Караганда настоичка

Светлана Куц
Дед Степан проснулся от головной боли. Во рту будто кот Тихон справил нужду. «Охо-хо,» - прошептал пересохшими губами дед. Хорошо вчера с кумом посидели. «Любаша, Любушка, жёнушка, дай опохмелиться!» В комнату вошла баба Люба. «Ага, сегодня Любочка, а вчера кто была?» «Кто?» - икая спросил дед. «Конь в пальто, ведьма на ведре, Любка проститутка, мешок с дыркой из которого сыплется песок.» «Продолжить,» - сказала баба Люба, вытирая руки рушником. «Это кто сказал?» - продолжая икать спросил дед. «Кто? Кто?» - передразнила баба Люба. «Конь в пальто, Агния Барто,» - сердито сказала баба Люба и, бросив рушник в деда,  вышла из комнаты. Дед понял, пощады не будет, но «трубы» горели. Мысль проскользнула в голове : я прятал в навозе поллитровочку.  Дед Степан хитро прищурился, погладил куцую бородёнку, шлёпая босыми ногами пошёл к выходу. Проходя мимо кухни, увидел на столе банку с огурцами и записку : «Пей старый пень. Агния Барто принесла коню в пальто пойло – огуречный рассол. Я в Караганде! Ха-ха.» Сейчас у меня будет лучше этого рассола. Степан вышел из дома, от удовольствия улыбка пробежала по бороде. Пошёл к сарайке и чуть его не хватил удар. Он забыл, что вчера внук Сашка перетаскал весь навоз. «Эх едрён компот, да его за ногу,» - ворчал дед. «Может в погребе?» Дед Степан матерился, когда спускался по лесенкам. «Едрён компот через коромысло.» Тело его уже не то, что в молодости и скрипит, как старый журавль у колодца. Он сам оборудовал погреб и специально рыл ямки для заначки. «Динь, динь, динь – колокольчик звенит. Эх!» – потирая руки пропел дед  предвкушая удовольствие. Ноги подкосились, когда он откопал бутылку. Она была пустая. Дед выпрямился от удивления и сильно ударился головой. Тяжело опустился на ящик. В бутылке была записка, едрён компот! Он вытащил записку, там была нарисована  - «фига». «Ничего, у меня ещё есть!» Пойду поленницу проверю. Бисова баба не должна там знать. Дрова он сам колет, сам складывает, печку тоже сам топит. Подошёл  к поленнице, убрал полено. Увидев горлышко бутылки, крякнул от удовольствия. Вытащил бутылку и медленно опустился на землю. Бутылка была пуста и снова там лежала записка с « фигой.» «Едрён компот! Ну Агния Барто, ну баба,» - он потряс бутылкой в воздухе. На  тын села ворона, стала каркать. Деду показалось, что она смеётся над ним и запустил в неё бутылку.  «Может Микола придёт?» – думал дед. «Да не, то Галка его не пустит, а моя тем более.» В голове дятел упорно дробил, как в барабан. Дед снял картуз и закрыл лицо. «Ну, что старый пень, колода с песком, пень трухлявый – опохмелился?» Дед встал, натянул картуз и пошёл к хате.         «Эй конь в пальто, опохмелится хочешь? – спросила жена. Дед даже споткнулся. «Любашка, милая, дед хотел обнять жену, но она его оттолкнула. «Но у меня условие. Я к сыну схожу, а ты собери «караганду»» и протянула деду бидон. «А соберёшь, будет тебе 100 грамм, а сейчас только на донышке, посмотри.» Дед посмотрел в бидон, там едва покрывало дно плескалась жидкость. «Пятьдесят для рывка.» Дед выпил, крякнул, вытер бороду. «Да я тебе всю «караганду» высобираю и даже переберу.» «Динь, динь, динь колокольчик звенит. Этот звон, этот звон о любви говорит,» - пропел дед и пошёл в сад. «Карагандой» называли кусты крыжовника. Как –то раз дед потерял жену, и на его вопрос : «Ты где была?» «Где? Где? В караганде!» «Ну, что «караганда,» боишься меня?» Дед сел на ящик, тяжело вздохнул, но трубы горели. Солнце, словно крапивой, стегало деда, но на дне была только горсть ягод. « Баба же где-то взяла 50 грамм, значит где-то стоит,» - вслух рассуждал дед. Сладкая истома наполнила душу. Но баба сказала, что за мной будет «блюдеть» соседка Маша, чтобы я никуда не сбегал. Дед встал, пошёл к хате, стал подниматься по ступенькам, повернулся и помахал рукой, показывая «фигу» в сторону соседской хаты : «На выкуси!»  Быстро скрылся в доме, словно боялся, что соседка бросит в его сторону что-нибудь или побежит за ним.
Дед обыскал все углы, но ничего не было. Весь перемазанный сажей и пылью, тяжело опустился на лавке в кухне. Мат стоял, что аисты на крыше от возмущения захлопали крыльями и клювами. Вдруг взгляд деда упал на буфет, там среди чашек и тарелок, стояла бутылочка какой-то настойки и надпись «Карагандовочка» сманила деда. Открыв бутылочку – понюхал. «Едрён компот. Молодец Любушка, поближе положишь, подальше возьмёшь.» Глотнув настойки, был какой-то привкус, но деда это не смутило. Выпив стакан, закурил цигарку. «Несе Галя воду, коромысло гнётся, а за ней Иванку, як барвинок вьётся.» Радостный,  дед пошёл в сад собирать «караганду». Набрал две горсти ягод, хлебнул. Потянулся за ягодой… Но ягода, как баба Люба, показала ему фигу. Дед перекрестился, посмотрел на соседний двор. Машка вешала бельё, они обменялись, помахав руками, как флажками на флоте. Дед отпил ещё, потянулся за ягодой осторожно, боясь будто кого-то спугнуть, но ничего не произошло. Он положил ягоду в рот.  «Вот тебе! Будешь знать, как деда Степана дразнить.» Он быстро стал собирать ягоды, наполнив пол бидона, выпил ещё. Обнял бутылку : «В этом зале пустом, мы танцуем  вдвоём. Ну скажите хоть слово… Сам не знаю о чём.» Дед стал танцевать. Сзади кто-то сказал : «Дед, дай закурить.» «Микола?!» Дед повернулся ,перед ним стоял на задних лапах, прямо , как в книге М. Булгакова, кот Бегемот, стоял и протягивал руку его кот. Дед сматерился, снова хлебнул, кот стал нормальный и потёрся об ноги деда. «Ну едрён компот через коромысло.» Солнце наверное, напекло. Он сильнее натянул картуз. Опять хлебнул, посмотрел на бутылку и допил до дна. Показав солнцу язык : «Не хами!» - и уселся на ящик. Стал собирать ягоды. Вдруг ягоды стали увеличиваться в размерах. Куст стал, как водопроводная башня на станции. Ягоды были, как рыцари, одеты в шлемы, и латы на ногах, в руках держали копья. Ягоды стали копьями колоть деда. Дед Степан стал креститься : «Иже еси на небесах!» Подошёл самый большой, красный крыжовник и ткнул копьём деда в грудь. Он упал и опрокинул бидон, из него тотчас же выпрыгнули ягоды. Стали больно скакать, как на батуте, на животе у деда. «Мама, роди меня обратно!!!» - вопил дед. «Это тебе за «караганду» - говорили ягоды. «Не пей, не воруй, не бери не своё.» «Моё, всё моё, едрён компот!» - орал дед. С куста, надев парашюты, ягоды прыгнули на живот деда. И ещё сильнее предыдущих ягод, больно вонзали свои копья в живот деда. Дед не мог пошевелить ни ногой, ни рукой. «Любашка, я люблю тебя, спаси, помоги, я в «караганде». Дед увидел бидон, он был как большой туннель, собрав силы дед заполз в него. Но что это? Бидон стал заполняться какой-то вонючей жидкостью, которая вытекала из дырки  в бидоне.  Он снял штаны и закрыл дыру. Деду стало жалко себя, он заплакал.  «Господи, если ты есть, смилуйся над рабом твоим, позови Любушку. Клянусь, я её больше обижать не буду, пить не буду.»  «Баба Люба, ты, что так медленно идёшь?» Соседка Маша набирала воду из колодца. «Твой без штанов в саду ходит и орёт в бидон». Баба Люба вспомнила молодость, побежала в сад.  Она увидела своего деда  без штанов, всего грязного, в отходах  человеческого организма. Он кричал в бидон : «Помогите, вытащите меня из бидона.» Баба Люба чуть не лишилась чувств. Она кинулась в баню, вынесла тазик с водой, окатила деда. «Любушка, ты мой Ангел,» - тихо прошептал дед.
 Дед два дня не выходил из туалета. Так бежал из сада в туалет, что снёс двери.  Соседка Машка язвила : «Дед Степан, а дед? Ты бы хоть двери закрыл. А то вдруг кто-то, что-нибудь украдёт из туалета.» - звонко смеялась. «А что тут воровать кроме меня и какашек,» -  тяжело вздохнул дед. Он не знал, что Любашка  «тяжело»  ходила в туалет и сделала себе слабительное,  которое надо пить по капелькам, а в больших дозах вызывает глюки.  Она забыла перелить в другую посудину и сказать деду. Но с тех пор дед Степан не пьёт и ягоды не собирает. Даже варенье из «караганды» не ест.