О месте писателя в обществе

Анатолий Васильевич Шамов
           Хватило б силы, воли и ума реализовать тот потенциал. что сегодня есть у нашего исторического народа. Обществу нужен эволюционный путь преодоления трудностей и проблем, а не революционный. Революции разрушают и фактически совершаются для передела чего- либо.
            Простым людям нужен мирный, творческий, созидательный труд и открытое, понятное мышление верхних эшелонов власти в эпоху прихода светлых веяний и сил на наши земли.
          Да, у нас сложный менталитет, но не сложнее чем у других, да у нас много нерешенных проблем, но не больше, чем Господь дал нам сил и возможностей. Не надо распылять силы на противостояние и скандальную политику, на передел сфер влияния. Пора объявить войну лжи в своем сердце, преодолеть свой страх, равнодушие и обустроить свой дом, свою землю под крестом христианства на наших землях, взяв за основу Нагорную проповедь - кодекс христианства.
           Всё, что было с нами в двадцатом веке, всё работало на наш сегодняшний день... не упустить данного нам свыше... не делить ЭТНОС, а искать то, что объединяет... искать то, что делает нашу жизнь безопасней, достойней, не позволяет беззаконью под любым флагом нарушать наши права, а это повседневная работа собственного сердца и ума, а не угроза насилья площадей.
             Уровень становления духовного в постсоветском обществе определяет и права, и качество закона, и другие ценности его граждан, а также, духовный, философский аспект любой отображаемой писателем темы, проблемы. Именно уровень становления духовного... и составляет смысл и ценность художественного произведения, смысл усилий творящего, так как, в конечном счете, нарабатывается новый информационный продукт постиндустриального общества, новое миропонимание, позволяющее лидировать в приоритетных вопросах развития отдельных народов, позволяет успешно решать практические вопросы материального и духовного развития нашего общества.


                А.Шамов