Бога насмешила - рассказ шестой

Лариса Калюжная
ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ

Чтобы понять хоть что-то на службах в храме, Дина стала искать, где можно ликвидировать свою православную безграмотность, и вскоре поступила на епархиальные богословские курсы. Муж хоть и ворчал, но не препятствовал ей дважды в неделю по вечерам посещать занятия.
Дина летела на лекции как на праздник, усердно конспектировала, внимала, впитывала каждое слово преподавателей по богословию, литургике, истории Церкви и другим наукам, о которых она раньше и слыхом не слыхивала.
Одно из занятий было посвящено службе с названием Всенощное бдение. Дина с интересом узнала, что слово «Всенощная» происходит от слов - всю ночь. Лектор посоветовал всем, кто еще не посещал эту службу, обязательно найти время и молитвенно потрудиться на этом очень красивом, торжественном богослужении, которое совершается накануне воскресных дней или великих праздников. Дина огорчилась, что ещё ни разу не была на Всенощном бдении, и решила, не откладывая дела в долгий ящик, в ближайшую же субботу отстоять на службе всю ночь.
Храм находился довольно далеко от дома, поэтому Дина приготовила несколько бутербродов, оделась потеплее, рассказала мужу про первых христиан, про Всенощное бдение и почему она обязательно должна пойти на это длительное богослужение. Предупредила, что вернется со службы только утром, когда откроется метро. Муж провожал её как на войну.
В собор Дина пришла заранее и решила выяснить у пожилой служительницы, во сколько примерно всё закончится. Услышав в ответ, что часов в восемь, она вскрикнула:
- Как в восемь? Так долго?
Бабулька рассердилась:
- Нежные все такие! Ты же к Богу пришла, не куда-нибудь! Вот и постой немножко, потрудись!
Пристыженная Дина пробормотала в оправдание:
- Да я думала, что служба раньше закончится, часа в четыре… На рассвете…
Служительница вытаращила глаза. После серии взаимных недоумений, Дина, наконец, сообразила, что Всенощное бдение будет длиться не всю ночь, как у первых христиан, а всего три часа!
Торжественная трёхчасовая служба показалась Дине одним прекрасным мгновением!

(продолжение следует)