МО, ГШ и басня Квартет И. А. Крылова

Владимир Дунин
Как-то раз один из гостей, приглашенных на день рождения руководителя страны, принес ему в подарок книгу. Но жена именинника с гневом отвергла этот подарок: «Вы с ума сошли! Зачем ему книга? У него уже есть одна».

Если на самом верху и вправду не читают книг, то неужели  там не знают хотя бы самые известные анекдоты? Например, о том, что для улучшения дел в плохом борделе нужно менять не обои, а девочек?
 
Грустно читать сообщения о том, что за 11 месяцев тупых «атак в лоб» об бетонные укрепления врага понапрасну убиты уже десятки тысяч самых ценных на войне штурмовых пехотинцев. Хотя каждый  военный знает, что самое главное при штурме любой крепости - это окружить ее, перерезать пути ее снабжения боеприпасами. И вот тогда уже потери атакующих в десятки раз меньше.

Однако это правило, видимо, просто не известно нашим полководцам, которые до своих генеральских звезд часто вообще ни одного дня не служили в армии и не знают, похоже, иного ремесла, кроме воровства.

Грустно читать и о том, что накопленные с 1945-года горы снарядов уже полностью израсходованы на бессмысленное перепахивание земли без урона для врага. Потому что стрелять редко, да метко (как Хаймерсы) так и не научились, а артиллерийская разведка, как и приборы наведения, оставляют лишь желать лучшего. И теперь наш главный «бог войны» - артиллерия часто просто молчит из-за снарядного голода и впустую изношенных стволов орудий.

Да и о том грустно читать, что у противника по-прежнему бесперебойно подвозятся по железной дороге новейшие техника и боеприпасы НАТО, прекрасно работает связь, ТВ и все пункты управления. А в это же время наш специально обученный нарушать именно все это (с нашей точки зрения) безобразие спецназ сидит в опустевших окопах вместо разбежавшейся 500-ми пехоты..

Невольно вспоминается книга Майн Рида «Всадник без головы». Уж слишком похожи на это события на фронте.

И вот вместо совершенно необходимых в условиях военного времени соответствующих кадровых решений, способных действительно изменить ситуацию, мы видим лишь аппаратные игры в чехарду с переменой стульев под одними и теми же надоевшими всем до оскомины лицами. То есть, по аналогии с борделем, упорно меняют лишь кровати под девочками, но не самих девочек. А это не работает.


Во время войны с Наполеоном Кутузову, как мы знаем, очень пригодилась басня И.А.Крылова «Волк на псарне».
Неужели же нет способа убедить наши МО и ГШ прочесть и принять к руководству другую, им неизвестную, по всей видимости, басню Крылова -  «Квартет»?

Ведь в этой басне, насколько я помню, так прямо  в конце и говорится: «А вы, друзья, как ни садитесь - все в генералы не годитесь!»