Исторический календарь. 17 июля

Аркадий Кузнецов 2
  1846 г. 150 лет назад родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай, "большой белый человек". Он прожил всего 42 года, но сделал очень много для сближения с внешним миром первобытных племён Новой Гвинеи, других островов Океании, Малайзии, Филиппин. Отправляясь в новую экспедицию,  Малайзии на всякий случай писал завещание. Но везде находил друзей. "Умиляет и приводит в восхищении в вашей деятельности то, что,  насколько мне известно,  вы первый несомненным опытом доказали, что человек везде человек, т.е. доброе общительное существо, в общение с которым можно и должно входить только добром и истиной, а не пушками и водкой"(Л.Н,Толстой).
  1917 г. Вооружённая антиправительственная демонстрация в Петрограде, рассеянная войсками Временного правительства (4 июля по старому стилю).
  1942 г. Начало обороны Сталинграда.
  1945 г. Открытие Потмдамсеой мирной конференции.
  1968 г. В результате очередного военного переворота в Ираке к власти пришло левое крыло пари Баас (Возрождение) во главе с генералом Аль-Бакром,  провозгласившее своей программой "арабский социализм". Это, конечно,  импонировало советскому руководству, многие годы оказыавшешему Ираку помощь, в том числе и военную. Она продолжалась и  тогда,  когда всевластным диктатором стал С.Хусейн, развязавший террор против недавних сторонников и союзников, не исключая и коммунистов.
  До сих пор в Ираке официально отмечается не день провозглашения независимости или республики, а приход к власти Баас, когда, по официальной версии, "на танке во двор президентского дворца" въехал, конечно же, Хусейн. *
  1973 г. Ещё один переворот - в Афганистане. Отстранён от власти Закир-шах, и Высокое Афганское Государство провозглашено республикой, К власти пришли сторонники буржуазного развития во главе с Мухаммедом Даудом. Эта дата отмечалась как праздник недолго...

*Ныне вновь отмечается 14 июля - День республики.

               Что ещё происходило в этот день.

1357 г. Закладка Карлова моста в Праге.
1590 г. Основание Саратова.
1858 г. Основание Благовещенска.
1948 г. Принятие конституции на юге Кореи.

Родились:

1486 г. Исмаил Хатаи

Международный день этнографа
Международный день лёгкой атлетики