Роман часть одиннадцатая глава двадцать первая

Любовь Парфенова 2
     Будь у Андрея Кремниковского два сына,он безусловно настоял бы,чтобы младший кончил гимназию и университет. Но фирме нужен наследник. И к тому же Андрей еще полагал,что оказывает благодеяние мальчику, избавляя его от греческих и других разных языков для занятий и понимания музыки.Он считал с его частенько затрудненным восприятием,мечтательной рассеяностью и физической хрупкостью, нередко заставляющей его пропускать школьные занятия;кончит реальное училище легче, с меньшим напряжением и с лучшими успехами.
  Если маленькому Владимиру Кремниковскому суждено будет со временем стать тем,к чему он призван и чего ждут от него родные,то прежде всего следует укреплять и поддерживать его не слишком крепкий организм. -С одной стороны,избегая перенапряжения сил, а с другой-закаляя его разумными физическими упражнениями.
      
    ...Владимир Кремниковский с рачесанными на косой пробор мягкими кудрями,прикрывавшими его уши, с длинными черными ресницами и золотисто-карими глазами, несмотря на свой оригинальный костюмчик, как то странно выделялся на школьном дворе и на улице среди своих соучеников, в большинстве белокурых и голубоглазых.
  За последнее время он очень вытянулся,но его ноги и руки, выглядывавшие из темно-синих рукавов, были по девичьи узки и нежны,  в уголках глаз,точь-в-точь как у матери, залегали голубоватые тени; в этих глазах, в особенности когда он искоса смотрел на кого-нибудь,появлялось какое-то унылое,отчужденное выражение. У Володи, была привычка сжимать губы плотно и скорбно, а если в это время он еще водил языком  по зубу,внушавшему ему опасения,то лицо у него делалось такое, словно его трясла лихорадка.
   По заверениям доктора Лихачева, нынешнего домашнего врача Кремниковских, к которому целиком перешла практика старого Грабова,слабое здоровье Володи и постоянная его бледность,были обусловлены весьма серьезной причиной:его организм к сожалению, в далеко недостаточном количестве вырабатывает жизненно важные  красные кровянные шарики.
Впрочем,для борьбы с этим существовало отличное средство,которое доктор Лихачев  приписывал ему в изрядных дозах- рыбий жир,чудодейственный густой желтый рыбий
жир.Его надлежало принимать дважды в день с фарфоровой ложечки.