Легенда о положительном электричестве

Михаил Глибоцкий
               
Шарль Франсуа Дюфес (1648 – 1739 гг) в 1734=м году  установил, что есть два рода электричества: положительное –« стеклянное» и отрицательное  - «смоляное»!  Он первым из физиков исследовал электрическое взаимодействие между ними: одноимённо  наэлектризованные тела   -отталкиваются друг от друга, а разноимённо – притягиваются. В своих экспериментах любознательный француз пользовался  уже не примитивным электроскопом,  а электрометром, позволяющим измерять числовую величину  электрического заряда.  Откуда, спрашивается,    Шарль  взял понятие о «положительном электричестве»?   В действительности, общепризнанной моделью атома была в то время модель Дж. Дж. Томсона!  А англичанин  строил её     с реально наблюдаемой картины самоорганизации   магнитных систем, основываясь на незаслуженно забытые ныне опыты американца А. Майера с плавающими в тазу с водой магнитами. Последние представляли собою пробки, которые вколоты  намагниченные стальные иглы.               
         Над  ними, на высоте  60 см. располагался сильный магнит и упомянутые пробки с иглами притягивались к центру сосуда , одновременно отталкиваясь друг от друга.  В  итоге пробки организованно образовывали правильные геометрические конфигурации: если пробок было 3 или 4, то они без воли человека выстраивались в треугольник либо в квадрат! Если их было 6, то  5 из них плавали в вершинах правильного пятиугольника, а 6-я  в центре правильной фигуры! Если их было 29, то одна пробка оказывалась в центре фигуры, а остальные вокруг её образовывали коаксиальные кольца. В ближнем к центру – 6,  а в следующих  10 или 12. Поэтому Дж. Томсон  решил, что похожий  на атомное ядро подвешенный магнит  задаёт плавающим пробкам  схему заполнения электронами электронных орбит в атоме его модели, чем и объясняется электронно-орбитальная структура  системы и правильная структура  таблицы Д. Менделеева. До и сам А. Майер  считал, что его несложный опыт может служить  прообразом  планетарной модели атомной системы.      
       Только в этой модели нет места для «положительного электричества»! А роль плавающих намагниченных пробок    играют электроны в состоянии спина!   До гипотеза Улугбека и Гаудсмита  о спине орбитальных электронов ещё было очень далеко, поэтому и о А. Майере, и о Дж. Томсоне, и о В. Ритце все физики тех лет забыли.          
      Но из атомизма  вещества вытекал как неизбежное явление Природы  атомизм электричества. Исходя из анализа законов электролиза Фарадея  прыткий Гельмгольц  показал-де, что должны существовать атомы  положительного и отрицательного электричества, абсолютное значение  заряда которых одинаково или равно элементарному заряду электрона, Мысль о том, что заряд ядра атома имеет магнитную или ионную природу  в голову Гельмгольцу не пришла! А ведь исследование анодных лучей показало, что «положительные заряды» всегда встречаются  в виде ионов. Самый лёгкий положительный ион известен человечеству как ион атома водорода.  Он получил название протона. Если предположение о том, что магнитный заряд диполя Дирака (протона)  в 137 раз больше электрического заряда электрона, то это обстоятельство без труда объясняет тот факт, что масса  иона водорода  больше массы электрона в 1840-1870 раз! 
       Роковую роль в деле забвения магнитной модели атомов сыграла электронная теория  Лоренца,  явившаяся своеобразным синтезом  электродинамики Максвелла для вакуума и атомистических представлений о веществе, как о среде, состоящей из положительно и отрицательно заряженных частиц. В этой теории металлический  проводник электрического тока представлен как своеобразная среда, заполненная свободными электронами или, иначе сказать, «электронным газом».   Про магнитные заряды ядер атомов Лоренц, вслед за Томсоном, не сказал ни слова! Чем завёл физику в тупик, за что его жизнь наказала так жестоко, что перед кончиной он признался коллегам:               
       - « Я жалею, что не умер 5 лет назад, когда  этого противоречия не было. Тогда я умер в убеждении,  что  я раскрыл часть истины в явлениях Природы!»               
        Горькие слова заблудившегося великого мыслителя!