Рецензия к фильму Дом Страха

Евгений Слоников
"Дом Страха" 2004
Ну, я, честно признаться, удивлён. Никогда прежде не слышал об этом фильме, а он, оказывается, очень даже неплох. Это вполне крепенький американский хоррор-триллер. Да ещё и мистический. Да ещё и с кровищей. Да ещё и с небольшим псевдодетективным расследованием не где-нибудь, а в странной психиатрической лечебнице. Да ещё и с элементами психоделики. Компот - компотом, конечно, но получилось вполне эффектно. А главное, интересно. Возможно, говорю так хвалебно только потому, что тут всё моё любимое. И жестокое "мясцо", и двинутые шизофреники, и зловещие привидения. Ну не всё тут так уж и просто. Да, наверное, концовку предугадать особого труда не составит, но она есть. Твистовая и грамотно поданная. Это не банальные ужастики. Здесь хоррора и триллера ровно поровну. До корифеев жанра (не буду говорить каких, дабы не спойлерить), конечно, совсем не близко. Примерно, как тритону до варана. Но и этот тритон достаточно крупненький. Как по мне, то не меньше кота, наверное. Ну и, кося от армии, попасть мне в дурдом, где главврача зовут Страх Ужасович Психопатов, если не пора перейти к сути.

Молодой интерн, весь в очочках и полон амбиций стать замечательным дипломированным психиатром, как его дед когда-то, пришёл стажироваться в огромную дурку. Больничка ему сразу не понравилась, потому что она какая-то не такая. Во-первых, старая; во-вторых, хреново оборудованная; в-третьих, персонал какой-то чудной. Он сразу заявил о недостатках главврачу, но тот резко осадил молодого зазнайку, мол, иди полощи "утки" и ухаживай за пациентами, а в остальное не лезь. И спрятал со стола учебник по паранормальной психиатрии. Симпатичная медсестричка познакомила стажёра с коллегами и провела небольшую экскурсию по заведению. По всей больничке разгуливают разного вида сумасшедшие. Кто-то бормочет всякую чушь, кто-то воет, кто-то молча бьётся головой об стену. И это ещё чувак не был в отделении для буйных. А там вообще чёрт знает что. Там вонь, там мухи, там, можно сказать, прихожая ада. В камерах заперты существа, очень похожие на монстров, которые могли бы обитать во владениях Сатаны. Но нет. Это люди. Всякие старухи-убийцы, бешеные трансгендеры, близнецы-имбецилы и даже кто-то без рук и без ног, но в смирительной рубашке. Боюсь даже представить, на что способен последний! Парень немного в шоке, но ему нужны хорошие рекомендации ради диплома. Да и медсестрёнка ему понравилась, что уж тут скрывать. Но стажировка продвигается как-то нестандартно. Все что-то недоговаривают. И персонал, и пациенты. И ещё какой-то маленький мальчик постоянно бегает. Там, где не положено бегать маленьким мальчикам. И вообще маленькие мальчики не должны исчезать бесследно, забежав в тупик коридора. А потом вообще произошла хрень! Кто-то поймал главную медсестру, приковал к стулу и так продефибриллировал виски, что та аж язык прикусила! Точней, откусила...

И кто ж это сделал? Подозреваемых - полная дурка. От пациентов до персонала. От главврача до новенького стажёра. От людей до привидений... Мне очень понравилось кино. Смутила одна малюсенькая фиговинка в сценарии. Настолько несущественная, что мало заметная. Не буду о ней говорить. Там спойлер выползет. Но кино мне понравилось. Из состава знаю только Лэнса Хенриксона. Ну он "король крика". Он за любой сверхъестественный кипиш. Я ставлю твёрдую "десять". "Смешно... Вы спрашиваете у сумасшедшего, не видел ли он что-нибудь необычное..."