Обиды и оскорбления

Юрий Парашутов
Если нас кто-то пытается оскорбить, унизить, втоптать в грязь, то мы не согрешаем против Бога, если ведём себя грамотно, согласно заповедей Иисуса Христа, Владыки нашего, то есть на все оскобления и злобу по отношению к нам необходимо правильно реагировать, чтобы и самим вместе с грешниками не вляпаться в грех осуждения, оскорбления, злобы, обиды, утраты покоя духовного. Святые отцы Церкви учат нас, что на зло не следует отвечать злом, что надо всеми силами оберегать духовный покой. Почему? Потому что гнев добра не творит. Поэтому тот, кто нас оскорбляет, подвергает себя опасности потери духовного покоя, благодати Духа Святаго, то есть сам себя лишает необходимого. А если мы спокойно претерпим беснования окружающих, то не потеряем радости всегдашнего пребывания с Богом. Поэтому Господь и говорит нам: "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю; блаженны плачущие ныне, ибо они утешаться". Ведь Господь прекрасно знает каждый наш шаг и каждую нашу мысль, и если мы на кого-то обижаемся, злобимся, негодуем, то Он это прекрасно знает, и нам должно быть стыдно перед Ним за то, что мы Его в очередной раз подвели и ответили злом на зло. Ведь Он нам заповедал: "Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два" (Матфей 5, 39--41).


11. 01. 23.