Непредвиденные обстоятельства 4

Серж Ермаков
Последняя мысль прошелестела а голове Валентина:   
- Сон будит наше сознание, а повседневная реальность усыпляет его.
Теперь Валентин оказался  в новой, вернее повторной ситуации сна. Опять он был в оболочке Молодого человека, который входил на балкон. Внизу шумела толпа.
Седой встретил Молодого человека безразличной взглядом:
- Опять будешь задавать вопросы? Только учти, у меня не на все твои вопросы есть ответы.
Молодой человек растерянно замялся, а Седой его подбодрил:
- Ну веселей. Чего застыл? Если есть вопросы, тогда спрашивай. Нет. Займись делом.
Неожиданно нечеткий вопрос терзавший Молодого человека сформулировался в членораздельную фразу:
- Что на самом деле является ключом к двери? Ведь это точно не железная отмычка.
Седой с улыбкой на лице мотнул головой:
- Ловко! Ловко! В одной фразе разместить сразу два вопроса. Это искусство. Значит вопрос первый. Что такое дверь? Вопрос второй. Как  и чем ее открыть?
Седой скрестил руки на груди и сосредоточенно уставился себе под ноги:
- Ну образно говоря, дверь это шлюз между комплексами возможностей.
Он исподлобья посмотрел на Молодого человека:
- Я ясно обозначил суть проблемы?
Молодой человек недовольно скривил губы, но головой согласно кивнул .
Седой снова перевел взгляд себе под ноги:
- Пройти через дверь в одну сторону означает приобрести новые возможности, и  лишится части возможностей при переходе в обратную сторону. Проход через дверь меняет статус доступа к возможностям. Теперь о ключе. Естественно предоставить ключ может только тот кто обладает такой возможностью.
Седой скептически усмехнулся:
- Вы же это в жизни наблюдаете повседневно. Шлюзом выдачи  премий на работе руководит ваш непосредственный начальник.
Седой просверлил взглядом Молодого человека:
- Обидели вашу сестру. Это дело рук управляющего шлюзом соответствующих возможностей. Чтобы изменить ситуацию нужно поманипулировать шлюзом возможностей начальника вашей сестры. Управлениями шлюзами и есть гомеостаз социума. Все это видят но не осознают как этим пользоваться. Ищите людей обладающих возможностями управлять соответствующими шлюзами. Вернее ищите угрозы для управления шлюзами, и способы  устранения этих угроз. Сможете обладать способностью создания и устранения угроз значит приобретете статус повышенных возможностей. Это и есть ключ.
Седой встрепенулся:
- Ладно. Поболтали. Хватит. Мне некогда.
Он растворился в проеме двери. Молодой человек растерянно размышлял над услышанным. Наконец он тоже вышел в дверь. Теперь его встретил иной пейзаж за дверью. Пейзаж не вызывал оптимизма, скорее навевал тревогу. Перед Молодым человеком открылся темный проход в пещере. Пахло сыростью  и тленом. Вдалеке просматривалось несколько удаленных друг от друга светящихся пятнышек. Спотыкаясь  о неровности открывшейся перед ним дороги Молодой человек двинулся вперед. Его спотыкания глухим эхом отдавались в пространстве тоннеля. Где-то впереди громко прошумело что-то похожее на обвал. Отдалось глухим эхом по стенам тоннеля и смолкло. Повисла напряженная хищная тишина. Полумрак пространства слегка рассеивался неясным светом со спины Молодого человека. Он непроизвольно  чертыхнулся. Эхо подхватило  его возглас и прокатило звуковой гирляндой вокруг него. Складывалось впечатление, что вокруг притаились враждебные существа, которые наблюдают за ним и готовятся к нападению, перешептываются между собой, повторяя сказанное им. Сердце отчаянно стучало в груди.
Пробуждение от звона будильника было неожиданным. Чувство тревоги осталось. Валентин мутным взглядом уперся в потолок и хрипло выругался. Привычная обстановка успокаивала. Рваный туман  тревоги уползал из сознания. Но  чувство раздражения в отместку за пережитое во сне осталось. Волосы Валентина были мокрыми от пота. Оставалось еще и чувство неудовлетворенности от недосмотренного сна. Казалось, что самое интересное или не успело приснится или было утеряно при пробуждении. Валентин машинально собирался на работу. Отхлебывая кофе он кривил рот от размышлений:
- Легко сказать, найти угрозы и способы их устранения. А главное, для кого эти угрозы надо создать  чтобы Светке помочь? Ясно что кому-то из высшего руководства нашей конторы. А вот конкретно кому и как? А если просто попробовать организовать еще один шлюз возможностей? Шлюз должен быть такой, чтобы старый исчерпал свои возможности.
Выйдя из подъезда Валентин непроизвольно огляделся вокруг И неожиданно сообразил, что ищет глазами Седого. А вот Седой в ближайших окрестностях не наблюдался. Тут же накатило  разочарование и Валентин одернул себя:
- А чего я собственно жду от встречи с ним? Реальный Седой о моих проблемах и ночных видениях ни сном ни духом. Просто стечение обстоятельств  в играх разума.
На работе Валентина не покидали утомительные размышления о преодолении свалившейся на него проблемы. Вывел его  из оцепенения Александр язвительным возгласом:
- Валя, ты чего такой  потерянный? Случилось чего?
Валентин посмотрел на него исподлобья соображая, стоит ли сослуживцев посвящать в свои проблемы.
Александр легкомысленно продолжил:
- Сидишь как похоронах,  надулся как мышь на крупу.
Валентин изучающе скользнул взглядом по присутствующим и явственно осознал, что без их помощи ему на сей раз не обойтись. Оставалось решить каким образом их привлечь к участию в задуманной афере без нанесения ущерба  им самим. Да и относительно самого себя у Валентина не  было ясности, но были серьезные опасения. В зависимости от того, как он  сформулирует для компньенов сложившуюся ситуацию, зависело многое. Но бросить   пробный камень было необходимо. А там уже судя по их реакции решать как действовать дальше.
Зачастую  мозг сам инстинктивно находит правильные решения и трансформирует их в слова. Так получилось и на этот раз. Валентин хрипло от волнения начал:
- Я тут подумал
Он прокашлялся:
- Не пора ли нам завести заявку на несоответствие  нашей автоматической системы контроля заявленным техническим требованиям?
Александр с интересом посмотрел на Валентина:
- Решил подергать тигра за усы? Скучно тебе стало?
Он  с воодушевлением продолжил:
- А с другой стороны. Давно пора было это сделать. Кто-то бабки получает за проведение работ по сопровождению этой якобы автоматической фигни, а разгребаем за ней все дерьмо мы вручную. Да еще, чуть что не так нас же и депремируют. Я двумя руками за. Вошь танком не задавишь. Дальше Сибири не сошлют.
Александр с любопытством искоса посмотрел на Валентина:
- Слушай Валя, а мы твоей сестре не навредим? Это вроде ее проект.
Валентин прокашлялся и смущенно внес ясность:
- Увольняют сестру.
Александр с расправил плечи и победоносно задрал подбородок вверх:
- С этого и надо было начинать.
Он с азартом хлопнул в ладони и стал их потирать:
- Ну тогда порезвимся. Давно я  ждал этого момента.
Он виновато поправился:
- В смысле, когда можно будет предъяву кинуть за это недоразумение, а не когда твою сестру уволят.
Валентин остудил его пыл:
- Вот этого я и боялся. Сейчас ринемся в драку очертя голову и ничего кроме шишек на лбу не получим. И в конце концов решение выявленной проблемы, как обычно, ляжет на наши плечи.
Юрий воодушевленно подхватил:
- Вот именно. Вот именно.
Александр его остановил взмахом руки:
- Погоди Юрик.
Он выжидающе перевел взгляд с Юрия на Валентина:
- А ты чего предлагаешь?
Валентин натужно вздохнул:
- Я предлагаю взять разработку программного обеспечения в свои руки. И срубить на этом денежек.
Александр со скептической усмешкой возразил:
- Это кто же нам такое позволит? Съесть-то он съест, да кто же ему дасть. Тебе же ясно объясняли, что это  работы не по нашему профилю. Наше дело эксплуатация. А ты норовишь со свиным рылом в калашный ряд. Да и плевали они на то, что наш комплекс работает через пень колоду. У них забота, чтобы откаты к ним  шли, как караван верблюдов в пустыне. Ре-гу-ляр-но.
Александр выразительно потер пальцами изображая деньги.
Валентин возражающе покачал головой из стороны в сторону:
- Не торопись Санек. Погоди лохматить бабушку. Все будем делать в рамкам принятых здесь схем и правил. Хотят откаты, будут им откаты. Нужна подставная организация. Сначала надо озаботиться этим вопросом.
Энтузиазм Александра стих, он сидел с кислым  лицом:
- Где ее взять-то подставную фирму? Все мои бывшие знакомые вышли в тираж и не рулят такими делами.
Оживился Юрий:
- Так мужики. есть у меня несколько вариантов. Проверить надо.
Он подхватился и с мобильником вышел в коридор.
Александр потерянно посмотрел на Валентина:
- А нам с тобой что теперь делать?
Валентин приободрился и пояснил:
- Для начала выясним чего делать не следует. Методики устранения НШС и наши программные костыли для официальной программы никому пока не показываем. Все наши успехи списываем на наш опыт и интуицию. Ну и морально готовимся к новому этапу совместной деятельности.
Время клонилось к обеду, когда в помещение стремительно ворвался Юрий и сходу возвестил:
- Ну все в порядке. Нашел я подходящую фирму.
Он как пулемет затараторил:
- По нашему профилю. Информатика и информационные технологии. Все в нашу тематику. Существует с советских времен, народ  опытный и не сквалыжный. Я переговорил с директором и замом. Они согласны. Да на счет твоей сестры Валя. Они берут ее на работу. Оклады там у них не ахти какие. Но если все сложится как мы хотим, все будут счастливы и довольны.
Валентин потянулся за мобильником, который через минуту отозвался напряженным голосом сестры:
- Привет. Что хочет сказать?
Валентин был краток:
- Срочно увольняйся. Поедешь устраиваться на новую работу. Адрес вышлю СМС-кой. Там тебя ждут. Все подробности при встрече сегодня вечером.
Заявку о неправильном функционировании автоматической системы контроля сформировали в системе оповещения  возникших проблем Ремеди на следующее утро.
Начальник отдела на это отреагировал первым. Он влетел в помещение, где размещался группа Валентина и с порога сурово прорычал:
- Заявку немедленно закрыть.
Валентин посмотрел на него холодным взглядом:
- На каком основании?
Тот истерично взвизгнул:
- А на каком основании вы эту заявку открыли?
- На основании недавних событий. Система автоматического контроля не выявила критическую ситуацию, приведшую к катастрофическим последствиям.
- Не надо сваливать  на систему собственные промахи и собственное разгильдяйство. У руководства будем разбираться с вашими художествами.
Дверь за начальником угрожающе захлопнулась.
Следующими нанесли  визит представители предприятия изготовителя системы. Их команда состояла из трех человек. Двое мужчин и одна женщина. Переговоры вел невзрачный лысоватый очкарик. Второй мужчина видимо был придан в команду для солидности. Выглядел он вполне презентабельно производил впечатление умного и рассудительного человека, но за все время посещения кроме дежурного приветствия не произнес лишнего слова и не встревал в разговор. Зато он очень вдумчиво и сосредоточенно изучал содержимое обсуждаемых документов. Третьей была очень эффектная девица. В случае ординарной ситуации она наверняка была бы решающим фактором подписания любых важных документов. Вела она себя не вызывающе, если не сказать скромно. Но ее фигура мастерски подчеркнутая изящной одеждой, дружелюбные улыбки адресованные контрагентам, грациозные позы , которые она принимала разворачивая  документы очаровывали мужчин. При одном взгляде на нее физиологическая сущность самца полностью подавляла разум и  интеллект индивида. Но в данном случае ситуация была неординарной. Инстинкт самосохранения превалировал над инстинктом продолжения рода. Первым в бой вступил  скрипящим голосом  лысоватый очкарик:
- Нам тут поступила от вас рекламация на наш продут. Мы намерены ее оспорить в соответствии с процедурой предусмотренной договором о сотрудничестве.
Он шмыгнул носом и развернул свои бумаги:
- В соответствии с техническими условиями разработанными на основании ГОСТА  изделие допускает уровень пропуска цели в размере 5%. Исходя  из годовой статистики функционирования системы...
Очкарик повторно шмыгнул носом:
- можно считать, что этот показатель не превышен. Прошу ознакомиться.
Девица с документом грациозно продефилировала от очкарика к Валентину и с очаровательной улыбкой положила перед ним документ.
Ответить Валентин не успел. Вместо него хищно прищурившись яростно заговорил Александр:
- На сколько мне известно статистику отказов привязывают не ко времени, а к количеству событий. Так вот за все время функционирования ваша система самостоятельно обнаружила только одно существенное отклонение от нормы, а остальные она пропустила. А таких отклонений было не меньше сотни.
Очкарик инстинктивно сглотнул слюну:
- Тогда почему, вы эти случаи не зафиксировали?
Александр закусил удила:
- Как это не зафиксировали? Очень даже зафиксировали. Посмотрите в наш рабочий журнал. Там все записано.
Очкарик внимательно посмотрел на Александра поверх очков:
- Но в Ремеди эти случаи не отражены.
Александр не унимался. Он вытаращил глаза и стал для убедительности размахивать  руками:
- Не отражены потому что с этими нештатками мы справлялись и устраняли их не превышая временных норм для создания запросов. В точном соответствии с  регламентом. Вот так-то.
Наконец Валентину удалось вставить свое слово:
- Мы не торопились компрометировать ваше изделие по простой причине. Во время  испытаний системы нами были выявлены существенные недостатки. Эти недостатки мы оформили в виде замечаний. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что эти недостатки  относится  к упущениям  алгоритмического порядка. Мы честно выжидали, когда вы с ними справитесь.
Очкарик сделал недоуменное лицо:
- Какие замечания? Не вижу никаких замечаний. Вот решение о приемке в эксплуатацию
Все подписи на месте.
Очкарик нервно стукнул тыльной стороной ладони по лежавшему перед ним документу и враждебно воззрился на Валентина.
Тот в ответ ехидно улыбнулся:
- Вы подписи присутствующих здесь под этим документом наблюдаете?
Капелька упала с носа очкарика и он взвыл:
- Да какое мне дело до ваших подписей под этим документом. Ваши подписи фигурируют под итоговым протоколом испытаний.
Он нервно стал рыться в бумагах и открыл еще один из документов. Вот полный список подписантов.
Валентин оставался непреклонен:
- Рядом с нашими подписями пометки видите?
Очкарик недоуменно хмыкнул:
- Ни каких пометок нет.
Валентин печально усмехнулся:
- Я так и думал. Подчистили. Но мы народ предусмотрительный. Мы сделали копии со своего экземпляра.
Он порылся в ящике своего стола и передал листы бумаги  девице. Она грациозно продефилировала с ними к очкарику.
Очкарик  сосредоточенно приступил к их изучению, а затем  и передал своему представительному коллеге. Тот некоторое время рассматривал бумаги, а затем вынес вердикт внимательно посмотрев на Валентина:
- Нам необходим тайм-аут. О новой встрече сообщим дополнительно.
Собиралась к отбытию команда посетителей неторопливо с чувством собственного достоинства, как после одержанной победы.
Когда они покинули помещение Валентин потерянно выдохнул:
- Ну сейчас начнется.
Он грустно запел:
- Летят но небу самолеты-бомбовозы
Хотят засыпать нас землей
Черноземом, червяками
А я молоденький парнишка
Лет семнадцать, двадцать, тридцать сорок
Лежу с оторванной ногой.
Александр его оборвал:
- Валя, кончай тоску молоть в ступе. Прорвемся. Вошь танком не задавишь.
На этих словах на мониторе появилось сообщение Ремеди:
- Заявка №… закрыта Причина закрытия: Произошедший отказ укладывается в рамки допуска предусмотренного ТУ.
Валентин насмешливо подытожил:
- Бунт на корабле подавлен малыми силами, в результате холостого залпа орудий береговой артиллерии.
Александр задумчиво откинулся на спинку кресла:
- Что дальше будем делать? Подтянем сопли и пошлепаем дальше покачиваясь?
Валентин  устало выдохнул воздух:
- А смоделировать  нестандартную ситуацию для нашей системы, чтобы она дала сбой, а система автоматического  контроля ее не обнаружила  сможем?
Александр неуверенно пробурчал:
- В принципе ничего слишком сложного. Хочешь  еще одного ежа под кожу запустить для убедительности?
Валентин плотно сжав губы покачал отрицательно головой:
- Хочу, но  не нам. Эти ребята, которые всучили нам эту туфтовую систему контроля работали с размахом. Они ее не только нам всучили.  Помнишь у нас работали Толик с Колей, которых уволили по сокращению штатов в связи с внедрением этой системы.
Александр хмуро буркнул:
- Ну помню. Пропали ребята с концами. Ни слуха ни духа.
Валентин печально вздохнул:
- Я тоже так думал, до недавнего времени. Нашлись ребята. Эксплуатируют такую же систему в других организациях.
Юрий вытаращил глаза:
- Иди ты! Ни фига себе! Ловко нас всех обули в лапти. Вроде бы всех облагодетельствовали. Нам программного помощника всучили. Ребят на новую работу пристроили. Только от таких благодеяний волком выть хочется.
Юрий нервно стал вышагивать  по комнате:
- За такое точно нужно морды бить.
Валентин скривил рот:
- Ну морды бить в нашем случае не актуально. Есть более перспективная и прагматичная идея.
Александр недоверчиво посмотрел на Валентина:
- Это  ты этим нашим ребятам хочешь козью морду устроить? Я в такое не играю. Они  же наши друзья. Пусть бывшие. Да какая разница. Я на такое не подписываюсь.
Валентин посмотрел на Юрия:
- В ту организацию, которую ты нам сосватал,  еще двоих сотрудников примут?
Юрий растерянно вытаращился:
- Да не вопрос. Хорошие специалисты везде нужны.
Валентин облегченно вздохнул:
- Тогда диспозиция меняется. На более перспективную. Будем пробовать найти руль к шлюзу более высокого уровня.
Александр недовольно поморщился:
- Ты можешь не загадками говорить?
- Могу. Короче встречаемся сегодня со старыми друзьями в кабаке.
Анатолий с Николаем встретили старых друзей слегка растерянными и смущенными лицами. Обмен приветствиями и дежурными расспросами завершился  выяснением причин потери связи. Причины оказались банальными и прозаическими. Удар  по самолюбию  подогретый лживыми сплетнями перерос у отверженных в комплекс неполноценности. Установление истинных виновников неприятностей требовало отмщения. Обсуждение плана отмщения проходило бурно.  Подытожил дискуссию Валентин:
- Главное, чтобы все это выглядело, как дело рук конкурентов, а не нас. А мы бы выступили в роли благородных спасителей.
Юрий с готовностью подхватил:
- Вот именно.
Александр почесал рукой голову:
- А что? Это вариант. И реализуется просто. Хакерская атака. Вопрос. Как  организовать отток клиентов?
Юрий подхватил:
- Или продемонстрировать видимость его.
Александр усмехнулся:
- Есть идея получше. Устроить это, как ответную меру конкурентов. Организуем атаку на ресурсы конкурентов поочередно, чтобы у них не возникло сомнений что за этим стоят наши заклятые друзья. Ответ последует незамедлительно.
Валентин скорбно поджал губы:
- Остается основной вопрос. Как вывести из-под удара Толика с Колей. Чтобы на них не отыгрались за нашу самодеятельность. Если они перейдут на другую работу до наступления  ЧП, их точно обвинят в этом деле.
Юрий пожал плечами:
- Пусть уходят после ликвидации ЧП, как недовольные своим финансовым положением. Тут уж придраться не к чему, а проблема с автоматизированной системой контроля выплывет наружу.
Все переглянулись. Анатолий согласно кивнул головой:
- Идет.
Александр поднял свою стопку:
- Главное не забывать дружно оформлять рекламации на их автоматизированную систему контроля. Ну за успех нашего безнадежного предприятия.
Теперь по ночам Валентину снились только встречи с начальниками. Это были тягучие видения, с минимумом слов и продолжительными дуэлями взглядов. Они затягивали сознание в себя  как водоворот, оставляя на утро смутные воспоминания и усугубляли состояние  тревоги Валентина.
Прошло некоторое время.
Александр довольно усмехнулся и удовлетворенно сообщил коллегам:
- Ну началось. Вовремя твоя Светка дала список тех компаний, которые оставили без ответа предложения по внедрению системы контроля. Как и предполагалось, теперь  у этих компаний не возникнет сомнений, что их жестко понуждают воспользоваться выгодным предложением. Правда ответный ход они организовали незатейливый, как грабли. Но это даже к лучшему. Теперь всем предельно ясно, где враги и что делать. Кстати об ответных мерах. Не чувствуется в них торжественного полета инженерной мысли. Похоже это общая тенденция заменять технарей менеджерами. Работа технарей те так очевидна дилетантам, как деятельность менеджеров.
Раздался звонок мобильника. Александр прижал его к уху:
- Привет Толик. Так... так … отлично.
Александр спрятал мобильник в карман:
- Вот и все. Понеслось говно по трубам. Осталось подождать чем все это закончится.
Ждать пришлось не долго. Следующий раунд битвы начал начальник отдела. Он предусмотрительно  перенес место сражения  в свой кабинет. Там у него были и численное преимущество и родные стены.
В кабинете начальника отдела Валентина ждали сам начальник и лысоватый очкарик участвовавший в предыдущем раунде переговоров. Начальник отдела решил с ходу взять быка за рога:
- Значит так. Любая инициатива наказуема. Написал заявку в Ремеди, будь любезен за это ответить. Тебе надлежит представить корректный алгоритм организации автоматического контроля. Передашь его Анатолию Сергеевичу.
Начальник отдела ткнул пальцем в очкарика. Он  сложил руки на столе и подался всем корпусом вперед:
- Со сроками разберетесь в рабочем порядке. Все ясно? Тогда не задерживаю.
Все говорило о том, что разговор окончен, не успев начаться. Валентин все еще стоя у двери так и не успев пройти к столу. Он недоуменно пожал плечами:
- Предлагаете мне нарушишь служебные инструкции?
Начальник недобрым взглядом уставился на него:
- Причем здесь служебная инструкция?
Валентин ехидно посмотрел на начальника:
- Когда началась эта эпопея с автоматизированной системой контроля, наши должностные инструкции были изменены. В них появился пункт, что деятельность связанная с автоматизацией системы контроля, не входит в компетенцию обслуживающего персонала. То есть меня и моих подчиненных. Или как-то так. Не помню дословно.
Начальник пренебрежительно махнул рукой:
- Инструкции можно и переделать.
Валентин нахмурился:
- И соответственно увеличить должностные оклады? Их ведь тогда сократили.
Вмешался очкарик:
- Погодите. Мы ведь не предлагаем заниматься этой работой бесплатно. Никто ведь вам не запрещает заниматься автоматизацией в свободное от работы время по договору.  И эта работа будет достойно оплачена.
Валентин воззрился на очкарика:
- Если не секрет, во что вы эту работу оцениваете?
Очкарик выразительно дернул бровями:
- В пятьдесят тысяч.
В глазах Валентина промелькнул скепсис:
- Пятьдесят тысяч чего?
Очкарик недовольно хмыкнул:
- Рублей! Не долларов же.
Валентин пренебрежительно выдохнул воздух:
- Понятно. За рубль и до крови.
Очкарик взвился:
- Ну зачем вы так Валентин Иванович? В конце концов, сумма вознаграждения это предмет для переговоров и обсуждения. Назовите вашу цену.
Валентин сокрушенно вздохнул:
- Вообще говоря, наши должностные инструкции запрещают нам  иметь трудовые отношения  с другими работодателями.
Взвился начальник отдела. Он хлопнул рукой по столу и брызгая слюной завопил:
- Все хватит! И это им не так, и то им не эдак. Не нравится, пишите заявление об увольнении.
Валентин скривил губы:
- С какой это стати?
Начальник стал медленно приставать в своем кресле опираясь руками о стол:
- Иначе вылете по статье как пробки из бутылки.
Валентин смотрел холодно на начальника:
- По какой статье, позвольте узнать?
- По систематическому не выполнению  приказов руководства.
- Такая причина не предусмотрена Трудовым Кодексом.
Начальник хлопнул рукой об стол и истерично затряс головой:
- Не волнуйся статью мы тебе подыщем. Свободен!
Валентин взялся за ручку двери. Очкарик примирительно успел выкрикнуть ему вслед:
- Валентин Иванович, вы все-таки подумайте над моим предложением. Возможны компромиссы.
Александр встретил Валентина сочувствующим взглядом:
- Ну что? Досталось?
Валентин уселся на свое место и зашелестел бумагами на столе, пытаясь унять нервы:
- Лыгалов увольнением пугал. Очкастый сотрудничество предлагал.
Александр не унимался:
-А ты чего?
Валентин безучастно махнул рукой:
- Да ничего! Послал их обоих к матери.
Юрий удивленно усмехнулся:
- Что прямо к матери?
Юрия осадил Александр:
- Кончай ты, Юрик. Не видишь без тебя человека достали. Ладно что дальше делаем?
Валентин обрубил дискуссию:
- Ждем! Сидим и ждем! Это еще не конец.
Действительно ждать пришлось недолго. Конфликт переместился на более высокий уровень.
Вызов к начальнику управления не удивил Валентина.
Встретил он Валентина добродушной улыбкой:
- Ну проходи, садись. До меня тут дошли вести, что ты со своими молодцами встал на пути технического  прогресса.
Начальник управления выжидающе уставился на Валентина. Тот улыбнулся в ответ:
- Ни в коем разе. Это все досужие домыслы, не имеющие под собой почвы.
Начальник пошевелил лежащими на столе очками:
- Ну как домыслы?  Ты ведь отказал в помощи нашим подрядчикам по модернизации автоматизированной системе контроля?  Или мне соврали?
- Положим, соврали вам значительно раньше. Когда отрапортовали, что эта система полностью автоматическая, и способна диагностировать любые неисправности. А это не так. Вернее, совсем не так.
Начальник выразил легкое удивление:
- Но ведь нареканий в течении более года на нее не было. Все работало как часы. У вас заявок в Ремеди было меньше, чем в других подразделениях.
Валентин изобразил покорность на лице:
- Коллектив у нас хороший. Парировали  возникновение нештаток до их появления. Не доводили ситуации до криминала. Вот и не  было заявок. А если бы пустили все на самотек, то бед бы было не обобраться.
Начальник добродушно улыбнулся, но в голосе его зазвенел метал:
- Ну это все лирика. Как дальше жить будем?
Валентин поморщился:
- А не поменять ли нам подрядчика?
Начальник задрал подбородок и погладил себя рукой по шее:
- Это непросто. Для тебя ведь не секрет, что они в клюве нам кое-что приносят. Подкармливают нас.
Валентин продолжительно вздохнул и продолжил:
- Мне отец говорил, что молоко дает не подойник, а корова. Подойник можно и поменять, главное чтобы корова давала хорошие удои.
Начальник укоризненно посмотрел на подчиненного:
- Так ведь наши подрядчики не подойник, а доярка, если следовать твоей аллегории.
Валентин саркастически хмыкнул:
- А мои ребята, если следовать аллегории, ветеринар для коровы. Так что тут надо выбирать. Кто нужнее для дела? Доярка или ветеринар?
Начальник свел брови к переносице:
- А чем тебе теперешние подрядчики не приглянулись?
Валентин вздохнул и негромко запел:
- Соломенная шляпка золотая,
С головки вашей ветренной слетая,
Еще не раз пленять собой могла,
Но лошадью какой-то офицерской,
С гримасою какой-то изуверской,
С гримасою какой-то изуверской,
Она внезапно съедена была.

Подумаешь, соломенная шляпка,
Безделица какая-то и тряпка,
Не платье, не пальто и не жакет.
Но без нее вокруг прекрасной дамы
Такие шли сражения и драмы,
Такие шли сражения и драмы,
Что, собственно, и создало сюжет.
Начальник  кивнул головой  и взмахнул рукой, давая понять, что Валентин может закончить с вокалом:
- Я понимаю, это намек на увольнение твоей сестры?
Валентин сдержанно пожал плечами и пояснил:
- Трудно иметь дело с людьми, которые тебя в любой момент могут кинуть.
Начальник задумчиво разглядывал Валентина и после паузы изрек:
- Могут кинуть это серьезный довод. Тут есть над чем подумать.
Он прищурил один глаз:
- Помнится в этом фильме была еще песенка про корнета. Как там.  Дай бог памяти
Видите ли мой корнет,
Очаровательный корнет,
Всё дело в том, что в дилижансе,
Свободных мест, представьте, нет.
Он помолчал, нацепил очки на нос давая понять, что аудиенция закончена. Валентин встал со стула:
- Ну я пойду.
Начальник молча кивнул головой, и когда Валентин открывал дверь бросил ему вслед:
- Ну ты на всякий случай поищи хорошую доярку, в смысле подрядчика на замену нашему.

В этот вечер Валентин ложился в постель со спокойным сердцем и практически сразу провалился в безмятежный сон. Седой на балконе уже ждал Молодого человека. Он  смотрел на него лукаво:
- Значит нашел ключик к новому шлюзу.
Молодой человек сдержанно кивнул головой:
- Вроде нашел.
Седой саркастически хмыкнул:
- Похоже ты еще не в курсе  шлюз каких возможностей ты открыл.
Они еще долго беседовали на балконе, но это был единственный кусок сна, который утром удалось вспомнить Валентину.
На работе шла обычная тягучая, как дорожная пыль, рутина. Настораживало бездействие начальства в сложившейся обстановке. Казалось противник притих подготавливая  коварный план контратаки. Похоже коллеги Валентина это тоже ощущали, но воздерживались от обсуждения сложившейся ситуации. Или это только казалось. Во всяком случае, когда заверещал мобильник Валентина, Александр и Юрий дружно уставились на него напряженными взглядами. Валентин посмотрел на экран мобильника. Звонил Вячеслав. Валентин  недовольно  поморщился. Звонок  явно был не ко времени. Голос Вячеслава был полон беспечности:
- Приветствую. Пришло время мне вернуть вам мои долги.
Валентин хмуро уставился на свой стол:
- Какие долги?
- Приглашаю вас всех сегодня в ресторан. Тебя, Сашу и Юрия. Плачу за все.
Александр с Юрием напряженно наблюдали как Валентин вяло отнекивался, но наконец сдался:
- Хорошо, хорошо. Понял. В шесть мы будем.
Положив мобильник на стол, Валентин ответил на немые вопросы товарищей:
- Вячеслав приглашает нас всех в ресторан,
Александр недоуменно проворчал:
- Какой еще Вячеслав?
Валентин неохотно пояснил:
- Которого в чебуречной  вы водкой угощали.
Александр облегченно протянул:
- А этот. А то я уж грешным делом невесть чего подумал. Не до него сейчас, конечно. С другой стороны груз скинуть принятием на грудь не помешает. По сколько скидываемся?
Валентин печально ухмыльнулся:
- Успокойся. Он угощает. Говорит повезло ему на бирже.
Юрий весело подскочил со своего места:
- Ну это другое дело. Толика с Колей позовем?
Валентин кисло поморщился:
- Нам сейчас лучше вместе с ними не светиться. Могут догадаться что всю эту катавасию мы  вместе с ними устроили.
Юрий не раздумывая  согласился:
- Принято. Гуляем исключительно своим коллективом.
Вячеслав встретил компанию Валентина у входа в ресторан, в который он их пригласил. В руке он держал на отлете сигарету. Он развел руки в стороны приветствуя своих гостей:
- Привет честнОй компании. Рад. Очень рад вас снова видеть.
Он суетливо распахнул входную дверь:
- Проходим, проходим. Столик  я уж занял и чое-чего заказал для разминки перед большим забегом.
Юрий первым радостно заверещал:
- Привет Славик. Как дела, как успехи.
Вячеслав кивнул головой придерживая дверь:
- Слава богу, все в порядке.
Юрий проскочил в дверь и на его месте оказался Александр. Его приветствие было более сдержанным и сухим:
- Привет. По какому случаю праздник?
Вячеслав кивнул ему головой и подтолкнул в дверь:
- Все на месте расскажу.
Последним был Валентин. Они молча пожали друг другу  руки.
Пока друзья сдавали верхнюю одежду в гардероб, Вячеслав поднялся на второй этаж в банкетный зал. Поднимаясь по лестнице Юрий крутил головой рассматривая интерьер ресторана:
- Ничего местечко. Симпатичное.
Александр его поправил:
- Посмотрим какая здесь кухня, тогда уже и решим, что это за местечко.
Когда были произнесены дежурные тосты за встречу, дружбу и хороших людей, Юрий живо поинтересовался:
- Так что за повод, по которому мы здесь собрались?
Вячеслав принял осанистый вид и начал вещать:
- Повод что ни на есть значительный. Ну вам Валентин наверняка уже поведал, что я потерпел сокрушительный успех на бирже. Ну это само по себе ничего, на  бирже вращаются исключительно те люди, которые на ней выигрывают. Иначе они занимались бы другими делами. Но этот случай уникальный. На моей памяти такого не было. Короче, я еще ни разу не видел чтобы рынок так колбасило. Я даже не сразу врубился что происходит. Но к счастью вовремя допер, что у значительной части игроков отвалились интернет сервисы. И тут я понял, что означает ловить рыбу в мутной воде. Для начала я очень удачно зашортился с большим плечом. Буквально за несколько минут наварил кучу бабла.  А тут еще одна удача. Закрыл лонги, на которые  уже махнул рукой. И тут началось. Пошла такая волатильность, что Айвазовский со своим девятым валом отдыхает. А  мне как дураку везет. Но самое интересное, что как только я все бумаги скинул и ушел в кэш, на бирже наконец прочухали, что дело неладно и торги закрыли. Так что перспективка у меня нарисовалась преотличная. А за это грех не выпить, тем более когда есть с кем.
Вячеслав поднял свою стопку, приглашая выпить.
Когда стали закусывать Юрий добродушно поинтересовался:
- И когда такое чудо случилось.
Вячеслав орудуя ножом и вилкой ответил:
- Да позавчера.
Александр оперся руками, в которых держал нож и вилку, о стол и оторвал взгляд от тарелки. На него ошарашенно взирал Юрий и осторожно Валентин. Слова были лишними, и без них было ясно, что Вячеслав им поведал о побочном эффекте проведенной ими операции.
В это время Вячеслав непринужденно балагурил:
- Мы стали заложниками технического прогресса. Еще лет двадцать назад об интернете слышали только единицы. А сегодня. Отвалился интернет. Катастрофа. Про электричество я вообще и не говорю. А ведь  такими благами цивилизации как электричество, телефон  пользоваться начали всего лет сто назад. А до этого о них и слыхом не слышали. И заметьте жили, не тужили. Мы  скоро, прошу прощения что за столом, в лесу в туалет сходить не сможем. Унитаза нет, туалетной бумаги нет. Все! Катастрофа!
В это время Валентин лихорадочно соображал:
- А ведь правильно Седой сказал, что открытие нового шлюза станет неожиданным сюрпризом. Господи, какой к черту Седой. Это же мой собственный мозг все выстроил. И мой собственный мозг для меня стал открытием. Чушь. Чушь! Чушь!
Из ступора вышел Александр:
- Ни фига себе мы за хлебушком сходили. Кто мог  предположить что такая побочка вылезет.
Вячеслав осекся на полуслове и недоуменно уставился на своих новых приятелей:
- Так вы что причастны к этой эпопее?
Юрий закачал  головой, предупреждая Александра о молчании. Валентин тоже застыл с остекленевшим взором.
Вячеслав огорченно  вздохнул и сокрушенно покачал головой:
- Если такие события можно было прогнозировать… Я понимаю, что для вас эта тема опасная и закрытая.
Александр опустил взгляд на стол и стал крутить рукой стопку:
- Вот именно. Опасная. А вот о чем стоит поговорить, так это о том, что сервисы некоторых провайдеров мы можем уберечь от такой напасти.
Он поднял вверх указательный палец и внимательно посмотрел на Вячеслава:
- Но естественно не бесплатно. Как такая тема для обсуждения? Мне кажется мы сможем объединить наши усилия на этом поприще на взаимовыгодных условиях
На сей раз опешил Вячеслав:
- Ну так сходу не могу сказать?
Он потянулся к бутылке и стал наливать в стопку водку:
- Неожиданное предложение. Это надо обмозговать не торопясь в спокойной обстановке.
Все расходились по домам озадаченные. Валентин с кашей  раздумий о гомеостазе, Седом и социальных шлюзах. Александр о новых перспективах на фондовом рынке. Вячеслав о превратностях судьбы. Юрий единственный кто отнесся к произошедшему философски. Что не делается все к лучшему. Главное не упустить свой шанс. Но каждый из них невольно  наталкивался на мысль, что даже самая безобидная тропинка, по которой не раз ходил, полна неожиданностей, стоит только с нее немного свернуть в сторону.