Синдром купе. Северная магистраль!

Тетерин Павел
              " Сталь закаляется в огне! Человек - на Севере!"

                Знакомство с Севером!

 В Норильск, я прилетел ночью! Пока дошёл от самолёта, до вокзала, чуть не отморозил нос и уши!
 В здании аэропорта, сразу бросилось в глаза, как одеты люди!
 В шубах и добротных дублёнках! В унтах, а женщины в расписных унтайках!         
 В меховых шапках и варежках!
 Лица красные! Жизнерадостные улыбки на лицах! С непонятными мне разговорами:
- Привет! А ты куда летишь?
- На материк! В отпуск! А ты?
- Я тоже на материк! В командировку!
 Удивившись такому общению, что мы не на острове, а не на материке и что значит, с материка, на материк? Обратился к ним:
- Скажите, пожалуйста, а где Норильск?
 Они посмотрели на меня, на мою одежду, дружески улыбнулись, протянули руки для знакомства.
- Андрей!
- Валера! Что к нам?
- На работу хочу определиться!
- Значит новенький! Через 30 минут, отходит электричка. Выйдешь из аэровокзала, сразу увидишь!
 Она тебя и доставит до Норильска.  Гостиница не далеко. Почти в центре!
- Спасибо! – Посмотрел на часы. Часы показывают, что уже давно утро, а здесь
ночь! Спросил:
- А скажите, когда рассветает? – Снова дружеские улыбки!
- Рассвет у нас,  весной, через полгода! Полгода день, полгода ночь! Поживёшь, привыкнешь!
 Если сильный Духом и телом, то Север, тебя примет! А если слаб, то лучше сразу бери обратный билет!
- Благодарю! Но, думаю, что мой билет, в один конец!
- Тогда Удачи тебе! До встречи! Нам пора на регистрацию! – Дружеские рукопожатия!
 Не далеко от выхода, заметённые снегом рельсы. На них, несколько вагонов, как трамвайные, но чуть по шире.
 Добежал до ближайшего вагона, сел на последнее место у окна. На всех окнах, мороз накрепко приклеил свои зимние, красивые узоры.
 Сипло свиснув, электричка, хрустя колёсами о снег, тронулась.
 Просто сидеть, не хотелось. Хотелось по пялиться на природу.
 Поцарапал окно пальцем. Красивый узор, превратился в обычную снежную пыль, да и пальцы замёрзли.
 Осмотрелся вокруг, бывалые дышат на окно, потрут ладошкой или варежкой и смотрят в дырочку.
 Сделал тоже самое, получилось. Смотрел, смотрел, везде только тёмно-синий снег.
 Стали замерзать ноги, и не только. И спина, и на чём сижу. Особенно колени и выше.         
 Женщина рядом толкнула меня локтем в бок.
- Двигаться надо! Попрыгай! Поприседай! Давай меняться местами! В середине теплее! Ты к кому прилетел, романтик? У нас обычно встречают!
- Ааа сскокорро Норильск? Мне только до гостиницы!
- Потерпи! Приедем обязательно! До гостиницы я тебя провожу! На, попей горяченького чайку! Согрей душу!               
 Она достала из сумки термос, налила в крышку, клубящийся паром чай и протянула мне.               
 Ооо! Какое это блаженство! Обхватить замёрзшими руками крышку с чаем и попить чайку!
 Сразу вспомнилось, как мы с Вовкой,в Лене, обнимали печку в столовой!
 Лицо расплылось в широкой улыбке.
- Чему  улыбаешься так забавно?
- Хотите, расскажу? Только у меня необычная просьба. У вас есть газета? – Голос сзади.
- Правильно! Ноги обмотать! Иначе отморозит! На, у меня есть!
 Вагон, обсуждая ситуацию, стал помогать, чем мог, особенно советами.
 Профессионально оборачиваясь газетами, рассказал, как нас с Вовкой, в Лене, в столовой, поварихи обматывали газетами и бумагами.               
 Вагон дружелюбно смеялся! Не заметили, как и доехали до города.
 Норильчане, галдя, но весело, повалили из вагона. Меня пропустили в перёд.
 Выйдя, я театрально-элегантно протянул руку своей попутчицы.
- Спасибо! Кавалер! Пошли, вон гостиница! Чувствую, приживёшься ты у нас!
 Мы скорым шагом пошли.
 Что сразу бросилось в глаза, так это то, что улицы были освещены кирпичным светом.
 Капитальные многоэтажки, как бы парили над землёй! И в такой морозяка, во многих квартирах были открыты форточки, и из них клубился тёплый воздух!
 А какое небо интересное? Совсем не похожее на наше! Бездонно-тёмное! Почти без звёзд!
 Пока шли до гостиницы, меня всё время мучил вопрос, почему у неё с собой термос с чаем?
- И не только у меня. Вы заметили, что многие в вагоне пили горячий чай?
 Это мы с работы едем домой. Живём в городе, а работаем на Алыкеле.
 Вот и ездим на электричке на работу и с работы. Разве в городах на материке не так?
 Живу я здесь с семьёй уже седьмой год. У нас здесь хорошо! Люди здесь совсем другие, чем на материке!
 Мне почему-то кажется, что вы к нам надолго! Трудно будет в начале! Особенно первый год! Работаешь как все, а получаешь в разы меньше!
 Потом понимаешь, что все коэффициенты, северные надбавки, применяются со временем, сколько проработаешь на Севере!
  Идёт, так сказать, естественный отбор! Вот и пришли! Ваша гостиница! Удачи вам!
- Сердечно благодарю Вас, Сударыня! Постараюсь оправдать Ваше предчувствие!
- Ой, как интересно! Меня ещё ни кто так не называл! Приятно! Спасибо!
 В холле гостиницы, несколько человек, заполняли бланки. На подоконниках, у колонн, много комнатных цветов, в бочонках, кактусы.
 У стойки администратора, ни кого не было. Подошёл. Женщина администратор вопросительно посмотрела на меня,
- Здравствуйте! Слушаю Вас?
- Здравствуйте! У вас есть свободные места?
- Есть! Заполните бланки! – Подала бланки. Пока заполнял, предыдущие оформились и получили ключи.
 Заполнил, подаю бланки и паспорт. Она сначала полистала паспорт, удивлённо посмотрела на меня:
- Вы что, не наш?
- Как понять, не наш?
- У наших, в паспортах, есть штамп ЗП. Что значит заполярье, пограничная зона! К нам можно приехать только с таким штампом в паспорте или по командировке! У вас есть командировка?
- Да, есть! Вот она!- Подал. (Спасибо Толюпе, что сказал выписать командировку!)
- Вам какой номер? Свободный только одноместный! Но он дороже! Оформлять?
- Да! Пожалуйста!
- Третий этаж! На этаже есть буфет, можете поужинать!
 Подала ключи. Номер, как и везде! Отличие в том, что чисто.
 На подоконнике цветы! Тепло, не просто тепло, а жарко! Хотя на улице -40!
 Открыл форточку и пошёл в буфет.
 Посмотрел ассортимент и от удивления захлопал глазами.
 Рыба, разная; Сиг, Чир,  Нельма, Ряпушка. Копчёная, солёная, жареная, отварная,  строганинная!
 Икра чёрная, красная!  Хоть ложками ешь! Разная оленина! Зелень! Фрукты!
 Цены – курам на смех! И это, на дальнем Севере! На конце географии!
 Серьёзно, от души, поел! Разомлел! Принял в номере водные процедуры и крепко уснул!
 Вот так, мой дорогой читатель и уважаемые слушатели, Судьба приготовила мне целый комплекс новых испытаний! А теперь, предлагаю всем поужинать и спать! Обещаю завтра продолжить экскурсию в моё насыщенное событиями прошлое!

                Станция «Талнах!»

 На следующий день, желающие продолжить экскурсию, расселись по удобнее.
 Что-то слушать, всё лучше, чем ни чего не делать. Сразу задали мне вопрос!
- Скажите, почему вы, после Ленских Сибирских морозов, поехали налегке, аж, на Север?
- Признаться, я и сам удивляюсь! Скорее всего, из-за мягких, Саянских зим!
 Не затягивать с предложением. Куй железо, пока горячо! И семейной обстановки!
 Хотелось быстрее определиться! В чём был, в том и поехал!
- Понятно! Слушаем дальше! Вы крепко уснули, утром проснулись, позавтракали и?               
 Позвонил по телефону, который мне дал Толюпа.Кривоспицкий Николай Васильевич.
 Договорились встретиться за обедом в ресторане Лама.
 Спустился к администратору и попросил посоветовать, где можно приобрести соответствующую верхнюю одежду и обувь. И где находится ресторан Лама.
- Выйдите из гостиницы и идите в низ, к кинотеатру, прямо по проспекту! С левой стороны увидите большой универмаг, а справа, немного ниже, ресторан! Сегодня погода хорошая, без Хиуса. Температура, как вчера – 40!
 - Спасибо! Скажите, а что такое Хиус?
- Хиус, это наш Северный ветер! Когда он лютует, то температурная жёсткость сильно увеличивается! При сегодняшней температуре, и сильном Хиусе, жёсткость достигает – 70 и выше!
- Вот это да! Пока ветра нет, срочно бегу в магазин!
 В магазине, тепло, чисто и уютно! Везде много цветов!
 На мою просьбу одеть меня по сезону, но практично и надёжно. От макушки, до пяток, как для самих себя, откликнулись с удовольствием!
 Практически всё натуральное, из местного сырья! А цены, скажу я вам, такие, что на материке, за эти деньги, я бы купил только полушубок и носовой платок!
 Большущая меховая шапка. Просторный,  лёгкий, удлинённый полушубок, с меховым воротником, подняв который, при Хиусе, охватывал всё лицо. Застёгивался, оставив щель для глаз!
 Пушистый, махеровый шарф! Волчьи рукавицы-краги, перчатки на меху!
 Такие же, как и полушубок-брюки. Тёплые, прочные и лёгкие. Без ремня, на подтяжках!
 Венчало всё это, высокие, лёгкие унты, из оленьих шкур! Как говорят в народе, что встречают по одёжке! Так и у меня!
 Заскочил в магазин обычным гражданином СССР, а вышел степенно, с достоинством, почти 100% северянином! С большим пакетом бывшей, гражданской одежды!
 Решил отнести пакет в гостиницу и прогуляться до кинотеатра!
 В гостинице, меня даже администраторша не узнала. Узнала, когда снял шапку.
- Вот теперь, Вы как настоящий северянин!
- А что нужно делать, чтобы без, как?
- Характер закалить!
 Пока шёл до ресторана, то ни как не мог избавиться от ощущения, что город, как бы, в воздухе парит!
 Все дома, строения, трубопроводы, сети, всё на сваях!
 Понял, почему на улицах и везде, кирпичный свет фонарей! Глаза не устают!
 Почти полгода ночь! Дороги и тротуары, постоянно чистят.
 В ресторане, сняв верхнюю одежду в гардеробе, прошёл в зал.
 Столик метрдотеля, (Администратора.)
- Здравствуйте! Чем могу быть полезной?
- Здравствуйте! Мне назначена у вас встреча!
- С Николаем Васильевичем Кривоспицким?
- Да!
- Он ждёт Вас в кабинке! Пойдёмте! Я провожу! – Прошли в кабинку.
- Николай Васильевич! Ваш гость!
- Спасибо Верочка! Ты Павел?
- Да!
- Проходи, садись! – На столе два прибора. Закуска; икра, рыба в ассортименте, Мясной ассортимент и овощной. Грибочки! Запотевший графинчик с водочкой!
- Что будешь на горячее?
- Хотелось бы, что-нибудь традиционно северное!
- Верочка, строганину и  Нельму на вертеле! – Налил по стопке.
- За Знакомство! – Выпили, закусили. Я показал необходимые документы.
- Мне звонили мои друзья! Вкратце обсказали ситуацию!
  Теперь расскажи, кто ты, откуда! Что можешь?
 Я, начальник Талнах торга!
- Что такое Талнах?
- У Норильска, два города спутника, Талнах и Каеркан!
 Где рудники, то там обязательно городок, со всей инфраструктурой! Регулярно ходят автобусы. Технологическая железная дорога!
- А! Ясно! Один к тридцати!
- Как понять, один к тридцати? – Спросил он.
- Простите! Это статистика основного производства! Один работник основного производства, даёт жизнь тридцати другим профессиям! Плюс военные! Это я постиг на КамАЗе!
- На Талнахе, у меня есть ресторан, Красные камни, называется.
 Директор, заработав все Северные льготы, и уезжает на материк!
 Мне туда нужен директор ресторана! Пойдёшь?
- Думаю, Да! Хорошо бы посмотреть!
- Утром, в 9 часов, я заеду за тобой в гостиницу!
 Разговор получился деловой, конкретный! И обед шикарный!
 Утром, он заехал за мной на своём служебным УАЗике, внутри весь обшитый войлоком и с придуманной печкой, которая дула тёплый воздух в ноги, было комфортно тепло!               
 До Талнаха доехали довольно быстро. Ресторан Красные камни, капитальный, двухэтажный, типового проекта. Рестораны этого типа, мне были знакомы.               
 В зале, собрался весь коллектив, поглядывающий на меня с понятным интересом.
 Николай Васильевич, вопросительно посмотрел на меня? Я, утвердительно кивнул головой!               
 Он, кратко проинформировал коллектив о моём назначении директором этого ресторана.
 Прошли в кабинет директора. Он протянул мне лист бумаги и авторучку:
- Пиши заявление сегодняшним числом! Приказ,  подпишу тоже сегодня! Я распоряжусь, чтобы тебе выделили комнату в общежитии! Поработай, ознакомься со спецификой, коллективом. Если будут какие-нибудь соображения, обязательно согласовывай со мной! Гостиница у тебя оплачена?
- Да! Только там у меня остались некоторые мои вещи!
- Позвони и сдай номер, вещи пусть сдадут в камеру хранения. Мой водитель заберёт их!
 Приживёшься, выделим квартиру, выплатим подъёмные, тогда и перевезёшь семью!
 Пока будешь получать оклад, плюс премиальные! Остальные надбавки, согласно, положения!
 Поручаю тебя старшему бухгалтеру, Ольге Сергееве, профессионалу своего дела.
 Сдружись с ней! Она, твой первый помощник! Советую, не рвать на груди тельняшку! Вопросы есть?
- Вопросов нет! За всё, спасибо!
- Благодарить будешь потом! Главное, приживись у нас! У Севера, свои законы! Удачи!-  Вместе пообедали  и он уехал!
 Не буду утомлять вас, мой дорогой читатель и уважаемые слушатели, рассказом о бытовых вопросах, Талнахского периода, скажу лишь одно, он длился не долго!

                Разъезд «Норильский!»

 Не буду утомлять вас штатными впечатлениями от работы на Талнахе.
 Очень скоро, меня перевели в Норильск, директором ресторана «Кавказ».
 Такой же типовой проект, как и Красные камни. С такой же Северной спецификой.
 Скажу одно, здесь, на Севере, директора ресторанов не нужны! Им здесь просто нечего делать!
- Как это, не нужны?  Разъясни, пожалуйста! – Голос слушателя.
- В силу Северной специфики! Главная задача директоров, обеспечение бесперебойной работы объекта! Выполнение функциональных задач! Персонально отвечать за допущенные нарушения!
 Начнём с обеспечения! Всё снабжение осуществляется в период навигации.
 Основные базы, холодильники, находятся в порту Дудинки.
 Даже молоко и куриные яйца, доставлялись переработанными в порошок.
 Оттуда, по железной дороге, осуществляется постоянная доставка продукции в города и сразу, автотранспортом, по предприятиям.
 Такая же схема и у местной, сезонной продукции!
 Хочешь, не хочешь, привезли, получи. Если чего нет, то и спросу нет.
 Круглый год, самолётом, только скоропортящаяся продукция.
 Некоторые овощи, фрукты, зелень, живые цветы к праздникам!
 Это всё, до автоматизма, годами отлаженный механизм Норильторга!
 Контингент, его количество, постоянен! Практически все кадровые вопросы, кадры решают сами, взаимовыручка и взаимозаменяемость!
 Все друг друга знают! Порой о другом больше, чем о самом себе!
 Все режимы работы, беспрекословно подчинены Норильторгу!
 Даже, в механизме самого предприятии, шестерёнки, узлы, агрегаты, крутятся в нужном направлении и не подпускают к себе ни кого!
 И скажите, зачем нужен директор? Редко ходить на совещания? Их почти не проводят. Они не нужны!
 Сидеть в кабинете, а выходя, надувать щёки? Или составлять компании VIP персонам? Но, всё равно, мы работали!
 Костяк же населения, составляли те, кто, отсидев свои срока, освобождались без права жить на материке!
 Эти люди пользовались всеобщим уважением, даже среди силовых структур!
 Ссылали сюда, в основном - Дух нации! Интеллигенцию! Поэтов, писателей, музыкантов, артистов и т.д.
 Многие знаменитости нашей современности, выходцы из Норильского драм театра! 
 Они пережили весь ужас и жестокость лагерей! Плюс полярные условия!
 Плюс всю ненависть пролетариата к интеллигенции! Весь Норильский комплекс, построен практически на человеческих костях!
 Возможно, когда-нибудь обнародуют истинное количество погибших здесь! Приведу реальный пример!


                Зигзаг «Пианист!» Быль!


 Жить на Севере врачи советуют не больше 7 лет. А если больше, то жить только на Севере. На Материк лишь в отпуск.
 В одной из бесед с моим старшим бухгалтером, Ниной Петровной, я спросил:
-Скажи, Петровна, почему ты не уехала на Материк?- Она ответила:
-А что там делать? Не нравятся мне люди там. Здесь всё по-настоящему.
 Плохих людей не любит Север. Полюбила я Норильск. И с удовольствием помру я здесь!- Последней фразою она меня сразила и я спросил:
-Как это с УДОВОЛЬСТВИЕМ помру?
-А так! И с удовольствием и только здесь! Как мой Васечка! Любимый муж!          -А что было с мужем, расскажи!
-Ну чтож, Василич, слушай! Когда, с подругами, мы посмотрели фильм "Девчата", гурьбой пришли в горком. Мы в Минске тогда жили. В то время комсомол на стройки направлял, давал путёвки. В горкоме, мы сказали, хотим в романтику! Где далеко и снегу много!- Ну что ж, хотите, получайте-всех в Норильск! Романтики хлебнули мы по первое число! Кто захлебнулся, а кто романтикой по ныне дышит, как я.
 В начале жили мы в балках.  Как в фильме, полушубки, шапки, шаль не спасала! Ватные штаны плюс валенки, в придачу рукавицы. Романтика в реальность превратилась и многих Север поломал! Попробуй-ка отсюда убежать?
 Инструкция была такая, Обратно ни кого не брать! Как жили мы, нельзя словами передать! Скажу одно! Чтоб по нужде сходить, то от дверей балка протянута верёвка, шли за неё держась. Когда пурга, то обязательно вдвоём ходили. Девичьих слёз было пролито-море!
 Спасибо женщинам, которые свой срок здесь отбывали и здесь остались жить, и семьи здесь создали! Напутствовали нас, что, мол, девчонки, потерпите! Страшнее Севера, есть только чёрт! Не надо Севера бояться. Когда поймёте Север вы, то Север примет вас, откроется во всей своей красе. Влюбляйтесь! Замуж выходите! Детей рожайте! Счастливо живите!
 Спасибо им! Куда деваться, снова поревели. Пошли работать кто куда. А мужики, при виде нас, зверели, особенно в столовой. Зубами так скрипели, что пробирала дрожь! Но там закон, что без согласия, не трожь!
 Учётчицей на стройку меня взяли.  Василий, мастер на участке был у нас. До лагеря он в Симфоническом оркестре, творил такие на рояле чудеса, что публика в овациях вставала! В войну, с концертом ездил по частям, а летчики прозвали его,
 АС! И здесь по ныне его так зовут! Рояль остался там-в мечтах! Как услышит по радио звуки рояля, то весь засветится! Глаза закрыты и как будто сам играет!
 Потом очнётся, взглянет на свои руки, а пальцев нет! Одни без форменные, скрюченные, култышки!
 Когда его сюда сослали, (был донос, мол в Штаты хочет убежать), дорогу строили, из Норильска в Алыкель. Конвой от скуки развлекался, людскими муками он наслаждался. И вот, чтоб рельсу новую на шпалы уложить, всем приказал! Рукавицы
 всем снять и голыми руками рельсу взять! Схватились разом все-БЫСТРЕЕЕЙЙ!!!
 Вся кожа с рук, осталась на металле! Один Василий рукавиц не снял.
-Ты что, блатной?
-Мне нельзя! Пальцы-моя жизнь! Я ПИАНИСТ!
- Ну что ж, раз так, то это мы поправим в раз!-Держа, его за руки, ноги, на рельсы пальцы положили и ЛОМОМ...
 На долго, Нина, прервала рассказ. Я молча ждал, переживая что услышал.
 И, утерев платком слезу из глаз, она вдруг улыбнулась и продолжила рассказ:
-Я вспомнила, как он "ухаживал" за мной. В балке, где он всем раздавал наряды на работы, полно сидело и стояло мужиков.
-Так! Мне сказали, что учётчика прислали. Где же он?
-Я здесь!-Пролепетала я.
-Кто Я? Иди сюда, садись. Записывать всё будешь, что скажу!-На меня взглянул.
-Лицо, как у девчонки. Ох, до чего же они все сидят в моих печёнках! А ну-ка,  ну-ка, шапку-то сними, сними ты этот полушубок!
- Я сняла! И волосы легли на плечи, в шапке было тесно им. Все мужики открыли рты! Василий как-то онемел. Потом так часто, часто заморгал, и рот закрыв, встал-сел. Снова встал. Закрыл глаза, как бы в себя взглянул. Открыл, решительно ко мне он подошёл. Я сжалась вся, подумалось, что сейчас меня прогонит он! Он руку мою взял, ко лбу прижал и хрипло произнёс:
- От ныне будешь мне ЖЕНОЙ!-При всех сказал! Как полагается оформили мы брак.
 Когда построили балок, барак, то в комнате отдельной мы жили. Потом, квартиру дали нам! Всё было так красиво! Всю жизнь прожили мы счастливо! Дочь родили мы и сына! Дочь в Минске. Сын в отца пошёл! В Москву, играть учиться играть на рояле поехал! Сказал:
-Я Музыкантом быть хочу-как мой Отец!- Мечтали внуков мы дождаться. Он думал всё, куда податься? А я ему всё время говорила:
-Пусть дети там живут! Нам здесь с тобою хорошо!- Настал момент, когда сын должен защитить диплом! С отцом они там что-то сочинили и это должен был он исполнить!
 Торжественно в театре! Полон зал! Выпускники свои произведения играли!
 Вот вышел сын! И коротко про Папу рассказал, да так сыграл, что публика в восторге! Все встали и стоя аплодировали ему! На сцену Папу пригласив, овациями наградила их!
 Василий, обнял сына, поклонился всем! в верх со сцены посмотрел, сказал:
-Сияет!- И вышел в вестибюль. А я за ним. Мы сели в вестибюле на диван. Он голову мою обнял! Поцеловал! И снова в верх взглянув, сказал:
-Смотри! Сиянием Сияет Небо! Как Зимой в Норильске! Я Очень СЧАСТЛИВ! Если что не так-ПРОСТИ!- В глаза мои с Улыбкой посмотрел! Вдруг, глубоко вздохнул! Весь как-то потянулся и с улыбкой-УМЕР!!! Не выдержало сердце!...
 Я встал! Слезу смахнул! Налил в стакан воды. Ей протянул...Стакан, она взяла и воду, залпом, выпила до дна!
- Простите! Но не за этим я пришла! Но, вот взяла, часть жизни рассказала, как могла!
- Да будет Вам, Петровна! За доверие, спасибо! Не каждого в такое посвятишь!
- Пришла просить, я Вас, Павел Васильевич! Разрешите в нашем ресторане, сыграть свадьбу, моему племяннику!
- Как у нас? Ведь Вы говорили, что он в Минске?
 Моему удивлению не было предела. Из Минска, ехать в Норильск, чтобы сыграть свадьбу? Петровна улыбнулась, наслаждаясь моим удивлением.

                Зигзаг «СВАДЬБА!» Быль.

- Здесь такая история! У моей сестры сын, наслушавшийся моих рассказов про Север, когда его призвали в армию, попросился на Север! У сестры муж, большая шишка в Минске, в МВД работает! И, он хотел оставить его служить в Минске! Но парень, ни в какую! Хочу служить на Севере и точка! Тогда и попросили они меня посодействовать, чтобы под контролем был! Я подумала, подумала, и обратилась к нашему три В! Васильеву, Василию Васильевичу! Да Вы его знаете! Командир нашего авиаполка! Мы в одном доме живём и все друг, друга знаем!
- Это полковник, что надо мной живёт?
- Да, он!
- Мы довольно часто собираемся вместе! Наши жёны дружат!
- Наш три В, взял его к себе! Определил на острова, на аэродром подскока!               
 Два года он там отслужил! Сержантом стал! Солдатами командовал! Скоро дембель! И тут, он заявляет, что хочет жениться!               
 Родители рады! Невесту ему сосватали из семьи в обойме! Фотографию прислали!               
 А он, заявляет, что невеста у него, уже есть, из местных! Сказал, что сам нашёл себе спутницу по жизни…Нганосанку!!! И вернул фотографию!               
 Вы представляете, Павел Васильевич? Минчане в шоке! Куда, я смотрела? Как?
 Какую-то чукчу? Отец ему тёплое место приготовил! Карьера, как по нотам!               
 А парень ни в какую! Мы любим друг, друга! Или свадьба, или так распишемся!               
 Вот они и решили, что свадьбу лучше сыграть у нас, в Норильске, чем у них, в Минске, чтобы не «позориться!»               
 Сестра меня и попросила организовать, «тихую» свадьбу, и подешевле!
-Да! Интересная история! Значит, правда-Любовь! Надо поддержать парня!
 Без проблем! Где будет свадьба, в банкетном зале, или в общем?
- Думаю, в общем! Он пригласил друзей, с которыми служил, ну и родня невесты!
- Вот и хорошо! Организовывай, как считаешь нужным! Официально извести наших постоянных клиентов!  Повесь табличку, что такого-то числа, ресторан закрыт на спец мероприятие!
- Спасибо, Павел Васильевич! Вас первым приглашаю!
- Да если бы и забыла пригласить, то я бы всё равно присутствовал! Твой племянник вызывает Уважение!
 Основной зал ресторана, находился на втором этаже. Слева от входа, подиум, на 5 столиков, 20 мест. За подиумом, вход на кухню. В торце зала, от входа на кухню, эстрада для оркестра.  По правую сторону, вдоль окон, зал, на 100 посадочных мест.               
 На подиуме, за тремя столиками, гости жениха. Крепкие парни и два лейтенанта!
 За отдельным столиком, у входа на кухню, отец, мать и сестра жениха.                - Ещё бы мы не сидели за одним столом с Чукчами? Да ни в жисть! Как потом друзьям в глаза смотреть?  Пусть отдельно, в зале сидят!- Сказала мать жениха.
 Для гостей невесты, в основном зале, вдоль окон, накрыли столы в один ряд.
 Таким образом, образовалась территория, как на границе государств.
 Отец жениха, налил себе водки и залпом, выпил.               
 Я, с интересом ждал начала банкета!
 Под звуки марша Мендельсона, вошли уже законные супруги.
 Она в красивом, древнем, нганосанском одеянии невест! Он во всём белом!
 Они держались за руки-счастливо улыбались! Поклон родным! Заняли своё место!
 Вот встал отец. Махнул рукою как-то обречённо, невнятно произнёс:
- Куда деваться? Живите, коли так. И всё не так как у людей.- Налил себе стакан и снова залпом выпил. Всплакнула мать:
-Сынок. Я не для этого тебя рожала! Каких теперь внуков я буду няньчить? Еды-то сколько пропадает! Платочком вытерла слезу.
 А молодые? По фигу мороз! Счастливые сидят, друг друга руки взяв!
 Петровна же, спокойная, с улыбкой к молодым пошла, обоих обняла, поцеловала!
 Счастья пожелала!
 Оркестр ждал команды, чтобы нарушить ватную, липкую тишину! Но то, вялое затишье, как промокашку, разорвал многоголосный олений храп! То прибыла родня невесты.  И стряхивая снег с тарбазов, повалили в зал, как снег в пургу! Неся с собой огромные мешки.  Сняв в зале тарбазы, шапки, рукавицы, расселись кто где захотел. Некоторые сели на пол.
 Минчане, брезгливо искривили рты! Настал момент, когда приезжие угомонились.
 Отец невесты встал. Громко высморкался, пригладил редкую свою бородку и сказал:
- Седьмой, любимый мой дочка, за муж пошла. Мой семья, бедный. Все дочка пошла за муж. Всем подарка! Последний дочка мой любимый подарка тоже есть!- Достал из под за пазухи мешочек, кожаный, с кулак. Кругом огляделся. Взял со стола большое блюдо, стряхнул на стол закуску, мешочек развязал и  высыпал на блюдо из мешочка пригоршню...ЗОЛОТА! Взял три мешка и тоже развязав, вытряхнул из них, под ноги молодым-песцов! Песцовые шкурки, укутав ноги невесты и жениха-улыбнулись молодым!
 Тут стол на  подиуме, от удивления, враз поперхнувшись, перестал жевать!
 Открылись рты! Глаза на выкат! Застыли, как в немом кино!
 За папой, следом, встал другой родня! Большая тундра!
- Мой маленький сестра за муж пошла. Папа сказал уже, мы бедный. Но всё равно подарка ей!- Мешочек развязал и высыпав горсть золота на блюдо, под ноги вытряхнул песцов! И так, все родные невесты, подарки подносили! Большая тундра! Все в ней родня! Зал ресторана, по колено был в песцах! Официанты, двое, держали блюдо, с горой золота, еле-еле!
 И тут, от шока, первой мать пришла в себя! Всплеснув руками, закудахтала, засуетилась, руками замахала:
 -Ой! Что же мы стоим! Родственнички! Дорогие! Сюда! Сюда идите к нам!  С нами все садитесь!
 Оркестр грянул, что было сил! Невеста ушла  вниз. Переоделась. Вошла в красивом, белым подвенечном платье, с фатой на голове! Подарком от Нины Петровны! Норильчане умеют удивлять!
-Вот это да! Как здорово!- Захлопал я в ладоши.
-Смотрите люди! Невеста просто прелесть! Два Белых лебедя, счастливых! Всех поздравляю! Гуляйте! Мне пора!- Петровна:
-Я с Вами. Подождите. А за сестру, меня простите! Как жаль, что Материк воспитывает так людей!  По этому я здесь и с радостью помру!-
- Как это, радостно помру?
- Да так! Я Счастлива здесь!

 Во всём вагоне наступила тиишиинаа! Мой дорогой читатель! Послышались голоса:
  - Даа, Павел Васильевич! Какие судьбы! Можно фильм снимать! Меня зовут Саша, Локоть! Я пишу стихи! В миру, Косарев, Александр Петрович!
- А почему Локоть?
- Это посёлок, на  Брянщине, где я жил в молодости! Хочется ещё от Вас услышать про Север! Расскажите?
- Хорошо! Только уже завтра! А то, пора  спать!
 А Вы неплохо рассказываете. Интересно слушать. Вы знаете, подобную историю, мне, как-то рассказывали. Подозреваю, что прочли у Вас. Тут же отрывок, и он такой яркий! Замечательно. Только я не поняла где действие в Норильске? Я сначала подумала в Минске. И как туда на оленях добраться? )))Хороших, Вам, тем для творчества! С теплом, и уважением! Я Чиркина Надежда Валерьевна! А я думаю на кого Вы похожи, и поняла, что общее с ведущим передачи "Клуб "путешественников" с
 Юрием Сенкевичем. Очень мне он нравился. Очень жаль, что недолго жил. Царство ему Небесное, светлая память. Ну, такой у меня комментарий! Что ж! Жизнь, есть Жизнь!
- Надежда Валерьевна! Я эту историю рассказываю более сорока лет! Ничего удивительного! Не чистоплотным людям, свойственный плагиат!

               
                Зигзаг «Дальневосточный!»


-А скажите, Павел Васильевич, Вы верите в Любовь? Настоящую! Или люди сами придумывают себе её? – Спросила молодая напарница проводницы.
-Вот Вы, женатый человек! Никогда не изменяли своей жене? Или, по крайней мере, не влюблялись в другую женщину?
-Однозначно есть! Но где о Она? Как Её найти? Как мимо не пройти?
 Все мы мечтаем об идеальной, романтической любви!
 У этой Барышни, особый характер! Порою увлечённость, принимаем за любовь и на оборот! Она у каждого своя!

 Однажды был со мной случай, я расскажу, а вы судите сами, что это было!

 Как я говорил, что директорам в Норильторге, почти нечего делать.
 Мне же, зная мою способность по отгрузке фондовых нарядов, не давали обрасти мхом.               
 Вот тебе наряд, лети и отгружай!
               
 Самый большой начальник говорил, что нет, не решённых вопросов!               
 Если вопрос нельзя решить, то его можно купить за деньги!
 Если нельзя купить за деньги, то можно купить за большие деньги!
 А если уж нельзя купить за большие деньги, то его можно купить за ОЧЕНЬ большие деньги! Так что нет, не решённых вопросов!
               
 Вот, мне дали очередной наряд, на отгрузку дальневосточной рыбы. С "Дальрыба"               
 Там были толкачи со всего Союза!
 Проталкивать всю отгрузку, мне пришлось 3 месяца!               
 Во Владивостоке, я жил в гостинице Владивосток, в двух местном номере, на 11 этаже!               
 Был, чуть ли не штатным сотрудником гостиницы.
               
 В то время, во всех гостиницах, всегда не было мест. Многие коротали ночь в холле гостиниц, в надежде, занять места выезжающих.
               
 Однажды вечером, возвращаясь с работы, подошёл к администратору, чтобы взять ключ от своего номера. А, администраторша мне и говорит:
- Павел! У меня к тебе необычная просьба!
- ???
- Я сама из Дальнегорска! Там у меня есть хорошая подруга, вместе учились.
 У неё что-то со здоровьем! Врачи направили её во Владивосток, в областную больницу, на обследование!
 А там совершенно нет мест! Надо ежедневно приходить к ним!
 
- Начинаю понимать! Ты предлагаешь мне, на неделю, поменяться с ней местами? Её в мой номер, а меня в холл? - Она засмеялась.
 -Почти угадал! Но не совсем так! У тебя двух местный номер! Ты долго у нас живёшь! И мы уже профессионально знаем, что за человек поселился у нас!
 Пусти её к себе?
- Это как?
- А так! Ты на одной кровати, а она на другой! Вот и всё! Ведь мы же люди! Не животные!
- Ну, ты и придумала! Меня, аж в какой-то жар бросило!  Ладно! Согласен!

 В лифте познакомились: «Павел! Анна!»  Миловидная, обычная девушка, как многие. Только глаза грустные.
 В номере, я открыл зонтик и поставил между спинками кроватей.
 Договорились, что процедуры будем заранее согласовывать; душ, туалет, когда выключать свет.               
 Быстро, бытовые вопросы вошли у нас в привычку. Мы даже стали заботиться друг о друге.
 Обследование немного затянулось, что-то нашли. Успешно удалили. Я, даже носил ей в больницу передачи! Все принимали нас как брата и сестру!
  Настал момент расставания! Я изложил его в моём стихотворении! Судите сами, что это было!

 Прошу тебя: "Не уходи,
Ведь этот миг не повторится!»
 Услышь же крик моей души!
Она к тебе рванулась птицей!

 А сердце, разорвав ржавеющую цепь,
К тебе рванулось, чуть не разорвавшись.
 Я произнёс тебе слова любви,
В себе ещё совсем не разобравшись.

Но нежное касание губ твоих
 Отбросили мои сомнения!
И муза с лирою нашли б
 В тебе, источник вдохновения!

 Наш трепетный любви порыв,
И жар горячих поцелуев
 Не предвещали наш разрыв,
А жаждали ответных поцелуев!

 Как помнится сказал поэт:
«Любви все возрасты покорны.»
 Прошу тебя не говори мне-нет,
Глаза твои ведь скорбью полны!

Мой ангел! Задержись хотя б на миг!
 Прощальное касание рук...
Ты не услышала мой крик!
 Замкнулся круг...

 Владивосток 1981 год.

 Далее "40 лет спустя" Окончание стихотворения "Замкнулся круг."

 Тетерин Павел Васильевич
 (Окончание моего "Замкнулся круг").

    Минуло 40 с лишнем лет!

  И семьдесят шестая осень, как Парки-два*,
Плетёт свои, из нитей моей жизни кружева.
 Всё тяжелей становятся слова.
Всё меньше дружит с телом голова...

   Уж пятый час утра.

 Под древом жизни, я сел немного отдохнуть.
Стал вспоминать прошедший долгий путь.
 Галопом понеслись года.
Как я потратил их? Куда?

 Ведь сделал я ещё так мало,
И вечно время не хватало.
 Что столько пережито бед.
Вопросы смысла жизни-требуют ответ!

 В ночной тиши, от резкого звонка, застыла кровь.
Мурашики по коже. И в ступор провалился мозг.
 Глаза забыв моргать, уставились на телефон.
Взяв трубку деревянною рукой.
 Сглотнув во рту песок, шершавым голосом спросил:
"Слушаю! Кто это?"

 В ответ-пре..ры..ви..сто дышала трубка.
Вдруг камнем сжалось сердце! Оно узнало-кто звонит!
 То прошлое ответило через века, летящие как миг:
"Здравствуй! Это я!" Голос молнией пронзил меня!

 И снова сердце разорвав железную, заржавленную цепь, рванулось в быль...
Где я просил её не уходить, ведь этот миг-не повторится!
 Но не услышан был мой крик души, рванувшейся к ней птицей!
И вспомнилось прощальное касание рук...
 Казалось мне-замкнулся круг!

 "Да! Здравствуй! Я узнал! Я никогда тебя не забывал!
Спасибо за звонок! Но соль зачем на рану?"

 "Хочу чтобы ты знал! Всю жизнь любила я тебя!!!
Ковид** зовет меня к Аиду!***
 Я счастлива была с тобой!
Прости за всё!
 Люблю!!!
 Прощай!!!"....

 Глаза засыпало мне перцем,
И застучало в горле сердце...:
"Нет! Не прощай!! До встречи в вечности!!!"

 "Спасибо!. Не спеши!.. Как больно.. Всё внутри горит...
Послушай сердце-оно нам говорит: В ЛЮБВИ весь СМЫСЕЛ ЖИЗНИ!"
"Тук-тук. Тук-тук.. Тук-тук... Тук-тук.... Тук-_____________"
 Голос в трубке: "Доктор! Доктор! Прямая линия!
Смотрите-она с улыбкой умерла!

 ТЕПЕРЬ, НА ВЕК, ЗАМКНУЛСЯ КРУГ...

 P.S.
 Я, осколок прошедшей эпохи,
говорю живущим сейчас, что мы умели но-настоящему ЛЮБИТЬ!!!

 Парки*-три сестры, старухи жизни. Первая ткёт нить жизни, вторая плетёт из них кружева, третья обрезает эту нить. Ковид**-корона вирус. Аид***-Бог подземного царства мёртвых.

 Честь имею!

История любви, вся пропитанная нежной
грустью, вдохновенным порывом и трепетным
чувством... И финал - как крик о помощи:
Мой ангел! Задержись хотя б на миг!
Прощальное касание рук...
Ты не услышала мой крик!"
Замкнулся круг...
красиво и страстно!
Чудесное стихотворение, Павел Васильевич.
С теплом души и уважением

 Я, Лада Мали (17.02.2022) Я рада, что мы едем в одном вагоне!

Сильно, Василич, сильно, ничего не скажешь.
Тем более, что случилось это не в молодые годы, когда влюблён по уши без ума, а когда человек в серьёзном возрасте и у него серьёзные мысли относительно будущей
жизни и сильное серьёзное чувство, и вдруг ты не нужен и тебя не слышат.
Естественно, это сильнейший удар, оставивший в душе сильнейшую рану, которая может кровоточить многие годы.
И не менее тяжело воспринимается предсмертное признание, как покаяние. Чесслово,
не хотел бы я оказаться в такой ситуации. Почему тебя не услышали и признались в своём чувстве перед смертным порогом, мы теперь не узнаем. Но от этого легче не станет.
Но, думаю, после жизнь у тебя сложилась, если ты дойдя до такого возраста пишешь такие вещи.

Поздравляю. Понравилось. Эмоционально сильно нагружено. Этому можно только радоваться.

С наилучшими пожеланиями.

Честь имею.

 А, я, Борис Ильютик   (27.02.2022)Не только в одном вагоне, но мы с тобой едем в одном поезде!

 
Владивосток, покорил меня соей своеобразностью! Однажды, ужиная в ресторане, Анна спросила меня:
 - Как тебе Владивосток? Понравился?
На мгновение задумавшись, я попросил официантку принести жалобную книгу! Она, удивлённо посмотрела на нас и нехотя принесла книгу. Взяв авторучку, сосредоточившись, начал писать.

 Город сей, Владей Востоком.               
 Не окинешь сразу оком!               
 Весь стоит он на холмах!               
 Гордо светится во тьмах!

 Корабли видны везде!               
 И на суше, и в воде!               
 Моряков, хоть пруд пруди!               
 На морячек, не гляди!
   
 Много их, вокруг томится!               
 Неприступны у них лица!               
 В лексиконе, бе и ме!               
 И все ходят по фирме!
   
 Среди сопок, гор, ущелий,               
 Люди селятся по щелям!               
 Что в столовых ешь, не знаешь!               
 Хек, за мясо принимаешь!
   
 Здесь, даже солнце разленилось!               
 И вспоминая, что приснилось,               
 Лишь в полдень сбросит покрывало!               
 И туч, как  будто   не бывало!
   
 Интересный этот край!               
 Слева, Япония!  Справа, Китай!               
 Океан перед тобою!               
 Вся Россия, за спиною!
   
 Здесь кончаются дороги!               
 Начинаются, остроги!!!

Дал прочитать своей спутнице! Она в восторге!   
Подозвал официантку. Подошла и с кислым выражением лица, ушла на кухню! Через пару минут, возбуждённая, выбегает в зал и на эстраду, к музыкантам! Главный музыкант прочитал, спросил, кто написал? Официантка указала на наш столик.   Музыкант:

- Прошу внимания, друзья! Наш гость из Норильска, написал стихотворение, посвящённое нашему городу! – И он прочитал стихотворение!
Зал дружно зоаоладировал! 
    
- В знак благодарности, мы хотим исполнить ему, песню! Какую, Вам, исполнить песню?  -          Анна, пожала плечами:

- Выбери сам! Ты же написал!
- Тогда, исполните, пожалуйста, Гимн, Зыряновских скабарей!
- Это как? Мы, такую, не знаем! 
- Знаете! Любовь нечаянно нагрянет…!
 - Ах, да!  Знаем! С удовольствием! – И оркестр подарил нам эту песню!
Чуть-ли не в очередь, стали подходить посетители ресторана, предлагая совместно выпить!               
               





 В очередной раз, проводница распорядилась:
- Скоро большой город! Долгая стоянка! С моего вагона четверо выходят! Надо собрать бельё, вернуть билеты! Запастись углём, принять новеньких! Работы много!
 А то, вон сменщица обижаться начала! Ей не интересно, она молодая ещё!
 А мне очень интересно, себя вспоминаю! Без меня не рассказывайте, Обещаете?
- Хорошо! Обещаю!

 Заметь, дорогой мой читатель, что поезда, всё же являются индикатором дефицита человеческого общения!
 Давай посмотрим на пример нашего вагона! Все выходящие, тепло, по-дружески, прощаются с дальше уезжающими! Сообщают друг-другу, адреса, телефоны! Приглашают в гости!
 А новенькие, с удивлением спрашивают, не родственники ли они? Получив в ответ, что нет, в поезде познакомились, растерянно пожимают плечами!

 Это – СИНДРОМ КУПЕ!

 Закончилась посадка, Все угомонились. Поезд начал покорять отмеренные ему километры, под давно написанную ему партитуру, тук-тук! Тук-тук!
 Проводница, выполнив свои должностные обязанности, разнесла чай, уселась на своё место и скомандовала:
- Продолжайте, пожалуйста! Мы готовы слушать! А знаете, после услышанного, я даже, чуть всплакнула в служебке! Какая история любви! Как жалко Василия! А какие мы, Русские Женщины!!!
- Хорошо! Расскажу несколько примеров, характеризующих людей севера!

 Например, есть такая притча! Пивной бар! Среди посетителей, встречаются два друга!               
 Один сидит и пьёт пиво с воблой!  Другой радостный, всех угощает!
- Привет Андрей! Что ты такой смурной? Одну кружку пива, два часа пьёшь и одной воблой закусываешь?
- Привет! Понимаешь, Колян, вот тёщу похоронил! Жена дала три тысячи и сказала, похорони, поставь памятник, а на остальные, сходи в свой пивбар и помяни! Так я и сделал. Вот сижу и поминаю! А у тебя, что за событие отмечаешь?
- Да тоже, что и у тебя! Моя тоже дала три тысячи. Похоронил, поставил памятник, а на оставшие, всех угощаю!
- Это как? Ведь памятники дорого стоят?
- Это на материке! Мы же на севере! Половину закопали, а половину покрасили!

Порой даже не верится, что такое может быть где-то.

 Например! Во время нереста, переходишь речушку, прямо по рыбьим спинам, не замочив сапоги.               
 И слетаются сюда ото всюду браконьеры. Сбиваются в группы. Сооружают что-то на подобии длинного стола.               
 Одни хватают рыбин и бросают на стол. Другие, вспарывают брюхо, выдавливают икру и отбрасывают тушки в сторону.               
 Разделочники, стоят по колено в икре, а рядом, гора тушек!               
 Все набивают прорезиновые мешки или рюкзаки икрой и летят на материк, продавая её в ресторана! И так, по всей тундре!

 Или ещё! В период заготовки оленьего мяса, экипируются и едут на озёра.
 Мне конкретно удалось побывать на озере Лама!
 Стадо диких оленей переплывает озеро.  Первой всегда идёт важенка.               
 Когда всё стадо в озере, заготовители, на моторных лодках, начинают кружить вокруг стада. 
 Когда олень плывёт, то над водой, только одна голова.               
 На лодке, один управляет двигателем, другой, с карабином, на носу лодки, отстреливает лосей!         
 И так, до полного уничтожения стада!               
 При падании, туша сначала тонет, а потом всплыват!
 Дальше, баграми, туши подтягиваются к берегу!
               
 На этом, романтика заканчивается! Начинается изнурительная работа!             
 Все туши надо разделать! Снять шкуры. Вырезать языки, печень, почки, сердце.               
 Расчленить, подготовить к транспортировки, закладки и реализации.
               
 Особенно хорошо оленину закупает Европа!
               
 Закладка, это складирование стратегического запаса государства, на случай войны!               
 В тундре, взрывают яму, загружают её тушами, засыпают, помечают точку на карте, ( секретной!). Вечная мерзлота. Храниться может вечно!



                Пример « Три В!»

- На северах, многие знают друг друга! Невзирая на звания и ранги!
 Если уж дружили, то, по-настоящему!
 В доме, по улице Молодёжной, мне выделили трёх комнатную квартиру!
 Этажом выше, жил командир авиаполка, Васильев, Василий Васильевич! В быту его называли три В!
 
- Извините, Павел Васильевич! А где же ваша семья? Она что, так и осталась в Саяногорске? Что-то Вы совсем мало рассказываете о семье! Что-нибудь случилось? -
 Спросила Татьяна Николаевна.

- Да нет! Всё нормально! Когда меня перевели в Норильск, выдали подъёмные, выделили квартиру, то дали неделю, в счёт отпуска, перевезти семью!
 В Саяногорске, квартиру переписал на жену! Поначалу, она отказывалась ехать на Север!
 Тогда мне пришлось забрать из школы документы сына, переводом в школу Норильска.
 Купил билеты на самолёт!
 Как и в Набережных Челнах, сжёг все бумаги, так сказать, архивы!
 Сгрёб их в охапку, повёз, Абакан, Красноярск, Норильск! Вот!
 
- Извините! Вижу, больно Вам вспоминать про это!

- Так вот, этажом выше, жил ВВВ! Конкретный профессионал! Командир полка, продолжающий летать! Это как играющий тренер! 
               
 На вопрос, зачем он, командир, продолжает летать, он ответил:
- Молодёжь, надо учить не только на тренажёрах, но и в реальных полётах.
 Только убедившись, что он сросся с самолётом, ему можно доверять машину!
               
 За это, он пользовался непререкаемым авторитетом и всеобщим  уважением!               
 Его сослуживцы, рассказали мне, за что он получил Золотую Звезду Героя СССР!

 В то время, в противовес военного блока НАТО, был создан Союз Стран Варшавского договора!               
 Вдоль границ СССР и Стран Варшавского договора, круглосуточно, на определённом расстоянии друг от друга, летали попарно, стратегические бомбардировщики ТУ-16!               
 При полном боекомплекте! По так называемому хромированному куполу!
 
                Пример, Чаган! Курчатов!

 Базировались они вдоль границ СССР! А боекомплектом заряжались в одном месте!   
 В степях Казахстана. Не далеко от города Курчатова, Семипалатинского ядерного полигона!               
 Это, бывший город военных лётчиков дальней авиации-ЧАГАН!
 Удивительный был город!  Как и Курчатов! Сейчас на него невозможно без содрогания смотреть!
 Одни развалены! Будто он пережил боевые действия, вместе со Сталинградом!
 Ходят легенды, что Курчатов и Чаган, строили заключённые.
 Блеф! Такие стройки в Стране, были сверхсекретные!               
 Там работали самые высококлассные, проверенные специалисты, со всей Страны!               
 Всем были созданы комфортные бытовые условия и достойная зарплата!

 Самое передовое медицинское обслуживание! Детские сады, школы!
 В квартирах,  не было замков! Ни кто не закрывал свои квартиры на замки!
 Например, Курчатов, стоит на высоком берегу Иртыша!
 Со  своим  причалом! Аэродромом! Прекрасной зоной отдыха! Домом культуры!
 Вечерами, Курчатовцы, практически все, гуляли по набережной, отдыхая и наслаждаясь величественной красотой природы!
               
 Там было столько детей, что когда вечерами, будущие мамы выходили гулять,      
 то создавалось впечатление всесоюзного фестиваля будущих мам!
 Говорят, что на вопрос И. Сталина, Л. Берия, как там, в Курчатове? 
 Л.Берия ответил: "Коба! Я там, по вечерам, гуляю по колено в детях!"
               
 До сих пор, там сохранился небольшой, в два этажа, домик Л. Берии!               
 Сейчас там небольшая церковушка! 
               
 Создавалось впечатление, что с крутого берега, омытого могучими волнами Батюшки-Иртыша, перед тобой, простирается вся вселенная!
 И близко-близко, далёкий горизонт!               
 У таких городов, удивительный характер! Там, Все, улыбаются друг другу!
 Откуда-то, из глубин организма, наружу, пробивается доброжелательность и вежливость!         
 Там, хамство, наглость, борясь за своё существование, впадают в длительную, беспробудную спячку!               
 Там, сержанты, лейтенанты, майоры, полковники, генералы, инженера,  рабочие,  все были, в отношениях,  ровны!               
 Там практически ни кто не болел!
               
 Город был построен как бы в два этажа! В случае ядерного удара, он мог существовать и выполнять свои функции, под землёй, целый год!
               
 При выезде из города в сторону Павлодара, перед ЖД переездом, стоит производственный цех!   
 В этом цеху, раньше, начинялись критической массой, атомные бомбы и боеголовки ракет! Записывалась им программа!
 В этом цеху, часть станков, стояли, на…. воздушных подушках!      
 Чтобы исключить колебание земли!!!
               
 Сейчас там цех, по изготовлению надгробных памятников!
 
 К счастью, до наших дней, сохранилось часть музея!
 С рабочим пультом, с которого была дана команда, взорвать первую, атомную бомбу в СССР!
 Сохранился уникальный фотоаппарат, который заснял, и передал момент, подземного, атомного взрыва!
 Аппарат сделал сто пятьдесят тысяч, снимков в секунду!!!
 От огненной точки с игольного укола, до, всё разрушающей солнечной мощи!!!               
 Только ради посещения этого музея, стоит обязательно побывать в Курчатове!

 Многие знают, где находится запретная зона! Но ни кто не мог проникнуть за пределы запретки!
 Представьте себе, бескрайнюю, ковыльную степь! Вокруг, небольшие сопки!         
 И ты решил, на машине, лошади или пешком, достичь ближайшей сопки!
 Как вдруг, откуда ни возьмись, появляется УАЗик, с вооружёнными людьми!
 «Стоять! Назад! Забудь эту дорогу!» И, исчезали так же, как и появлялись!!!               
 Я до сих пор в шоке! Сам испытал!
 Какая-то, неведомая охранная система!

                «ТОКОМАК и ЯРД!» Былое.

- Ну, ты и, мягко говоря, загнул, уважаемый! По твоему рассказу выходит, что у нас был коммунизм, в отдельном взятом месте? А вся Страна и не знала, как надо жить! Хотелось бы услышать, за что же три В. Героя получил?-                Раздался голос из глубины вагона.
 Но все на него зашикали! Хотим ещё услышать про Курчатов и Чаган!
 Но, рассказывать дальше, у меня пыл пропал!
               
 И опять,  дирижёр нашего досуга, проводница, распорядилась:
- Давайте так, перекусим, чайку попьём, отдохнём маленько, а дальше, кому интересно послушаем! Сроду не знала, что такое было!- На том и порешили!
               
 Ближе к вечеру, изнывая от тоски, попутчики, рассаживаясь по удобней, призывно поглядывали на меня, и проводницу!
 Наконец, проводница показала жёлтый флажок!
 
 Вернув себя в былое, продолжил!

 О том, какой это был мощнейший научный центр, сколько было уникальных открытий,  приведу всего два примера!
               
 Ни кто в нашем мире не мог и до сих пор не может «обуздать» плазму!
 Солнечное вещество, у которого температура  сто пятьдесят МИЛЛИОНОВ градусов по цельсию!               
 В Курчатове создали Токомак! Лабораторию, которая укротила, взнуздала плазму и управляет ею!

 Во времена, когда страной правил Н.Хрущёв, то во всём стремились догнать и перегнать Америку!
 В народе тогда ходила такая байка: Догнать Америку мы можем, а вот обгонять её, нам нельзя!
 На вопрос почему? Ему ответили, что тогда голый зад видно будет

 Заговорили об освоении Космоса! И кто первым полетит на Марс?               
 Саму ракету изготовить было не так уж и трудно!
 Но трудно, почти невозможно изготовить ДВИЖИТЕЛЬ!
 Который бы мог доставить межпланетный комплекс на Марс и обратно!
 У всех, в том числе и у американцев, он был огромных размеров!
 Более чем сорока квартирный, пятиэтажный дом! В земных условиях такое создать не возможно, уверяли их учёные!
               
 Тогда, на заседании своего ЦКа, он снял второй туфель (Первый он снял в ООН!)
 Грохнул им по трибуне: «Создать!!! Или я покажу вам не только Кузькину мать, но и бабушку!»               
 Что делать? Стали создавать!

 Создали, Ядерный Ракетный Двигатель! Маленький! Компактный! Без всяких баков для горючего! Ставь на него ракету и лети!
 Хоть на Марс, Венеру, Сатурн, Юпитер и возвращайся!

 Теперь Вы понимаете, каким Героически-Патриотическим, Высокопрофессиональным, должно было быть руководство в Курчатове, чтобы собрать воедино Умниц! Гениев! Профессионалов, Академиков, Профессоров, Рабочих, чтобы СОЗДАТЬ величайшее изобретение Человечества-ЯРД!

 Но Вы, мои читатели и слушатели, не верьте! Это всё легенды, придуманные Курчатовцами!

 Шли годы! Менялись Императоры, Всея Руси! На Троне, Перестройка! Ускорение!      
 В народе его прозвали меченый!
 
 Кузнец с Большой буквы! Вы помните знаменитую скульптуру,   Перекуём Мечи на Орала? Перековал!
 
 Комиссию серьёзную Америка прислала и в Курчатов! Конверсией это называется!       
 Уничтожали всё! Взрывали всё!
 Курчатовцы, спасти хотели детище своё!
 В металлоломную кучу стащили, всяким хламом забросали.
 В комиссии была и старуха-Шепокляк! Всё время спрашивала, что это за куча?
 Мусор? Покажите и всё тут! И всё ж, заставили показать!
 Что это? ЯРД??? ВЗОРВАТЬ!!! Взорвали!

 Весь Пентагон рвал волоса, где только можно и нельзя! Ведь надо было бы в Америку доставить!

 А СОЗДАТЕЛИ-плакали!!! Вот, ЧЕМ был Курчатов!

 Потом, когда руководителя спросили, можно ли снова создать ЯРД? Он ответил:
- Можно! Но не сейчас!
- А когда? Лет через пятьдесят!
- Но почему? Любые деньги! Любое всё, что нужно!
- Нет главного! ЛЮДЕЙ! Таких больше нет!

 Вот, какую я вам, на ночь, небылицу рассказал! Всем спокойной ночи!

                Как достаются ЗОЛОТЫЕ ЗВЁЗДЫ!!

 И снова утро, напомнило о дне грядущем! Попутчики заняли, свои привычные места.               
 А проводница, напарницу с собою рядом посадила!
               
 И так, Чаган! Сейчас он Мёртвый город! Мёртвые развалины Мёртвого города!               
 О былом Величии, напоминает только камень, с мемориальной доской!               
 На деньги, бывших лётчиков Чагана!
               
 Да бетонка, идущая от города на аэродром! Заросшая взлётно-посадочная полоса!
 Полуразрушенное здание штаба и несколько полуразрушенных полусфер ангаров!
 Всё, всё разграблено! Кругом, выкопанные экскаватором траншеи, с вывернутыми бетонными плитами!
 В которые, раньше было уложено, сотни километров кабелей!               
 Все кабеля и всё, что было из металла, «благодарные» потомки вырвали и продали в Китай!      
 При виде этого всего, сжимается, тисками, сердце!

 А все трещат: Ах! Египетские пирамиды! Египетские пирамиды!
 Понадобилось тысячи лет, чтобы их разрушить! Потомки до сих пор, там что-то ищут!               
 Нашим же потомки, за всего десяток лет, разрушили всё!

 Помню, с каким энтузиазмом и восхищением вспоминал ВВВ, как он, не однажды, после боевого дежурства, садил свой самолёт в Чагане!
 Какое там было братство пилотов!               
 На мои липучие вопросы, он отвечал, что, как и все, долг свой исполнял!               
 А про Звезду Героя, ответил просто:
- Я, сделал то, что должен был сделать любой, на моём месте!
 Но, на этом месте, оказался Я!
 
 Довольно часто, его сослуживцы, коллективные мероприятия отмечали, во вверенном мне ресторане!
 Взяв с меня слово, ни кому об этом не говорить, рассказали: (Минуло 40 лет)
- Взлетели! Легли на курс! Всё как обычно! Нам с земли команда, отключить всю связь! Командиру, вскрыть пакет № 1. Командир исполнил! Там указание, в такое-то время, курс такой-то, высота и скорость такая-то! Нажать такие-то кнопки. В такое-то время, вскрыть пакет № 2. Всё выполнили. Штурман:
– Командир, мы углубились на… - Командир:
– Молчать! Всё вижу!
- Командир, нас догоняют три Фантома!
 Вскрыт пакет № 2. Там, следуйте указанным курсом!
 В случае атаки, вскрыть пакет № 3.

 Фантомы взяли нас в этажерку. Один истребитель с верху, чуть впереди.  Два, по бокам!
 Сблизились на критическое расстояние! Пилоты боковых истребителей и мы, чётко видим друг друга!
 Пилот ведущего, снял кислородную маску, (высота-то предельная,) жестами показал, мол, идите в низ, или откроем огонь!
- Командир! Что ответить?
- Ни чего! До открытия огня на поражение, истребители должны уйти на безопасное для них расстояние! Чтобы сбить нас ракетой с земли!
 Смотри, который с верху, заходит нам в лоб! Турбулентностью двигателя, заставить нас пойти на снижение, или повредить машину!

 Самолёт начало трясти и лихорадить, как на ухабистой дороге!
 Боковые Фантомы, отвалили в сторону!
 Верхний фантом, провалился под нас и зашёл в хвост! Открыл предупредительный огонь!
 Командир вскрыл пакет № 3. Уходите на прежний курс! При не возможности, нажмите кнопку АПС.(Аварийный подрыв самолёта!)
- Ну вот, наконец-то! Внимание экипаж! Предельная собранность! Штурман-курс! Второй-действие противника!
- Перестраиваются в боевой порядок! Думаю, любой ценой, посадить нас или повредить машину, чтобы мы разбились!
- Штурман, высота?
- 12 тысяч! Слева, океан! Плотные тучи! Гроза!
- Ну, Мужики? С БОГОМ! Двигателям-полную тягу!!!

 Покачал самолётом, прощаясь с Фантомами и… резко, в крутячем пике, ринулся в низ!!!
 Фантомы, открыли огонь на поражение, но поздно!

 Ту-16, бомбардировщик, машина тяжёлая! Кривая выхода из пике- пологая!
 Стремительно приближалась земля! Спасительница и могильщик!
 Одновременно, необходимо учесть десятки параметров!
- Командир! Две тысячи! Полторы! Одна двести! Одна сто! Всё, ВЫХОД!!! – Командир!
- Внимание! Пять… четыре… три… два… один!!! Штурвал На СЕБЯ! Второй, НА СЕБЯЯЯ!!!

 И самолёт, наплевав на все запредельные перегрузки (тоже захотел жить!)
 Почти поцеловал землю, срезав верхушки сосен, (щепки которых, мы выковыривали из обшивки) ушёл в грозовую тучу!!!

 Фантомы же, бросившись вдогонку, продолжая стрелять, поняв, что сейчас Тушка разобьётся, резко разлетелись в разные стороны, опасаясь взрывной волны!
 
 Максимально снизив скорость, под прикрытием дождевой, грозовой тучи, экипаж взял курс на нашу территорию и благополучно произвёл посадку на ближайшем аэродроме!
               
 Второй пилот, жгучий брюнет, вышел из кабины весь седой!!!

 Позже, в Канадской печати, описывался этот эпизод! Пилоты фантома, выразили своё восхищение Советским пилотам!
 За выполнение особо важного правительственного задания, экипаж Ту-16, был представлен к Правительственным Наградам!
 А  командир, ВВВ, к Золотой Звезде Героя Советского Союза!!!

 Облегчённо вздохнув, я замолчал! Молчали и мои слушатели!

 Молчание длилось не долго. Мои слушатели поблагодарили за рассказ и стали бурно обсуждать услышанное.   
- Павел Васильевич! А Вы не пробовали написать книгу? У Вас, не плохо бы получилось!
- Нет! Не пробовал!   Для этого, наверно, нужно специальное образование или  призвание! У меня нет ни того, ни другого! Да и время постоянно не хватает!
- А Вы попробуйте! Только начните, а дальше это превратится в потребность, необходимость! Как поесть или поспать! Согласитесь, многое со временем забывается!
 Уверена, что у каждого из нас, в жизни были такие моменты, которые невозможно просто придумать!
 Обещайте, что когда-нибудь обязательно напишите книгу! - Посоветовала Татьяна Николаевна.
- Благодарю за совет!  Хорошо!   Обещаю!
- Спасибо! Тогда первый подарочный экземпляр, обязательно пришлите мне! Я оставлю свой адрес! – И мне, и мне, слушатели стали писать свои адреса!
- Ну что ж! В таком случае, обязательно напишу и отправлю всем адресатам!
 
Аудитория начала вспоминать и бурно обсуждать забытые эпизоды из своей жизни!

 Вот он, СИНДРОМ КУПЕ!

 После обеда, все расселись по своим местам, корректно намекая, что, мол, обещал ещё что-то рассказать?  Милости просим!
- Минуточку! Я только проводницу позову! Просила позвать её! А то обидится!
- Иду, иду! Всё слышу! Я уже и чай приготовила для всех! Чтобы было по-семейному!

- Скажите, а у вас, кроме водолаза, настоящий чай есть? – Спросил проводницу парень их соседнего купе.
- Какого водолаза? – Удивилась проводница.
- Как какого? Смотрите, пакетик-водолаз! Ниточка-шланг! Дёргаем его, туда-сюда, туда-сюда! Во! Смотрите! Ниточка-то оборвалась! Водолаз-то утонул! Стал утопленником!
- А вы, шутник, однако! Но верно приметили! Теперь буду спрашивать у пассажиров, вам какого чая, водолаза или простого?
    
- Ну чтож, раз все собрались, тогда слушайте!               


               
                Станция, СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС!!!


 Получилось как-то так, что четыре полковника, командир, его замы, жили в одном доме, где и мне выделили квартиру! В разных подъездах и этажах!
 Естественно, мы стали общаться семьями! Тем более, что, как я уже говорил, почти все значимые события, отмечали в моём ресторане!
 Досуг, мы старались проводить вместе, семьями! Поездки в Дудинку, на Диксон, в лесотундру, на шашлыки, любимое место Норильчан!
               
 Так и в это раз! Дело было летом. Всю ночь светило солнце.
 В час, два ночи, дети играют на улице.

 Ко мне приходит ВВВ!
- Здравствуйте Лида, Павел!
- Привет ВВВ! Лида, накрой на стол! А где супруга?
- Ничего не надо! Я на минуту!  Скажи, ты был на Северном полюсе! – Ошарашил он меня!
- Нет, конечно! А как мечтаю побывать! Мечты сбываются только в сказках!
- А я и есть тот сказочник! Я приглашаю тебя побывать на Северном полюсе!
- ????
- Объясняю! У нас, кто служит на Северах, есть традиция!

 Если тебе присвоили высшее воинское звание, то обмывать его на Северном полюсе!
 По возможности, конечно!
 Так вот! Мне, вместо моих трёх звёзд на погонах, дали одну, но большую!
- Постой, постой! Как я понимаю, тебе присвоили звание Генерала?
- Так точно! Я теперь генерал-майор! Мундир уже заказал! Теперь, согласно традиции, сослуживцы, начальство, друзья, ждут приглашение на посвящение меня в Генералы!

- Дай придти в себя! – Мотнул я головой.
- Ты приглашаешь меня на своё посвящение?? Позволь, а как там я буду выглядеть! Среди полковников, генералов, секретарей, председателей? Ведь я же простой рядовой! Правда с медалью! – Он усмехнулся!

- Знаю! Самоё почётное звание, рядовой! На них вся Армия держится! Вот ты и будешь самым почётным! Главное, ты мой друг! А у друзей нет званий!

- Как жаль, что я не родилась мужчиной!- Сказала жена!

- Готовься, после завтра вылетаем!
- Ну, огромное спасибо! Сказочник! Может я могу чем-нибудь помочь?
- Возможно! Я сообщу! Пока!- И он, откуда и появился, туда и исчез!

 В назначенное время и назначенном месте, собралась внушительная делегация.    
 От их важности, перехватывало дух! Из Москвы, Красноярска, генералы, полковники, мелькали и майоры, и среди них, один рядовой!
               
 Спасало то, что многие были одеты, в гражданское. Меховушки, унты, уравнивали нас.
 Север не любит выпендрёж!
               
 Вылетели на полярном ИЛ-18. Репетиция банкета, началась сразу, после взлёта!               
 Сначала сели на островах, на аэродром подскока.               
 Дозаправились, в прямом и переносном смысле.
 Затем, сели на полярной станции. Выгрузились.

 Прямо над головой, ярко светило солнце! Было тепло. Градусов 10 – 15.               
 С непривычки, яркая белизна снега, резала глаза. Стояла полная тишина!               
 И в этой полной тишине, было слышно всё! Но, по отдельности!               
 Хруст снега под ногами! Звон льдинок! Шорох одежды!
   
 И что странно, не было Эхо! И вообще, чувство чего-то не земного!
 Будто под ногами, не было земли!
               
 От восторга, хотелось кричать, и в тоже время тебя ёжило от какой-то не защищённости!
               
 И здесь не было времени! Оно остановилось! Как и солнце!

 Удивительное, не забываемое чувство!

 Оно, как-бы прилипло к тебе на всю Жизнь!               

 Всё, что было нужно, загрузили на нарты, Некоторых пожилых членов, усадили на нарты, укутали оленьеми шкурами.
 Все остальные надели широкие лыжи взяли п лыжные палки, и вся кавалькада двинулась за геодезистом.
 Геодезист важно двигался впереди, сверяясь с компасом и секстантом.               
 Шли километров 8!  Шли, не то слово. Не шли, а пробирались между льдин и торосов.               
 Я больше никогда в жизни не видел такого сказочно-завораживающего пейзажа!               
 Белый-белый снег и сине-голубые торосы! Стыдно было даже плюнуть!               
 Наконец, на одной, довольно большой и ровной территории остановились!
 Геодезист установил свои прибры. Что-то покрутил, повертел, подвигал и радостно заорал:
- Есть! Поймал! Смотрите! Всё по нулям!!! Торжественно объявляю! Мы находимся на географической точке Северного Полюс!!! Уууррррааа!!!               
 Всех охватил такой восторг, что стали кричать ура! Подбрасывать вверх шапки!
 Обнимать друг друга и встать в очередь, чтобы посмотреть самому в приборы!!!
               
 Поверьте! Это состояние неописуемо!
               
 Наконец, руководитель мероприятия, со знанием своего дела стал распоряжаться, что и кому делать!
 Все, безприкословно, выполняли его команды! Солдаты ставили палатки, раскладывали и ставили кругом столики, сидушки.  Мангаллы и дрова к ним.
 Повара стали готовить и раскладывать разную снедь!

 Распорядитель, проконсультировавшись с геодезистом, собрал лыжные палки и воткнул их в самый центр Земли!
 Затем, по его команде, солдаты палками, прочертил от центра, в противоположные стороны, канавки! 
 По одну сторону встали генералы и соответствующие Товарищи!               
 По другую, сторону, от полковника, до рядового!
               
 Виновника торжества, ВВВ! Поставил возле центра, на полковничьей стороне!
               
 Подняв руку, тамада попросил внимания:
- И так, друзья, товарищи! Сегодня, мы должны решить, отпускаем ли мы  нашего ВВВ, из нашей семьи в другую семью? У кого какие будут к нему вопросы?               
 Почти каждый задал ему по вопросу! На все, он честно ответил!
- Ну, что ж! Претензий нет! Отпускаем? – Мне выпала роль сказать:

- А это, как он отметится!

 Тамада, брал большую, старинную, старинную, медную кружку и налив в неё спирту, протянул ВВВ!               
 ВВВ, взял кружку, сделал глубокий вдох и задержав в себе воздух, залпом выпил спирт, потом выдохнул! (На Северах, спирт пьют только так!) Удовлетворительно крякнув!               
 -Урраа!  Отпускаем! - Подтвердила отпускающая сторона и выпила в знак подтверждения своего решения!
  Тамада, снял с плеч его мундира полковничьи погоны, положил ему в карман, со словами на память!
 Перевёл ВВВ, на генеральскую сторону. Процедура повторилась! ВВВ, взял кружку:
 
- Клянусь, что буду честно выполнять свой Долг перед Родиной! Быть преданным другом и соратником! Спасибо Всем за Всё! Полярная Звезда, тому свидетель!       
 Поклонился Всем и выпил!
 
 После того, как ВВВ, отметился, Тамада достал Генеральские погоны и прикрепил их на плечи мундира!               
 - Ура! Принимаем!- Генеральская сторона тоже выпила, подтвердив своё решение!

 Здесь обе стороны  стали обнимать и тискать, счастливого, и слегка опьяневшего ВВВ!

- А теперь, все становитесь в круг, вокруг палок и совершим путешествие вокруг Земного Шара!!!

 Все взялись за руки и в припляс стали кружить хоровод, вокруг лыжных палок!!!
 НЕЗАБЫВАЕМО!!! Незабываемо и неповторимо!

 Запах готовых шашлыков, накрытый стол, манили отмечать это замечательное событие!
 Пили и ели! Ели и пили! Кто сколько хотел и мог!
               
 На Северах, закон: ни кто, ни когда, ни кого, не заставляет выпить, типа-Ты меня уважаешь?!          
 Пели песни и плясали! Трезвели в палатках и снова отмечали! Время на полюсе, остановилось, как и солнце!
               
 Наконец, с крепко подданным весельем, пошли обратно! Обратная дорога, оказалась на много короче.
 Покидая поляну, все оглядывались и махали ей на прощание руками!
 Не забываемая частица жизни каждого, оставалась на этой поляне!!!

 Домой летели весело! Пели песни, обнимались, говорили все сразу, жали друг другу руки!             
 В это, не забываемое время, мы все были тоже, как и ВВВ, счастливы и ровны!
 Вот так, дорогой мой читатель, Судьба наградила меня полнотой жизни!

                Зигзаг «Кто зоны не топтал?»

 Не успев насладиться эффектом от моего рассказа, как один из слушателей, парень, лет 30, худой, неопрятный, С бегающими колючими глазами, по ехидноватой улыбочки было заметно, что он не дружил с зубной щёткой. Вдруг шлёпнул себя по коленям обеими руками, с трауром под ногтями, воскликнул:

- Ха! Полярная звезда! Если бы вы знали, как падают звёзды на погоны МВДешникам? Кто зоны топтал, те знают! Вот я, топтал зону на общаке!               
 Там такое повидал, что полюсам и не снилось! Опера навесят на тебя, как на ёлку, висяки!
 Тебе срока, а им звёзды на погоны! А ты базаришь, генерал, северный полюс!
 Не канает это всё по жизни! Да что вы все о ней знаете?

 Попутчики с презрительным удивлением посмотрели на него! Всю малину… испортил!               
 Молча стали расходиться по своим местам! Проводница только сказала:
- Жаль, что нам ещё долго вместе ехать!

 Я, ухмыльнувшись, сухо посмотрел в его бегающие глаза, молча залез и лёг на свою полку.
 Татьяна Николаевна, всплеснув по-женски руками, напала на него:

- Да что вы такое говорите? По-вашему выходит, чтобы познать жизнь, необходимо топтать ваши зоны? У каждого своя жизнь! Своя судьба!

 Парень победоносно дёрнул подбородком, как бы говоря, что и он может привлекать к себе внимание, и тупо уставился в окно.
 
 В наступившей тишине, мерно покачивался вагон, отстукивая свой ритм на стыках.
 Поворочавшись с боку на бок, мне ничего не оставалось, как лечь на спину и попытаться уснуть.

 Вдруг, Память, рванула всю мою сущность изнутри! Безжалостно отбросив меня, в суровое прошлое! Которое резко поменяло всю мою дальнейшую жизнь!

 Весь вытянувшись как струна, часто-часто задышал, закрыл глаза и… отъехал! Через вату в ушах, далеко-далеко услышал голос Татьяны Николаевны:

- Что с Вами? Вам плохо? – Еле помахав кистью руки, дал понять, что всё нормально.
               
 Память, чёрно-белым кино, прокрутила события тех, суровых лет, оживив все образы!


  Продолжение следует!

  Честь имею!