Как посчитали 13 дней

Александр Захваткин
Сегодня завершилось празднование затянувшегося Нового года по русской традиции. Под хорошую закуску и хрустальную водочку, нет-нет да и услышишь благословения пращурам, что растянули новогодние праздник на две недели.

Как же нарисовались эти тринадцать дней в нашей жизни?

Основной зачинщик этой календарной вакханалии Папа Григорий XIII, который 24 февраля 1582 года на основании вычислений итальянского ученого врача, астронома, философа и хронолога, Луиджи Лилио, принял решение о реформе действующего календаря. Целью введения нового календаря было вернуть день весеннего равноденствия к дате 21 марта, которая указана во времена I Вселенского Собора (325 г). В соответствии с папской буллой после 4 октября 1582 года следующим днем стало не 5-е, а 15-е октября уже по «новому стилю». Т.е. календарь подправили на 10 дней. При этом было введено правило, которое отличало «новый стиль» от действовавшего до этого юлианского календаря. Оно устанавливало, что года с двумя нулями на конце считать високосными только в том случае если они целочисленно делятся на 400. Так 1600 стал високосным, а года 1700, 1800 и 1900 на 400 целочисленно не делятся, поэтому по «новому стилю» високосными не считаются, так появились еще три дня расхождения в старом и новом календаре, к 10-ти утвержденным во время перехода.

Вроде бы всё предельно просто и понятно, если бы не одно но.

В соответствии с папской буллой 1500 должен быть годом, когда разница между календарями, по вновь утверждённому правилу должна составить 10 дней. А теперь посмотрим таблицу предшествующих годов в соответствии с новым правилом:

400 – Х
500 – 1
600 – 2
700 – 3
800 – Х
900 – 4
1000 – 5
1100 – 6
1200 – Х
1300 – 7
1400 – 8
1500 – 9

Как видим к 1500 г. набежало только 9, а не 10 дней. А считали много лет лучшие умы католической церкви. Но самое удивительное то, что и православные умы согласились с расчётами католиков и признали 13, а не 12 дней.

Но нам, за праздничным столом, по большому счёту наплевать, кто и как считал эти злополучные 13 дней дьявольской дюжины, но они реально прокатились по XX веку огненным колесом. И этот кровавый молох похоже не собирается останавливаться.

С Новым 2023 годом!



ДОПОЛНЕНИЕ

В 2043 году разница между астрономическим и григорианским календарями составит ровно 13 суток. Именно в это время удобно провести очередную календарную реформу и после 31 декабря 2043 года начать следующий год с 14 января.

Максимальное приближение к астрономическому году возможно, если начиная с 2043 года последний високосный год увеличивается на один день, т.е. февраль должен содержать не 29, а 30 дней. Кроме этого в интервале 628 лет февраль последнего високосного года должен содержать 31 день. Затем все циклы повторяются.

Такая цикличность действующего календаря позволит максимально близко приблизиться к естественному природному календарю, добавляя раз в 157 лет один високосный год продолжительностью 367 суток, и один раз в 628 лет високосный год продолжительностью 368 суток.