Конспектируя лекции Кургиняна

Анатолий Барабаш 2
Субъективный анализ лекций и интервью Сергея Ервандовича Кургиняна

На фоне нарастания и углубления общечеловеческого кризиса, кризиса современной высокотехнологичной цивилизации западного образца,  мнение широко эрудированного известного российского публициста,  социолога,  мыслителя – Сергея Кургиняна чрезвычайно ценно. Оно заставляет многих задумываться, анализировать  и действовать в пределах своих возможностей. Последние работы и публикации  С. Кургиняна связаны с проблемами российской государственности, внутренними и внешними  угрозами для существования России.

Он отмечает, что Россия в феврале 2022 года вынужденно начала специальную военную операцию на востоке Украины по защите своих национальных, государственных интересов. По защите интересов и людей Русского Мира.  От кого и чего остро назрела необходимость защищаться? Кто и что противостоит Русскому Миру?  Каждый читатель, опираясь на свою эрудицию и знание объективных исторических процессов, по разному будет отвечать на эти, сегодня злободневные, вопросы.  Кургинян и его единомышленники отмечают наличие двух типов стран и народов на Земле.

С одной стороны, это страны и народы,  проживающие  на берегах океанов и морей.  Прежде всего,  это так называемые кельты, бриты, англосаксы.  За тысячи лет они освоили свои  берега.  Со времени Великих географических открытий они в острой конкурентной борьбе  грабили другие  берега и народы. Это они создали мировую колониальную систему. Базовой системой их развития и могущества была идеология животной силы. Сегодня мы культурно называем  её либерализмом или экзистенциализмом.  Философски обосновывали её теоретики типа Кьеркегора, Соловьёва и Бердяева. Суть  такой идеологии в превосходстве Личности над Обществом, в превалировании индивидуального  над общественным.   В нивелировании социальной сущности общества. В презрении к массам рабов и холопов.  В философии враждебности человека к человеку. Сегодня в этом мире высоких технологий, по их мнению, в мире «золотого миллиарда» превалирует  идеология и мораль  Силы, Денег и Прибыли.  В этом мире удовлетворение постоянно растущих потребностей возможно только для правящего класса общества.  Такая парадигма неизбежно ведёт технологическую цивилизацию по пути прогноза Ноама Хомского с 2015 года: «Мир мчится к пропасти!».
   
С другой стороны это континентальные страны и народы, не имеющие обширных выходов к океанам.  Они в своём технологическом развитии отстали от  так называемых «западных» стран «золотого миллиарда». Доступ к грабежу других стран у них был географически ограничен.  Верхние слои обществ континентальных стран могли грабить только своё население или соседние страны с  помощью оружия,  войн.   Естественно, народы этих стран в своей  «глубинности»  предпочитали социальную общность.  Базовой основой их идеологии был коллективизм. Особенно ярко это проявилось во времена существования СССР.   В философии коллективизма, при минимальной плотности населения  человек человеку должен быть другом, а не врагом!  Во времена СССР превалировала идеология и мораль Труда, Разума и Дружбы. Конечно, это противоречило идеологии и морали человека – животного. Конечно, такую идеологию и мораль можно культивировать только насилием над человеком – животным. Чрезвычайно сложно и даже в какой-то мере противоестественно насилием поднимать Человека на уровень выше животного. Однако только насилием можно сберечь наш вид от движения к пропасти.
 
Сегодня между этими противостоящими группами стран и их идеологиями уже началась  вооружённая  борьба.  Исход этой войны идеологий и морали в недалёком будущем определит сроки существования человечества,  нашей общечеловеческой цивилизации, сроки существования вида Homo Sapiens  на нашей пока еще зелёной и цветущей планете Земля.

С. Кургинян подчёркивает особую роль России в этом противоборстве, основанном на уникальности российского государства, на весьма тяжёлых условиях для выживания на её территориях, на многоплановости её  общества. И он,  и его единомышленники считают, что для сохранения своей государственности, с надеждой на укрепление суверенитета РФ сегодня и благополучие наших детей и внуков (для нас с С. Кургиняном – и правнуков) нам крайне необходимо:

Увеличить и укрепить свои вооружённые силы до 3 млн. человек. Без этого даже мечтать о победе над «коллективным западом» не приходится.

Это невозможно без подъёма военно-промышленного комплекса на новый уровень.

Усиление ВПК невозможно без кратного увеличения промышленного производства, всей экономики страны, без кратного увеличения личной и частной собственности большинства граждан РФ. А это более 100 миллионов человек.
 
Рост экономики России невозможен без понятной и привлекательной для сотни миллионов россиян идеологии. Стенания об отсутствии национальной идеологии только подчёркивают необходимость осознания своей ментальности, своих моральных ценностей, основанных на коллективистской сущности российского социума.

Сутью идеологии будущего российского общества должна стать теория конвергенции, теория разумного сочетания интересов правящего класса, трудящегося в сфере производства материальных благ большинства населения страны и маргинальных слоёв.  По причине утопичности коммунистической идеологии и катастрофических для человечества последствиях дальнейшего существования капиталистической идеологии. Срочно необходимо урезать безмерные аппетиты правящих классов, яростно бороться против глобализации во всех её проявлениях, выходить из всемирных организаций, утверждать безальтернативность многополярного мира,  в котором каждый народ и нация имеют право на свою самобытность и способность к выживанию в биосфере Земли. Каждый народ  должен жить в своём ареале без претензий на географию соседей. И обеспечивать себя своими ресурсами, а не ждать подачек от соседних стран. География диктует невозможность интернационального единства каких-либо стран и катастрофическую опасность глобализации.  Это противоестественно и утопично в принципе.  Каждый народ  свою численность должен определять сам, исходя из реальных ресурсов своей территории.  Снимая шляпу перед А. Фурсовым, С. Кургиняном и В.  Лепехиным, надеясь на взаимопонимание  с  единомышленниками,  обращаюсь ко всем здравомыслящим с просьбой о распространении идей конвергенции. 

С уважением к другому мнению А. Барабаш. Кемерово.