Две Хроники Святой Роны

Алексей Ратушный
Рона родилась 15 августа 1922 годв в Киеве в роддоме Юго-Западной железной дороги.
За четыре месяца до возникновения СССР.
Родилась с врождённым пороком сердца. Митральный клапан.
Ее папа и мама познакомились в самом центре Киева на Крещатике в конце июля 1918 года.
Папа был старше мамы на 12 лет.
Три года он обхаживал полюбившуюся ему девушку но она была непреклонна.
Они поженились в 1921 году.
До второго февраля 1928 года Роночка была единственным ребёнком в семье.
А второго февраля в Киеве родилась её сестрёнка – Ларочка.
Почти шесть лет разницы!
Спустя еще два года у сестёр родился братик Мишенька.
Это случилось 5 ноября 1930 года опять в Киеве!
В 1934 году вся семья покинула Киев и перебралась на Урал, сначала в Магнитогорск, но вскоре через Челябинск в Свердловск.
Глава семьи – журналист, технический редактор с дореволюционным стажем.
Он начинал в знаменитой типографии Сытина в Москве.
Отец его Владимир Афаевсьевич Вергилесов – военно-полевой хирург женатый на медицинской сестре, ассистировавшей ему во время операций. Участник русско-турецкой войны отмеченный царской наградой за отличие при боях за Шипку. Сменил военное амплуа на роль земского эскулапа, работал в Нарыме и завершил свой жизненный путь в 1905 году в Кустанае. Где был членом Городского Совета и похоронен на центральном кладбище. Сын у него был один – Михаил Вергилесов. Но в силу революционных метаморфоз Михаил вошел в историю Отечества как Порфирий, а вот уже своего сына он назвал таки Михаил.
В 1937 году Порфирий выиграл Всесоюзный литературный конкурс с рассказом «Прозектор Гельман».
Новый 1938-ой Год семья отметила с размахом. Писатель поставил Новогоднюю Ёлку всему большому двору!
А 27-го января ближе к полночи в квартиру вошли с обыском и арестом.
Арест отца стал для Роны самым страшным событием в её жизни.
С момента увода отца она жила ожиданием его возвращения.
Начало войны она встретила в Златоусте в техникуме.
Мать после ареста отца спасала квартиру из которой репрессированных активно выселяли.
Удалось отстоять одну комнату из двух.
Ольга – мама Роны – пошла на курсы продавцов которые окончила с отличием и стала работать. Вскоре стала заведовать магазином но в годы войны устроилась на фармацевтическую фабрику и там в лаборатории и доработала до пенсии по инвалидности. Младшие дети целиком легли на Рону. Войну они с божьей помощью пережили. Все ждали появления отца. О том, что его нет в живых, им Министерство обороны признается в 1956-ом. Но скроет правду. А всю правду расскажет уже Комитет в 1991 году единственной дожившей из всей семьи Ларисе.
Но и получив эти известия они не переставали надеяться на чудо и ждать его. И все ждали его до самой своей смерти. Все! Три  женщины и один мужчина. В 1947 году Лариса ушла за отцом на зону. План был простой и понятный. Зайти в зону и вытащить оттуда отца и доставить его домой.
Итогом её захода в Гулаг стала встреча с моим отцом и появление на свет прямо в зоне маленького наследника. Но наследник сразу был искусственно простужен и вся зона с интересом смотрела: как быстро сдохнет.
И тут грянуло три события.
Первое - умер Сталин.
Второе – амнистию дал Берия.
Третье – Лариса с сыном вернулась в Свердловск и у Роны возник на руках первый племянник.
Между тем арест отца и начало войны подарили ей второй порок сердца.
А нападение тигрицы в передвижном зоопарке закончилось третьим пороком сердца.
Вот с тремя пороками сердца Рона в перерывах между больницами и реанимациями меня и растила девять с половиной лет.
С ней мы вместе ходили смотреть на первый искусственный спутник земли из двора на улице Добролюбова. С ней мы вместе встретили новость об облёте Луны. С ней мы вместе слушали сообщение о полёте Юрия Гагарина и затем Германа Титова.
Вместе с ней мы наряжали все наши совместные Новогодние Ёлки.
С нею мы вместе ездили за опятами на грузовичке ЗИС.
Но самое главное – мы с нею регулярно посещали три парка и зоопарк.
В зоопарке я обожал часами смотреть на тигров.
Тигры были моими любимыми животными в нашем уютном компактном свердловском зоопарке.
О том, что именно тигрица порвала Рону в товарном вагоне я узнал уже в этом тысячелении!
А Рона так и не узнала, что через двенадцать дет после её смерти я встретил в Уссурийской тайге зимою тигрицу с двумя тигрятами! И между нами не было ни одной решётки!
Три парка это Городской Дендрарий, Центральный парк культуры и отдыза (ЦПКиО) и … Зелёная Роща!

ЦПКиО с Роной, это кинотеатр у самого входа с потрясающими фильмами (таких сейчас не ставят!).
Это великолепный Планетарий!
Это улётные аттракционы  на верхней терассе.
Это знаменитая Свердловская детская железная дорога!
Это отдых на склоне под соснами на расстеленном заботливо одеяле.
Это танцы на центральной площади.
Это умопомрачительный мост на Исетью ведущий в город «с другой стороны».
Выход с Роной в ЦПКиО это всегда торжественный с обязательной поездкой на третьем или на десятом трамвае выезд с непременным дневным сном и с неппременным легким ужином в окружении сосен! Это круг по ДЖД и это комната кривых зеркал, тир и колесо обозрения! Это строго в выходные дни – в воскресенье или в субботу.
Дендрарий – это ежедневное посещение в рабочие дни с ползанием по гахонам в поисках шампиньонов, это прогулки по аллеям, это обзор цветов, кустов и деревьев. Рона великий перипатетик и она была моим первым Аристотелем и моим первым Феофрастом! И каждый раз идя с нею по деревянному мосту я не догадывался что прямо вот здесь и находится центральный свердловский золотоносный ручей!!! При Роне я о самородном золоте Свердловска так ничего и не узнаю!
Зелёная Роща немного подальше, за Горным институтом. Мы три раза в неделю гуляем с Роной по ней. В основном молча. Не спешно. Обстоятельно. Отдыхаем то на одной скамейке, то на другой и идём дальше. А потом так же неспешно и обстоятельно возвращаемся.
Никогда Рона не признается мне, что это монастырское кладбище!
Никогда не скажет мне, что улица Народной Воли на самом деле Монастырская!
Что наша Карла Маркса это Крестовоздвиженская.
И что рядом с зоопарком не художественная мастерская а Крестовоздвиженский Храм.
А рядом с Зелёной Рощей Ново-Тихвинский женский монастырь!
Настанет день и Ильюшка напишет великое:
«Видишь, там на горе возвышается Крест!»
Но когда Рона будет умирать он будет ещё совсем кроха, чтобы такое написать.
Но он всё-таки успел с нею немного пообщаться!
Они видели друг друга!
Потому что мать Ильюшки Светка Зворская была лучшей подругой Ларочки и частенько приходила к нам вместе с Ильюшкой в гости!
Так что Илья и Рона это две сообщавшихся святости на Крестовоздвиженской!
Две бесконечности в одной комнате с адресом дом 8 квартира 8!

Такова вкратце первая Хроника Роночки.
Но есть и вторая её Хроника!
Она намного короче и намного ярче!
Монастырь был закрыт в 1922 году и затем разгромлен.

Вновь он ожил в 1991 году, когда Ларисе сообщили всю правду о гибели её и Рониного отца.
Период с 1922 рл 1991 год – период безвременья, когда монастыря вроде как и не было вовсе.
Но была одна монашка – не официальная, но реальная, подлинная, настоящая, чистейшая, прозрачнейшая, совершенная – которая постоянно бродила по обители.
С тремя пороками сердца, с двадцатидевятирублёвым государственным подаянием, стойкая в своей вере. Вероника!
И она служила здесь на территории монастыря свой столпнический пост.
Она стояла на своём.
Пока дышала!
С 1934 по 1963 год.
Тридцать лет!
Одна-одинёшенька!
Постоянно голодная.
Постоянно больная.
Репрессированная самой страшной репрессивной Системой планеты!
Безмолвная!
Тихая!
Абсолютно беспомощная!
На грани жизни и смерти!
Зелёная Роща была её столпом.
И в ней она служила Ему, молилась Ему и только Ему одному открывала своё израненное сердце.
И здесь, на краю этой Рощи она последний раз открыла глаза и посмотрела в небо за окном палаты.
18 января 1963 года!
Сразу после Карибского кризиса!