Нелюбимые

Любовь Коваленко
"Любовь всегда трудна, она не про "сюси-пуси" и снисходительное "больше так не делай". Она про со-страдание, со-радование, про жизнь ВМЕСТЕ разных людей".

Екатерина Савина "Я люблю его..."

***

Конечно, своего алкоголика сына или мужа нельзя выставлять за дверь, пока не протрезвеет. Это жестоко.

Мой отец был, как дворняга. Пришел к маме - его выставили, чтобы шёл к жене. Избавились, что называется. Пришел к жене - снова выгнали. Родители выписали из квартиры, чтобы забыть о существовании своего сына. Это не любовь.

Жене нужен только трезвый и с деньгами. Никто не принимал его, как человека. Старшая дочь презирала. Младшая, наверное, ненавидела. Его никто не любил.

Я только сейчас это поняла. Нельзя же быть человеку таким одиноким и ненужным! Все чувства держать в себе. И разрушаться.

Сейчас уже доказали, что злокачественные раковые клетки образуются от того, что зло побеждает в человеке добро. Зла становится больше, чем добра. Злость и обида на мир и на окружающих заполняют всё сердце и душу человека.

Если тебя никто не любит, то человек сам стремится к саморазрушению. И тем самым призывает к себе болезнь и смерть.

Разве так бывает, чтобы совсем никто не любил? Оказывается, и так тоже бывает, когда близких людей вокруг нет. Нужно было искать их среди чужих и посторонних, но он не хотел. Всё ждал, что проснется совесть у родных людей.
Не дождался. Не проснулась.

Можно сказать, что последние годы его жизни я любила его тайно, потому что тоже привыкла держать чувства при себе. Чувствительный человек сентиментален, а значит, не жизнеспособен. Эта теория была запущена кем то в наши уши и бытовала долгое время.

Сейчас люди стали просыпаться от долгого сна и навязанного желания быть стойкими, как железные гвозди. На чувства больше нет стигматизации. Если заплакал, то гвозди ему в руки. Если проявил сострадание, то посадить его на кол. Если испугался собаки, то не мужик. Немного стали люди выбираться из этого кокона бесчувствия, посещать психологов, прикалывать к холодильнику "список чувств".

Надо же, а я и не подозревала, что всё это можно перечувствовать и всё это имеет название. Каково было моё удивление, что оказывается, плохих чувств не существует! Эврика!

Может, когда человек разрешает себе переживать всю гамму чувств, он разрешает это и другому человеку? Может, тогда он может почувствовать со-страдание к другому? Может, он научится со-радоваться, если вдруг оживёт в нём всё омертвевшее за многие годы?

"Приказано выжить" - девиз неплохой, но он был применим в послевоенные трудные годы.

Привычка выживать вросла в нас корнями.
Иногда я думаю, что мы тридцать лет ждали момента, чтобы снова проявить свой героизм и способность выживать в тяжёлых условиях. Эта привычка зашита в коллективное бессознательное русского народа. Для нас невыносимо жить без страданий, без трудностей. Нам хочется всё время что-то преодолевать, с кем-то бороться и соревноваться в силе и ловкости.

А чувства... они подождут.