Реальность этажей мира

Владимир Каев
   Средний радиус Земли 6371 км. Средний радиус Солнца 696 000 км, примерно в 100 раз больше земного.
   Единица измерения расстояний в астрономии (астрономическая единица – а.е.) равна среднему расстоянию от Земли до Солнца, 149597870700 метров, примерно 150 млн.км.
   Диаметр Солнца около 1.4 млн.км. Бог с ней, с астрономической точностью, будем считать, что а.е. в 100 раз больше диаметра Солнца.
   Пусть Солнце шар метрового диаметра. Тогда наша планета, диаметром около сантиметра, отдалена от него на расстояние чуть больше ста метров. Встанешь рядом с метровым сияющим шаром, не разглядишь сантиметровую крошку на другом краю стадиона.

   Таблица расстояний планет от Солнца в а.е., переведённых, весьма приблизительно, в "солнечные метры":

... Меркурий    0,39   40
... Венера      0,72   80
... Земля       1,00  100 (шарик, диаметром 1 "сантиметр")
... Марс        1,52  160
... Юпитер      5,20  530
........................... далее в "километрах":
... Сатурн      9,54    1
... Уран       19,22    2
... Нептун     30,06    3
... Плутон     39,5     4

   Большая полуось орбиты Луны, равная среднему расстоянию между центрами Земли и Луны, составляет 384 400 км (приблизительно 60 земных радиусов, 30 диаметров = 30 "сантиметров"). Если спроецировать положение Земли в центр Солнца, место Луны будет чуть дальше половины расстояния до внешней поверхности светила.
   Глядя в ночном небе на Луну, представьте себе объём светила, центр которого в центре нашей планеты, а внешняя поверхность выходит за орбиту Луны чуть ли не вдвое!

   Форма Луны близка к шару с радиусом 1737 км, что равно 0,2724 экваториального радиуса Земли. В нашей модели верный спутник Земли имеет диаметр чуть меньше шести "миллиметров". Не так уж мало.
   Самая большая планета, Юпитер, "сантиметров" десять в диаметре будет. Остальные ещё меньше.

   Каким образом метровый полыхающий шар удерживает миллиметровый Плутон, находящийся от него на расстоянии четырёх километров?
   Всего же "сфера деятельности" Солнца, по разным оценкам, составляет от 50 до 100 астрономических единиц. На расстояниях 5-10 "километров" рассеян в пространстве космический хлам, испытывающий влечение к "метровому" огненному шару в центре. Гравитация – это сила! Знание – тоже.

   Кстати, про свет (просвет физики в сумерках бытового сознания): если 100 "метров" до Земли свет добирается 8 минут, значит "километр" одолевает за 80 минут, а до Плутона солнечному свету лететь 320 минут – 6 часов с третью!

   Если перейти в квантовые масштабы – там не светила, а ядра атомов, не планеты, а оболочки, в них частицы и волны равно представляют объекты. Невообразимо!
   Навязывать Вселенной свои масштабы существования и мышления – это же смешно.

   Небесный купол в ясную ночь выглядит божественно. Что может сравниться с этим зрелищем? Что столь же величественно и загадочно здесь, на Земле?
   Кого-то звёзды над головой побуждают к диалогу с миром, к исследованиям и размышлениям. Другим достаточно сказок, легенд, причудливых фантазий и веками редактируемых священных книг, чтобы скоротать время жизни. Большинство погружено в повседневность, где мирно сосуществуют километры и миллиметры.

   Числа, числа, числа… чётки математика, ритмы пространства… радость биржевых спекулянтов…

   Люди живут в разных мирах, как им понять друг друга?
____________________

Хорошая, объёмная статья с размерами Солнечной системы и множеством подробностей.