Ясли в Богословке

Виктор Лицуков
История сёл Красненского района Белгородской области.

Становление дошкольного воспитания в нашем крае обычно привязывают к первым годам Советской власти. Спору нет, после победы Октябрьской революции новая власть, одним из первых декретов приняла «Декрет об образовании» , в котором был раздел об организации дошкольных учреждений.  С этого времени и принято считать возраст детским садам , яслям и другим учреждениям данного профиля. Темпы охвата детей дошкольного возраста такими заведениями были не быстрыми ,  к концу 1918 г. в 192 уездах Советской республики (большая часть ее территории еще не была освобождена от белогвардейцев и интервентов) работало около 400 дошкольных учреждений . Выходит на уезд всего двое яслей.

 А как было до Революции ? Оказывается были детские ясли , в конце 19 века в Коротоякском уезде было открыто 3-е  яслей, и самые первые в селе Богословка , нашего района . К 1908-му году таковых уже было 9 –ть, полностью бесплатных , с медицинским обслуживанием и дошкольной подготовкой.


Организацией детских яслей в Богословке занималась сестра председателя земской управы Лидия Николаевна Ровнева , получившая высшее медицинское образование в Швейцарии . Для яслей она выделила здание в своей усадьбе , на берегу Потудани . Здание просторное, крытое железом, с двумя отопительными печами .  Лидия Николаевна совмещала должности; руководителя , воспитателя , медицинского работника, в штате яслей были 4 –е няни и повар . Богословские ясли, по организации воспитательного процесса и санитарным нормам были признаны весьма успешными . Так в письме на имя председателя губернской земской управы участковый врач В.Ю. Вонсович сообщает «Ясли у нас в Богословке идут прекрасно. Лидия Николаевна столько забот и труда положила туда, что лучшей воспитательницы найти трудно, раньше я сомневался , думал пройдет фантазия скоро . Между тем девушка оказалась разумная и с самоотверженностью трудится на благо народа». По его же мнению Л.Н. Ровнева в организацию яслей вкладывала всю свою душу. Ясли посещали более 80-ти детей.

 Заведовала яслями Лидия Николаевна до  1905-го года,  до переезда с мужем в  Землянский уезд, примечательно что и там она продолжила свое начинание, а в Богословке передала заведование яслями своей сестре, Ольге Николаевне – выпускнице Острогожской женской гимназии. Ольга Николаевна совмещала заведование яслями с учительством в Свистовской школе грамоты. В яслях проводилось и духовное воспитание , так в воспоминаниях внучатого племянника Ольги и Лидии- Владимира Лабат- Ровнева , проживающего ныне в Сербии есть строки об открытии при яслях духовной школы, вероятно и священнослужители Богословской церкви были вовлечены в воспитательный процесс маленьких богословцев. В финансировании дошкольного учреждения участвовало Уездное Земство , так в постановлении земского собрания 1905 года имеется пункт о выделении на инвентарь для яслей-96  и на содержание и медикаменты 110 рублей. Получатель средств Ровнева Ольга Николаевна. По словам участкового врача в яслях было организовано 4-х разовое питание и то что дети не доели, уносили домой , что являлось заметной помощью для многих семей, живущих не богато . Ясли просуществовали до самой революции  и как пережиток прошлого были закрыты .  Откроются ясли вновь в Богословке  лишь в 1930-е годы, но это уже другая история.