Гульдария

Дина Гаврилова
Сегодня празднует день рождения Гульдария Юсупова, известный журналист, член Союза писателей РБ и член Союза писателей РФ(2022г.).
В 2022 году у неё вышла книга «Я в будущее пишу письмо»(на баш.,). Я с удовольствием  читаю прозу Гульдарии Юсуповой. Она пишет светлые добрые весёлые рассказы о детях, о житейских моментах, о работе.

Героини её рассказов попадают во всякие житейские переделки, демонстрируют чудеса изобретательности и находчивости, выпутываются из всяких историй (рассказ «Десять рублей на счастье»):
«…Перебирая в памяти все моменты недавней поездки, девушка вдруг вспомнила о том, как она в метро оставила девушке скрипачке десять рублей на счастье... Тут же все встало на свои места…»


Жизненная философия добра автора и позитивного отношения к миру становятся фундаментом для создания этих рассказов со счастливым или неожиданном концом. Чувство юмора присуще многим героиням рассказов. (рассказ «Карманники существуют»). Я бы посоветовала переименовать рассказ на «Добрый вор»
«…–Пусть вернет деньги, – сказала девушка.  – Больше мне ничего не нужно.  Она понимала, что плюсов в этой ситуации было все же больше.  Во–первых, вор оставил кошелек, где кроме денег лежала еще банковская карта с не потраченной зарплатой, а в самом потайном уголке были спрятаны юбилейные монеты, которые много лет назад подарил на удачу ее супруг…»

В рассказе «Летучая мышь по фэн–шую» есть всё : и добрая ирония , и ожидание чуда.
 «…Марина проснулась посреди ночи от какого–то незнакомого звука. Сначала спросонья показалось, что ей снится гул самолетов на взлетной полосе и она с любопытством разглядывает стальные птицы с окна зала ожиданий. Но уже через доли секунды женщина поняла, что нечто гудящее находится совсем рядом, а сама она находится в любимой спальной комнате….»

Особенно мне нравятся серия коротких рассказов об Амире, мальчике с хорошим чувством юмора. (рассказы «Запасные мозги»,» С Первым апрелем»)


Отдельный цикл прозы Гульдарии Юсуповой это рассказы о войне. Рассказ  «Детство должно быть сладким»  принес автору звание Финалиста ежегодного литературного конкурса "Герои Великой Победы-2018"

Вот только некоторые отзывы на этот рассказ.

Дети войны, поколение лишенное беззаботного и счастливого детства. Эти ЛЮДИ, с большой буквой, которые чтят мир, дружбу, справедливость, знают цену куска хлеба (и сметаны). Спасибо за рассказ, который достоин финалиста.
Автора поздравляю званием Финалиста литературного конкурса "Герои Великой Победы-2018".
Удачи

Шавкат   28.10.2018 15:04

Гульдария, с началом войны мне было столько же лет, сколько вашей героине. Об этом пишу в своих рассказах. Испытала бомбёжку, голодное детство. В детстве у меня не было детства. Рассказ понравился. Ведь все дети войны говорят сейчас: "Хорошо живём!" Я тоже повторяю каждый день эти слова. С уважением,

Зинаида Малыгина 2   11.09.2018 12:00 

Зная, что не каждый из пацанов нашего двора довольствуется вкусненьким дома, частенько угощаю их сладостями в нашем магазинчике. Получая очередную вкуснятину в виде "хаира", видишь в их глазах столько счастья и радости от угощения, а главное благодарности, что при новой встречи сними, хочется вновь их чем-нибудь угостить. С вами совершенно согласен, что "детство должно быть сладким и вкусным". Как всё таки было тяжело было детям войны. Они не могли получить простых элементарных вещей, которые для нас стало обыденными. Хороший рассказ. В маленьком эпизоде человеческой жизни вы смогли раскрыть важные человеческие понятия, которые должны закладываться с детства, кем и чем мы должны дорожить. Как важно, чтобы у каждого нашего ребенка его детство было счастливым и запоминающимся. И конечно же: " Детство должно быть сладким и вкусным",- как "считает Тамара", только поэтому мы должны изучать историю нашей страны историю Великой Отечественной войны и знать, как жил наш народ в эти суровые годы. Думаю, вы заслуженно получили награду за свой небольшой рассказ. Мне очень понравился. Аркадий.

Аркадий Шакшин   10.08.2018 09:00 

Сколько таких историй о голодных детях войны! Каждая трогает! Мой папа был несовершеннолетним узником фашистского концлагеря. Выжил, но ценил каждую крошку хлеба. А ещё всегда старался всех накормить, чтобы никто не остался голодным. Спасибо Вам, за рассказ. С уважением,

Татьяна Кочегарова   23.03.2018 09:43

Гульдария,очень красивый,"чистый" рассказ!

В.А.Борр

Владо Борр Артем Козз   08.03.2018 20:35

Очень интересный рассказ! Я сразу вспомнила свою бабушку и ее рассказы о голодном фронтовом детстве. Вам удалось с любовью и с трепетом передать чувства людей того времени. Рассказ трогает до глубины души. Спасибо!

Алена Сатылбаева   17.04.2018 08:50

Гульдария, замечательный рассказ!
И ещё замечательно, что вы не дитя военных лет, так трепетно, с пониманием пишите о трудностях того времени.
Удачи вам во всём!

Ирина Ландес   03.02.2018 18:33

Познакомиться с творчеством Гульдарии Юсуповой можно на сайте http://proza.ru/avtor/sitirmailru
И на Дзене https://dzen.ru/id/5d44425aecfb8000ada80bcf