Как лиса за счастьем ходила

Ирина Смоленкова
или Чудеса на Старый Новый год


Я, как человек и автор, уважаю, люблю старые сказки, но пришла пора новых, современных сказок. Мои прекрасные читатели, новая, современная сказка "Как лиса за счастьем ходила" к вашему прочтению. С уважением, автор.



Современная сказка


Лиса, глядя в окошко, проговорила:
- Чудно, чудно. Тепло. Светло. Надо прогуляться. Ты со мной, спросила мужа. Тот не думая, отказался. - Но, так и лучше. Сама пробегусь по окрестностям. Налегке. А то приглядывай за тобой... Никакого продыху. А лес, он для успокоения нужен, для души, так подумала в тот момент лиса.

Быстро собралась, что ей собираться, шуба при ней. Да захватила небольшое лукошко, то, что всегда с собой берёт, хоть летом, хоть зимой. Чего-нибудь да и принесёт. Летом – ягод, зимой – петушка, бывает... Лис только и мечтает, что же на этот раз принесёт его дорогуша.

Выскочила лиса на крылечко. Какая благодать. Ни души. Тишина. Немного туманно, но не сыро. Плюс два градуса. Погода - загляденье. Лиса не скрывала улыбки и наслаждалась моментом. За лисьим двором в лес есть незаметная калитка. Туда и побежала... И что интересно, в лесу из-за оттепели с деревьев падает снег. Позавчера была метель, снега намело, а сегодня он слетает вниз... "Чудо чудное, чудо чудное", несколько раз повторила лиса, даже остановилась, и слушала, слушала... как падает снег с веток.

Немного пробежавшись по своему леску, лиса набрела на тропинку. Тропинка была кем-то расчищена. "Похоже, человек с лопатой потрудился. Неплохо, неплохо. По тропинке удобнее прогуливаться. Но куда ведёт эта тропинка", задумалась лиса.

На тропинке были видны разные следы: человеческие, звериные, еще чьи-то не понять, как в одну сторону, так и в другую. Лиса вконец заинтересовалась и решила прогуляться по тропинке и выяснить, куда же она приведёт. Тропинка немного попетляла по лесу и вдруг закончилась. Нет, нет. Не совсем закончилась. Большая тропинка, сделанная человеком, закончилась, осталась обычная лесная тропинка со следами. Решила лиса дальше идти. Все же куда-то шли, и она пойдёт. Побрела лиса дальше. Бредёт, по сторонам смотрит, природой любуется, лес тихий, только где-то в деревне собака лает. Не любит лиса собак. "Лают, лают, в основном зря. Где лиса, где они. Совсем нюха нет", размышляла рыжая.

Наконец лес расступился и показалось то ли озеро, то ли река, большая заснеженная гладь, а на другом её берегу стоит терем невиданной красоты, а рядом церквушка нарядная. Терем тот рубленый, деревянный, огромный. И тропинка, похоже, ведёт именно к нему. Лиса заторопилась. К терему со всех сторон тянулись тропинки и на снегу было всё хорошо видно. Подошла лиса скромно к терему. Вежливо. Спрашивает: "Почему все сюда идут"? Молодой человек, что последним был в небольшой очереди и говорит: "За счастьем все пришли. Счастье здесь можно получить". Лиса скромно встала в очередь. А потом зыркнула по сторонам, кто впереди стоит. Смотрит, черный кролик, это понятно, для кого-то за счастьем припрыгал. Знакомый енот. Опередил... Когда только этот енот всё узнаёт первым. Но смолчала. Позже поговорит с енотом.

Лиса постояла немного, постояла, и давай хвостом вилять, шубу свою демонстрировать. Зима на то лисе и дана, чтобы всю красоту лисью окружающим показывать. Решила с тем парнем, что впереди стоит, познакомиться. Первая начала. Заговорила. Молодой человек симпатичный, глаза серо-голубые, с поволокою, но немного грустный, может прибаливает или кто-то из близких его. За счастьем пришёл, значит надо и ему. Разговорились, лиса раскраснелась, имя своё называет: "Лиса", а парень ничего, не испугался. Лиса-то по-человечески с ним заговорила. А он и говорит лисе в ответ: "Может, ты, лиса, в прошлой жизни была человеком, женщиной, язык знаешь. Хорошо с тобой, просто. А сам в это время к  хвосту прикоснулся, погладил. По спине у лисы дрожка пробежала. - В гости приходи. На чай. Придёшь"? "Приду, обязательно приду", ответила лиса.

Тут и очередь подошла совсем близко к заветной двери. На той двери дубовой написано большими буквами в кавычках: "Счастье. Соблюдайте тишину. Проходить в комнату строго по одному". Вот такое ЦУ. И больше никаких других пояснений. Подошла очередь парня. Зашёл. Через несколько минут вышел. Дальше пошла лиса.

Вошла в комнату. Окна большие. Комната светлая. Просторная. На середине комнаты, по углам, на подоконниках, на лавках вдоль стен и окон, везде, где только можно, расположилось счастье. Его нельзя описать. Оно как бы есть и как бы его нет. Как облако или как сахарная вата, почти прозрачное и тёплое, живое. А еще оно очень вкусно пахнет. И дышится как легко! А на душе как светло! Неужели это всё от него, от счастья? Лиса была в некоторых мыслях о происходящем. Дальше она начала в лукошко счастье укладывать. Отделила большой комок счастья, и уложила в лукошко как ребёнка. Получилась половина корзинки. Лиса остановилась, подумала. Решила больше не набирать, а вдруг кому-то не хватит, а ей пол корзинки в самый раз. Хватит и ей, и её родне.

Вышла лиса на крылечко, а рядом с крылечком молодой человек её дожидается. Повеселел, не такой грустный как при знакомстве. И говорит: "Знаешь лиса, ты самая, самая, самая лучшая, всё у тебя будет хорошо!" Лиса опять раскраснелась. Как же это приятно слышать от незнакомого человека. Немного поговорили. Молодой человек ещё раз пригласил лису на чай. Лиса поблагодарила, обещала зайти. Распрощались, разошлись в разные стороны. Лиса побежала по собственным следам, скорее к своему домику. Вечерело быстро. Надо бы успеть до темноты. Лиса то и дело поглядывала в корзинку, как там её счастье?

Пол дороги до дома пробежала, вдруг, смотрит в корзинку, а счастья в ней немного больше стало, к краям корзинки подбирается. Тут лиса смекнула, оно же живое, потому растёт. И ещё быстрей к дому сорвалась. Скорее, скорее надо бежать...

А на тропинке, ни с того ни с сего, кто бы вы думали? Колобок! Собственной персоной. Лиса остановилась, опешила. Не знает, что с ним и делать. А колобок такой румяный да добрый. Улыбается во весь рот. Решила лиса его осчастливить, есть не будет! Значит колобок будет дальше жить и катиться себе по лесу и наслаждаться своей круглой жизнью. Полезла лиса в корзинку и отделила колобку немного счастья. И говорит: "Бери колобок - это счастье. Береги его. Оно живое. Делись с другими, вот как я с тобой". Лиса, конечно, себя не узнавала, но, наверное, это счастье с ней делало добро для других...

Когда к домику подбегала, счастье из корзинки начало перевешиваться, пришлось лапкой немного поправить. Вот она уже и на крылечке. Принесла в домик, запыхалась. Первым счастье получил муж лисы, сильно он её возвращения ждал. Лиса отделила ему большой комок. Посмотрела в корзинку, подумала, всем хватит.



фото автора
14.01.23



Автобиография Демари. Сказки
http://proza.ru/2021/12/15/567