Дедушкин недогляд

Валентина Алексеева 5
               
         
               
   Муську решили все-таки оставить на даче. Впрок на неделю была наварена целая кастрюля салаки (все равно ведь другого ничего не ела, а к покупному корму ее не приучали сознательно), и деду было поручено кормить кошку. И вообще присматривать за ней.

   Всю неделю Алёнка не находила себе места. Как там Муська? А вдруг ее собаки растерзали? Или потерялась? А еще мальчишки…

   - Мальчишки еще в школе доучиваются, как и ты, - успокаивала мама.
   - Ага, а дошколята.
   - Дошколята кошек любят, животных не обижают.
   - Да, а у Игнатьевых кот в капкан попал, в кротоловку, чуть без лапы не остался.
   - От судьбы не уйдешь. Будем надеяться, что нашу красавицу минёт чаша сия.
   Мама любила выражаться высоким штилем.

   Еле дожила Аленка до выходных. Обычно ранней весной на дачу ее никакими коврижками не заманишь, а тут стала уговаривать всех поехать аж в пятницу вечером. Но папа и слушать не захотел – у него, видите ли, дела неотложные. Знаем мы его дела – футбол по телевизору! Аленка даже хотела ехать одна на автобусе, да мама не пустила. Выехали только в субботу, да и то в середине дня.
 
   Муськи на даче не было!

   - Я же говорила! – рыдала Аленка. – Теперь всё, потерялась.
   - Да здесь она была. Вот только что под ногами крутилась, - оправдывался дед. – ЗаЯвится.

   Аленка обЕгала всю округу. Всхлипывая, расспрашивала соседей и беспрестанно кИскала. Всё было напрасно.

   - Что ты так убиваешься? – успокаивала мама. – Кошка наконец вырвалась на природу. Может, мышей где-нибудь ловит. И вообще, пошла по своим кошачьим делам. У нее наверняка уже завелись свои кошачьи знакомства, друзья и подруги.

   - Мужья и любовники, - ехидно вставил папа.
   - Да ну тебя! – огрызнулась Аленка. Обидно же когда твое такое большое горе не принимают всерьез.

   Муська появилась только под вечер. С паутиной на усах. На Аленку даже не глянула. Накинулась на еду. Успокоенная, однако немного озадаченная таким невниманием, Аленка сидела на корточках и гладила уплетающую рыбу Муську. И вдруг послышалось глухое урчание. Аленка даже не сразу поняла, в чем дело, и только по нервному движению хвоста из стороны в сторону, как у тигра перед прыжком, догадалась, что это Муська – ее Муська! – рычит на нее. Отвяжись, мол, а то получишь. Муська, которая всегда так любила Аленку, всегда жалела ее, когда возникали ссоры с родителями. Однажды был совсем даже смешной случай. Мама, держа Муську на руках, отчитывала Аленку за что-то, громко и сердито. И Муська стукнула маму лапой по губам. От неожиданности мама сначала замолчала, а потом расхохоталась и перестала ругать Аленку.

   - Хорошая у тебя защитница.
   Эта история стала семейной притчей и рассказывалась при случае всем гостям.
   И вот – нате вам! Рычит. Совсем одичала тут на этой даче.
   - Мама, а она на меня рычит, - пожаловалась Аленка.
   - Оставь кошку в покое. Иди лучше помоги мне клубнику обрабатывать. Пока свою сторону грядки не сделаешь, домой не поедем.
   - А она опять убежит.
   - Ты что, все лето ее пасти собираешься? Учти, кошка гуляет сама по себе. У нее свои кошачьи интересы.
   - Какие такие еще интересы?
   - Знаешь, как это называется, такая вот непомерная любовь? Ревностью.
   - Ну ты скажешь, мама! Ревность, это у влюбленных каких-нибудь.
   - Так и ты у нас влюбленная, в Муську. Она уже взрослая кошка, ей с тобой больше не интересно. А ты, коли так сильно ее любишь, должна жить ее интересами, то есть отпустить ее. Пусть гуляет на воле и делает то, что хочет.

   Аленка все-таки подержала Муську на руках, пока та дремала после обеда, вернее, после ужина. Но проспала та недолго, и как только стемнело, Муська стала вырываться и даже брыкалась сильными задними лапами. Вырвалась и удрала.

   Неизвестно, как бы Аленка пережила Муськину измену, но так получилось, что сразу после школы ее отправили в оздоровительный лагерь. А потом тетя Ира, мамина сестра, взяла ее вместе со своими Олежкой и Ольгой в Анапу, так как мама с папой затеяли ремонт в квартире. А в августе зарядили дожди, речка холодная. Короче говоря, Аленка почти и не бывала в то лето на даче, тем более. что Муська ее разлюбила.

   С большими трудностями и приключениями привезли Муську домой только в конце сентября. Ни за что не хотела она покидать полюбившуюся дачу. Орала и металась по машине. И дома тоже не находила себе места. Сидела у входной двери и просилась на улицу.
 
   - Ох, чует мое сердце: окотилась она, - вздыхала мама.
   - Брось. Отец ведь говорит, что не было ничего, - успокаивал папа.

   На следующий день Муська исчезла из квартиры. Аленка пришла из школы, а ее нигде нет. Мама с папой клялись, что не выпускали ее из дому. Такое таинственное исчезновение озадачило всех. По-видимому, Муська выбралась через форточку, прорвав сетку от комаров, и спрыгнула вниз. С третьего этажа! Аленка с родителями обшарили все кусты во дворе, расспрашивали соседей, разместили в интернете и на всех столбах и заборах объявления о пропаже. Всё безрезультатно.

   Ясное дело: отправилась пешком на дачу. Через город! Тут уж даже папа перестал посмеиваться над Аленкиной любовью к Муське. В ближайшую субботу, несмотря на ливень и холод, поехали на дачу. Хотя папа и не хотел ехать, уверяя, что кошка даже при самых благоприятных обстоятельствах не успела за несколько дней осилить такое расстояние. Муськи на даче не было. Не появилась она и в следующие выходные.
 
   - Мама, давай дедушку уговорим, пусть он зимой на даче поживет. Может, она и появится.
   - Деда-то пожалей, - возмутился папа.
   - Как же он будет там жить? В холодном доме? – согласилась с папой мама.
   - Так ведь печка есть.
   - Все равно холодно. Домик дощатый, в мороз никакими печками не согреешься.

   А потом стало совсем холодно, и выпал снег.

   - У нас на работе у одной женщины есть котенок. Пушистый, умненький, - как-то завела разговор мама.

   - Нет!! – закричала Аленка. Она сразу поняла, куда клонит мама. Взять нового котенка, значит, окончательно смириться с тем, что Муськи нет в живых.

   - Можно и щенка взять, - вставил папа.
   - Нет! Нет! Нет! – заткнула уши Аленка.

   В конце ноября на мамин мобильный неожиданно позвонила тетя Галя Веретенникова.

   - Вы что же свою питомицу на даче бросили?
   - Как? Какую питомицу? – прошептала мама, боясь спугнуть уже похороненную надежду.

   - Кошку свою с котятами. Она тут на генеральской даче обитает. Окотилась в их досках, за сараем. Еще летом.

   - Как… Галя, миленькая, ой, ничего не соображаю даже. У меня же тут Аленка с ума сходит. Да и мы с Андреем тоже. Что же делать-то… Вы на машине? Может, вы ее, то есть их, привезете к нам?

   - Хотели, да она шипит, мамаша эдакая. Котят защищает. Так что сами приезжайте. Сегодня приезжайте, а то тут теща генеральская из-за них домой уехать не может, а жить зимой одной на даче страшно.

   Через полчаса все втроем уже мчались на дачу.

   Вечером Муська лежала, вытянувшись в своем любимом кресле возле батареи, и дремала. А Аленка играла с Фросей, Муськиной дочкой. Всего родилось три котенка. Одного мальчика теща генеральская пристроила еще в сентябре, второго котика оставила себе.

   - Папа, - выговаривала мама дедушке, - ну как ты мог проглядеть?
   - Вот сама бы и глядела.
   - Так у меня ремонт был целое лето.
   - А я вам что, кошачий акушер, что ли? - оправдывался дед.

   Впервые за много дней Аленка заснула счастливой и спокойной, спрятав под одеялом Фроську. Она и раньше знала, а теперь убедилась окончательно в том, что на свете всегда найдутся добрые люди. Помогут, спасут, накормят, не дадут пропасть. Иначе и быть не может.