Ленивый работник рус

Филмор Плэйс
Жил на Брянщине одинокий лентяй по имени Путя, и вся деревня его знала. Лежал целыми днями на печи и ничего не делал. А если и возьмётся, то делал лишь бы что и лишь бы как. Вот случай был: пришёл как-то Путя на луг, бросил косу, сел под куст вербы передохнуть, да так весь день под кустом и провалялся. Вечером взял косу и пошёл домой.
Случилось в ту пору старой мельничихе искать работника. Спросила одного, второго – никто не соглашается. Почему? Разное отвечали, да только бабы сказывали, что та мельничиха – ведьма и водит дружбу с нечистой силой, и потому идти к ней никто не хочет. Правда это или нет, неведомо, да только пришлось мельничихе обращаться совсем к нерадивым работникам.
Позвала Путю, посадила ужинать и сказала: так, мол, и так, будешь работать – деньгами не обижу. А станешь лениться – накажу. Послушал тот, почесал в затылке и согласился. Сам думает, будь что будет, ничего она мне не сделает.
И правда. Отправила мельничиха Путю на поле сеять, к обеду приходит посмотреть, а тот лежит под берёзой, ворон считает. И зерно посевное жуёт, словно тот гусь лапчатый. Наругалась на лентяя мельничиха, забрала зерно, сама посеяла. А он и рад, что легко отделался.
В другой раз поручила мельничиха грядки прополоть. Приходит, а Путя вместо прополки ходит по грядкам и всё, что выросло, затаптывает. И сорняки, и огурцы, и клубнику впридачу. Спросила, зачем, пожал плечами, отвечает, что он начал полоть, а потом устал. Так и ходит, усталый, по грядкам.
Правду старые люди говорят, за дурною головою и ногам не знать покоя. Ничего не сказала мельничиха, отправила работника на мельницу муку носить, сама взялась полоть. Всё сделала, приходит на мельницу, а Путя спит. Прямо на мешках с мукой.
Ну, что ж, пошла готовить ужин. Жарила, парила, что-то шептала и травки подсыпала в горшок. Сели ужинать. Поставила перед лентяем миску щей и говорит: угощайся, как поработал, так и поужинаешь. А Путя и рад стараться: ложку схватил и давай наяривать. Кто не работает, тот ест…
Ест да нахваливает, такими вкусными кажутся ему даровые щи. Да только смотрит, вдруг вместо носа показалось у него свиное рыло, по всему телу пошла щетина, на руках и ногах стали свиные копыта. Миг – и превратился в упитанного кабана. Махнула рукой мельничиха, погнала лентяя в хлев, где ему самое место.
Так сказывали старые люди. Правда ли нет, да только Путю с тех пор никто не видел.