О котах и уважении

Игорь Фарамазян
Наша младшая дочь - жуткая кошатница. Она же и собачница. Но сейчас главным образом - кошатница. Потому как временно живет у бабушки, а у бабушки два кота. Вернее, как? Кот и еще... Кошка. Понятно, там плотное общение и все такое.

Но вот бабушка уехала на неделю. И у котов наступила пора осознания, что не только люди должны уважать их личное пространство и привычки, но и они должны зеркально относиться к человекам. Выглядело это так.

По устоявшейся привычке (именно так они годами поступают с моими мамой и сестрой), коты ровно в пять утра, открыв лапами дверь в спальню нашей милой дочурки, нагло потребовали завтрак. Вот срочно! Вот сейчас! Вот вынь и положь!

Так и вижу дальнейшую картину.

Дочура, приоткрыв один глаз, неспешно сползла с кровати, нежно взяла котов за шкурки и выставила за дверь. После чего прикрыла оную и снова пошла спать.

Встала "сатрапидеспот", по своему старинному распорядку, в восемь часов. Открыла дверь. Под дверью смиренно и молча ждали коты. Не спрашивайте меня, как они догадались, что сопротивление бесполезно.

И вот, что я вам скажу. Они не избавились от привычки нагло вламываться по утрам в спальню с настоятельным требованием завтрака. Но теперь они делают это с уважением. И главное - в восемь часов.