Амурский ветерок. Гл. 2 Лучшие друзья

Ольга Суслова
   Стояла июльская жара, от которой поселковых подростков спасал Амур и  вырытый рядом котлован, заполненный водой. И вот, сейчас, подростки шумной гурьбой торопились освежиться. Котлован вырыли экскаватором специально, из него добывали песок – за посёлком  стоял завод по выработке кирпича. Но пришли девяностые годы и завод закрыли, вместо него открыли небольшой цех по обработке древесины.
 
Жители хутора строго-настрого наказывали  детям не купаться ни в Амуре, ни в котловане. Им  предлагалось небольшое озеро Теплушка, находившееся сразу за огородами, воды в нём  было покалено, а в середине еле дотягивало до метра. Этот  маленький водоём пополнял свой уровень, через ручьи. Но главная особенность была в том, что озеро отличался тёплой водой, и не остывало до поздней осени. Замерзал водоём  к середине декабря, когда стояли крепкие морозы.
 
Старики поговаривали, что под ним проходит теплая жила гейзера и, что такое озеро имело место быть в пятидесяти километрах за перелесками.
 Дети постарше, умеющие плавать, Теплушку обходили, считая лягушачьим болотом, хотя озерко окаймлял песчаный берег. И к удивлению жителей, вода была прозрачной, но кое-где берег оброс камышом. Тёплое озеро полюбила Каурка. Она со своим жеребёнком паслась на зелёном лугу возле водоёма и часто заходила в него, почти до середины. Так лошадь спасалась от жары и оводов.

       Восьмилетний Павлик Зорин, плавать ещё не мог и, это его огорчало, а вот его друг умел. Они всегда купались  в Теплушке. Но мальчика манил котлован, как и всю ребятню. Там было шумно и весело, почти весь класс отдыхал на его песке.

      – Гиндю, как я хочу научиться плавать! В Теплушке не получается, там очень мелко, да ещё гуси шыпят, того и жди щипать начнут.

      – Твоя правда, вода в озере не держит тело. Но ты научишься, это легко. Действительно, Гиндю плавал, как рыба в воде, а научил его отец, когда мальчику было всего четыре года, ещё в нанайском посёлке. Глава семьи – Сурэ Бельды, всегда говорил, смотря на детей соседей:

     – Вы должны держаться на воде! Как только научитесь ходить, однако.  И тогда Амур вас не тронет.  Дядька Сурэ говорил всегда загадками, одушевляя природу и предметы.
\
     Как только появлялся момент улизнуть к другу, Павлик его не упускал. Вот и сегодня обстоятельства ему благоволили. Серёжа, его четырёхлетний братишка, с бабушкой собирали клубнику. Про Павлика они на время забыли, что и требовалось сорванцу. Гиндю всегда ждал друга. Дома друзей смотрели окнами друг на друга.
Переходя на противоположную сторону, Павлик увидел возле Федькиного дома лошадь с  телегой. Рядом стоял послушный Гром. С Федькой мальчишки тоже дружили, но учились они в разные смены.  Павлик заметил в просветах забора мелькающую фигуру соседа, который был младше его на год. Подбежав к калитке, Павлик крикнул.
 
   – Федя, пойдём купаться!
 
   – И куда это вы намылились? – вдруг раздался голос Ивана, старшего брата, из-под дровяного навеса.

   – На Теплушку, – солгал Зорин.

   – Сейчас он не пойдёт, да и нам надо перевести сено, – резко ответил Иван. В этом году он окончил школу и поступил в институт.
«Эх, жаль! Не сбежать Федьке. А ведь он самостоятельный, во второй класс пойдёт».

Конечно, он с Гиндю старше Федьки, но без него было скучно. В непредвиденной ситуации худощавый Федька удивлял сообразительностью и ловкостью а, главное, умел плавать. Иван его ещё прошлым летом научил.
Навстречу Павлику шли поселковые ребята. Они почти полчаса топали по дороге. Догадаться было не трудно, ребята спешили к котловану. Доносившийся с улицы возгласы подстегнули Гиндю выбежать на улицу, там он столкнулся с Павликом.

– Пойдём за ребятами? Мы только посмотрим и  вернёмся на озеро, –  пронзительно сказал Павлик, как бы оправдывая свое  тайное намерение.

– Отец всыплет мне.

– А мы, быстро, он и не узнает.
Но тут, хлопнув калиткой, появилась Сункэ, старшая сестра Гиндю. Она перешла в четвёртый класс и важничала перед мальчишками.  Её задача была смотреть за маленькими сёстрами, которых было ещё трое. Девочка услышала громкий разговор приятелей.

      – Я все папе расскажу.

     – Да мы на озеро пойдём, – возразил братишка.
 
     – Отправимся вместе, я сейчас переодену малышню, поможете мне присмотреть за ними..
       – Павлик, тикаем, она долго собирается и нас не догонит, мы успеем искупаться, – торопливо прошептал Гиндю на ухо другу. Как только Сункэ зашла в дом, приятели тут же побежали за подростками.    Поселковые ребята, будучи старше лет на пять, не обратили внимания на детей, они обсуждали глубину и температуру в котловане. Вода в Амуре нагревалась  только к середине лета и не прельщала отроков.

Песок возле котлована нагрелся и обжигал босые пятки. Бросив на песок одежду, подростки  кинулись в воду. Одни в стороне стали играть мяч, другие поплыли к середине искусственного водоёма. Заплыв был шумный, с восторженными криками и брызгами.  А маленькие друзья стали плескаться   возле берега.
 Но Гиндю очень хотелось поиграть с ребятами. Его так и подмывало стрелой сделать заплыв и измерить глубину водоёма.
 
      – Подожди меня, я доплыву до середины и обратно. Павлику было обидно, что он останется один. Все мальчишки плавали вдали от него. Гиндю по-собачьи поплыл  к ребятам. Павлик возле берега имитировал плавание, опираясь руками о дно, и хлюпал ногами об воду. Но неожиданно он не почувствовал твердь и попытался встать на ноги. Инстинктивно Павлик закричал, захлёбываясь водой:
 
     – Помогите!...Помогите!...Тону!

Подростки не обращали внимания на крик Павлика, они были увлечены игрой. Хорошо, что Гиндю был не так далеко, пловец быстро развернулся и поплыл спасать друга. Из котлована он Павлика выволок с трудом. Маленький несостоявшийся утопленник был без сознания, хорошо отец Гиндю шёл к лодке и видел эту сцену. Дядька Сурэ, немедля ни одной минуты, сделал искусственное дыхание. Вода, которую заглотил Павлик, вылилась фонтанчиком из полости рта мгновенно.
 
– Живой, однако! Отпустили духи, – обрадовался  сосед, – Научу тебя плавать, а начнём мы сейчас. Не ровен час, опять тонуть станешь.

      – Спасибо! Мне через десять дней исполнится девять лет, а я не умею плавать.
Не прошло и трёх дней, как Павлик лихо плавал по-собачьи, но долго ещё боялся покорять середину котлована.

 
продолжение следует