Паутина страха 19 глава

Устюгов Сергей
Дарий начал размышлять. Что нужно было Джубе? Власти. А власти через что? Через деньги. Для чего он хотел отравить отца Ворона? Для того чтобы завладеть фамильными ценностями. И хотя Дарий ещё не видел их, отец сам не показывал, а Дарий не хотел настаивать, они конечно существовали.

А если пустить слух в поместье, что молодой господин собирается поменять всю конюшню, всех лошадей. И для этого берет деньги и едет в город покупать лошадей. Джуба понимает, что лошади всегда в цене и что Дарий возьмёт много денег. Нет это не пойдёт. Надо что-то другое.



Ворон похудел сильно. Он уже долго не вставал с постели. Хотя новый лекарь применял все последние методы лечения, да и Айка старалась изо всех сил.

Борьба с последствиями отравления ядом продолжалась с переменным успехом. Бывали моменты, когда Ворону становилось лучше, и он верил, что ещё немного, и он снова начнёт ходить и распоряжаться. А то становилось настолько плохо, что Ворон начинал молиться, и просить про себя прощения у всех, кого встречал в своей жизни.

Дарий пришёл навестить отца и заодно поговорить. Он отослал служанку, которая убирала спальню, плотно закрыл дверь и подошёл к отцу. Тот сначала не узнал Дария, потом заплакал, у него снова началось обострение болезни.

Дарий полотенцем вытер отцу лицо, и сел на стул у кровати. Начал он разговор с ничего не значащих вещей. Рассказал о том, что Потреба поехала по деревням учёт проводить. Новый лекарь лечит дворовых ребятишек. В лесах развелось много кабанов. Надо дать мужикам разрешение на отстрел их.

Ворон слушал и про себя улыбался. Он узнавал в сыне молодого себя. Тоже хотелось перевернуть мир, что-то сделать такое, чтобы запомнили навсегда.

Осторожно, потихоньку Дарий перевёл разговор на Джубу. Он стал спрашивать отца, чем интересовался чернокнижник. Ворон задумался и начал говорить, - да, собственно, его почти ничего и не интересовало, хотя погоди. Один раз он увидел у меня книгу. А книга эта из библиотеки моего отца, деда твоего. А он собирал всякие книги по магии, колдовству, интересовался этим. Ну и Джуба спросил про неё. Я коротко сказал, но понял, что он неспроста интересуется.

- А большая библиотека? - сказал Дарий.

- Не считал, но думаю томов тридцать, а то и побольше будет. Он почти всю жизнь собирал. Пожалуй, даже от прадеда твоего ещё осталось.

- А он мог об этом узнать? Ну что столько книг хранится в библиотеке?

- Да нет. Откуда? Кто его туда пустит. Там только я, да служанка и бываем. Служанка? - Ворон даже пытался сесть, - ну точно, служанка. У неё он мог узнать.

- А ты давно в библиотеке был? - спросил Дарий.

- Давно. И служанка давно. Я обычно, когда она убирается там, я сам в библиотеке нахожусь.

- Отец, а я могу посмотреть на эти книги? - спросил Дарий.

- Ну, конечно, сын мой!

Ворон достал из-под подушки ключ и указал на картину. Под картиной скрывалась металлическая дверца. Дарий открыл дверцу и увидел несколько ключей.

- Справа третий ключ. А проводит тебя служанка. Вот, по пути и поговоришь с ней, - сказал Ворон.

Дарий перед уходом поправил у отца подушку. Дал попить ему воды и вышел. Он вызвал служанку, и сказал, чтобы она сводила его в библиотеку. Ему казалось, что помещение должно быть где-то внизу, но оказалось, наоборот, оно находилось выше спальни его отца.

Они тихо прошли мимо спальни и поднялись на пару этажей выше. Там служанка открыла дубовую дверь и указала на совсем незаметную окованную железом чёрную дверь. Дарий завозился с ключом. У него не получалось, тогда попробовала служанка, и она же открыла эту дверь. Три свечи осветили мрачное помещение.

Вдоль стен стояли стеллажи, и на них располагались книги. Дарий ходил со свечкой и разглядывал старые фолианты. Древняя кожа, обитая позеленевшей медью. На обложках некоторых книг страшные фигуры неизвестных животных, и кругом запах старой бумаги.

В углу он нашёл, то, что искал. Примерно тридцать книг стояло на трёх полках. Дарий достал одну из них. Непонятное название и несколько геометрических фигур. Он снова вернул книгу на место.

- Джуба тебя спрашивал про эти книги? - повернулся он к служанке. Та опустила голову и стала мять в руке тряпку.

- Если не будешь отвечать, то придётся принять меры, - надавил Дарий.

Молодая служанка заплакала, - господин, только не бейте меня, не трогайте меня.

Дарий тронул её за плечо и сказал, - да успокойся, ты. Не трону я тебя. Рассказывай всё.

Служанка, всхлипывая, стала говорить, что к ней подходил Джуба и приказал ей посмотреть на эти книги и даже зарисовать, что там написано. Она попыталась это сделать, но у неё ничего не получилось. Тогда он заставил посчитать количество этих книг. И она это сделала. А потом он начал угрожать ей. Он совсем запугал её, и сказал, чтобы она никому ничего не говорила, даже под страхом смерти.

Дарий слушал женщину и в голове рождался необычный план. А что если …

Вечером Дарий обсуждал этот план с дядькой Радимом. Возможно, надо подключать и тётку Потребу, но её не оказалось в поместье, уехала в деревню.

Дарий сидел в комнате, которую определил дядьке Радиму, пил с ним чай и говорил о своей идее.

Надо пустить слух, что Дарий собирается вывезти все старые тёмные книги в город. Там Дарий покупает дом, и вот туда он вывозит книги. Сначала дядька его не понял, но когда Дарий объяснил, что это книги по колдовству и чернокнижию, то дядька согласился, что да, эти книги нужно увезти отсюда. И что Джуба точно попытается захватить их. И кроме того, в обозе будут и деньги на дом.

Дядька сказал, что план хороший, но вот где взять воинов? Они задумались, - если только нанять, - сказал дядька, - но надежды на них никакой.

- Дядька, а если твоих товарищей? Найти их, хорошо заплатить. Ещё кого-то взять в поместье, кого-то в деревне. А?

Дядька задумался. Да их наверно немного и осталось. Я ведь и не знаю, где все живут. Но мысль о том, что он может повидаться с товарищами, да и есть возможность помочь им подзаработать, ему понравилась.

Через два дня они уже находились в городе. С трудом нашли одного товарища дядьки. Тот против дядьки выглядел совсем плохо. Старик, который сильно хромал и похоже доживал последние дни. Но когда он поздоровался с дядькой Радимом, перед Дарием предстал совсем другой человек. Невысокий мужчина, с ловкими движениями и чёрными прищуренными глазами внимательно слушал предложение дядьки. Он ответил, - много боёв я не выдержу, но один точно смогу.

Так через три дня собралась небольшая команда ветеранов. Никто из них по-хорошему не устроился в жизни. Они все доживали, как они считали свои последние годы. Кому сколько осталось. Когда же они узнали о предложении Дария, то решили тряхнуть стариной. Тем более оставшимся в живых Дарий обещал пожизненное довольствие. Дарий дал денег дядьке, и тот начал вооружать свою команду.

Всё делалось в строгой тайне. Тем временем Дарий через Потребу, её он посвятил в план операции, начал распространять слухи о том, что молодой наследник собирается купить дом в городе. И хочет перевезти туда часть имущества. Потреба сначала отговаривала, но, когда дядька Радим пообщался с ней, она согласилась, что надо это сделать.

Разговоры дошли до Ворона. Тот вызвал к себе сына, и начал резко с ним разговаривать. Дарий сначала слушал, а потом просто спросил, - отец, ты меня за сына признаёшь?

Ворон даже округлил глаза: - ты почему спрашиваешь?

Дарий подошёл к отцу, сел рядом на стул, поправил одеяло, и сказал, - отец, я беспокоюсь за всех нас. Разбойник Джуба сбежал. И до сих пор грабят обозы и караваны в этих краях. Мне кажется, что Джуба связан с этой бандой разбойников. И вот я хочу поймать его и прекратить эти грабежи.

Ворон даже задохнулся от возмущения, - ты! Ты! Молод ты ещё! Пусть другие этим занимаются. Ты единственное, что у меня осталось! А ты … рискуешь своей жизнью. И ради чего? Ради того, что не стоит и даже того, чтобы переживать из-за этого. Ворон закашлялся и замолк.

- Отец, я уже взрослый. И вполне могу за себя постоять. Кроме того, мне помогают тётка Потреба и дядька Радим.

Ворон начал снова о том, что не стоит и заниматься этими вопросами. Пусть другие тревожатся об этом. Дарий понемногу успокоил отца. И пообещал быть очень осторожным и обо всём докладывать ему.

Дядька Радим распланировал операцию так. Из поместья выезжает обоз. Телег много не нужно, пять, шесть не больше. Они отъезжают подальше от поместья, и мужиков-возчиков меняют на отряд дядьки Радима. Затем продолжают поездку в город.

Дядька Радим отговаривал Дария от этой опасной операции, объяснял ему, что вполне обойдутся без него, но тот стоял на своём. Он хотел ехать, ему просто необходимо довести дело до конца. Дарий хотел сам убедиться, что опасности больше не будет.

Уже перед самым обозом приехал в гости Федосий из города. Он ходил по поместью, цокал языком, говорил, что Дарию повезло, сильно повезло. В первый же вечер Федосий куда-то исчез, и появился только утром к завтраку. Он улыбался как мартовский кот.

- Девки у вас здесь хорошие, аппетитные, - говорил Федосий, - вот, бы остаться здесь, да и жить в своё удовольствие.

- Ну, а чего? Оставайся. Будешь лекарем у нас, - обрадовался Дарий.

- Может быть я и остался бы, но знаешь, Дарий, привык я к городу. Всё-таки у вас веселья маловато. А мне нужен простор. Очень хочу посмотреть на другие страны, на людей, которые там живут.

И все три дня, вернее три ночи, что Федосий жил у Дария, он не ночевал в своей спальне, которую дал ему Дарий.





Рано утром начали грузить обоз. А с вечера Дарий с помощью служанки положил все тридцать книг по магии в плотные мешки и упаковал их в объёмные корзины. На рассвете всё это погрузили на телегу. На остальные пять поставили бочонки с вином и корзины с вещами.

Обоз отправился в путь. На передней телеге сидел Дарий с Федосием, а на задней дядька Радим. Федосий решил ехать вместе с другом, и, хотя тот говорил, что это опасно, Федосий отвечал, - а где наша не пропадала!

Возчик Яшка в этот раз не поехал в обозе. Его сняла с обоза Потреба. Она подозревала того в связи с Джубой. И сейчас возчик стоял и смотрел, как обоз медленно выезжает со двора. Как только обоз скрылся, Яшка тут же подозвал своего сына, двенадцатилетнего мальчишку, завязал ему верёвочку с узелками на шее и отправил из поместья.

Дорога тянулась сначала вдоль реки, потом занырнула в лес, и уже там по кустам, да по мелким ручейкам стала подстраиваться под колеса телег.

Дарий внимательно смотрел по сторонам. Они с Федосием лежали между большими мешками, и со стороны торчали только их головы. На этом настоял дядька. Он сказал, что Джуба может напасть в любое время, лучше перестраховаться. Сам же сидел на последней телеге, и вырезал что-то из сучка.

Ехали в город обычно двое суток. После обеда, когда преодолели маленькую речушку, дядька Радим остановил обоз. Он отвёл в сторону старшину обоза, крепкого мужика, и о чем-то поговорил с ним. Тот собрал охрану и что-то скомандовал. Охрана подошла к телегам и отвела в сторону возчиков. Откуда-то из кустов появились десять мужчин с оружием, чем-то похожие на дядьку Радима. Федосий дёрнулся, но его остановил Дарий. Мужчины подошли к обозу, сложили оружие на телеги, и стали ждать команды.

Что делать с пятью возчиками решили заранее. Среди них вполне мог быть и человек Джубы. И конечно мог сообщить о ловушке. Поэтому двое мужчин от дядьки собрали всех пятерых, связали им сзади руки, и увели в лес. Они вели их в ближайшую деревню, и там должны были оставить под наблюдением местного старосты.

Всего вооружённых мужчин ехало пятнадцать человек, вместе с Дарием и Федосием. Пять охранников из поместья плюс восемь ветеранов. Вроде бы и сила, но неизвестно сколько мог собрать Джуба для нападения. Всё-таки ему наверняка доложили, что обоз везёт деньги для покупки дома, и ещё тридцать ценных книг.

Ещё раньше дядька Радим проехал всю дорогу до города. И отметил три места, где лучше всего сделать засаду. Поэтому, когда подъезжали к первому такому месту, то на телегах сидели только фальшивые возчики. Охранники и ветераны лежали в телегах и маскировались мешками.

Дорога делала поворот в густых кустах. Поэтому все сильно напряглись, ждали нападения, но ничего не случилось. И все расслабились. Впереди через пять часов езды должен быть начаться следующий пункт нападения. Перед ним обоз остановился, и дядька ещё раз провёл инструктаж. Он показал откуда может начаться нападение, что нужно сразу сделать. Куда можно будет отступать в случае чего. В этих планах не учитывались Дарий и Федосий. Когда Дарий запротестовал, то дядька отвёл его в сторону и сказал, - вся операция задумана для того, чтобы тебя обезопасить на будущее, а ты прямо лезешь на рожон. Дарию так хотелось возмутиться, но пришлось согласиться с дядькой. Их с Федосием определили на вторую от начала телегу.

Нападение всё не было. Неужели просчитался? Дядька Радим переглянулся со своим товарищем. Все вероятные места засады уже проехали, но нападения так и не случилось.

Скоро дорога выходила на тракт, где уже часто встречались обозы и караваны. Дядька немного нервничал.

Дорога повернула направо, по карте, которую держал в руках дядька Радим, через короткое время должен появиться мост, а за мостом через рощицу и тракт. Нападать сейчас ввиду тракта можно считать верхом безумия. Но дядька сталкивался и не с таким. Поэтому он подал знак приготовиться. Все удвоили внимание, и обоз тронулся дальше.

Показался мост, первая телега въехала на деревянные брёвна и застучали колёса, переваливаясь через круглую отполированную поверхность. Дядька готовился уже вылезать из-за мешков с сеном, когда впереди послышался крик: - стоять!

Обоз послушно остановился. И началось. С той стороны моста бежали люди с оружием. Из кустов тоже стали выскакивать разбойничьего вида мужики. Кто-то с дубинами, большинство же с мечами. Они кинулись к телегам и уже готовились хватать добычу.

Но не тут-то было. Навстречу им с телег, отшвыривая в стороны мешки с сеном, ринулись охранники и ветераны. И завязался бой.

Дарий и Федосий сначала смотрели на бой с телеги, потом оба соскочили, и схватив крепкие палки, кинулись на помощь.

Силы были неравные. Нападало человек двадцать, а защищало обоза всего тринадцать. Но половина защитников составляли ветераны войн, и они, привычно войдя в состояние боя, умело рубились с нападающими.

Дарий поспешил на помощь одному охраннику, на которого насели двое разбойников. Они теснили того к речке, и тому скоро бы пришлось прыгать в воду, чтобы избежать их мечей.

Дарий своей палкой, он походила на небольшую дубинку, ударил по руке разбойника, тот выпустил меч и запрыгал. Видимо научился Дарий бить как следует. Второй удар, как учили, попал прямо в пах этому разбойнику. А что их жалеть! И разбойник упал и стал дрыгать ногами.

Дарий подобрал меч. Тяжеловат. Он попробовал покрутить им, но что-то не пошло, и он отбросил его прочь. Снова в бой со своей привычной палкой.

Федосий махал палкой, как умел. Он понимал, что у него плохо получается, и поэтому старался нападать сзади. Так работало гораздо лучше. Он бил со всей силы сзади по ногам врага, тот падал, и тут Федосий старался бить его потом так, чтобы не попасть под удар меча.

Разбойники торопились. По тракту в это время не двигалось ни одного обоза, ни одного каравана. Но всё могло измениться в любую минуту. И тогда на помощь обозу могли прийти другие люди.

Бой шёл с переменным успехом. То ветераны теснили разбойников, то те воодушевлённые атаманом давили ветеранов.

Дарий краем глаза следил за обозом. Он и заметил, как из кустов появился человек во всем чёрном. Когда они встретились взглядами, оба вздрогнули. Джуба оскалился, и поспешил к телегам.