Кто это?!

Сёстры Рудик
         Лето подходило к концу, когда народ начинал убирать огороды. В этом деле им кинулись «помогать» и огородные воры. В тот день Егор с Галей засиделись у знакомых на шашлыках и домой вернулись только поздно вечером. А до их возвращения на хороший урожай в огород забрались воры-гастролёры. В округе-то все местные пройдохи знали о Бобке и на территорию  супругов не совались вообще. Добрая, не добрая псина, а и крохотная может тяпнуть внезапно. Тут же натуральный медведище! Но чужаки этого не знали. И двое наглых парней вошли в ворота, как в собственный двор, прямиком прошли к грядкам и в растопыренные баулы проворно принялись сгребать всё, что попадало под их воровские руки. Они так увлеклись этим злодейством, что ни один из них не заметил, как из веранды высунулся Бобка.
- Интересно, а что это они делают на нашем огороде? – всего-то навсего удивился он, подошёл к ворам сзади и стал наблюдать за их работой.
        Тут один из воров оглянулся на огород, прикидывая, что ещё можно спереть, пока хозяева отсутствуют, и тут же прыгнул за баул с перепуганным воплем:
- Ой, кто это?!
- Тише ты!.. – машинально шикнул, было, на него напарник, но при виде громадной лохматой махины схватился за сердце и чуть не упал в обморок!
        В отличие от них Бобка сразу понял, кто они такие. Ни разочку на них ни рыкнув, он лишь молча показал им зубы, после чего они бледными идолами застыли там, где стояли, соблюдая правило: замри перед злой собакой и не шевелись! А уж такого медведеобразного пса им ещё не приходилось видеть! Они стояли и боялись дыхнуть, не представляя, что у него на уме. У одного вора уже затекли ноги, но он стойко продолжал стоять. Другого на нервной почве неожиданно лупануло в спину, и он охнул и бухнулся на баул с овощами, чем заставил вздрогнуть Бобку и снова оскалиться.
- Иди ты!.. – только и прошипел одними губами на напарника другой лиходей.
        Они снова затихли, а Бобке надоело стоять, и он рядышком растянулся на пузе, не сводя с них любопытных глаз. Так и дождались все трое прихода Егора и Гали. Ох и позору было ворам на всю область, потому что радикулитника увезли в больницу прямо на вызванной милицейской машине. А потом после разбирательства обоих пропечатали в местную газету. Хохоту же досталось им больше, чем они наворовали на огороде!
       А Бобку с той поры хозяева берегли и очень уважали. Пусть он и не гавкал ни на кого, и не кусался, но медвежьим видом и молчаливым оскалом зубов охранял территорию лучше самой злющей собаки! А самое главное, Бобка оправдал надежды Галины насчёт охраны огорода. Теперь супруги каждый год собирали свой урожай до последней морковочки!

(Калининград/г.Пионерский 2018)