Духовка

Елена Черникова-Калиновская
Лучшая в мире кухня – домашняя.
Духовка – это не только кухонный прибор, но и жизнь для души. И так называется наш литературно-кулинарно-философский  клуб. Мы готовим интересные блюда, читаем вслух, делимся впечатлениями от прочитанных книг, увиденных фильмов и художественных выставок, спектаклей и  концертов, на которых побывали. За окном может лить, как из ведра, с ветром, ломающим зонтики, или валить мокрый снег, а у нас тепло и уютно, пьём вкусный чай. Кухня красивая, просторная, эргономичная, всё под рукой, приятно готовить всем вместе. А потом открываем томик О`Генри и читаем новеллы – смешные и грустные. Лескова – очень русского писателя. Андронникова. Стихи Евтушенко, Тарковского, Бэллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой, Андрея Вознесенского, Пушкина, Лермонтова.
Шоколадный кот с лунными глазами неодобрительно смотрит – читают они, а кот неглаженный сидит.
Или соберёмся и поедем на литературные праздники  в усадьбы Тютчева и Толстого, в Рёвны или в Свенский монатырь, в Хотылёво, где гуляем в старом парке или просто на Покровскую гору, на Чашин курган и на Курган Бессмертия. Возьмём с собой термос с чаем и пиццу самодельную.
Зайдём в книжный магазинчик на набережной - «Закладка» называется. Каких только книг там нет!
А еще мы ходили на  чайную церемонию. Я про неё отдельную миниатюру написала.
Ещё раньше мы собирались в уютном деревянном домике на краю географии, куда все добирались три дня лесом и полем. Плескались в домашнем бассейне и сидели за столиком под яблонькой или на веранде. Вокруг нас кружили разноцветные коты. Им стоило бы целую главу посвятить. Одна Лариса Иванна с мечтательными голубыми глазами чего стоит!   Яблоки гулко ахали о землю. 
Решили однажды, что три звезды Мишлена – они наши: стоит выстроить маршрут так, чтобы непременно побывать в нашем месте. Потому что шеф-повара только готовят и прячутся на кухне, а мы – вот они. Каких только блюд мы ни готовили! Лазанью? Да запросто! Шарлотку, уху из щуки  - с секретным ингредиентом, закусочные печеньки, салаты из капусты с мандаринчиком, фаршированные яйца, котлетки с тушёной картошкой, овощные салаты.  Каждый раз выбираем блюдо дня. Жюльен, например. И пельмени самолепные! Вареники с вишней и клубникой. Форель запеченная в кляре, антреме – сыр с виноградом. Кручёные печеньки с яблочным повидлом.  Молочный коктейль с черникой или клубникой. Лимонные кексы. Взбитые сливки с кусочками манго… Разве всё перечислишь… Пьём обычно минералку – в ней газ веселящий. В Новогодние праздники  у нас ёлка может свалиться в салат, создав новое блюдо и добавив веселья. Нарисуем картинки и запечатлеем на фото кулинарные натюрморты. Отметим Дни рожденья,  День святого Николая, старый Новый год.
Ведём дневник наших встреч, где записываем рецепты, впечатления и анекдоты. Обмениваемся книжками.
Пришли к выводу, что литература не учит жизни, она воспитывает эмоциональный интеллект. Искусство нельзя ставить на поток. У него нет законов, но есть каноны.
А ещё иногда мы говорим о природе времени, искусственном интеллекте и о влюблённых числах, которых в математике  всего четыре. Какие? Секрет.