Шаман и белый медведь

Маргарита Репаловская
     Навстречу старому шаману по льду, с океана шёл грузный белый медведь. Шаман смотрел медведю в глаза. Медведь молчал. Приблизившись к человеку, стоящему на берегу он остановился и, не зная что сказать, сел. Мужчина молчал, изучая большого белого гостя. Не просто так пришёл, что-то хочет донести, но что?
Ветер усиливался, лёд крепчал. «Может ему есть нечего?» - предположил мужчина. Заглянул под толщу льда и увидел рыбу. «Перемена климата?», он посмотрел на белое полотно воздуха, недвижимо висевшее над океаном, ничего необычного, всё как прежде. «Почему ко мне пришёл медведь?» - продолжал медитировать шаман, пытаясь призвать души древних предков в помощь.

     Медведь положил голову на пушистые белые лапы и отвернулся куда-то в сторону тайги. Как ни странно, духи тоже молчали. Шаман остановил поток второго ряда мыслей, а за ним и третьего, пока не дошёл до самого нижнего уровня, уровня чувств. Это должно было сработать, он всегда с лёгкостью предсказывал погодные изменения, слышал о чём говорит ветер и о чём думает олень. Куда стремится рыба и плывут облака. Медведь издал слабый стон и неаккуратно приблизился к человеку, ещё на несколько сантиметров по льду. Шаман сел на ведро, которое принёс с собой, к вечеру его нужно было наполнить рыбой и принести к ужину жене и детям.
 
    Нужно было проверить сети у берега, но руки не слушались, медведь своей молчаливой фигурой не давал ему покоя. «Что-то случилось?» - спросил человек телепатически, не раскрывая рта, посмотрев животному в лицо. Медведь слегка качнув массивной головой, застыл в прежней позе. Из самой груди шамана внезапно раздался гул. Барабанные перепонки начал разрывать такой страшный шум, что глаза налились кровью. Медведь вскочил с места и ринулся нестись, что есть силы к лесу. Звуковой сигнал нарастал, мужчина понял, что не может контролировать эту силу, она где-то вне него.

     Из немого воздушного столба столько лет, сколько он себя помнил, включая прошлые воплощения, вначале смазано, но всё более отчётливо появился человек. Вечная мерзлота озарилась солнечным светом, да таким ярким, что бледное лицо шамана начало загорать. Огромных размеров человек выпрыгнул из ледяной пустыни, прямо ему навстречу.

 - Ах! – только и успел выдохнуть шаман, пытаясь успокоить чуть не вырвавшееся из груди сердце.

     Древние предания, сказки, медитации, обряды, он шёл к богу, его мир. Мысли спутанным узлом упали откуда-то из глубин сознания и полностью прекратились.
     Огромный человек в оленьих шкурах, стоял посреди океана и молчал. У него были неестественно чистые голубые глаза. Чистые, как море. Виски шамана оцепенели, он смотрел вверх и не мог насмотреться. Человек был невероятно огромных размеров, шаман был меньше его мизинца на ноге, но было в нём что-то родное, забытое с детства. И одет он был в ту же одежду и смотрел так же ясно. Шаман, сам не понимая зачем, коснулся рукой его большого пальца. «Тёплый», зачем-то отметил.

     За спиной его ждал уютный чум, горячая еда, тёплые руки супруги, розовое лицо сына. «Ты пришёл меня убить? Я нарушил твои границы?» - спросил шаман телепатически. Человек прищурив глаза, аккуратно положил его на свою ладонь и начал изучать. Мужчина поднялся на ноги на большой ладони, ноги не слушались, слёзы брызнули из глаз.

     Большой человек дыхнул на него горячим воздухом, погладил указательным пальцем и улыбнулся. Наверное, великан подумал, что ему холодно, достал из кожаного кармана белый платок и запеленав мужчину, как младенца, посадил к себе на левое плечо.

    Больше всего на свете шаману хотелось сейчас вернуться домой, к родному очагу, столько молитв, обрядов, поклонов языческим богам, веры. Только сейчас он понял, как многое упустил. Оглянувшись назад, он увидел огромный корабль. Сколько же ещё больших людей скрывается там?

     От великана шёл белый свет, мужчине внезапно захотелось спать. Он закрыл глаза и вспомнил пляски у костров. Их огонь теперь неестественно явно стоял перед глазами. Вдруг он всё вспомнил: свет и покой, зелёная трава. Он маленький жмётся к матери, а она смотрит на отца, говорят о чём-то. Взрыв и пустота. Потом снова свет, но мать уже другая, раз за разом. Его осенила разница, тогда в первый раз он был намного больше, чем сейчас.

     Большие люди тем временем сошли с корабля и направились в город. Шаман почувствовал, как тело его соединилось с щекой великана. Он всё глубже проваливался в мягкое и комфортное состояние. Может быть великан был тем, что называется высшим я, почему здесь так легко и комфортно? Ещё через некоторое время, сознание мужчины соединилось с сознанием великана и он всё вспомнил. Прекрасные земли, где жил со своими родителями, райские сады, где царил мир, покой и порядок. Откуда взялись захватчики? Почему решили уничтожить весь их род? Страшный взрыв смешал всё с тленом и всех, кто был там, разорвало на множество мелких осколков. Части сознания продолжали воплощаться, во всё меньшую и меньшую форму, пытаясь выжить. Огромный купол с грохотом, словно костлявая, страшная лапа накрыл их земли и все, кто оказался под ним, впали в беспамятство.
 
     Прошли сотни, а может быть тысячи лет, прежде, чем там за куполом большие люди вспомнили об этой территории. Почему же они не приходили раньше? Только если купол был засекречен, непроницаем для взглядов и мыслей всех, кто снаружи. Нашли его по частям своих душ. Любовь оказалась сильнее колдовства.

За ними пришли, это было неизбежно. Корабли с великанами подплывали всё чаще. Люди были спасены.