- еле слышно ответил Стим, так чтобы его голос не заглушил стук капель дождя.
Он слегка ослабил защиту от дождя, так, что волосы девушки слегка намокли и она смогла почувствовать естественность обстановки на мосту.
- Если бы это было возможно,- сказала она мягким, нежным голосом,- то я бы простояла так вечно, смотря на дождь и текущую реку.
Она осторожно прижалась к его груди и прикрыла глаза.
- Обидно, только, что дождь не будет идти вечно.
- Когда стану сильным магом воды, сделаю такой дождь для тебя.
Милли улыбнулась ему в ответ и продолжила наслаждаться этим прекрасным моментом. Про себя она думала, а ведь в своей прежней студенческой жизни ей никогда не приходилось сталкиваться с магами настолько близко. Да и от друзей и родных она постоянно слышала, что магия непрерывно связана с войной. Лишь профессор в институте немного снизил её первоначальный страх перед волшебниками. Но она никогда и не могла подумать, что магия может творить такие чудеса. И с каждой секундой, находясь рядом со Стимом, она убеждалась в этом все больше и больше. А в груди лихорадочно билось сердце, с трудом сдерживая чувства...

Серые улочки, как раз под цвет неба, высокие шпили остроконечных башен. В городе не осталось сухого места после столь обильного дождя. Стим и Милли неспеша шли домой после чудесной прогулки к реке. В лужах отражалось серое небо с немногочисленными голубыми просветами, тучи постепенно расползались и уступали место солнцу. На улице было удивительно тихо и спокойно, немногие жители осознали, что дождь закончился, и выползли на улицу.
 - А здесь как будто и нет никого,- сказала Милли,- как в заброшенных городах призраках.
Стим не понимал, о чем говорит его спутница, но не стал расстраивать её подобными расспросами. Сейчас он хотел просто побыстрее вернуться домой. Они на минуту остановились перед зданием музея.
- Посмотри на это солнце,- проговорила девушка и показала своему спутнику на самую верхушку дома,- его лучи так причудливо освещают верхнюю башню.
Он глянул вверх и прищурил глаза, яркий свет падал прямо на них.
- Такой свет я иногда вижу в своих снах, только лучи обходят не шпили самой высокой башни, а силуэт моего таинственного собеседника.
- Опять ты о своем, сейчас твоего ночного гостя нет, поэтому просто смотри на солнце.
- Пожалуй ты права, сейчас не время чтобы думать о нем. Пойдем домой?
Она ничего не ответила, а лишь кивнула в ответ и покрепче прижалась к его плечу. Они сделали несколько шагов по направлению к дому, как их внезапно остановил громкий властный голос.
- Молодой человек, не могли бы вы пройти с нами.
Милли обернулась и увидела рядом трех мужчин в одежде инквизиторов. В этот момент её сердце внезапно сжалось от страха. Если инквизиторы вот так просят пройтись с ними, то это может значить только одно.
- Неужели они каким-то образом узнали о его магических способностях?- подумала она,- Стим пожалуйста, только не делай сейчас глупостей.
Но её спутника слова инквизиторов ничуть не испугали, он спокойно ответил им, как будто его приглашали в гости на чаепитие.
- У нас еще есть немного времени,- сказал он девушке,- ты не против?
- Я думаю, она не против, но, к сожалению, она не сможет пойти с тобой, нам надо поговорить по поводу твоих способностей,- сказал один из инквизиторов.
- Подождешь меня здесь?- сказал Стим,- я просто поговорю с ними и вернусь.
Милли посмотрела ему в глаза и молча пыталась сказать об ожидающей его опасности, но слова так и не сорвались с её губ, произнеся она их сейчас, драки не избежать. А в душе она еще надеялась на счастливое завершение всей этой истории, ведь еще полчаса назад они стояли на краю моста и молча смотрели на капающие капли дождя.
Стим молча пошел с инквизиторами, когда он скрылся за дверью старого музея, один из злосчастной троицы обратился к девушке.
- А тебе лучше идти домой и забыть про него,- в его голосе прозвучала угрожающая нотка,- если тебе не нужны лишние неприятности.
- Ч...то....?- он едва сдержалась, чтобы не сказать лишнего, сердце судорожно стучалось, а тело отказывалось слушать позывы мозга.
- И еще,- с еще большей угрозой сказал инквизитор,- не говори никому про это, иначе...
Он сжал руку в кулак, после чего его пальцы покрылись коричнево-черными отметинами, ни говоря больше ни слова инквизитор ушел прочь, оставив девушку наедине со своим горем.
Она не могла ничего с собой поделать и просто упала на колени прямо перед зданием, в которое увели её друга, и тихо заплакала. Мимо проходили случайные прохожие, но никто не обратил внимание на девушку, сидящую на холодной, мокрой мостовой и тихо оплакивающей потерю. В былые годы это было самое обычное явление, когда магов уводили в тюрьму, из которой нет возврата.
- И ты тоже дурак,- сквозь слезы говорила она,- как будто не понимаешь, что они не отпустят тебя. Мог бы хоть обо мне подумать.
Она тяжело всхлипывала на камнях еще некоторое время, а потом внезапно несколько слов сорвалось с её губ...
- Энди... он же работает на инквизицию... он поможет в такой ситуации.
Милли поднялась с колен и быстро побежала к дому психического мага, её последней надежды.


- Подожди здесь,- сказал инквизитор и захлопнул железную решетку прямо перед глазами Стима,- сейчас придет святой отец и поговорит с тобой.
Звонкие, четкие шаги послышались по лестнице, ведущей наверх, и вскоре маг остался один в тихой сырой камере. Загадочным образом это помещение напомнило ему комнату в подземелье Кураста, ту самую, в которой он впервые открыл глаза. Только там решетка была сломана, и он спокойно мог выбраться наружу.
- Странная комната для ожидания,- мелькнула мысль в его голове,- неужели им будет приятно разговаривать со мной в такой обстановке.
Однако он решил не развивать мысль дальше, а просто подождать, пока придет кто-нибудь из инквизиторов. Его ожидание продлилось недолго, не прошло и десяти минут, как сверху спустился старый человек в ярко красной одежде, в сопровождении трех инквизиторов, которые привели Стима в эту комнату.
- Нам предстоит серьезный разговор,- сказал старик сквозь решетку,- я думаю, ты понимаешь, почему мы привели тебя сюда?
- Вы хотели поговорить со мной, о моих способностях.
- Отчасти да. Но в основном разговор пойдет о применении этих самых твоих способностей. А точнее о незаконном применении.
Стим хотел сказать, однако священник не дал ему вставить ни слова.
- Я думаю, тебе известно, что свободное применение магии в пределах нашей страны запрещено. И что все маги должны проходить обязательную регистрацию и оказывать помощь инквизиции.
Стим молчал, сказать, что он не слышал об этом, было бы неправильно, Милли и Вилл часто предупреждали его о подобных вещах. Однако он особенно не интересовался местными законами, касающимися магов.
- Но ты не только не прошел регистрацию по приезду в город, но и в открытую пользовался магией. Хорошо, что никто из мирных жителей не пострадал от твоей вольности. Поэтому мы вынуждены принять меры и определить степень твоего наказания. До этого момента бы будешь содержаться здесь под стражей.
- А как же Милли, она будет ждать меня?
- Ты думаешь, она все еще стоит на улице и ждет? Напрасно, ты если и вернешься к ней, то явно не сегодня. А еще лучше забудь про нее, кому нужен маг неудачник.
Инквизитор повернулся к нему спиной и вышел из подземелья, оставшиеся два охранника пригрозили ему кулаком, и вышли вслед за отцом.
- И не вздумай бежать, используя магию, мы тебя найдем, и уж тогда наказание будет гораздо суровее.
Что самое интересное, Стим подумал о  побеге в самый последний момент, больше он думал о словах, сказанных некоторое время назад инквизитором. Что его не выпустят отсюда и что Милли не нужен такой маг, как он.
- Все-таки придется тебя уезжать из города без меня,- подумал он и сел на ржавую железную лавку, его кровать на сегодня,- сколько они продержат меня здесь. День, два? За это время придется оставить магию или наоборот во всем сознаться. Но ведь я не делал ничего опасного, никого не убивал, только тренировался на крыше и останавливал дождь, чтобы не промокнуть. Или такое тут тоже запрещено?
В пустой тюремной комнате никто не ответил на его вопрос, лишь капля воды упала на каменный пол откуда-то сверху, как и полагается в сыром темном подземелье. Следующие несколько капель маг стремительно поймал и собрал в небольшой шар на ладони. Он смотрел в свое отражение на водной глади и пытался что-то разглядеть там. Внезапно его отражение приняло другой вид. Глаза в отражении резко потемнели, а лицо приняло пепельный цвет и слегка размывчатый вид.
- Будешь сидеть здесь, и ждать пока за тобой придут?- сказало отражение,- так ты никогда не научишься магии, поскольку это неправильный путь.
- Неправильный путь?
- Если будешь всегда и во всем соглашаться с ними. Так тебя обманут и, может быть даже убьют. Твой путь в другом.
- И в чем же?
- Если бы ответ был известен мне, я бы не пытался говорить тебе загадками.
- Что там за шум,- раздался голос снаружи.
Оказывается, все это время за стеной стоял часовой и слушал, как Стим разговаривал сам с собой.
- Сиди и молчи,- рявкнул охранник,- тебе никто не давал слова, магам негоже говорить.
- А начать изменения можно прямо отсюда,- сказал голос в отражении воды и исчез.
- Изменять что-то,- подумал маг, и преобразовал влагу в руке,- один раз я уже сделал это. И не ошибся в своем выборе, возможно ли сделать это еще раз.
- Тебе надо успокоиться,- крикнул охранник и плеснул в Стима воду из потертой тюремной кружки.
- А если ты никак не можешь решиться,- еле слышимый голос шепнул ему на ухо,- я помогу тебе...
Стим на секунду закрыл глаза, и в этот момент его рука непроизвольно дернулась, высвобождая магическую энергию. Не прошло и мгновения, как водные брызги преобразовались в лед и стремительно полетели обратно. Голос охранника захлебнулся в кровавом кашле. Вместе с тем ледяная глыба ударила прямо в замочную скважину, и Стим оказался на свободе. Но впереди было здание музея, полное инквизиторов и не исключено, что среди них есть сильные маги.
- Но если начал идти вперед, то нет смысла останавливаться на полпути.
Он собрал оставшуюся воду в кулак и осмотрел камеру, на полу лежал умирающий охранник, так, наверно и не понявший, что за сила поразила его. Сколько еще таких людей предстоит убить Стиму на пути мага.
- В этой камере наверняка держали многих людей, с магическими способностями. И многих так же обвиняли неизвестно в чем.
Стараясь больше не задумываться над подобными вопросами, юноша переступил через тело охранника и поднялся вверх по лестнице. Самое серьезное еще предстояло совершить. Он не знал расположение комнат в здании и понятия не имел куда ведет та или иная дверь, но прекрасно помнил маршрут, которым его привели и стремился повторить его. Поначалу все шло хорошо, он прошелся по нескольким темным коридорам и даже спокойно миновал попавшихся на глаза священников. Они прошли мимо, не обратив на него внимания.
- Видимо еще не все знают обо мне,- подумал маг,- или же просто не хотят показывать вид, что знают. В любом случае надо как можно быстрее убираться.
Но беспрепятственное хождение по лагерю инквизиции внезапно закончилось, когда за спиной Стима раздался крик.
- Остановись!!!!
Он оглянулся и увидел двоих инквизиторов, видимо они проходили мимо тюрьмы и видели убитого охранника. Шансы на незаметное исчезновение из штаба инквизиции внезапно исчезли, теперь явно не удастся обойтись малым числом жертв.
- Ты сейчас же вернешься в камеру, а после чего примешь наказание от рук святой инквизиции.
- Возвращаться обратно, тогда зачем же я вообще делал первый шаг. Я не могу пойти с вами, это мой путь и видимо он пройдет по трупам, если так будет угодно.
В руке он держал кружку с водой, взятую у убитого охранника. Сейчас от этой воды зависела вся его жизнь, полностью пользоваться своими способностями он еще не научился, поэтому приходилось полагаться на результаты упорных тренировок.
Инквизиторы спешили к нему, по пути обнажая свое оружие, длинные тонкие рапиры. Немедля Стим выплеснул кружку на пол и начал с солдатами церкви смертельную игру. Спустя пару минут боя против него вышли уже не двое, а шестеро рыцарей, новость о сбежавшем из-под стражи маге распространилась на все здание. Но простым инквизиторам не под силу тягаться с волшебником. Стим обезоружил из всех, манипулируя водой как кнутом, он резал и выбивал оружие из рук. Ледяные лезвия без проблем достигали своей цели, не очень умелые в обращении с оружием инквизиторы не могли ничего противопоставить Стиму.
Потом прозвучал первый оружейный выстрел.
- Теоретически любой маг должен уметь останавливать пули,- вспомнил он слова Энди,- в этом то и есть главное преимущество магии в бою и именно поэтому волшебники ценятся на поле боя.
В Курасте он каким-то образом смог победить отряд солдат вооруженных ружьями и винтовками, но сейчас он с трудом расправлялся парой канониров, стреляющих с другого конца коридора. Рукав куртки окрасился в красный цвет, прежде чем он сумел добраться до стрелков и заморозить их винтовки. Коридор впереди был свободен, все противники лежали на земле поверженные. Стим собрал в помятую кружку остатки воды и, еле стоя на ногах, пошел дальше. До главного выхода из музея оставалось совсем немного.
Он сделал еще один шаг, как внезапно плита под ногами затряслась и свалила его с ног. По соседней стене пробежали трещины, и несколько камней упали мимо. Если бы не вовремя поставленный ледяной щит, то Стим отделался бы не только легкими ушибами.
- А ты оказался серьезней, чем мы думали,- услышал он знакомый голос,- вот уж не думал, что к нам придет боевой маг такого уровня, давно эта земля не видела.
Краем глаза Стим заметил инквизитора, посадившего его в тюрьму, в сопровождении десятка солдат с рапирами и винтовками наготове. Сразу пяток оружейных стволов нацелился на мага, однако выстрелы не прозвучали, хоть Стим и ждал этого.
- Это даже к лучшему, что ты не стал смирно сидеть в камере, хорошая возможность проверить и свои способности и навыки. Не знаю что ты думал по поводу нашего отдела, но даже в таком городе, как Сандолл есть маги, следящие за порядком.
- Я ничего не думал, и ничего не думаю сейчас, я просто хочу уйти отсюда. Хочу забрать Милли и уйти из этого города дальше. Таков мой путь, и никто не помешает мне идти по нему. Так уж я решил.
- В таком случае я буду первым и последним, кто перейдет тебе дорогу.
Он дотронулся до стены и пола, после чего небольшое землетрясение повторилось еще раз. Инквизитор поднял с земли отвалившийся кусок стены и метнул его в мага.
- Маг?- удивился Стим,- теперь понятно, откуда взялось землетрясение.
Он собрал всю оставшуюся воду в поток и быстро заморозил его, каменная глыба со всего размаху ударилась в ледяную стену, отчего та раскололась.
- Маг воды не сможет тягаться с землей, тем более с камнем,- инквизитор опустил руки на пол и поднял целую плиту, высотой с его рост.
Несколько ударов руками, и острые каменные иглы полетели вперед. Осколков было слишком много, чтобы отражать их стеной изо льда. Да и негде было взять столько воды, для сотворения стены. Поэтому Стим решил, что лучшим выходом из такой ситуации будет бегство. Едва уклонившись от каменных глыб, он миновал большую дубовую дверь, расписанную крестами и прочими сюжетами из священного писания. Звуки падающего потолка лишний раз подтвердили, что бегство было не напрасным, остановись он хоть на секунду, его тело погребли бы под обломками.
Громадный зал, с высоченными колоннами и невероятно красивыми фресками на стенах, был центральным холлом музея. Потолок уходил под небо, и что было под шпилем разглядеть практически невозможно. Стим выбежал на середину зала и огляделся в поисках источника воды, несколько форменных ваз стояли возле алтаря, изображавшего неизвестных личностей, вероятно великих магов, некогда преподающих в этой школе. Он перевернул одну вазу и собрал всю воду, находящуюся там. Центральный зал был просторным и идеально подходил для поединка магов, однако Стим не жаждал сражения, после встречи с земляным магом он еще быстрее захотел поскорее уйти из этого города.
Но путь к выходу уже перекрыли, не успел он собрать всю воду, как рядом уже стоял инквизитор, который допрашивал Стима и несколько его сподвижников. С другой стороны наступал маг и канониры с ружьями. Прорываться с боем напрямик означало мгновенную смерть от пуль канониров, вдобавок со спины подходил сильный маг неприятеля.
Вода в других вазах, Стим отчетливо чувствовал её, её было достаточно, чтобы довольно долго выдерживать натиск неприятеля, но что противопоставить магу. Тем более инквизитор наверняка был намного опытнее его в этом отношении, Стим же познал азы своей стихии лишь несколько дней назад. Но другого выбора у него не было. Несколько острых ледяных ножей он метнул в ближайших противников, перекувырнулся по полу и быстро создал щит, чтобы огородить себя от пуль. Прозвучало несколько выстрелов, земляной маг приготовил несколько камней к атаке, как тишину нарушил голос святого отца.
- Не смейте драться в центральном зале,- промолвил он спокойным голосом,- это же достояние истории.
- Тогда мы просто и быстро убьем его,- последовал ответ земляного,- я не буду использовать разрушительные заклинания, а только быстрые и смертельно опасные. Ты ведь маг, и как я погляжу довольно сильный. Предлагаю поединок один на один.
Он сжал руки в кулак, и его кожа стремительно покрылась каменными осколками и шипами, создалось ощущение, что он надел каменные перчатки. Он осторожно обошел то место, за которым прятался Стим и слегка коснулся рельефного пола, на котором тут же остались глубокие вмятины.
- Давай, доставай свое стихийное оружие, посмотрим, чего ты стоишь. Всем остальным не вмешиваться, до тех пор, пока исход поединка не будет ясен. Это не займет много времени.
Стим заметил, как несколько солдат зарядили винтовки и нацелились в него, простые инквизиторы тоже не сложили рапиры, а лишь слегка отошли назад, пропуская вперед земляного мага.
- Ты понимаешь что творишь?- возразил старший инквизитор,- когда вернется отец Марвин, он разжалует тебя в послушники.
- На данный момент я самый сильный маг из старших монахов, а с Марвином я объяснюсь.
Не говоря больше не слова, он резко подбежал к Стиму и начал атаковать его, немногочисленные попытки мага отразить эти атаки не увенчались особым успехом. Инквизитор был явно опытнее в использовании магии и ведения поединков. Вдобавок магия земли без проблем пробивала ледяные щиты и останавливала иглы. Положение становилось все напряженней и напряженней, после нескольких промахов у Стима почти не осталось воды, чтобы блокировать удары земляного.
- Пора использовать запасы,- решил он и привел в действие воду, хранящуюся в вазах.
Хрупкая керамика мгновенно раскололась и дала волю потокам воды, смешанной с частичками льда. Стим целился в мага и старался воспользоваться его незнанием и тем самым застать врага врасплох. Несколько игл поразили инквизитора, но он успел поднять невесть откуда взявшуюся плиту и отразил большинство смертельных выстрелов. В ответ мага свалила с ног растрескавшаяся земля, после чего он получил прямой удар от перчатки инквизитора. Сердца сжалось в груди, а на одежде проступили кровавые пятна.
- Еще пара ударов и ты покойник,- улыбнулся инквизитор, он сосредоточил силу от которой на перчатке проступили черно-зеленые шипы,- уж не знаю кто ты такой и откуда пришел, но твоя могила будет на нашем заднем дворе.
Он занес руку для удара, но внезапно оступился и упал на землю. Стим использовал остатки сил, чтобы заморозить воду на полу сделать её скользкой. В следующий миг он медлить не стал, в поединке магов так делать нельзя, этот урок он извлек для себя, глядя на действия инквизитора. Земляной маг напоролся на острые ледяные шипы, выросшие прямо на полу, они в мгновение ока изрешетили всю грудь инквизитору. Стим позволил себе облегченно вздохнуть, но тут же две стремительные пули подкосили его. Со всех сторон послышалось перещелкивание винтовочных затворов и лязг рапир.
- Нет!!- внезапно услышал он знакомый голос.

Милли стремительно бежала по коридорам музея в надежде найти Энди в каком-нибудь из кабинетов, она уже сбегала к нему домой, но не найдя мага там, вернулась к зданию, в котором базировалась инквизиция. Сердце судорожно стучалось в груди, ведь Стима увели неизвестно куда три инквизитора уже почти два часа назад, а она так и не смогла ничего предпринять. Бежать домой и говорить обо всем Виллу она не решилась, страх перед инквизицией брал свое. И в этот момент она все чаще задумывала о том, что было бы, если Энди не окажется на месте. Ведь, по сути своей, девушке нечего было противопоставить вооруженной организации, которая держит в страхе многих магов. Самым верным в таком случае решением было действительно послушать слова инквизитора и забыть о своем друге. А в глубине сердца она еле сдерживала слезы и истерику, Энди, конечно, выслушает её, но согласится ли он помогать. В его положении отказать Милли, она вполне понимала это, но такие мысли только усиливали желание расплакаться и поддаться отчаянию. И по счастливой случайности псионический маг внезапно вышел ей навстречу. И надо сказать он не очень был рад этой неожиданной встрече, скорее наоборот, его лицо приняло такое выражение, будто случилось что-то страшное, и Милли была замешана в этом.
- Что ты здесь делаешь?- удивленно спросил маг, проходя мимо,- тут сейчас чрезвычайная ситуация.
- Я тебя ищу,- взволнованно ответила девушка,- и у меня тоже большие проблемы.
Внезапно девушка поняла, что чрезвычайная ситуация, о которой упомянул Энди, может быть напрямую связана со Стимом.
- Сейчас я не могу тебе помочь,- говорил маг на ходу,- кажется, что-то произошло в нашей инквизиторской тюрьме.
- Это Стим!- вскрикнула Милли,- они взяли и увели его с собой.
- Что?- от удивления маг замедлил шаг и даже на секунду остановился,- ты хочешь сказать, что все сегодняшние происшествия связанны с твоим приятелем?
- Не знаю, что произошло тут, но я сильно боюсь, чтобы он не натворил ничего дурного.
Они спустились на первый этаж и последовали по коридорам за бегущим спереди инквизитором. Вслушиваясь в случайные фразы от пробегающих мимо солдат, они поняли, что в центральном холле разгорелась нешуточная битва. Они миновали еще одну дверь и теперь смогли увидеть все собственными глазами. Почти десяток инквизиторов с винтовками и рапирами нацелились в одного единственного человека, который лежал на полу в луже крови. И к её великому ужасу этот человек оказался Стимом. Энди пробежал вперед, а Милли, не в силах стоять на ногах упала на колени. Её крик разрезал воздух...
Энди осознал, что происшествие, о котором ему говорили инквизиторы, это поимка Стима и его попытка сбежать с тюрьмы. Но при всем его умении, попытка была не совсем удачная. Псионический маг видел поверженного инквизитора, лежащего на полу, старший помощник главы местного отделения святой церкви, единственный маг, который мог оказать сопротивление, мертвым телом распластался на плитах. Однако положение Стима было не лучше, видимо после поединка, сил на то, чтобы сопротивляться остальным уже не осталось. Он ставил ледяные щиты и беспорядочно пытался отбиться от атак, при этом маг уже почти не вставал с колен, а вода, которой он отбивался, наполовину смешалась с его собственной кровью. Решать нужно было очень быстро, в таком состоянии маг мог не продержаться и нескольких секунд. Энди вспомнил недавний разговор, который произошел межу ним и Стимом. Тот говорил, что будет искать правду о своем прошлом и способ вернуть память, чтобы это ему ни стоило.
- А ты сдержал свое обещание,- подумал Энди,- не отступился даже перед инквизиторами.
Он вбежал в центр зала и поравнялся с инквизиторами. Рядом стоял старый священник и суровым, ненавидящим взглядом смотрел на раненого мага. Было видно, что такого разгрома в этом музее не было со времен войны магов. А некоторые из инквизиторов, возможно, видели поединок магов впервые. Но у Энди было свое мнение на этот счет. Он посмотрел на рыдающую Милли и жестом подал её знак, чтобы она уходила отсюда. Девушка нехотя встала и осторожно побрела к выходу, последнее, что она видела, это как Энди вышел в центр зала, преградив путь канонирам.
- Учитель говорил, что из таких людей получаются либо великие маги, либо самые последние дураки,- начал он свою речь перед инквизиторами,- так же поговаривают, что так рождаются легенды.
- О чем ты говоришь,- непонимающим голосом возразил старый инквизитор.
- И порой грань между легендой и дураком очень близка, а решаем её такие люди как мы. Я ведь тоже владею магией, и всегда исправно выполнял все ваши поручения. И не проводил запрещенных опытов и занятий по магии. Хотя нет, проводил,- он улыбнулся,- но всему хорошему приходит конец. В данном случае это конец моей службе инквизиции. А если я не прав, пусть меня покарает господь.
Не успел инквизитор сказать слова, как Энди движением руки обрушил на солдат  каменные глыбы, оставшиеся от поединка Стима и земляного. В ту же секунду он создал небольшой мысленный щит над магом и спас его от оружейных выстрелов.
- Убейте его!- последовал приказ,- с особой жестокостью, как предателя.
Однако эффект неожиданности, который создал Энди уже возымел свои плоды, почти все солдаты с винтовками были мертвы. Маг не терял ни секунды, нанеся несколько магических ударов различными предметами, которые были беспорядоченно разбросаны по комнате, он поспешил к Стиму.
- Поднимайся,- сказал он ему,- ты еще живой? Не вздумай умирать, иначе все, что я тут творю, зря.
Энди осторожно опустился на колено и прощупал пульс мага, тот в ответ слегка шевельнулся и медленно поднялся на колени.
- Живой,- вздохнул псионик,- постарайся не растрачивать силы, они изрядно покромсали тебя.
Он опустился на одно колено и поставил руку на пол, потом резко встал и прочертил ладонью невидимую линию от пола на высоту чуть меньше своего роста. Там, где прошла его рука материализовался еле видимый призрачный меч, стихийное оружие мага. Энди сделал выпад и пара самых резвых инквизиторов, что успели подбежать к нему наготове с рапирами, пала замертво. Еще двоих внезапно сразили ледяные иглы Стима, который к тому моменту успел встать на ноги.
- Идем к выходу,- крикнул псионик,- скоро прибудет подмога, поэтому лучше не рисковать.
Они обезоружили еще нескольких солдат и побрели к массивным воротам. Стим с трудом передвигал раненые ноги, но тем не менее успевал помогать Энди атаками ледяных клинков или прикрывал его щитом.
Старый инквизитор, некоторое время назад смело допрашивающий Стима, резко пустился в бега, оставив своих сподвижников наедине с двумя магами. Но рапиры ничего не смогут противопоставить магии и трое солдат замертво легли на пол. Возле входа их встретила Милли, в слезах и с частичкой радости обняла Стима.
- Ты живой,- только и смогла промолвить она,- я думала, что никогда уже не увижу тебя, тот инквизитор...он сказал, что тебя убьют...
- Как видишь со мной все в порядке,- прошептал маг,- я еще не все узнал о своем прошлом, чтобы умирать...
Он хотел сказать что-то еще, но сильный кашель с кровью заставил его остановится. Девушка тут же взяла его под руки и оторвала несколько кусков от своей одежды, чтобы остановить кровь, сочащуюся из его тела.
- Вам надо уходить отсюда,- сказал Энди,- как можно быстрее и как можно дальше. Инквизиция не простит таких вещей, скорее всего они уже вызвали подкрепление из других городов и скоро сюда прибудут маги намного сильнее отца Марка, которого ты убил.
- Нам некуда убегать,- всхлипнула девушка,- к тому же в таком состоянии. Он едва ли сможет пройти и несколько шагов.
- Ему придется их пройти, и ты поможешь ему в этом. Иначе он так и не найдет ответы на вопросы своей памяти. А ты хочешь, чтобы он их нашел, я вижу это в твоих глазах.


ГЛАВА 4. Война.


- А ты смелая,- говорила светловолосая девушка, склонившись над раненным,- пойти сюда только ради помощи другу. Впрочем, здесь много таких, и все идут сюда.
Она слегка опрокинула голову назад и убрала непослушные волосы, то и дело спадающие с челки. В такое время некогда следить за внешностью, каждый час привозили новых пациентов, которым надо было лечить раны, восстанавливать конечности или просто ставить диагноз.
- А вы, правда, сможете вылечить его?- молящим голосом спросила Милли,- Энди направил нас сюда, даже не объясняя зачем.
- Ты должна быть ему благодарна,- ответила девушка,- не думаю, что простой доктор помог бы твоему другу. Его раны подвержены действию довольно опасного магического яда, явный признак того, что у вас была стычка с боевым магом земли. А в наше время это довольно редкое явление.
Они стояли внутри серой военной палатки с традиционным красным крестом на боку, обычное явление для войны. В этом лагере было бесчисленное множество таких же палаток и еще сотни и тысячи раненых, солдат и прочих людей. Но Милли пришла именно в корпус под мистическим номером 10, к этой тихой и спокойной девушке в грязном медицинском халате и никелевой серьгой в правом ухе. В её внешности не было ничего такого, что могло выделить её среди других докторов, но псионический маг настаивал именно на ней.
- Скажите, что с ним,- настаивала Милли,- мы пришли сюда как только смогли. Хоть это было и не так просто.
- Сейчас ему нужен отдых и больше ничего, я нейтрализовала яд, поэтому теперь его здоровье вне опасности. Ты лучше скажи, где вы нашли такого противника на свою голову, и как ему удалось победить?
- Инквизиция,- тихо прошептала Милли,- если бы не Энди, мы все погибли бы там.
- Много наших погубили они, впрочем, пока идет война, мы здесь неприкосновенны.
- О чем ты?
- Никто из инквизиции не отправится в погоню за беглым еретиком на фронт. Это слишком опасно, здесь хорошие маги находят работу и относительное спокойствие. А он тоже маг?
Девушка вопросительно посмотрела на раненого Стима, который так и не приходил в сознание с тех пор, как Энди заставил их как можно быстрее покинуть город, что они даже не успели толком попрощаться с Виллом и его родителями.
 - Водный. Из-за него мы и попали под удар инквизиции, а он не хотел принять их условия и устроил битву в церкви.
- Смелый поступок, сейчас не каждый волшебник решится на такое, к тому же у "красных" есть тоже умелые солдаты.
- Он потерял память, поэтому не осознает, чем грозит ему такая опасная игра. Это еще одна из причин, почему Энди послал нас сюда. Он сильно беспокоился за нас, наверно даже больше чем я. По-другому он не стал бы заставлять нас идти сюда так быстро.
Милли рассказывала все это девушке без малейшего подозрения в глубине души, что-то странное и легкое притягивало к ней и вызывало расположение.
- С какими людьми только не сведет нас судьба за всю жизнь,- задумчиво сказала она,- однако странно, что инквизиторы не догнали вас, с такими ранами сложно скрываться от преследования.
- Энди объяснил это тем, что мы стремительно покинули город.
- Смотрю, он знал, на что шел. Кстати, а почему его самого нет? Я так давно его не видела.
- Он сказал, что у него еще есть неоконченные дела в городе. Лишь помог найти транспорт, идущий на фронт и ушел. Сказал, что присоединится к нам позднее.
- Таинственен как всегда,- улыбнулась девушка,- на выздоровление твоего друга уйдет от недели до двух, в зависимости от его силы. А через день два он уже придет в сознание, и сможешь поговорить с ним.
- Спасибо, что помогаешь нам,- ответила Милли,- а я ведь даже не знаю твоего имени. Энди ничего не сказал нам по этому поводу.
- Он сам не знает его, впрочем, я тоже. Сейчас все зовут меня Реми, я маг земли, рада познакомится,- она слегка поклонилась и улыбнулась Милли.
- Ты тоже маг? И тоже без имени... Стим это ведь его не настоящее имя.
- С провалами памяти действительно не будешь знать правды. Но я не помню имя с самого рождения. С тех самых пор как лишилась родителей и начала изучать магию. А сейчас я просто военный врач, хоть и немного применяющий волшебство.
- Ты лечишь людей, применяя магию?
- Как бы это странно не звучало, но именно здесь, на войне, я смогла получить полную свободу действий в отношении к моим умениям. Тут нет инквизиции, которая портит нам жизнь. Но из-за такой свободы многие забывают цену человеческой жизни, а еще более многие начинают увлекаться экспериментами и начинают новые и новые войны.
- Ты говоришь о войне магов?
- И она в том числе. Простые люди хотят мира, а тем, кто хочет силы и власти, мир не нужен.  К тому же война хороший повод уйти безнаказанным, списывая все на обстоятельства и случайный ход истории. Впрочем, сейчас это не важно, ты лучше скажи, чем вы собираетесь заняться, после того, как твой приятель поправится?
- Честно говоря, я сама с большим удовольствием узнала бы это. Я пойду за ним, куда бы ни вела его дорога. Но боюсь, что он сам не знает куда идти. Нам надо найти способ разблокировать его память, а до этого момента мы будем искать библиотеки и книги по магии, где есть хоть малейшее упоминание о таких заклятиях.
- Заклинания памяти,- мечтательно сказала Реми,- честно говоря, никогда не слышала о таких, наверно это из раздела той древней магии, от которой сейчас остались лишь руины старинных библиотек, да памятные плиты на стенах домов.
Милли тяжело вздохнула.
- Примерно так же сказал учитель Энди.
- Старик Нерг, он еще жив? Тоже давно не видела его, небось все сидит в своей комнатке и тихо занимается исследованиями. А что касается ваших поисков, по всему миру раскидано множество тайников той эпохи. Если не боитесь войны и инквизиции, то найти их не составит труда.
- Война?
- Пересечь линию фронта не так просто, тем более в таком напряженном районе.
- Надо сначала дождаться выздоровления Стима.
- Пока можешь помогать мне тут, не думаю, что за ближайший месяц линия фронта существенно изменится. После поражения в Курасте, императорские войска стоят тут намертво.
- Честно говоря, я не слишком хорошо разбираюсь в медицине.
- Сейчас пригодится любая помощь, какой малой она бы ни была. Будешь присматривать за ранеными, это несложно.
Она на секунду выглянула из палатки, чтобы посмотреть, не приехал ли новый обоз с ранеными.
- К сожалению, мне надо идти работать дальше,- печально сказала Реми,- присмотри пока за своим другом, а если будут дела, я тебя позову.
Девушка поправила прическу и вышла из палатки, оставив Милли наедине с магом. Она присела на колени и положила голову Стиму на грудь, отдаленно раздавалось размерное сердцебиение, неявный, но все-таки верный признак того, что он идет на поправку.
- И почему все случилось именно в этот момент,- сказала она, даже не надеясь, что Стим услышит её,- случай это или нет, что убегая от войны, мы к ней же и вернулись. Впрочем, ты, наверно, не знаешь всего этого. Хорошо жить с потерянной памятью и не знать что такое потеря близких, друзей, родного дома.
На простыню упала горячая слеза, и пропитала и без того мокрую от крови повязку. Милли слегка сжала руки в кулаки, после чего смогла заставить себя встать на ноги.
- А знаешь,- он нетерпеливо бормотала, как бы подбирая слова для разговора,- Энди просил передать тебе один подарок от Нерга. Странная вещь, но ты всегда был окружен ореолом таинственности. Мне еще очень долго не понять всего, что происходит с тобой.
Она опустила руку в карман и нащупала там небольшой предмет прямоугольной формы, его передал ей Энди незадолго до того, как они расстались. Это был самый обыкновенный деревянный брусок, и лишь несколько непонятных рун, бережно начерченных на нем, выделяли его из общей массы ему подобных. Милли так и не смогла понять предназначение этой странной вещи, а Энди ничего ей толком не объяснил.
- Спрошу, когда он придет снова,- решила девушка и убрала деревяшку обратно в карман.
У нее появлялись мысли, что этот предмет не может быть простым амулетом «на удачу».
- Без магии тут явно не обошлось,- она еще раз взглянула на Стима, лежащего в беспамятстве на койке, и вышла из палатки, в поисках Реми, сейчас магу был нужен только покой, и Милли решила не терзать себя, а отвлечься работой по лагерю.


В этот раз он не говорил ни слова, лишь молча наблюдал за прогулками Стима по хрустальному замку и иногда указывал ему путь.
- Мы опять в твоем замке?- маг, наконец, решил прервать молчание,- значит, я опять сплю?
- Пусть будет и так, но сегодня я не буду указывать на твои ошибки, скажу лишь одно, тебе нельзя оставаться на одном месте.
- О чем ты?
- Ты уже сделал свой первый шаг, и надо сказать это было весьма зрелищно. Инквизиция давно не видала такой дерзости, впрочем, может и видала, но по выражению на  их лицах, такого они явно не ожидали. Но теперь они сделают свой первый шаг, жди, пройдет не так много времени.
- Кто они? Инквизиция? Другие маги?
- Это тебе и предстоит выяснить, а пока тебе надо проснуться,  ты итак очень много спишь.
Он подошел к Стиму вплотную и слегка щелкнул пальцами, после чего перед его глазами все потемнело. Маг попытался пошевелить рукой или ногой, но из этого ничего не выходило. Очень осторожно, он все же смог открыть глаза.
Странный зеленый тент под потолком, ящики с медикаментами и прочими вещами первой необходимости и больше никого. Он лежал один на кровате, полностью перебинтованный.
- Где это я, опять очередная тюрьма,- первая мысль, что посетила его голову,- я опять не могу ничего вспомнить.
- Милли,- внезапно мелькнуло у него в голове,- где она, мы же уходили из города, как я попал сюда? Где Энди и кто перебинтовал меня?
Он попробовал встать, но боль помешала ему сделать это, и он в бессилии расслабился на кровати.
- Наконец-то очнулся,- позвал его приятный женский голос,- меня зовут Реми, я друг Энди, и он попросил меня приглядеть за тобой и твоей подругой.  Как самочувствие?
- Милли, где она?
- Она скоро придет, я позову её, скажу что ты очнулся, сейчас гораздо важнее твои раны.
- Я не могу пошевелится, все тело как будто парализовано.
- Твои раны еще не зажили, и лучше не тревожить их, видимо яд инквизитора еще не окончательно покинул твой организм, поэтому лежи смирно и старайся не делать лишних движений.
- Где мы находимся? Что это за место?
- Если честно, то я сама толком не знаю точно расположения части, могу сказать лишь оно очень близко к линии фронта. И довольно хорошо удалено от большинства крупных городов. Это промышленные районы, поэтому все, что ты найдешь тут, лишь оставленные шахтерские города и заброшенные прииски.
- Мы давно ушли из города?
- Не знаю, сколько вы шли сюда, но в  лагере ты провалялся добрых три дня. И еще невесть сколько проваляешься, пока не сможешь нормально держатся на ногах.
- Я не могу долго ждать, мне надо идти искать ответы на вопросы.
- Еще успеешь, к тому же не думаю, что тебе так просто удастся уйти с линии фронта.
В этот момент в палатку вошла Милли, и Реми заметив её, тут же поспешила удалиться, чтобы молодые люди смогли поговорить наедине.
- Милли,- воскликнул он,- слава магии, ты жива? Что случилось, и почему мы здесь?
- Наконец, ты очнулся,- девушка на радостях подбежала к нему и обняла насколько это позволяла кровать и бинты на теле Стима,- я так за тебя волновалась, эти страшные раны, я даже и не мыслила о том, как ты сможешь выжить с ними.
На её глазах вновь показались слезы, но теперь это были слезы радости.
- Со мной все в порядке, и скоро я пойду на поправку. Кстати, где Энди? Эта девушка так и не ответила мне на этот вопрос.
- Он обещал скоро присоединится. А у меня для тебя подарок,- девушка достала маленький деревянный амулет и осторожно повязала его на шею Стиму,- Энди сказал, что это тебе от Нерга. Когда он придет, сможет поподробнее объяснить, что это такое.
- Прости меня,- тихо произнес он,- я не послушал тебя и не смог сдержаться.
- Все в порядке, я не виню тебя, ты просто защищал себя. Главное, что сейчас ты со мной. А в следующий раз, прошу, никогда не уходи без меня. Второго раза я не выдержу.
- Постараюсь,- еле слышно произнес он. В этих словах не было ни лжи, ни правды, ни каких либо других чувств, Стим попросту не знал, что обещать ей, ведь что-то в глубине сердца подсказывало ему, что ему будет очень не просто сдержать данное слово.
- А пока я буду следить, чтобы ты никуда не сбежал от меня,- с улыбкой ответила девушка,- тем более с такими ранами. Сейчас тебе нужен отдых и покой, а я постараюсь, чтобы никто не нарушал его. Если что случится, Реми посмотрит на твои раны и излечит их, ты должен быть ей очень благодарен... нет... мы должны быть благодарны ей.
- Она поможет нам?
- Да, она хороший человек и к ней можно обратиться за советом, и я уверена, она сможет много рассказать нам про место, в котором мы находимся. Но это потом, после твоего выздоровления, а сейчас спи.
Она осторожно наклонилась к его лицу, и он почувствовал жар её губ.
- Выздоравливай быстрее,- шепнула она на прощание и вышла из палатки.


- Последние новости,- негромко раздавалось в радиоприемнике,- в связи с передислокацией сил противника, приказом верховного главнокомандования наша часть снимается с лагеря и следует за войсками к северным границам империи. Всем командирам взводов срочно явится в штаб для получения более точных приказов.
- Что это значит?- спросил Стим у Реми, сидящей рядом.
- Скоро мы покинем это место, это даже немного хорошо, мне порядком надоели эти леса вокруг.
Они сидели на лавочке возле одной из бесчисленных палаток лагеря, маг быстро шел на поправку и уже самостоятельно мог ходить. Бинты покрывали лишь незначительные части его тела, только там, где некогда были самые глубокие раны, оставленные инквизитором. Милли вышла из палатки с круглым деревянным подносом, на котором стояли три чашки.
- Наш чай готов,- радостно произнесла она, и протянула темно-зеленые кружки друзьям,- а куда теперь отправиться твоя часть?
- Не знаю,- ответила Реми,- по радио сообщили, что на север, но север большой, мы можем пойти куда угодно.
- Это значит, что скоро нам надо будет уйти?
- Мы можем остаться и пойти с тобой?- неожиданно спросил Стим.
- Конечно, тут никого никогда не прогоняют, тем более твои раны еще не зажили окончательно.
- На севере много библиотек и храмов старой эпохи, в которых может храниться ответ на мой вопрос. Вот причина, по которой мы пойдем туда. Если по пути нам предстоит столкнуться с силами врага, то я приму бой и помогу солдатам.
- Сержант в призывном пункте похвалил бы тебя за такие слова,- улыбнулась Реми,- я же могу лишь сказать тебе скромное спасибо. На севере есть несколько крупных городов, когда будем проходить мимо любого из них, можете выйти там.
- Сейчас еще рано говорить об этом. Решим, когда будем проходить мимо них.
Они снялись с лагеря пару дней спустя, весь инвентарь быстро собрали и рассовали по огромным транспортным машинам. Военные части ушли далеко вперед и вскоре скрылись из виду. Но Реми и её медицинскому корпусу ни к чему было спешить к месту сражений, они тихо ехали одной большой колонной к тем местам, где предстояло оказывать помощь раненым. Стим и Милли сидели в одной из грузовых машин, которая везла оборудование и медикаменты.
Они не были из числа основного медицинского персонала, даже не были солдатами, которым следовало встать в строй. Просто два путешественника, мимоходом оказавшиеся в лагере. В такие годы по всей стране было раскидано много таких или похожих судеб, которые точно так же ехали в грузовом отсеке машин и не спеша рассказывали друг другу истории военного времени, которые им посчастливилось повидать на своем веку. Но Стиму нечего было рассказывать, его память не содержала никаких историй, лишь отблески и странные символы, полные загадок. Поэтому он ничего не рассказывал, а лишь слушал, как обмениваются историями Милли и Реми. Доктор сидела на самом краю машины, едва держась за бортик, и изредка смотрела по сторонам, как бы ища глазами знакомые места.
- А из-за чего началась война?- внезапно спросил Стим,- ведь у каждого события есть свои истоки.
- Честно говоря, я сама ничего толком то и не знаю. В первые дни по стране ходили странные слухи о вероломном нападении северного государства Ангории. Тогда же говорили, что война началась из-за богатых месторождений серебра, которые не так давно открыли в этом районе. Однако враг не ограничился только территорией провинции Сом, была атака на Кураст, Рубу и еще на несколько крупных городов. Возможно, это был всего лишь отвлекающий маневр, я не особо разбираюсь в военной тактике. Но ходили слухи, что этому есть гораздо серьезные причины.
Она слегка притихла и печально вздохнула.
- И мне кажется, что здесь замешана магия, правда это лишь мои предположения, мои и еще нескольких магов. А наши власти лишь стремятся отстаивать границы,- она мечтательно посмотрела в небо, как будто задумавшись над чем-то, а потом взглянула на собеседников,- с другой стороны, на территории Ангории бытует мнение, что это наши солдаты первыми нарушили договор и атаковали Морат, один из приграничных городов. Город действительно был стерт с лица земли, примерно таким же образом как и Кураст, только уже нашими войсками. Это была тщательно продуманная военная операция, лично я сама принимала в ней участие и не скоро забуду ужасов, увиденных мной там.
- Но,- она подняла большой палец вверх и важно произнесла,- война есть война. А война без крови и гибели со стороны мирного населения невозможна. И каким бы умелым не был полководец, потерь не избежать. Поэтому я уже давно привыкла к таким картинам, хоть я и не очень хорошо переношу их.
- Что ты там видела?
- К сожалению, я не могу сказать этого,- девушка опустила глаза и поправила волосы,- это в некотором роде военная тайна. Как и все то, что произошло под Моратом. Могу сказать лишь одно, в этой войне магия замешана гораздо больше, чем говорится во всех газетах и передается по радио. Как бы это не переросло в новую войну магов. Впрочем, сильных магов сейчас почти не осталось, да и не осталось тех страшных знаний, из-за которых началась прошлая война.
Последние слова доктора заинтересовали Стима, он еще раз пробежался по закоулкам памяти, в надежде отыскать там лазейку к своей прошлой жизни, и не найдя там ничего вернулся к разговору.
- Вы наверно неоднократно слышали об ужасающей войне, которая потрясла этот мир много лет назад. Я думаю, не имеет смысла пересказывать учебники истории и говорить, что там было, и из-за чего она началась.
- Я слышала, что маги начали её. Они хотели получить неограниченную власть над миром.
- Наверно ты права, так пишут во всех более-менее известных учебниках и литературных источниках. Но так пишут люди совершенно не разбирающиеся в магии. Впрочем, я тоже не настолько хорошо понимаю, чтобы увидеть явные причины. Ответ знают наверно лишь старые маги, выжившие после войны.
- А их много, таких магов?
- Даже не знаю, старик Нерг, один из них, с другими я не знакома, ну еще поговаривали о паре магов в военном руководстве страны, но не думаю, что они из тех, кто смог пережить войну. Это, скорее всего, новое поколение, живущее в век инквизиции.
- По сути дела, они только они могут знать что-нибудь о моей памяти.
Реми опустила глаза и некоторое время смотрела на дорогу, как будто чувствовала себя виновной, в том, что не может подсказать Стиму, где искать магов.
- А ты слышал про ушедших?- вдруг спросила девушка,- про магов, не желавших войны и скрывшихся от людей и инквизиции.
- Никогда,- на лице мага мелькнуло слабое отражение надежды,- они знают, как восстановить мою память?
- Все может быть, среди них было много умелых и опытных магов. Неужели Нерг не говорил тебе про них, странно, ведь до недавнего времени, он активно поддерживал с кем-то из них тесный контакт. С другой стороны, после появления инквизиции стало сложно заниматься какой либо магией даже за пределами страны. Возможно, если ты найдешь их, они помогут тебе познать тайны магии. Правда, найти их сейчас задача не из легких.
- В том городе, куда мы направляемся можно найти сведения об их расположении?
- Все может быть, так или иначе в любом крупном городке есть люди, имеющие отношение к магии. Остается лишь найти их.
- Что-то ветер уж больно силен,- заметила Рэми и слегка выглянула из машины,- только будет мешать нашему маршруту. Да и еще под вечер.
Она отползла внутрь грузовика и улеглась на темно зеленом махровом покрывале, прикрывшись обрывком белой ткани, это единственное из чего она могла позволить себе сделать постель. Стим еще немного посмотрел на то, как сухой холодный ветер качает кроны деревьев, и последовал примеру девушки. Он молча взглянул на Милли, которая уже давно спала, и лег рядом. Он закрыл глаза в надежде, что завтра они достигнут нужного города.
Внезапно резкий свист разрезал воздух и прямо над головой Стима, всего несколькими сантиметрами выше образовалась дыра от попадания пули. За первым выстрелом последовал второй, потом третий и вскоре маг был уже не в состоянии сосчитать их. Немногочисленная охрана автоколонны пыталась стрелять в ответ, но это не давало особого результата.
- На нас напали,- услышал Стим взволнованный крик Реми,- быстро хватайте все необходимое и держитесь. Пока мы не знаем кто это и сколько их, нельзя ничего предпринять.
- Неужели нельзя ничего сделать?- спросила Милли, как вдруг мимо просвистела еще одна пуля и разбила колбу с прозрачной жидкостью, совсем рядом с девушкой. Та лишь успела упасть на пол и закрыть голову от осколков.
Реми быстро подбежала к небольшому ящику с инструментами, и достала оттуда пару пистолетов.
- Вот возьмите,- она протянула оружие Милли и Стиму, защитите себя в случае опасности,- не представляю, как вражеская дивизия прорвалась к нам, но чувствую, в покое они нас не оставят.
Сильный взрыв возле машины сорвал крышу и обломил стены, теперь маг смог увидеть, откуда противник вел огонь. Множество крошечных огоньков то и дело появлялись по правую сторону от автоколонны.
- Скорее всего, здесь наши пути расходятся?- лекарь посмотрела на Стима и молча попрощалась,- вы свободные люди, а я должна защищать своих пациентов и своих солдат. Возможно, еще когда-нибудь увидимся. К тому же вдвоем вам будет легче скрыться от врага.
Впереди раздался взрыв, и машина стремительно остановилась, чуть не врезавшись в упавшее дерево. Реми взяла винтовку и сделала несколько прицельных выстрелов в сторону врага, после чего добавила по ним магического огня. Однако магия была бесполезна против врага, атакующего с такого расстояния.
- Теперь наш черед,- сказал Стим и спрыгнул с неподвижного грузовика. Попутно он взял в руки небольшую бутыль с водой, оружие его стихии, и помог Милли спустится на землю.
 Когда девушка оказалась рядом, они бросили прощальный взгляд на Реми, отчаянно пытающуюся оказать сопротивление врагу, и вошли в лес.
- Ты думаешь мы правильно поступаем?- спросил он Милли,- я ведь могу остаться и помочь ей.
- Не вини себя, поступай так как она говорит, к тому же твои раны еще не достаточно зажили, чтобы сражаться против танковой дивизии. Эти враги гораздо сильнее всех остальных, с кем ты сталкивался до этого. От одного тока выстрела над головой меня бросает в дрожь, интересно Реми справится.
- Тогда вперед,- он взял девушку за руку и побежал вперед.
Но бежать с поля боя ночью очень и очень нелегко, тем более если не знаешь кто твой враг и с какой стороны он атакует. Сколько они не бежали, Стиму казалось, что звук от орудийных выстрелов не затихает ни на минуту. Вдобавок предательские порывы ветра постоянно меняли направление и то и дело сбивали с курса. Внутри Стим понимал, что Реми и её санитарный корпус обречены, засада была тщательно спланирована, а незначительная охрана автоколонны уже была перебита.
Несколько вспышек света озарили поле боя и затихли, после чего вновь повторились в других местах. Со стороны врага выстрелы все больше и больше становились редкостью, когда как с противоположной стороны они вовсе затихли, охрана корпуса была перебита, и враг перешел в наступление.
- Это наш шанс,- возразил Стим и побежал напрямую к тому месту, где они оставили машину.
- Что ты делаешь?
- Они прекратили стрелять издалека, значит перешли в прямое наступление.
Он слегка приоткрыл бутылку с водой, которую захватил с собой из машины.
- На близком расстоянии я смогу применять свои способности и спасти их. Жди меня здесь, я не могу взять тебя с собой, тебя могут поранить.
Стим стремительно перевернул колбу и собрал жидкость в руке, используя магию, он не давал воде растекаться и образовывал вокруг себя некий водный купол. Минут через десять он уже был на краю дороги, возле одного из грузовиков. Его глаза отчаянно искали Реми и других людей, но его взору открывались лишь раненые и убитые солдаты. Маг сделал несколько шагов, как вдруг над головой просвистела пуля, за которой последовал крик.
- Стоять, руки за голову!
Несколько неприятельских солдат приближались со стороны леса. Стим попробовал рассредоточить воду и придать ей форму щита, способного останавливать пули. Маг решил не медлить и пустился в атаку. Несколько ледяных игл полетели в солдат, в тоже время маг перекувырнулся в сторону и окружил себя прочным ледяным щитом.
Солдаты немедленно отреагировали и открыли огонь по Стиму, но до того как пули успели пробить ледяную корку, внезапно появившийся луч света преградил им дорогу. Раздался выстрел и один из солдат упал.
Магу хватило этого замешательства, чтобы собрать воду и нанести еще один удар по неприятелю. Пользуясь их близостью, он сотворил большие лезвия и атаковал ими. От такого удара сложно увернутся, и вскоре Стим остался один.
- А ты неплохо сражаешься,- услышал он голос Реми,- не случайно тобой заинтересовалась инквизиция. Только эти трое солдат лишь малая часть дивизии. А где ты потерял Милли?
- Я велел ей ждать в лесу, там сейчас безопасней.
- Все-таки не послушался меня,- покачала головой девушка,- и зачем вернулся, я бы одна здесь справилась.
Она сосредоточила магию в руке, и блистающий световой луч отправился прямиком в толпу вражеских солдат, спешащих на звуки ружейных выстрелов.
- Я хоть и не боевой маг, но постоять за себя сумею.
Она, недолго думая, собрала в кулак еще несколько лучей и направила их на солдат.
- Если хочешь помочь нам, то ты знаешь что делать,- сказала она,- нам лучше разделится, чтобы не мешать друг другу.
- А если кому-нибудь вздумается выстрелить тебе в спину?
- Не беспокойся обо мне, их маг еще не пришел сюда, а это главное.
Её слова словно пронзили его, он и не подозревал, что в стане врага есть кто-то с магическими способностями.
- Откуда ты узнала, что с ними маг?
- Каждую воинскую часть обязан сопровождать человек с теми или иными способностями. У них, кстати, маг воздуха, если я все правильно поняла.
Стим уже знал, что такое поединок с другими магами, и это не сулило ничего хорошего. А предательский ветер, дующий в спины нападавшим, был, скорее всего, его творением.
- У меня уже почти не осталось воды,- с тревогой сказал Стим, после чего девушка передала ему небольшую флягу.
- Расходуй её осторожно. Впрочем, в других машинах есть еще немного запасов, если хорошенько поищешь, она станет твоей.
Девушка махнула рукой на прощание и скрылась за ближайшим перевернутым грузовиком. Стим молча посмотрел на то ничтожное количество воды, что плескалось на дне фляги. После его взгляд коснулся еле видимых темных деревьев, со стороны которых дул ветер.
- С кем мне предстоит сойтись на этот раз,- маг проговорил эти слова и осторожно побрел в противоположную сторону от той, куда ушла Реми.
Несколько солдат не составили проблем, их тела остались лежать там, где Стим увидел их. Но с каждым его ударом воды оставалось все меньше и меньше. Чувство приближающегося врага усиливалось с каждой секундой. На поясе висел пистолет, подаренный Реми, но какой толк от этого оружия, если он даже не знал, как пользоваться им. Еще один грузовик стоял на его пути, такой же безжизненный и пустой, как и все остальные. Как только началась атака, основная часть людей из автоколонны успела сойти и спрятаться в лесу, но надолго ли это. Солдаты подходили с невероятной быстротой, и очень скоро Стим понял, что не в состоянии справится со всеми.
- Эта бутылка последняя,- он поднял пола очередную колбу с прозрачной жидкостью и осторожно передвинулся к краю грузовика.
Неподалеку раздавались крики солдат, призывающие быстрее разыскивать людей и вершить над ними расправу. Стим осторожно открыл крышку бутылки и приготовился к бою, как внезапно ощутил, что несколько пар глаз судорожно смотрят на его спину. В автомобиле сидели люди, и начав бой здесь, Стим обрекал их на гибель. Ближе всех к нему сидела девушка в белом халате, скорее всего медсестра, и сжимала в хрупких руках однозарядный пистолет.
Маг прочитал все в её глазах, не произнеся ни слова. Он просто снял с пояса свой револьвер и осторожно положил перед ней. После чего он открыл последнюю бутылку с водой и выбежал из машины.
Сложно совершать героические поступки в такое время и в такой обстановке. Особенно, когда осознаешь свое бессилие. Стим не мог остановить всех солдат, но он попытался увести их от того грузовика, где тихо притаились люди. Несколько пуль прозвенели над головой, еще несколько сломались о ледяной щит. Но одна или две успели таки слегка ранить Стима. Это уже не был поединок магии и силы, это была борьба за выживание. Бежать в лес и скрываться от солдат, так же как и другие, значит, подставить под удар остальных. А Милли, сможет ли она избежать неприятельских воинов и спокойно добраться до города.
- Я уже сделал все, что мог,- подумал маг и стремительно побежал к тому месту, где оставил Милли.
Но его внезапно охватил резкий порыв ветра, а под ногами внезапно мелькнуло что-то металлическое. Он успел плеснуть на лезвие воду из бутылки и заморозить его, прежде чем оно начало движение.
- С каких это пор в медицинских корпусах ходят маги?
Стим увидел перед собой низенького человека в серой шинели. Он был весь обвешан всевозможным оружием, начиная от небольших метательных ножей и звездочек, заканчивая полуметровым мечом за спиной. За его спиной толпилось несколько солдат с винтовками наготове.
- Впрочем, не думаю, что медикам предоставят сильного мага, в такое время, когда они так нужны на фронте.
Он взял в руки пару легких лезвий и приготовился к броску. Холодный ветер в мгновение ока окатил Стима, а вслед за воздухом в него полетели лезвия. Несколько капель воды резко взмыло вверх и попыталось остановить летящий ветер. Стим не мог полностью блокировать атаку неприятельского мага, его вода смогла лишь ненамного замедлить полет смертоносных лезвий.
- Маг воды,- с некоторой долей усмешки заметил оппонент,- что ж занятно. Однако, как и ожидалось, твоя сила слишком невелика, чтобы противостоять мне.
Он взмахнул рукой, но внезапно резкая вспышка света озарила все вокруг, и тут же двое солдат упали замертво. Реми взобралась на крышу грузовика и оттуда посмотрела на неравную битву магов.
- Ты все еще тут?- негодующе произнесла она,- и уже нашел себе неприятностей. А ведь их будет еще больше.
Она резко отклонилась от летящих в нее звездочек, после чего перешла в быстрое наступление. Реми использовала искрящийся световой меч, который отражал атаки врагов и наносил удары по солдатам.
- На подходе еще взвод из тридцати или пятидесяти солдат. Хотя бы на этот раз последуй моим словам и уходи. К тому же у тебя совсем не осталось воды. Прибереги её для другой битвы.
Неприятельский маг предпринял попытку контратаковать, но девушка вовремя среагировала и преградила ему дорогу.
- Теперь я твой соперник.
Она еще раз молча улыбнулась Стиму и напоследок произнесла.
- Заботься о ней, ты даже не представляешь, как она тебя любит.
Маг, недолго думая, отошел в сторону, и, бросив мимолетный взгляд на солдат, преследовавших его, побежал вперед.
- Я полагаю, теперь нет причин сдерживать себя,- обратилась Реми к врагу.
- Ты думаешь, я посмею просто так им уйти,- он махнул рукой, как бы отдавая солдатам приказ преследования.
- Все возможно, но преследованием заниматься будут они. Думаю, я ошиблась в тебе, назвав магом воздуха. Ты всего лишь мутант, способный создавать кратковременные порывы ветра, обычная практика военных.
- Ты думаешь ветер это все, на что я способен?
- Тогда я не буду медлить, доставай свое оружие, сразимся как настоящие маги.
Она взмахнула своим стихийным мечом и ринулась в атаку.
Стим не мог оторваться от погони, несмотря на то, что Реми задерживала мага. Солдаты видели его след и не сбавляли темп преследования. Он не мог сосчитать преследователей, их было много, больше десяти точно. А чтобы узнать их число, используя магическое чутью нужно было остановиться и прислушаться, а Стим не мог позволить себе такой роскоши. Под ногами шуршали листья и предательски хрустели ветки.
Девушка ждала его, но маг не, говоря ни слова, взял её за руку и повел в глубь леса. В другой руке он судорожно сжимал полупустую колбу, свою последнюю защиту и надежду. За спиной звучали выстрелов и свист ветра. Путь к ближайшему городу был перекрыт войсками неприятеля, оставалось только бежать в леса, а затем идти наугад.
- Как там Реми? Справится?
- Она сильная, сильнее меня, себя и других в обиду не даст. Но сейчас она не поможет нам.
Они бежали вперед, не разбирая дороги, несколько раз им приходилось пересекать проезжую часть неизвестных дорог и сталкиваться с забытыми поселениями. Их тоже коснулась тень войны, и люди навсегда покинули эти дома. А между тем за спиной еще были слышно перещелкивание затворов винтовок и смертоносный свист враждебной магии. Стиму было непривычно убегать, но другого выхода он не видел, что-то внутри заставляло его поступать так. Он всей душой желал развернуться и дать отпор солдатам, но слабость разливалась по всему телу, и еще что-то внутри говорило ему продолжать путь. И это что-то отдаленно напоминало голос Милли с оттенками голоса Реми, который повторял одни и те же слова.
- Береги её…
Еле заметная проселочная дорога вывела путников в редколесную туманную местность. Большие крупные леса сменились редкими деревцами, а земля стала более мягкой и влажной. Сквозь утреннюю дымку еле-еле просвечивал тусклый свет патрульного фонарика. Они пересекли небольшую тропинку и скрылись за обломком стены, одиноко стоящим посреди поля.
- Там впереди люди,- осторожно предупредила Милли,- думаешь им можно доверять?
- Сейчас есть только один способ проверить это.
Стим сделал несколько шагов вперед, как тут же раздалось несколько выстрелов. Маг опрокинул флягу с водой и из последних сил ударил по туманным фигурам. Ему что-то крикнули в ответ, но он не разбирал слова, в такие моменты в самую последнюю очередь думаешь о том, что говорит противник. Позади закричала Милли, девушка тоже не ожидала, что их начнут атаковать без предупреждения. Когда солдаты рухнули замертво, Стим подбежал к Милли и с ужасом заметил, что та истекает кровью.
- Лежи спокойно,- тихо проговорил маг и осторожно осмотрел рану.
- Все хорошо, меня лишь немного задело, ранение не смертельное, вот только ходить теперь тяжело.
Стим уложил девушку на землю, а сам присел рядом. Он не знал, что делать при ранениях, а Реми была уже далеко и не могла подсказать советом. И эти солдаты, почему они открыли огонь, ведь Стим и Милли просто шли мимо через лес. Они не были ни солдатами, ни партизанами, простые беженцы войны, коих хватает в любой точке страны в такое время.
И ведь этим солдатам ничего бы не было, если Стим и Милли просто прошли мимо. Да и самому магу не было никакого дела до войны, что они вели и до всего происходящего вокруг. Они просто встретились...
- Давай передохнем немного,- девушка тяжело вздохнула,- еще чуть-чуть и я буду не в состоянии идти.
Маг оглянулся вокруг, солдаты, которых они убили, были единственными живыми существами рядом. Вода и магия никогда не обманывали, а значит, на некоторое время можно было лечь спать. Он уложил её голову к себе на колени и нежно погладил рукой волосы.
- Спи, я послежу за обстановкой.
После того как Милли окунулась в непробудный сон, маг не смог долго противостоять дремоте. И хотя обстановка вокруг была не самой благоприятной для отдыха, он не мог ничего с собой поделать и опустился в бессознательное состояние вслед за девушкой.
Он открыл глаза и увидел над собой ясное безоблачное небо. За утро и часть дня, что он проспал, туман успел полностью рассеяться. Милли тихо дремала на коленях, не подозревая, что уже давно полдень. Всего в нескольких метрах лежали три поверженных солдата, а вдалеке виднелись очертания полуразрушенного города, еле видного из-за обильного слоя пыли в воздухе.
- Где мы?- первая мысль, посетившая голову Стима,- что это за город и как далеко мы ушли от места, где расстались с Реми?
Маг медленно опустил голову спящей девушки на землю и сделал несколько шагов в сторону городских развалин. Ничего необычного, такие же дома, такие же камни и те же сюжеты, что и в Курасте, в тот момент, когда он только проснулся. Такая мысль, наверно, посещает каждого, кто пытается сравнить развалины городов, оставшихся после войн. И только по какой-нибудь мелкой детали или яркой, запоминающейся достопримечательности можно отличить один от другого. Но Стим не видел тут никаких выдающихся строений, лишь руины жилых высоток и обломки автомобилей.
Под ногами ядовито блеснул обломок жестяной трубы, маг опустился на колени и разглядел одиноко лежащую табличку с потертыми от времени надписями. Она гласила, что раньше город назывался Морат...

Милли очнулась спустя час или два после Стима, он уже успел немного осмотреть окрестности. Кроме неопознанных развалин, да выжженной земли в городе не было ровным счетом ничего, и никого. Маг долго прислушивался к шелесту травы и голосам ветра, но так и не смог найти других людей рядом. Трое солдат, которых они убили утром, были единственные, кого они могли встретить тут.
- Значит, погоня все-таки отстала.
Он вернулся на то место, где тихо дремала Милли, и стал ждать её пробуждения. Рядом не было ни капли воды, и кроме той, что осталась в колбе.
- Неужели сейчас вся наша жизнь зависит от этого ничтожно малого количества воды. И ни одного водоема вокруг. Или мое чутье подводит меня, но в этом городе лишь песок и гарь.
- Как твое самочувствие? - услышала Милли, как только открыла глаза.
- Двигаться могу, хотя тело еще немного ломит. А где мы?
- Какой-то разрушенный город, я там нашел еле читаемую вывеску, там было написано Морат. Может быть он так и называется.
- Знакомое название,- задумалась девушка,- кажется, Реми про него упоминала. Интересно, как она там.
- Погоня за нами отстала, эти трое,- Стим невольно кивнул на трупы,- были последними. Теперь мы тут одни.
- Это хорошо,- она встала на ноги, слегка опершись о плечо мага,- что будем делать теперь?
- Я хочу обыскать город, надо найти источник воды,- он слегка потряс колбу,- иначе долго мы не протянем. Еще тут должна быть библиотека или еще какое-нибудь здание с книгами.
- Разрушенный город,- девушка задумалась,- неужели мы уже в военной зоне? Первым делом надо выяснить, где мы находимся? И уже потом искать тебе книги и воду. Хотя воду тоже надо быстро найти. Как ты думаешь город большой?
- Я осматривал только ближайшие окрестности. И руины тут повсюду.
- Большой значит... лишь бы тут солдат не было.
- Тут вообще никого нет.
- Ты думаешь?
- Я это чувствую.
- Ох уж это ваше магическое чутье. Ты вроде еще не такой уж сильный маг, как Энди говорил. Всему тебя еще учить и учить.
- А вот для этого нам и надо найти книги.
- Опять все об одном и том же, ладно, пойдем, надо ведь город осмотреть.
Милли не ошиблась, стоило им пройти несколько десятков метров, как им предстала величественная картина, они стояли на небольшой возвышенности, а перед ними располагалась огромная долина, в которой находился полуразрушенный город.
- Интересно как давно здесь прошла война?- Милли задала вопрос, на которые не рассчитывала получить ответ,- такое ощущение, что бои шли тут сто и более лет назад.
- Реми вроде бы говорила, что недавно учувствовала в сражение за этот город.
- За год или два, деревья и кустарники не смогли вырасти на такую высоту и так сильно покрыть развалины. Может быть это другой город?
- Тот знак, что я видел, не мог врать, это без сомнения Морат.
- Странный надо сказать город,- решительно заявила девушка,- спустя несколько минут после того, как они спустились в низину. Реми ведь так и не сказала, что произошло в городе.
- Как будто тут вообще не было войны.
- Да, будто все люди просто взяли и ушли из города. А помнишь, Реми сказала, что все, что здесь произошло, является военной тайной.
- Да уж, тайна, нет никого и ничего.
Стим осторожно подошел к одному из деревьев, что росло прямо посреди городских развалин, и приложил руку к его стволу.
- Я чувствую это...
- Что?
- Нечто, почти такую же силу, которой я заставляю двигать воду. Только сейчас эта сила здесь повсюду.
- Хочешь сказать, это место связано с магией?
- Не знаю, магия это или нет, но она здесь повсюду. Особенно много её в деревьях, и в земле. И она не дает мне найти воду, я просто теряюсь во всем этом бесчисленном потоке.
- Я хоть и ничего не смыслю в магии, но судя по твоим словам тут что-то не ладное.
- Все вокруг и есть магия в твоем понимании.
- Странное место, и что-то подсказывает мне, что мы не сможем тут ничего найти.
- Нет,- громко возразил Стим,- я должен искать. Старик говорил именно о таких местах, там, где живет магия, там и должен быть ответ.
- Интересно как ты собираешься искать тут что-то.
- Пока я вижу единственный способ сделать это,- он искоса взглянул на девушку,- просто обыскать все попавшиеся здания.
- Ты избрал самый простой и правильный способ,- вздохнула Милли,- я боюсь лишь представить, сколько тут зданий.
- Но ведь у нас впереди много времени, военные отстали, а больше никого тут нет.
- В чем-то ты прав, хотя попусту терять тут время,- она недовольно повела носом, однако спустя секунду успокоилась,- давай быстрее начнем поиски, а то так протянем до самой ночи. Кстати, чем ты собрался сегодня обедать?
- Как только найдем воду, я добуду все необходимое.
- Её еще надо найти.
Они сделали несколько шагов по направлению к первому полуразвалившемуся зданию и вскоре скрылись в дверном проеме. Начались долгие поиски в Морате, городе руин и вечнозеленых деревьев. Камни, вперемешку с землей, ржавчиной и плесенью, это единственное, что попадалось им на пути. Ни предметов быта, ни других свидетельств того, что здесь были люди. Казалось, что отсюда вынесли все, кроме стен домов, да и те изрядно спрятали или порушили.
Серый подвал одного из зданий, в прошлом, вероятно, жилой дом. Сухие ветки и осторожно собранные в кучу камни, и запах сырости, витающий повсюду.
- Меня не покидает одна мысль,- произнесла Милли,- ведь по миру разбросанно много таких городов-призраков, и мы наверняка не первые, кто посещает этот подвал.
- Наверно,- отозвался Стим, не отрываясь от разглядывания кучи ржавых труб.
- Скорее всего, все ценные вещи уже давно забрали отсюда и унесли браконьеры и мародеры.
- Все им все равно не вынести.
- Как всегда надеешься до последнего.
Они прошли в следующую комнату, и стоило Милли сделать шаг вперед, как маг резко остановил её и поднял руку с колбой.
- Я чувствую тут людей.
- Да они тут были недавно.

- Уходите отсюда,- повторил старик,- тут нечего воровать. Солдаты итак унесли с собой все, что посчитали подозрительным. А вслед за ними пришли вы.
- Мы?
- Наверно так называют всех мародеров,- смущенно сказала девушка.
- Здесь есть место, где можно найти книги по магии?
- Вы ищите библиотеку,- заинтересованно сказал старик,- только в странном месте вы её ищете. Никогда не сталкивался с такими мародерами, ищите знания и продаете их магам?
- Я ищу знания только для себя. По другому мне не вспомнить.
- Странствующий маг, очень интересно,- задумчиво произнес старик и опустил трость из боевой стойки,- вот только знания надо искать в столице и других крупных городах, а не здесь.
-  Боюсь в столицу нам теперь так просто не попасть,- ответила Милли.
- Инквизиция значит,- усмехнулся он,- она сейчас далеко протянула свои лапы, по обе стороны от линии фронта. Сюда только еще не добралась, но как я уже сказал, тут нечего воровать.
- Даже книги?
- Вы наверно не знаете, впрочем, и не должны были знать. Этот город раньше находился на границах между империями. А сейчас его используют в качестве перевалочного пункта, чтобы незаметно пересечь границу. На городе стоит магическая печать, поэтому военные не рискуют приближаться сюда.
- Печать?
- Во время последней военной операции здесь поработали очень сильные маги, говорили даже кто-то из правительства.
- Мы видели двух солдат тут.
- Скорее всего, одиночный патруль, тут такие иногда проходят. Все-таки границу надо охранять.
- Они открыли по нам огонь, и я убил их.
- Убил?- старик нахмурился,- ты не простой человек, как может показаться на первый взгляд. Никак странствующий маг?
- Маг маг,- возразила Милли,- вот только не очень опытный и страдающий потерей памяти.
- Хотя чему я удивляюсь,- возразил старик,- тут часто бродят маги. Но ищешь книги ты первый.
- А что вы здесь делаете?- поинтересовалась Милли,- город ведь разрушен.
- Это мой дом,- он слегка поправил подол своей рясы и подошел поближе к путникам,- к тому же мне больше некуда идти. Да и нет большого смысла в этом, жить мне осталось недолго, а за секунды до смерти думать о чем-то большем не следует. Лучше спокойно умру на своей родине. Пойдем лучше ко мне в дом, а то все стоите на пороге.
Он пригласил их пройти дальше, через несколько комнат и подвальных помещений. Картина, увиденная ими дальше, немного поражала взор, темное, еле освещаемое помещение, состоящее из нескольких комнат, соединенных деревянными дверьми. Много дерева и всяческих вещей, видимо найденных в развалинах, при этом очень качественных и хороших. Старый радиоприемник вещал что-то на своей волне, а несколько тусклых ламп в целом созвали сносное освещение.
- Весьма неплохое жилище,- восторгалась Милли,- ни за что бы не подумала, что в развалинах города может скрываться такой милый дом. А много еще в городе людей, не считая вас?
- Есть еще около пяти семей и несколько одиночек вроде меня. В основном люди пожилого возраста, но есть и дети. Они все решили, что идти больше некуда и лучше закончить свою жизнь тут. К тому же сейчас тут не так уж и плохо, военным тут нет места, инквизиции и остальным тоже, если и заходят патрули, то не обращают внимание на беженцев, так же как и проходящие мимо контрабандисты.
- Ты давно живешь в городе? Насколько давно тут прошла война?
- Год-два назад, её следы еще можно найти в развалинах.
- Деревья не успели бы вырасти так быстро.
- Это действия магов. После того, как военные почти сравняли город с землей, маги заставили деревья вырасти, и скрыли следы боя. На самом деле они просто искали здесь что-то, но видимо безрезультатно. Или их спугнули имперские войска, прибывшие защищать город, или же они сами бросили это дело.
- Что можно искать в таком городе?
- В любом городе, чье прошлое связано с магией, есть что искать.
Стим невольно повел взглядом, явно заинтересовался словами старика.
- У нас были крупные магические лаборатории до войны, а потом их все закрыли.
- Хочешь пойти найти их?- явно ожидая этого спросила девушка.
- В этом есть смысл, главное чтобы там были книги, в которых может быть сказано, как восстановить мою память.
- А если их там нет?
- То там есть что-то нужное военным, а это всегда ведет к другим магам.
- Может прежде чем лезть в такие дебри сначала попробовать найти просто книги или тех, кто сможет нам помочь. За нами наверняка уже охотится отряд инквизиции.
- Думаю, в городе есть человек, способный вам подсказать,- вмешался в спор старик,- он прибыл сюда совсем недавно, буквально спустя неделю-две после захоронения города. И с тех пор живет со своей семьей в северной части города.
- Непохоже на простого беженца, обычно все только бегут из городов призраков.
- Он тоже интересуется старыми лабораториями, похороненными где-то под развалинами города. И надо сказать сумел раскопать уже довольно много. Не знаю зачем он это делает, но поступки искателей приключений всегда были большой тайной.
- Вы можете нам показать, где его найти?
- Это легко, если идти по этой улице, то в конце будет поворот, возле которого будет много котлованов и поваленных деревьев. Это его работа, ищите его там.
- Хорошо, спасибо старик, нам пора искать его,- Стим взял девушку за руку и вывел из уютного подвала, в котором жил старый беженец, не хотевший покидать свой родной город.
- Не за что,- послышалось в ответ,- этого человека зовут Стив, если что можете сказать, что вы пришли от меня.
Путники выбрались наружу и быстро зашагали по пыльной каменистой дороге, изредка заросшей травой.
- Думаешь, мы быстро найдем его?
- Если верить словам старика, эта дорога приведет нас как раз куда нужно.
- Вот только что ты хочешь спросить у этого археолога?- Милли задумчиво встала на тропинке и посмотрела вперед, разглядывая огромные земляные насыпи.
- Может ему удалось найти книги, или он вообще знает что-нибудь про магов или где мне искать эту Сандоллу.
- Что-то я сомневаюсь в этом, но попробовать стоит.
Прямо посреди развалин и срубленных деревьев стояла небольшая палатка болотного цвета. Рядом с ней на солнце сушились всяческие приборы и вещи, назначение которых оставалось для Милли загадкой.
- Наверно это здесь,- подумал Стим и приблизился к палатке, однако внутри никого не оказалось.
- Это уже интересно,- успела сказать Милли, после чего к ним сверху быстро приблизилось что-то темно-серое.


ГЛАВА 5. Забытые.


Темным летним вечером пара путников пересекла городскую черту города. Девушка была темнее самой черной кошки в ночное время, а юноша, сопровождавший её, был серый как самая серая дорожная пыль. Сказать, что они ничем не выделялись среди других, пришедших в город в тот же час, можно было с трудом. Скорее всего, их бы заметили, но они были настолько мрачными и темными, что городские попрошайки и мелкие воришки поленились даже подходить к ним. Правда, были смельчаки, которые решились, было пересечь им дорогу, но товарищи тут же останавливали их и говорили при этом:
- Вы что, посмотрите на знаки на их куртках, похоже на выходцев из магов.
- Откуда маги в этом городе, в такое то время. Тут инквизиция сидит, вдобавок война в самом разгаре.
- Откуда мне знать, говорят, недавно один из них разворошил всю стоянку инквизиции. Может это его товарищи.
- Да если бы кто посмел идти против инквизиции, они немедленно вызвали бы подмогу из столицы.
Мужчина еще раз пригляделся к путникам и все же решил остаться на месте, поскольку замысловатые узоры на плечах незнакомцев и вправду походили на символы древних магических орденов.
В это время путники тихо миновали главную улочку и свернули в один из многочисленных переулков. Девушка в черном видела несколько десятков глаз, направленных на нее, в тот момент, когда они пересекали площадь, но не подала виду, что знает это. Мелкими грабителями и разбойниками занимается её телохранитель, обращать внимание на мелочи не дело господ. Она лишь поправила свои густые, черные как смоль волосы, заплетенные в косу, и неторопливо продолжила путь. Их путь лежал к дому старого Нерга, в котором всего две недели назад Стим пытался вернуть себе память.
Возможно, это было волей судьбы, нежели просто случайным совпадением, но в то время как темная пара искала дом старого Нерга, с другой стороны города происходил торжественный въезд слуг инквизиции, прибывших для разбирательства по делу погрома в церкви. В отличие от неприметных серых путников, они пронеслись по городу в шикарном красно-белом автомобиле и остановились прямо напротив здания музея, в котором пытались держать Стима. Из открытой двери гордо показались четверо инквизиторов в пышных, сияющих одеждах. Все они держали при себе тонкие металлические стержни длинной с человеческую руку, а их предводитель вдобавок постоянно заглядывал небольшой блокнотик и то и дело делал различные пометки.
- Так, значит, вот здесь объявился этот неизвестный маг и устроил погром,- тихо заметил инквизитор подошедшему к ним священнику.
- Да, он пришел откуда-то из военной зоны, мы поймали его и посадили в тюрьму, но он сбежал, убив при этом половину гарнизона.
- Неспокойные нынче времена,- тихо отметил про себя инквизитор,- через границу идут все кому не лень. Никак из имперской разведки пришел.
- Для разведки он вел себя слишком агрессивно, хотя диверсия не исключена.
Всю четверку тут же пригласили внутрь музея для осмотра места происшествия и выслушивания свидетельств очевидцев. Особой пользы это, правда, не принесло, инквизиторы, как были, так и остались в полном неведении происходящего. Но командующий отрядом постоянно делал заметки и осматривал поле боя.
- Это явно не военный, слишком неаккуратно работал, больше похоже на ребенка, получившего в свое распоряжение силу.
- Как вы думаете, кто это может быть?
- Пока еще рано делать выводы. Может быть, простой беженец, получивший силу мутанта, или маг-недоучка. В любом случае для меня он не может представлять серьезной опасности.
- Вы собираетесь разыскать его?
- Ты представляешь, как это можно сделать? После такого он наверняка успел убежать за пределы города, даже осмелюсь сказать страны.
- Так вы не будете ничего предпринимать по его поимке и наказанию.
- Если бы так было, мы бы вообще не приехали в этот город. Для начала надо все тщательно проанализировать. И выяснить, куда вообще он мог пойти.


Старый маг Нерг ждал гостей уже давно, еще с тех пор, как ему пришел ответ от его друга и товарища из ордена Маргариты. Внешний вид и повадки этих людей ничуть не удивили его, в среде магов со временем перестаешь удивляться подобным странностям. Он попросту впустил их к себе, после того, как те представились и дали понять, что они именно те, за кого себя выдают.
- За вами точно нет слежки?- спросил он из-за двери,- по городу участились патрули инквизиции.
- Это не те люди, из-за которых нам следует волноваться,- размеренно ответила девушка и передала старому магу сложенный вчетверо листок бумаги.
- Проходите,- раздалось в ответ, и спустя мгновение дверь за ними затворилась.
На листке было несколько предложений, написанных мелким почерком, явно в спешке. Они гласили следующее: «Это мои ученики, которых я обещал прислать к тебе. Магесса Сандра и её напарник Клеон. Основную суть дела они знают из твоего письма, но если есть еще детали, о которых им следует знать, сообщи об этот как можно скорее. Мы возьмем мага к себе и попробуем выяснить о печати в его голове». На этом письмо заканчивалось, дальше шла еле заметная подпись и печать магистра ордена Маргариты.
Маг провел гостей к себе в комнату и усадил перед собой.
- Я так понимаю, вы пришли, чтобы забрать его с собой?
- Да, где он сейчас?
- Совсем недавно он был здесь, но из-за инквизиции вынужден был уйти. Мой ученик следил за ним, но, в конце концов, тоже исчез без следа. Но одна нить у меня все же осталась. Мы сможем выследить его по магической печати, оставленной мной.
- Очень хорошо, как я понимаю, кроме самой печати нам ничего не потребуется?
- Ничего,- маг протянул им небольшой сверток,- он владеет магией воды, так что будьте осторожны. Боец из него слабый, но магический потенциал довольно велик, вдруг он откажется пойти с вами добровольно.
- Я думаю, он сам заинтересован в восстановлении своей памяти.
- Ох и далеко занесло его,- высказался спутник девушки, как только притронулся к свертку с печатей,- след магии едва заметный.
- Удивляюсь как он вообще еще на свободе, инквизиция хорошенько припомнит ему погром в музее.
- Значит, нам тоже следует быть готовыми к встрече с ними. Впрочем, учитель предупреждал нас о таком исходе. Как думаешь, они помешают нам?
- Событие это, конечно, важное, но не настолько, чтобы звать сюда сильных магов. А остальные для нас не проблема.
- Да,- продолжил старый маг,- с ним была девушка, её способности нулевые, поэтому на нее можете и не смотреть.
- Что ж, это можно будет использовать как примету при поиске. Если больше нет нужной информации, я полагаю, нам следует удалиться и отправиться на его поиски.
- Я тоже так считаю, если вам что-нибудь понадобится, можете заходить в любое время.
Девушка хитро улыбнулась в ответ и быстро вышла из комнаты, захватив с собой серого парня, который в этот момент занимался созерцанием внутреннего убранства комнаты Нерга и, казалось, совершенно не слушал разговор.
- С чего начнем поиск?- сухо спросил он.
- Куда ведет нить?
- На север,- ответил серый юноша.
- Значит, за линию фронта решил бежать? Хороший ход.
Девушка извлекла из-под полы плаща дорожную карту страны, такие продавались в любом крупном городе в бюро путешествий. Вот только после войны, многие из городов, отмеченных на карте, придется убирать, а границы государств перерисовывать заново.
- Мне нужен ближайший поезд, идущий на фронт.
- Здесь рядом проходит военная дорога, возможно, там это можно будет сделать.
- Тогда отправляйся туда и выясни, когда будет. Если что прикинемся желающими вступить в строй. А я пока нанесу визит инквизиторам.
- Только не делай так, чтобы они чинили музей еще раз.
- Неужели ты сочувствуешь им?
- Нет, я просто не хочу усложнять нам работу.
- Если эти недомаги уже нашли его, работу делать не придется.
- А придется всего лишь убить всех инквизиторов, хороший выбор.
- Я просто не люблю всю эту волокиту с поиском и расследованием.
- Поэтому на поезд пойду я.
Юноша тихо развернулся и побрел на городской вокзал, единственное место, откуда сейчас можно было уехать из города, или же выяснить расписание проходящих мимо электричек.
- Если бы мы брали все силой, магов сейчас бы уже не осталось.
Девушка неспроста отправилась к лагерю инквизиции. По пути она остановила пару человек и под видом заезжего туриста узнала последние сплетни и новости. Конечно, её мрачный вид нравился далеко не всем, но говорливых стариков хватало везде.
- Эти неудачники из инквизиции не могли даже прислать нормальный поисковый отряд,- ругнулась про себя девушка, после того, как очередной прохожий сказал ей, что пока никакого продвижения в деле нет,- с другой стороны это может быть всего лишь скрытие новостей от масс.
Всего через десять минут она была уже рядом со зданием музея, где в этот самый момент происходило расследование инквизиции. Красные машины с солидными эмблемами на боковых дверях, люди в инквизиторской форме и прочие вещи заполоняли центральную улицу города.
- Вот они шума развели,- подумала она,- из-за какого-то мага. Даже машину со столицы вызвали. Впрочем, старик говорил, что тут не о чем волноваться.
Она стояла на противоположном конце улицы и тихо наблюдала за происходящем. Надо сказать это весьма утомительное занятие, в течение долгого времени бессмысленно смотреть по сторонам и ждать, пока произойдет что-нибудь важное. В данной ситуации ничего важного как раз не происходило. А если и происходило, то за стенами здания, доступ в которые был для нее закрыт. Что и следовало ожидать, девушка вскоре заскучала и захотела сменить обстановку.
- Эти инквизиторы пока расшатаются, мы уже мага найти сумеем.
Она неспеша вышла из укрытия и пошла прочь от бесполезного здания инквизиции. Однако её присутствие тут не осталось незамеченным, с порога центрального здания на темную девушку смотрела пара внимательных глаз. И хоть инквизитор не придал особого значения этой персоне, но символику магического ордена на плече девушки успел приметить.
- А эти что тут забыли,- тихо пробормотал он,- неужели это их рук дело. Давно от них не было слышно вестей, правда, как-то странно ордер решил заявить о себе. Да и к чему все это.
Человек неприметной наружности тихо осмотрел улицу и зашел здание инквизиции. У него не было ни монашеской формы, ни удостоверения, ни иного другого пропуска. Но его не только пропустили внутрь, но даже дали возможность встретится с комиссией, прибывшей из центра.
- Есть весьма неприятная новость господа,- начал он,- за нами наблюдали солдаты ордена. А в данной ситуации это очень не хорошо, особенно если они так или иначе связаны с этим инцидентом.
Главный инспектор внимательно прислушался к словам и, достав свой блокнот, открыл его для очередной заметки.
- Скорее всего, он просто неудачник-одиночка. Непохоже на серьезную организацию. Однако его потенциал силен, удивительно, что он смог достигнуть такого и не засветиться в наших архивах.
- Ты даже не знаешь, сколько еще магов не числится в них. Наш архив насчитывает лишь тех, кто служил под командованием имперских генералов во времена войны и учеников известных школ и академий. Ну и еще тех, кого мы поймали и казнили как изменников и предателей.
- Как правило, эти маги в открытую не лезут во внутренние дела страны и не участвуют в конфликтах. Этот видимо осознал свое могущество и решил доказать всему миру свою значимость. Вот мы то и покажем ему, кто есть кто.
- Для начала его надо найти. И надо, так или иначе, допросить рыцарей ордена, возможно, они тоже имеют отношение к этому.
- Влияние ордена слишком сильно, чтобы их заинтересовала подобная мелочь. Уверен, с регистрацией у них все в порядке и с другими документами тоже. Так что мы никак не сможем выяснить у них что-либо.
Разговор инквизиторов внезапно прервал старший послушник.
- Что случилось?- поинтересовался инспектор.
- Там с вами хотят поговорить,- он замялся, создавалось такое впечатление, что он очень с большой неохотой произносит эти слова. Или под большим давлением,- в общем, она попросила вашей аудиенции.
- Кто она? Разве не видишь, у нас важное совещание.
- Девушка в черном плаще, она сказала, что хочет... обсудить с вами... этого человека...
- Та самая,- спохватился один из инквизиторов,- из ордена?
- О, господи, что ей тут надо?- послышались голоса,- она же маг, причем черный. Я насквозь чую её злую ауру.
- Довольно смелое заявление,- произнес инспектор,- не часто маг подобной стихии осмелится придти в оплот инквизиции. Пусть зайдет, раз уж она хочет поговорить об этом маге, то наверняка знает о нем. 
Спустя некоторое время в комнату вошла девушка, и спокойно окинув комнату взглядом, присела в предложенное ей кресло. Инквизиторы сидевшие рядом заметно подвинулись и неодобрительно посмотрели на новую участницу совещания. В то же время волшебница явно чувствовала свое моральное превосходство и пользовалась страхом некоторых инквизиторов перед сильными магами.
- Мне известно, что вы ищите мага,- начала она, даже не спросив разрешения, впрочем, сейчас в комнате не нашлось бы человека, который осмелился бы ей перечить,- так сложилось, но я тоже весьма заинтересована в нем. Поэтому я хотела бы предложить вам свою помощь и заключить союз для поиска этого человека.
- С чего бы ордену искать никудышного мага, не имеющего даже первого уровня стихии?
- Это мое личное дело, я лишь хочу вернуть одну вещь, которую он забрал у меня,- она легко врала инквизиторам в глаза, сохраняя непосредственность и выполняя главное правило ордена, ни при каких условиях не говорить о целях этой магической организации.
- В таком случае наши интересы вполне совпадают,- заявил инквизитор.
- Несомненно, как только я заберу свою вещь, можете делать с ним все что хотите. 
- Этот маг не принадлежит вашему ордену?
- Никак нет, мы даже не знаем кто он такой... у меня исключительно личные интересы. Не подумайте неправильно, все маги так или иначе могут работать независимо от ордена и свободно от него. Такая уж у нас иерархия.
- Хорошо, ваши мотивы мне понятны, но какую помощь вы сможете предложить нам? Маг из него слабый, мы вполне можем справиться с ним сами.
- Дело не в силе магии и его умениях. Он хорошо прячется, а найти его с большим количеством магов будет гораздо легче.
- Разумно, и у вас есть предложение как его искать.
- Не будь у меня его, я бы не пришла сюда... его аура все еще здесь, и будет несложно прочитать её, и идти за ним по следам. Но в любом случае на это потребуется время... я рада, что вы согласились и выслушали меня, обдумайте мое предложение, завтра я приду, чтобы узнать ответ. И помните, тут медлить нельзя, он способен уйти очень далеко.
Волшебница осторожно встала с кресла и вышла в открытую входную дверь, никто из инквизиторов так и не посмел произнести ни слова. И лишь главный инспектор быстро достал свой блокнот и сделал там еще несколько заметок.
- Весьма странная союзница,- сказал он,- но я не думаю, что следует отказываться от её помощи, тем более что мы ничего не отдаем взамен.
- Необходимо узнать, что за вещь она ищет, возможно, она важна и для нас.
- Возможно, но что бы это могло быть?
- Не хочу ввязываться в дела магов, пусть подобными вещами занимается спецотдел. Нам от нее нужна лишь помощь в поимке этого самого мага.
- Маг помогает ловить мага,- с усмешкой произнес старший инквизитор, когда такое было... и вправду говорил император, времена меняются. Завещание считаю закрытым, завтра мы принимаем её предложение и разрабатываем точный план поиска и поимки этого недоучки.



- Мы отправляемся завтра, за инквизицию можешь не беспокоится, их я пущу по ложному следу,- сказала девушка своему спутнику, тихо подкравшись к нему сзади.
- Ты все-таки вступила с ними в контакт. Думаешь, они поверят тебе?
- У них не остается выбора, они легко кинутся в нашу ловушку и еще очень долго будут искать этого мальчишку, в то время как мы уже приведем его в орден.
- Весьма опрометчивый поступок, не думаю, что Старик будет рад тому, что ты ввязала их в наши поиски.
- В любом случае я убью их всех при первой необходимости. Ты бы видел, как эта горстка священников низших рангов смотрела на меня. Жалкие трусы, боящиеся магии как огня, и в то же время пытающиеся делать вид, что могу бороться с ней. Неудивительно, что этот мальчишка без каких либо признаков силы смог так легко разрушить целую контору.
- Заметь, Старик говорил что-то про печати высшего уровня.
- Они не влияют на силу, так или иначе способности этого мага не должны зависеть от них.
Девушка подошла к пожелтевшей от дождя, ветра и пыли деревянной доске и вгляделась в цифры, показывающие время отправления ближайших электричек на север.
- Завтра после полудня,- хитро сказала она,- что ж, этот город итак слишком скучен, чтобы задерживаться в нем на большее время. Ты согласен Строт?
Волшебница впервые назвала своего товарища по имени, это означало лишь одно, на сегодняшний день задание, выданное орденом, закончено и можно полностью потратить все свободное время на себя. Впрочем, её спутник не разделял рвения девушки покончить на сегодня с заданием.
- Всего три раза в день,- уныло констатировал он,- не так часто тут ходят поезда, захочешь, не убежишь. Даже если бежать надо на войну.
- Все кто хотел, скорее всего, уже давно сбежали.
- В приграничных городах всегда так, особенно, если линия фронта так близка. И о чем только думает император и правительство.
- Императору нет дела до маленьких провинциальных городов, кстати, раз уж мы тут оказались, может, пойдем, осмотрим эту знаменитую школу магов и прочие достопримечательности.
- Мало тебе утреннего визита к ним, так ты еще решила мозолить глаза инквизиторам весь день. Осталось лишь открыто заявить им, плачьте неудачники, мы заберем все себе, а вам ничего не оставим.
- Ну не так открыто, с другой стороны ведь это на самом деле так, а я лишь обезопасила наш путь отхода, пустив священников по ложному следу. А сейчас я не хочу думать об этом. Все-таки когда еще окажемся в этом городе и посмотрим на легендарную школу магов прошлого.
- С этими твоими стремлениями к знаниям и развлечениям мы скоро забудем о задании.
- Задание за сегодня дальше все равно не продвинется, разве что мы пешком пойдем по магической нити за этим волшебником. А это лучше сделать завтра на электричке. Тем более Старик не ограничивал нас какими то сроками. А раз так, то не думаю, что следует пренебрегать такой возможностью вырваться из бытовухи ордена и окунуться в мир за пределами магии.
Он ничего не сказал в ответ, лишь покачал головой и последовал за своей спутницей. Их ждали достопримечательности этого серого и потускневшего городка, стоящего очень близко к границе боевых действий, но в то же время не утратившего свою индивидуальность и знающего чем удивить проезжавшего туриста, кем бы он ни был, беженцем, солдатом или же магом ордена Маргариты.
В тот вечер в лагере инквизиции почти никто не спал, внезапное появление мага из ордена, стоящего под защитой самого императора, не могло остаться без внимания. И хотя девушка четко сказала, что не имеет никакого отношения к этому человеку и к целям ордена, а лишь намерена вернуть себе вещь, её словам верили с большим трудом и неохотой. Поэтому, по такому случаю, главный инспектор созвал вечерний совет, чтобы на нем окончательно определится с ответом и дальнейшими действиями. 
- Эти маги уже перешли все границы, в открытую говорить нам что делать и куда идти.
- Говорить, что она указывает нам, это весьма громко сказано,- остановил возмущенных инквизиторов старший инспектор,- она всего лишь предложила нам свое сотрудничество, а соглашаться или не соглашаться с ним полное наше право.
- И вы собираетесь принять её помощь?- недоуменно спросил инквизитор, местный глава ордена.
- Это нам и предстоит обсудить, видно, что она что-то знает об этом человеке. А раз так, то не стоит исключать полную непричастность ордена к этому делу. Хотя бы поэтому я думаю, стоит принять её предложение.
- Но где это видано, чтобы инквизиция сотрудничала с магами?
- Знаете ли, рано или поздно возникают моменты, порою кажущиеся абсурдными, но исключать их не стоит.
Инквизитор тихо проворчал, но спорить с главным инспектором, прибывшим из столицы, спорить не стал. Конечно, этот столичный чиновник, у себя на родине занимал чуть ли не последнее место, и сюда его послали лишь из-за того, что старшим по званию было лень ехать с такое захолустье для расследования дела какого-то мага. В частности из-за того, что сказывалась непосредственная близость военного фронта. Ведь все разрушения и катаклизмы можно было списать на войну, тем самым избавиться от лишних хлопот и разбирательств.
Тем временем один из инквизиторов спокойно положил в центр стола красную папку с несколькими исписанными листами.
- Это показания свидетелей видевших этого мага. Если верить им, то он пересек военную зону и скрылся за линией фронта. Там же скрылся дезертир Энди, который, как выяснилось, принимал непосредственное участие в разгроме.
- И он же помог этому магу сбежать, выходит, что он уже не такой уж и одиночка,- инквизитор принял задумчивую позу, так обычно сидят важные начальники, которые делают вид, что внутри их головы происходят неординарные мыслительные процессы,- и еще в докладах упоминалось про девушку, что была с ними. В конечном счете выходит, что преступников трое.
- Девушка не совершала никаких преступных действий,- возразил один из присутствующих,- по словам свидетелей, она лишь путешествовала с первыми двумя.
- Помощь преступникам тоже преступление, впрочем, не думаю, что она будет представлять опасность для нас. А вот ваш маг-дезертир вполне, маг первого уровня это уже что-то. Тут помощь ордена была бы как раз кстати.
- Хотите сказать, что мы должны поручить все разборки этой черной?
- Ну почему ты так думаешь, мы лишь обезопасим себя, а когда она обезвредит магов, заберем все что нам надо. И она получит свою вещь, это взаимовыгодное сотрудничество.
- Кстати, вопрос об этой самой вещи, которую она так хочет забрать, как вы думаете, чтобы это могло быть?
- Как я уже говорил дела магов меня мало касаются, тем более если, как она выразилась, это по личному вопросу и никак не связано с орденом.
- В данном случае наибольшую угрозу для нас представляет маг дезертир, как наиболее сильный.
- Мы прекрасно знаем его слабые стороны, все-таки Энди больше пяти лет работал под нашим руководством,- высказался один из инквизиторов. А зная это можно всегда найти способы противостоять его магии. Гораздо сложнее дело обстоит со вторым магом, о нем мы не знаем ничего. Лишь можем сделать предположение о его слабом уровне.
- Если уровень его магии невысок, то кем бы он ни был, нас ему не победить,- главный инспектор встал с кресла,- Считаю, что дальнейшие разговоры неуместны. Волшебницу ордена заставим обезвреживать этих магов, а потом возьмем все на себя.
- Но искать их за линией фронта, вот что сейчас представляет главную проблему.
- Если бы маг был один, то возможно в данной ситуации я мог закрыть на это глаза. Но тут уже двое магов и еще одна девушка неопределенной силы, созываем отряд преследования.
- Что это значит господин инспектор?- поинтересовался один из инквизиторов. 
- Мы начинаем охоту на них, вот что это значит. Поскольку задействовать магов высших уровней у нас нет возможности, то разумно будет прибегнуть к помощи ордена. Хотя бы в огневой поддержке.


С первого взгляда это был совершенно неприметный человек и странный во всех отношениях. По крайней мере так показалось Милли, он внезапно появился неизвестно откуда и сразу принялся атаковать. Его плащ болотно-серого цвета был практически незаметен на фоне деревьев и развалин, так же был незаметен небольшой кинжал в его руке, направленный прямо на неприятеля. А когда его смертоносное оружие было всего в сантиметре от лица Стима, который даже не успел среагировать, этот странный человек внезапно остановился и поприветствовал гостей.
- Я вижу у нас тут маг,- восхищенно заявил он,- правда, медлительный немного, но это поправимо. А может быть, и нет?
Он довольно улыбнулся и окинул взглядом растерявшегося Стима и Милли, после чего немного отошел в сторону и спросил.
- А вы собственно кто такие и зачем сюда пришли? Я тут работаю, а посторонние приходят и бродят по моему городу, не говоря уже о том, что заглядывают в мою палатку.
- Старик, живущий в развалинах, сказал, что Стив может помочь нам, ведь это ты? Тот самый Стив.
- Допустим, что это я. Однако какая помощь может требоваться магу от старого археолога вроде меня.
Надо сказать, что он весь привирал свой возраст, поскольку на взгляд ему было максимум сорок лет.
- И не смотрите на меня так,- добавил он,- я хоть и археолог, но ни капельки не похож на музейные экспонаты, которые я собираю и ищу.
- Экспонаты нас тоже вряд ли заинтересуют,- Сказал Стим,- меня больше волнуют книги по магии или другие магические вещи.
- Да уж,- Стив почесал затылок и слегка улыбнулся,- старик знает, кого ко мне послать. С другой стороны тут больше то и нет никого, разве что заблудившиеся солдаты изредка заходят. Как вас самих-то сюда занесло? И зачем тебе нужна магия и книги по ней?
- Мы бежали от инквизиции,- произнесла Милли,- а тут еще и война.
- Понимаю, сам много лет прятался от прихвостней кардинала. Да что тут говорить и до сих пор прячусь, правда, кому я нужен, небось, с этой войной забыли совсем про таких как я. Впрочем, к книгам по магии это не имеет никакого отношения.
- Я хочу узнать кто я.
Археолог сделал задумчиво-удивленное лицо и внимательно осмотрел Стима.
- Да что тут знать, ты человек и все, не могу понять, при чем тут магия.
- Я потерял память, и вернуть её в состоянии лишь магия.
- Вот это уже интересней,- довольной ухмылкой произнес Стив,- нечасто встретишь человека с магической печатью. Особенно с такой, что лишает памяти. Вот только помочь я вряд ли смогу, поскольку маг из меня никакой, и тем более я поклялся не применять это искусство более.
- Печать уже пытались снять различные маги, и им этого не удалось, поэтому мне не остается ничего, кроме как самому обучатся магии и искать способ вспомнить. Для этого мне и нужны книги. Ну, или хотя бы узнать, где находится магическая школа Сандоллы, это единственная подсказка, что есть у меня с тех времен.
- Книги,- он вздохнул,- эх, долго ты будешь учиться по книгам, с твоим то уровнем знаний. Без хорошего учителя ты ничего не добьешься. Сейчас такое время, что магам просто так не дадут прохода. А что касается Сандоллы, этого древнего города нету уже как несколько сотен лет. И это даже не руины вроде Мората, его упоминание встречается в некоторых старых книгах, которые мне доводилось держать в руках. И говорят, что его не стало еще во времена первой великой войны магов.
На удивление Милли, археолог стал неожиданно серьезным, и вся его странность пропала. Он огляделся по сторонам, и осторожно пригласил гостей к себе в палатку.
- Не удивляйтесь такой обстановке,- сказал он, указывая на кучи черепков, железок и прочих странных предметов, заполонивших этот дом. Хотя и домом то это сложно было назвать, больше похоже, на что-то среднее между землянкой и палаткой. Причем кроме различных находок и предметов старины, видимо тоже найденных в развалинах, в комнате ничего не было. Стив даже еду готовил в старинном котелке.
- Я в свое время тоже набегался от инквизиторов и прочих. Они ведь ни в какой стране никому покоя не дают. И как ни странно война стала свободой от них. Убежал вот сюда, в забытый всеми пограничный город и делу конец. А книги по магии у меня есть, вот только не помогут они тебе, тут тренировки нужны, без этого ты даже представить не сможешь как применить то, что в книге написано.  Хотя без должных тренировок и способностей вообще магом не стать.
- Я не помню этого, были ли тренировки или не были, но сейчас во мне проявляются способности мага, и я не знаю, как ими управлять и на что они вообще способны.
- Скорее всего, твое тело на подсознательном уровне помнит, кем ты был в прошлом и пытается способствовать вспоминанию. Отсюда и твои пробудившиеся способности. Остается тайной лишь одно, кто научил тебя этому до того, как на тебя наложили печать, и кто смог наложить на тебя печать такой силы. Вот уж не думал, что на земле остались маги, способные на это. Я думал, они все давно разбежались по уголкам и теперь отсиживаются в таких местах, куда инквизиция будет идти полвека. Откуда вы такие пришли?
- Я встретила его в Курасте,- ответила Милли, не дожидаясь ответа со стороны Стима.
- Самый эпицентр войны, и как вас только занесло туда.
- Я проснулся глубоко под землей в Курасте, совершенно не помня ничего, что происходило со мной до этого.
- С другой стороны никогда не знаешь, откуда придет беда. Кураст,- археолог глубоко вздохнул, и глаза его наполнились блеском от воспоминаний былых дней,- древний город, с древней историей. Надо сказать, там и сейчас остается много тайн, до которых военные будут копаться лет десять.
Он подошел к полке и взял оттуда одну из многочисленных книг, красовавшихся там.
- Вот этот томик, основа основ любой магии независимо от стихии, которую ты используешь. Практики тут немного, в основном по управлению и контролю своих сил, но зато прекрасно расписана вся теория. Будешь хотя бы знать, что откуда берется и куда идет. Не зная этих основ, будет трудно тренироваться дальше, да и при встрече с серьезным противником не противопоставишь ему ничего.
Археолог протянул книгу Стиму и посоветовал прочитать пока что её.
- С тренировками пока обожди, еще будет время начать их, впрочем, кое-что мы можем начать делать уже сейчас, даже без основ магии. Ибо есть простые вещи, которые просто необходимо уметь любому боевому магу.
- Что вы подразумеваете, под этими простыми вещами?
- Умение защищаться от неприятельского оружия. Каким бы хорошим магом ты не был, если тебя может наповал сразить первая пуля, то цены тебе нет. Причем защищаться не только магией, но и другими способами. Кстати, тебе эти навыки тоже могут понадобиться,- обратился Стив к Милли,- если и дальше собираешься путешествовать по опасным местам, без должной тренировки тебе не спастись, и он не всегда сможет придти на помощь.
- Я уже напутешествовалась по таким местам, и, думаю, пока не пересеку линию фронта, не окажусь в безопасном месте.
- Это тоже верно, в любом случае времени у нас не так много, и спокойно жить тут вечно не получится. Все-таки город на линии фронта находится. Поэтому с завтрашнего дня я попробую научить вас тем основам, которые знаю сам. А вы в свою очередь поможете мне с археологией, а то, знаете, как сложно копаться в земле в одиночку.
Милли со Стимом поначалу недоуменно посмотрели на своего нового учителя, но когда тот кивнул на лопаты, лежащие в углу комнаты, они тут же поняли, что все свободное время теперь придется заниматься раскопками.
- Что ж,- подумал Стим,- может быть, в этой земле найду еще какую-нибудь вещь, способную помочь раскрыть мне тайну моего прошлого.
- Ну ну,- с энтузиазмом сказала Милли,- на практических занятиях в институте мы занимались нечто подобным, раскапывали древние катакомбы в Курасте, честно сказать не очень приятное занятие, учитывая что магией тут не поможешь.
- Раз надо, значит надо, сказал Стим и взял в руки лопату, тем более что мы делаем это не даром.
Во второй руке он держал недавно подаренную ему книгу, его первый магический учебник, и его первую надежду на возвращение собственной памяти. Милли же с тревогой вспомнила окрестности города, где им предстоит вести раскопки, и подумала о завтрашнем дне и тех загадочных тренировках, которые им еще предстоит пережить.
- Наши уроки начинаются,- первое слово, услышанное Стимом на следующее утро,- правда, начнутся они не совсем с магии. Магия тут конечно будет, но речь пойдет скорее о концентрации энергии. Это в принципе основа основ, без нее ты даже порог первого уровня не преодолеешь.
Маг посмотрел на своего нового учителя заспанными недоуменными глазами.
- Мы начнем так рано?
- А ты что думал,- он улыбнулся,- война заставит тебя вставать еще раньше или вообще не спать подолгу. Так, что пока твоя подруга приготовит нам завтрак.
- А мы?
- А мы пойдем на тренировочное место, неужели ты подумал, что будем разбрасываться магией рядом с моим домом, да с твоим уровнем владения стихией еще случайно сломаешь тут чего и оставишь меня без крова. Да и о твоей подруге забочусь.
Стив слегка улыбнулся, когда заметил появившееся на лице Стима недоумение.
- Когда магия выходит из-под контроля лучше, чтобы рядом не было никого, тем более она не в состоянии защитится от магических ударов.
- Выходит из под контроля?
- На моем веку много хороших учеников магов погибли из-за неспособности управлять своими силами. И еще больше покалеченных и убитых от этой магии.



Пустить инквизиторов по ложному следу оказалось довольно просто, достаточно было указать на некую магическую связь якобы доступную лишь магам ордена. Было, правда, несколько недовольных и неуверенных в правдивости, но маги нашли способ быстро избавиться от них. И теперь они в гордом одиночестве пробирались к линии фронта, именно туда вела их тонкая магическая нить, созданная Нергом. Сандра была немного раздосадована тем, что инквизиции не удалось ничего выяснить, и она лишь наделала шума, придя к ним и так же внезапно скрывшись.
- Никогда от них не было пользы,- постоянно твердила она,- ни сейчас, ни в старые времена. Один лишь вред.
- Но среди них есть сильные маги, имеющие влияние в императорском дворе, мы не можем просто так взять и сбросить их.
- Эти самые маги создали инквизицию давным-давно, чтобы противостоять враждебным магическим орденам, а уже потом все превратилось в бред, который мы видим сейчас. Они хотели поставить все под свой контроль и начали с самого сложного. Хотя сейчас их попытки более-менее успешны.
- То, что мы бегаем за беглым магом вместо их, показывает, насколько они успешны.
- Пожалуй ты прав, сложно сказать, во всяком случае, те, кого нам пришлось уложить, были откровенными слабаками. Там даже не пахло магией.
- Рядовые служащие никогда не стояли рядом с командным составом, ты же прекрасно знаешь это.  Если уж решили оставить наблюдателей, то они должны по крайней мере уметь противостоять магам, а не так, для вида.
- Если инквизиция не вздумает оставить это дело как есть, то мы еще столкнемся с ними. И это будут далеко не первые жертвы.
Между тем тонкая магическая нить вела их на север, далеко за пределы городской черты города и вообще за пределы страны.
- Удивительно как он вообще смог уйти так далеко, имея на хвосте инквизиторов и армию,- спутнику темной волшебницы не нравились долгие пешие переходы. Однако другого выбора у них не было, с тех пор как они сошли с поезда на последней станции, прошло уже порядка двух-трех дней, а линия фронта впереди становилась все заметнее и заметнее.
- Магам не представляется особой трудности преодолеть это,- спокойно отметила она,- особенно если он не один. С немногочисленным патрулем он вполне способен справится, а от многочисленного отряда скрыться. Тем более, никто не будет воспринимать всерьез пару путников, ищущих свою смерть в таких краях.
- Пожалуй ты права,- вяло ответил он,- хотя про пару путников ты сказала весьма неоднозначно.
- А разве не так?- ехидно улыбнулась она своей скромной улыбкой,- что еще делать двоим магам на линии фронта в самый разгар войны, кроме как искать смерти. К нам это конечно не относится.
И она была права, все здравомыслящие люди бежали подальше от этих мест, в спешке покидая родные дома, села и города, в которых до этого прожили не один год. Лишь немногие оставались и пытались вести партизанскую войну, как правило, безуспешно. А солдаты не знали пощады, и одинокие путешественники были для них лишь мимолетным развлечением в свободное от боев время. И ни один разведывательный патруль пал под ударами темной магии девушки, ошибившись и позарившись на легкую добычу. Она не вступала в долгие переговоры, на это не было времени, и если офицеры не понимали, что имеют дело с магами одного из ведущих орденов, то следующим шагом было применение смертельного волшебства. К тому же подобные деяния тоже, в какой-то степени, отвлекали девушку от долгой дороги по следам Стима.

***

Эзи видел, как зловещая черная субстанция поглощала тела его товарищей, видел, как густые капли магического яда разъедали его пальцы, и если бы не вовремя оказавшийся под рядом меч, которым инквизитор не думая воспользовался, то вместо руки он мог бы распрощаться с жизнью. Когда волшебница уничтожила большую часть отряда, а её партнер добивал оставшихся, Эзи предпочел остаться лежать на земле и притвориться мертвым, чем попробовать сыграть в героя еще раз. Теперь он воочию увидел, что маги, против которых сражается инквизиция, на самом деле несут в этот мир ужас и разрушение, вот только до этого ему не приходилось воочию с ними сталкиваться. Из всего отряда, отправленного за магом беглецом вместе с представителями ордена, он один остался в живых. Ослабший от потери крови, ран и зловещей магии, Эзи беспомощно лежал на земле. По губам и щекам медленно скатывались капли дождя, уже успевшие перемешаться с кровью, с кровью его некогда бывших товарищей. Он так и лежал, пока его уже в бессознательном состоянии не взяли под руки и не отвезли в госпиталь.
- Я обработала раны,- сказала девушка в белом халате,- бинты можно будет снять через неделю-другую.
- Как моя рука?- сожалеющим взглядом спросил он.
- Сожалею,- ответила девушка,- сейчас наши лекари все задействованы на фронте.
Её холодные руки скользнули по его щеке и прижались ко лбу.
- Подожди немного...- слова из её уст звучали словно отсрочка смертельного приговора. Ему давали возможность жить, но в то же время целиком и полностью указывали на его беспомощность.
Медсестра собрала бинты и перевязки в небольшой металлический поднос и осторожным шагом вышла из палаты. Эзи сидел в операционной в одном из военных госпиталей, у инквизиции не было своих больниц, но они вовсю пользовались льготами, предоставленными императором. Хотя в такое время они были переполнены ранеными, поступавшими с войны.
- К вам посетитель,- раздался голос за стеной.
Не успел он ответить, как дверь резко распахнулась, и на пороге появились солдаты в красно-белой униформе. Эзи хотел привстать, но его резко остановил знакомый голос капитана.
- Можешь сидеть, при твоих ранах лишние движения сейчас ни к чему, тем более ты нам еще понадобишься в грядущих битвах.
Перед ним стоял старший инквизитор, прибывший из столицы для расследования дела Стима.
- Как только мы поняли, что путь, по которому нас направила эта парочка, ложный, мы тут же собрали отряд преследования, но было уже поздно. Полагаю, что вы, как единственный выживший возможно сможете предоставить нам важную информацию.
- Капитан,- едва отдышавшись сказал Эзи,- они опасны, вы даже не представляете насколько они опасны.
- Магия сама по себе всегда была опасной, и именно с этой опасностью и борется наш орден. Но я пришел сюда не для того, чтобы беседовать на тему чем могут навредить маги, это нам всем итак известно.
Суровый инквизитор пододвинулся поближе к Эзи, так, что они встретились глазами.
- Расскажи мне, куда они отправились? Инцидент уже не может быть просто так исчерпан. Я думаю, ты прекрасно понимаешь это.
- Они ушли за ним, не знаю для чего, но они ищут этого сбежавшего мага. И они не остановятся ни перед чем.
 - Это вторая причина, по которой я пришел сюда. Ты уже видел их в бою и знаешь кое-что о них. Первый разведывательный отряд уже идет по их следу. Мы выдвигаемся завтра.
- Но моя рука...
- Мисси.
Он тихо кивнул, и сквозь ряд инквизиторов, стоящих позади капитана, пробралась хрупкая девушка в зелено-красной форме. Людей в такой одежде ему никогда раньше не удавалось видеть, по первому взгляду стало ясно, что она не из простых служащих империи. Белоснежные кудри спадали на плечи, а в улыбке скрывалось нечто доброе и чистое. Но суровый взгляд, пронзающий до самой глубины души, напрочь менял первое представление о ней. Такого потока чистой магии он не встречал больше не в ком.
- Позаботься о его руке,- завтра днем он должен уже быть готов к бою в моем отряде.
- Это не займет много времени,- спокойно ответила девушка,- мне нужен покой и тихая обстановка.
- Как будет угодно, Мисси,- ответил старший инквизитор,- завтра мы ждем тебя.
Эти слова были обращены к Эзи, его поразило, как спокойно капитан инквизиторов отнесся к пожеланию девушки. Не прошло и двух минут, как все солдаты мигом удалились из комнаты, и он остался с ней наедине.
- Снимай бинты,- тихо сказала она.
- Но медсестра говорила...- он поймал её взгляд и понял, что все, что было сказано доктором до этого, совершенно не интересует её.
- Доктор не смог вернуть тебе руку,- ответила она милым голосом,- а я могу.
На мгновение Эзи поймал себя на мысли, что было бы очень интересно взглянуть на её полное самоуверенности лицо, когда она поймет, что рука утрачена безвозвратно. Однако девушку ничуть не волновало отсутствие конечности у пациента, она извлекла из кармана небольшой ножичек и быстрыми движениями принялась срезать бинты. Он скорчился от боли, запекшаяся кровь с трудом отдиралась от еще незажившей раны.
- Будет немного больно,- немного поздно начала успокаивать его девушка,- но это только первое время.
Она быстро скрестила пальцы в каком-то знаке и приложила руку к его ранам. Светло-зеленое свечение исходило из её пальцев, от этого прикосновения и света боль уходила. Эзи никогда раньше не встречался с магами-лекарями, хотя был наслышан, в рядах ордена есть и такие. Так же он слышал, что они в состоянии затягивать глубокие раны и порезы так, но то, что произошло дальше, превосходило все ожидания. На месте потерянной руки постепенно вырастала новая. Это ощущение не сравнимое ни с чем на свете, приятное тепло разливалось по всему телу.
- Ты волшебница?- наконец осмелился спросить он у девушки.
- А разве не заметно, самая обыкновенная волшебница третьей ступени.
- Третьей…
Это была недостижимая ступень для многих магов, которых он знал, даже его начальник не смог подняться выше второй. А эта молоденькая девушка уже третий…
- Что же заставило инквизицию пойти на такое,- подумал Эзи,- неужели маги, которых мы ловим, настолько важны?
- И не надо делать такие удивленные глаза,- улыбнулась она в ответ,- я не такая страшная как маги, покалечившие тебя. Скажи спасибо своему командиру, он очень сильно просил, чтобы я пришла тебе на помощь, и как видишь, я здесь.
Он сжал восстановленную ладонь в кулак и убедился, что лечение прошло успешно, никаких шрамов и порезов. Теперь лишь чудом можно было догадаться, что его когда-то лишили конечности.
- А теперь можешь возвращаться в казарму, тебя завтра ждут.
Она мило улыбнулась ему на прощание и вышла из комнаты, оставим Эзи наедине со своими мыслями.
- Кто же этот маг такой, что из-за него такой переполох начался, даже не смотря на войну.    


- Я решил,- одним утром сказал Стим Милли и старику-археологу,- Раз я не могу ничего вспомнить и найти сведения о Сандолле, надо пойти искать зацепки в том месте, где я проснулся.
- Хм… в целом разумная идея,- ответил археолог.
- Ты хочешь вернуться в Кураст?- озабоченным голосом спросила Милли,- там же война, как мы попадем туда через линию фронта?
- Воспользуемся теми же железнодорожными путями.
- Думаешь, они не захвачены и не переполнены Ангорцами?
Стим отхлебнул из чашки охлажденного чаю, и тихо окинув взглядом комнату, где они сидели, вздохнул и произнес.
- Вот поэтому нам нужна поддержка.
- И где ты её собираешься найти?
- А разве не очевидно, я вступлю добровольцем в армию. Хорошие маги им нужны, а я более-менее уже научился управлять своими силами.
- И что это тебе даст?
- Как что? Рано или поздно они организуют военную операцию по прорыву линии фронта и освобождению тех самых городов, что захвачены врагом. Так что рано или поздно мы дойдем до Кураста, а там я уже знаю куда идти.
Он слегка вздрогнул и поежился, как будто его пробрала дрожь.
- Все хорошо?- услышал он голос Милли и ощутил, как его ладонь легла ему на плечо.
- До сих пор перед глазами стоит карта этого подземного лабиринта. И это одно из немногих воспоминаний с тех времен, что у меня остались. Значит и подсказки к местонахождению Сандоллы могут быть там.
- А ты разве не все прочитал там, когда очнулся?
- Возможно не все, я был так озадачен и не понимал, что вообще происходит вокруг, поэтому просто пошел куда глаза глядят, пока и не встретил тебя и других ребят. Но возможно я упустил какую-то деталь. Но, к сожалению, это можно проверить только лишь там на месте.
- А это не будет слишком опасным? Ты же только недавно очнулся, куда тебе до профессиональных военных.
- Раз я смог победить нескольких солдат, то точно не помру.
- Тогда решено, я иду с тобой. Воевать, конечно, я не смогу, но как-нибудь им в штабе пригожусь. Я думаю, в пылу войны им сейчас в армии любая посторонняя помощь нужна будет.
- Еще чего, вот тебя-то как раз могут и убить невзначай. Даже не думай идти со мной на линию фронта. Ты единственная, кто у меня есть из друзей после пробуждения и я не хочу потерять тебя. Я итак потерял все, в том числе и память.
- Хорошо хорошо, на линию фронта не сунусь, буду помогать работой в тылу. Главное вернись целым.
Вскоре после этого они поужинали и отправились спать. Места в землянке было немного, поэтому Стив постелил им одеяло с краю, и спать им приходилось вдвоем, но зато был тепло. В этот вечер они долго не могли уснуть и просто лежали, смотря друг на друга.
Вдруг Стима внезапно спросил её:
- Слушай, я тут осознал кое-что. Ты и много кто другой говорил мне про императора и сильных магов столицы. Может они чем-то смогут помочь мне?
Она хитро улыбнулась и со смешком ответила ему.
- Ты вообще думаешь, что император так просто даст тебе аудиенцию? Да и вообще что за странные вопросы на ночь глядя, ты хоть иногда отдыхай и просто наслаждайся тем, что мы тут вместе в такой уютной, хоть и нестандартной обстановке.
Она взяла его за руку и прикоснулась губами к ладони.
- Знаешь, я тоже сильно к тебе привязалась, поэтому понимаю твое беспокойство за меня. Так, что не смей тоже помирать там.
Странное чувство охватило его в этот миг, как будто он мог чувствовать, как кровь течет по её венам и касается руки. Так же он почувствовал учащенное биение сердца девушки.
- Может это последствия тренировок, как-никак кровь это тоже жидкость. Видимо стал лучше ощущать подобное,- странные мысли посетили его в этот момент.   
Знал бы он, какие чувства переполняли Милли в этот момент, вот только много лет забвения и потеря памяти разучили его таким вещам.
- Ладно, давай спать,- она обняла его и закрыла глаза.
Не прошло и пяти минут, как девушка заснула.
- Мне бы так.
В отличие от нее, Стим не смог спать нормально, ему опять снился тот человек из его прошлого и опять показывал ему какие-то незнакомые места и ужасы прошлого. А может быть и не прошлого, а просто выдуманные. Но этого он не знал. Еще одна загадка тех времен и его памяти.
Когда он открыл глаза, Милли уже не было рядом, зато он четко чуял запах свежеприготовленного завтрака. Стива не было в помещении, видимо ушел на утренние раскопки или искать пропитание за охотой или рыбалкой.
- Проснулся?- услышал он голос своей спутницы,- ты очень плохо спал ночью, постоянно ворочался, опять видения? Я не стала поэтому тебя будить, ты итак не до конца поправился, так еще на войну собрался. Вот я тут завтрак для нас сделала.
- Да все тот же странный человек из сна, хотя может быть и не человек, его лицо я никак не могу запомнить. Хмм…и тоже развалины, почти такие же, как тут. Только с другой архитектурой. Но я узнаю их, если увижу вживую.
- Надеюсь, ты сможешь найти их, нет, мы найдем их. Вот только, что нам это даст?
- Как минимум, очередной шанс на возвращение моей памяти.
- Хорошо, надеюсь, однажды мы найдем их. Так, а теперь, раз уж ты проснулся, давай завтракать. Дальше дождемся Стива и пойдем. Не хочу ходить по местным лесам до самой ночи. Уже сегодня хочу дойти до военных и там уже все решить.
- Как думаешь, там не будет этих инквизиторов, которые напали на нас ранее. Реми ведь смогла выжить?
- Она так просто не погибнет. Кстати, можем попробовать найти расположение её части, там как раз недалеко от линии фронта, может, подскажет нам, кто из наших военных есть поближе к Курасту, раз уж ты так хочешь туда попасть.
- Так и сделаем.
Вскоре они позавтракали, попрощались со Стивом вышли в расположение ближайшего призывного пункта. Учитывая происходящее, они были разбросаны по всей стране.
- Ох, и не простую вы себе задачу поставили,- сказал им археолог на прощание,- молодые чего еще сказать, кровь требует приключений.
- Не обессудь старик, но возможно я старше тебя,- с улыбкой ответил Стим.
- Не говори глупостей, люди столько не живут, разве что в легендах.
Они пожали друг другу руки и вскоре Милли и её спутник лишь вдвоем брели по лесистой местности недалеко от развалин Мората. Честно говоря, незнающий про войну человек, оказавшийся тут, даже бы и не догадался, что буквально в нескольких километрах отсюда гремят нешуточные бои. Иногда даже с применением магии.
Это был типичный лес средней полосы данного континента, правда Стим понятия не имел в целом, что за континент, да и как должен толком выглядеть нормальный лес. Он видел только большие деревья, с причудливыми листьями, между которых плутала сельская дорога, да пролетающих мимо птиц, насекомых и иногда мелких зверьков. Поэтому, когда Милли завела было романтический диалог о красоте природы, не тронутой человеком, ему оставалось лишь пожать плечами.
- Ты прекрасно знаешь, что я пока видал лишь руины городов, где идет война и бегает за нами инквизиция и еще все кому не лень. А что до природы, случайные леса, когда мы убегали от преследования, оставив Реми на произвол, сама понимаешь, тогда было не до этого.
- Хорошо, уговорил, покажу тебе еще много красоты, когда это закончится.
- Ты кстати знаешь, куда нам идти?
- Ну как сказать, примерную карту местности я помню. В любом случае дойдем до какого-нибудь поселения, если будем идти по этой дороге. Главное, чтобы это было до ночи, не хочу ночевать в лесу.
- А говоришь про его красоту, странная ты. Хотя для тебя наверно я еще более странный.
Так они и шли пока не набрели на ближайшую обитаемую деревеньку.
- Не показывай, что ты маг, да и вообще ничего особо не делай, простой народ таких как ты боится, не говоря о том, что подумают, что ты вражеский солдат. Помни, наша цель добраться до военных.
- Может вообще тогда не заходить сюда?
- Спросим где тут ближайшее расположение наших войск и пойдем дальше.
Однако в деревне на них просто не обратили внимание, на все расспросы о военных жители просто опускали глаза и уходили, лишь одинокий старик указал им направление и сказал, что там недавно проходил отряд.
- Смерти что ли ищите? Впрочем, вы молодые, вам воевать всегда нравилось.
Больше он ничего не говорил, а просто молча удалился.
И все-таки встретить военных им удалось лишь спустя два дня.


Реми сидела в палатке и занималась своими стандартными будничными делами военного мага целителя, как в нее ворвался солдат и дрожащим голосом промолвил.
- Капитан, тттт..тут к вам посетители. Не хотели мы их сначала пускать, но раз они назвали ваше имя и показали, что они тоже маги. После того как узнали, что ты тут служишь, попросили вызвать тебя. Говорят, что ты их лечила недавно.
Девушка приятно удивилась,- выжили все-таки. И что же их сподвигло вернуться назад?
- Говорят, хотят пойти к нам добровольцами. Но в первую очередь хотят поговорить с тобой.
- Пусть проходят. Они нам не враги. Хотя стой, пойду сама их встречу.
А про себя задумалась…
- Что-то много тут магов к нам в последнее время напросилось добровольцами. Ладно Стим и Милли, но вот вторая парочка, что пришла за день до них явно непростые. Хотя, может, я просто переживаю слишком, они как-никак из ордена. Надеюсь, они сработаются.
 А с другой палатки за тем, как она выходит в сторону пропускного пункта за ней наблюдала пара блестящих глаз, полных черноты.
- Это они что ли пришли?
- Вот уж не думала, что судьба сведет нас с ними именно тут.
Сандра проследила за Реми, пока она не скрылась из виду. И тут же задумчиво произнесла.
- Они же бежали от войны, чего же они вернулись?
- А какая разница? Нам же лучше, не пришлось тащиться за ними к линии фронта.
- Да мы итак почти на линии фронта, только они были гораздо севернее. Ладно, первым делом надо узнать, что они вообще хотят делать тут.
- Скрываются от инквизиции?
- Да сидели бы в далеких краях, они бы не побежали за ними в заброшенные районы. Сюда к военным они, конечно тоже не сунуться. Но если уж прятаться от смерти, то там куда надежнее.
- Может они просто тупые?- Клеон усмехнулся, что редко можно было увидеть от тихого юноши.
- Будь они такие, то не смогли бы уделать инквизицию и придти сюда вот так. Скорее всего, они чего-то ищут. Старик упоминал об этом. Впрочем, это не наше дело. Наше дело взять их с собой и отвести в столицу в орден для исследований.
- А если они откажутся?
- Придется взять их силой, только вот тут это не сделаешь. Придется подождать, пока пойдем на разведку или в патруль, специально вызовемся добровольцем с ними. 
- А что делать будем пока что?
- Ну, пока познакомимся тут со всем, мы же так и не осмотрели все до конца.
- Да, давай тогда для начала сходим в штаб и узнаем насчет ближайших планов наших военных.
- Нет, ты пойдешь проследишь за этими магами, а я пока поговорю с капитаном,- она ехидно улыбнулась,- и не вздумай выставляться на показ. Не горю желанием, если они заподозрят и убегут, прежде чем мы сможем добраться до них.
Она немного промолчала, а после чего шепотом добавила.
- Если что, Нерг разрешил использовать силу и даже убить их, если нам будет угрожать опасность.
- Вот и нужно было так все усложнять?
- Если он действительно силен, я бы хотела хорошую драку.
- На войне поразвлекаемся, а сейчас работа.
Волшебница одела плащ и плавно вышла из палатки. В лагере царила стандартная атмосфера для военной базы, стоящей на передовой. Активная подготовка к предстоящим боям, лечение раненых, обучение новобранцев. И постоянное прибытие новых солдат. Пригнали даже несколько боевых самоходных машин, работающих то ли на магии, то еще на чем-то таком. Сандра лишь краем взглянула на них и пошла мимо дальше.

Реми встретила Стима и Милли и кратко объяснила им все, в итоге им дали палатку на двоих где-то рядом со штабом волшебницы и вечером она уже сидела у них в гостях.
- Я что-то не пойму, вы настолько поехали мозгами, что решили штурмовать линию фронта?
- Там возможно есть то, что я ищу.
- Ну хорошо, будет попытка прорвать линию фронта и попытка захватить Кураст обратно, можешь поучаствовать, с магией у тебя в порядке. А пока не забудьте сходить в столовую. А, и да, возможно с тобой захочет встретиться главнокомандующий.
А уже вечером они лежали в палатке, закутавшись в спальники.
- Ну как тебе тут?
- Вполне своеобразно, сразу видно, гораздо масштабнее, чем когда мы убегали от инквизиции.
- А ты видел тех, магов, которые пришли перед нами, о которых Реми говорила.
- Видел, маги как маги, тут помимо них есть еще свои чародеи. Но пока ждешь моего возвращения, наша подруга сказала, что найдет тебе занятие.
- Это хорошо, не хочу далеко уезжать от тебя, тем более в такое время. Кстати, о чем с тобой говорил главнокомандующий?
- Хотел посмотреть на что я способен.
- И как, пока показал ему, чему тебя старик археолог научил?
- Да, все прошло хорошо.
- Вот и славненько,- зевнув, произнесла Милли и закрыла глаза в полудреме.
- А я и не успел сказать ей, что завтра утром мы уже выходим,- подумал Стим, глядя на её беззаботное лицо.


ГЛАВА 6. Возвращение в Кураст.
 

- Они разделились,- сказал Клеон ритмично маршируя на передовую.
- Я видела, девчонка нам все равно не нужна. Так даже легче будет. Теперь только надо подловить его наедине и поговорить.
- Так не хочется идти на штурм Кураста.
- Заткись и пошли, попробуем перехватить до этого. Ну а так хоть в войне поучаствуешь, не все в ордене сидеть.
- Ага, это ты магичка со стажем, а мне до твоих способностей. Сама знаешь как далеко.
- Хорош причитать, на нас сейчас вся армия смотрит, неужели хочешь, чтобы потом среди солдат и населения ходили слухи, что маги из Маргариты слабаки и струсили?
- Да у них магические танки и самоходное живое оружие есть, а вот под артиллерийский обстрел от Андорцев я попасть не хочу.
И действительно, если оглядеться по сторонам, можно было заметить, как механические гусеницы самоходных машин месят грязь под ногами. А тяжеловозы, тащили за собой гаубицы и другую тяжелую артиллерию. Везде пахло осенью и приближающейся зимой, так ее война и разбитые попаданием снарядов дороги мешали продвижению.
Стим шагал недалеко от этих двух магов, не подозревая об их планах и затеях. Все, что успела ей сказать Реми, так это вкратце упомянуть их орден, когда он с Милли спросил про других магах, которые служат тут.
Были тут еще свои неприятные моменты, чем больше он узнавал, тем больше загадок становилось в голове. Вдобавок были еще многие бытовые проблемы, с которыми он не знал что делать, вроде банального приготовления пищи и заканчивая обустройством остального быта. Хорошо только вот Милли вовремя догадалась и попросила решить этот вопрос нашу подругу волшебницу, которая была у него капитаном.
В остальном проблем не было, он осваивался с военным делом, изучал магию дальше с Реми и чем мог помогал остальным. Особо оценили его способность замораживать грязь, так техника проезжала гораздо быстрее.
- А ты молодец,- как-то сказала она ему,- тебя даже командир похвалил, да и в магии смотрю уже приспособился. Щас вот только в Кураст пойдешь, что там без меня делать будешь?
- Ты про еду и ночлег, там будет не до этого.
- Ну-ну,- она немного рассмеялась,- ладно соберу тебе паек, кстати, Милли говорила о твоих ночных видениях. Они еще не прошли?
- Нет, до сих пор иногда приходят, и кто тот человек, я до сих не могу понять.
- Это я уже поняла, раз уж ты так активно ищешь ответы.
- А еще на меня как-то странно солдаты поглядывают.
- Не обращай внимания, они все так к магам относятся.
А уже этим вечером их собрало командование. Командующий был одет в тяжелый доспех и стоял рядом с танком, руками опираясь на рукоять меча, суровый мужчина средних лет с слегка поседевшей бородой и глазами полными решимости, но скрывавшими в себе грусть, Стиму почему-то так казалось. Он даже сам не знал, откуда ему так кажется. Тусклый свет закатного солнца освещал их ударную группу и собравшихся солдат…
- У них тоже настрой так себе. Хотя после того, что я видел там, неудивительно, наверняка до них доносились слухи о зверствах Ангорских солдат,- задумался Стим,- кстати, интересно, а маги у них какие, и есть ли они вообще?
Тут, до него донесся голос главнокомандующего, такой же суровый и властный, как и его владелец. 
- Разведчики донесли, что окрестности Кураста все еще заблокированы врагом. Поэтому мы, и две другие армии начнут наступление завтра на рассвете. С их командирами я уже связался, действия согласованы.
Он отвлекся на секунду, чтобы перевести дыхание.
- Сегодня мы ночуем тут, и попробуем совершить несколько вылазок в сторону города. В течение следующих дней. Если не получится, возвращаемся к основной армии.
- То есть сюда?
- То есть сюда, и не задавайте глупых вопросов.
- Сэр, а зачем мы тогда взяли с собой танки?
- Чтобы нанести мгновенный внезапный удар, если проблем на границе нет.


- Черт, черт,- не унималась Сандра, идя по лесу в сторону Кураста,- эти солдафоны разделили наши отряды и дали каждому по одному магу, где мы его теперь искать будем?
- Главное, чтобы не помер по пути.
- Помрет и фиг с ним, главное принести в столицу доказательства его смерти, но лучше живьем. Какой чудесный тут лес однако.
- А теперь приходится сопровождать этих вояк и обеспечивать им прикрытие,- думала она про себя,- ну хоть чудесными видами можно отвлечься.
По правде говоря, она была отчасти права, лес тут был гораздо красивее древесных массивов вокруг столицы. Это, конечно, не слишком сильно скрашивало её скуку. С другой стороны она не переставала пристально следить за тонкой магической нитью, которая вела в сторону отряда Стима. Но чем ближе к линии фронта, тем отчетливей чувствовалась магия андорцев.
- Да уж, до чего же неудобная форма, а еще эти проходимцы постоянно на мой вырез на груди пялятся.
И тут её посетила отличная мысль.
- Хм, если столкновение с противником нам не избежать, а в его отряде из магов только он один, так же как и меня.
Она хитро улыбнулась и поправила свои черные волосы.
- И плевать мне на этих солдат, у нас своя миссия. Как только дойдем до прямого столкновения надо будет побыстрее уйти отсюда. Даже если нашим солдатам придется погибнуть вместе с андорцами. Теперь главное, чтобы мой напарник не выдал ничего лишнего.
А между тем отряд все ближе приближался к границе. Сандра немного напряглась:
- А вот тут местность уже ужасная. Поваленные деревья, воронки от снарядов, может быть или поискать, то и пару трупов найду, если их конечно не убрали вовремя. В наше время оружие и снаряжение с поле боя очень даже в цене. Тьфу, о чем я думаю, все ценное и редкое тут точно не валяется. Куда мне волшебнице из ордена о таком размышлять.
И тут командир приказал остановиться:
- Занять позиции, рассредоточится, дальше могут быть враги.
- Не могут, а есть, я отчетливо чую их магию.
- Мисс, маг, не могли бы вы сказать, где они?
- Если бы все было так просто, то нам не нужна была разведка. А так, я тут для того, чтобы убивать,- Сандра подняла руку, и черный ореол окутал её,- и не дать помереть вам. Так, что делайте, что от вас требуют, а я прикрою ваши спины и не только.
Магический ореол внезапно исчез, а она махнула рукой своему напарнику.
- Клеон, пошли…
Враги действительно были по ту сторону баррикад, но немного, не целая армия, та была сосредоточена в самом городе. А в основном легкие отряды, подкрепленные легкой техникой.
- Командир, враги по правому флангу. Укрепленная батарея, возможно есть крупнокалиберные пушки,- солдаты засуетились, насколько это было возможно. Но враги походу еще не заметили их.
- Магов там нет,- Сандра вышла вперед,- отлично. Капитан, будем выманивать их? Другие отряды тоже ведь перешли в наступление?
Тот молча кивнул.
- Мы все подготавливались на одно и то же время. Так что да.
Этих слов было достаточно.
- Ну-ка дай сюда,- она выхватила из рук солдата подзорную трубу,- Ага, ага, вижу.
Её руки наполнились черным, как будто кисти и ладони внезапно закрасили красками, впрочем, если бы с нее сняли её и без того черное платье, то можно было увидеть, как все тело Сандры покрывается темным туманом. Только вот обычная дымка не умела разъедать и уничтожать материю. Одно движение рукой, и небольшой шар тьмы по дуге, подобно снаряду от катапульты, летит в сторону редутов врага. 
Не успел капитан прокричать,- Ты что?!- Как со стороны ангорцев начался переполох и последовали взрывы. Вы когда-нибудь видели огненную вспышку цвета мрака? Так вот знайте, это было прямое действие магии девушки.
- Чего ты беспокоишься, скоро они все погрязнут во тьме,- она была самоуверенна как никогда. Как и во все остальные разы, когда ей предстояло участвовать в битвах.
Однако во тьме они не погрязли, а мимо Сандры пролетела пуля, точнее не совсем пролетела, стоило ей коснуться ауры чародейки, как сталь растворилась в тумане. 
- У них крупнокалиберный пулемет!
- Ты дура что ли?- услышала она крик капитана,- это тебе не в столице в ордене сидеть! Рассредоточится, все в укрытие!
Но было уже поздно, отряд нес потери. Враги, правда, тоже пострадали от волны смерти.
- Сам ты такой,- подумала она,- отлично, не ожидала даже, что все так повернется. Мне меньше работы достанется. А пулемет, хрен бы с ним.
Её глаза сверкнули.
- Клеон, пора начинать…
И в тот же момент рука девушки пронзила магическим лезвием сердце ближайшего солдата. А посох Клеона превратился в косу смерти, и посеял разрушение в рядах отряда.
- Чт…что ты делаешь? Что это такое?- недоумению капитана не было предела,- что ты делаешь?
- Как это что я делаю? Это чистой воды предательство.
Её лукавой улыбке не было предела.
- Так вы на их стороне или на нашей?
- Мы?...
Она ехидно улыбнулась.
- Мы на своей стороне.
После этой фразы жизнь капитана отряда закончилась.
- Закончишь тут, я пойду, на ту сторону, не хочу уже ждать.
И девушка стремительно выдвинулась в сторону андорцев, убивая по пути всех своей магией.
- Нам надо как можно быстрее найти его.
А тот, кого им надо было найти, спокойно себе шел к линии фронта со своим отрядом. Стим не вдавался в подробности военной кампании, он просто шел вперед, пытаясь попасть на линию фронта. Только вот Сандре этого было мало. Свой кусок фронта маг смог спокойно зачистить, не без потерь конечно, но смог. А потом, как это обычно говорят в светских хрониках, начались загадочные обстоятельства. Их было двое, Сандра и Стим посреди разрухи и мертвых солдат, павших на линии фронта. Вроде все было хорошо, одно но мешало общему образу.
- Привет, милый, поговорим? Начну сразу, меня отправили, чтобы встретить тебя и привести домой, ты готов?
- Вы же те самые маги, что были в штабе, там, где осталась Реми, ты знаешь, где находится мой дом? А ты и про Сандоллу тоже знаешь?
- Не знаю, о какой Сандолле ты говоришь, но я знаю место, где тебе помогут. И тамошние маги знают намного больше чем я. Сейчас только мой напарник разберется с вражескими солдатами, чтобы мы смогли спокойно уйти.
Она, конечно, умолчала о том факте, что под раздачу попадают не только вражеские, но и свои люди. Клеон не щадил никого, они не хотели, чтобы было хоть сколько-нибудь свидетелей того, как они встретились со Стимом. Таков был приказ свыше. А подобные вещи в ордене не подлежали обсуждению. Хотя волшебницу это даже забавляло, поэтому она и любила свою работу.
- Куда мы пойдем? Мне надо в Сандоллу, в другое место я не собирался идти.
- Возможно, наши люди как раз знают, где находится эта твоя школа магии, да и с памятью твоей помогут разобраться. Так что пойдем.
- Я все еще не понимаю, кто вы такие и, как вы нашли меня?
- О, дорогой, это было не сложно, старик сам дал нам компас-указатель, дабы тебя было легко догнать.
И тут его осенило, деревянный амулет, который дал ему Нерг, никакая это не защита, а все всего лишь маяк, по которому легко вычислить местоположение.
- Поначалу было сложно, так как ты довольно таки далеко убежал. Но потом по счастливой случайности, ты решил пойти на линию фронта, чем мы и незамедлительно воспользовались. Вот и дернуло тебя пойти именно сюда. Не очень-то хотелось убивать всех этих солдат.
- Это война, и как я понимаю, она будет всегда преследовать меня, а вместе с ней и смерть. Это я осознал, как только открыл глаза в подземелье и увидел происходящее.
- Ох, мальчик, ты еще очень многого не знаешь. Однако мне самой стало интересно, что же это за загадочный город, который ты ищешь, такой, что про него не знают многие маги даже из нашего ордена. Из какого времени ты вылез? И что же за тайны скрывает твоя черепушка?
- Поэтому мне и надо попасть в Кураст, там последние зацепки.
- Ну что ты все заладил, Кураст, Кураст…- она тяжело вздохнула,- видимо добровольно ты с нами все-таки не пойдешь. Эхх, печально.
Её пальцы быстро дернулись и в этот же момент, вокруг ног и рук Стима подобно наручникам возникли оковы тьмы. Он резко попытался пошевелить конечностями, но черные туманные кольца сдавливали и жгли кожу и не давали двигаться. Девушка же резко подбежала к нему, занося руку для удара в голову, чтобы вырубить его.
Но не тут-то было, стоило её кулаку приблизится к его лицу, как костяшки её пальцев разбились о возникшую из-под земли ледяную стену. Она отпрыгнула назад, скорчив недовольную рожу и пытаясь скрыть боль от ушибленной и обмороженной руки.
- Этот урод не только ставит блоки, но и еще дополнительно охлаждает воздух вокруг стены, дабы атаковать в ответ холодом. Когда он успел такому научиться?
Стим между тем не терял времени зря, несмотря на сдавленные запястья, пошевелить кончиками пальцев он мог. С них мгновенно соскользнули ледяные лезвия, которые тут же полетели в сторону Сандры. Поэтому девушке пришлось перестраивать свои темные заклинания и ставить перед собой поглощающий щит. На время это ослабило действие магических наручников, что позволило Стиму немного отступить и отбежать в сторону, чтобы получше осознать и обдумать происходящее. По большому счету, это был первый серьезный противник, с которым он встретился после пробуждения. Девушка действовала слаженно и не давала ни секунды для передышки, было видно, что боевого опыта у нее достаточно. А мертвые солдаты вокруг, павшие от её рук, и практически полное отсутствие у нее ранений, показывали, что это не первый её бой с таким количеством противников.
- Ладно, придется немножечко подкорректировать твою фигуру. Руки и ноги тебе у нас в штабе восстановят, это не сложно с магами целителями нашего ордена.
В этот раз она стреляла боевыми зарядами, которыми до этого убивала солдат. Стим уклонился в последний момент, и дерево, стоящее за ним мгновенно обуглилось и распалось на маленькие щепки. Как будто оно побывало в лесном пожаре, только вот этот огонь был цвета самой безлунной ночи. А девушка и не думала останавливаться.
Пару раз, он ставил ледяные стенки и стрелял в ответ водными лезвиями, только вот потушить это черное пламя его магия была не в состоянии. Жидкость, как будто пропадала внутри её тумана и не возвращалась обратно. И тем не менее его уже пару раз слегка зацепили её заряды, кожу обжигало довольно сильно, хорошо, что раны были легкими и не задели ничего важного. За деревьями прятаться бесполезно, она прожжет их двумя ударами, он судорожно оглядывался вокруг в поисках укрытия. Сражаться в открытую с ней было слишком опасно, слишком велика была их разница в силе.
- Хватит убегать, мальчишка!- кричала она ему вслед, пытаясь успеть за убегающим магом,- ты все равно никуда не сможешь убежать в этом лесу. Тут везде война и смерть.
И в этот момент кровавое лезвие вышло их ближайшего трупа, коими было в достатке усеяно это небольшое поле боя, и стремительно пронзило ей ногу, чуть ниже колена. Кровь, теперь уже её собственная из голени, окрасило её походные штаны, а лес разразился её криком. Такого она точно не ожидала:
- Использовать жидкость из окружающих предметов, это же насколько у него дистанция распространения магического касания?
Но было уже поздно, кровь из раны мгновенно замерзла, и лезвия льда изнутри разрезали всю её ногу. Сандра упала, опершись на вторую здоровую ногу, но боль и потеря крови уже не давали возможности встать и передвигаться. Тут вовремя подоспел Клеон, который к этому моменту уже успел добить оставшихся в живых солдат. Стоило Стиму подойти к ней и поднести руку для магического удара, как лезвие косы отбило водяной поток и даже слегка поцарапало мага. 
- Сандра!- крикнул её телохранитель,- не беспокойся я спасу тебя.
- Дурак,- только и смогла подумать она сквозь боль и затухающее сознание,- с такими магическими силами мы не совладаем.
Стим вновь отступил, но уже для того, чтобы заморозить кровь у себя в ране и не дать ей вытечь. Теперь надо было что-то делать с убийцей с косой. Он был явно быстрее и проворнее девушки, но не владел магией. Однако вряд ли он поведется на трюк с кровью из трупа. А тот стремительно бросился в атаку. Действовал быстро и четко, уклоняясь и разбивая ледяные клинки. Стиму даже пришлось ставить перед собой барьеры, дабы не попасть под удар.
Однако потом его осенило, он попытался направить магию в косу, что держал в руках его противник. Тем самым, волна холода мгновенно понизило температуру посоха и лезвия, сделав его настолько ледяным, что невозможно было держать в руках. На секунду это остановило Клеона, и он от неожиданности выронил свое оружие. Этого хватило, чтобы сразу же, как только он остановился на мгновение, со спины его ударил ледяной клинок и насквозь пронзил его грудь.
Стим недолго постоял над поверженным противником, переводя дыхание и оценивая размер своих ранений, после чего подошел к лежащей без чувств Сандре. Девушка была жива, только без сознания. Он перевернул её на спину, слегка ослабил действие магии в её замерзшей ноге, а потом снял с шеи амулет, который дал ему когда-то старик Нерг и положил ей на грудь. 
- Вот значит, как вы нашли меня, все-таки прав был человек, оставивший мне послание в подземелье. Не доверяй магам,- он улыбнулся, насколько это сейчас позволяло его лицо, замученное и частично в крови, смешанной с грязью,- что же, пусть теперь этот амулет защищает тебя. Надеюсь, мы с тобой больше не увидимся, ну или хотя бы не при таких обстоятельствах. А ну и прости за своего напарника, пришлось его убить, он не смог увернуться.
Закончив диалог, он медленно собрался и пошел в сторону линии фронта, по направлению к Курасту, теперь уже в гордом одиночестве. Время близилось к вечеру, и надо было хотя бы на милю приблизится к городу.


Когда он открыл глаза, то осознал, то лежит на кровати под одеялом в комнате, а за окном уже день или утро. Осторожно повернув голову, шея ужасно болела и не слушалась, он увидел краем глаза женщину, стоящую за столом в противоположном краю комнаты. Она возилась с посудой или что-то готовила. Еще в комнате были дети, мальчик и девочка, лет десяти-двенадцати, может быть старше. Они были заняты своими делами, которые сводились к копанию в различном непонятном барахле, разложенном в коробках, стоящих у них перед глазами.  Прощупав кожу под одеялом, он понял, что с него сняли его военную форму и перевязали полученные раны. Легкое недомогание он все еще чувствовал, но уже не так сильно, как сразу же после окончания прошлого боя. Сама квартира представляла собой обычную городскую, да и, судя по виду из окна, находились они в городе. Вот только в каком?
- Ой, мама, он очнулся!- послышался голос девочки, и женщина тут же повернулась из-за стола и подошла к кровати.
- Это хорошо дочка, приготовь тогда свежих напитков и то, что у нас осталось от завтрака. Ты как? Выспался?- обратилась она уже к Стиму,- почти сутки лежал без чувств.
- Где я?- только и смог выдавить из себя маг. Он попытался подняться, но понял, что пока еще рано думать о таком.
- Все в порядке, наш дом на окраине Кураста. Муж нашел тебя без сознания недалеко от города и привел домой.
- Кураст?- его выражение лица тут же стало обеспокоенным, а глаза лихорадочно забегали из стороны в сторону.
- Не беспокойся,- спокойным тоном сказала женщина,- мы спрятали твою форму. Андорцы не видели тебя и не найдут. Мы на твоей стороне и надеемся, что вся эта оккупация скоро пройдет, и мы будем свободны. 
- Значит, я смог пройти за линию фронта,- с облегчением сказал он.
- Мы каждый день слышим, как не прекращают идти бои на удаленных рубежах от города. Наши постоянно пытаются его вернуть. А ты из партизан? Или отбился от основной армии, а может сбежавший пленный?
- Скорее всего, не тот и не тот,- он нахмурил брови, как будто старался что-то тщательно вспомнить,- припоминаю битвы под городом. Попытка прорваться за линию фронта, поединок с магом, потом еще один, андорский маг, вдалеке видел очертания города.
- Так, ладно, вижу, что ты еще не все в состоянии осознавать. Отдыхай пока, потом расскажешь. Кстати забыла представиться, я Катрина, хозяйка этой квартиры, там на диване мои дети, дочь Амели и сын Даймон, чуть позже вернется мой муж Михаэль, он собственно и нашел тебя, ах да, что это я, говорила же уже, совсем тебя заболтала. А вообще хорошо, что тебя подобрал мой муж, так бы замерз там и помер от ран, или не дай боже тебя бы враги нашли и расстреляли бы тебя.   
- Меня могут искать, я представляю опасность для вас. Андорцы тут же казнят вас, если узнают, что вы скрываете мага противника.
- Так мы и никому не скажем, что ты маг. Твой мундир тоже никто не видел, для всех ты наш родственник, которого случайно задело осколком от снаряда. А теперь отдыхай.
- Мама, а он правда маг?- вдруг раздалось со стороны девочки, сразу было видно, младшенькой из всего семейства,- А он может показать нам заклинания?
- Конечно может дорогая, только пусть он отдохнет.
- Надеюсь мне не придется показывать вам заклинания в данных условиях,- возразил Стим,- детям негоже видеть ужасы боевой магии.
После чего повернулся на другой бок и снова попытался заснуть. Так прошло несколько дней, волшебник уже пришел в себя окончательно и даже стал вставать на ноги и понемногу пытался помочь своим спасителям по хозяйству. Но чувство ответственности неумолимо продолжало тянуть его на улицу, в ту сторону, где находилось то самое подземелье, откуда началось его путешествие. Он даже сидел часами возле окон квартиры и смотрел в разные стороны на улицу, пытаясь восстановить в голове карту места, куда ему предстояло идти.
- Мне действительно нужно уходить,- сказал он однажды всей семье,- И вам желательно тоже, я знаю, как можно безопасно выйти с города за линию фронта и где расположены части нашей армии. Они с радостью помогут вам.
Однако семейство категорически отказывалось покидать Кураст. Как бы маг не пытался уговорить их. И только один случай изменил все. В дверь однажды постучались, и стоило Михаэлю отворить входной замок, как на пороге возник офицер и два вооруженных солдата сопровождения.
- Ложись на кровать,- тут же шепнула Стиму Катрина,- ты наш родственник и ты ранен. Они сейчас быстро уйдут, уже не первый раз нас проверяют так. Иногда им просто скучно.
 - Разрешите пройти,- сказал офицер и тут же шагнул за порог,- мы ищем кое-кого, поэтому проверяем все окружающие дома. Я присяду.
Он сел на стул, солдаты быстро проследовали за ним и встали рядом. Это был мужчина средних лет, слегка небритый, с черными волосами, одетый по форме, правда, слегка помятой, видимо сказывался рабочий день, связанный с осмотром всех жилых домов в городе.
- Недавно произошла попытка прорвать нашу линию обороны, и мы потеряли довольно много солдат и даже магов. Есть основания полагать, что кто-то из сил противника проник в город и скрывается среди местного населения. Вот мы и ходим, проверяем тут всех. Позвольте взглянуть на ваше жилище. 
Он махнул рукой и солдаты сорвались с места и стали быстро осматривать все комнаты. С мебелью и жильцами они особо не церемонились, ботинок не снимали, на детей и остальных не обращали внимания, просто ходили из комнаты в комнату, по пути открывая все шкафы и оставляя за собой беспорядок.
- Там какой-то человек на кровати,- сказал один из солдат, вернувшись в коридор.
- Кто это?- спросил офицер,- и почему он не здесь?
- Это мой двоюродный брат сэр, его ранило осколком от снаряда, поэтому ему нужен покой. Он с трудом ходит.
- Подозрительно, пусть покажется,- Он быстро зашагал в комнату, чтобы посмотреть на лежащего на кровати Стима,- и правда еле живой, да и щупленький какой-то для бойца.
Они собрались было уходить, как вдруг один из солдат заметил следы татуировки на спине у мага. Он быстро подбежал к офицеру и лихорадочно прошептал ему на ухо, после чего тот резко изменился в лице и достал свой револьвер с пояса. Солдаты тут же вскинули винтовки и направили их на взрослых.
- Вставай быстро, и мне плевать, что ты еле ходишь, значит проблем от тебя будет меньше,- дуло револьвера смотрело в сторону лежащего Стима, волшебнику пришлось нехотя подниматься, в этот раз ситуация была не на его стороне. 
- Капитан, она настоящая,- последовал голос солдата,- что прикажете делать.
- Всем в главный коридор, руки за спину, а ты лично проследуешь со мной.
Спустя пару минут вся семья сидела на коленях в комнате перед выходом из квартиры, под прицелом у офицера. Стима солдаты держали за руки сзади, предварительно одев на него наручники.
- Итак, скрывали, значит постороннего мага, нехорошо, за предательство и сокрытие врага, приговариваетесь к смертной казни через расстрел. Приговор привести в исполнение немедленно.
  - Стойте, вам же нужен только я,- как мог прокричал Стим, когда офицер взвел курок, направив дуло револьвера Михаэлю и Катрин в голову,- не убивайте их, я пойду с вами, и сделаю, как прикажете.
- Ты итак пойдешь с нами,- последовал ответ и звук щелкающего затвора.
В магии, важна такая вещь как самоконтроль. Особенно это касается эмоций, да и вообще любых чувств связанных с нервным напряжением и сосредоточением. Порой мимолетный звук, прикосновение, запах могут очень сильно повлиять на создание заклинаний. Этому учили всех магов, начиная с самых первых курсов любой академии и школы волшебников. Только вот, Стим не помнил этого, поэтому как только он услышал звук пистолета и увидел куда он направлен, его руки мгновенно покрылись коркой льда и разбили наручники на сотни ледяных осколков.
Туда же последовали руки державших его солдат, а потом и их головы превратились в ледяную крошку, от одного удара его кулака. За долю секунды он выставил вперед руку, из которой стремительно выскользнула ледяная струя и заморозила руку офицера, буквально за секунду как он нажал на курок. Следующая ледяная волна повалила его на пол и навсегда остудила биение его сердца. Он смотрел в глаза только что спасенных им людей и понимал, что сейчас они увидели, на что способна смерть, живущая в его руках.
- А он может делать снежок, я увидела, как работают волшебники,- радостно заголосила маленькая девочка,- а что еще можешь?
- Дочка помолчи,- Катрина с дрожащими руками поднялась и встала на ноги вслед за своим мужем и подошла к Стиму,- Что это только что было?
- Это моя магия, я не до конца управляю ей, поэтому и говорю, что со мной быть опасно. Тем более сейчас.
- Среди наших солдат есть такие волшебники, мы теперь точно победим.
- Вот уж не знаю, но я знаю одно, этих офицеров теперь наверняка будут искать, а значит рано или поздно придут сюда, и тогда уже нам не отвертеться как сейчас. Когда их спохватятся, вопрос времени, собирайтесь и уходите, как я говорил вам раньше. Теперь тут точно небезопасно.
Долго собираться и уговаривать их не пришлось, через какие-то несколько часов вся семья и маг сидели на кухне и ели прощальный ужин.
- Прости, это лишь немногое, что мы можем дать тебе за наше спасение.
- Не беспокойтесь, это отчасти и моя вина, что они так себя повели.
- Ничего подобного, мы вместе должны противостоять захватчику. Мы помогли тебе, ты помог нам.
- А, то есть нормально, что у нас сейчас прощальный ужин, а рядом на полу лежат три замороженных трупа?
- Знаешь Стим,- сказала хозяйка квартиры,- за время оккупации мы навидались столько ужасов, что выработали своеобразный иммунитет ко всему этому. А теперь давай ешь, тебе еще тут делами заниматься, раз уж ты не хочешь с нами уходить. Кто вот еще тебя покормит так же сытно как мы.
С этим он не мог не согласиться. Спустя некоторое время они взяли свои вещи и ушли под покровом темноты дорогой, которую указал им Стим.
- Надеюсь в этот раз у меня в голове возникли правильные воспоминания, так же как и в тот, раз, когда я впервые бежал отсюда.
А он просто окунулся в темноту улиц и смотрел в окно безжизненными глазами, предварительно выключив везде свет и закрыв наглухо входную дверь. Неизвестно о чем он думал, да и думал ли. Периодически поворачивал голову и окидывал взглядом содержимое комнаты.
- Посуда, мебель, мелкие предметы утвари, сколько еще всего им пришлось тут оставить, ради сохранения жизни. А ведь они это лишь одна из бесчисленного множества семей, оставшихся тут.
Он старался не думать о них, так как знал, что выжить им будет очень сложно. А лишнее беспокойство только мешало нормально мыслить. Потом он вспомнил Милли.
- А мне ведь еще идти к ней и радовать её своим возвращением…


А под утро к дому начали стягиваться войска. Все очень просто, в пять утра проходивший мимо патруль заметил странные узоры на окнах дома. А приглядевшись поближе, они увидели, что и входная дверь сплошняком покрыта слоем льда. Попытки проникнуть внутрь здания успехом не увенчались, поэтому было решено доложить высшему командованию. Ответ последовал незамедлительно и был вполне предсказуем, попасть внутрь любой ценой. В случае неудачи использовать гаубицы и ударить по дому снарядами сверху.
Но ведь сначала насколько отрядов с ледорубами и сверлильным оборудованием пыталось оказаться по ту сторону льда, пробуя проникнуть через крышу, окна и прочие проходы. И только тогда, когда выстрел из мортиры не смог пробить брешь в стене, а след от попадания тотчас же затянулся новыми слоями льда, и было решено вызвать танковую бригаду.
Стали греметь первые выстрелы, теперь уже крупнокалиберными снарядами. Это, правда, не особо беспокоило патрульных на заставе у западного входа в город. Было конечно шумно, но их внимание было сосредоточено на одиноком страннике, как ни в чем не бывало шедшему к воротам. В целом он был обычным проходимцем, белый плащ, походные сапоги из кожи, обычная светлая кофта с засученными рукавами, а так же капюшон, скрывающий светлые волосы чуть ниже плеч. И небольшая походная сумка через плечо, в такую провианта больше чем на пару дней не поместится, и то с трудом. И полное отсутствие какого либо оружия, что и настораживало стражников больше всего.
Однако это продлилось недолго, подойдя чуть поближе путник произнес,- ветер смерти,- после чего улыбнулся, и это была единственная фраза, произнесенная им в ответ на требование предъявить документы.
А потом, солдаты, стоящие на этих воротах, заметили две татуировки, по одной на каждой из кистей его белоснежных рук. Это было недолгим наблюдением, им в лицо подул свежий ветерок, и спустя секунду этот же ветерок содрал кожу и плоть с их костей. Прикрывшийся за пулеметом стражник успел сделать несколько выстрелов, но они не имели успеха, пули сносило настолько сильным порывом ветра, что они возвращались обратно и разили своих же хозяев. Вот так через некоторое время западные ворота города пали, вся сотня человек, охранявшая их, мертвым грузом лежала вдоль дороги. А странник лишь слегка поклонился испуганным горожанам, по случайности оказавшимся рядом и не спеша побрел дальше, постепенно удаляясь вглубь города.
Вскоре новость об этом инциденте разрасталась, и ему навстречу выдвигались все новые и новые отряды. Ангорские военные уже смекнули, этот человек идет прямиком к тому месту, где образовался ледяной дом. И похоже настроен он был весьма серьезно. Количество убитых им солдат уже приближалось к тысяче, и не помогала ни артиллерия, ни магия. Их всех просто напросто убивало воздушными потоками такой силы, которую можно было сравнить с ураганом, только точечного масштаба.
Когда же он дошел до точки назначения, путь ему преградило несколько танков и баллист. Они подошли серьезно к вопросу защиты своей ключевой точки. Однако это ничуть не смутило странника. Он лишь представил в голове вакуум и шагнул вперед. Танки мгновенно замолчали.
- Что такое, почему они стоят и не стреляют, он же всего в нескольких метрах от нас,- слышался раздраженный голос командующего обороной.
- Они и не выстрелят,- ответил незнакомец, они все мертвы. Так же как и будете вы, через пару минут.
Свое слово он держал, не прошло и пяти минут, как вся улица была пуста и усыпана телами убитых ангорцев. Начиная от простых солдат на обочинах дорог, заканчивая экипажами внутри танков, задохнувшихся от заклинания, которое лишает определенное пространство воздуха.
Сам же путник спокойно подошел к ледяному дому, внутри которого предположительно замерзал Стим.
- Ну и натворил же ты тут дел,- он оглянулся и посмотрел на оставленные после себя кладбища,- впрочем, как и я.
Положив руку на замерзшую дверь, он произнес заклинание и спокойно прошел внутрь. Там было настоящее ледяное царство, покои самой настоящей снежной королевы, только тут в её роли выступал Стим, в беспамятстве лежащий на полу, и без конца производящий на свет волны холода. Странник подошел к волшебнику, наклонился над ним и глядя ему в глаза произнес…
- Ну, привет Джон.


Спустя года, в учебниках истории этот день описывали как кровавую субботу, а так же как день, который положил начало освобождения Кураста и переломным моментом во всей войне в целом. Согласно официальным данным, в тот зловещий вечер, силами ангорцев было потеряно порядка пяти тысяч человек убитыми и ранеными. И виной тому был всего один маг, просто прошедший мимо. Другие свидетельства говорили о том, что магов было двое, а то и четверо. Злые языки вообще поговаривали, что было масштабное наступление, а историю про магов выдумали специально, чтобы восхвалить и превознести важность волшебников и их роль в войне. И лишь немногие знали истинную правду о произошедшем тем вечером.

Чуть позже, примерно полвека спустя, полковник, она же по совместительству боевой маг высшей ступени «Красная» Амели писала в своих мемуарах:
- Достойная жизнь наверно, какую страну построили, что изменили, что сотворили. А ведь все потому, что когда-то давно неизвестный маг воды сказал маленькой десятилетней девочке и её родителям убегать из Кураста. Я так и не смогла разузнать, кем он был и как закончил свой путь. Да и закончил ли вообще. Кто знает…
- Многие из встреченных мною людей слышали о нем, а кое-кто возможно даже встречал его вживую так же как и я. Но это ничуть не отрицает той завесы тайны, которой окутана его личность…


Конец 1 части 1 Тома.