Непростая история

Александр Шевчук2
Южный город,   Ростов на Дону весь в цвету, светит яркое солнце,  эта весна, всех радовало пришедшее  тепло.  Жители города  все вышли  на улицы, радуясь весеннему дню  . Девушки в летних  ярких  платьях прогуливались по проспекту, привлекая  своей красотой, внимание  молодых   мужчин.  В парках  и на  детских площадках слышен гомон детворы.

Иван Качура тридцатилетний мужчина, был высок, хорошо сложен ,  силой его бог не обидел. Жил как все ровно, у него  была  жена  и   сыночек Сережа  пяти лет.  Радость иметь  ребенка  от взаимной любви со своей  женой  Любой радовала  его, а сыночек Сережа подвижный  непоседа  был для них отрадой.  Правда,  за сыночком был нужен глаз, да глаз, очень  он уж был  он   в  свои годы     суперактивный.

 Только отвлечется на минуту мама, а он уже  бегает по парку прячется  в кустах. Найди его! Сорванец одним словом, хотя еще мал, что бы его так называть.

 Всю неделю Иван  ждал выходных,   он договорился с друзьями    поехать на рыбалку.  В воскресный день  он  со своими  соратниками  уехал  на реку  отдохнуть после рабочей недели и порыбачить.  Местные  мужики  рассказывали, что лещ   нынче  хорошо   клюет, крючки  на удочках  отрывает,  некоторые лещи   весом за килограмм   ловятся.

 Люба в воскресный день с  сыночком,   вышла  погулять в парк, подышать свежим воздухом, насыщенным ароматом  ранних весенних цветов, что  растут  в красивых клумбах по периметру парка. День был чудесный, все  сегодня радовало вокруг. Она уютно устроилась на скамью,  под  раскинувшую  свои ветви  липу,   от которой исходил  дурманящей  аромат  весенней  свежести.

  Люба достала из сумочки любимый дамский детектив  Дарьи Донцовой и погрузилась  в чтение ,   расследуя  вместе  с  автором    запутанную историю    похищения   колье с  крупными    бриллиантами .

 Люба увлеклась чтением  и вдруг  она услышала  рев двигателя автомобиля, затем  громкий  удар  и чей- то испуганный  крик. Еще не понимая в чем дело, Люба огляделась в поисках сына,  его  она  рядом  не увидела. Она забеспокоилась  и  бегом выбежала на  кромку парка, откуда был слышен крик.  Люба  остолбенела,  когда  увидела, что ее сынок лежит бездыханный на асфальте,  а   водитель     иномарки,   стоял   рядом  пошатываясь,  он  что то говорил, но Люба  ничего не   слышала.

 Она оцепенела от увиденного, слезы брызнули из ее глаз, она без сил села рядом с сыночком,  гладила его по головке  и просила  его открыть глазки.      Сыночек маму не услышал, тогда она  заревела во весь голос, слезы капали на безжизненное тело ребенка.   Она в полуобморочном состоянии  продолжала  выть,  не видя ничего вокруг. Когда ее крепко за плечо взял человек в полицейской форме, она с трудом открыла глаза и пришла в себя.
 Она смотрела на полицейского и не могла понять, что он ей говорит. Постепенно сознание вернулось к ней, и она тогда  осознала, что произошло. Ее сыночек погиб под колесами автомобиля,  почему он тут оказался?   Подошли еще сотрудники полиции, они  сказали, что водитель  пьян, он  сбил ее ребенка прямо на тротуаре у парка.

-Женщина, успокойтесь, водитель понесет заслуженное наказание за смерть вашего ребенка - говорил Любе полицейский.
 -Ох, горе, какое горе!- шептала Люба.    Сыночка увезла  скорая помощь , ее почему - то  с ним не взяли. Она,   плохо соображая,  убитая  горем по погибшему    сыночку   пошла домой, волоча по асфальту свою сумку. Люди вокруг, что то говорили , успокаивали, подбадривали, но она ничего не слышала, в голове все перемешалось, была  одна пустота.

  Дома уже без сил она  села на диван,  не сдерживая слезы, которые текли по ее лицу,  завыла как раненый зверь, неотрывно  смотря на фотографию сына, что в рамке висела на стене.

 Только поздно вечером она очнулась от того, что  скрипнула входная дверь, это  с рыбалки вернулся Иван. У  Любы не было сил встать и встретить мужа.   Иван с порога почувствовал, что с женой что-то не так.

 -Что случилось? - Громко  спросил Любу Иван.-
  Она,  встала с дивана и рухнула перед Иваном на колени. Слезы  заливали  ее лицо.
 -Ваня! Нашего  сыночка больше нет.
  - Как! Еще не понимая, что случилось - дрожащим  голосом   спросил Иван.

   Люба,  не переставая плакать, стала биться головой  об пол, затем успокоившись, заикаясь от волнения,  рассказала, как  погиб их мальчик.  Ивана, это известие повергло в ступор. Когда он пришел в себя  то  сказал- Он за это ответит!

 Пьяный водитель, убивший их сына, даже не был арестован, а  был отпущен  под подписку до суда.  Это   был сынок  известного   богатого  владельца крупного супермаркета  в городе.

  Иван спросил жену  - А где ты была, почему наш  мальчик не был с тобой?
 Люба,  глотая слезы,  призналась, что увлеклась чтением  книги  и упустила  из вида  сыночка.
   Иван со слезами на глазах выдохнул-   
 -  Это ты убила нашего сына-
  -Как ты могла оставить его одного.
  -Многое я тебе прощал, но смерть  нашего сына, я тебе не прощу. 
  - Я   сам разберусь с убийцей нашего сына, ему не поможет 
богатенький папа, но ты после всего, мне уже  не жена.
  - Запомни это.

  Люба,   молча выслушала мужа,  ей  нечего сказать в свое оправдание. Она сердцем чувствовала, да и так знала, что это только  ее вина в гибели  их сына.   Иван  открыл дверь и ушел из дома навсегда.

 Через несколько дней, Люба узнала, что Иван  ударом кулака убил  водителя, который     задавил   их  сына.  Был суд,  за убийство  его  приговорили  к семи годам строгого режима.

  После проведенных полгода  Иваном   Качура  в ИТК №7, к ним прибыл представитель от Частной Военной Компании  Вагнер вербовать заключенных  воевать  с украинскими нацистами  за   Донецкую  самопровозглашенную  республику.

  Требования были такие: 1  Возраст 23 года, если старше, то хорошее физическое состояние и отдельное собеседование.
   2  За дезертирство кувалда, потом объяснят.
   3  За мародерство расстрел.
   4  В плен никто не сдается,  на это есть две гранаты, это должно всем понятно.
   5. После шести месяцев службы в боевых рядах выдается денежное довольствие и снятие судимости.
 
  Заключенные,  выстроенные около барака, выслушали представителя ЧВК,   и когда поступила команда разойтись,  многие  сели перекурить, обмозговать,  полученную ими  информацию.

Иван Качура, осужденный на семь лет,  понял, что это шанс завоевать снятие судимости и вернуть доброе свое имя. Среди 300 осужденных заключивших контракт с ЧВК  был и Иван Качура.  После месячной военной подготовке  в спец лагере на полигоне Иван  с остальными, кто уже прошел подготовку , был направлен в действующие войска на  боевое соприкосновение с врагом..

  Данное подразделение, куда попал Иван,  вела упорные бои за взятие городка Соледар. Он попал в самое пекло, когда помощь подкрепления была там  необходима,  враг бился насмерть, они   с большими  потерями только   оставляли  свои укрепленные  позиции. Бойцы ЧВК , грамотно  пробивая свинцом  себе  путь,  овладевали  домами,  где засели  националисты.

  Украинские солдаты   и иностранные и наемники упорно сдерживали натиск  Российских бойцов.  Десантники с флангов заходили в многоэтажки  и мощным огнем вытесняли их  с занимаемых позиций.  Бойцы ЧВК  пленных не брали, им было просто некогда с ними возиться, они шли  напролом уничтожая сопротивления нацистов, такая у них была задача.

 Резкий удар повалил Ивана на землю, вставая,    он почувствовал,  что его левое плечо, как огнем  обожгло и уже  не слушается его. Он понял, что пуля снайпера   летела  в сердце, а промазав раздробило плечо.  Иван еще некоторое время,  лежа   из-за подбитого  вражеского  автомобиля,    вел  огонь из автомата,  потом  потерял сознание.

  Очнулся   Иван уже в госпитале, где проходил   лечение, там он узнал, что     Соледар  бойцы ЧВК  с поддержкой Российских ВДВ      освободили  от  украинских националистов. Рана у Ивана была  тяжелая, пуля   раздробила  ему   ключицу,   и для ее восстановления  необходимо   время.   

 Лежа в госпитале,  Иван  вспоминал свою жену, он знал, что ее любит,  да он  и  не переставал ее   любить. Обида на нее постепенно ушла, осталась горечь в сердце  от потери сына.  Рана постепенно стала затягиваться, боль начала отступать. Иван написал жене письмо, в нем он пишет, что любит ее и просит приехать к нему в госпиталь.

  Люба, получив письмо от Ивана, как на крыльях приехала  в госпиталь города Донецк, где лежал раненый ее муж. Люба присела у кровати Ивана и взяв в свои ладони  его здоровую руку с нежностью смотрела на  него, похудевшего и такого  родного.
 
 Слезы жалости и любви смешались вместе,  стекая по щекам Любы. Иван поцеловал руку  Любы и еще слабым голосом сказал-
 -Прости меня Люба, я люблю тебя и после  войны, если останусь жив, хочу что бы ты всегда была рядом со мной.-
  - Мы еще молоды и бог милостовлен, он нам даст еще ребенка-
  - Я в это верю.
   Люба улыбнулась сквозь слезы и ни чего не сказала, только крепче  прижалась к любимому  мужу.
                А Шевчук.