Чёрная Африка в пазлах раздеда

Эдуард Кукуй
Чёрная Африка в пазлах раздела.
Страшное фото Мир облетело:
за норму, не выполневшей девчушке,
другим в поученье- отрезаны ручки!


Из интернета
...............

Страна отрубленных рук.
Как бельгийский король тиранил народ Конго

30 июня — день независимости Конго. Эта страна, одна из крупнейших в Африке, выстрадала свой суверенитет в настоящих муках, и это не только трагическая судьба Патриса Лумумбы. В средние века именно из Конго в Америку были вывезены миллионы рабов, а в на рубеже XIX-XX веков колонизаторы устроили тут настоящий ад, снова уничтожив миллионы людей. И в последние десятилетия богатейшее ресурсами Конго, раздираемое гражданской войной, остаётся одним из самых страшных и несчастных мест на планете.

— Редактор LJ Media
Бельгийский король Леопольд II и его колониальная политика
Когда говорят о колониальном разделе мира на рубеже XIX-XX веков, то отмечают, что Бельгия захватила всего одну колонию. Но зато какую! Площадь современного Конго — более 2,3 млн. кв.км, что составляет четверть площади всей Европы. Население сегодня — более 77 млн. человек. А бельгийские владения в Конго были даже ещё большими и некоторое время включали и нынешние Бурунди с Руандой. Столь ценное приобретение было сделано во времена правления короля Леопольда II (1835–1909). Он был связан родственными узами с английскими Виндзорами и являлся кузеном королевы Виктории. Что любопытно, даже не знал фламандского — родного языка более половины своих подданных, но очень любил деньги.


Рабы в Конго, из блога oper_1974
Заинтересованность этого «короля-дельца», как его тогда называли, в развитии колониальной политики Бельгии и в освоении тогда ещё неизведанных и неподелённых африканских земель стала причиной созыва в 1876 в Брюсселе Международной конференции географов для рассмотрения комплекса проблем Центральной Африки, а в 1877 — основания Международной ассоциации Африки. В 1878 в рамках созданного Комитета по изучению Верхнего Конго Леопольд II субсидировал экспедицию англичанина Генри Мортона Стэнли в Конго. Юристы экспедиции оформили «заключение договоров» с местными вождями. Те передавали упомянутой ассоциации права своего племени на землю, а также торговую монополию. В документах имелись и пункты об обязательном предоставлении вождями рабочей силы для любых нужд ассоциации, о наделении её правом взимать плату за сухопутные и водные пути, о передаче ей охотничьих угодий, копей, рыбных промыслов, лесов и всей незанятой земли, какую та пожелает заполучить. Вожди обычно не понимали ни слова в документах, составленных на французском и английском, но за сговорчивость получали очень ценные, на их взгляд, подарки — ткани, мундиры, ливреи, бутылки крепких спиртных напитков... «Работа над документами» была завершена к июню 1884 и Стэнли отплыл в Европу со связкой договоров, передававших бельгийскому королю более 2 миллионов квадратных километров в тропической Африке. Более успешного и быстрого овладения столь огромной территории история еще не знала. Вскоре на «изученных» Стэнли землях было провозглашено «Свободное государство Конго», а на Берлинской конференции 1884–1885 Леопольд II был признан его «сувереном» — хозяином. То есть, ещё раз — вначале Конго было даже не бельгийской колонией, а личным владением бельгийского короля, которое тот перед смертью ещё и в 1908 году с выгодой продал собственной стране. И до этого момента на земле Конго творились совсем страшные вещи.

victorvideo: Отрубленные руки в качестве валюты

Конго располагается в самом центре Африки. Именно поэтому европейские колонизаторы сумели сюда добраться только к концу 19 века. Но когда им это удалось, для жителей Конго начался ад.


Бельгийцы в Конго, 1880-е годы
Конго стало бельгийской колонией, точнее — личной собственностью бельгийского короля Леопольда II. Чтобы удобнее грабить страну, Леопольд наводнил Конго бандами карателей, которые действовали под начальством европейских офицеров и за малейшую провинность уничтожали людей целыми деревнями. Эта частная военная структура называлась «Общественные силы» (Force Publique).


Карикатура на бельгийского «короля-дельца» в «Vanity Fair», 1869 год
Большинству местного населения приходилось работать на плантациях гевеи. Бельгийские власти нашли исключительно эффективный способ повышения производительности труда — благодаря ему производство каучука в Конго за десять лет выросло в 40 раз.

Способ был прост, как надпись на воротах немецкого концлагеря. Каждому, кто не выполнял норму по сбору каучука, отрубали руку. Точнее, за невыполнение норм полагался расстрел. Бельгийское правительство считало каждый патрон, поэтому требовало, чтобы каратели из Force Publique предоставляли отрубленную руку казненного в подтверждение того, что патрон был использован по назначению, а не был продан местным охотникам. Кроме того, каратели получали за каждую экзекуцию вознаграждение.


Мужчина смотрит на руки своей пятилетней дочери, отрезанные в наказание за плохо выполненную работу по сбору каучука, Конго, конец XIX века

Головорезы оказались хитрее — они просто начали отрубать людям руки. В конце концов, дело закончилось тем, что отрубленные руки стали использоваться в Конго в качестве валюты. Их собирали каратели из Force Publique, их собирали мирные деревни... Если у одной деревни нормы по сбору каучука оказывались слишком высокими, она нападала на другую деревню, чтобы заплатить бельгийскому королю страшный выкуп. Пик добычи каучука в Конго пришелся на 1901-1903 годы. Именно тогда руки начали измерять корзинами. Не выполнил норму по сбору каучука? С тебя — две корзины рук.


Рабы в Конго, из блога oper_1974
В стране упала рождаемость, начали распространяться голод и болезни. За первые 40 лет бельгийского владычества население Конго сократилось на 15% (с 11,5 до 10 миллионов человек). Леопольд II продал Конго бельгийскому правительству лишь перед своей смертью, в 1908 году. Он не испытывал ни капли сожаления по поводу миллионов покалеченных и убитых людей.

Читать полностью в блоге автора — http://victorvideo.livejournal.com/325597.html

Свидетельства участников и очевидцев
Шарль Лемэр: «Во время моего пребывания в Конго я был верховным комиссаром Экваториального дистрикта. Когда речь шла о каучуке я немедленно писал в правительство: «Если вы хотите собирать в дистрикте каучук, тогда придется рубить руки, носы и уши.

14 июня 1891. Рейд на селение Лоливу, жители которого отказались прибыть на опорный пункт. Отвратительная погода, дождь потоками. Большая группа деревень, не смогли всё разрушить. Убито 15 черных.

14 июня 1891 в 5 утра послал занзибарца Мечоуди с 40 солдатами сжечь Нколе. Операция была успешной.

13 июля 1892 лейтенант Саразейн провел рейд в деревни Бомпопо. 20 туземцев убито, 13 женщин и детей захвачено».

Офицер Луи Леклерк, 1895 год: «21 июня 1895, прибытие в Ямбиси в 10.20. Отправили несколько групп солдат на очистку местности. Несколько часов спустя они вернулись с 11 головами и 9 пленными. Судно, которое было послано на преследование 22 июня, доставило еще несколько голов. На следующий день доставлено трое задержанных и три головы. Солдаты застрелили человека, который искал свою жену и ребенка. Мы сожгли деревню».

Британский путешественник Эварт Гроган в 1899 году о северо-восточных районах Конго, граничивших с британскими владениями: «Когда я бегло исследовал местность то видел скелеты, повсюду скелеты. То, как они лежали, говорило о совершенных тут зверствах».

oper_1974: Бельгийское Конго и бельгийский геноцид туземцев

В 1865 году на бельгийский престол взошел Леопольд II. Поскольку Бельгия была конституционной монархией, то страной управлял парламент, а король не обладал реальной политической властью. Но Леопольд начал ратовать за превращение Бельгии в колониальную державу, пытаясь убедить бельгийский парламент перенять опыт других европейских держав, активно осваивающих земли Азии и Африки. Однако, наткнувшись на полное безразличие бельгийских парламентариев, Леопольд принял решение любой ценой основать свою личную колониальную империю.


Force Publique в Конго, 1880-е годы, из блога oper_1974
В 1876 г. он спонсирует международную географическую конференцию в Брюсселе, во время которой предлагает создать международную благотворительную организацию для «распространения цивилизации» среди населения Конго. Одной из целей организации должна была стать борьба с работорговлей в регионе. В результате была создана «Международная африканская ассоциация», президентом которой стал сам Леопольд. Бурная деятельность на поприще благотворительности закрепила за ним репутацию филантропа и главного покровителя африканцев.

В 1884-1885 гг. в Берлине созывается конференция европейских держав с целью раздела территорий Центральной Африки. Благодаря искусным интригам Леопольд получает в свою собственность территорию в 2,3 млн. квадратных километров на южном берегу реки Конго и основывает там т. н. Свободное Государство Конго. Согласно берлинским соглашениям он обязался заботиться о благе местного населения, «улучшать моральные и материальные условия их жизни», бороться с работорговлей, поощрять работу христианских миссий и научных экспедиций, а также содействовать свободной торговле в регионе.


Трофеи колонизаторов, из блога oper_1974
Площадь новых владений короля была в 76 раз больше площади самой Бельгии. Основой богатства Леопольда стал экспорт природного каучука и слоновой кости. Условия работы на каучуковых плантациях были невыносимыми: сотни тысяч людей гибли от голода и эпидемий. Зачастую, чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин и держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука.


Искалеченные жители Конго, из блога oper_1974
За малейшую провинность работников калечили и убивали. Впоследствии, сделанные миссионерами фотографии разоренных деревень и искалеченных африканцев, в том числе женщин и детей, были показаны миру и оказали огромное влияние на формирование общественного мнения, под давлением которого в 1908 году король был вынужден продать свои владения государству Бельгия. Заметим, что к этому моменту он являлся одним из самых богатых людей Европы. Точное число погибших конголезцев за период правления Леопольда неизвестно, но эксперты сходятся во мнении, что за 20 лет население Конго сильно сократилось. Цифры варьируются от трех до десяти миллионов убитых и преждевременно умерших. В 1920 году население Конго составляло лишь половину населения 1880 года.


Рабы в Конго, из блога oper_1974
На Брюссельских конференциях круглого стола 1960 года по требованию делегаций, представлявших Бельгийское Конго бельгийское правительство было вынуждено заявить о своём согласии предоставить колонии независимость. После провозглашения в 1960 году независимости Республику Конго охватил острый политический кризис. Активизировались сепаратистские силы, были провозглашены Республика Катанга во главе с М.Чомбе и государство Южное Касаи во главе с А.Калонжи. Кризис продолжался 5 лет, до прихода к власти Жозефа Мобуту. За это время в стране насильственной смертью погибло более 100 тысяч человек.