Глава 13. Снегурка

Сергей Горбунов
Постепенно белый свет рассеялся, и Аня увидела бескрайнюю равнину, кое-где покрытую лужами. По серому небу быстро летели тёмные тучи. Девочке показалось, что раньше их не было. Потом в голову острой молнией пришло понимание: её же заморозили. Так вот, значит, как оно происходит: ты всё видишь, всё слышишь, но вынужден стоять неподвижно. Вечно! Но страшно почему-то не было, и холодно не было тоже. Вдалеке, около леса, пробежал какой-то зверь. Девочка невольно скосила на него глаза. В следующее мгновение она осознала, что, оказывается, может шевелить глазами. Значит, она не совсем заморозилась?

- Я же могу дышать, – вдруг прошептала она, - и говорить!

- Поздравляю, - услышала Аня равнодушный голос Снегурочки где-то сзади.

Девочка резко развернулась. Снегурочка стояла с закрытыми глазами, вытянув руки к небу. Теперь Аня поняла, куда летят тучи. Все они двигались по направлению к Снегурочке.

- Нам надо подготовиться к большой битве, - сообщила та, - нужно сделать запасы.

- Запасы чего? – не поняла Аня.

- Снега, конечно же. Как ты себя чувствуешь?

- Хорошо, - кивнула Аня. -  Знаешь, мне показалось в какой-то момент, что ты меня заморозила.

- Так и есть, - Снегурочка опустила руки и надела ажурные, голубые с белым, варежки.

- Но мне не холодно.

- Потому и не холодно, что я тебя заморозила.

Аня медленно посмотрела на свои руки. Она не замечала каких-либо следов заморозки. Девочка аккуратно сняла варежки и посмотрела на свои пальцы. Да, они были скорее белые, чем розовые, но она прекрасно их чувствовала. Аня помнила, как вчера слегка приморозила палец. Он тогда побелел и совсем ничего не чувствовал. Это уж потом, когда он стал оттаивать, то ломило всю руку. Сейчас всё было нормально.

- Я могу шевелиться, - заметила  Аня.

- Разумеется, - улыбнулась Снегурочка, - зачем мне помощница в виде статуи?

- Но разве можно заморозить так? – девочка всё пыталась как-то определиться с произошедшим.

- Можно сделать очень многое. Кое чему я тебя научу, но в основном ты должна будешь осваивать всё сама.

- Но этого же не может быть! - сознание выдало последний довод.

- Подай мне воды, - неожиданно попросила Снегурочка.

- Воды? Откуда? – Аня огляделась.

- Да хоть из лужи.

Аня подошла к ближайшей луже. У неё не было ни ковшика, ни даже пластикового стаканчика, но спорить сейчас она считала неразумным. Девочка сложила руки лодочкой и опустила в воду. Она ожидала, что вода окажется ледяной, и была очень удивлена тому, что вода в луже показалась даже горячей. Правда, чувство это длилось лишь миг, а в следующее мгновение вода в луже замёрзла. Девочка еле успела выдернуть руки изо льда.

- Зачем ты это сделала? – испугалась Аня.

- Это не я, а ты, - терпеливо пояснила Снегурочка, - вода замёрзла от твоих рук.
Аня посмотрела на свои руки, потом осторожно взяла кусок льда из лужи. Он показался тёплым и совсем не таял.

- Я замёрзла? – всхлипнула девочка и вздрогнула, когда маленький бриллиантик слезинки упал из её глаз и поскакал по гладкому льду. – Кто же я теперь? Снеговик?

- Нам надо спешить, поэтому я всё расскажу тебе по дороге, - Снегурочка почему-то довольно улыбалась, - ты не представляешь, как я рада, что встретилась с тобой.

Она быстро зашагала по направлению к лесу.  Аня поспешила следом.

- Что же теперь со мной будет?

- Тебе не надо расстраиваться и переживать. Всё будет хорошо. Кем ты была раньше? Обычной плаксивой девчонкой. Ну ладно, пусть и не совсем обычной, иначе у меня так хорошо бы с тобой не вышло.

- А теперь я кто?

- А теперь ты – снегурка.

- Я – снегурочка? – девочка остановилась.

- Не снегурочка, а снегурка. Не отставай! Я дала тебе силу, и теперь ты очень многое можешь. Во-первых, ты не будешь стареть.

- Но я тогда и не вырасту?

- А зачем тебе это? – удивилась Снегурочка.

- Я хотела закончить школу и поступить в медицинский институт.

- Во-вторых, ты не вернёшься в школу. Тебе это теперь не нужно. И медицина тебе ни к чему. Ты не будешь болеть.

- Но чем же я буду заниматься? – Аня почувствовала, что слёзы снова подступают к её глазам.

- Я решила оставить тебя при себе, - Снегурочка повернулась к девочке. – Правда здорово? Скоро у меня будет много работы, и мне нужна помощница. Ты – лучшая, кого можно было здесь найти.

Несколько минут Аня молча шла следом. События последнего дня и так обрушились на неё, словно лавина, но последняя новость буквально переполнила все её чувства. Другая бы девочка на её месте закатила бы истерику, стала бы кричать или ударилась в слёзы, но Аня была очень рассудительная и воспитанная. Сначала она просто шла, стараясь ни о чем не думать, чтобы эмоции в её голове немного улеглись. То, что они целенаправленно шли куда-то, сильно упрощало дело. Всегда проще успокоиться, занимаясь какой-то монотонной работой. Когда чувства улеглись, Аня попробовала для начала разобраться в себе. Что сразу бросалось в глаза, так это то, что она теперь не уставала. Да, она быстро шла за Снегурочкой, хотя не спала ночью и почти ничего не ела. Есть, кстати, тоже не хотелось. Она не отказалась бы сейчас чего-нибудь перекусить, но это было вовсе не обязательно. Следующим необычным моментом было то, что ей не было холодно, хотя по внешним признакам Аня видела, что вокруг стало холодать: грязь под ногами была не такая мягкая, мелкие лужи были покрыты льдом, солнце на небе было полностью затянуто тучами. Но ей было не холодно, ни капли. Аня для пробы пару раз наклонялась, подбирала с земли льдинки: лёд в её руках не таял. Это немного пугало. Мелкие лужи, в которые она окунала палец, также быстро замерзали. Но пальцы девочки сгибались легко, без усилий, как бывает на сильном морозе. На всякий случай Аня засунула руку за пазуху и прислушалась, бьется ли сердце. Всё было как обычно: сердце билось, живот урчал, вот только руке под пуховиком было ничуть не теплее, чем снаружи. В конце концов Аня решила, что она, скорее всего, жива, только немного изменилась.

- Хорошо, - сказала девочка, словно бы продолжая разговор, - я теперь снегурка, хотя я и не понимаю, что это такое. И какие у нас теперь планы?

- А ты - молодец, - Снегурочка на секунду обернулась и хитро улыбнулась, - обычно люди так быстро не могут смириться с новой сущностью. Снегурка – это девочка или девушка, которую я наделила силой. Не каждая может стать снегуркой. Обычная девочка, если дать ей хоть немного моей силы, пугается и паникует. Сила при этом выходит из-под контроля, а девчонка превращается в сосульку.

- Я не превратилась в сосульку, - заметила Аня.

- Это потому, что ты можешь управлять собой, своими мыслями и желаниями. Это самое главное для контроля силы. Мне удалось влить много силы в тебя, ещё никто столько не мог вместить.

- А если бы я замерзла? – забеспокоилась Аня.

- Была такая вероятность, - согласилась Снегурочка, - но я контролировала ситуацию. Я бы остановилась, если бы почувствовала, что ты уже не можешь вместить больше.

- И что я теперь могу? – поинтересовалась Аня. – Ну, кроме того, что лужи замораживать.

- Понятия не имею, - пожала плечами Снегурочка.

- Как так? – не поняла Аня. – Ты же сама дала мне силу.

- Верно.

- И что я могу с ней делать?

- Ты можешь её использовать.

- А как? Есть какие-то заклинания или ещё что-то такое?

- Мне-то откуда знать? – Снегурочка остановилась и повернулась к девочке. – Ты пойми, главное – у тебя теперь есть большая сила. Моя сила. И ты теперь можешь ею управлять. Но как ты будешь ею управлять, зависит только от тебя. Нужны тебе заклинания, читай заклинания. Ну, представь, что сделали какого-то человека очень сильным физически. Он может потратить эту силу, чтобы рубить лес, а может и колоть камни, лепить посуду из глины, впряжется в телегу вместо лошади. Может, он будет воином, а может и строителем. Всё зависит от его умений и навыков. Вот и ты должна использовать все свои умения и навыки для управления силой. Что лучше всего у тебя получается, чем лучше всего ты владеешь, тем и пользуйся. Так будет проще всего.

- Хорошо. Я, кажется, поняла, - согласилась Аня, - но что за природа этой силы? Что она может?

Снегурочка задумалась.

- Знаешь, - сказала она, - думаю, проще тебе продемонстрировать.

Она подошла к Ане поближе, оглядела её с ног до головы.

- Сними-ка на минутку пуховик и шапку. Не бойся, не замёрзнешь.

Аня послушно сняла верхнюю одежду, оставшись в свитере. Было не холодно.

- Отлично, – Снегурочка небрежно  пошевелила кистью, и резкий порыв ветра вырвал одежду из рук Ани и стремительно  понёс куда-то в сторону леса.

- Ох, - только и успела сказать девочка,- что ты наделала? Как же я теперь буду?

- Вот тебе характерный учебный пример, - заговорила Снегурочка тоном учительницы, - твоя одежда улетела. Ты, разумеется, и так не замёрзнешь, но тебе хотелось бы её вернуть?

- Конечно!- возмутилась Аня.

- Отлично. Гнев тут даже на пользу. Только зачем возвращать? Пуховик твой, ты уж извини, так себе.

Аня надулась и ещё больше разозлилась.

- Тебе бы подошла шубка или дублёнка, как у меня, - Снегурочка провела руками по меху воротника. – Тебе нравится?

- Да, возможно, - осторожно ответила Аня.

- Представь её, - предложила Снегурочка, - твою новую одежду. Можешь закрыть глаза, чтобы было проще.  Какой у неё будет воротник?

Аня закрыла глаза и принялась мечтать:

- Пусть будет пушистый, я всегда хотела большой пушистый воротник. Белый, - при этих словах девочке даже показалось, что щёки её щекочет белый пух.

- Отлично, - ободрила её Снегурочка, - а дальше?

- Дальше простая дублёнка. Не люблю, когда совсем уж много меха, но подол и манжеты обязательно отделаны мехом.

- Отлично! Открой глаза.

Аня послушно открыла глаза. Снегурочка стояла, сдерживая улыбку, смотрела на Аню. Девочка взглянула на себя и ахнула. На ней была точно такая же шубка, какую она только что представляла.

- Это ты сделала? – удивилась она.

- Разумеется, нет. Это же твоя придумка. Я бы сделала, по крайней мере, пуговицы.

Аня осмотрелась. На шубке, которая, кстати, очень здорово сидела, не было никаких пуговиц и застёжек.

- Ой, а как же мне их сделать? 

- Точно также, как и всё остальное.

Аня уставилась на живот, стараясь представить там пуговицы. Ничего не получалось.

- Твоя рассудительность сильно мешает тебе. Попробуй немного обмануть себя.
- Это как? – не поняла девочка.

- Из чего сделана твоя шубка? – спросила вдруг Снегурочка.

- Не знаю, а из чего?

- Я думаю, из воды.

 Аня огляделась и только тут заметила, что ближайшие лужи полностью высохли. Повинуясь интуиции, девочка зачерпнула полные ладони снега и аккуратно провела ими по шубе, представляя, что стряхивает снег с пуговиц.   Когда остатки снега упали на землю, на шубе действительно обнаружились пуговицы.

- У меня получилось!  - восхищенно заметила девочка, и пуговица, на которую она смотрела, тут же оторвалась и рассыпалась снежинками.

- А вот этого не надо делать! – строго заметила Снегурочка. – Сила держится только на твоей воле. Ты управляешь ею, а не наоборот. Если тебе покажется, что пуговицы быть не должно, что это маловероятно, удивительно, то сила выполнит твой приказ, и пуговицы не будет. Ясно?

- Ясно, - Аня быстро нагнулась, зачерпнула снега и ловким шлепком посадила пуговицу на место. - Ничего удивительного. Всё так и должно быть! - сказала она, подбадривая сама себя.

- Молодец, - похвалила Снегурочка, - варежки надень, они могут тебе пригодиться, и в путь.

Аня машинально сунула руки в карман, достала варежки. Потом удивленно уставилась на них. Она точно знала, что секунду назад никаких варежек, да и карманов тоже у неё не было.

- Главное – уверенность в себе, - пояснила Снегурочка.

Она быстро зашагала по направлению к лесу. Аня поспешила за ней, по ходу надевая на руки варежки.

- А если это всё из замерзшей воды, то почему это не похоже на лёд? – спросила она. – И не растает ли моя одежда?

- Это не просто замёрзшая вода, - пояснила Снегурочка, - из воды можно строить такие вещи, которые и в горячей печи не растают.  Всё зависит от того, как расставить молекулы. Знаешь, что это такое?

- Знаю, но мы химию ещё не проходили в школе, - заметила Аня.

- И не надо. Сейчас молекулы воды построятся только по твоему желанию. Надо лишь умело ум приказывать.

Девочка ещё раз посмотрела на свою одежду. Мех был неотличим от настоящего, и нельзя было бы и предположить, что всё это – вода. Ей стало даже интересно. На ходу она подхватила большой кусок льда и попыталась представить, что это мороженое. Она даже закрыла на секунду глаза. Открыв их, она к разочарованию своему заметила, что лёд остался льдом.

- Не правильно, - заметила Снегурочка, не оборачиваясь. - Ты не желания загадываешь у доброго волшебника, а сама творишь.

- Но как сделать, например, из ледышки мороженое?

- А как у тебя лучше это получается? Вспомни, как ты в песочнице лепила пирожки из песка, как варила варенье из одуванчиков. Ты должна действовать, а не ждать, что кто-то сделает это за тебя.

- Хорошо, я попробую.

Аня ещё раз посмотрела на кусок льда. Она решила представить, что это и есть мороженое, только оно долго пролежало в морозилке и покрылось инеем. И не важно, что оно прозрачное. Девочка принялась очищать мороженое от воображаемого инея. Поначалу кусок льда стал непрозрачным. Обрадованная результатом, Аня стала тереть его сильнее, счищая варежкой иней. Вскоре появилась блестящая фольга. Аня с неописуемым восторгом высвободила из остатков льда и снега эскимо на палочке. И фольга, и палочка выглядели как настоящие.

- Смотри! У меня получилось! – она с радостью показала мороженое Снегурочке.

- Весьма неплохо, - заметила она, - ты-молодец.

Аня с предвкушением развернула фольгу. Под ней оказался аккуратный и абсолютно прозрачный кусок льда.

- Продолжай тренироваться, - хихикнула Снегурочку, - и у тебя всё получится.
Вздохнув, Аня хотела было выкинуть неудавшееся мороженое, но было как-то жалко свой труд, поэтому она пришлепнула его в манжету левого рукава, добавив ещё три большие декоративные пуговицы. Они почему-то получались легко и быстро. Аня продолжила эксперименты с вновь обретённой силой. Вскоре на её шубе красовался целый ряд пуговиц. Ещё ей удалось сделать большую брошку, бусы, что-то наподобие большого бриллианта, и даже сахарного петушка на палочке. Он получился совсем как настоящий, даже цвет вышел коричневый. Оказалось, правда, что во рту он не тает, и по ощущениям словно бы сделан из пластмассы, но это было уже что-то. За такими занятиями они добрались до небольшой реки. За ней виднелась деревенька: в полном беспорядка стоящие кривые деревянные домики, из труб которых поднимался дымок.

- Вот мы и пришли. Здесь мы начнем свой поход, - произнесла Снегурочка, став абсолютно серьёзной, - а вот и твой первый экзамен. Видишь деревню? – Аня кивнула – Это гарнизон бесов. Они служат Кощею. Я бы хотела с ними поговорить. Вон там, – Снегурочка указала на поляну между лесом и деревней. – Приведи их туда, всех.

- Но как я их уговорю? – Аня была озадачена.

- Без разницы как. Главное, чтобы они пришли.

Снегурочка развела руки в стороны, и грациозно зашагала прямо по воде к указанной поляне. Вода под её ногами замерзала, превращаясь в лёд.

Чем дальше уходила Снегурочка, тем более одинокой и беспомощной чувствовала себя Аня. Вскоре она осталась совсем одна. Чёрные тучи бежали по небу, собираясь где-то за лесом. Мертвую тишину нарушало только завывание ветра, да плеск волн в реке. Всё кругом было какое-то серое, неуютное. Ане стало страшно. Сейчас ей хотелось бы иметь хоть какую-то компанию, лишь бы не быть одной. Даже встреча с бесами её не так сильно теперь пугала. В любом случае, надо было к ним идти.  Задание, данное Снегурочкой, не казалось простым. Аня помнила бесов и немного уже знала их нравы, поэтому ей не очень-то хотелось с ними общаться. Но в конце концов, если с ними вежливо поговорить, то и они должны бы повести себя не как дикари.

Правда, нужно было сначала как-то переправиться на тот берег. Девочка подошла к реке и осторожно ступила на воду. Сапог её тут же погрузился и намок. Выбравшись на берег, Аня стянула сапог, чтобы вытряхнуть из него воду, но вместо воды из него посыпались льдинки.

- Понятно, - произнесла Аня, - вода замерзает от моего прикосновения.
Она снова надела сапог и попробовала пройтись по мелководью. Получалось не очень. Сначала нога тонула, пока вода не доходила до кожи. Потом вода замерзала, как только касалась Ани, но сапог при этом был уже по щиколотку вморожен в лёд, и его приходилось с силой выдирать. Промучившись так шагов десять вдоль берега, Аня скинула сапоги. Босиком идти получалось гораздо лучше. Как только она касалась воды, та тут же превращалась в лёд.

- Неужели придется идти босой? – рассуждала Аня вслух.
Ей было приятно слышать хотя бы свой голос. Создавалось впечатление, что она не одна. Босиком было не холодно. Наоборот, вода казалась даже тёплой, но ходить босой было как-то неудобно. Могли попасться какие-нибудь ледышки или острые камни под ногами.

- А что, если попробовать так, - Аню озарила догадка.
Она снова подошла к воде и опустила правую ногу. Под ногой тут же появился лёд. Дальше, представляя, что натягивает на ногу сапог, Аня потянула за корку льда, и, о чудо, из воды вылез белый сапог на высоком каблуке. Он идеально сидел на ноге. Аня попробовала ступить сапогом на воду. Он не утонул, а вода при соприкосновении с ним замёрзла.

- Отлично! – обрадовалась девочка. – Это мне уже нравится, - сердце радостно заколотилось у неё в груди.

Она проделала такую же процедуру с левой ногой. На левой ноге тоже появился сапог. Правда, другой: короткий и без каблука.

- Нет, так не пойдёт, - вздохнула Аня, сняла и отбросила сапог.

Она попробовала ещё раз. На левой ноге появился новый сапожок: не такой как был перед этим, но и не такой, как на правой. Сейчас, правда, каблуки были на одной высоте, но сапоги были разного фасона.

- Нет, я всё-таки сумею! - прорычала Аня и снова скинув левый сапог, опустила ногу в воду.

На сей раз у неё получилась изящная, блестящая хрустальная туфелька, достойная Золушки.

- Да что же это такое? – возмутилась девочка.

В последующие минуты она создала целую кучу обуви, и всё на левую ногу. У неё получались ботинки, туфли, сандалии, сапоги без каблуков, сапоги с каблуками, но все они были другого фасона, не как на правой ноге. Один раз, правда, вышел идеальный нужный сапожок, только вот был он абсолютно чёрный. Как так могло получится, Аня понятия не имела. Уже почти отчаявшись, она решила снова попробовать с правой ногой. Сунув ногу в воду, она сделала второй сапог на правую ногу. Он получился немного иным. Посмотрев на него с минуту, Аня поняла, что такой уже вроде ей попадался. Она вернулась на берег и стала рыться в куче обуви.

- Ага! – радостно воскликнула она, когда спустя десять минут нашла второй сапожок. – У меня получилось!

Обувшись, Аня радостно зашагала вперед по воде, превращавшейся под её ногами в ледяную дорожку. В этот момент девочка чувствовала себя великой волшебницей, несмотря на оставленную на берегу кучу обуви на левую ногу.

Хотя река и казалась неширокой, но идти пришлось долго. Чем ближе Аня подходила к деревеньке, тем неуверенней она себя чувствовала. Она и представить не могла, как сможет выполнить задание Снегурочки. Легко сказать, что нужно собрать всех бесов в одном месте, но как это сделать? Захотят ли они вообще? Аня мало общалась с этими существами, но и этого ей хватило, чтобы понять, что они грубые, невоспитанные, драчливые здоровяки, более похожие на обезьян, чем на людей. В интеллектуальном смысле, разумеется. Внешне они были похожи на обезьян только сверху, а вот на ногах у них были копыта. Впрочем, они носили одежду, даже шапки, прикрывавшие небольшие рожки. Наверное, их можно было бы чем-то заинтересовать. За такими размышлениями девочка вышла на берег. Со стороны деревня казалась вымершей: кругом была грязь, валялись какие-то сломанные телеги, разбитые горшки и прочий мусор. На улице никого не было. У самого берега стоял большой деревянный дом, похожий на трактир или таверну из сказок. Оттуда доносился гомон множества голосов, слышался дикий смех, звон разбиваемой посуды и какие-то ругательства.

- Ладно, у меня всё получится, - приободрила себя Аня, - главное – всё по-хорошему объяснить. Они же разумные, в конце концов.

Она направилась  к трактиру, но чем ближе она подходила, тем сильнее замедлялись её шаги. Девочка хотела уже было развернуться и пойти в обратную сторону, как из двери вышел большой жирный бес. Аня замерла, стараясь не шевелиться и не привлекать его внимания. Бес вынес большое ведро с помоями и выплеснул его прямо на дорогу. Затем он подошёл к колодцу, который был рядом, достал воды и налил в то же ведро. Бес хотел было уже идти обратно, как взгляд его упал не девочку. Он никогда в жизни не видел маленькой снегурки в белой шубке и белых сапожках, словно бы сделанных из снега.  Возможно, он так бы и ушёл, решив, что ему всё привиделось, но снегурка вдруг заговорила:

- Здравствуйте, меня зовут Аня, и у меня есть к вам  важное дело. Снегурочка хотела бы с вами поговорить и приглашает …

Договорить она не успела. До толстого беса,  а он был владельцем трактира, вдруг дошло, что он видит перед собой снежную ведьму, и она ему не мерещится. Страх, гнев, желание убежать и стукнуть кого-нибудь одновременно сложились в его голове, и бес, схватив колодезное ведро, швырнул его в девочку.

Аня увернулась в последний момент. Ведро было небольшое, но деревянное, так что было бы больно. Поняв, что враг его боится, бес бросился в атаку, вооружившись палкой, более похожей на дубину.

- Что ты себе позволяешь? – попыталась Аня вернуть диалог в культурное русло.
Ответом была просвистевшая над головой дубина. Аня увернулась. Бес кинулся на неё. Она отбежала, стараясь держаться по другую сторону колодца.

- Я же всего лишь хотела с тобой поговорить! А ты за дубину хвататься? - не на шутку рассердилась снегурка. - Я тоже могу тебя дубиной огреть! – Тут она опустила руку в ведро с водой, гневно глядя на обидчика. – Посмотрим, как ты запоёшь, увидев мою дубину! – сказала она, доставая что-то из ведра и угрожающе замахиваясь на беса.

Бес остановился. Страха, правда, в его глазах не было. Скорее, любопытство. Тут Аня осознала, что последние её слова были произнесены как-то особенно громогласно. Она посмотрел на свою руку и вместо дубины заметила в ней микрофон. Это был большой студийный микрофон серебристого цвета, какой Аня видела только по телевизору. Их клуб не мог позволить себе иметь такой для записи, хотя Алла Семёновна частенько мечтала, что у них будет своя звукозаписывающая комната. Ане тоже всегда хотелось выступить на сцене с таким микрофоном. Она мельком взглянула на беса, не буянит ли он, поднесла микрофон к губам.

- Раз, два, три, - произнесла она, и облака повторили, многократно усилив, её голос. – Ла-ла-ля-ла-ля-ля, - пропела Аня гамму.

Звук был шикарный, без механических шумов и хрипов. Девочка даже улыбнулась, как в следующую же секунду ноги её оторвались от земли, и она повисла в руке беса, державшего её за шиворот. Аня взглянула в страшное клыкастое лицо, но бес на неё уже не злился.

- Петь умеешь? – спросил он без всяких предисловий.

- А то! – Аня решила, что лучше с этими существами общаться короткими фразами, более доступными им.

Неся Аню за шкирку, без зашагал к трактиру. Распахнув пинком дверь, он вошёл внутрь, прошёл к барной стойке и, стряхнув какого-то спящего беса на пол, поставил Аню на стол.

- Пой, - коротко приказал он.

Аня огляделась. В трактире было пять столов, за которыми, около которых и под которыми сидели, стояли и лежали бесы. На столах были большие кружки. Посетители трактира периодически из них отхлёбывали.  Ещё на столах в тарелках были заметны кости каких-то животных. Вернее, Аня надеялась, что это были кости животных.

- Пой! – напомнил владелец трактира.

Аня вздрогнула, но тут же собралась, сказался опыт музыкальной школы, поднесла ко рту микрофон и объявила:

- Песня «А снег идет». Музыка Андрея Эшпай, стихи Евгения Евтушенко.

При её словах все бесы в трактире прекратили гомон и уставились на диковину. Откуда-то заиграла музыка, причем та самая, Андрея Эшпай, и Аня запела:

А снег идет,
а снег идет,
И все вокруг
чего-то ждет,
Под этот снег,
под тихий снег
Хочу сказать при всех
Мой самый главный
человек,
Взгляни со мной на
этот снег,
Он чист как то, о
чем молчу,
О чем сказать хочу.
(«А снег идет». Музыка Андрея Эшпай, стихи Евгения Евтушенко)

Музыка всё играла и играла, а Аня всё пела. Когда же песня закончилась, на минуту воцарилась мёртвая тишина, так были все поражены услышанным. Всеобщее оцепенение прошло, когда входная дверь открылась, и в трактир вошёл старенький  бес, весь покрытый снегом.

- Ну и снегу навалило, - пожаловался он, - хоть на пороге бы расчистили! Не пройти!

Тут зал взорвался аплодисментами. Вернее, это Аня так себе это представила, поскольку бесы хлопать в ладоши явно не умели. Вместо этого они орали, били кулаками по чему попало, свистели и стучали кружками о стол, от чего они порой раскалывались (и столы, и кружки). Радостный хозяин трактира уже бегал между столиков, разливая что-то из бочонка.

-Пой ещё! Ещё! – крикнул он, собирая с посетителей монеты.

Аня запела. Она спела «Эх три белых коня», при этом она готова была поклясться, что слышала, как вокруг таверны скачут лошади. Спела «У леса на опушке жила Зима в избушке». Причем, когда она пела «А из окон парок синий-синий.», синий парок действительно валил из окон, только почему-то внутрь трактира. Спела «Кабы не было зимы». Спела даже «В лесу родилась ёлочка» - песню для малышей, но эти неотесанные грубые существа чем-то напоминали ей именно расшалившихся малышей. Когда она пела «Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал», за окнами послышался волчий вой, на который бесы отреагировали особенно активно: рыча, лая и бросаясь кружками в открытое окно.

Когда весь основной репертуар был исчерпан, Аня остановилась перевести дыхание.

- Пой, пой ещё! - тут же подскочил к ней трактирщик. – Всем нравится! Много денег будет!

- Дай передохнуть-то, - бесстрашно уставилась на него Аня, - у меня горло уже пересохло, а у тебя тут ещё и жара ужасная!

Насчёт жары трактирщик не понял: у него всегда было холодно, потому что он экономил на дровах, но про пересохшее горло он сразу сообразил. Он тут же налил Ане большую кружку пива и поставил на стол.

- Пей! – радостно улыбаясь, сказал он. – Потом споёшь, я ещё и еды принесу.

Аня взяла кружку, отхлебнула. Жидкость вопреки её опасениям не замерзла, но от этого было не легче. Ане показалось, что она отпила из кошачьего лотка или чего-то ещё похуже.

- Гадость-то какая! – передернула она плечами, сплюнула в кружку, и пиво тут-же замёрзло. Причём, не только в её кружке, но и во всех остальных кружках и бочках тоже.

Последовала долгая пауза, во время которой бесы соображали, что же произошло с их любимым напитком, а когда до них дошло, трактир взорвался негодующими воплями. В Аню со всех сторон полетели замороженные кружки, обглоданные кости, стулья. Тут уж девочка не стала ждать, пока в неё кто-нибудь попадет. Она соскочила со стола и бросилась к выходу.

- Стой! Вернись! – хозяин трактира хотел было её остановить, но Аня ловко проскочила мимо его рук.

- Концерт окончен! - крикнула она, выскакивая на улицу.

К огорчению девочки, все бесы последовали за ней. Они были так возмущены, что обязательно хотели отомстить своей обидчице. Лишь хозяин трактира, бежавший позади всех, кричал, что у него есть ещё пиво в подвалах, да и это скоро оттает. Он явно был больше расстроен побегом певицы, чем замороженным пивом. Но Аня не собиралась останавливаться. Она чувствовала, что её нагоняют, поэтому, заметив большой сугроб, прыгнула прямо в него. Из сугроба она выехала на небольших белых санках, запряженных четверкой белых зайцев. Почему сани и почему зайцы – девочка не могла понять, да и не собиралась об этом сейчас думать. Видимо, в критической ситуации способности снегурки обострялись и улавливали малейшие её желания.

- Быстрее! Быстрее! – закричала Аня, оглядываясь назад.

Сани набирали скорость. Бесы стали отставать, но не прекратили погони. Наоборот, диковинные сани с зайцами привлекали все новых и новых преследователей. Когда Аня выехала из деревни, за ней бежала уже огромная толпа. Зайцы шли хорошо, но бесы тоже не замедлялись. По всему было видно, что они готовы были вот так бежать хоть час, хоть два. Впереди показался лесок. Когда бесы поняли, что зайцы увозят их певицу в лес, в сани полетели   различные предметы, среди которых Аня с ужасом заметила и копья с дубинами. Одна из удачно пущенных дубин попала в санки, и те хрустнули, разваливаясь кусочками льда.

Перепуганная девочка вскочила на ноги и бросилась за убегающими зайцами, но тут вдруг подул сильный встречный ветер. От поднявшейся метели всё побелело, так что не видно было, куда бежать. И стало вдруг холодно, по-настоящему холодно. Впрочем, ветер в ту же секунду стих, и наступила тишина. Дрожа всем телом, Аня оглядывалась по сторонам, стараясь понять, что же произошло. Тут она заметила белый силуэт, выступающий из снежной занавесы. Снегурочка неспешно вышла к ней навстречу.

- А ты придумщица, - сказала она, глядя куда-то за спину девочки, - как ты сумела всех собрать? – Снегурочка прошла дальше и скрылась за снежной пеленой.
Холод исчез, и Аня пошла следом.

- Они сами побежали, я им песни пела и случайно …

Тут девочка остановилась и замолчала. Снег опускался на землю, и перед ней стала проявляться страшная картина: на поляне в различных позах стояли бесы, и они все были заморожены. Аня закрыла рот руками, чтобы не закричать.

- Одним ударом целый отряд. Очень хорошо! - сказала Снегурочка, возвращаясь. – Я думала, придётся бегать за каждым по деревне, но ты-молодец: собрала всех вместе, а я их заморозила. Тебе, кстати, не холодно? – участливо спросила она.

- Немного, - призналась девочка, дрожа вовсе не от холода.

Снегурочка повела рукой, и стало ещё теплее.

- За такую хорошую работу должна быть соответствующая награда.

Она повела рукой ещё раз, и голову Ани украсил серебристый узорный кокошник тонкой работы.

- Вернёмся в деревню,  - предложила Снегурочка, - мы сэкономили кучу времени и заслужили небольшой отдых. К тому же, ты, наверное, проголодалась. Там должна быть какая-нибудь еда.

Она пошла сквозь ряды замороженных статуй в деревню. Аня последовала за ней, постоянно вздрагивая и оглядываясь по сторонам. Последним в толпе она заметила хозяина трактира. Он застыл с просящим жалобным выражением на лице, вытянув руки перед собой.