Чужие окна и рокот космодрома...

Виктория Варенец
     Вечер разлил по городу фиолетовые сумерки, душно, ни капли прохлады в вечернем воздухе. Я медленно иду по городу, смотрю на освещенные окна.
 
     Есть такой грех, люблю, глядя на чужие окна, размышлять о том, что за люди там, как живут.

     Вот в четком, освещенном квадрате окна виден кусок красивого потолка, модная затейливая люстра, - наверно, люди живут хорошо. А вот на окне старая штора с наивно-нарядным рисунком, умилительные старомодные фигурки кошек на подоконнике и пышная герань. Может, там живет симпатичная старушка, питающая сентиментальную слабость к  милым кошечкам?

    В следующем окне - совсем другая картина. Вылинявшие шторы, почти потерявшие цвет, допотопный пластмассовый плафон... Нищета? Одинокий пьющий мужик?

   Иду дальше. Старое двухэтажное здание послевоенной застройки, общежитие. В длинном окне виден обшарпанный коридор, облупившиеся стены, выкрашенные грязно-голубой краской, а рядом, в окне без занавески - такой же крашеный огрызок стены со сколами, с потолка свисает подслеповатая электрическая лампочка.

   В мутном оконном проеме появляется худощавый мужик с всклокоченными волосами, в линялой майке-алкоголичке, с сигаретой в руке. Судя по нетвердой походке и замедленным движениям, объект явно нетрезв. Рядом еще одно окно, оно разбито, в оконном проеме торчит какое-то тряпье.

   Общага!

  Вспоминаю фильм "Дурак" талантливого режиссера Юрия Быкова, первые кадры с жуткой облезлой общагой и ее колоритными обитателями-алкашами - с мутным взглядом, в этих легендарных майках, с засаленными волосами, в синих наколках - явно не из тату-салона...
 
  Это - чисто "быковский " тип.

   Удивительные люди! Они выживают даже там, где подохли тараканы.
   Иногда мне кажется, что они - какие-то непостижимые существа, живущие в своей реальности - перекошенной, искаженной. Зазеркалье, одним словом. Реальность эта не впускает в себя обычные человеческие мысли, проблемы, дела. Там царят свои законы. Обитатели зазеркалья в нашу реальность не хотят.

   На ум приходит бывший сосед, алкоголик по имени Эдик, внешне весьма похожий на известного тележурналиста Дмитрия Губерниева ( мои извинения луноликому Дмитрию!)

   В какой-то момент около Эдика начали кружить смутные личности, якобы способствующие отъему квартир у маргинальных граждан. Добрые люди стали говорить Эдику, мол, гони их, квартиру потеряешь. На что Эдик со всей прямотой и откровенностью ответствовал:

  - А мне один х..., где бухать!

  - Так ведь подохнешь!

    Ответ алкаша потряс глубиной и лаконичностью:

  - А мне один х..., где подыхать!

   Занятный был тип, не знаю ничего о его дальнейшей судьбе.

   Иду обратно: из окна общаги несется задушевное, ностальгическое: " И снится нам не рокот космодрома..."

   Мысленно аплодирую алкашу-меломану: "Отличный вкус!"

   На ум приходит другое, из "ЧайФа":

     На кухне записка -
     Не жди, останусь у Гали.
     По телеку рядятся, как дальше жить-
     Достали!