Тост за здоровье

Любовь Коваленко
Каждый год произносим тосты "за здоровье" и всё больше болеем психологически и физически, потому что это не работает. Каждый год делать бессмысленные вещи и ждать положительного результата...

Хотя, не такие уж они и бессмысленные. Подрывая своё здоровье, на словах желать друг другу здоровья, и выпивать бокал с ядом. В этом есть что-то безумное.

Понимаешь, что "главное - здоровье", только после сорока. До этого времени, пока не кольнуло, не заболело и крыша не поехала, кажется, что здоровье - это то, что выдаётся на всю жизнь, что его так много, что мне хватит, а до пенсии я не собираюсь доживать. Умру молодой и сексуальной. Так все мечтают в молодости - умереть молодым, потому что думают, что жизнь бесконечна.

Никто в свои двадцать не мечтает о внуках. Это как будто какая то другая жизнь. Теперь, заслышав мелодии тех лет, когда мне было двадцать с хвостиком, понимаешь, что хотелось "зажигать" и прожигать жизнь и здоровье. Всего этого было навалом, и поэтому не жалко. Не приходилось стоять в длинной очереди за здоровьем и жизнью.

А теперь не ценишь жизнь именно потому, что она уже не такая, как тогда.
Пусть не лукавят те, кто говорит, что не хотел бы остаться навсегда двадцатилетним. Не было мозгов? Какое несчастье! Так они и не нужны были тогда. Были несчастные любови, но и они переносились легче.

А может, это сейчас так кажется, а тогда это была трагедия.
"Что пройдет, то станет мило". Пушкин знал.
Почему так происходит, никто не знает. Прошлое всегда милее настоящего, а будущее всегда в ореоле надежды на лучшее.

Отложить жизнь на "потом" - это значит ждать, надеяться и верить, что это будущее всё таки наступит.
Закупать продукты с запасом - это вера в будущее. Пусть примитивная, но вера. Покупать вещи" на вырост " и "шить сарафан из ситца" на лето - это тоже вера в светлое будущее. Ничего плохого в этом нет.

Но настоящее тоже должно быть, потому что это камушек, который мы закладываем для нашего будущего. И все эти стратегические запасы продуктов и вещей, хранение старой одежды с надеждой, что похудею и влезу в платье, - это вера в светлое будущее. Пусть иллюзорное, но только этой надеждой и живёт человек на свете, когда готовит "сани летом".

Что значит жить в моменте?
Это готовить плацдарм для будущего, чтобы оно было замечательным.

Жизнь и коротка и длинна одновременно.

Когда ждёшь начала нового года, время как будто замирает и замедляется.
Всегда удивляюсь, как сложно 31 декабря дождаться боя курантов.
В остальные дни полночь приходит намного быстрее.
Это потому, что ожидание "растягивает" время. Когда не смотришь на часы, время летит незаметно.

Если ждать конца жизни, интересно, время замедлит свой ход?

Хорошо, что под бой курантов карета не превращается в тыкву, а нарядное платье в лохмотья. А то это была бы уже совсем другая сказка с иными чудесами.