Прогноз реального поведения людей

Пётр Карлов
     Прогноз реального поведения людей дать не так просто. Однако психологи постоянно пытаются исследовать те факторы, которые следует учитывать, чтобы предсказать поведение людей.
Ричард Лапьер, психолог из Стэнфордского университета, в 1934 году провел эксперимент, в котором установил социально-психологический феномен несоответствия между реальным поведением человека и высказанными им установками, намерениями и ценностями, которые он признает как присущие ему. Явление получило название парадокс Лапьера. Высказанные человеком установки, которых он, как сам заявляет, придерживается, не совпадают с его реальным поведением в ситуациях, в которых эти установки должны реализоваться. Эти установки не позволяют прогнозировать реальное поведение этого лица.
Этот парадокс Лапьера вовсе не парадокс, потому что в жизни всех людей происходят одни и те же события. Модусы поведения всех людей одинаковые. Профессор Д. А. Смыслов сказал в своей лекции, что у них совершенно другая логика. Логика у человека и, скажем, у тигра одна. У человека две составляющие мышления – гордыня и параноидальная подозрительность. Анализируя и предсказывая поведение конкретного человека, вы проецируете свои мысли на этого человека и переносите их на себя. Поведение человека предсказать можно, но только на один шаг, не больше. Прогнозируемый человек идёт по самой короткой дороге к своей смерти, а умирать никто не хочет.
14.01.2023 г.