Прогресс и его следствия

Виктор Шулепов
ПРОГРЕСС  И  ЕГО  СЛЕДСТВИЯ 
      Достигнутый уровень жизни современного общества является результатом  развития технического прогресса. Технический прогресс может развиваться и дальше, поскольку познания человека теоретически и практически не ограничены. Но могут ли быть по количеству и качеству потребности человека. Любое живое существо имеет ограничения  во многом, именно поэтому оно и живое. Разум не должен покинуть человека.

     Возникает вопрос: знает ли человек, что он изменяется от поколения к поколению.    Во-первых, человек - созидатель и потребитель того, что создал. Во-вторых, человек должен как-то изменяться, если он потребляет всё больше и больше. Сегодня у человека   периодически  изменяется состав пищи. Это вызывает отклонения  в обмене веществ организма. Пока наука об этом в лице медицины ничего не скрывает, но и не делает выводов

  Технический прогресс существенно облегчает физические нагрузки на человека.       Тело человека как у любого животного формируется именно за счёт физических нагрузок. Посмотрите на детей, это реальное воплощение необходимости постоянного движения. Сегодня технический  прогресс усадил детей за компьютер, от которого у ребёнка нарушается зрение, ослабляется необходимость самостоятельного мышления. И это с гордостью выдаётся за прогресс общественной жизни. Отсутствие физической нагрузки у работающего человека стало настолько очевидным, что появление салонов со спортивными тренажёрами тоже считается прогрессом.

      Энерговооружённость труда человека является прямым следствием научно – технического прогресса. И в целом это обеспечивало общественный прогресс. Если бы энерговооружённость негативно не влияла на окружающую природную среду, то это можно бы считать всеобщим благом. Но даже «зелёная» энергетика часто отрицательна для живой природы. Гидроэлектростанции ограничивают размножение и питание того, что водится в реках. Ветряные электростанции нарушают условия жизни птичьих стай. Лёгкость получения электроэнергии вдохновляет человека на нерациональное расходование. Например, ночное освещение  улиц в городах и автомагистралей. Науке тут  есть что  сказать. 

      За последний век насыщенность информацией рабочего и свободного времени     человека возросла   многократно. В этой проблеме не всё однозначно. Можно сказать, что не хочешь - не слушай и не смотри. Но как давно сказал классик: «Жить в обществе и быть свободным от общества  - нельзя». Если смотришь любимую телевизионную программу, то избавиться от частых  рекламных включений уже трудно. Сегодня существование любого общества построено не только на труде граждан, но и на  участие общества  в мировом экономическом  и политическом  процессе. А это порождает насыщенность информационных каналов нужной и не нужной информацией. Рыночная экономика готова продавать всё, что покупается.  В итоге все мы оказываемся покупателями поневоле.

     Что можно бы изменить во внутренней политике общества, чтобы граждане почувствовали себя  спокойнее в каждодневной жизни. Одно из главных изменений должно коснуться жилья. Массовое увеличение  строительства  многоэтажных домов, «небоскрёбов» вызвано чисто экономическими причинами, а не достижениями технического прогресса. Думаю, читатель приведёт целый ряд доводов неудобства  для жизни в многоэтажных домах. К этому привел недостаток свободной территории для нового  строительства во во многих технически развитых обществах. Строительство таких домов стало показателем  общественного прогресса. Этот фактор стал наглядным показателем отрыва человека от живой природы.

      В России территории везде достаточно для изменения концепции жилищного строительства. Наиболее рациональным для благоприятной жизни является строительство двух – трёхэтажных коттеджей  на два – три подъезда с полисадником или даже с небольшим земельным участком. Такое  архитектурное  решение не требует каких – то постановлений на федеральном уровне, является в полной компетенции местных органов власти. Это, конечно, потребует дополнительного увеличения  длины инженерных сетей, внутренних дорог и, возможно, общественного транспорта. То, что это будет благоприятно для жизни, особенно детей, не вызывает сомнений. Стоимость квадратного метра жилья может быть выше, чем в многоэтажном доме, но не существенно.

    Более сложной задачей является преодоление недостатка физической нагрузки              для пока ещё здорового человека. Уменьшение доли физического труда в общественном производстве это прогресс общества и всего человечества в целом. Но для отдельного человека недостаток физической нагрузки может вызвать ухудшение здоровья, какие – то необратимые процессы на клеточном уровне. Человек в своей жизненной практике это чувствует, что и давно порадило увлечение спортом. Бокс, спортивная борьба у многих народов являются развлечением, воспитывают бойцовский характер у мужчин. Сегодня эти виды спорта есть и для женщин, но это совершенно излишне и не эстетично.
Физический труд сегодня пока ещё широко используется. Строительная отрасль во многом требует ручного труда: кирпичная кладка стен, штукатурка, малярные работы и прочее. Лесозаготовка, многие сельскохозяйственные работы требуют ручного труда. И тут не надо стремиться к искусственной механизации и автоматизации.
 
 Почти полностью ручной труд необходим  по уборке мусора на улицах и дворовых территориях населённых пунктах. Эту специфику надо поддерживать и дальше. Использование воздушной струи вентиляторов для сдувания  сухих листьев и пыли совершенно не рационально. С одной стороны сдувание, с другой -  загрязнение воздуха пылью и выхлопами от моторчика воздуходувки. Уборка территории, посадка зелёных насаждений надолго должно остаться за ручным трудом человека.
Занятие ручным трудом с пользой для общества не должно быть принудительным. Принудительный труд может быть только за тюремной решёткой. Учитывая, что общество заинтересовано в здоровье своих граждан, занятие ручным трудом должно быть  стимулировано оплатой  за такой труд. Если рабочий – строитель заинтересован в окончании стройки в намеченные  сроки, то для рабочего – дворника такого стимула нет. Но сегодняшнее время требует стимулирования занятия общественно полезным ручным трудом, повышения заработной платы. Лечение заболевания, связанного с недостатком физических нагрузок, требует не малых затрат,  но лечение требует ещё больше.

    Такое решение по загрузке безработных граждан общественно полезным трудом     было бы оптимальным. Любой безработный может работать дворником за умеренно достойную плату. Сегодня работа дворника  считается  простейшей, не требующей хоть какой – то профессиональной подготовки. Технический прогресс лишает человека физической нагрузки, поэтому наука  должна найти достойное для общества решение. Такое решение находится в полной компетенции местных органов власти.

      Есть ещё одно направление хозяйственной деятельности местной власти, которое требует не малого ручного труда. Мы имеем  ввиду  сбор,  вывоз и сортировку твёрдых бытовых отходов, ТБО. Сегодня эта проблема приобрела уже государственное значение. Расточительное отношение к таким отходам дальше невозможно. Ручной труд тут неизбежен, и  убеждать в этом никого не надо.

      Эра стихийного прогресса заканчивается. Должен начаться плановый технический прогресс. В этом прогрессе должно найтись место экономному расходованию энергии и физической нагрузке на тело человека. Человек вышел из живой природы и должен оставаться в  ней. Разум человека будет работать, если человек будет иметь здоровое тело.

      Научно – технический прогресс доказал отсутствие сверхестественного Разума, и это уже не опровержимо. Вспомним, что религия создавала духовную опору человека, которой сейчас у человека почти нет. Что предлагает технический прогресс в части смысла жизни? Ничего! Это не просто недостаток в жизни общества. Это недостаток повседневной жизни человека. Есть потребность в принятии современной идеологии. Первое слово тут за наукой.
Шулепов В.Г.
г. Калининград, январь, 2023г.