Вездесущий

Сёстры Рудик
          Козы вообще считаются животными мирными. Они  чистоплотны и неприхотливы к корму. Но пакостники они ещё те! Ладно, если на пол травинку из кормушки уронят и из брезгливости ни за что её не подберут, но если мимо участка пробежали, то не просто так на него зайдут, а дочиста обгрызут всю зелень травы, кустов и деревьев до которой дотянутся!  Ничем от них, естественно,  не отличался и Потап.
       Клеверный лужок козлу сразу пришёлся по вкусу. Он с наслаждением принялся уминать розовые колобочки цветов. Хозяйка тем временем вбила посередине лужка колышек и накрепко привязала к нему верёвку. Затем спокойно ушла в дом готовить обед. Но не успела она дожарить оладьи, как в калитку двора задолбился сосед.
- Это не ваш козёл хозяйничает в моём огороде? – даже не поприветствовав Татьяну, враждебно спросил он и ещё злее велел: - Идите, выгоняйте его к шутам собачьим! Если это сделаю я, ему не поздоровится! Он у меня всю капустную рассаду сожрал!
        Татьяна бросила стряпню и кинулась к соседу на огород. Мужик шагал рядом и непримиримо бранился.
- Это неслыханное безобразие, знаете ли! – со злостью жестикулировал он руками, будто яростно тряс козла за загривок. - Я капусту с февраля растил, а он за какие-то десять минут всё до листка сожрал и не подавился! Скотина!! Как вы вообще за ним смотрите?!
- Да мы сами уже обалдели от его безобразий! Я же его полчаса назад самолично привязала на лужок на верёвку! – страшно переживая, оправдывалась Татьяна и беспомощно разводила руками: - Но он прямо какой-то вездесущий!
- Ну так запирайте его под замок в сарай! – со злостью посоветовал сосед.
- Да вы не поверите! Он, как змей, отовсюду вылазит и из сарая тоже! – искренне прикладывала Татьяна руки к груди.
       Сосед раздражённо отмахнулся от неё и серьёзно пригрозил:
- Короче, мне плевать, куда вы его денете! Запирайте хоть в свой собственный дом, но в моём огороде чтоб больше его не было! А то я за себя не ручаюсь!
       Потап с руганью был выдворен из чужого огорода, но этим дело не закончилось. Хозяева стали ежедневно получать выговора от всех соседей подряд. Козла не держала ни одна привязь. Он пережёвывал любые верёвки и нагло лез по чужим огородам, разворачивая загороженные от него дыры в заборах, либо просто перемахивал невысокие изгороди. Затем, поедал на своём пути всё, что росло на грядках, цвело в палисадниках, и плодилось на кустах и деревьях. Заодно он объедал гусей, кур и собак, опустошая их кастрюли и кормушки.
   
продолжение след.---------------------