Цитаты о дикости

Виктор Постников
“Дикость. Я пил ее. Глубокую и сырую. Я слышал ее первозданный незабываемый рев.  Мы узнаем ее из наших снов. Когда ум больше не на привязи. Когда он дик.  ' Внешним эквивалентом бессознательного является дикость: оба термина встречаются и дальше идут уже вместе,' – писал Гари Снайдер. 'Нельзя  мечтать о дикости в отрыве от самих себя. Потому что таковой  быть не может,'  - писал Торо.  'Потому что это болото, которое живет в нашем мозгу и наших кишках,  примитивная сила Природы, вдохновляющая нашу мечту.'

А мечты  нужны нашей психике так же, как дикость нужна жизни.
 Мы животные по крови. Мы не рождены для тротуаров и эскалаторов, но для грома и грязи. Более того. Мы животные не только телом, но и духом.  Наше сознание  это сознание диких животных. Художники, которые помнят свою дикость лучше других, это артисты-животные, поднимающие свои головы, чтобы  учуять дикий запах, носящийся в воздухе, и они безошибочно его узнают, безошибочно подчиняясь странному  и абсолютному притяжению дикости. ('Должен быть хаос в душе, чтобы  родить танцующую звезду,' – писал Ницше)  Дети понимают ее магию и вневременную игру. Шаманы всех сортов и  безнадежные изгои  знают ее; те, кто не могут приструнить себя и приспособиться к жизни, знают ее.
 
Дикость нельзя купить или продать, занять или скопировать.  Она просто есть. Безошибочная, Незабываемая.Бесстыдная. Стихийная. Как земля и лед, вода и огонь и воздух. Неразлагаемая квинэссенция жизни, чистый дух.  Не тратьте свою дикость:  она бесценна и необходима.”
 - Джей Гриффитс, Дикость: Путешествие по стихиям


Deep Green Resistence