Откуда взялась украинизация

Эсхаровец
После отделения Украины от СССР в 1991 году в ней развернулась разнузданная, оголтелая, воинственная украинизация. Не столько украинизация, сколько русофобия. Она была развязана НАТО и США. Ненавистью ко всему русскому настолько захлёбывались, что даже  Спартаковский переулок переименовали в... При чём к России Спартак, живший две тысячи лет назад в Древнем Риме?
 
Но сто лет назад Советский Союз этим занимался по инициативе Ленина. Сталин, нарком по национальностям, был против. Но не мог ослушаться Ленина. И даже после смерти Ленина проводил его курс. Вот украинская газета «Приазовский пролетарий» за январь 1927 года. Кстати, выходящая на русском языке. Вот её передовая статья.

«УКРАИНИЗАЦИЯ

Упорядочить занятия

Окринспектурой Нарообраза, совместно с окружной комиссией по проведению украинизации разослан циркуляр по всем учреждениям, комиссиям по украинизации и месткомам профсоюзам о том, что при открытии курсов по изучению украинского языка надо обязательно уведомлять нарообраз для санкционирования и утверждения программы курсов и названию лекторов.
Циркуляр вызван тем, что по некоторым учреждениям и месткомам преподавание украинского языка носит характер репетиторства, что отражается на качестве украинизации
Такие занятия, говорит циркуляр, носят кустарный характер, не достигают своей цели, а только вредят, так как заставляют учащегося проходить несколько раз изучение украинского языка и тем самым вводить в лишний расход работника

Слияние украинских кружков
По постановлению постоянного совещания нарообраза курсы украинского языка при Бирже труда вливаются в состав групп украинского языка при Нарообразе.
Проведение такой меры диктуется необходимостью выпуска на рынок квалифицированной украинской силы.

Село будет обеспечено учителями-украинцами
Инспектура Нарообраза совместно с отделом труда и союзом Рабпроос организовываюют в ближайшее время группы по изучению украинского языка для безработных учителей, членов союза рабпрос.
Прошедшие курсы учителя будут отправляться на село. Таким образом районы будут обеспечены педагогическими силами, знающими украинский язык.

За незнание украинского языка – снятие с работы

На заседании окружной комиссии по проведению украинизации рассматривался акт проверки знаний украинского языка работниками Нарообраза, Центроспирта, Местхоза и Здравотдела.
По заводу Центроспиртапостановлено немедленно снятьс работы 6 работников не овладевших до сего времени украинским языком».

То есть сразу за образованием Украины Ленин в 1922 году начал украинизацию русского населения, проживающего на территории вновь образованной Украины.